強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2022年04月29日 13:09:58

妻と二人で泊まらせていただきました。離れの三亭に宿泊しましたが、岩崎弥太郎の御子息の別荘として建てられた旅館ということで、期待していきましたが、期待通りの侘び寂びを感じるいい旅館でした。
三亭は露天風呂に一番近い立地で、何度も入りましたが、庭の新緑を独り占めするような湯船、源泉かけ流しの柔らかなお湯と、大変満足のいくものでした。内湯は少し狭くて残念でしたが、部屋に付いているお風呂は陽の光もいい塩梅に届いて、浴槽にお湯がまさに湯水のごとく掛け流しされた実に贅沢なもので、大変満足のいくものでした。
夕食は大変上品な懐石料理で、量も多からず少なからずで素晴らしいものでした。ただ、和牛ステーキは、全体のバランスからはなくてもいい気がしました。朝食は手作り豆腐を始めとするやはり上品なもので、美味しかったです。
朝食前に広大な庭を散策しましたが、もみじを中心とした樹々の新緑が実に鮮やかで、池やせせらぎを配した庭園は自然に任せながらも適度に管理された感じの私好みのものでした。
建物は、築後相当長い歳月が経っているので劣化は避けられず、メンテナンスは大変だと思いますが、なかなかこのような建物の旅館はないので、なんとか建て替えることなく、この風情を後世に残していただきたいと思いました。
また、仲居さんにはとても暖かく細やかに対応していただき、穏やかな気持ちで過ごすことができました。そして、これは旅館の方針なのでしょうが、旅館到着から出発までずっと同じ仲居さんが対応していただいたので、安心して過ごすことが出来ました。
岩崎家の別荘に招かれたような気分で過ごさせていただき、そう考えると内風呂が小さいことも納得がいくし、本当に満足のいくものでした。

紅葉の頃に是非また伺いたいと、妻と話してております。ありがとうございました。

【モニタープラン】口コミ投稿で10,000円引き!源泉掛け流しの温泉付客室~季節の会席料理~
【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

es111-ともこさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

es111-ともこさん [30代/女性] 2022年04月18日 21:25:40

部屋付き源泉掛け流し温泉、会席料理も大変美味しく大満足です。
ふき味噌、ドレッシングなどおいしく販売して欲しいほど絶品です。
季節をかえてまたうかがいたいです。お世話になりました。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

投稿者さん 2022年04月18日 21:08:23

到着時から出発時まで従業員の方々の対応が良く寛ぐことが出来ました。温泉もぬるめのお湯で泉質も良く気持ち良かったです。特に露天風呂は自然に囲まれていてのんびりと入浴出来て良かったです。お夕食も一品一品丁寧に調理されているのが伝わりました。美味しかったです。離れのお部屋は水まわりの古さを感じ少し薄暗く思いました。お布団も湿気を感じました。掃除は行き届いていますが、もう少し明るい感じになると良いなと思いました。お部屋はその様に思いましたが、他は良かったです。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

freedom716さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

freedom716さん [70代/男性] 2022年04月16日 14:59:29

食事は絶品。素材,味付,料理法等最高です。先付,前菜,刺身等々幸せ感一杯。
露天風呂からの景色も素晴らしい。目の前にしだれ桜、左側に竹の子、自然満喫です。
部屋の半露天風呂も共用風呂も露天風呂も自家源泉で、ゆったり温泉に浸れます。

投稿者さん 2022年04月12日 23:01:08

露天風呂に、一番近い 離れ だったので、ゆっくりと楽しめました。
ただやはり、風情はあるが、何と言っても建物はふるいので、
私たち年配者には良いが、若い世代には無理かな、というのが正直なところです。

温泉は、部屋の温泉もかけ流しで、とても良いお湯でした。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

tomassoさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

tomassoさん [70代/男性] 2022年04月10日 13:58:35

静寂の中、昭和の別荘のような落ち着いたたたずまいは露天、部屋風呂の温泉と相まってゆったりできました。懐石料理も美味しく楽しめましたが、折角の庭園はもう少し手入れが必要かも。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

baba0416さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

baba0416さん [50代/男性] 2022年04月06日 08:09:10

1人旅行で利用させて頂きました。
佇まいやお風呂は大変満足いくものでした。
(少し露天風呂が遠い気が…)
ちょうど万延防止法が出ている時でもあり、
食事の際に飲酒が出来なかったことが非常に残念でした。
(料理自体は大変美味しかったです)
次回は是非、食事時に飲酒が出来るときに
伺えればと思います。本当に有難う御座いました。

2022年02月
【LUXDAYSセール】「強羅で寛ぐ休日」…季節の庭園と旬の会席料理を愉しむ
【*本館2階「桜」】

投稿者さん 2022年04月03日 20:40:39

立地…駅近で県道から入ってすぐだが、本当に静か。
部屋…建物、設備とも古さを感じるが、良く保守管理されており問題なし。逆に風情を感じた。
食事…夕食全10品のうち着席後すぐに5品が並べられ、早く食べろと催促されているようで当惑した。料理自体は良かっただけに残念。
風呂…部屋付の温泉内風呂は狭いながらも快適。ちゃんと掛け流れていた。
サービス…到着時の車の誘導から出発時の観光案内まで、滞在中に不満に感じることはなかった。

投稿者さん 2022年04月03日 08:25:21

ネット予約時、旅館と自分が使うお部屋とお風呂の写真と一部の説明はありましたが、ギャプがありすぎビックリしました。建物の老朽化は仕方ないとして、お部屋の目に付く所にほこりが溜まっていたり、着いてからの説明でお部屋のお風呂に階段が多く、洗面所も同じ位置でお風呂は仕方ないが、ともかく不便でした。でも接遇やお料理、お風呂は良かったです。

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント5倍!「強羅で寛ぐ休日」~季節の会席料理~
【*本館「百合」】

投稿者さん 2022年03月30日 16:02:46

3月29日に宿泊しました。お料理は旬の素材が多くてとても美味しかったです。部屋のお風呂も広くてゆっくりできました。また泊まりたいです。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

投稿者さん 2022年03月29日 20:56:07

3月28日に宿泊しました。サービスも食事も温泉も申し分なかったです。また絶対行きたい旅館です。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

海ライムさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

海ライムさん [50代/女性] 2022年03月28日 23:28:29

50代の夫婦と大学生の息子の3人で、夫婦の結婚記念日に宿泊しました。

わたしたちの温泉に求める1番の要素としては、シンプルにお湯の良さ。次に食事。そして、歴史的建造物やレトロも大好きな我が家。そんな観点から強羅環翠楼さんを選びました。そして、これが大当たり!

お部屋は別荘感覚の離れに宿泊でしたが、とても良かった!確かに古さは否めないですが、懐かしい雰囲気とともに使い勝手良く、窓が広く景色も素晴らしい。あと1週間遅い滞在でしたら、桜の花に包まれるのではないでしょうか。惜しかったです。

さらに源泉掛け流しの部屋風呂の素晴らしいこと!角の窓を開けて入れば半露天のような雰囲気になり、温度も丁度よく、いつでも時間を気にせず入れる贅沢さ。最高でした。

もちろん、露天の外風呂も素晴らしかったです。浴槽はそれほど広くはないのですが、部屋数が少ないこともあり、他の人と会う事なくのんびり入れました。朝風呂では朝靄の中、ホトトギスの囀りと、ガタンゴトンという箱根登山鉄道の電車の音が遠くに聞こえてきて、日常からかけ離れた至福のひとときでした。

もう一つ特筆すべきは、食事の支度を担当して頂いた方のきめ細やかな接客です。楽しい会話を交え、心から温かく迎えて頂きました。楽しいやりとりをしながらも、先回りしてお気遣い頂き素晴らしかった。春を感じさせる美味しい食事とともに、思い出に残る時間となりました。

要望点としては、露天風呂の脱衣所あたりに冷水サービスがあるといいなと思いました。あと、小さいタオルがもう少し多めにあるといいかな。何回もお風呂に入りたくなるので、複数枚あると嬉しいです。離れの部屋に関しては、テラスに椅子があると湯上がりにいいなと思いました。

いい意味での古さを楽しむことができ、お湯の良さ、季節を感じる美味しい食事、節度ある暖かい接客、シンプルな寛ぎを堪能できる素晴らしい宿です。
またお伺いしたいと思います。

投稿者さん 2022年03月28日 18:46:45

3月27日から3世代で1泊でお世話になりました。
控えめにいって、最高のお宿でした!
昭和天皇がお泊りになり、囲碁の名人戦が行われたという離れのお部屋をお借りしたのですが、お部屋に入った瞬間小学生の娘たちは大喜び。父と母は広々としたお部屋に絶句していました。父は、「冥途の土産だわ。」とつぶやくほどです。
内風呂もとてもよいし、露天風呂も気持ちがよかったです。また、夕食、朝食共にとてもおいしい上に、お食事を運んでくださった方もとても親切でありがたかったです。
素敵なお庭も散策させていただき、森林浴ができました。
1つだけいうと、バスタオルが露天風呂にもあるとありがたかったですが、そんなことはどうでもよくなるほど素敵なお宿でした。
明日からの仕事を頑張る活力になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年03月28日 12:46:05

初めての宿泊でした。とても素敵な宿でした。

特筆すべきは、従業員の皆様の気配りの行き届いた接客と、とても美味しいお料理だと思います。

接客は、丁寧で心がこもっていました。特に、お料理を配膳して下さった方の気づきと配慮には、感動致しました。

お料理も繊細でとても美味しく、旅に彩りをもたらしてくれました。子供用のものも丁寧に作られていて、とても美味しかったです。

今回は離れに泊まりました。趣のある、とても落ち着けるお部屋でした。“新しくて綺麗”を求める方には合わない(土壁が一部剥がれているなどなどあります)かも知れませんが、懐かしく風情があり、我が家には寛ぎの空間となりました。

室内のちょっとした空間にお花が活けてあり、心が華やぎます。

洗面台が水跳ねがしやすく、周りが濡れてしまいやすい点は、工夫が必要だと思います。ペーパータオルだけでは、対処が大変でした。

また、子供用の湯飲み茶碗やうがい用のコップも、初めから用意しておいて頂きたかったです。お願いしたらすぐに対応して下さいましたが、気を使ってしまうところはありますので。設備アメニティの評価を、☆を2つと少し厳しい評価にしてしまいましたが、上記以外は、十分満足のできる物だったと考えております。

温泉は、部屋の内風呂と露天風呂に入りました。内風呂が温泉なので、今のご時世、周囲に気兼ねなく入れて良いですね。お湯は、派手さはありませんが、上がった後のお肌や体感は心地の良い物でした。部屋のお風呂の温度も熱すぎたりぬるすぎたりせず適温でした。細やかことながら感動でした。意外と少ない気がします。

朝、霧がかったお庭にて、杜鵑が鳴いていました。

一泊の旅でしたが、とても素敵な時間を過ごすことができました。宿の皆様の心配りによるものと考えております。

知り合いには是非お勧めしたくなる宿ですし、私達も、また泊まりに来たくなる、そんな宿でした。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

ももいちご0922さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

ももいちご0922さん [40代/女性] 2022年03月28日 11:30:35

初めはあまりの古さに引いてしまいましたが
慣れると不思議と落ち着きます
離れに宿泊しましたが古い木造で窓ガラスがなく障子のみの窓もあるためたしかに寒いです
でも各部屋にヒーターがあるので問題ありませんでした。
ただ宿泊した日は電力不足ための節電を呼びかけていたので
使うのは一部屋にし電気も最低限に
しかし雪が降っていてのでさすがに暖房は切れませんでしたが
体が冷えると部屋の内風呂に入って温まるという
ある意味とても贅沢な時間を過ごしました
とにかくお風呂が素晴らしい
2種類源泉があるそうで露天はトロリとしたお湯で肌がヌルッとする感じ内風呂はキュッと肌が引き締まる感じです
今回は降る雪を見ながら露天風呂に入るという初めての経験もしました。
お料理もとても美味しかった!
春を感じるメニューで夜も昼もとても豪華で
量が多すぎるくらい
味付けも薄味で最後まで飽きることなく頂きました。
唯一不便だなと思ったのは売店や自販機がないのでお風呂上がりに水分が取れないこと。
脱衣場にウォーターサーバーとかがあると良いなと思いました。
2泊しましたが本当にゆっくりと過ごすことができて良かったです。
桜の時期も良いだろうし秋の紅葉の季節も素晴らしいんでしょうね
またぜひ泊まりたいと思います

投稿者さん 2022年03月26日 19:23:05

小学二年生と二歳の子連れで伺いました。旅館の敷地内(旅館の前の駐車場)に入った時からお出迎えがあり、ご案内も丁寧でした。
旅館は全体的に昭和を感じる昔ながらの作りになっていて、現代からタイムスリップしたような気持ちになります。
小さな子供連れでこういった趣のある旅館は初めてでしたが、子供も雰囲気を察してなのか、食事の時など静かに落ち着いて取ることができました。
お食事内容も四季を感じられる筍や山菜などふんだんに出していただき、ボリュームも十分、かつ繊細な味付けで非常に美味しく頂きました。(ただし2歳の子供には豪華すぎ、また量が多すぎました。)
露天風呂もこじんまりとはしていますが宿泊者の人数から考えると、それなりの大きさかと思います。子供も入れる温度で、気持ちいいーと喜んで入っていました。お部屋の内湯も清潔感がありこちらも良かったです。
子供が大きくなってから、また利用してみたいです。ありがとうございました。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

かになべ(水炊き)さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

かになべ(水炊き)さん [30代/男性] 2022年03月26日 13:21:02

義両親との箱根旅行の際に離れの錦華亭に宿泊させて頂きました。
先ず、建物は築70年を越しており、当然古いです。
然し、しっかりと管理されており、悪い意味での古臭さや汚さは全く感じる事無く、滞在中はとても快適に過ごさせて頂きました。
従業員の方々もとても親切丁寧で、子供にも笑顔で対応して頂きました。
昭和天皇もお泊まりになったと言うお部屋は、2つの内風呂と大広間、寝室、貴賓室からなっており
、義両親もこんな趣のある宿には泊まった事が無いと大変喜んでいました。
2つの内風呂は少しぬるく、子供連れの私達にはとてもありがたかったのですが、熱いお風呂が好きな大人には少し物足りないかな?と思いました。
部屋から見えるお庭も絶景で、もみじが沢山見えたので、秋には見事な紅葉も楽しめるのかなと思いました。
お食事も素晴らしく、家族でどの料理がどう美味しいと会話に花が咲きとても楽しい夕朝食でした。
地味に感動したのは、5歳と3歳の子供用にお願いしたご飯も一切の手抜きが無く、冷凍物のハンバーグやエビフライでお茶を濁すような事はせず、全て手作りで子供達も夢中になって食べていました。
部屋から少し歩く露天風呂はそんなに大きくはないのですが、とても優しい泉質で、肌の弱い子供も安心して入浴する事ができました。
他のレビューで古い汚いと書いておられる方がちらほらいらっしゃいますが、私個人としてはとても趣のある美しい宿だなと思いました。
義両親もまた是非来たいと大変気に入っていたので、良い親孝行が出来ました。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2022年03月26日 08:31:59

三世代で離れの貴賓室に泊まりました。田舎の日本家屋に来たようなとても広い部屋で4歳と1歳の子供が走り回ることが出来て、とても楽しかったです。中庭も広く探険のしがいがありました。
宿泊前に帯状疱疹が出てしまっていたのですが、内湯が2つあったおかげで全員温泉を楽しめました。ただ、内湯が若干温めでした。小さい子連れでそうして頂いていたのか、長湯出来るようにそういう仕様なのかはわかりませんが。

お食事も夕飯は豪華でお腹いっぱいになりました。朝食は夕食に比べたら控えめで、お昼ぐらいになったらお腹がすくような丁度よい量でした。どちらも美味しかったです。

サービスは布団の上げ下げの際にポットのお湯もちゃんと補充してくれていたり、子供用の浴衣もあったり、食事の際の飲み物の気配りもあったので良かったと思います。

総じていい宿だったので大変満足です。
欲を言えば化粧品関係のアメニティが欲しかったのと、子供用のご飯にオプション料金でもいいのでうどん等の麺類が頼めたらいいと思います。

投稿者さん 2022年03月24日 20:59:07

急遽箱根に1泊することになり、利用させていただきました。
途中高速道の渋滞にはまりチェックインがかなり遅くなってしまいましたが、快く対応してくださりました。

食事は丁寧に作られており、温泉宿の中でもレベルが高く、大変おいしかったです。コロナの影響でアルコール類が飲めなかったのが残念でしたが、ノンアルコールビールで雰囲気を楽しみました。

部屋は趣深い素晴らしいお部屋でしたが、所々蜘蛛の巣や掃除が行き届いて居ないところが気になりました。立て付けが悪い所が多々あったのも、古いので仕方ないとは思いますが1泊10万以上する部屋であればもう少し気を配っていただきたかったところです。

温泉の泉質は2種類あり、特に露天風呂がとろっとして肌馴染みがよく素晴らしかったです!

立地や部屋の広さから妥当な値段かなとは思いますが、高級宿という雰囲気ではないので次回泊まる時はこじんまりした部屋でお安くのんびり泊まる方が良さそうだなと思います。

接客は大変気持ちの良いもので素晴らしかったです。お世話になりました。

投稿者さん 2022年03月23日 18:46:30

友人と2人で初めて利用しました。今回泊まった離れの建物は趣のある古さですが、清掃もしっかりされており、非常にゆっくりと過ごすことができました。朝食の後にコーヒーを自由に部屋に持って帰れたり、細かいところまで気遣いが感じられました。お風呂に関しては、特にお部屋の内風呂と露天の泉質が良くて、肌がツルツルになりました。何度でも入りたいと思わせる素晴らしいお風呂です。お庭も見応えがあり、新緑や紅葉の季節に合わせてまた来たいなと思いました。