強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2022年09月25日 11:26:07

強羅駅から歩いて数分の距離にある旅館なのに、まるで山の中に居るような静かな佇まいでした。
内風呂と露天風呂では泉質が異なり、露天風呂のお湯はとろみがあり景色もよくとても気に入りました。
スタッフの皆さんが大変丁寧に対応してくださり、気持ちよく過ごすことができました。
夕食のお刺身、朝食の出来立て豆腐など食事の内容は最高です。
由緒ある建物を維持するは非常に大変だと思いますが、応援したくなる旅館でした。

【モニタープラン】口コミ投稿で10,000円引き!源泉掛け流しの温泉付客室~季節の会席料理~

投稿者さん 2022年09月24日 21:42:28

シルバーウィークの初日にお世話になりました。

あいにくの雨でしたが、玄関の外にまでお迎えに来てくださったり、濡れた傘を預かっていただいたりと、とても高いホスピタリティを感じました。

特筆すべきは夕食。
先附からデザートまで、よい素材ときめ細やかな味付け・調理で、日本酒もグイグイ進んでしまいます。
(特に松茸の土瓶蒸し、煮物、鮑の磯焼きは絶品でした!)

お部屋には内湯(温泉掛け流し)がついており、
あまりの気持ちよさに三回も入ってしまいました。

雨のため拝見できませんでしたが、お庭もたいへん素晴らしいそうです。

ぜひ大切な方とご訪問いただければ、素晴らしい思い出になると思います。

投稿者さん 2022年09月24日 09:14:42

駅から近いので、遊びに行ったり、お土産を買ったりするのが便利でした。とても雰囲気のあるお部屋でよかったです。離れに泊まりました。お部屋は広々としていて、静かで過ごしやすかったです。露天風呂が最高でした!スタッフの方も皆さん優しく対応して頂き、嬉しかったです。料理も美味しかったです。また来たいと思います!

投稿者さん 2022年09月18日 11:09:42

高齢の母親と宿泊しました。
建物は一番古い部分は大正時代、離れは戦後に建てられたそうです。三菱の岩崎家にもゆかりがあり、昭和天皇が宿泊された宿でもあります。離れに泊まりましたが、さすがに古さは否めないものの、昭和を感じさせる昔ながらの雨戸を開けると緑に囲まれ、とても静かな環境です。離れ各室に専用のお風呂があり、24時間源泉掛け流し、若干ぬるめのお湯は私には最適でした。離れの場所によっては若干距離があるので、足腰の弱い方は事前に確認を。
食事は朝夕とても美味しくて、質・量共にとても満足。
仲居さんたちの振る舞いや対応も誠実で心が和みました。
大変ゆったりとした時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2022年09月15日 21:29:19

離れに宿泊。風情がありとても素敵な宿でした。部屋に温泉もあり、好きな時間に好きなだけ入れていい時間を過ごせました。部屋からの景観も良かったです。食事はどれもとても美味しく一品一品丁寧に作られている感じがしました。従業員の方は皆さん親切で、気遣いも素晴らしかったです。
また泊まりたいと思います!

投稿者さん 2022年09月15日 11:30:29

当日予約にて、大人2名、幼児1名、乳幼児1名で宿泊しました。

設備:かなり古いです。歴史は感じますが、水周りなど子供にはちょっと触らせたくないな と思ってしまう箇所も目立ちます。蜘蛛の巣も至る所にあり、掃除が行き届いていない感は否めません。神経質な人には厳しいかも

料理:量がかなり多い。味濃いめですが美味しい。オシャレ感、写真映えはしませんでしたが個人的には満足

温泉:泉質がよく大満足。肌もしっとり、髪もサラサラになりました。
風呂桶や風呂椅子が古く、手入れされていない様子あり。清潔感に欠けていてガッカリ

接客:スタッフさん達はとてもいい人。子供にも優しい。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

もみりぽさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

もみりぽさん [50代/女性] 2022年09月14日 20:12:11

部屋専用風呂、しかもそのお風呂も温泉ということでこちらの部屋を予約しました。部屋風呂は部屋の1階にあるので広く源泉掛け流しで24時間入れます。部屋からの景色は絶景でしたが、網戸を開けっ放しにすると虫が沢山入ってくるので注意。食事は全て美味しく9月に入ったので松茸と鱧の土瓶蒸し、ごはんは栗ご飯でした。また、たまたま頼んだレモンサワーも絶品でした。昭和天皇も宿泊した歴史を感じる建物です。

【直前割】直前予約可◆お得に箱根を満喫!
【*本館2階「桜」】

投稿者さん 2022年09月11日 22:33:08

9/10に2部屋で宿泊しました。4人家族と両親の6名で交通手段は車でしたが、強羅駅まで徒歩2,3分でこれならば登山鉄道で行ってもよかったなと思います。食事はとても美味しかったです。大人の1人前としては十分だったので、年寄と子供には量が多く、もったいないと思い頑張ってみましたが残してしまいました。もう少し全体的に量を特に子供は少なくして、足りない場合はご飯をおかわりさせる等の選択肢があれば良かったです。温泉は内湯と露天と部屋付きのお風呂に入りましたが、かみさん曰く露天と部屋付きの泉質がよく、肌がツルツルになったと言っています。部屋付きの温泉は広くはありませんでしたが静かで贅沢な時間でした。今回離れだったため、どうしても距離がありお年寄りには多少大変じゃないかと思いました。しかし客室同士が離れているため、とても静かで周囲を気にしなくて良いことのどちらに重きを置くか次第だと思います。宿の方々もとても感じがよく、また箱根に行く際には訪れたいです。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

pan045さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

pan045さん [70代/男性] 2022年09月09日 07:17:29

宿泊決定後に三菱財閥の創業者の別荘跡を旅館にしたことや強羅の自家源泉第一号と知り素晴らしさが倍増しました
温泉の泉質も良く特に露天風呂は肌がつるつるすべすべ感がありました
食事は量といい味といい申し分ありませんでした
常宿の候補になりました

【さき楽60】60日前までのご予約に!~お得に箱根強羅を満喫~
【*本館「梅」または「木立」(お風呂なし)】

つちふまずのつぼさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

つちふまずのつぼさん [30代/女性] 2022年09月03日 23:41:13

3世帯3世代でお世話になりました。
事前のお電話で、人数が多いので、お部屋を2階の晴旭の間に変更して、階下の松の間でお食事を、とご提案いただきました。

元気な未就園児が3名おりましたので、趣ある宿でご迷惑をお掛けしないか心配でしたが、どれだけ騒いでも心配ありませんよ、と温かいお言葉をいただき、安心して伺えました。
実際に、お隣のお部屋とは物理的にも離れていて、滞在中に他のお客様とお会いすることもなく、感染症対策としても安心してすごせました。

最初は水回り等、設備の古さは感じましたが、それを遥かに上回る圧倒的な建築美と居心地の良さに、細かいことは全く気にならなくなりました。
また、お料理がお部屋の雰囲気と調和が取れた、丁寧で優しいお味で大変美味しかったです。
また、給仕の仲居さんが終始笑顔でとても優しく、仲居さんの真似をしたがる子供たちに安全な範囲で給仕のお手伝いをさせてくださったりと、子供たちも飽きることなく食事の時間を過ごせました。

2種類の源泉掛け流しの温泉も、贅沢なお庭もとても良かったです。

ただ1点、サッシやクーラーの吹き出し口、部屋の角等に溜まった埃が気になりました。
歴史ある建物の維持だけでも大変だとは思いますが、古い建物故、清潔感はとても大切だと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

季節を変えて、また伺います。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

sonobebe0723さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

sonobebe0723さん [30代/男性] 2022年08月28日 22:22:34

昭和を感じるシブイ旅館でした。部屋に温泉がありいつでも入れるのが良かったです。テレビの場所は移動しないと見づらいかなと思いました。
庭園があると地図で見ましたが、鬱蒼としてたため散策はやめました。
妊娠中の妻のため、刺身やローストビーフをよく焼いてもらいノンカフェインの飲み物も用意していただきました。ありがとうございました。
立地と歴史があるからか値段は少し高めだと思います。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

レビューさん5429さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

レビューさん5429さん [40代/女性] 2022年08月27日 04:39:36

お部屋は広々している上に、とても趣がありました。階段の先は全てお部屋で、鍵をかけるところがないことに気づいた時は驚きましたが、まあいいかと思えるくらい素敵なお部屋でした。スタッフの方々の心遣いも随所で感じました。伝統あるお宿で大変気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございました。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

投稿者さん 2022年08月24日 20:18:40

離れ利用。100年近く経っている歴史ある建物で間柱下側が通路になっており、古臭いけど田舎の庄屋さんの家のようで趣がありました。
温泉は強羅で一番古い源泉かけ流しで、露天と大浴場が別の泉質とお聞きしましたがどちらも無色透明のつるつるアルカリ泉でした。
お料理は創業者のかたが相模湾で漁業組合の理事長だったこともあり魚は鮮度も旬も質・味ともに高クラスだと思います。量も申し分ありませんでした。

投稿者さん 2022年08月24日 16:28:45

全体として良い旅館であったと感じています。
施設的に古い部分は見受けられるが、問題なく過ごせたものの、気になる人は気になるくらいの状態であった。
夏のためか草木が生い茂り、庭を散歩するもせっかくの庭を楽しむことが満足に出来なかったが、逆に露天風呂から見る生い茂る木々は風情があり、情緒があるので、散歩道を部分的に手入れをして頂けると良かった。
食事については、一品一品がとても美味しく、またアレルギー等に対応して頂けたことで楽しい食事時間を過ごせました。
子供への配慮が素晴らしく、家族連れで来ても過ごしやすく感じる部分が多かったです。
次は季節を変えて伺いたいと思いました。

投稿者さん 2022年08月22日 10:47:47

風情のある素敵な旅館だった。
食事は1品1品とても丁寧に盛り付けられ美味しくいただいた。お料理のでる早さもよかった。
昭和24年創業、築70年ということもあり館内、設備は古いがそれも味があり、特別困ったこともなかった。
また広い庭園を散策したりして子供と共に楽しめた。
ただし、所々歩きにくい場所、危険な場所があったり大きな蜘蛛の巣で通せんぼうされていて通り抜けられなかったりと庭の手入れ・管理が行き届いていない感じがして残念だった。かなり広い庭で管理は大変だと思うがせっかくいいものがあるので、手入れをこまめにやることでもっとよくなるとおもった。
部屋から見る景色はよかったが、周りに自然が多いためか部屋の隅や電気、風呂場など虫の死骸や巣などがあり、掃除がいきとどいていないのかなと思った。
今回は離れに泊まったが、本館から離れへ向かうところにスリッパが煩雑に置かれていた。下駄箱に入れるなど工夫してほしい。
露天風呂の足拭きマットが朝一にもか変わらずかなり濡れていた。
せめて朝夕で変えてほしい。
モニタープランなので目についたところを書かせてもらったが、全体的な印象はとても良く、今度は違う季節に訪れたいと思った。

投稿者さん 2022年08月19日 14:21:42

離れに宿泊、本館は老舗旅館の佇まいですが、離れは古民家の印象です。
食事と風呂(露天及び部屋付き)の質、部屋の広さと雰囲気、そして従業員の方々のホスピタリティについては文句なし
また季節を変えて再訪したくなる、そんな趣のある旅館でした。

モニタープランでの利用でしたので、以下、辛口ですが改善を促したい事項について記載します。
端的に言えば、見えるところはギリギリ体裁を保っていますが、一見して見えないところが破綻しています。
例えば露天風呂、庭側に身を乗り出して初めて見える散乱した発泡スチロール片。部屋付き風呂、窓を開けて初めて見える敷地内に転がる廃材等、これに気づいているのかどうか、それを問題と捉えるかどうか、旅館全体を総合的に点検し一定の質を維持するという点で何らかの構造的問題があるのではないでしょうか。庭にしても、最低限の手入れが為された広大な庭は野趣あふれるものとなっており、管理された庭にはない良さがある一方で、散策用の小径に通行不能なほど蜘蛛が大きく巣を張る等、一日一回の経路確認も為されていないのではないか、という具合です。散策道の庭外縁部分は急な崖になっており、足を滑らせば危険な個所もあることから、保守の点でも不安が残ります。
補修が間に合っていないのは仕方がない、しかし、旅館側が認識を一つ変えるだけで改善できる点は、非常にもったいないと思います。
また、他の部屋はわかりませんが、布団が黴臭く、これは布団の保管場所となっている部屋内の倉庫が黴臭いことに由来するものと思います。倉庫内は埃も溜まっています。エアコンも黴臭いので早急な掃除が必要です。湯飲みに汚れが残っていました。これらの細かい事項は、エアコンを止め自然風を取り入れる等、自分で対処することが出来ました。

客に直接影響を与えるものに関しては、管理の段階から、見えない裏側についての配慮が必要です。
神は細部に宿る、この一言に尽きます。

以上、辛辣に書きましたが、逆に言えば不満点はこのくらいです。これらを補って余りある魅力がこの宿にはあります。また、高級旅館を期待すると肩透かしを食らうので注意、それでも、食事はその水準と思います。

次は紅葉の時期に伺いたいと思います。ありがとうございました。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

cupracer222さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

cupracer222さん [60代/男性] 2022年08月19日 14:06:29

総合評価は5でしょうね。
特に食事、素晴らしいです。1品1品が極めて丁寧に美しく美味しかったです。
色々旅はしていますがTOP3に入るでしょう。CP的にも満足です。

大正時代の高級旅館を懸命に保存してるような宿ですから
マンションのような鍵一つで出歩ける最新ホテルを希望する方には向きません。
離れに宿泊できましたが部屋も広く内風呂も大きめで良かったです。
露天風呂はお湯がトロトロな感じで気持ちよかった。目の前の緑も美しい。
STAFFの方々も皆さんとても感じがよくて満足です。
TVが多少不調でしたがすぐ交換対応してくれました。

非常に自然豊かな場所に古い建物を使用していますので、小さな虫が部屋に入っていたり
するのは多少は我慢でしょう。古い建築様式のためか窓ガラスがない、
雨戸と障子と網戸だけの窓があったのは驚きでした。
大き目の蝉の声を聴いたのは久しぶりでした。エアコンは効いていますので不快ではありません。
でも冬はかなり寒いかもしれないと思いました。内風呂脱衣所の内装は一部補修した方がよい所も
目に入りました。是非修繕検討ください。

自分が建築と電気に詳しいため、保存と修繕の難しさはよく分かるだけに
コメントが難しい点ではあります。
離れ、通路の雨樋にも木々の葉っぱが多く詰まり、雨が降ると溢れて破損も
するのではと思いました。自然の中の建物は内も外もメンテナンスが大変だと思います。

庭園はあまりに広くて、全体を見渡すのはほぼ不可能です。紅葉は凄いでしょう。
総じて日本の伝統的な建物や温泉、絶品の食事を堪能できます。
次回は離れでなくても良いので、あの美味しい食事をまた食べに行きたくなる宿でした。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

Naokaoさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

Naokaoさん [60代/男性] 2022年08月19日 12:49:10

部屋について
- 部屋の障子が夏仕様になっていて、古き良き日本を感じられてとても良かった。
- 残念なことに、トイレ、各部屋の桟など埃や蜘蛛の巣があって、掃除が行き届いてないような感じを受けた。
- 雨戸を全部自分たちで開けました。自分達でやって良かったのかわかりませんが、朝から真っ暗なのも、気分が悪いので。

食事について
夕食: とても美味しい料理で、良かったです。ただ、広間で私の席の上に照明がなく、影になっており、せっかくのお料理が美味しそうに見えなかったです。間接照明などの配慮をしてくださると良いと思います。
朝食: チェックインが16時でしたが、朝食予約はチェックイン時早い者勝ちのようで8時半からだけしかなく、他に選択の余地なしでした。食事が終わったのが9時半で、お給仕の方も「この後もどうぞごゆっくりお過ごしください。」といわれましたが、チェックアウトまで、あまりにも時間がありませんでした。

投稿者さん 2022年08月19日 11:37:23

基本的に施設や料理等には何ら問題なく、むしろ良かったのですが、従業員の気遣いが行き届かない点が残念でした。

モニタープランのため、思ったことを書きます。

①お風呂の椅子や建物に苔のようなものが生えている。
2セット準備しておき、干せばそんなことにならないはずかと。

②順番待ちしていたわけではないのに、部屋に案内されるまで、時間がかかる。
待合の椅子もなにもない。
部屋で済ませればいいのに。
③食事の時間を勝手に決めてくる。
すでに他の時間が埋まっているのであればそう伝えるべき。
④食事が二交代制のため、早く部屋に戻るように催促される(一部は部屋に運ばれた)
③で、しっかり説明しておけば、納得してもらえるのに。
⑤子供の食事にハエがとまったことに気づいた仲居さんが、もう食べられないから下げるねと言って料理を下げた。
普通は親に謝罪と料理の交換しましょうか等あるべきなのではないかと。
⑥従業員の服が会社の清掃員のような服装。このランクの宿の接客する方の服装ではない。

あえて書きましたが、クレームではないのであしからず。

投稿者さん 2022年08月18日 14:35:45

強羅駅近ですが、離れ里のような静かな佇まい。久しぶりに泊まりました。温泉の質が素晴らしく、部屋に掛け流しのお風呂があり、就寝前や早朝も楽しめました。露天風呂もとても良いのですが、
前回は寒い季節でお庭の木々が落葉していたせいかもしれませんが、今回は繁り過ぎて景観が今ひとつでした。広いお庭の手入れや歴史ある建物のメンテナンスは大変だと思いますが、頑張って欲しいところです。サービスは付かず離れずで、個人的に丁度いい加減だと思っています。お願いすればすぐ対応してくれます。お花も彼方此方に生けてありました。朝食時、左利きの私達のお箸のセッティングが逆に置かれていて感激しました。今回は離れでしたが、静かに過ごされたい方にはお勧めのお宿です。お食事は、プレゼンテーションはシンプルですが、品数は十分ありお味も満足できました。
前回はお部屋食でしたが、今回はお食事処で頂きました。お部屋付きの仲居さんも辞めたようですが、コロナ対策かもしれません。