強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2022年08月24日 16:28:45

全体として良い旅館であったと感じています。
施設的に古い部分は見受けられるが、問題なく過ごせたものの、気になる人は気になるくらいの状態であった。
夏のためか草木が生い茂り、庭を散歩するもせっかくの庭を楽しむことが満足に出来なかったが、逆に露天風呂から見る生い茂る木々は風情があり、情緒があるので、散歩道を部分的に手入れをして頂けると良かった。
食事については、一品一品がとても美味しく、またアレルギー等に対応して頂けたことで楽しい食事時間を過ごせました。
子供への配慮が素晴らしく、家族連れで来ても過ごしやすく感じる部分が多かったです。
次は季節を変えて伺いたいと思いました。

【モニタープラン】口コミ投稿で10,000円引き!源泉掛け流しの温泉付客室~季節の会席料理~

投稿者さん 2022年08月22日 10:47:47

風情のある素敵な旅館だった。
食事は1品1品とても丁寧に盛り付けられ美味しくいただいた。お料理のでる早さもよかった。
昭和24年創業、築70年ということもあり館内、設備は古いがそれも味があり、特別困ったこともなかった。
また広い庭園を散策したりして子供と共に楽しめた。
ただし、所々歩きにくい場所、危険な場所があったり大きな蜘蛛の巣で通せんぼうされていて通り抜けられなかったりと庭の手入れ・管理が行き届いていない感じがして残念だった。かなり広い庭で管理は大変だと思うがせっかくいいものがあるので、手入れをこまめにやることでもっとよくなるとおもった。
部屋から見る景色はよかったが、周りに自然が多いためか部屋の隅や電気、風呂場など虫の死骸や巣などがあり、掃除がいきとどいていないのかなと思った。
今回は離れに泊まったが、本館から離れへ向かうところにスリッパが煩雑に置かれていた。下駄箱に入れるなど工夫してほしい。
露天風呂の足拭きマットが朝一にもか変わらずかなり濡れていた。
せめて朝夕で変えてほしい。
モニタープランなので目についたところを書かせてもらったが、全体的な印象はとても良く、今度は違う季節に訪れたいと思った。

投稿者さん 2022年08月19日 14:21:42

離れに宿泊、本館は老舗旅館の佇まいですが、離れは古民家の印象です。
食事と風呂(露天及び部屋付き)の質、部屋の広さと雰囲気、そして従業員の方々のホスピタリティについては文句なし
また季節を変えて再訪したくなる、そんな趣のある旅館でした。

モニタープランでの利用でしたので、以下、辛口ですが改善を促したい事項について記載します。
端的に言えば、見えるところはギリギリ体裁を保っていますが、一見して見えないところが破綻しています。
例えば露天風呂、庭側に身を乗り出して初めて見える散乱した発泡スチロール片。部屋付き風呂、窓を開けて初めて見える敷地内に転がる廃材等、これに気づいているのかどうか、それを問題と捉えるかどうか、旅館全体を総合的に点検し一定の質を維持するという点で何らかの構造的問題があるのではないでしょうか。庭にしても、最低限の手入れが為された広大な庭は野趣あふれるものとなっており、管理された庭にはない良さがある一方で、散策用の小径に通行不能なほど蜘蛛が大きく巣を張る等、一日一回の経路確認も為されていないのではないか、という具合です。散策道の庭外縁部分は急な崖になっており、足を滑らせば危険な個所もあることから、保守の点でも不安が残ります。
補修が間に合っていないのは仕方がない、しかし、旅館側が認識を一つ変えるだけで改善できる点は、非常にもったいないと思います。
また、他の部屋はわかりませんが、布団が黴臭く、これは布団の保管場所となっている部屋内の倉庫が黴臭いことに由来するものと思います。倉庫内は埃も溜まっています。エアコンも黴臭いので早急な掃除が必要です。湯飲みに汚れが残っていました。これらの細かい事項は、エアコンを止め自然風を取り入れる等、自分で対処することが出来ました。

客に直接影響を与えるものに関しては、管理の段階から、見えない裏側についての配慮が必要です。
神は細部に宿る、この一言に尽きます。

以上、辛辣に書きましたが、逆に言えば不満点はこのくらいです。これらを補って余りある魅力がこの宿にはあります。また、高級旅館を期待すると肩透かしを食らうので注意、それでも、食事はその水準と思います。

次は紅葉の時期に伺いたいと思います。ありがとうございました。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

cupracer222さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

cupracer222さん [60代/男性] 2022年08月19日 14:06:29

総合評価は5でしょうね。
特に食事、素晴らしいです。1品1品が極めて丁寧に美しく美味しかったです。
色々旅はしていますがTOP3に入るでしょう。CP的にも満足です。

大正時代の高級旅館を懸命に保存してるような宿ですから
マンションのような鍵一つで出歩ける最新ホテルを希望する方には向きません。
離れに宿泊できましたが部屋も広く内風呂も大きめで良かったです。
露天風呂はお湯がトロトロな感じで気持ちよかった。目の前の緑も美しい。
STAFFの方々も皆さんとても感じがよくて満足です。
TVが多少不調でしたがすぐ交換対応してくれました。

非常に自然豊かな場所に古い建物を使用していますので、小さな虫が部屋に入っていたり
するのは多少は我慢でしょう。古い建築様式のためか窓ガラスがない、
雨戸と障子と網戸だけの窓があったのは驚きでした。
大き目の蝉の声を聴いたのは久しぶりでした。エアコンは効いていますので不快ではありません。
でも冬はかなり寒いかもしれないと思いました。内風呂脱衣所の内装は一部補修した方がよい所も
目に入りました。是非修繕検討ください。

自分が建築と電気に詳しいため、保存と修繕の難しさはよく分かるだけに
コメントが難しい点ではあります。
離れ、通路の雨樋にも木々の葉っぱが多く詰まり、雨が降ると溢れて破損も
するのではと思いました。自然の中の建物は内も外もメンテナンスが大変だと思います。

庭園はあまりに広くて、全体を見渡すのはほぼ不可能です。紅葉は凄いでしょう。
総じて日本の伝統的な建物や温泉、絶品の食事を堪能できます。
次回は離れでなくても良いので、あの美味しい食事をまた食べに行きたくなる宿でした。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

パンダずきんさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

パンダずきんさん [40代/女性] 2022年08月15日 15:00:30

大正時代そのままだという晴旭の間に2泊。
畳の間をL字にめぐる廊下、木枠に吹き硝子の窓や戸袋も含め全て木の雨戸、衣桁など、昔の祖父母宅を思い出しました。
その廊下からは庭がよく見え夏の青モミジが風流でしたので、秋は絶景でしょう。大文字焼も木々の隙間から上手い具合に見えます。朝夕は窓を開けて風と蝉と鳥の声を満喫。
照明はLEDに替えてあるようで虫が群ってくるようなことはなかったものの、木立の中の密閉度低い伝統的日本建築なので、苦手な方は夏の宿泊はご注意下さい。

食事処は一度に5組までで、超えると朝夕とも2部制です。
全体的に献立がよく考えられ、野菜も魚も鮮度がよく美味しい。2晩めは献立後半が海鮮焼物、ステーキ、掻揚天と、ボリューム強めで食べ切るのが大変でしたが、頑張りました。
酒の品揃えはビールがキリン、アサヒ、サッポロ、サントリー、エビスと、5種から選べる所は珍しいのでは?日本酒は箱根街道と秋田の地酒が数種、他に焼酎(麦、芋)とワイン(コノスル)と梅酒。

温泉は、露天風呂と本館内風呂と部屋の風呂(露天ではないが窓が大きく開くので解放感あり)のうち、今回は露天と部屋の風呂を利用。
タオルは1人1日バスタオル1枚とフェイスタオル1枚で、本館内風呂も露天風呂も持参の必要がありますが、アメニティセットの巾着にはバスタオルは入りません。
内風呂はともかく露天風呂へは庭を歩くので、手提げ籠のようなものがあるとよいですね。
あと、洗面台にはペーパータオルが置かれていますが、欲を言えば手洗い後の拭き用に1人もう1枚ずつタオルがあると嬉しい。
それはさておき日の出とともに温泉、からの緑を眺めながらの早朝ビール、最高でした。

それから、これだけは改善を要望しますが、部屋風呂の脱衣所と洗面所とトイレの内装は、大正時代からの遺産ではないはずなので早急に改装したほうがよろしいかと。
水の出がことさら悪いとか臭うといったことはないので必要な手入がれされていることは分かりますが、窓のサッシの掃除が追い付いていないのと、壁紙や土壁はやめたほうが手入れもしやすいのでは?(露天風呂に付属のトイレは板張り壁で大変きれいでした。)

最後に挙げた改善点以外は、また泊まりたいと強く思わせるお宿でした。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

mi-mo0204さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

mi-mo0204さん [50代/女性] 2022年08月01日 15:44:31

7/30経営移行後初めて宿泊。変わっていたらどうしようという不安があったが、変わらない環翠楼があった。食事処での食事、コーヒーサービス、仲居が無くなったのは良い変化。朝の梅干しの粉砂糖が無くなって残念。庭は変わらず懐かしい。木が高くなり山々は見えにくいが、窓側のソファに座り聴くひぐらし感慨深い。現代的な便利な空間はどこでもあるが、大正昭和の歴史を越えてきた環翠楼のこの雰囲気。どうかこのままずっとこの空間を大事にお願いします。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

オデ2897さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

オデ2897さん [40代/女性] 2022年07月20日 17:36:08

食事も美味しく、働いてる方々もとても親切で、とても良い旅行になりました。
自然の中で生き物たちの鳴き声がとても癒されました。
ただ自然の中にある為、虫が苦手な人は少し大変かもです。

投稿者さん 2022年07月10日 20:36:24

箱根のアジサイの時期にうかがいました。
宿は森の中に包まれているかのような静かな佇まいで癒やされます。
どんな豪華な設備で設えた宿よりも、駅から近いのに自然につつまれ一体となったこちらの宿が大好きです。
源泉かけ流しの温泉もいつでも惜しみなく湧き出ていて、とても気持ちがいいです。
またお料理が格別です。ひとつひとつ吟味され丁寧につくられていて、かなり美味しいです。毎日でも食べたいです。今回はだての葉で作られたソースで頂く鮎が大変美味しかったです。また最後のアサリの炊き込みご飯の出汁かけも出汁がかなり美味しく絶品でした。他のものもすべて美味しいです。
朝のコーヒーのサービスもうれしいです。
また夜にはお風呂に珍客が‥窓に白いヤモリが。ヤモリは家守と言ってしかも白いヤモリは良いそうです。めったになくもう二度と出ないと思いますが‥
朝は美しいウグイスの鳴き声に大変癒やされました。
皆さんきびきび働いていらして頭が下がります。お世話になりました。
また季節をかえてぜひうかがいたいです。

【LUXDAYSセール】期間限定特別価格!「強羅で寛ぐ休日」(夕朝食付き)
【*本館1階「華清」】

投稿者さん 2022年06月30日 19:21:34

6月に宿泊しました。従業員のサービス、風呂、食事の美味しさに大満足です。
お部屋は古い別荘のようでしたが風情があり良かったです。
紅葉のシーズンになると庭園がとても綺麗になるそうで、次回はそれに合わせて行きたいと思います。

投稿者さん 2022年06月23日 18:26:46

6月20日、友人と2人で宿泊しました。強羅駅から5分程で、緑に囲まれた宿に到着しました。
玄関に入った所から、昭和の時代に
ワープしたかの様な落ち着いた佇まいです。
露天風呂に近い離れのお部屋に泊まりましたが、お部屋の窓から見える新緑が、絶景でした。
内風呂は、こじんまりしていて、陽射しが差し込む源泉掛け流しのお湯は、
柔らかく良いお風呂でした。
そして、お食事!庭を眺めながら、
季節を感じられるお料理の数々が、
タイミングよく運ばれて来ました。
お世話をして下さる係りの方々も
付かず離れずの気遣いが素晴らしくて
また!ぜひ!お世話になりたいお宿で
しす。

投稿者さん 2022年06月13日 15:05:29

新緑に包まれた離れで静かな一日を過ごしました。川のせせらぎや鶯のさえずり、遠くに登山鉄道の音を聴きながら露天風呂に入ります。強羅の休日を満喫しました。
部屋食でないのは残念でしたが、食事処は開始時間をずらして密にならないよう配慮されていました。
夕食は一品ずつ出されます、じゅんさい、牡丹鱧、鮎の塩焼き。庭のツツジやヤマアジサイを愛でながら夕暮れを楽しみました。朝食も温かい出汁巻き卵や焼き立てのアジなど、おいしくいただきました。
部屋は年季が入っていましたが、歴史ある建物を大事に使っている印象を受けました。太い床柱や広い床の間にかつての財閥の栄華が偲ばれます。掃除が行き届いており快適でした。
いつもはリゾートホテルを利用することが多いのですが、たまにはこのような趣のある旅館に宿泊するのも良いものだと思いました。

投稿者さん 2022年06月11日 17:12:11

5年以上前一度泊まり、二度目です。同じ部屋でした。駅そばで便利。設備は経営が変わったためか、経年劣化か、老舗というより古さが目立ち、歴史的建造物好きとして以前ほどの感動はなかったが、とにかく食事がおいしく感じた(たしか前回も思った)。温泉つきの部屋が多いためかもしれないがお風呂場は狭い。気持ちの良い露天は遠く離れた場所で雨や夜、高齢者にはきついかな。お庭や調度品は写真をとったら素晴らしかった。もう少し古さを感じさせない歴史建造物に手入れされるといいなあと思います。

【冬春旅セール】「強羅で寛ぐ休日」…季節の庭園と旬の会席料理を愉しむ
【*本館「梅」または「木立」(お風呂なし)】

のんりんパパさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

のんりんパパさん [40代/男性] 2022年06月06日 19:42:40

離れに泊まりましたが、大自然に囲まれ、お食事も素晴らしい最高のひとときを過ごす事ができました。
チェックアウト後も車を駐車させておく事ができ、箱根観光を堪能する事が出来ました。

投稿者さん 2022年06月02日 21:11:24

昔々、親に連れられて訪れた事のある旅館です。記憶の中の和風庭園の素晴らしさが忘れられず、この度訪れてみました。
今では作れない様な、趣きのある和の建築と、自然豊かな緑の庭園。まるで古風な別荘の様でした。
鳥の囀りを聴きながら静かな時を過ごす事が出来、日常のあれこれをすっかり忘れてしまいました。こんな雰囲気がお好きな方は、きっと満足なさると思います。
歴史ある旅館の為、多少、古色蒼然という感じはありますが、お風呂もお料理もホスピタリティもとても素晴らしくて、古さも気にならなくなりました。
建築、庭園とも、段差は多いので、その点はご注意下さい。

投稿者さん 2022年04月29日 13:09:58

妻と二人で泊まらせていただきました。離れの三亭に宿泊しましたが、岩崎弥太郎の御子息の別荘として建てられた旅館ということで、期待していきましたが、期待通りの侘び寂びを感じるいい旅館でした。
三亭は露天風呂に一番近い立地で、何度も入りましたが、庭の新緑を独り占めするような湯船、源泉かけ流しの柔らかなお湯と、大変満足のいくものでした。内湯は少し狭くて残念でしたが、部屋に付いているお風呂は陽の光もいい塩梅に届いて、浴槽にお湯がまさに湯水のごとく掛け流しされた実に贅沢なもので、大変満足のいくものでした。
夕食は大変上品な懐石料理で、量も多からず少なからずで素晴らしいものでした。ただ、和牛ステーキは、全体のバランスからはなくてもいい気がしました。朝食は手作り豆腐を始めとするやはり上品なもので、美味しかったです。
朝食前に広大な庭を散策しましたが、もみじを中心とした樹々の新緑が実に鮮やかで、池やせせらぎを配した庭園は自然に任せながらも適度に管理された感じの私好みのものでした。
建物は、築後相当長い歳月が経っているので劣化は避けられず、メンテナンスは大変だと思いますが、なかなかこのような建物の旅館はないので、なんとか建て替えることなく、この風情を後世に残していただきたいと思いました。
また、仲居さんにはとても暖かく細やかに対応していただき、穏やかな気持ちで過ごすことができました。そして、これは旅館の方針なのでしょうが、旅館到着から出発までずっと同じ仲居さんが対応していただいたので、安心して過ごすことが出来ました。
岩崎家の別荘に招かれたような気分で過ごさせていただき、そう考えると内風呂が小さいことも納得がいくし、本当に満足のいくものでした。

紅葉の頃に是非また伺いたいと、妻と話してております。ありがとうございました。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

es111-ともこさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

es111-ともこさん [30代/女性] 2022年04月18日 21:25:40

部屋付き源泉掛け流し温泉、会席料理も大変美味しく大満足です。
ふき味噌、ドレッシングなどおいしく販売して欲しいほど絶品です。
季節をかえてまたうかがいたいです。お世話になりました。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

投稿者さん 2022年04月18日 21:08:23

到着時から出発時まで従業員の方々の対応が良く寛ぐことが出来ました。温泉もぬるめのお湯で泉質も良く気持ち良かったです。特に露天風呂は自然に囲まれていてのんびりと入浴出来て良かったです。お夕食も一品一品丁寧に調理されているのが伝わりました。美味しかったです。離れのお部屋は水まわりの古さを感じ少し薄暗く思いました。お布団も湿気を感じました。掃除は行き届いていますが、もう少し明るい感じになると良いなと思いました。お部屋はその様に思いましたが、他は良かったです。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

freedom716さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

freedom716さん [70代/男性] 2022年04月16日 14:59:29

食事は絶品。素材,味付,料理法等最高です。先付,前菜,刺身等々幸せ感一杯。
露天風呂からの景色も素晴らしい。目の前にしだれ桜、左側に竹の子、自然満喫です。
部屋の半露天風呂も共用風呂も露天風呂も自家源泉で、ゆったり温泉に浸れます。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

tomassoさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

tomassoさん [70代/男性] 2022年04月10日 13:58:35

静寂の中、昭和の別荘のような落ち着いたたたずまいは露天、部屋風呂の温泉と相まってゆったりできました。懐石料理も美味しく楽しめましたが、折角の庭園はもう少し手入れが必要かも。

投稿者さん 2022年03月30日 16:02:46

3月29日に宿泊しました。お料理は旬の素材が多くてとても美味しかったです。部屋のお風呂も広くてゆっくりできました。また泊まりたいです。

【*本館1階・広々二間続き「松」】