ホテルメトロポリタン盛岡 本館 クチコミ・感想・情報

ホテルメトロポリタン盛岡 本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年08月13日 18:41:33

喫煙ルームしか空いていなかったので利用しましたが、部屋はそこまで臭わず過ごすことが出来ました。広いし綺麗で良かったですし、フロントでもらえるアメニティの在庫がなかったり、枕元に電源がなかったりと残念な部分もあったので、普通の評価にしました。
また別にユニバーサルルームも利用させて頂き、スロープやトイレなどのバリアフリー設備は車椅子でも利用でき良かったです。しかしベッドは普通のベッドなので、ベッド柵がないと1人で起き上がれない、移乗できない方やベッドから落ちる可能性がある方には利用不向きでした。
難しいかもしれませんが、介護用のベッドだったり、手すりがあるともっと利用しやすいと思います。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2022年08月31日 16:06:34

この度はホテルメトロポリタン盛岡をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながら客室のご利用に関しまして、ご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございません。この度のバリアフリーに際するご意見と共に貴重なご意見としてお預かりさせていただき、今後ご利用いただくお客様に快適にお過ごし頂く為の参考とさせていただきます。
お忙しい中にも関わらずご投稿下さり、誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天トラベルセール】シンプルステイ (朝食付き)
【デラックスシングル・ダブルユース(20平米) =喫煙=】

投稿者さん 2023年10月05日 10:32:29

・盛岡駅から少し歩くが、駅直結でアクセスは大変良い。
・ホテルのロビーを隣接するJRの社員が通り抜けしているのが最悪だった。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2023年10月14日 16:05:30

この度はホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、立地につきましてもお褒めの言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、ご投稿頂きましたご意見につきましてご迷惑をお掛け致しました。今後はお客様にご満足頂けるように、しっかりと事柄を共有し改善してまいりたいと思います。
今後も皆様に快適にお過ごしいただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参りますので、また当ホテルをご指名頂けますと幸いでございます。
この度はお忙しい中、ご投稿頂きありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【トレインビュー確約】 窓から眺める新幹線(朝食付き)
【ツイン(25平米) =禁煙=】

投稿者さん 2022年09月16日 19:43:13

フロントの男性の対応は素晴らしいものでした。部屋が狭いところが難点ですが立地はいいと思います。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2022年11月27日 18:17:35

また、フロントの対応やホテルの立地につきましてお褒めの言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。
お部屋につきましては今回ご利用のスタンダードシングルルーム以外にもお広めのシングルルームをご用意しておりますので、次回ご利用の折にはご検討いただけますと幸いに存じます。
お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心より、お待ちしております。

【北海道・東北居住者対象/いわて旅応援プロジェクト】県産食材を中心とした和洋ブッフェ朝食付
【スタンダードシングル(13平米) =喫煙=】

投稿者さん 2022年08月16日 12:27:54

駅直結というのは、やはり有難いものです。雨天の日でしたので尚更でした。
 チェックイン14時から、チェックアウト11時までOKというのも嬉しいです。
 フロントの方々、笑顔がさわやかでした。

施設・設備は新しくはないですが、清掃は行き届いていてきれいです。

朝食バイキングは失礼ながら料金に見合ったものではないと感じました。
 バイキング会場によくある正方形で9マスに仕切られたプレートが用意されていたので、迷いなくそれを持って料理を取りに行きましたらばアナタ!9マスが埋められるほどの品数など無いではありませんか!仕方なく幾つかのマスが空いたままの皿で着席し食事を始めましたが、何だかこのプレートを選んだ自分が酷く喰い意地の張った人間の様に思えてきて、恥ずかしくなってしまいました。
 朝食を摂れるのが6時30分~10時ということで、私共が行ったのが8時頃かと思いますが、一番混雑し、まだまだこれから客も来る時間帯ですよね?にも拘らず、しばらくの間パンがカラッポの状態でした。
 あるお客さんが近くのスタッフさんに「すみませんパンが無いのですが…」と言ったら「今、準備していますので暫くお待ちください」との事、サラッと悪びれた様子もなく答えていたので「きっといつもの事なのだろうな…」と思いました。

ホテルとは直接関係のない事ですが、1Fのコンビニはアルコール類(ビール・チューハイ等)の品揃えが少なく、スタンダードなものしかありませんので、ご当地感や高級感を求める方は、他を当たられた方が良いかと思われます。

最後に良いことをひとつ。
 宿泊した部屋に「きっと他の方なら取りに戻らないだろうな…」と思うようなcheapな忘れ物をしてしまい、2日後にダメ元でフロントに伺ったところ、丁寧に保管しておいてくださっていて、無事手元に戻りました。
 スタッフの皆さまに感謝申し上げます。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2022年09月12日 04:23:31

この度はホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用いただき、誠にありがとうございます。 また、スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。 しかしながら、ご朝食につきまして、お客様のご期待にそえず大変申し訳ございませんでした。 この度いただきましたご感想をレストランと共有し、よりお客様にご満足いただけますよう努めて参りますので、今一度ご利用いただける機会がございましたらあらためてご意見を賜ることが出来ましたら幸いでございます。 この度はお忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。次回もぜひ当ホテルをご利用いただけますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天トラベルセール】シンプルステイ (朝食付き)
【シティシングル・スタジオツイン仕様(20平米) =禁煙=】

投稿者さん 2022年03月28日 21:15:31

駅近でとても便利でしたが
隣の駐車場は古く
ワンボックスカーでは
運転が
大変でした

接遇は素晴らしいと思いました
しかし、フロントやエレベーターが
なぜ あんなに匂うのか?
香りで体調不良です…
ディフューザー?
芳香剤?
通路ですれ違った宿泊者も
同意見の会話をされていたので
早急に対策していただきたいと
思いました

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2022年04月02日 00:26:08

この度は、ホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、駐車場やディフューザーの件に関しまして御不便をお掛け致しましたこと心よりお詫び申し上げます。
駐車場につきましては、立体駐車場と青空駐車場とご用意がありますので、事前にご相談いただけますと幸いでございます。
ディフューザーにつきましては、貴重なご意見としてお預かりさせていただきます。
この度賜りましたご意見を共有し、お客様にご満足頂けるよう努めて参ります。
お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております 。

【トレインビュー確約】 窓から眺める新幹線(朝食付き)
【ツイン+エキストラベッド(25平米) =禁煙=】

テラサカ3008さんの ホテルメトロポリタン盛岡 本館 のクチコミ

テラサカ3008さん [30代/男性] 2022年03月04日 04:31:03

部屋は広いわけではないが、静かでぐっすりと眠ることができました。思いがけないお米のプレゼントもあり泊まって良かったです。
地元民だから盛岡駅は使わないけど、買い物や飲食ができるフェザンに直行できるのは最高でした。
新幹線とかで来る友人がいた際には進めてみようと思います。

朝食で食べたカレー(大豆ミートカレー?)がめちゃくちゃ美味しかった。けど、気づくのが遅く小盛りしか入らなかった。次回もまだあればカレーを食べまくろうと思います。

従業員の皆さんも、親しみやすい方ばかりで居心地が良かったです。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2022年03月07日 08:10:10

また、ホテル立地の利便性や朝食、スタッフの対応等につきましてお褒めの言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。
お米の配布キャンペーンは、3月21日まで設問とアンケートにお答えいただけますと「銀河のしずく」という、岩手ブランド米をお渡ししております。(無くなり次第終了とさせていただいてます。)
朝食で提供してます大豆ミートカレーは、2月中旬に変更になった献立で、他のカレーと比べると低カロリー低脂肪が特徴でお肉に負けない良質なたんぱく質をとる事が出来ます。内容が変更になる場合もありますが、次回お越しの際も朝食をご堪能いただければ幸いでございます。
お客様のお言葉を励みに、さらにご満足いただけますようスタッフ一同努めて参ります。
お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。またのお越し心より、お待ちしております。

【いわて旅応援プロジェクト/岩手県+宮城県限定】県産食材を中心とした和洋ブッフェ朝食付
【スタンダードシングル(13平米) =禁煙=】

cozy_papaさんの ホテルメトロポリタン盛岡 本館 のクチコミ

cozy_papaさん [50代/男性] 2021年07月31日 22:59:36

出張で利用させてもらいましたが、立地はやはり駅上だった事もあり、到着 出発ともすれば大変便利です。また駅ビル店舗も利用するためにもエレベーターかエスカレーターで買い物も出来るため大変便利です。フロントの対応も感じが良く 困っていた隣の宿泊者へも 大変感じの良い対応をされていた、部屋は大きさ等は平均的なレベルだが配管の臭い?があり、またエアコンの音が大きめでゆっくり寝ることができず残念。
ただビジネスで利用するのであれば次回も利用したい。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2021年08月03日 14:44:08

この度はホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用頂き誠に有難うございます。盛岡駅隣接の立地で便利にご利用いただいたご様子大変嬉しく思います。
また、スタッフの対応につきましても嬉しいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、客室のエアコンの件に関しましては御不便をお掛け致しましたこと心よりお詫び申し上げます。 お客様より頂戴いたしましたご感想は、今後の快適なホテル空間づくりへ向けての参考とさせていただきます。 お忙しい中ご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

★開業40周年の感謝を込めて★~期間限定の感謝セール~(素泊まり)
【スタンダードシングル(13平米) =禁煙=】

Dragon744さんの ホテルメトロポリタン盛岡 本館 のクチコミ

Dragon744さん [40代/男性] 2020年02月25日 15:16:01

空気清浄機から異臭がしており、部屋を変更してもらいました。
夜トイレを使うと流れが悪く、翌日は結局詰まりました。
夜不具合が起こると、不満感は増大しますね
食事や立地は満足です。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2020年02月26日 15:14:44

いつもホテルメトロポリタン盛岡をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、この度は客室の設備不良により、お部屋のご移動をお願いする結果となってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
該当の客室につきましては、ご申告頂き、細部までの清掃と各部品の確認を行い、復旧する事が出来ました。
改めて日々の清掃時における点検の強化を図り、安心で快適な空間の提供に努めて参ります。
今後同じ事の無い様に万全を期してお待ちしたいと存じますので、甚だ勝手ではございますが、また盛岡へお越しの際はホテルメトロポリタン盛岡をご指名頂けますと幸いでございます。
お忙しい中ご投稿ありがとうございました。

■ポイント 10 倍(朝食付き) ~泊まって貯めて、使っておトクに~

投稿者さん 2019年10月05日 23:57:25

初めて利用しましたが場所立地が良いのでまた利用させていただきます。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2019年10月09日 04:07:57

この度は、ホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用いただき誠にありがとうございます。 JR 盛岡駅隣接の立地、またお部屋でも快適にお過ごしいただけましたご様子に安心いたしました。 今後もより良いサービスを提供できるようスタッフ一同努力して参ります。 お忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。 またのお越しを是非お待ちしております。

【シンプルステイ/機能的な客室で快適なステイを】~盛岡駅直結/ビジネスやレジャーの拠点に~(素泊り)
【スタンダードシングル(13平米) =喫煙=】

BELIBATさんの ホテルメトロポリタン盛岡 本館 のクチコミ

BELIBATさん [40代/女性] 2019年01月02日 12:26:22

JR駅の近くの良い場所ですが、部屋はかなり狭いです
朝食は良くない

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2019年01月03日 09:48:01

また、ご朝食内容やお部屋の仕様につきましてのご感想を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
より良い空間でご滞在いただけるように、頂戴いたしましたご意見を参考に、改善に尽力して参ります。
お忙しい中、ご投稿いただきありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

ホテルメトロポリタン盛岡本館【正規料金(朝食付)】
【デラックスシングル・ダブルユース(20平米) =禁煙=】

BELIBATさん [40代/女性] 2019年01月02日 12:24:59

盛岡駅から徒歩数分の好立地
部屋は少し狭いですが、ベッドは快適です
朝食は良くない

JR盛岡駅隣接の立地で、便利にご利用いただけましたご様子に安心致しました。
しかしながら、ご朝食につきましてはご満足いただけず残念に思います。
今後もお客様のご感想を参考に、様々なニーズにお応え出来るよう、スタッフ一同努めて参ります。
お忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF~シンプルステイ 和洋ブッフェ朝食付き~
【デラックスシングル・ダブルユース(20平米) =禁煙=】

ラックペンギンさんの ホテルメトロポリタン盛岡 本館 のクチコミ

ラックペンギンさん [50代/男性] 2015年06月13日 23:12:56

取り立てて不満なし。取り立ててよい点もなし。普通のビジネスホテル。

2015年06月
ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2015年06月16日 07:12:53

このたびはホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中はご不満無くご利用いただけたご様子をうかがい、安心致しました。
しかしながら良い点が見受けられなかった事につきましては、私どもにとってもとても残念に思います。
私どもはお客様のご感想を真摯に受け止め、次回お越しの際は、よりご満足いただけるよう日々精進して励んで参りますので、今後ともご愛顧いただけますようお願い申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

【ポイント10倍】貯めて嬉しい、使って元気にポイント10倍プラン!
【デラックスシングル(20平米) =禁煙=】

投稿者さん 2013年11月26日 23:26:15

食事は、大変満足です。

ホテル内にコインランドリーがあるとうれしいです。

自販機のとなりにでも・・・

2013年11月
ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2013年12月31日 09:11:21

当ホテルでは、現在取引先様に委託するランドリーサービスのみ行っておりますが、コインランドリーの設置に関しては、貴重なご意見としてお預かりさせていただきます。

【早割14・朝食付】県産食材中心の朝食ブッフェ☆14日前までの予約で最大37%オフ!

投稿者さん 2013年11月03日 15:34:19

駅に直結していて非常に便利。朝食はバイキングだが、おかずがもう少し豊富だと良い。ベッドが多きめなので部屋が少し狭く感じた。

2013年10月
ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2013年12月31日 08:37:10

このたびは、ホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用いただき、まことにありがとうございます。また、お忙しい中にも関わらず、ご意見、ご感想をお寄せ下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。朝食に関しましては、改めてメニュー考案の貴重なご意見としてお預かりさせていただきます。また、ベットに関しましてはすぐにとはまいりませんが、次回導入の際の参考にさせていただきます。またのご利用を心よりお待ちしております。

【シンプルステイ・朝食付】盛岡駅徒歩1分の便利な立地!県産食材中心の朝食で快適な一日のスタートを!

投稿者さん 2013年08月22日 00:04:53

仕事の前後にリラックスしたくてレディースプランにしました。アメニティーや寝具には満足しました。特にスチーマーはリラックスできました。ありがとうございました。女性専用フロアーということでしたが、フロアー全部が女性専用というわけではなく、フロアの一部に女性専用区域があります。そこには専用キーで開く大きな自動ドアがあります。この自動ドアが開いた時に男性がフラッとはいるハプニング?を見ましたので、特にセキュリティーを期待される方には如何かな?と、思いました。まあ、一般的なレディース専用ルームだと思えば特に気にはなりません。
それから、私が宿泊した日は朝食が大きな団体に対応するためにだと思われますが、レストランでいただくことができず宴会場でした。これは本当に残念でした。楽しみにしていただけに腹立たしく、全くリラックスして食事ができませんでした。事前にそういう予定でしたらネット上にお知らせして欲しかったです。承知の上でしたら構わないのですが、ホテルのエレベーターに張り紙でお知らせが貼ってあっただけで特に何の説明もエクスキューズもされませんでした。
ホテルのスタッフさんは親切で感じが良かっただけに、とても残念に思いました。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2013年12月31日 05:24:08

このたびは、ホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用いただき、まことにありがとうございます。また、貴重なお時間の中で私共の為に貴重なご意見、ご感想をお寄せ下さり、重ねて御礼申し上げます。ご朝食に関しましては、お客様のご期待に副うことができずまことに申し訳ございませんでした。お客様のおっしゃるとおり、事前に会場変更がございます旨お伝えするべきでございました。ご朝食を楽しみにしていらっしゃったお気持ちを汲みますと大変恐縮しております。また、チェックインの際のご案内でも、しっかりと口頭でもお伝えしていくように徹底してまいります。
 レディース専用ルームの件につきましては、私共に気づきを与えていただきありがとうございます。貴重なご感想としてお預かりさせていただきます。
 改めて、お忙しい中にも関わらずご投稿いただき、ありがとうございました。

【女性限定・レディースシングル(13平米) =禁煙=】

投稿者さん 2013年07月28日 23:14:16

立地は最高です!コンビニも近くにあるので便利でした。

2013年06月
ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2013年12月31日 02:56:53

このたびは、ホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用いただき、まことにありがとうございます。ご滞在中は快適にお過ごしいただけた様子を拝見し嬉しく思っております。今後も、現状に甘んじることなく、お客様の更なる満足の為にスタッフ一同努めて参ります。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【ポイント10倍】貯めてお得、使って嬉しいポイント10倍プラン!(朝食付)

投稿者さん 2011年12月01日 09:10:17

駅直結。コンビニ付属と、立地は申し分ありません。
フロントの方は親切で、雨が降りそうだったので傘も貸していただきました。アメニティも、出張にはとても助かりました。その中に入浴剤がありまして、喜んで使用しようとしましたが・・・バスタブの中の黒い栓に、前のお客さんでしょうか、髪の毛がたくさんついていて気持ち悪かったです。仕方ないので手近にあるティシュで軽く掃除しました。その栓には、数本というより、束になってついていて、それが、浴槽の淵にありました。他がよかったので、残念です。

2011年11月
ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2012年05月09日 08:52:39

このたびは、ホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、ご出張でお疲れのところ、バスルームの清掃不備により、お客様のご気分を害してしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
入浴剤を使う際の期待を裏切られたお客様のお気持ちを察すると、大変残念に存じます。
今後、このようなことが無きよう、清掃時・清掃後の点検に細心の注意を払い、お気持ちよくお過ごしいただけるよう努めて参ります。
お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
誠に勝手ではございますが、私共に挽回の機会をいただけると嬉しく存じます。
またのお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

【14日早割プラン・朝食付】早めのご予約で最大約37%OFF!
【女性限定・レディースシングル(13平米) =禁煙=】

鷺草さんの ホテルメトロポリタン盛岡 本館 のクチコミ

鷺草さん [50代/男性] 2011年08月23日 03:59:39

朝食はおいしかった

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2011年12月30日 16:24:21

このたびは、ホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
ご朝食についてお褒めのお言葉頂き重ねて御礼申し上げます。

当館の朝食は地元の食材を使用した地産地消メニューを中心に提供しており、2011年8月より本館と別棟のNEWWINGの朝食会場どちらでもご利用いただけるようになりました。

次回お越しの際には、ぜひNEWWINGのご朝食もお召し上がりいただければと思います。

お忙しい中、ご投稿頂き誠にありがとございます。またのご利用心よりお待ち致しております。

【8月12日or8月13日☆シングル2室以上予約限定】家族、グループ旅行応援プラン・朝食付
【禁煙・スタンダードシングル(13平米)】

鷺草さんの ホテルメトロポリタン盛岡 本館 のクチコミ

鷺草さん [50代/男性] 2011年08月23日 03:56:40

駅改札を出てからの案内看板の文字が小さくて見にくい上に、階段付近での案内がなく、階段を降りて良いのかどうか大変困りました。メトロポリタンホテルはJR系列ホテルですし、県庁所在地とはいえ北の最果ての盛岡に何度もやって来る事はそんなにないから、はじめて泊まる人向けにJR構内の看板くらいきちんと出して欲しいと思います。駅ビル北口を降りて、隣のデパート「フェザン」に入る時も案内が見つからない。デパートの1階を奥へ進めば、ホテルのホールへ至る。ホテルの建物は古いが改装されているので、客室(シングル)が少し小さい点を除けば満足するレベルでした。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2011年12月30日 15:02:40

当館へお越しの際には大変ご足労をお掛け致した事と思います。
今回の貴重なご意見を、よりお客様がご満足いただける環境作りの為に参考にさせて頂きます。

客室につきましてはご満足いただけるレベルと評価いただき、重ねて御礼申し上げます。
当館は2008年にパブリックスペースから客室、宴会場などに至る全面内装リニューアルオープンを致しました。更なる快適さを求めてサービスの提供をさせて頂いております。

また盛岡にお越しの際にはぜひ当館をご指名いただければ幸いでございます。
お忙しい中にも関らずご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

【禁煙・スタンダードシングル(13平米)】

投稿者さん 2011年07月18日 10:08:50

コンビニもあり、便利に利用できました。
ただ、朝食の種類がもう少しあればいいと思いました。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 2011年12月18日 19:55:46

このたびはホテルメトロポリタン盛岡本館をご利用下さいましてまことにありがとうございます。
有意義なご滞在をお過ごしいただけたようで何よりでございます。

また、ご朝食に際しましても貴重なご意見をいただきましたこと御礼申し上げます。当ホテルはお陰様で頻繁にご利用いただいているお客様も多数いらっしゃるためご朝食も時期をみて献立を変えていくよう心がけてはおりますが、今後は種類の充実にも取り組んで参りたいと思います。

改めてお忙しい中にもかかわらず貴重なご意見をご投稿いただき有難うございました。

○カップルプラン○ アウト12時でゆったりと♪
【デラックスシングル・ダブルユース】