宿坊対馬西山寺 クチコミ・感想・情報

宿坊対馬西山寺のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年05月26日 20:03:46

到着したときには、
韓国からのお寺のほうの観光の方が大勢いて
ちょっとびっくりしましたが、
実際はとても静かで清潔で良い宿でした。
翌日の朝食もおいしくいただけました。
特にご飯がおいしかったです。

紹介していただいた居酒屋も
とても良かったので
つい飲みすぎてしまいました。

また対馬に行く際には利用させて
いただきたいと思います。

宿坊対馬西山寺 2008年05月27日 11:43:41

この度は当ユースホステルをご利用頂きまして誠に有難うございました。平日は観光客で賑わっておりますが中に入るととても静かで快適に過して頂けたかと存じます。

今回お客様にこのように評価して頂けましたことは大変嬉しい限りでございます。

今の時期は対馬は登山やシーカヤックや釣りなどレジャーに最適な気候です。

またこちらにお越しの際はお立ち寄り頂きます様心よりお待ちしております。有難うございました。

投稿者さん 2008年05月09日 22:09:23

建物には古い部分と新しい部分がありますが、宿泊者のスペースは新しい部分のようです。とても新しく、清潔でした。和風、かつ、お寺の雰囲気が素敵でした。

私たち2人は、出ずっぱりで寝に帰って来た感じだったのですが、消灯時刻があるのに気づかず風呂に入ってしまいました。風呂から上がると、消灯時刻に気づいた夫が風呂をあきらめ寝る支度をしていました。知っていたら二人とも揃って風呂に入りに行ったのですが、部屋の鍵がないため交代で行こうと思っていたので。部屋の鍵はあった方が良いです。

隣室に宿泊者がいたのですが、いびきが聞こえました。うるさい人が隣にいたら、また自分がうるさい人だったら、と思うと少々気になるかもしれません。

朝食は少量のおかずが複数あっていろいろ食べれるのが嬉しく思いました。ヘルシー和食でとても良かったです。

どこの宿でも感じるのですが、トイレの芳香剤が強すぎます。泊まり客の多いときは必要なのかもしれませんが臭いです。

お寺でのんびりプラン

宿坊対馬西山寺 2008年05月10日 22:11:01

この度は御投稿頂きまして誠に有難うございました。
 消灯時間の件は当ユースホステルとしては特別決めておりませんが、お客様に説明不足でありましたことは大変申し訳なく深くお詫び申し上げます。鍵の件、トイレの件つきましても検討して改善したいと思います。

お客さまに寺院の雰囲気を味わって頂きました事はとても嬉しい限りでございます。これからも心静かに安らげる空間をご提供できるよう努力してまいる所存です。

次回対馬にお越しの際にもぜひお立寄くださいませ。心よりお待ちしております。この度は宿泊していただきまして誠に有難うございました。

投稿者さん 2008年05月06日 22:49:15

5月3日夕~5日朝まで2泊させていただきました。古刹の佇まいを感じさせながら、増改築されたと思われるお部屋は清潔で、お部屋や食堂などにさりげなく活けられた野の花が心地よいアクセントとなっておりました。厳原の市街地に立地しながらたいへん静かで、落ち着いた夜を過ごすことができました。朝夕に撞かれる梵鐘の音もまた心地よく、俗人ながらなんとなく厳かな気持ちにさせていただきました。
2日目の朝は、また今晩お世話になるのだからと布団もあげずに出かけましたところ、戻ってみればお部屋をきれいに掃除していただき、新しい歯ブラシも用意していただいており、恐縮いたしました。
また対馬に行く折がございましたら、再度お世話になりたく思う宿でした。素敵な思い出に花を添えていただきまして、大変ありがとうございました。

宿坊対馬西山寺 2008年05月07日 16:56:58

この度は2泊宿泊頂きまして誠に有難うございました。
弊寺は江戸時代朝鮮半島との友好の歴史を創造した寺院であり外交僧が京都五山より輪番で外交に当たっておりました。
 3年前に改築しましてからシンプルながら清潔さをモットーにしておりまして快適で心安らげる環境作りに日々精進しております。部屋に生けている野花はお寺の境内で咲いているものばかりです。
境内には季節の花々が植えてありまして1年を通して来山される方を楽しませてくれます。今回、このようにお客様に満足して頂けました事大変嬉しいく思っております。
 これから対馬はベストシーズンを迎えます。海に囲まれているため夏でも涼しく、海からさわやかな風が吹いて来ます。
 さまざまなイベントも目白押しです。次回対馬に来られる時にはお立ち寄り下さいませ。心よりお待ちしております。
 有難うございました。

投稿者さん 2008年05月03日 15:05:10

年に何度か対馬に出張があり、その度に利用しています。
質素で静かな宿坊であり、常に満点をつけておりましたが
今回の朝食は、食材が少なく、あまりに貧弱。どうしたことか。
食材高騰の影響が、ここにも及んだのかと心配しました。

部屋に鍵がかからないので、外出時に部屋に貴重品を残せません。
このあたりの改善も見られないのが残念。

宿坊対馬西山寺 2008年05月03日 20:01:36

平素より当ユースホステルをご利用頂きまして有難うございます。今回の朝食ではお客さまの満足いく食事をお出しすることができず誠に申し訳ありませんでした。
 早速協議いたしまして改善するように致します。
これから対馬は気候も良くなり行楽シーズンとなります
今後とも出張、さらにはプライベートにとご利用いただきますよう心よりお待ちしております。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月03日 09:46:29

風呂以外満足 風呂が女風呂が表示で男が入るときに表示を外してって仕組みがなんかよくわからんかった。

宿坊対馬西山寺 2008年05月03日 18:35:30

この度は当ユースホステルをご利用頂きまして誠に有難うございました。今回お客様にお風呂の件で説明が不十分な点があり大変申し訳ありませんでした。今後このようなことが無きよう努めてまいります。また対馬にこられた際にはご利用頂きます様心よりお待ちしております。ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2008年04月26日 19:06:13

厳原の中心街にも程近く、閑静なところに立地しており、ゆっくり休息できました。施設・部屋がとても清潔で、朝食もとても美味しく、快適でした。
紹介して頂いた「千金丹」という料理店もおいしかったです。
ユ-スホステルのイメージが変わりました。

是非、またお世話になりたいです。ありがとうございました。

宿坊対馬西山寺 2008年05月03日 20:16:28

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
お客様に満足して頂き大変光栄に思っております。当ユースホステルはシンプルな宿でありますが、快適に過ごして頂くためにも清潔面におきましては特に気にかけております。評価していただき大変うれしく思っております。

またご紹介した料理店は厳原で評判のお店です

次回お越しになる際もぜひお立ち寄り下さいます様心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年04月06日 21:28:04

施設全体が明るく清潔で寛げました。
朝食もとても美味しかったです。
立地がとても便利なところも魅力的でした。

宿坊対馬西山寺 2008年05月03日 20:52:23

この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。
当ユースホステルは数年まえに改装しまして和と洋を組み合わせて寺院でありながらも明るい雰囲気づくりに努めております。

立地も厳原港に面し市街地の高台にあり静かでとても便利だったと思います。

次回もお越しの際はぜひお立ち寄り下さいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年04月02日 15:05:52

主人の転勤で利用させて頂きました。大変清潔で落ち着いた御宿でした。
ユ-スホステルじゃないようでした。オススメです。

宿坊対馬西山寺 2008年05月03日 21:02:17

この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。
当施設は清潔面には特に気にかけておりお客さまに評価いただきまして大変嬉しい限りでございます

ユースホステルはリーズナブルで最近綺麗な施設も増えております。今後もご利用いただけましたら幸いに存じます。

次回対馬にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月07日 13:53:24

まさしくお寺に着いたという感じで、正直最初は戸惑いました。
しかし、庭の掃除をしていた若いお坊さんが迎えて案内してくれ、中に入ると女将さん?が迎えてくれて、まずは暖かいお茶を出してくれました。
こういったサービスにとても心地よい気分にさせてくれました。

廊下、階段、お部屋と とてもきれいで大満足でした。

また対馬に行く機会があれば、是非また泊まらせてもらおうと思っています。

投稿者さん 2008年02月23日 09:56:22

転勤で離島する前の日に泊めさせていただきました。
掃除の行き届いた室内、中庭の枯山水・・・
とてもよかったです。
対馬は外国人観光客が多く、他の宿泊所では夜遅くまで騒ぎ、うるさいと聞いておりましたが、消灯時間等があり、また、お寺ということもあり、静かに就寝することができました。

朝食は、安くてメニューが豊富で大変おいしくいただきました。
子供にもデザートをサービスでいただきました。
気遣いが大変うれしかったです。

何を言いたいかわかりませんが、とにかく、歴史あるお寺に格安で泊まれる、そして心がやすらぐ最高の場所でした。

対馬最後の日にいい思い出ができました。

投稿者さん 2008年02月10日 11:15:05

私は韓国人です.畳み部屋は初めて経験しました.
良かったです. 食事もおいしくて良かったです.
対馬島にまた行く機会があったらまた西山寺でまたとどまりたいです.
皆親切で良かったです.

投稿者さん 2008年01月30日 20:07:31

1月27日より2泊しました。
 ダブルの部屋に1人で宿泊しましたが、近隣のビジネスホテルより安い上に、テレビ・エアコン・風呂付の設備でしたし、朝食はとても美味しくいただきました。
 また対馬に行く機会があればぜひ利用させていただきます。ありがとうございました。

ダブル

投稿者さん 2007年12月14日 01:04:47

お寺であり、宿坊です。
久しぶりの利用でしたが、相変わらずのホスピタリティに感激。

この宿の最も優れた点はその清潔さにあり
拭き残しが見当たらないほど見事に掃除が行き届いています。

そしてその静寂さ。
テレビもなく夜が深けて行き、厳原港の波音が聞こえてきます。

朝食は質素ですが、相当手が込んでいます。
20品目の食材が使われており、その下ごしらえには相当時間を要したはず。

しかしながら、欠点としては静か過ぎるが故に宿泊者の歩く音が耳障り。
耳栓を用意されるとよいかと。

この宿の評価は難しい。
簡素で質素を好む方には最高でしょうが、決して豪華ではありません。

ふだん喧騒の中で消耗している私にとっては
心身ともに洗浄される静かな空間です。

投稿者さん 2007年11月28日 10:40:12

3泊させていただき、最後までとても気持ち良く過ごすことができました。
隅々まで掃除が行き届いて光輝くようなオーラで満ち溢れてる場所です。
朝食の素材は20品目近く、上品な味付けで朝から身体が喜ぶ食事でした。
癒されたくなったらわざわざ出かけて行きたくなるとこです。
食堂に流れてる音楽も耳に心地よかったです。

投稿者さん 2007年11月06日 12:03:34

新しくされたようで大変綺麗で、至極快適に滞在させていただきました。小さいながらも枯山水のお庭もきちんと整えられていて、さすがお寺だと思いました。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月11日 23:20:18

設備、経営者の態度は、大変良かったです。部屋もきれいでした。

ダブル

投稿者さん 2007年10月06日 10:45:33

初めてのユースでしたが,テレビがない普通の宿って感じでゆっくりできました。
朝食も温かい料理をおいしくいただきました。
お寺なので(?)妙に心が安らぎました。

投稿者さん 2007年09月23日 16:19:43

門限はありましたが、ご配慮頂き感謝しております。
ユースである事、お寺である事を鑑みても、何方様も安心して、宿泊できる環境であると思います。
無線LAN環境を整えられる事を希望します。
次回も、宿泊したいと思います。

投稿者さん 2007年09月01日 15:06:46

対馬で仕事に行ったら、毎回必ず泊めて頂いてます。
部屋も綺麗で、朝食も大変おいしいです。
仕事の為に宿泊しますが、実家に帰ったような気持ちで、ストレス解消までして帰っています。

投稿者さん 2007年08月10日 18:55:44

初めてのユースホステルで勝手が分からなく、しかもお寺とのことだったので、着く前は少し不安がありましたが、宿泊して正解でした!
建物も部屋も綺麗に掃除が行き届いており、坪庭や、窓から見える景色など、大変落ち着けました。案内の若いお坊さんも笑顔が素敵でとても親切でした。朝食も家庭の味でとっても美味しかったです。
ただひとつ困ったのは、バスタオルと浴衣代わりのシーツを縫い合わせた着物?の着方が分からなくて、蓑虫みたいになってしまい、人目につかぬよう、部屋に逃げ帰ったことだけですね。