宿坊対馬西山寺 クチコミ・感想・情報

宿坊対馬西山寺のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年06月24日 18:09:35

お寺、ということだったのでとても古い建物を想像していたのですが、改装されたのか、とてもきれいでした。随所にお花がかわいく飾ってあり、とても気持ちよく宿泊させていただくことが出来ました。朝食も素朴でおいしかったです。また利用させてもらいたいと思います。

投稿者さん 2007年05月29日 23:45:15

お寺という事で到着するまでドキドキでしたが、部屋は新しく、お庭も手入れが行き届き素敵で、さらに朝食も大変美味しかったです。特に朝食会場になる部屋は、女性好みの洒落た喫茶店のような趣で、飾られている花のアレンジも目を楽しませてくれました。
連泊したので、テレビのある部屋とない部屋どちらも泊まりましたが、テレビがない静かな夜もたまには古風な気分でいいのかなぁと思いました。
対馬にお邪魔する機会があれば、またお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2007年05月19日 02:48:10

仕事でユースホステルを使いました。観光旅館しかない対馬ではありがたい存在と思います。お寺さんに泊まって心がなんとなく安らいだ気分になったのも魅力です。今度ぜひまたバイクツーリングで利用したいと思います。

投稿者さん 2007年05月11日 18:57:59

部屋は新しくてとっても綺麗でした。
タオル・歯ブラシもついておりこの値段なら十分満足です。
場所が少し分かりにくいですが、立地はとてもいいです。
歩いて近所の居酒屋街まで行きました。
ただ、道が少し狭いので車をこすらないように注意してください☆

投稿者さん 2007年05月09日 23:41:19

ユースというより宿坊なのではと思いました。
建物、宿はぴしっととそれはそれはとても清潔で掃除が行き届いています。朝食もシンプルでおいしかったです。増築しているのか内階段の途中に屋根の一部が入っているのがちょっと面白かったです。

投稿者さん 2007年05月04日 18:27:12

静かで落ち着いたたたずまい、廊下や食堂に生けられたお花、美味しい朝食、清潔に整えられたお部屋(あら探しのようなものですが…ダブルの部屋の水道の蛇口はもう少し磨いてあった方が…でも)大変気持ち良く過ごせました。朝鮮通信使にゆかりのお寺という事もあって選んだのですが、もう一度泊まりたいと思う、とても良い宿です。
また、ご主人が紹介して下さった「千金丹」という一品料理と串揚げのお店がとてもおいしかったです。(歩いて5~6分)味の良さに加えて、お手洗いのアメニティグッズなどなど、心遣いの行き届いたお店でした。

投稿者さん 2007年04月30日 12:26:02

万松院や金石城、港から近いという立地条件で、リーズナブルな値段。部屋も綺麗で言うことなしです。
対馬に来る時は、また利用したいです。

投稿者さん 2007年04月06日 21:27:47

廊下、トイレ、洗面所は綺麗に掃除が行き届いていました。
隣の部屋の人が午後10時過ぎまで携帯電話で話していてうるさかったです。
当日は宿泊室に余裕があったので、一部屋飛ばしての部屋割りが可能だったと思うのですが。

投稿者さん 2007年04月01日 23:29:14

こちらの「客さまの声」を頼りに予約しました。「声」のとおり、ずばりお勧めできる宿でした。他の宿泊客の方に迷惑のないよう、常識の範囲内のマナーは必要かと。

投稿者さん 2006年10月13日 20:18:58

厳原出張で利用させて頂きました。お寺に泊まるのが初めてで、本当に何もないのかと思っていましたが、テレビも食堂で夜11時まで視ることができるし、喫煙もそこでできるので、全然不便を感じることもなく、ビジネスホテルより寛いだ気がします。朝の鐘の音がまた良い。それを聞いて一度目覚めたのですが、またすぐ熟睡してしまいました。廊下とは障子一枚隔てただけの距離ですが、夜騒ぎながら帰ってくる宿泊客もなく、トイレのドアを開けるのも憚られるくらいの静寂で、私の鼾が一番大きな音だったのではないでしょうか。朝食後は本堂の方を探検し、高台にある其処からの眺望にまた感激しました。この次は座禅体験に挑戦できるように、体調管理をして行きます。

投稿者さん 2006年10月01日 23:53:22

市役所前の道を直進し、細い路地を少し登ったところにあります。
本当のお寺とは知らずに一旦通り過ぎてしまいました。
風情のある庭や調度品がユースホステルの概念をかえてくれました。
全体的にセンスの良さが感じられ、清潔で美しかったです。
お世話をしてくださった若いお坊さんも親切丁寧でした。
対馬に来ることがあればまた利用したいです。

投稿者さん 2006年08月06日 19:04:16

歴史のある寺で、朝鮮通信使ともかかわりがあるとのことで、宿泊を決めました。白い砂に箒目の立った庭、部屋にもよるのでしょうが、窓から海が見える高台、町へも萬松院へも徒歩圏内、ロケーションはばっちりです。部屋もひろびろとして、床の間の掛け軸や生け花もいい感じです。トイレ・風呂は共同ですが、大変にきれいです。
 車で行く場合、道が大変に狭いのと、駐車場入り口に段差があるので注意が必要です。
 これは宿の責任ではありませんが、同宿者がいて、夜中に騒ぐ(廊下を足音立てて歩き回る・夜中にドライヤーを使う、トイレのドアをバタンと閉める)場合は音が響き、よく眠れません。

投稿者さん 2006年07月31日 10:07:46

ダブルの部屋でお世話になりました。部屋も清潔でした。
若い穏やかなお坊さん(?)に対応していただき、とても感じが良かったです。シンプルながらも美味しい朝食をいただき満足しています。
建物全体がとてもきれいで、足を踏み入れた瞬間に感動しました。
欲を言うならば、やはり部屋に鍵はかかったほうがいいですね。他に誰も宿泊していませんでしたが、混雑していたら気になると思います。
あと、これからはインターネット利用が出来ると便利なのではないかと思います。
また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2006年07月25日 08:20:29

ユースホステルということで全く期待していませんでしたが
期待はずれ?というほど素晴らしい!
宿泊施設は新旧の問題ではないと思います。
とにかくよく手入れされていて廊下はピッカピカ
要所要所に庭の素朴な茶花などが生けてあり
私達宿泊者への心遣いが見受けられます。
朝は鐘の音で目覚め、和食の朝食もおいしくて大満足でした。
夕食はオススメの居酒屋を紹介していただきそちらも満足。
朝食つきで4200円!さっそくお友達にも勧めました。
設備、料金合わせると今までで一番の宿泊施設です

投稿者さん 2006年07月23日 00:17:03

厳原港より、思ったよりも距離はなかったです。ユースホステルは初めてでしたが、部屋を留守にする時、鍵がかけられないのには少し不安を感じました(特に、入浴しに行く時)。また、7月中旬でクーラーがないと暑くて我慢できませんでしたが、1時間(100円玉挿入)たつとクーラーが切れるので、夜は時々目が覚めました(苦笑)…もしかしてあらかじめ何時間分か一度に機械入金できたのでしょうか?建物は予想よりも新しくピカピカでした。朝ごはんも意外におなかいっぱいになりました。お風呂は、宿泊者の関係で家族風呂のみ使用となりました。対馬に遊びに行くときには、またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月18日 10:50:09

独自性、サービスのシンプルかつ明確さ、宿泊施設としての無駄のない設備、パーフェクトだと思います。韓国旅行者も礼儀正しくさせるような雰囲気。お勧めです。

投稿者さん 2006年07月17日 01:28:18

今までユースホステルにはチョット抵抗があったのですが、お寺と言う事とこの「お客さまの声」を読んで泊まってみる事にしたのですが、港からも近いしキレイで清潔感があるし大変満足しました。静かで風鈴の音を聞きながらゆったりと過ごせました。朝の鐘の音も心地よかったです。これからは“ユースホステル”ってだけで却下するのではなくHP等を見てみようかなと思いました。私は気になりませんでしたがお寺なので窓からお墓も見えます。(部屋によると思いますが)

投稿者さん 2006年06月25日 10:42:04

厳原の町から少し山手のところにあり、静かな宿でした。
部屋、お風呂、トイレもとても綺麗でした。
朝ごはんもとても美味しかった。
残念なのは、部屋にテレビがないことでした。
また、対馬に来たら利用させて頂きたい宿です。

投稿者さん 2006年06月18日 13:22:44

初めは、お寺だったのでびっくりしました。中に入るとぷ~んと懐かしい線香の匂いがしました。部屋はきれいで広く過ごしやすかったです。朝食も美味しく満足でした。有難うございました。

投稿者さん 2006年06月09日 11:49:35

和風料亭のようなたたずまいで、大変落ち着きます。掃除も行き届き、草花が随所に飾ってあり、お寺なのでお札や観音様も壁にお祭りしてあって、明るく和みます。
部屋も清潔で高台にあるので厳原の街や港が一望でき、気持ちよく過ごすことができました。テレビはないですが、かえって日常から離れられて良いと思います。歩いて10分圏内にお店がたくさんあり、買い物も便利です。当日、宿泊客は私一人でしたが、入浴希望するとすぐにお風呂を沸かしてくださり、出て来るお茶には毎回かならずお茶菓子が付いていて心遣いが伝わりました。朝ごはんは和食で、ダイニングも気持ちよく美味しく頂き、大変満足しています。また、対馬に行くときは利用したいと思います。ありがとうございました。