強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

こすやたこよさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

こすやたこよさん [60代/女性] 2024年02月29日 21:16:44

朝晩ともとても美味しかったです。部屋はトイレが部屋の外ということでしたが、すぐのところにあったのでさほど大変ではなかったです。露天風呂が雪でとても風情があって何回も入りました。ただ、歯ブラシ、ブラシは
サステナブルということで、有料でした。予約した時には、書いてなかったと思います。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2024年03月03日 10:39:31

こすやたこよ 様

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
またお食事がとても美味しかった。とのお言葉大変嬉しく、料理に携わる職人、中居含めお言葉を共有させて頂きます。
お部屋のアメニティについては、プラスチックゴミ削減に弊社として取り組んでおりますので、今後はお客様にご理解頂けるますよう、予約サイトにも目につきやすいよう改善してまいります。

強羅環翠楼フロントデスク

「強羅で寛ぐ休日」…季節の庭園と旬の会席料理を愉しむ
【*本館(お風呂なし)】

クイール2376さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

クイール2376さん [50代/女性] 2023年03月12日 17:13:28

結婚記念日で利用しました。昭和の建物なので、水回りが寒かったです。居室内の下の階に内湯温泉がありましたので、何度も入ってたのしめました。食事は美味しくて、特に貝類の煮付けがやわらかいのに感動しました。また、行きたいと思います。

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2022年11月01日 17:41:54

10/24に妻と利用しました。モニタープランで「離れ」に宿泊。
・宿は、さすがに歴史があるので古いですが、静かで落ち着きがあって、ゆっくり寛ぐにはいいですね。
 庭も広くて、紅葉には少し早くて残念でしたが、もう少し遅い時期だと、モミジも沢山あったので、
 きっと素晴らしい紅葉が部屋からも、露天風呂からも楽しめると思います。
 (庭を散策していたら、野生の比較的大きな鹿がいました。大人しくて怖くはなかったですが)
・お風呂は、離れの部屋風呂もこじんまりとしてますが、温泉でいい感じ。露天風呂もまずまずでした。
・食事は、品数も多く、とてもボリュームがあり、女性では食べきれないほどかもしれません。
 おいしかったです。
・歴史のある老舗の宿だけあって、スタッフの方の対応は、食事時もお見送りの際にも、とても丁寧で
 さすがと思うものでした。

【モニタープラン】口コミ投稿で10,000円引き!源泉掛け流しの温泉付客室~季節の会席料理~

投稿者さん 2022年10月22日 16:01:51

お部屋は昭和(大正?)の木造建ての離れで、窓枠や障子戸等古い調度品が多いせいか、補修や掃除が行き届かない所が目につきました。これはこれで趣があり、空調、トイレ、洗面は問題無く良いお部屋でした。食事は、一品一品が洗練され、美味しかったです。

投稿者さん 2022年10月20日 05:09:57

宿全体が歴史をとても感じる建物でした。食事はボリュームがあり、海産物が特に美味しかったです!スタッフの方も丁寧な接客でした。アメニティは化粧落としや洗顔料などは入ってなかったので持参した方が良いです。

投稿者さん 2022年10月13日 17:30:39

スタッフの方の対応が気持ちよかったです。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

けいodysseyさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

けいodysseyさん [30代/男性] 2022年10月11日 23:15:21

離れの明星に宿泊しました。風情と歴史のあるお部屋でくつろいで過ごすことが出来ました。
庭園散歩して素敵な朝の時間を過ごしました。中居さんも丁寧に接客していただき、非日常を味わうことができました。
食事は特に朝食のお豆腐が美味しかったです。ただ、夕食、朝食ともに量が多く、なんとか食べきることが出来ましたが、もう少し少なくても良いかもしれません。とても豪華な食事で、お腹も心も満たされました。
古風な建物ということもあり、冬は少し寒そうだなと思いました。

投稿者さん 2022年10月07日 14:05:45

10月初めに宿泊しました。
歴史ある建物なので設備は古いですが、キレイにされています。
食事も美味しく量もあり、食べ切れなかったフルーツは部屋まで持ってきてくれました。
お風呂は内風呂は狭いので先客いるとちょっと迷います。露天は解放感あり。お湯も素晴らしかったです。
スタッフの皆さん感じ良く、また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2022年10月02日 16:42:49

非常に風情のある、昔ながらの日本旅館です。
【立地】駅から近くアクセス良好です。
【雰囲気】大自然の中にいるような、ほっとしてのんびりできる空気に包まれています。
【設備】昔ながらの設備なので、新品なものが好きな人には気になるかもしれません。
【接客】非常に丁寧で、高いホスピタリティを感じます。
【食事】とても美味しく量も盛り沢山で大満足でした。
【お風呂】大きな湯船ではないですが、肌がすべすべになります。温度も程よく気持ちよかったです。
【庭園】自然溢れる庭園ですが、蜘蛛の巣があり歩きにくかったです。

都会の喧騒を忘れてのんびりしたい方には、是非おすすめしたいお宿でした。
次は雪の季節に宿泊してみたいです。

投稿者さん 2022年10月02日 15:35:37

宿に到着したところからとても丁寧に対応して下さり、お食事は贅沢すぎる程の内容でした。3ヶ月の子どもがいる事を伝えていたので、色々と配慮していただき、とても快適に過ごせました。
歴史ある宿というのはわかってはいたのですが、やはり建物が古く、離れのお部屋は壁やお風呂のタイルが剥がれていたり、カビのにおいも気になりました。他の方も書かれていますが、お部屋の中も虫が多いです。本館から離れまでの道は段差などが多く気をつけながら歩く必要があったり、履き物を脱いだり履いたりを何度かする必要がありました。
露天風呂はとても綺麗で気持ちよかったです。
スタッフの方皆様とても感じがよく本当に至れり尽くせりの2日間でした。

投稿者さん 2022年09月28日 15:39:25

2022 9/26(月) お世話になりました
とてもゆっくり過ごせました!
部屋食ができれば満点です!
記念の時に訪れたい、たいせつな宿になりそうです。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

投稿者さん 2022年09月25日 17:43:11

スタッフの皆様には気持ちよく対応していただきました。
建物は風情があり趣があります。
源泉掛け流し内湯付きのお部屋でしたので、ゆっくり入浴できるのは良かったのですが、シャワーの水圧が低いのが気になりました。
夜の露天風呂までの道のりは、雰囲気がありとても素敵です。お湯はとろみがあり最高に気持ち良く、お肌もツルツルになります。
お食事はボリュームたっぷりの内容で、男性の方も十分に満足出来ると思います。
ゆったりと過ごしたい方におすすめです。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

投稿者さん 2022年09月25日 11:26:07

強羅駅から歩いて数分の距離にある旅館なのに、まるで山の中に居るような静かな佇まいでした。
内風呂と露天風呂では泉質が異なり、露天風呂のお湯はとろみがあり景色もよくとても気に入りました。
スタッフの皆さんが大変丁寧に対応してくださり、気持ちよく過ごすことができました。
夕食のお刺身、朝食の出来立て豆腐など食事の内容は最高です。
由緒ある建物を維持するは非常に大変だと思いますが、応援したくなる旅館でした。

投稿者さん 2022年09月15日 11:30:29

当日予約にて、大人2名、幼児1名、乳幼児1名で宿泊しました。

設備:かなり古いです。歴史は感じますが、水周りなど子供にはちょっと触らせたくないな と思ってしまう箇所も目立ちます。蜘蛛の巣も至る所にあり、掃除が行き届いていない感は否めません。神経質な人には厳しいかも

料理:量がかなり多い。味濃いめですが美味しい。オシャレ感、写真映えはしませんでしたが個人的には満足

温泉:泉質がよく大満足。肌もしっとり、髪もサラサラになりました。
風呂桶や風呂椅子が古く、手入れされていない様子あり。清潔感に欠けていてガッカリ

接客:スタッフさん達はとてもいい人。子供にも優しい。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

sonobebe0723さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

sonobebe0723さん [30代/男性] 2022年08月28日 22:22:34

昭和を感じるシブイ旅館でした。部屋に温泉がありいつでも入れるのが良かったです。テレビの場所は移動しないと見づらいかなと思いました。
庭園があると地図で見ましたが、鬱蒼としてたため散策はやめました。
妊娠中の妻のため、刺身やローストビーフをよく焼いてもらいノンカフェインの飲み物も用意していただきました。ありがとうございました。
立地と歴史があるからか値段は少し高めだと思います。

投稿者さん 2022年08月24日 20:18:40

離れ利用。100年近く経っている歴史ある建物で間柱下側が通路になっており、古臭いけど田舎の庄屋さんの家のようで趣がありました。
温泉は強羅で一番古い源泉かけ流しで、露天と大浴場が別の泉質とお聞きしましたがどちらも無色透明のつるつるアルカリ泉でした。
お料理は創業者のかたが相模湾で漁業組合の理事長だったこともあり魚は鮮度も旬も質・味ともに高クラスだと思います。量も申し分ありませんでした。

投稿者さん 2022年08月22日 10:47:47

風情のある素敵な旅館だった。
食事は1品1品とても丁寧に盛り付けられ美味しくいただいた。お料理のでる早さもよかった。
昭和24年創業、築70年ということもあり館内、設備は古いがそれも味があり、特別困ったこともなかった。
また広い庭園を散策したりして子供と共に楽しめた。
ただし、所々歩きにくい場所、危険な場所があったり大きな蜘蛛の巣で通せんぼうされていて通り抜けられなかったりと庭の手入れ・管理が行き届いていない感じがして残念だった。かなり広い庭で管理は大変だと思うがせっかくいいものがあるので、手入れをこまめにやることでもっとよくなるとおもった。
部屋から見る景色はよかったが、周りに自然が多いためか部屋の隅や電気、風呂場など虫の死骸や巣などがあり、掃除がいきとどいていないのかなと思った。
今回は離れに泊まったが、本館から離れへ向かうところにスリッパが煩雑に置かれていた。下駄箱に入れるなど工夫してほしい。
露天風呂の足拭きマットが朝一にもか変わらずかなり濡れていた。
せめて朝夕で変えてほしい。
モニタープランなので目についたところを書かせてもらったが、全体的な印象はとても良く、今度は違う季節に訪れたいと思った。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

Naokaoさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

Naokaoさん [60代/男性] 2022年08月19日 12:49:10

部屋について
- 部屋の障子が夏仕様になっていて、古き良き日本を感じられてとても良かった。
- 残念なことに、トイレ、各部屋の桟など埃や蜘蛛の巣があって、掃除が行き届いてないような感じを受けた。
- 雨戸を全部自分たちで開けました。自分達でやって良かったのかわかりませんが、朝から真っ暗なのも、気分が悪いので。

食事について
夕食: とても美味しい料理で、良かったです。ただ、広間で私の席の上に照明がなく、影になっており、せっかくのお料理が美味しそうに見えなかったです。間接照明などの配慮をしてくださると良いと思います。
朝食: チェックインが16時でしたが、朝食予約はチェックイン時早い者勝ちのようで8時半からだけしかなく、他に選択の余地なしでした。食事が終わったのが9時半で、お給仕の方も「この後もどうぞごゆっくりお過ごしください。」といわれましたが、チェックアウトまで、あまりにも時間がありませんでした。

投稿者さん 2022年08月19日 11:37:23

基本的に施設や料理等には何ら問題なく、むしろ良かったのですが、従業員の気遣いが行き届かない点が残念でした。

モニタープランのため、思ったことを書きます。

①お風呂の椅子や建物に苔のようなものが生えている。
2セット準備しておき、干せばそんなことにならないはずかと。

②順番待ちしていたわけではないのに、部屋に案内されるまで、時間がかかる。
待合の椅子もなにもない。
部屋で済ませればいいのに。
③食事の時間を勝手に決めてくる。
すでに他の時間が埋まっているのであればそう伝えるべき。
④食事が二交代制のため、早く部屋に戻るように催促される(一部は部屋に運ばれた)
③で、しっかり説明しておけば、納得してもらえるのに。
⑤子供の食事にハエがとまったことに気づいた仲居さんが、もう食べられないから下げるねと言って料理を下げた。
普通は親に謝罪と料理の交換しましょうか等あるべきなのではないかと。
⑥従業員の服が会社の清掃員のような服装。このランクの宿の接客する方の服装ではない。

あえて書きましたが、クレームではないのであしからず。

投稿者さん 2022年08月18日 14:35:45

強羅駅近ですが、離れ里のような静かな佇まい。久しぶりに泊まりました。温泉の質が素晴らしく、部屋に掛け流しのお風呂があり、就寝前や早朝も楽しめました。露天風呂もとても良いのですが、
前回は寒い季節でお庭の木々が落葉していたせいかもしれませんが、今回は繁り過ぎて景観が今ひとつでした。広いお庭の手入れや歴史ある建物のメンテナンスは大変だと思いますが、頑張って欲しいところです。サービスは付かず離れずで、個人的に丁度いい加減だと思っています。お願いすればすぐ対応してくれます。お花も彼方此方に生けてありました。朝食時、左利きの私達のお箸のセッティングが逆に置かれていて感激しました。今回は離れでしたが、静かに過ごされたい方にはお勧めのお宿です。お食事は、プレゼンテーションはシンプルですが、品数は十分ありお味も満足できました。
前回はお部屋食でしたが、今回はお食事処で頂きました。お部屋付きの仲居さんも辞めたようですが、コロナ対策かもしれません。