強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

tomassoさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

tomassoさん [70代/男性] 2022年04月10日 13:58:35

静寂の中、昭和の別荘のような落ち着いたたたずまいは露天、部屋風呂の温泉と相まってゆったりできました。懐石料理も美味しく楽しめましたが、折角の庭園はもう少し手入れが必要かも。

【モニタープラン】口コミ投稿で10,000円引き!源泉掛け流しの温泉付客室~季節の会席料理~
【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2022年03月29日 20:56:07

3月28日に宿泊しました。サービスも食事も温泉も申し分なかったです。また絶対行きたい旅館です。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

海ライムさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

海ライムさん [50代/女性] 2022年03月28日 23:28:29

50代の夫婦と大学生の息子の3人で、夫婦の結婚記念日に宿泊しました。

わたしたちの温泉に求める1番の要素としては、シンプルにお湯の良さ。次に食事。そして、歴史的建造物やレトロも大好きな我が家。そんな観点から強羅環翠楼さんを選びました。そして、これが大当たり!

お部屋は別荘感覚の離れに宿泊でしたが、とても良かった!確かに古さは否めないですが、懐かしい雰囲気とともに使い勝手良く、窓が広く景色も素晴らしい。あと1週間遅い滞在でしたら、桜の花に包まれるのではないでしょうか。惜しかったです。

さらに源泉掛け流しの部屋風呂の素晴らしいこと!角の窓を開けて入れば半露天のような雰囲気になり、温度も丁度よく、いつでも時間を気にせず入れる贅沢さ。最高でした。

もちろん、露天の外風呂も素晴らしかったです。浴槽はそれほど広くはないのですが、部屋数が少ないこともあり、他の人と会う事なくのんびり入れました。朝風呂では朝靄の中、ホトトギスの囀りと、ガタンゴトンという箱根登山鉄道の電車の音が遠くに聞こえてきて、日常からかけ離れた至福のひとときでした。

もう一つ特筆すべきは、食事の支度を担当して頂いた方のきめ細やかな接客です。楽しい会話を交え、心から温かく迎えて頂きました。楽しいやりとりをしながらも、先回りしてお気遣い頂き素晴らしかった。春を感じさせる美味しい食事とともに、思い出に残る時間となりました。

要望点としては、露天風呂の脱衣所あたりに冷水サービスがあるといいなと思いました。あと、小さいタオルがもう少し多めにあるといいかな。何回もお風呂に入りたくなるので、複数枚あると嬉しいです。離れの部屋に関しては、テラスに椅子があると湯上がりにいいなと思いました。

いい意味での古さを楽しむことができ、お湯の良さ、季節を感じる美味しい食事、節度ある暖かい接客、シンプルな寛ぎを堪能できる素晴らしい宿です。
またお伺いしたいと思います。

投稿者さん 2022年03月28日 18:46:45

3月27日から3世代で1泊でお世話になりました。
控えめにいって、最高のお宿でした!
昭和天皇がお泊りになり、囲碁の名人戦が行われたという離れのお部屋をお借りしたのですが、お部屋に入った瞬間小学生の娘たちは大喜び。父と母は広々としたお部屋に絶句していました。父は、「冥途の土産だわ。」とつぶやくほどです。
内風呂もとてもよいし、露天風呂も気持ちがよかったです。また、夕食、朝食共にとてもおいしい上に、お食事を運んでくださった方もとても親切でありがたかったです。
素敵なお庭も散策させていただき、森林浴ができました。
1つだけいうと、バスタオルが露天風呂にもあるとありがたかったですが、そんなことはどうでもよくなるほど素敵なお宿でした。
明日からの仕事を頑張る活力になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年03月28日 12:46:05

初めての宿泊でした。とても素敵な宿でした。

特筆すべきは、従業員の皆様の気配りの行き届いた接客と、とても美味しいお料理だと思います。

接客は、丁寧で心がこもっていました。特に、お料理を配膳して下さった方の気づきと配慮には、感動致しました。

お料理も繊細でとても美味しく、旅に彩りをもたらしてくれました。子供用のものも丁寧に作られていて、とても美味しかったです。

今回は離れに泊まりました。趣のある、とても落ち着けるお部屋でした。“新しくて綺麗”を求める方には合わない(土壁が一部剥がれているなどなどあります)かも知れませんが、懐かしく風情があり、我が家には寛ぎの空間となりました。

室内のちょっとした空間にお花が活けてあり、心が華やぎます。

洗面台が水跳ねがしやすく、周りが濡れてしまいやすい点は、工夫が必要だと思います。ペーパータオルだけでは、対処が大変でした。

また、子供用の湯飲み茶碗やうがい用のコップも、初めから用意しておいて頂きたかったです。お願いしたらすぐに対応して下さいましたが、気を使ってしまうところはありますので。設備アメニティの評価を、☆を2つと少し厳しい評価にしてしまいましたが、上記以外は、十分満足のできる物だったと考えております。

温泉は、部屋の内風呂と露天風呂に入りました。内風呂が温泉なので、今のご時世、周囲に気兼ねなく入れて良いですね。お湯は、派手さはありませんが、上がった後のお肌や体感は心地の良い物でした。部屋のお風呂の温度も熱すぎたりぬるすぎたりせず適温でした。細やかことながら感動でした。意外と少ない気がします。

朝、霧がかったお庭にて、杜鵑が鳴いていました。

一泊の旅でしたが、とても素敵な時間を過ごすことができました。宿の皆様の心配りによるものと考えております。

知り合いには是非お勧めしたくなる宿ですし、私達も、また泊まりに来たくなる、そんな宿でした。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

ももいちご0922さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

ももいちご0922さん [40代/女性] 2022年03月28日 11:30:35

初めはあまりの古さに引いてしまいましたが
慣れると不思議と落ち着きます
離れに宿泊しましたが古い木造で窓ガラスがなく障子のみの窓もあるためたしかに寒いです
でも各部屋にヒーターがあるので問題ありませんでした。
ただ宿泊した日は電力不足ための節電を呼びかけていたので
使うのは一部屋にし電気も最低限に
しかし雪が降っていてのでさすがに暖房は切れませんでしたが
体が冷えると部屋の内風呂に入って温まるという
ある意味とても贅沢な時間を過ごしました
とにかくお風呂が素晴らしい
2種類源泉があるそうで露天はトロリとしたお湯で肌がヌルッとする感じ内風呂はキュッと肌が引き締まる感じです
今回は降る雪を見ながら露天風呂に入るという初めての経験もしました。
お料理もとても美味しかった!
春を感じるメニューで夜も昼もとても豪華で
量が多すぎるくらい
味付けも薄味で最後まで飽きることなく頂きました。
唯一不便だなと思ったのは売店や自販機がないのでお風呂上がりに水分が取れないこと。
脱衣場にウォーターサーバーとかがあると良いなと思いました。
2泊しましたが本当にゆっくりと過ごすことができて良かったです。
桜の時期も良いだろうし秋の紅葉の季節も素晴らしいんでしょうね
またぜひ泊まりたいと思います

投稿者さん 2022年03月26日 19:23:05

小学二年生と二歳の子連れで伺いました。旅館の敷地内(旅館の前の駐車場)に入った時からお出迎えがあり、ご案内も丁寧でした。
旅館は全体的に昭和を感じる昔ながらの作りになっていて、現代からタイムスリップしたような気持ちになります。
小さな子供連れでこういった趣のある旅館は初めてでしたが、子供も雰囲気を察してなのか、食事の時など静かに落ち着いて取ることができました。
お食事内容も四季を感じられる筍や山菜などふんだんに出していただき、ボリュームも十分、かつ繊細な味付けで非常に美味しく頂きました。(ただし2歳の子供には豪華すぎ、また量が多すぎました。)
露天風呂もこじんまりとはしていますが宿泊者の人数から考えると、それなりの大きさかと思います。子供も入れる温度で、気持ちいいーと喜んで入っていました。お部屋の内湯も清潔感がありこちらも良かったです。
子供が大きくなってから、また利用してみたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年03月26日 08:31:59

三世代で離れの貴賓室に泊まりました。田舎の日本家屋に来たようなとても広い部屋で4歳と1歳の子供が走り回ることが出来て、とても楽しかったです。中庭も広く探険のしがいがありました。
宿泊前に帯状疱疹が出てしまっていたのですが、内湯が2つあったおかげで全員温泉を楽しめました。ただ、内湯が若干温めでした。小さい子連れでそうして頂いていたのか、長湯出来るようにそういう仕様なのかはわかりませんが。

お食事も夕飯は豪華でお腹いっぱいになりました。朝食は夕食に比べたら控えめで、お昼ぐらいになったらお腹がすくような丁度よい量でした。どちらも美味しかったです。

サービスは布団の上げ下げの際にポットのお湯もちゃんと補充してくれていたり、子供用の浴衣もあったり、食事の際の飲み物の気配りもあったので良かったと思います。

総じていい宿だったので大変満足です。
欲を言えば化粧品関係のアメニティが欲しかったのと、子供用のご飯にオプション料金でもいいのでうどん等の麺類が頼めたらいいと思います。

投稿者さん 2022年03月23日 18:46:30

友人と2人で初めて利用しました。今回泊まった離れの建物は趣のある古さですが、清掃もしっかりされており、非常にゆっくりと過ごすことができました。朝食の後にコーヒーを自由に部屋に持って帰れたり、細かいところまで気遣いが感じられました。お風呂に関しては、特にお部屋の内風呂と露天の泉質が良くて、肌がツルツルになりました。何度でも入りたいと思わせる素晴らしいお風呂です。お庭も見応えがあり、新緑や紅葉の季節に合わせてまた来たいなと思いました。

投稿者さん 2022年03月12日 21:08:47

強羅駅から近いのですが、とても静かでゆっくりできます。露天風呂も部屋のお風呂も掛け流し、お肌がスベスベになるお湯でずっと入っていたいくらいです。
夕飯も朝食もとても美味しく大満足。スタッフさんはとても親切で気が利く方々でした。是非また行きたいと思います。

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント5倍!「強羅で寛ぐ休日」~季節の会席料理~
【*本館「百合」】

投稿者さん 2022年03月09日 00:21:54

利用は2回目になりますが、今回も清潔で気持ち良い部屋に癒されました。もちろん、古さはありますが、清潔感のおかげでそれがくつろぎと落ち着きを感じさせてくれました。食事も、一品一品、趣向が凝らさています。スタッフの心配りも丁度良く、心地よい食事の時間を過ごしました。庭を通って行く露天風呂はお勧めです。というわけで、とても満足した宿泊でした。強いて希望を言えば、お風呂上りに飲料水があればなおよかったです。また、朝食後にいただけるコーヒーはおいしく、チェックアウトまで自由にいただけたなら最高でした。また行きたいな、と思う宿です。

投稿者さん 2022年01月13日 17:52:42

70代の母と、子どもたち(4歳、2歳)と夫の5人で伺いました。
強羅駅からほど近くにあるとても風情のあるお宿で、宿泊したのは大正時代の姿をそのまま残す松の間。まるで文化財に泊まっているようでした。広々とした室内にお部屋から見えるお庭の様子、雪見障子のしつらいに、窓は歪みのある大正硝子。梁に残る手仕事の跡など、ホテルなどでは見ることのないディテールにワクワクしっぱなしでした。こたつも子どもにとっては初めてで、なかなか出ようとしません。広い建物内を探検し、古い調度品を目にするのも楽しかったです。(子どもたちが壊したりしてしまわないか、内心ヒヤヒヤしていました)
玄関には豪勢に、ちょっと目につくところにはささやかに、季節のお花があちこちに生けてあるのも素敵でした。
お風呂は欲張って、お部屋のお風呂、露天、時間で男女入れ替えの内湯、全て入りました。お庭の様子を眺めながら子どもと入る露天風呂はとても楽しかったですが、24時間いつでもたっぷりのお湯が湧いている、源泉かけ流しの部屋風呂も最高。小さい子どもがいると部屋風呂は助かりますね。内湯の内装はまるで大正時代にトリップしたよう。とても古いのですが清潔感があり、気持ちよく過ごせました。
お食事は朝晩どちらも、どのお料理も手を尽くしたものばかりで、味付けもちょうどよく、本当に美味しくいただきました。ちょっと残せない美味しさで、お腹が一杯になりすぎました。腹ごなしの温泉がまた気持ちよかったです。

宿の皆様には、終始適度な距離感で、心配りをいただきました。子どもたちにも配慮いただき、優しく接していただきました。とても楽しかったようで、家族で過ごす良い思い出になりました。母は遠方に暮らしているためなかなか一緒に旅行が難しかったのですが、良い記念になりました。
親しい人と、お風呂を楽しみ、心身ともにゆっくり過ごすにはとても良いお宿だと思います。本当にお世話になりました。機会があれば、ぜひまた伺いたいです。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

Ginobili 20さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

Ginobili 20さん [20代/男性] 2022年01月06日 20:34:45

クリスマスに離れに宿泊しました。
歴史を感じる建物は設備は新しくないものの暖房などもしっかりしており、寒さを感じることはありませんでした。また本館と離れていることで他のお客さんの気配なども感じることなく、自分たちだけの空間を楽しむことができました。
食事もとても美味しく、係の方もとても気さくに話しかけてくださり快適に過ごせました。
温泉は中・外ともにとてもいいお湯でした。露天は洗い場がないので事前に部屋か内湯で洗ってからハシゴする形になるかと思います。私達は朝風呂として利用しましたがとても気持ちよかったです。

唯一気になったのは鍵がとても古く扱いづらいところです。歴史や景観を大事にされているのだとは思いますが、鍵が新しくても浮くことはないと思うので、もう少し便利なものに替えてくれたらなと感じました。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

アメリカンブラックチェリーさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

アメリカンブラックチェリーさん [40代/男性] 2021年12月31日 21:50:07

古き良き時代の別荘を大切に手入れしているなという印象で、お部屋も暖かく快適で、寛ぐことが出来ました。
夕飯でも、こちらの都合を聞いてくださり、さすが老舗の対応だなとありがたく、感心いたしました。食事は本当に逸品揃いで、素材の良さを引き出した美味しい物ばかりでした。
ただ、内風呂に関しては、もう少しメンテナンスや設備調整をした方が、この宿のバランスとしてつりあうかな、と思いました。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2022年07月13日 01:39:50

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。昔ながらの建物のため、色々とご不便をお掛け致しました。
頂きましたおい言葉を真摯に受け止めまして今後改善に努めさせて頂きます。
貴重なご意見を頂きまして誠に有難うございました。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

まつきちべさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

まつきちべさん [60代/男性] 2021年12月17日 16:55:16

玄関からすでに昭和感。大きな火鉢に炭の暖で迎えられました。お部屋の調度品のレトロな雰囲気がまさしく温泉旅館です。露天風呂、内湯 共にとても良かった。特に露天風呂は泉質も良く 月見が出来て goodです。
夕食 朝食 とても満足です

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2022年07月13日 01:34:14

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。至らない点も多々あった事とは思いますが、温かいお言葉を頂きまして大変光栄に存じております。頂きましたお言葉を励みにこれからも従業員一同ますます精進していく所存でございます。
またのご利用をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願い致します。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

泊まりたがりさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

泊まりたがりさん [60代/男性] 2021年12月13日 13:37:56

歴史を感じる趣のある宿として今回は宿泊先に選択しました。
アルミサッシに変えられてしまった中途半端な建物より、
そのままのあまり手を入れずに昔のまま修理しながらのところが私は大好きなので。
大正、昭和初期の建物の良さをきっちり残しているようなので、
逆にいろいろと、不便や設備の老朽化は、あるだろうと思っていました。
ある程度の覚悟はしてましたが、期待していた露天風呂が使えないとのこと。涙
宿泊当日、宿に到着後、使用不能との説明を受けました。
共用の風呂は使えるとのことですが、共用の風呂はもともと古いためとても小さくて、
お世辞にも素敵でくつろげるとは言い難いです。
露天風呂故障は、宿泊者の携帯連絡先もわかっているのですから、
一報してほしかったです。
今回一緒に泊まった友人達にも、「設備は古いが露天風呂は素晴らしいからこの宿にした」の一点張りで決めたので。

さらに、部屋に付属の小さい風呂があったのですが、
湯船の温泉としてはOKだったのですが、洗髪等のためのお湯が水栓金具からやはり不具合で出なくて、
使えませんでした。
これは、状況によっては使えるようにもなるような感じでしたが、結論として私たちは
お湯が使えませんでした。
建物老朽化だとか冷暖房の利きの悪さとかシャワー水圧が低いとかは、こういう建物なら文句を言う方が悪いと思いますが、お湯がでないとかもっとも売りである露天風呂が使えないのは致命的だと思ってしまいました。
さすがに、宿の方も申し訳なさそうにしてましたし、クレームを言う前に一人につき1000円の値引きを申し出て頂いてます。
なので、それで良いとはもちろん思っていないのだと思いますが、建物とお庭が素敵なだけに残念でなりません。
こういう、古いホテルにその良さを残したまま頑張ってほしいです。

お庭の紅葉も素敵だったし、お料理も美味しかったですし、担当者の接し方も好感が持てる対応でした。
古いのは当然としてそれはむしろ良さだと思っています。
設備の維持は難しいでしょうが、両立を頑張ってほしいです。

悪口ばかり言いましたが、私は大好きなホテルなので、是非また行きたいです。
あきらめずに頑張ってほしい宿です。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2022年07月13日 01:31:34

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。また、露天風呂の件では大変ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。露天風呂の源泉を汲み上げる装置に支障が出まして業者がすぐに修理をする予定が部品の手配が間に合わず急遽露天風呂を閉めさせて頂きました。頂きましたお言葉を真摯に受け止めまして仁度とこのような事の無い様に、改善に努めさせて頂きます。
貴重なご意見を頂きまして誠に有難うございました。

投稿者さん 2021年12月13日 09:05:57

2つの源泉掛け流しに魅力を感じ、初めてお伺いしました。 担当してくださった方の接客がとても心地よく、本当にありがとうございました。 お食事はどれもとても美味しく、露天風呂やお庭を満喫することができました。本当に素敵な時間を過ごすことができました。 また近くに行くときはお伺いしたいと思います。
この度は大変お世話になりありがとうございました。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2022年07月13日 01:57:47

過日はコロナ禍にもかかわりませず、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。頂きましたお言葉を励みにしましてこれからも従業員一同ますます精進する所存でございます。

強羅環翠楼 帳場 平岡一仁

投稿者さん 2021年12月09日 22:08:46

温泉はとても良いお湯で、お料理はどれも本当においしく、それだけでもとても良い宿だと思います。
でもこの宿で一番印象に残るのは、その由緒ある古い建物です。手入れが行き届いているとは言い切れない
部分も含めて、とても“ノスタルジック”な空間です。特に古い木造建築の持つその匂いになんとも言えない懐かしさを感じました。こういう経験の出来る場所は貴重だと思います。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2022年07月13日 01:55:51

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。昔ながらの建物のため、色々とご不便をおかけした事も多々あった事とは思いますが、非常に温かいお言葉を頂きまして大変光栄に存じております。頂きましたお言葉を励みにしまして、これからも従業員一同ますます精進する所存でございます。

投稿者さん 2021年12月06日 20:23:57

離れに連泊しました。掛け流し温泉は適温湯量豊富で、好きな時に好きなだけ浸かることができました。お料理は一品一品に丁寧さが感じられ、どれも美味しく頂きました。スタッフの方々はつかず離れずで、とても良い印象を受けました。全体的に大満足。是非また宿泊したいと思います。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2022年07月13日 01:53:27

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。行き届かない点も多々あった事とは思いますが、温かいお言葉を頂きまして大変光栄に存じております。頂きましたお言葉を励みにしまして、これからも従業員一同ますます精進していく所存でございます。

投稿者さん 2021年11月25日 21:44:09

建物は古いが丁寧に掃除してあり、気持ち良かった。
部屋での箱善コース。
松茸土瓶蒸し以外温かい物がなく少し物足りなかった。
年配者には量的にも丁度良かった。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2022年07月13日 01:51:13

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。今回のお食事はコロナ禍の中、お食事場所が密にならないように急遽設定させて頂きましたが、行き届かない点がございましてご迷惑をお掛け致しました。お言葉を頂きましてからすぐにその旨を当館の料理長に伝えまして献立の改善を指示させて頂きました。
このたびは貴重なご意見を頂きまして誠に有難うございました。