強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2022年06月23日 18:26:46

6月20日、友人と2人で宿泊しました。強羅駅から5分程で、緑に囲まれた宿に到着しました。
玄関に入った所から、昭和の時代に
ワープしたかの様な落ち着いた佇まいです。
露天風呂に近い離れのお部屋に泊まりましたが、お部屋の窓から見える新緑が、絶景でした。
内風呂は、こじんまりしていて、陽射しが差し込む源泉掛け流しのお湯は、
柔らかく良いお風呂でした。
そして、お食事!庭を眺めながら、
季節を感じられるお料理の数々が、
タイミングよく運ばれて来ました。
お世話をして下さる係りの方々も
付かず離れずの気遣いが素晴らしくて
また!ぜひ!お世話になりたいお宿で
しす。

【モニタープラン】口コミ投稿で10,000円引き!源泉掛け流しの温泉付客室~季節の会席料理~

投稿者さん 2022年06月19日 12:04:10

6月の週末に家族(5歳と1歳半の子供連れ)で利用しました。

お部屋の温泉にいつでも入れ(子供には十分な広さ)、露天風呂も近く、お風呂から見えるお庭の景色も素晴らしく、いい滞在となりました。

お料理も美味しかったと思います。
これは難しいところなのですが、子供向けのお料理のポーションが多く、私の子供があまり食べないこともあり多くを残してしまいました。

フードロスを考えると事前にお伝えできればよかったかもしれません。

お部屋への案内やお料理中の接客も適度にフレンドリーで心地よかったです。

温泉とお庭、お部屋での滞在が素敵なお宿なので、箱根観光のついでというより、長く滞在を楽しみたい宿です。二泊できればいいのですが、なかなかそうもいかないのでアーリーチェックイン、レイトチェックアウトがあるとより嬉しいです。

改善の要望としては、追加の補修や電化製品の調達はもう少しこだわってほしいと思いました。

1泊20万円の宿ではないので、全てのをアマダナとか高級な調度品にして欲しいとは思わないのですが、それほど高くなくても極力シンプルデザインのものを採用するなど工夫はできる気がします。

例えば。統一感のない市販品そのままのアルコール消毒液を無印さんやセリアのものでもいいのでシンプルな容器に入れ替えたり、電気ポットや目覚まし時計をもっとシンプルなデザインのものにする、洗面台前の手すりのマテリアルを安っぽいアクリルでははなく、ステンレスにするなど、ちょっした調達時の工夫で「田舎の実家」から脱却できると思います。元々のお庭や温泉がいいだけに残念でした。

ただ、最後になりますが子供にまた同じ宿に来たいかを聞いたところ「同じとこに泊まりたい!」と言ってました。

いい滞在体験をありがとうございました。また伺いたいと思います。

投稿者さん 2022年06月13日 15:05:29

新緑に包まれた離れで静かな一日を過ごしました。川のせせらぎや鶯のさえずり、遠くに登山鉄道の音を聴きながら露天風呂に入ります。強羅の休日を満喫しました。
部屋食でないのは残念でしたが、食事処は開始時間をずらして密にならないよう配慮されていました。
夕食は一品ずつ出されます、じゅんさい、牡丹鱧、鮎の塩焼き。庭のツツジやヤマアジサイを愛でながら夕暮れを楽しみました。朝食も温かい出汁巻き卵や焼き立てのアジなど、おいしくいただきました。
部屋は年季が入っていましたが、歴史ある建物を大事に使っている印象を受けました。太い床柱や広い床の間にかつての財閥の栄華が偲ばれます。掃除が行き届いており快適でした。
いつもはリゾートホテルを利用することが多いのですが、たまにはこのような趣のある旅館に宿泊するのも良いものだと思いました。

投稿者さん 2022年06月02日 21:11:24

昔々、親に連れられて訪れた事のある旅館です。記憶の中の和風庭園の素晴らしさが忘れられず、この度訪れてみました。
今では作れない様な、趣きのある和の建築と、自然豊かな緑の庭園。まるで古風な別荘の様でした。
鳥の囀りを聴きながら静かな時を過ごす事が出来、日常のあれこれをすっかり忘れてしまいました。こんな雰囲気がお好きな方は、きっと満足なさると思います。
歴史ある旅館の為、多少、古色蒼然という感じはありますが、お風呂もお料理もホスピタリティもとても素晴らしくて、古さも気にならなくなりました。
建築、庭園とも、段差は多いので、その点はご注意下さい。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

Telléさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

Telléさん [30代/男性] 2022年05月24日 09:44:07

2022年5月23日(月)
部屋に通された瞬間、大正時代にタイムスリップしたかのような感覚になりました。緑に囲まれた離れは、川のせせらぎと鳥のさえずりが心地良く、穏やかなひと時を与えてくれました。
露天風呂のお湯はとろみがあり、肌に優しくとても気持ちが良いものでした。食事も食べきれない程でしたが、中居さんの丁寧な説明と心遣いで美味しく頂きました。
大正時代に建てられた建物を大切にされ、昭和、平成と歴史を刻んで来られた老舗旅館を、満喫させて頂きました。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

es111-ともこさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

es111-ともこさん [30代/女性] 2022年04月18日 21:25:40

部屋付き源泉掛け流し温泉、会席料理も大変美味しく大満足です。
ふき味噌、ドレッシングなどおいしく販売して欲しいほど絶品です。
季節をかえてまたうかがいたいです。お世話になりました。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

freedom716さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

freedom716さん [70代/男性] 2022年04月16日 14:59:29

食事は絶品。素材,味付,料理法等最高です。先付,前菜,刺身等々幸せ感一杯。
露天風呂からの景色も素晴らしい。目の前にしだれ桜、左側に竹の子、自然満喫です。
部屋の半露天風呂も共用風呂も露天風呂も自家源泉で、ゆったり温泉に浸れます。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

tomassoさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

tomassoさん [70代/男性] 2022年04月10日 13:58:35

静寂の中、昭和の別荘のような落ち着いたたたずまいは露天、部屋風呂の温泉と相まってゆったりできました。懐石料理も美味しく楽しめましたが、折角の庭園はもう少し手入れが必要かも。

投稿者さん 2022年03月29日 20:56:07

3月28日に宿泊しました。サービスも食事も温泉も申し分なかったです。また絶対行きたい旅館です。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

海ライムさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

海ライムさん [50代/女性] 2022年03月28日 23:28:29

50代の夫婦と大学生の息子の3人で、夫婦の結婚記念日に宿泊しました。

わたしたちの温泉に求める1番の要素としては、シンプルにお湯の良さ。次に食事。そして、歴史的建造物やレトロも大好きな我が家。そんな観点から強羅環翠楼さんを選びました。そして、これが大当たり!

お部屋は別荘感覚の離れに宿泊でしたが、とても良かった!確かに古さは否めないですが、懐かしい雰囲気とともに使い勝手良く、窓が広く景色も素晴らしい。あと1週間遅い滞在でしたら、桜の花に包まれるのではないでしょうか。惜しかったです。

さらに源泉掛け流しの部屋風呂の素晴らしいこと!角の窓を開けて入れば半露天のような雰囲気になり、温度も丁度よく、いつでも時間を気にせず入れる贅沢さ。最高でした。

もちろん、露天の外風呂も素晴らしかったです。浴槽はそれほど広くはないのですが、部屋数が少ないこともあり、他の人と会う事なくのんびり入れました。朝風呂では朝靄の中、ホトトギスの囀りと、ガタンゴトンという箱根登山鉄道の電車の音が遠くに聞こえてきて、日常からかけ離れた至福のひとときでした。

もう一つ特筆すべきは、食事の支度を担当して頂いた方のきめ細やかな接客です。楽しい会話を交え、心から温かく迎えて頂きました。楽しいやりとりをしながらも、先回りしてお気遣い頂き素晴らしかった。春を感じさせる美味しい食事とともに、思い出に残る時間となりました。

要望点としては、露天風呂の脱衣所あたりに冷水サービスがあるといいなと思いました。あと、小さいタオルがもう少し多めにあるといいかな。何回もお風呂に入りたくなるので、複数枚あると嬉しいです。離れの部屋に関しては、テラスに椅子があると湯上がりにいいなと思いました。

いい意味での古さを楽しむことができ、お湯の良さ、季節を感じる美味しい食事、節度ある暖かい接客、シンプルな寛ぎを堪能できる素晴らしい宿です。
またお伺いしたいと思います。

投稿者さん 2022年03月28日 18:46:45

3月27日から3世代で1泊でお世話になりました。
控えめにいって、最高のお宿でした!
昭和天皇がお泊りになり、囲碁の名人戦が行われたという離れのお部屋をお借りしたのですが、お部屋に入った瞬間小学生の娘たちは大喜び。父と母は広々としたお部屋に絶句していました。父は、「冥途の土産だわ。」とつぶやくほどです。
内風呂もとてもよいし、露天風呂も気持ちがよかったです。また、夕食、朝食共にとてもおいしい上に、お食事を運んでくださった方もとても親切でありがたかったです。
素敵なお庭も散策させていただき、森林浴ができました。
1つだけいうと、バスタオルが露天風呂にもあるとありがたかったですが、そんなことはどうでもよくなるほど素敵なお宿でした。
明日からの仕事を頑張る活力になりました。ありがとうございました。

【*最も広い離れ貴賓室「錦華亭・八集庵」(120平米)】

投稿者さん 2022年03月28日 12:46:05

初めての宿泊でした。とても素敵な宿でした。

特筆すべきは、従業員の皆様の気配りの行き届いた接客と、とても美味しいお料理だと思います。

接客は、丁寧で心がこもっていました。特に、お料理を配膳して下さった方の気づきと配慮には、感動致しました。

お料理も繊細でとても美味しく、旅に彩りをもたらしてくれました。子供用のものも丁寧に作られていて、とても美味しかったです。

今回は離れに泊まりました。趣のある、とても落ち着けるお部屋でした。“新しくて綺麗”を求める方には合わない(土壁が一部剥がれているなどなどあります)かも知れませんが、懐かしく風情があり、我が家には寛ぎの空間となりました。

室内のちょっとした空間にお花が活けてあり、心が華やぎます。

洗面台が水跳ねがしやすく、周りが濡れてしまいやすい点は、工夫が必要だと思います。ペーパータオルだけでは、対処が大変でした。

また、子供用の湯飲み茶碗やうがい用のコップも、初めから用意しておいて頂きたかったです。お願いしたらすぐに対応して下さいましたが、気を使ってしまうところはありますので。設備アメニティの評価を、☆を2つと少し厳しい評価にしてしまいましたが、上記以外は、十分満足のできる物だったと考えております。

温泉は、部屋の内風呂と露天風呂に入りました。内風呂が温泉なので、今のご時世、周囲に気兼ねなく入れて良いですね。お湯は、派手さはありませんが、上がった後のお肌や体感は心地の良い物でした。部屋のお風呂の温度も熱すぎたりぬるすぎたりせず適温でした。細やかことながら感動でした。意外と少ない気がします。

朝、霧がかったお庭にて、杜鵑が鳴いていました。

一泊の旅でしたが、とても素敵な時間を過ごすことができました。宿の皆様の心配りによるものと考えております。

知り合いには是非お勧めしたくなる宿ですし、私達も、また泊まりに来たくなる、そんな宿でした。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

ももいちご0922さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

ももいちご0922さん [40代/女性] 2022年03月28日 11:30:35

初めはあまりの古さに引いてしまいましたが
慣れると不思議と落ち着きます
離れに宿泊しましたが古い木造で窓ガラスがなく障子のみの窓もあるためたしかに寒いです
でも各部屋にヒーターがあるので問題ありませんでした。
ただ宿泊した日は電力不足ための節電を呼びかけていたので
使うのは一部屋にし電気も最低限に
しかし雪が降っていてのでさすがに暖房は切れませんでしたが
体が冷えると部屋の内風呂に入って温まるという
ある意味とても贅沢な時間を過ごしました
とにかくお風呂が素晴らしい
2種類源泉があるそうで露天はトロリとしたお湯で肌がヌルッとする感じ内風呂はキュッと肌が引き締まる感じです
今回は降る雪を見ながら露天風呂に入るという初めての経験もしました。
お料理もとても美味しかった!
春を感じるメニューで夜も昼もとても豪華で
量が多すぎるくらい
味付けも薄味で最後まで飽きることなく頂きました。
唯一不便だなと思ったのは売店や自販機がないのでお風呂上がりに水分が取れないこと。
脱衣場にウォーターサーバーとかがあると良いなと思いました。
2泊しましたが本当にゆっくりと過ごすことができて良かったです。
桜の時期も良いだろうし秋の紅葉の季節も素晴らしいんでしょうね
またぜひ泊まりたいと思います

投稿者さん 2022年03月26日 08:31:59

三世代で離れの貴賓室に泊まりました。田舎の日本家屋に来たようなとても広い部屋で4歳と1歳の子供が走り回ることが出来て、とても楽しかったです。中庭も広く探険のしがいがありました。
宿泊前に帯状疱疹が出てしまっていたのですが、内湯が2つあったおかげで全員温泉を楽しめました。ただ、内湯が若干温めでした。小さい子連れでそうして頂いていたのか、長湯出来るようにそういう仕様なのかはわかりませんが。

お食事も夕飯は豪華でお腹いっぱいになりました。朝食は夕食に比べたら控えめで、お昼ぐらいになったらお腹がすくような丁度よい量でした。どちらも美味しかったです。

サービスは布団の上げ下げの際にポットのお湯もちゃんと補充してくれていたり、子供用の浴衣もあったり、食事の際の飲み物の気配りもあったので良かったと思います。

総じていい宿だったので大変満足です。
欲を言えば化粧品関係のアメニティが欲しかったのと、子供用のご飯にオプション料金でもいいのでうどん等の麺類が頼めたらいいと思います。

【*最も広い離れ貴賓室「錦華亭・八集庵」(120平米)】

投稿者さん 2022年03月23日 18:46:30

友人と2人で初めて利用しました。今回泊まった離れの建物は趣のある古さですが、清掃もしっかりされており、非常にゆっくりと過ごすことができました。朝食の後にコーヒーを自由に部屋に持って帰れたり、細かいところまで気遣いが感じられました。お風呂に関しては、特にお部屋の内風呂と露天の泉質が良くて、肌がツルツルになりました。何度でも入りたいと思わせる素晴らしいお風呂です。お庭も見応えがあり、新緑や紅葉の季節に合わせてまた来たいなと思いました。

投稿者さん 2022年03月12日 21:08:47

強羅駅から近いのですが、とても静かでゆっくりできます。露天風呂も部屋のお風呂も掛け流し、お肌がスベスベになるお湯でずっと入っていたいくらいです。
夕飯も朝食もとても美味しく大満足。スタッフさんはとても親切で気が利く方々でした。是非また行きたいと思います。

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント5倍!「強羅で寛ぐ休日」~季節の会席料理~
【*本館「百合」】

投稿者さん 2022年03月09日 00:21:54

利用は2回目になりますが、今回も清潔で気持ち良い部屋に癒されました。もちろん、古さはありますが、清潔感のおかげでそれがくつろぎと落ち着きを感じさせてくれました。食事も、一品一品、趣向が凝らさています。スタッフの心配りも丁度良く、心地よい食事の時間を過ごしました。庭を通って行く露天風呂はお勧めです。というわけで、とても満足した宿泊でした。強いて希望を言えば、お風呂上りに飲料水があればなおよかったです。また、朝食後にいただけるコーヒーはおいしく、チェックアウトまで自由にいただけたなら最高でした。また行きたいな、と思う宿です。

投稿者さん 2022年03月06日 05:22:27

温泉の泉質がとても良く、何回もお風呂に入り堪能しました。子供連れにも優しく対応してくださり、利用しやすいと思います。

投稿者さん 2022年01月13日 17:52:42

70代の母と、子どもたち(4歳、2歳)と夫の5人で伺いました。
強羅駅からほど近くにあるとても風情のあるお宿で、宿泊したのは大正時代の姿をそのまま残す松の間。まるで文化財に泊まっているようでした。広々とした室内にお部屋から見えるお庭の様子、雪見障子のしつらいに、窓は歪みのある大正硝子。梁に残る手仕事の跡など、ホテルなどでは見ることのないディテールにワクワクしっぱなしでした。こたつも子どもにとっては初めてで、なかなか出ようとしません。広い建物内を探検し、古い調度品を目にするのも楽しかったです。(子どもたちが壊したりしてしまわないか、内心ヒヤヒヤしていました)
玄関には豪勢に、ちょっと目につくところにはささやかに、季節のお花があちこちに生けてあるのも素敵でした。
お風呂は欲張って、お部屋のお風呂、露天、時間で男女入れ替えの内湯、全て入りました。お庭の様子を眺めながら子どもと入る露天風呂はとても楽しかったですが、24時間いつでもたっぷりのお湯が湧いている、源泉かけ流しの部屋風呂も最高。小さい子どもがいると部屋風呂は助かりますね。内湯の内装はまるで大正時代にトリップしたよう。とても古いのですが清潔感があり、気持ちよく過ごせました。
お食事は朝晩どちらも、どのお料理も手を尽くしたものばかりで、味付けもちょうどよく、本当に美味しくいただきました。ちょっと残せない美味しさで、お腹が一杯になりすぎました。腹ごなしの温泉がまた気持ちよかったです。

宿の皆様には、終始適度な距離感で、心配りをいただきました。子どもたちにも配慮いただき、優しく接していただきました。とても楽しかったようで、家族で過ごす良い思い出になりました。母は遠方に暮らしているためなかなか一緒に旅行が難しかったのですが、良い記念になりました。
親しい人と、お風呂を楽しみ、心身ともにゆっくり過ごすにはとても良いお宿だと思います。本当にお世話になりました。機会があれば、ぜひまた伺いたいです。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

投稿者さん 2021年12月19日 18:46:18

歴史を感じる趣のある旅館でした。宿泊したお部屋は二間続きで、天井も高く広々としていて寛げました。今では貴重な吹きガラスの窓で、厚みが均一でないゆがみのあるガラスを通して見る夕暮れのお庭の風景や朝日が差し込む様子が大変良かったです。古い日本家屋なので、断熱性は低いですがヒーターやこたつなど暖房器具があるので特に不満はありませんでした。
お風呂は内風呂と露天風呂とで水質が異なる温泉と言う事で、それぞれ楽しめました。お食事もどれも美味しく、デザートはお部屋で食べる事もでき、ゆっくりと楽しめました。担当して頂いた方もお宿の方々も、とても気持ちの良い接客で楽しい滞在となりました。ありがとうございました。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2022年07月13日 01:37:33

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。至らない点も多々あった事とは思いますが、非常に温かいお言葉を頂きまして大変光栄に存じております。これからも従業員一同ますます精進していく所存でございますので、今後ともお引き立てのほど、よろしくお願い致します。

強羅環翠楼
帳場 平岡一仁