インターナショナル ゲストハウス タニハウス クチコミ・感想・情報

インターナショナル ゲストハウス タニハウスのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

投稿者さん 2014年11月19日 11:08:20

環境、寝台がとても悪くて、かびている味がまだあって、まったく人に住むことができなくて、その上11/10は意外にも1台のベッドしかありません!
要するに、Websiteは実際の全く異なりますと、楽天的な宿泊の旅館とするべきでありません!

2014年11月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室朝食付プラン◆現金特価】

投稿者さん 2014年04月13日 22:04:17

宿泊予約日4日前に電話があり、部屋がない、ドミトリーならあると言われました。
今更そんなことを言われてもどこもとれないので仕方なくドミトリーに泊まりました。
着いてみると、驚いたことに同室は、中国人男性2人と日本人男性1人でした。
まさか男女同室とは思いませんでしたので、びっくり仰天しました。
本当にびっくりさせられた宿でした。
部屋がないのに予約を受け付けるような宿はネットから撤退されたほうがよいのではと思いました。

2014年04月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6~8畳朝食付プラン◆現金特価】

投稿者さん 2013年05月05日 14:56:41

私は公私共に、様々なホテルを頻繁に利用しております。
しかし、これほどひどい経験をしたことはなく、初めて「苦情に近い情報」を投稿させていただきます。
この施設を利用される際には「充分な覚悟」をしたうえでご利用する事をお勧めします。

まず一言で「汚い」。

●料金について:
5歳の幼児(食事、寝具は不要)は予約の完了時点では無料でしたが、1000円の宿泊費を追加要求され、仕方なく支払わなければならなかった。

●部屋について:
これは施設が古いためではなく、掃除が全く行われていない。
縁側の外庭には、宿泊客が捨てたと思われる白い買い物袋に入れられたゴミがたくさん転がっている。
室内の壁や天井はシミだらけで、床においては、抜けて歩くことさえ注意しなければならない。
寝具は「濡れ煎餅状態」、当然、シーツなどは、あるはずがない。
オーナーに部屋を掃除して欲しいと、お願いしたところ、「楽天で安く泊めてあげているのだから、文句は言うな」と私が怒られる次第でした。
寝具を使う気になれず、夫婦と子供は持参していたタオルを敷いて、雑魚寝でした。
暖房機の灯油は2時間程度で止まってしまったため、給油をオーナーにお願いした。
ところが、再度「日本人の癖に、日本が寒いというのはバカじゃないか?」と再度、私が怒られる始末。
しかし、再三の要求で何とか給油はしてくれた。

●トイレ、浴室、共同部分について:
狭い、汚い、鍵が壊れている。隣室の扉の開閉音、足音で夜中に幾度も起こされました。

●朝食について。
衛生面から、食する事は不可能と考えました。

2013年04月

投稿者さん 2013年04月15日 19:06:15

娘の大学入学式のために京都入りしました。ちなみに入学式は翌日。

予約時に15時チェックインと伝えてあり、15:05に 遅れると電話をすると
「部屋がありません」との返事。
15時までに連絡がなかったから他の方を入れてしまった
と考えるのは、時間的にあまりにも無理がありますよね?
部屋がないと聞きこちらが「えっ?」と言うと「もう一度検討してみます」との事。
検討して「やっぱり無理です」と言われても困るので「他を探します」と言うと
間髪入れずに「そうですか~。すみませんね~。」とはんなり?言われてしまいました。
京都では定員オーバーで予約を受けて、断るのも織り込み済みなのでしょうか?
泊まるつもりで土地勘のない京都まで行って、
もうすぐ夕方になろうという時間に宿泊のあてがないという心細い状態を
わかっていただけないのでしょうかね。
料金の安さもありましたが、田舎のおばあちゃんの家に行ったみたいという
クチコミの面白さで思い出に残る旅をと思い予約しましたが、
評価1どころかマイナスをつけたいぐらいです。

宿泊は、春のオンシーズン、土曜日ということもあってどこも満室で何件も断られ、
値段の注文がつけられるはずもなく
やっとの思いで見つけたところに宿泊することができましたが、
気力も体力も疲れ果て、せっかくの大切な思い出が台無しになってしまった気がします。

2013年04月

yuriall85さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

yuriall85さん [40代/女性] 2013年04月03日 12:25:33

なにかの間違いか離れの和室3畳で、ベッド、TV、ファンヒーター付きのお部屋でした。
他のお客さんが部屋に入るための通路でもあるので人が出入りします。
当然落ち着いた感じはしませんでした。
「ごめんねー」って何度も謝ってくださるので「まぁいいか」とあきらめました。
寝具は清潔感が無く、枕カバーは交換してないのが匂いでわかったので使用しませんでした。

玄関からキッチンまでは床が傾いているので歩くとよろけます。
トイレは戸が閉まりません。
お風呂と洗面所が見当たらないので徒歩10分で行ける温泉(銭湯?)を利用しました。
温泉にも石鹸とシャンプーはありませんがドライヤーは30円で利用できました。

朝用意してくださったパンがとっても美味しかったです。
立地条件が良いのと費用が安く済むので、また利用させていただきます。

でも3畳のベッドルームだけはもう勘弁してください。
母屋の普通の部屋に泊めていただけることを願っています。

2013年03月

投稿者さん 2013年03月16日 00:57:47

事前に口コミも見ていましたが、思ったよりも。。。な感じだったので
情報としてあげておきます
1.部屋
 まず、鍵がありません 理由は日本の家は鍵がないのが普通だからと言われました
 畳なのはいいのですが、ところどころ破れていたのと凹んでいました
 部屋全体が傾いています 地震が起きたら間違いなく崩れると思われます
 クモの巣と埃が凄いです 掃除を全くしていないようです
2.駐車場
 一日1000円ですが、お墓の横に停めさせてもらっただけでした
 私道というか、歩き用の通り道に車で入って停めるといったイメージです
 すごく狭いです
3.お風呂
 一応ありますが、鍵がかからなくて服を脱ぐ場所がオープンになっています
 女性どころか男性でも抵抗あるのではないでしょうか?
4.トイレ
 汚いというレベルじゃないほどでした
 男性の小ならともかくそれ以外はきついです
 古い公園トイレというイメージならそれよりはましな感じです

2013年03月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン◆現金特価】

92811488さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

92811488さん [60代/男性] 2012年11月28日 08:43:42

11月22日タニハンスの予約をした。牛尾保行夫妻と桑原章一夫妻も4人です。予約の時に到着が19時頃になると連絡したが、当日迄返信はありませんでした。大丈夫だろうと行って見ると中には誰もいない様子。「ごめんください」と何度も声を掛けても誰も出てはきませんでした。20分間待っていた。困り果て、河原町交番へ相談に行き、交番から電話を掛けて貰いましたが、電話も出ませんでした。仕方なく、交番でホテルを探してもらい、そちらへ宿泊しました。一昨日、状況説明に直接電話しましたが、一方的に電話を切られてしまいました。このような状況で、キャンセル料が取られるのは納得いきません。回答してください。

2012年11月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆現金特価】

davidsungさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

davidsungさん [50代/男性] 2012年11月21日 15:03:03

詐欺です。一泊5000\で予約しましたが、8時に着いて施設に到着したら、満員と言われ、7000\なら、部屋がありますと言われ、時間が遅いし、泣く泣く追加料金を、支払いました。二泊目は、勿論、とりけしましたが、又、キャンセル料金が、取られますと、言われて、最悪です。楽天を通じて、今まで問題なく、泊まれましたが、考え直さなければならない感想です。

2012年11月

投稿者さん 2012年08月07日 13:06:54

案内された部屋は、エアコン完備ということでしたが、全く冷房が効きません。室内も暑く、閉所暗所恐怖症の私としては、酸欠になるのではないかと、案内された直後に一旦屋外にでました。

寝具も、宿泊月の7月を想定すれば、冬用寝具ではとても使えず、仕方なくシーツを床に置きスペースを確保したという…

私的には、2回目は行きたくないですね。

2012年07月

投稿者さん 2012年04月09日 23:02:28

4月7日に宿泊しました。約一か月前には予約をしていたのですが、「今日は、混んでてね・・」「?」「ドミトリーは嫌ですか?」「・・・個室で予約したんですが・・でも、空いていないんでしたら、仕方ないです。同性の方(私は女性)なら良いですが。」「いえ、男女一緒です。」「えっ?予約は入ってますよね?」
「ええ、入ってますよ。お部屋を見てみますか?」オーナーさんの言っている意味がよくわからないまま、オーナーさんに付いて行きました。
離れに入って案内された所は、台所の横の予備室のような所でした。2~3畳のスペースにベッドがありました。ここは普段は布団などを置くために使用されているのか、ベッドの足側には寝具が山積みになっており、重ねきれない分が私が使用するであろうベッドに乗せられていました。かび臭いそのベッドで一晩すごしました。ベッドの周囲はほこりがたまっていました。朝食は、コンビニおにぎり、ホットケーキ、バナナ、それ以外に食パンが一斤置いてあり、ジャムなど好きに使って良いとのことでした。私はおにぎりとバナナ、それとパンケーキをラップでくるんでバッグに入れ、早々に宿を後にし、バス停のベンチで食べました。以上宿泊料3000円なり。

2012年04月

投稿者さん 2012年01月06日 00:34:50

接客は素晴らしいです。。
部屋諸々はこの値段ですから、仕方ないかという想像を超えて凄まじいです。
いい人生経験にはなりました。

2011年11月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン】

オユキ9648さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

オユキ9648さん [50代/女性] 2011年11月16日 00:32:34

和室6畳1名の契約。荷物を置きに行った時、手違いで8畳2人になったと。1000円安くすると言われて集金された。学会が終わって帰ってきたら、相部屋の人数が増えている。しかも最終は11人になるという。最後の4人が帰ってきたのは12時ごろ。その方たちも2部屋の契約だったという。人気の秋の京都。今から探しても宿見つからんじゃろと強気。相部屋となった11人で、ここまでやるかとあきれ返りました。5名の方は、2部屋の予約だったそう。部屋の予約数で行くと、6部屋分。そうなると「ちょっと手違いがあって」と言われましたが、明らかな確信犯でしょう。学会会場に近いので、不安を感じつつの予約。安いので覚悟はしていましたが、予想を大きく裏切ってくれました。ここまで唖然としたのは初めての体験。絶対忘れられないでしょう。

2011年11月

投稿者さん 2011年09月27日 16:21:42

オーナーの方の人柄は誠実で良い方だとは思います。
しかし、設備等に大いに問題を感じました。
先ず、驚いたのは部屋通された時に畳の上にゴミやホコリが落ちていて そのまま横になる事も出来ないくらい不衛生さを感じました。
仕方なく早々に布団を出して敷きましたが これもしばらくは干していないと思われるくらいに臭いがしました。
後は畳(床面)がベコベコしているところが多数あり、何か傾いているようにも思いました。
部屋の窓には全て鍵がなく、入り口には辛うじて簡単な鍵が付いている程度で 非常に物騒さを感じました。
外鍵を借りる事が出来たのでセーフと思いきや、何と廊下に面する窓にも鍵がない事が判り、結局 一晩は貴重品を持ち歩いたり、ウエストポーチをしたまま寝ました。
チェクインした際に向かいの部屋の修理をされていて その音がうるさくてしばらく落ち着きませんでした。
しかも、極めつけは その部屋を覗きに行くと丁度、畳を上げて床をはがしていて床下(二階だったので一階から言えば屋根裏になりますが・・・)が見えていて 何とそこにありえないものがありました。
猫(定かではありませんが)の白骨死体が転んでいました。
自分の泊まった部屋の床下と天井裏は大丈夫なのかと非常に不安になりました。
勿論、熟睡は出来ませんでした。
まあ、古そうなところなので そんな事もありかもしれませんが・・・

朝食は「適当に食べてください。」と言った感じに色んな物が置いてある感じでしたが、これはある意味、自由でよいのではないかと思います。

駐車場は狭い路地の私道に停める事になりますので大きな車は不可能だと思います。
ランクルやセルシオクラスは無理だと思います。

後、部屋の設備欄に記載されている「インターネット(LAN)」「湯沸しポット」が在りませんでした。(一部と書かれていなければ全室の筈ですが・・・)
これは嘘の記載なので修正する事をお奨めします。

何かと書きましたが、これでもいい人、宿泊費を安くあげたい方は利用されると良いかと思います。
私は今後は無理だと思います。

投稿者さん 2011年07月10日 20:05:40

一人暮らしのおばあさんのお掃除ができていない、とても老朽化した家の2階に泊めさせてもらう感じの宿でした。
案内されたお部屋もなんだか傾いている感じで、地震がきたらすぐに潰れてしまいそうで怖かったです。

部屋の入口は立てつけの悪い引き戸でもちろんカギなどなく、玄関も開けっ放しのため、あまりにも不用心で不安になりました。
共同トイレのカギも壊れていてかかりませんでした。

音も筒抜けで、1階のお風呂を利用させてもらいましたが、一緒に行った連れが2階の部屋でくしゃみ(埃か部屋にたくさん吊るされている殺虫剤のせい?)を連発するもの丸聞こえで、人の気配もすぐわかるので、なかなか寝付けず夜中も目が覚めてしまいました。マナーの良い人ばかりと宿泊できればいいですが、夜遅くに到着する人や大きな声で話す人がいたら、確実に寝不足になるだろうと思いました。

お布団は部屋の中の引き戸を開けた奥に観音開きの収納スペースがあり、そこに置いてあるのですが、引き戸と観音開きの戸の間の壁(幅30cmくらい)が崩れてしまっていて片側がすっぽりなくて、なんと外が見えるのです。さすがにびっくりしました。

寝具類も清潔とは言い難く、掛け布団カバーには茶色いシミが大きく付いており、とても使用後いつも洗濯されているようには思えませんでした。寝ている間にダニに刺されてしまって、太ももの裏がかゆくなりました。

良いクチコミもあるようですが、いくら低価格とはいってもここまでひどいとは思いませんでした。お金をとるのだから、もう少し改善できるところはした方がいいと思います。残念ですが、私はもう利用はしませんし、安いからといって泊ったことを後悔しています。設備や駐車場からするとこの料金でも高いくらいです。

投稿者さん 2010年08月19日 17:43:05

施設が多少古いのは覚悟しておりましたが、あまりの汚さに、ほうきで掃き掃除をしてからでないと寝る気になれませんでした。申し訳ありませんけど誰にもお薦めできません。

和室8畳素泊まりプラン

【和室8畳素泊まりプラン】

投稿者さん 2010年04月10日 22:10:14

花を活ける、気に入った調度品を置くなど、自分の好みでもてなしをする人と、部屋の掃除をする、シーツを替える、ポットに水を加えるなど、自分にとっては負担だが、相手のために行う人がいるとする。もっとも、多くの人はその両方が混ざっていてバランスをとっているものだが。この旅館は前者に徹していて、後者は皆無であり、ニグレクトと言える程である。だから、外国人にこれが普通だと思われたくない。普通のところは、掃除もするし、シーツを客から客へ回して使わせるなんてことはしない。

2010年03月
【和室8畳素泊まりプラン】