インターナショナル ゲストハウス タニハウス クチコミ・感想・情報

インターナショナル ゲストハウス タニハウスのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

投稿者さん 2011年04月13日 16:03:32

チェックインの時間の五分前に到着しましたが、宿の人の居場所が分からず、何回も電話しても出なくて、結局30分も待たされました。
チェックインの時間は伝えてあるのだから、せめて電話に出れるようにしておくべきではないでしょうか。
部屋も前に泊まった人のゴミや髪の毛が散らかっていてあまりよい気分ではありませんでした。
その都度掃き掃除くらいはして欲しいです。

【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン

2011年04月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

投稿者さん 2010年10月23日 17:42:52

両親との旅行でした。とても雰囲気のある民家で、竹林に囲まれ、いつも静かでこれこそ京都だと思います。
古いお屋敷ですが、とても安くて、毎朝おいしいお菓子やフルーツなどもいただけるなんてとても満足でした。シーツなど自分で換えたりしますが、それは自分の家にいるような感じて、何も不自由なく気楽にできます。

お世話になりました。またご利用させていただきたいと思います。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳素泊りプラン】

投稿者さん 2015年08月26日 12:01:14

初めてシェア~に泊まりましたが
安いけど
余り部屋などが綺麗じゃなくて~少し驚きました
外国の方が殆ど~だったから
片言と携帯翻訳で、会話したのは面白かった~
安いけど~掃除等~気になりました

【NEW♪和室ドミトリー朝食付きプラン【現金特価】】

投稿者さん 2014年04月08日 08:51:56

へやはくらい、外来の猫はへやに入って糞を残した。
あそこは自由です。

2014年04月
【NEW♪和室ドミトリー朝食付きプラン(1~5人)【現金特価】】

skies1995さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

skies1995さん [20代/女性] 2013年11月24日 01:46:14

自分と友人2人と合わせて女子3人で利用させていただきました。
あらかじめこちらのクチコミは見ていたので、賛否両論があるということを念頭に伺いました。
建物としては小ぢんまりとした昔の一軒家といった感じです。
ちらほら見かけたように「田舎の一人暮らしのおばあちゃんの家に泊まりに来た」感覚というのは正しくて、そもそもホテルではなく「ゲストハウス」というのもあり、田舎での宿泊経験がある自分としては別段苦情を出すレベルに不快だとは思いませんでした。
お風呂に関しては共同スペースにありステンレス製の古い浴槽でしたので、近所(他にハウスから600m程度)にあった船岡温泉(午前1時まで営業、大人410円)を利用させていただきました。コンビニも食事処も近くにあり、バス停から徒歩一分以内という立地も便利でした。

到着して部屋に案内していただいたあと、草大福と葉で淹れた暖かい玄米茶をいただきました。必要な情報だけいただいて、あとは好き勝手出歩こうが部屋にいようがお構いなしに基本的に放っておいてくださったのは気分的にとても楽でした。
宿泊費も安いうえに、エアコンとストーブもあって空調にはさほど苦労せず、朝食も握ってくださったおにぎりや菓子パン、いなり寿司などが調味料と一緒に置いてあって、インスタントの味噌汁や電子レンジ・オーブントースター・冷蔵庫も備わっていたので、ありがたくいただいてから発ちました。
屋敷自体が傾いていたり床がギシギシいったり布団が硬かったりといった難点は確かにありますが、タニさんには長生きして欲しいと思うくらいには良い旅になりました。

2013年11月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6~8畳朝食付プラン◆現金特価】

投稿者さん 2013年04月21日 16:42:55

安いからしょうがないが、このプライバシーの無さ(鍵どころか衝立で仕切られ部屋の一部が通路に)にはビックリ!良く外人さんが泊まっているなと感心した。
朝食付きだがパンとおにぎり等炭水化物ばかり。あれなら朝食なしの方がよいかも。
自炊できるようになっているが、火が出たらどうするんだろうとこちらが心配してしまう。

2013年04月

fukkatsu0110さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

fukkatsu0110さん [50代/男性] 2012年05月05日 22:23:40

口コミを読んでいたので、ある程度は覚悟していたもののあらゆる面で驚きの連続でした。

部屋に鍵がかからない、外から丸見えの窓、歴史を感じさせる煎餅布団等々。また扉と襖の戸と間違えて隣室の襖を開けそうになったり、逆に隣室の家族が間違えて私たちの部屋の戸を開けてしまったりとハラハラドキドキの連続でした。
 ただ、この安さと朝パンを食べることが出来たのは有難かったです。

2012年05月

投稿者さん 2011年09月26日 10:14:29

連休となる時期に京都で宿を探していたのですが,時期が時期なだけに中々連泊できるところがなく少し離れた場所も含めて探してここを予約しました.既に口コミ等で部屋の様子は分かっていましたので,建物の古さなどは別段と驚きはしませんでした.恐らく家族とでは利用はしないと思いますが,一人で宿泊するだけで特別なものを求めないなら朝食もついてますし料金からいってお得とは思います.ただ,人によっては拒絶する人もいるとは思いますが.シャワーの温度調節がうまく行かなかったり,部屋に鍵がないためにセキュリティー上の問題があったり,クレジットカードが使えなかったり(HPでは使用可となっていたが当日は使えなかった)との問題点はありますが,今回に限っては許容範囲だったとしました.次回利用するかはまた考えます.

【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

投稿者さん 2010年08月21日 19:02:20

夏場だと、かなりゴキとか虫が多いです。
掲載されている写真は、参考にはなりません。
安価ですが、期待して行かないほうがいいです。

【和室6畳素泊りプラン】

投稿者さん 2014年11月19日 11:08:20

環境、寝台がとても悪くて、かびている味がまだあって、まったく人に住むことができなくて、その上11/10は意外にも1台のベッドしかありません!
要するに、Websiteは実際の全く異なりますと、楽天的な宿泊の旅館とするべきでありません!

2014年11月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室朝食付プラン◆現金特価】

投稿者さん 2014年04月13日 22:04:17

宿泊予約日4日前に電話があり、部屋がない、ドミトリーならあると言われました。
今更そんなことを言われてもどこもとれないので仕方なくドミトリーに泊まりました。
着いてみると、驚いたことに同室は、中国人男性2人と日本人男性1人でした。
まさか男女同室とは思いませんでしたので、びっくり仰天しました。
本当にびっくりさせられた宿でした。
部屋がないのに予約を受け付けるような宿はネットから撤退されたほうがよいのではと思いました。

2014年04月

投稿者さん 2013年04月15日 19:06:15

娘の大学入学式のために京都入りしました。ちなみに入学式は翌日。

予約時に15時チェックインと伝えてあり、15:05に 遅れると電話をすると
「部屋がありません」との返事。
15時までに連絡がなかったから他の方を入れてしまった
と考えるのは、時間的にあまりにも無理がありますよね?
部屋がないと聞きこちらが「えっ?」と言うと「もう一度検討してみます」との事。
検討して「やっぱり無理です」と言われても困るので「他を探します」と言うと
間髪入れずに「そうですか~。すみませんね~。」とはんなり?言われてしまいました。
京都では定員オーバーで予約を受けて、断るのも織り込み済みなのでしょうか?
泊まるつもりで土地勘のない京都まで行って、
もうすぐ夕方になろうという時間に宿泊のあてがないという心細い状態を
わかっていただけないのでしょうかね。
料金の安さもありましたが、田舎のおばあちゃんの家に行ったみたいという
クチコミの面白さで思い出に残る旅をと思い予約しましたが、
評価1どころかマイナスをつけたいぐらいです。

宿泊は、春のオンシーズン、土曜日ということもあってどこも満室で何件も断られ、
値段の注文がつけられるはずもなく
やっとの思いで見つけたところに宿泊することができましたが、
気力も体力も疲れ果て、せっかくの大切な思い出が台無しになってしまった気がします。

2013年04月

yuriall85さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

yuriall85さん [40代/女性] 2013年04月03日 12:25:33

なにかの間違いか離れの和室3畳で、ベッド、TV、ファンヒーター付きのお部屋でした。
他のお客さんが部屋に入るための通路でもあるので人が出入りします。
当然落ち着いた感じはしませんでした。
「ごめんねー」って何度も謝ってくださるので「まぁいいか」とあきらめました。
寝具は清潔感が無く、枕カバーは交換してないのが匂いでわかったので使用しませんでした。

玄関からキッチンまでは床が傾いているので歩くとよろけます。
トイレは戸が閉まりません。
お風呂と洗面所が見当たらないので徒歩10分で行ける温泉(銭湯?)を利用しました。
温泉にも石鹸とシャンプーはありませんがドライヤーは30円で利用できました。

朝用意してくださったパンがとっても美味しかったです。
立地条件が良いのと費用が安く済むので、また利用させていただきます。

でも3畳のベッドルームだけはもう勘弁してください。
母屋の普通の部屋に泊めていただけることを願っています。

2013年03月

おくたま5093さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

おくたま5093さん [30代/女性] 2013年03月31日 01:28:57

他の方の口コミを見て、大体こんな感じかな~と予想はしていましたが、実際泊まってみると、正直ビックリしました。
でも、笑いのネタづくりができてよかったです。

とにかく「古い」「汚い」です。

部屋:畳は古くて歪んでいる。家全体が傾いているのではないかと錯覚するほど。
   床の間の飾り戸棚を開くとゴミだらけ。
   布団庫が窓を開けた外にあり(屋根の上に取り付けてある)、枯葉も入っている。
   もちろんせんべい蒲団。バスタオルは雑巾にしてもいいかなというくらい使い込んで   ある。
風呂:シャンプーや石鹸などはおいてくれているが、風呂桶にたまっているのは水。
食事:この値段なので、朝食が出ること自体ありがたいのですが、賞味期限切れのものが混   じっています。でも、菓子パン、食パン、おにぎり、果物など、種類豊富にたくさん   テーブルの上においてくれています。調理器具も一通りそろっていますが、とにかく   汚れていて、あまり使う気になれません。やかんにはいつから入っているのか水が溜   まっていました。

…とにかく、語りつくせません。こういうところが無理な人は無理と思いますが、宿主のおばあさんの優しい人柄と(チェックインした時、お茶とおいしい豆大福を持ってきていただきました)、汚いながらも値段と自由さに納得できる方であれば、泊まってみてもよいと思います。

2013年03月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン◆現金特価】

投稿者さん 2013年03月16日 00:57:47

事前に口コミも見ていましたが、思ったよりも。。。な感じだったので
情報としてあげておきます
1.部屋
 まず、鍵がありません 理由は日本の家は鍵がないのが普通だからと言われました
 畳なのはいいのですが、ところどころ破れていたのと凹んでいました
 部屋全体が傾いています 地震が起きたら間違いなく崩れると思われます
 クモの巣と埃が凄いです 掃除を全くしていないようです
2.駐車場
 一日1000円ですが、お墓の横に停めさせてもらっただけでした
 私道というか、歩き用の通り道に車で入って停めるといったイメージです
 すごく狭いです
3.お風呂
 一応ありますが、鍵がかからなくて服を脱ぐ場所がオープンになっています
 女性どころか男性でも抵抗あるのではないでしょうか?
4.トイレ
 汚いというレベルじゃないほどでした
 男性の小ならともかくそれ以外はきついです
 古い公園トイレというイメージならそれよりはましな感じです

2013年03月

92811488さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

92811488さん [60代/男性] 2012年11月28日 08:43:42

11月22日タニハンスの予約をした。牛尾保行夫妻と桑原章一夫妻も4人です。予約の時に到着が19時頃になると連絡したが、当日迄返信はありませんでした。大丈夫だろうと行って見ると中には誰もいない様子。「ごめんください」と何度も声を掛けても誰も出てはきませんでした。20分間待っていた。困り果て、河原町交番へ相談に行き、交番から電話を掛けて貰いましたが、電話も出ませんでした。仕方なく、交番でホテルを探してもらい、そちらへ宿泊しました。一昨日、状況説明に直接電話しましたが、一方的に電話を切られてしまいました。このような状況で、キャンセル料が取られるのは納得いきません。回答してください。

投稿者さん 2012年11月26日 17:04:36

昭和にタイムスリップした感覚を覚えました。戸の閉まり、風呂など古いですが、値段が値段なので、こんなものかなと思いました。

朝食はおにぎり、食パンなどがありセルフサービスですが、お腹いっぱいになりました。

朝食時、他の客(外国の方含む)と一緒になり、コミニュケーションもとれ良かったです。

ただ、清潔好きの方は不満が残ると思います。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆現金特価】

davidsungさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

davidsungさん [50代/男性] 2012年11月21日 15:03:03

詐欺です。一泊5000\で予約しましたが、8時に着いて施設に到着したら、満員と言われ、7000\なら、部屋がありますと言われ、時間が遅いし、泣く泣く追加料金を、支払いました。二泊目は、勿論、とりけしましたが、又、キャンセル料金が、取られますと、言われて、最悪です。楽天を通じて、今まで問題なく、泊まれましたが、考え直さなければならない感想です。

投稿者さん 2012年09月17日 14:38:29

クチコミも読んで、覚悟して行きましたが想像以上でした。設備が古いのは仕方ないですが、掃除はいつしたのか謎です。水回りだけでもきれいにしてほしいです。

部屋にタオルやバスタオル、シーツや枕カバーは積んであって、自由に使えます。朝食はテーブルにパンやおばあちゃんの手作りおにぎり、インスタント味噌汁などあり、自由に食べてといったかんじです。

近くの某通信制大学(私も卒業生ですが)のスクーリングで長期滞在するならおすすめですよ!安い飲食店は北大路通り沿いに何軒もあるし、銭湯も大学も徒歩圏内です。

2012年09月

投稿者さん 2012年08月07日 13:06:54

案内された部屋は、エアコン完備ということでしたが、全く冷房が効きません。室内も暑く、閉所暗所恐怖症の私としては、酸欠になるのではないかと、案内された直後に一旦屋外にでました。

寝具も、宿泊月の7月を想定すれば、冬用寝具ではとても使えず、仕方なくシーツを床に置きスペースを確保したという…

私的には、2回目は行きたくないですね。

2012年07月