港と町から徒歩圏内なのに、高台にあるので、雰囲気があり静か。日本庭園やお香のかおり、朝の鐘の音に癒されました。和朝食がとてもおいしく、坐禅体験など良い経験もできました。スタッフ(お坊さん)と話す機会がまったくなく、勝手にベッドメイキング(うれしいことですが知らなかった)されていたのはビックリでしたが、部屋も広く落ち着きがあり、とてもリラックスできました。ただ、お風呂が家族風呂の大きさで、かけながし温泉じゃないのに小さな浴槽だったので入るのをやめました。あとお風呂に鍵がついていません。自分のスリッパが決まっていなかったので、敏感な方は苦手かも。滞在やシステムは自由で、さながら高級なゲストハウスみたいです。楽天トラベルで割引になり、お値段を考えても、とてもいい宿でした!
お寺に泊まる、座禅に参加するという貴重な体験ができました。 庭も敷地も広く、雰囲気は申し分ありません。 玄関からツインルームまでは3階分の階段を上がることになるので、足が弱い人には辛いかもしれません。 厳原の町を見渡すことができる部屋は一流ホテル並みに広く、お寺にいることを忘れてしまいます。 掃除も行き届いており、とても清潔でした。 ベッドも大きいのですが、2つのベッドの間はやや狭いです。 部屋が広いので、暖房をつけた時には暖まるまでに少し時間が掛かります。 ルームキーを差し込み口から外すと、エアコンの電源も切れてしまいました。 遮光カーテンではなく障子なので、私はアイマスクを持参しました。 熱めの風呂が好きな私にはやや不満でしたが、ユニットバスは広くて使いやすかったです。
10年ほど前の利用から忘れられずリピートです。山に向かって増築されていっそう綺麗に広くなりました。洗面所もトイレもピカピカで、特にお風呂は以前は家庭風呂のようだったのですが3〜4人入れる規模になっています。うれしいのはお部屋の床の間にも廊下にも生花が活けてあって、あちこちに小さい仏像や絵などが飾ってあって、それらが何となく多国籍な遊び心のある品々です。ご住職もお変わりなく、お母さまたちの手造りの朝食も相変わらずおいしかったです。お庭の朝鮮通信使ゆかりの石碑や、裏手の墓地から厳原の港を眺めたり、本堂で仏様を拝んだり、静かなお寺ならではの楽しさ。以前本堂の奥のお座敷で偶然見つけて一目ぼれしてしまった小さな渡来仏(木造釈迦如来像)が、近くの対馬博物館に寄託されて拝観できなかったのが残念でした。是非再会したかったので…。(博物館上階の長崎県対馬研究センターに写真資料の提供申請書を出して帰りましたので、心待ちにしています。) 対馬にまた行く機会があったら、宿泊はここ以外考えられません。
【冬春旅セール】宿坊とヘルシーな朝食で心身ともにリラックス!和朝食のセットが付いた朝食付きプラン
8/24から2泊でお世話になりました。 禅寺で洋室というのも不思議な感じでしたが、お寺全体が清浄な空間で心地よく過ごせました。 早朝の座禅も体験できて、心も体もリフレッシュできました(大きな蚊には驚きましたが...)。 お食事も丁寧で心がこもっていて美味しくいただきました。禅寺らしく猫もいて、とても人懐っこくいかわいかったです。部屋で物音などは聞こえることもありましたが木造だから当たり前のことで、私は全く気にならないレベルでした。そこは宿泊客のめぐりあわせ次第だと思います。 また対馬を訪れる折にはぜひ利用させていただきたいと思います。 このたびは本当にありがとうございました。 追伸:対馬を離れた翌日に50年に1度の大雨とのこと、大変驚きましたが、島全体がご無事であることをお祈りしております。
建物の構造上廊下を歩いてきしむ音が少し気になりましたが、それも趣きと思えばとても風情のある過ごしやすい宿坊でした。静かに過ごしたい方向けの宿ですね。とても安心できました。洋室にはシャワーがついていたので共同浴室は使用しませんでしたが、そちらも気持ち良さそうな雰囲気でした。 食事処は徒歩圏内に沢山あって便利です。宿の方に聞いたオススメのお店で、大変美味しい対馬のお料理を頂けました!ありがとうございました。対馬に行く時はまた是非利用したいと思います。 宿周囲の道が非常に狭い上、駐車場がどれなのか分かりにくかったので、事前に宿に尋ねておくと安心かもですね。(対馬市役所側から入りましたが気付かず通り過ぎて、Uターン出来ずバックで狭い坂道を後退するしかできなかったので)
2019年1月26日土曜日に母子3人で宿泊しました。 小学生の子どもたちは、お寺に泊まる??ということでドキドキでしたが、お部屋も綺麗で薪ストーブのお部屋での朝食も美味しく大満足でした。 夜分のチェックイン時の駐車場案内も快く笑顔でしてくださり、調度品や備品など由緒あるお寺のおもてなし精神が随所に光っており、丁寧な暮らし方の参考にさせてもらってます。 お風呂は当初、他の温泉施設に寄る予定にしていて使うつもりがなかったのですが、入浴しやすいバスタブ設計でした。ただ脱衣所が寒くてこの点だけ配慮してもらえればというところでした。 厳原中心部のお宿なので、宿泊客もそうですが、周囲も韓国の観光客が沢山いらっしゃって、子どもたちには海外感が満喫できたようです。 ご住職をはじめ、対馬の方々は皆さん親切で、子どもたちはここに住みたいというほどのファンになって帰途につきました。もっとより多くの日本の方たちに国境の島、対馬を訪れていろんな意味で体感して頂きたいなと思いました。 再訪に向け、対馬の歴史など親子で勉強したいなと思ってます。 本当に素敵な宿坊体験をありがとうございました。
臨済宗の禅寺の宿坊ですが、受付を通って階段を登ると以後は清潔なシティホテルです。 再び階段を下りると、こじんまりした雰囲気のいい禅寺という不思議な感覚を体験できました。 朝、六時から座禅会もあり朝ご飯もおいしい(精進料理ではない)。 スタッフはおそらく若い雲水さんかと思われますが、大変気持ちのいい応対をしていただけます。 作務すなわち修業の一環なのでしょう。 禅宗は所作に厳しい教義ですがふつうにしていれば喝はないと思います。 というよりはお寺の雰囲気で自然に規律正しくなると思います。 利用料金もリーズナブルで立地もよいので他のビジネスホテルに泊まるよりいいと思います。 これは宿坊の責ではありませんが、車で行かれる方は事前に場所を確認した方がいいです。 知らずに通り過ぎると地獄の修羅道が延々待っています。 駐車場の看板が出ていないので注意。 そこも「不立文字」ということでしょうか。 全国あちこち出かける私、いろいろある中「最良の宿」のひとつかと思います。 朝ご飯の時に、ネコが托鉢に来ておりましたが、お寺ネコでしょうか?
初めての対馬旅行でお世話になりました。 対馬やまねこ空港から、路線バスの終点・厳原停留所から歩いて約5分の立地、 厳原港を見下ろせる高台、後ろには山がそびえています。 外観はまったくの「お寺」。なのに、部屋にはいるときれいにフローリングされ、絨毯もしかれた洋室で、ユニットバスも完備されています。 テレビ、冷蔵庫、エアコン、ドライヤーも備え付けられており、他の宿泊者と顔を合わせることなく、朝の支度が整えられました。(寝起きの顔はあまり見られたくないので。。)女性にはとてもうれしい設備! 夜から朝までとにかく静か。「シ〜ン」と音がするような静けさで、ゆっくり眠ることができました。 意外に、外国人(韓国の方?)の若い女性客が多くて驚きましたが、彼女たちも静かに過ごしていましたので、安心して過ごすことができました。 朝食も、女性にはほどよい量で、素材の味をかみしめながらいただきました。 次の対馬旅行の際には、長逗留して、朝の座禅にも参加したいと思います。
クチコミ評価通り、とてもキレイなお宿でした。 和室6畳に泊まりましたが、床の間にはきちんとお花が活けられており、おもてなしのお気持ちを感じました。女性用の共同風呂も新しく作られたのか、清潔で脱衣場も広かったです。入浴時間も特に決められていませんでしたが、少し排水溝が詰まりやすいようでした。 共同冷蔵庫はお部屋ごとに棚が分けられており、スペースを気にせず気持ちよく使えます。 建物の構造上、物音はかなり響きやすいので配慮が必要ですが、ユースホステルということを念頭におけば、宿泊者同士の気遣いでカバーできると思います。 時間の都合で朝食を頂けなかったのが残念ですが、対馬に行く際にはまたぜひお世話になりたいです。ありがとうございました。
12月真冬の三泊四日 大変お世話になりました。対馬は何処も外れ無の美味しさですが、こちらの朝食が本当にほっこりする美味しさで・・・お陰様でハードスケジュールを乗り越える事が出来ました。近くにスーパーがあったりと立地もとても良く香が焚かれていたりととても好く、まるで家の様にくつろげました。ネット環境もよかったです。寒さに負け座禅は出来ませんでしたが、是非暖かい季節に再訪し今度こそは座禅もしてみたいです。ただ今回対馬の冬をなめていましてとにかく寒くフリース等のあったか寝間着は必須であったと反省致しました。御風呂は追い炊き出来ないので少し寒く入浴後は少しつらかったです。でも全体的に本当に素敵なお宿でした。又是非お世話になりたいです。
宿泊棟は、お寺に泊まるという修業的な風情でなく、綺麗で粋な小旅館の印象です。ユースですから、自分でふとんにシーツをかけて敷くとか、トイレとお風呂が共同とかは当たり前。でも、どこもピカピカの白木で、綺麗な花なども飾ってあり、素敵です。何より、朝鮮通信使の接待所だった由緒あるお寺。ご本尊のお堂の隣の奥座敷には、釜山の日本商館にあった東光寺伝来の渡来仏が安置されており、それが実に良いお顔のかわいい仏様で、大感激。朝には自由に奥座敷まで拝観できるので、何度もお顔を見に行きました。この仏像の写真と解説は、近くの歴史民俗資料館で探してもらった『大陸渡来文物緊急調査報告書』(長崎県教育委員会 平成4年)の63頁(2)にあり。こうした思いがけない出会いがあって、日朝の関係史跡を求めて対馬を旅した私には、このうえない宿でした。朝食をいただいた食堂は、暖炉の周りや棚の上に、多国籍の置物があふれていて、しばらく眺めていても飽きませんでした。朝食も素敵におしゃれで凝ったものでした。
お寺でのんびりプラン ☆4つ星以上☆
先日和室に宿泊をさせていただきました。 対馬は何件か親戚宅がある為いつも宿舎を手配する事はなかったのですが、今回は諸事情でお世話になることになりました。 最近は韓国の方を中心に街中にも外国の方が多く、街中のホテルに宿泊しても落ちつかないいと言う話を聞きましたがこちらでは全く騒がしさがなく快適に過ごすことができました。 お風呂も大きく観光地の旅館に泊まっている様な気分を味わえます。パソコンを持参していましたが無線LANを使う事ができ、色々と必要な作業をこなす事が出来ました。 近くには対馬交流センターもあり買い物にも不自由しません。 個人的にこれからも対馬に行く機会があるので常宿として泊まりたい施設です。
直前割♪お寺でのんびりプラン
この年でユースホステルでもないなと思いつつ、投稿された皆様のコメントにひかれて利用させていただきました。結果は、大満足です! お寺の静謐さ、手入れの行き届いた庭、きれいにみかがれた廊下、そこはかとなく置かれた一輪差しのお花が、心を癒してくれました。部屋は、ありふれたビジネスホテルをはるかに凌駕する立派なもので、大きなベッドと、ふわふわのタオルがとても心地よかったです。虫の音に誘われて眠りにつき、鐘の音で目覚めるというのも新鮮でした。朝食もおいしく頂きました。お寺なのに、食事場所にマリア像があったのには驚きましたが、それが周囲に調和していることに感動を覚えました。対馬旅行の良い思い出となったと共に、次回対馬を訪れる機会があれば、是非利用したいと思いました。
お仕事おつかれさまプラン
おもてなし上手の人のおうちに泊まりに行ったようで、とても心地の良かったです。 お庭も素敵で、建物内もお掃除が行き届いていて、そしてお花も綺麗に飾ってあって・・・我が家も見習いたい位でした。 3泊させて頂きましたが、朝ごはんは当たり前のように毎日違う物で、出来たてで、そしてお出汁の効いた和食(おそらく精進料理)で、朝から気持ちが豊かになりました。 ダブルでお風呂付の部屋を利用させて頂きましたが、ベットは広く、2人でも問題なくゆったりと眠る事ができました。 対馬ヤマネコ似のネコちゃんもとても可愛く、ネコ好きの私達には、旅の疲れを癒してもらいました。 なかなか対馬には伺う事がないですが、また対馬に行く事がありましたら、是非利用させて頂きたいと思います。 立地も厳原港から程近く、お店(スーパー)もあるのでとても便利でした。
お仕事おつかれさまプラン
今回、宿泊した部屋は、3階にある部屋でした。その部屋もきれいで、よかったのですが、テレビをみたいと思い、食堂に行って、テレビを見ていたところ、おかみさんからそれならばと、1階にある部屋を快く紹介してもらい、部屋を移してもらいました。その部屋は、42型の液晶テレビ(地デジ、BS,CSを視聴できる)、エアコンがあり上記部屋以上、きれいで、広い部屋でした。その現代施設と対比するような掛じゅく、香炉、庭、中庭もおもむきがあり、これまで、楽天でいろいろな宿泊施設に泊まりましたが、その中でも、上位に位置すると思います。それから経営者の若いお坊さんにも、いろいろな事(対馬の歴史、西大寺の歴史等)を教えてもらい、とても参考になりました。ただ、お風呂のお湯が出ず、困ったことで、4点にしました。(最終的には、お坊さんに来てもらい、出るようにしてもらいました。)でも、風呂もきれいで、広くてよかったですよ。また行ってみたい宿です。
お寺でのんびりプラン
仕事の関係で、チェック・インの時間が大幅に遅れ、夕食を食べに行くのを思案していたところ、門限ぎりぎりまで待って下さると言って下さいました。 親切に対応して頂きありがとうございました。 また、トイレやお風呂、廊下、もちろん部屋は清潔で掃除が行き届いていました。お花も活けてあり、細やかな心遣いが見て取れました。とても快適に過ごせました。 ただ一つ残念だったのは、明らかに使用済みのシーツと枕カバーか゛用意して頂いていたタオルや歯ブラシと一緒に置かれていたことです。うっかりなさったのだと思います。 その他は気持ちよく過ごせたので、次回も利用したいと思います。 【ご利用の宿泊プラン】 和室10畳
素泊まりの1泊でしたが非常に五感を刺激される滞在でした。 和室に飾られた季節の生け花であったり、廊下に出るとふんわりとお線香が香っていたり、聞こえてくる鐘の音であったり。簡素で無駄のない和室は日頃の煩わしい物事から離れて我が身を振り返るにはピッタリの場所でした(お寺ということもあり) そしてどこもかしこも掃除が行き届いており、綺麗です。 ただ音は結構響くので、共用部はもちろんお部屋に居る時も周りの方への配慮が必要かと思います。 次回は是非朝食付きプランで伺いたいです。
全体的に和モダンな宿坊で、清潔感があり、廊下や共同風呂、洗面台も綺麗で気持ち良かったです。 部屋までは、山の斜面に沿って作られてる為階段で上り下りですが、3階の部屋のドアの前に、風情のある美しい和風の中庭があり、池や水鉢、山から流れる水や苔が疲れを癒してくれ、また、部屋に入ってからは、掃除が行き届いてるからこその高級感に驚きました。 朝食の部屋は特にレトロな雰囲気いっぱいで、和朝食は薄味なのにじわっと広がるしっかりした味を楽しめ、お寺の雰囲気の中、ゆったりと寛げました。
7月15日から夫婦で二泊お世話になりました。厳原のバス停からも近く、買い物や食事もここからでしたら歩いていけるのでとても便利です。また趣のある西山寺の雰囲気も味わいつつ、ツインの洋室でトイレもお風呂もついていて、時間を気にせずお風呂もトイレも使えてこちらのお部屋で良かったです。部屋もとてもゆったりした広さでした。朝食もとても美味しかったです。若い男性だったら少し軽めかもしれませんが私達夫婦には丁度良い量でした。今後改善していただけたらと思う点はWifiが早朝は使えましたが夜は中々つながりませんでした。
初めに言いますがすごく良かったです 初めても座禅も体験できました 他の方のレビューでもいいことが書いてあるので、ここではあえて悪い方の面を書きます 上の宿泊者が歩く音がすごくうるさいです(何をしていたのか分かりませんが) 3階の共同のお風呂に浸かっているとシャワーの飛沫が飛んできます(自室にもお風呂があるので問題はありませんが) しかし、また厳原に来たら西山寺に泊まることは間違いないです 買い物にも便利ですよ