強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2022年08月17日 20:45:30

離れの部屋でしたが、静かに過ごすことが出きました。
食事も美味しかったですし、温泉も良いお湯でした。
秋は景観も含めて更に良い感じになると思います、また行きたいと思える宿でした。

【モニタープラン】口コミ投稿で10,000円引き!源泉掛け流しの温泉付客室~季節の会席料理~
【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

パンダずきんさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

パンダずきんさん [40代/女性] 2022年08月15日 15:00:30

大正時代そのままだという晴旭の間に2泊。
畳の間をL字にめぐる廊下、木枠に吹き硝子の窓や戸袋も含め全て木の雨戸、衣桁など、昔の祖父母宅を思い出しました。
その廊下からは庭がよく見え夏の青モミジが風流でしたので、秋は絶景でしょう。大文字焼も木々の隙間から上手い具合に見えます。朝夕は窓を開けて風と蝉と鳥の声を満喫。
照明はLEDに替えてあるようで虫が群ってくるようなことはなかったものの、木立の中の密閉度低い伝統的日本建築なので、苦手な方は夏の宿泊はご注意下さい。

食事処は一度に5組までで、超えると朝夕とも2部制です。
全体的に献立がよく考えられ、野菜も魚も鮮度がよく美味しい。2晩めは献立後半が海鮮焼物、ステーキ、掻揚天と、ボリューム強めで食べ切るのが大変でしたが、頑張りました。
酒の品揃えはビールがキリン、アサヒ、サッポロ、サントリー、エビスと、5種から選べる所は珍しいのでは?日本酒は箱根街道と秋田の地酒が数種、他に焼酎(麦、芋)とワイン(コノスル)と梅酒。

温泉は、露天風呂と本館内風呂と部屋の風呂(露天ではないが窓が大きく開くので解放感あり)のうち、今回は露天と部屋の風呂を利用。
タオルは1人1日バスタオル1枚とフェイスタオル1枚で、本館内風呂も露天風呂も持参の必要がありますが、アメニティセットの巾着にはバスタオルは入りません。
内風呂はともかく露天風呂へは庭を歩くので、手提げ籠のようなものがあるとよいですね。
あと、洗面台にはペーパータオルが置かれていますが、欲を言えば手洗い後の拭き用に1人もう1枚ずつタオルがあると嬉しい。
それはさておき日の出とともに温泉、からの緑を眺めながらの早朝ビール、最高でした。

それから、これだけは改善を要望しますが、部屋風呂の脱衣所と洗面所とトイレの内装は、大正時代からの遺産ではないはずなので早急に改装したほうがよろしいかと。
水の出がことさら悪いとか臭うといったことはないので必要な手入がれされていることは分かりますが、窓のサッシの掃除が追い付いていないのと、壁紙や土壁はやめたほうが手入れもしやすいのでは?(露天風呂に付属のトイレは板張り壁で大変きれいでした。)

最後に挙げた改善点以外は、また泊まりたいと強く思わせるお宿でした。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

投稿者さん 2022年08月15日 12:15:41

隣のお部屋と隣接しておらず、1軒ずつになっている為、気にせず過ごすことができました。
また、お部屋のお風呂も丁度良いサイズで、かけ流しの為、24時間いつでも温泉を楽しめました!
露天風呂は広々としており、景色もよく大満足でした!
強羅では珍しく、透明な温泉でしたが、とてもお湯の質が良く、ぜひまた来たい宿です。

投稿者さん 2022年08月12日 22:27:42

10数年振りに2回目の滞在です。家族ができ小学生の子供達を連れて宿泊しました。
さらに古くなっていたと思いますが、子供達は普段泊まるようなホテルとは雰囲気が異なり、楽しんでいました。部屋が広いこと、露天風呂も気に入ったようで「またお風呂行かないの?」と娘から催促がありました。お庭は夏で茂っていることもあり、足元が危ないところもありましたが、ひょいひょい楽しそうに歩いていました。子供が宿泊する際は、子供用の外のサンダルをご用意して頂けるとありがたいなと思います。大人用だとサイズが大きく少し危険なので。
お食事も食べきれない程ご用意いただきました。小学校低学年のため、子供料理をご用意頂きましたが食べなれない大人向けの和食もあり残してしまいましたが、全体的にはおいしくいただきました。
子供達も満足し楽しく滞在できました、ありがとうございました。
1つ気になる点は、建物の雰囲気を楽しめる素敵なお宿とは思いますが、備品などは雰囲気を壊さず新しいものであってもよいのではないかと思います。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

投稿者さん 2022年08月11日 13:10:15

モニタープランということで少し辛口評価となります。

■立地
強羅駅からほど近く徒歩によるアクセスでも非常に良い立地です。

■旅館の入口
初見だと旅館の入口として少しわかりづらさを感じました。入口の手前に室外機や緑の散水ホースがあることで後方動線かと一瞬感じてしまいました。隠すor色を目立たないものにすると旅館への期待感・非日常感を損なわず良いと感じました。玄関が陰影のある薄暗い良い雰囲気に対して事務室方の蛍光灯の光が漏れ出しており勿体なく感じました。

■宿泊部屋について
部屋は離れの明星。特に日が沈みかけ、蜩も静まってくる時間帯、まさに陰翳礼讃の世界。素晴らしい環境でした。掛け流しの内風呂もとても気持ちが良かったです。
気になったことは以下
・玄関入った時のにおい(あまり通風の無い空間だから?懐かしいにおいともいえますが旅館としてはどうか...)
・居間の天井直付け蛍光灯が風情を損なっていると感じました。
・玄関横に大きなシンクがあるのですが給水が無いので使えません。使えない設備は無い方が衛生的にも良いのではと思いました。
・明星でも箱根登山鉄道の踏切と列車の音は聞こえます。
■庭園について
広大な庭園を周遊できる路があり自然の中を散策できます。気になった点は以下
・旅館の屋外用スリッパで散策したのですが、そのスリッパでは心許なく感じる箇所がありました。また庭園内にマップあるいはサインとベンチなどがほしかったです。
■食事について
どれも非常に美味しくいただきました。妊婦と伝えると生物には火を通し、カフェインレスの飲み物を提供してくださるなど、温かなサービスをしてくださいました。妊娠中の方も安心して宿泊できる旅館と思います。
■温泉
無色透明な温泉で少し入っただけでもポカポカツルツルに。露天風呂は夏場蚊との闘いになりましたが、、
■コストパフォーマンス
通常価格でと考えると少し割高感は否めません。古い建物、広大な庭園で維持管理が大変かと思うので仕方ない気もしますが、、、

全体として非常に気持ちの良い宿泊体験ができました。これからも末永く営業していただき毎年利用したいです。ありがとうございました。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

mi-mo0204さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

mi-mo0204さん [50代/女性] 2022年08月01日 15:44:31

7/30経営移行後初めて宿泊。変わっていたらどうしようという不安があったが、変わらない環翠楼があった。食事処での食事、コーヒーサービス、仲居が無くなったのは良い変化。朝の梅干しの粉砂糖が無くなって残念。庭は変わらず懐かしい。木が高くなり山々は見えにくいが、窓側のソファに座り聴くひぐらし感慨深い。現代的な便利な空間はどこでもあるが、大正昭和の歴史を越えてきた環翠楼のこの雰囲気。どうかこのままずっとこの空間を大事にお願いします。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

オデ2897さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

オデ2897さん [40代/女性] 2022年07月20日 17:36:08

食事も美味しく、働いてる方々もとても親切で、とても良い旅行になりました。
自然の中で生き物たちの鳴き声がとても癒されました。
ただ自然の中にある為、虫が苦手な人は少し大変かもです。

投稿者さん 2022年07月12日 19:28:56

7/11に宿泊しました。スタッフさん方の接客はとても心地よかったです。 建物全体は歴史を感じる趣ある建物でした、温泉も、とっても良い温泉でした、お食事も暖かい物は暖かく、器や飾り付けで目やお味を楽しませて頂きました、デザートの水羊羹に生クリームが飾られていましたが、白を使うのでしたら白玉か他の和の食材が良かったように思います。ただ残念な事にお部屋の襖の穴に紙が詰められてあったり、畳の一部にこぼした後か?シミが残っていて、とても残念でした。 お食事処も屏風がところどころ剥がれたままで、折角の調度品が台無しでした。
翌日の朝食の時に前日提供された海老の髭がそのまま床に落ちていて、清掃した後がありませんでした。  1人あたりのお代金を考えると、気持ち良く帰れない感じでした。

投稿者さん 2022年07月10日 21:22:18

お世話になりました。趣のある旅館でした。部屋も広く、温泉も気持ちがよかったです。ご飯もおいしく、サービスもよかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年07月10日 20:36:24

箱根のアジサイの時期にうかがいました。
宿は森の中に包まれているかのような静かな佇まいで癒やされます。
どんな豪華な設備で設えた宿よりも、駅から近いのに自然につつまれ一体となったこちらの宿が大好きです。
源泉かけ流しの温泉もいつでも惜しみなく湧き出ていて、とても気持ちがいいです。
またお料理が格別です。ひとつひとつ吟味され丁寧につくられていて、かなり美味しいです。毎日でも食べたいです。今回はだての葉で作られたソースで頂く鮎が大変美味しかったです。また最後のアサリの炊き込みご飯の出汁かけも出汁がかなり美味しく絶品でした。他のものもすべて美味しいです。
朝のコーヒーのサービスもうれしいです。
また夜にはお風呂に珍客が‥窓に白いヤモリが。ヤモリは家守と言ってしかも白いヤモリは良いそうです。めったになくもう二度と出ないと思いますが‥
朝は美しいウグイスの鳴き声に大変癒やされました。
皆さんきびきび働いていらして頭が下がります。お世話になりました。
また季節をかえてぜひうかがいたいです。

【LUXDAYSセール】期間限定特別価格!「強羅で寛ぐ休日」(夕朝食付き)
【*本館1階「華清」】

投稿者さん 2022年06月30日 19:21:34

6月に宿泊しました。従業員のサービス、風呂、食事の美味しさに大満足です。
お部屋は古い別荘のようでしたが風情があり良かったです。
紅葉のシーズンになると庭園がとても綺麗になるそうで、次回はそれに合わせて行きたいと思います。

投稿者さん 2022年06月23日 18:26:46

6月20日、友人と2人で宿泊しました。強羅駅から5分程で、緑に囲まれた宿に到着しました。
玄関に入った所から、昭和の時代に
ワープしたかの様な落ち着いた佇まいです。
露天風呂に近い離れのお部屋に泊まりましたが、お部屋の窓から見える新緑が、絶景でした。
内風呂は、こじんまりしていて、陽射しが差し込む源泉掛け流しのお湯は、
柔らかく良いお風呂でした。
そして、お食事!庭を眺めながら、
季節を感じられるお料理の数々が、
タイミングよく運ばれて来ました。
お世話をして下さる係りの方々も
付かず離れずの気遣いが素晴らしくて
また!ぜひ!お世話になりたいお宿で
しす。

投稿者さん 2022年06月19日 12:04:10

6月の週末に家族(5歳と1歳半の子供連れ)で利用しました。

お部屋の温泉にいつでも入れ(子供には十分な広さ)、露天風呂も近く、お風呂から見えるお庭の景色も素晴らしく、いい滞在となりました。

お料理も美味しかったと思います。
これは難しいところなのですが、子供向けのお料理のポーションが多く、私の子供があまり食べないこともあり多くを残してしまいました。

フードロスを考えると事前にお伝えできればよかったかもしれません。

お部屋への案内やお料理中の接客も適度にフレンドリーで心地よかったです。

温泉とお庭、お部屋での滞在が素敵なお宿なので、箱根観光のついでというより、長く滞在を楽しみたい宿です。二泊できればいいのですが、なかなかそうもいかないのでアーリーチェックイン、レイトチェックアウトがあるとより嬉しいです。

改善の要望としては、追加の補修や電化製品の調達はもう少しこだわってほしいと思いました。

1泊20万円の宿ではないので、全てのをアマダナとか高級な調度品にして欲しいとは思わないのですが、それほど高くなくても極力シンプルデザインのものを採用するなど工夫はできる気がします。

例えば。統一感のない市販品そのままのアルコール消毒液を無印さんやセリアのものでもいいのでシンプルな容器に入れ替えたり、電気ポットや目覚まし時計をもっとシンプルなデザインのものにする、洗面台前の手すりのマテリアルを安っぽいアクリルでははなく、ステンレスにするなど、ちょっした調達時の工夫で「田舎の実家」から脱却できると思います。元々のお庭や温泉がいいだけに残念でした。

ただ、最後になりますが子供にまた同じ宿に来たいかを聞いたところ「同じとこに泊まりたい!」と言ってました。

いい滞在体験をありがとうございました。また伺いたいと思います。

投稿者さん 2022年06月13日 15:05:29

新緑に包まれた離れで静かな一日を過ごしました。川のせせらぎや鶯のさえずり、遠くに登山鉄道の音を聴きながら露天風呂に入ります。強羅の休日を満喫しました。
部屋食でないのは残念でしたが、食事処は開始時間をずらして密にならないよう配慮されていました。
夕食は一品ずつ出されます、じゅんさい、牡丹鱧、鮎の塩焼き。庭のツツジやヤマアジサイを愛でながら夕暮れを楽しみました。朝食も温かい出汁巻き卵や焼き立てのアジなど、おいしくいただきました。
部屋は年季が入っていましたが、歴史ある建物を大事に使っている印象を受けました。太い床柱や広い床の間にかつての財閥の栄華が偲ばれます。掃除が行き届いており快適でした。
いつもはリゾートホテルを利用することが多いのですが、たまにはこのような趣のある旅館に宿泊するのも良いものだと思いました。

投稿者さん 2022年06月11日 17:12:11

5年以上前一度泊まり、二度目です。同じ部屋でした。駅そばで便利。設備は経営が変わったためか、経年劣化か、老舗というより古さが目立ち、歴史的建造物好きとして以前ほどの感動はなかったが、とにかく食事がおいしく感じた(たしか前回も思った)。温泉つきの部屋が多いためかもしれないがお風呂場は狭い。気持ちの良い露天は遠く離れた場所で雨や夜、高齢者にはきついかな。お庭や調度品は写真をとったら素晴らしかった。もう少し古さを感じさせない歴史建造物に手入れされるといいなあと思います。

【冬春旅セール】「強羅で寛ぐ休日」…季節の庭園と旬の会席料理を愉しむ
【*本館「梅」または「木立」(お風呂なし)】

のんりんパパさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

のんりんパパさん [40代/男性] 2022年06月06日 19:42:40

離れに泊まりましたが、大自然に囲まれ、お食事も素晴らしい最高のひとときを過ごす事ができました。
チェックアウト後も車を駐車させておく事ができ、箱根観光を堪能する事が出来ました。

投稿者さん 2022年06月05日 16:06:54

ゆっくりできてよかったです。食事夜だけでも部屋だしがあればベストでした。

【伊豆箱根おすすめ】ポイント20倍! 「強羅で寛ぐ休日」~季節の会席料理~
【*本館2階「桜」】

投稿者さん 2022年06月02日 21:11:24

昔々、親に連れられて訪れた事のある旅館です。記憶の中の和風庭園の素晴らしさが忘れられず、この度訪れてみました。
今では作れない様な、趣きのある和の建築と、自然豊かな緑の庭園。まるで古風な別荘の様でした。
鳥の囀りを聴きながら静かな時を過ごす事が出来、日常のあれこれをすっかり忘れてしまいました。こんな雰囲気がお好きな方は、きっと満足なさると思います。
歴史ある旅館の為、多少、古色蒼然という感じはありますが、お風呂もお料理もホスピタリティもとても素晴らしくて、古さも気にならなくなりました。
建築、庭園とも、段差は多いので、その点はご注意下さい。

投稿者さん 2022年06月02日 07:17:25

温泉よし料理よし
強羅駅に近く、駅前商店街や、彫刻森の美術館、強羅公園などが歩いて回れる距離なので旅行に散策に大変便利な宿でした。
掛け流しの温泉風呂付きの離れに泊まりました。旧財閥系の子孫の別荘を改造して温泉宿にしたそうで、建物全体が昭和年代を感じさせるレトロな和風作りでした。部屋は丁寧に作られた感じですが、ちょっとかびの香がしました。敷地のお庭は広く、緑豊かで初夏の暑さを十分和らげてくれました。離の露天風呂からの眺めは素晴らしく、本当に旅の疲れを癒してくれました。露天風呂後、お庭を散策しました。池の周りにはカエデの樹も多く、素晴らしい秋の紅葉シーズンを連想させてくれます。夕食は懐石料理でそれぞれが手の込んだ味で美味しかったです。2泊目の夕食も会席だったが、品は変わっても味と作りは美味しく大変満足いくものでした。
職員さんと中居さんは皆さん親切で、お客さんを気持ちよく寛がせようとする情熱が感じ取れました。おかげさまで良い温泉と料理で素敵な休みになりました。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

Telléさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

Telléさん [30代/男性] 2022年05月24日 09:44:07

2022年5月23日(月)
部屋に通された瞬間、大正時代にタイムスリップしたかのような感覚になりました。緑に囲まれた離れは、川のせせらぎと鳥のさえずりが心地良く、穏やかなひと時を与えてくれました。
露天風呂のお湯はとろみがあり、肌に優しくとても気持ちが良いものでした。食事も食べきれない程でしたが、中居さんの丁寧な説明と心遣いで美味しく頂きました。
大正時代に建てられた建物を大切にされ、昭和、平成と歴史を刻んで来られた老舗旅館を、満喫させて頂きました。