インターナショナル ゲストハウス タニハウス クチコミ・感想・情報

インターナショナル ゲストハウス タニハウスのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

投稿者さん 2011年07月10日 20:05:40

一人暮らしのおばあさんのお掃除ができていない、とても老朽化した家の2階に泊めさせてもらう感じの宿でした。
案内されたお部屋もなんだか傾いている感じで、地震がきたらすぐに潰れてしまいそうで怖かったです。

部屋の入口は立てつけの悪い引き戸でもちろんカギなどなく、玄関も開けっ放しのため、あまりにも不用心で不安になりました。
共同トイレのカギも壊れていてかかりませんでした。

音も筒抜けで、1階のお風呂を利用させてもらいましたが、一緒に行った連れが2階の部屋でくしゃみ(埃か部屋にたくさん吊るされている殺虫剤のせい?)を連発するもの丸聞こえで、人の気配もすぐわかるので、なかなか寝付けず夜中も目が覚めてしまいました。マナーの良い人ばかりと宿泊できればいいですが、夜遅くに到着する人や大きな声で話す人がいたら、確実に寝不足になるだろうと思いました。

お布団は部屋の中の引き戸を開けた奥に観音開きの収納スペースがあり、そこに置いてあるのですが、引き戸と観音開きの戸の間の壁(幅30cmくらい)が崩れてしまっていて片側がすっぽりなくて、なんと外が見えるのです。さすがにびっくりしました。

寝具類も清潔とは言い難く、掛け布団カバーには茶色いシミが大きく付いており、とても使用後いつも洗濯されているようには思えませんでした。寝ている間にダニに刺されてしまって、太ももの裏がかゆくなりました。

良いクチコミもあるようですが、いくら低価格とはいってもここまでひどいとは思いませんでした。お金をとるのだから、もう少し改善できるところはした方がいいと思います。残念ですが、私はもう利用はしませんし、安いからといって泊ったことを後悔しています。設備や駐車場からするとこの料金でも高いくらいです。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

投稿者さん 2011年04月13日 16:03:32

チェックインの時間の五分前に到着しましたが、宿の人の居場所が分からず、何回も電話しても出なくて、結局30分も待たされました。
チェックインの時間は伝えてあるのだから、せめて電話に出れるようにしておくべきではないでしょうか。
部屋も前に泊まった人のゴミや髪の毛が散らかっていてあまりよい気分ではありませんでした。
その都度掃き掃除くらいはして欲しいです。

【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン

2011年04月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

ジャーニー・セルビシオさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

ジャーニー・セルビシオさん [20代/女性] 2011年02月28日 12:43:51

先日弟と一緒に泊まらせていただきました。ありがとうございます。少々入り口がわかりにくいですが、女将さんがお茶とお菓子を出してくださったり、泊まってらっしゃる外国の方との交流、女将さんの谷さんをはじめご家族のまごころこもったお宿でした。また和室6畳の予約でしたが8畳のお部屋にしてくださったりしてとても嬉しかったです。(日本文学の文豪がいそうな部屋でした)
京都には何度も行ってますが今までで一番いい旅になりました。
確かにかなり古いお宿ですし、大徳寺という大きなお寺の中(?)にたつのでお墓も近くにあります。好き嫌いが分かれると思います。しかし朝食もパン・フルーツなどもいただけて相部屋でないですし、閑静でアットホームで個人的には好きなタイプのお宿です。
また次回京都に行く時ここにしたいと思います!

2011年02月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳素泊りプラン】

テツねゃんさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

テツねゃんさん [40代/男性] 2011年01月03日 02:47:47

京都の旅を満喫できました。
女将さんの心配りに、大変満足です。
お世話になりました。もう一度泊まりたいです。

【伝統的な京民家で過ごす】和室8畳素泊まりプラン

2010年12月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室8畳素泊まりプラン】

コとらさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

コとらさん [20代/男性] 2010年12月25日 14:22:48

自由に出入りできて 勝手にやってください的な感じが良かった。
部屋はとっても古いけど またその雰囲気がいい!みんなで行くと楽しいかも! 谷さんもとてもよくしてくれて 心温まる宿でした!

【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳素泊りプラン

2010年12月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳素泊りプラン】

かーな3439さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

かーな3439さん [30代/男性] 2010年11月27日 11:47:17

外国人の宿泊客やタニさんとふれあいつつ日本家屋とその近辺にある街の情景に庶民的な京都の雰囲気を十二分に堪能できる宿。
大きな看板のあるホテル、旅館といったお客様向けのサービスが無く、施設そのものは古民家そのものであるというのが魅力であろう。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室8畳素泊まりプラン】

りか1476さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

りか1476さん [30代/女性] 2010年11月18日 01:10:33

立地は良かったけど 建物自体があまりにも老朽化し過ぎてて驚きました。

駐車も共有私道に止める事になってて…車傷ついても文句言えなさそうだし駐車料金一泊につき1000円は高いと思いました。

【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳素泊りプラン

2010年11月

投稿者さん 2010年10月23日 17:42:52

両親との旅行でした。とても雰囲気のある民家で、竹林に囲まれ、いつも静かでこれこそ京都だと思います。
古いお屋敷ですが、とても安くて、毎朝おいしいお菓子やフルーツなどもいただけるなんてとても満足でした。シーツなど自分で換えたりしますが、それは自分の家にいるような感じて、何も不自由なく気楽にできます。

お世話になりました。またご利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2010年09月24日 14:54:36

ほんとに寝るだけで利用させてもらいましたが、高くを望まないならアットホームな感じで良かったと思いました。

和室8畳素泊まりプラン

投稿者さん 2010年08月21日 19:02:20

夏場だと、かなりゴキとか虫が多いです。
掲載されている写真は、参考にはなりません。
安価ですが、期待して行かないほうがいいです。

【和室6畳素泊りプラン】

投稿者さん 2010年08月19日 17:43:05

施設が多少古いのは覚悟しておりましたが、あまりの汚さに、ほうきで掃き掃除をしてからでないと寝る気になれませんでした。申し訳ありませんけど誰にもお薦めできません。

和室8畳素泊まりプラン

【和室8畳素泊まりプラン】

shiyo1004さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

shiyo1004さん [20代/女性] 2010年06月23日 13:57:32

チェックインは22時に予約したけど、友たちの飛行機のせいで、朝8時ごろ着いた。
谷さんはとても優しくて、入らせた。
お茶とお菓子までいただいた。

部屋はかなり古いけど、初めて日本に来た友たちにとって、とてもいい経験だった。
私たち出かける間に、蚊取り線香をつけていただいた。ありがたいです!

朝食はあたし好きなレーズンパンとバナナをいただいて、おいしかった~

友たちは日本語が喋れないので、英語の案内雑誌も貰った。

いろいろなお世話になりました。
ありがとうございました!!

2010年06月
【和室8畳素泊まりプラン】

らっくちんさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

らっくちんさん [40代/男性] 2010年04月24日 15:37:20

部屋や設備はかなり古いが,一人2500円で朝食のパンサービスはすごい。

【和室6畳素泊りプラン】

投稿者さん 2010年04月10日 22:10:14

花を活ける、気に入った調度品を置くなど、自分の好みでもてなしをする人と、部屋の掃除をする、シーツを替える、ポットに水を加えるなど、自分にとっては負担だが、相手のために行う人がいるとする。もっとも、多くの人はその両方が混ざっていてバランスをとっているものだが。この旅館は前者に徹していて、後者は皆無であり、ニグレクトと言える程である。だから、外国人にこれが普通だと思われたくない。普通のところは、掃除もするし、シーツを客から客へ回して使わせるなんてことはしない。

投稿者さん 2010年03月28日 03:29:01

本当に普通の民家でおばぁちゃんの家に泊まりに来たような感じ。
お茶とお菓子でもてなしてくれました。
徒歩圏内に深夜1時まで営業している銭湯(温泉?)やコンビニがあり便利。銭湯に行くと言ったらタオルを貸してくれました。
このお値段で簡単な朝食付きなのでかなりお得です。

寝具やお部屋にもう少しお手入れが行き届いていればいいかなと思いましたが…寝るだけなら十分です。

金閣寺にも近くのバス停から簡単にアクセスできます。

期間限定お一人500円引き!和室6畳素泊りプラン

【期間限定お一人500円引き!和室6畳素泊りプラン】

投稿者さん 2006年03月31日 05:54:47

3月の半ばに友人同士、女3人で宿泊しました。
宿泊費の安さに、一体どんなところなんだろうとドキドキしながら予約しました。
お風呂が共同だったり隣の部屋の物音が聞こえてきたりという不便さはありましたが、値段以上に快適に過ごせたと思います。
着いて早々お茶とお菓子を出して下さったり、2日目が雨だったんですが、余ってる傘を分けて下さったりと、とても暖かいおもてなしでした。
自由度が高く、好きに旅行スケジュールが組める点もよかったです。
テレビや暖房も部屋に設置されており、特に暖房はまだ寒さの残る季節だったので助かりました。
京都駅からは多少遠いですが、バス停からすぐのところにある立地条件もよかったです。
また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2006年01月13日 19:02:51

着いたのが予定よりも遅くなり、おまけに道に迷ってしまいました。連絡すると、宿の方が迎えに来てくださり助かりました。もっと早くに着けたら楽しめただろうと思います。(かるた大会でへろへろに疲れてしまってました)ただお風呂は、地獄のように熱かったのでゆっくりつかることが出来ませんでした。

投稿者さん 2006年01月05日 12:42:16

年末年始に家族で2泊しました。
建物は古かったですが、価格以上にとてもアットホームな感じでよかったです。
谷さんのお孫さん(3歳)が、部屋にやってきて、阪急電車の話題で盛り上がりました。
1日の朝に京都らしい白味噌で丸いお餅の入ったお雑煮も
無料でいただけました。
また、海外の方が数人居まして、英会話の練習も出来とてもよかったです。
(NOVAに換算すると1万円分ぐらいの授業を受けることが出来ました。)

投稿者さん 2005年12月05日 00:24:56

普通の家の一部屋に泊めていただく感じでです。
したがって、隣の部屋とはふすま一枚で、鍵もありません。
キッチンが共同スペースになっていて、お茶、コーヒー、クッキー。クラッカー等がフリーです。外国からのお客様も多いようで、お互いに挨拶しあうような雰囲気が作られているようです。
シーツも清潔に洗濯されていて、ゆっくりやすむことができました。
大変、あたたかく迎えていただいたことを感謝します。

投稿者さん 2005年11月20日 23:12:29

予約の段階で「バス・トイレ付き」と表示されていますが、実際は、共同の利用でした。表示を正確にされた方が良いかと思いました。