立山登山後に宿泊するために山小屋を探していたところ、丁度空いていたので滑り込みで予約成功。 当日は恐らく満室だったので、宿の人気具合が分かるというものです。 室堂からは歩いて20分で到着しますが、雷鳥沢のキャンプ場からは坂道を登って40分。 登山でクタクタになっていた時に最後の登りがきつかったです。 しかし到着した山小屋は快適そのもの。 ご飯はおいしく、温泉は気持ちよく、山の本もたくさんあって快適な一夜を過ごすことが出来ました。 ただ、消灯後、部屋のドアを閉めると室内が暑くなり、寝汗をかいてしまったのが残念と言えば残念。 そして温泉が気持ち良すぎて三回も入ってしまい、帰りのロープウェイで「何だか硫黄の臭いがしない?」とすれ違った観光客に言われてしまったことは笑い話になりました。 機会があればまた行きたいと思います。ありがとうございました。
あいにくの雨で星空が見えなかったのが残念でしたが、小雨の中、紅葉の美しい室堂平を満喫しました。 雷鳥やホシガラスも見ることができました。 お風呂は最高に気持ちよく、清掃時間を除く23時間入浴可能なのはありがたかったです。 ただ、「黙浴」と書かれているにもかかわらず、ずっとおしゃべりをしている方がいたのは残念でした。 食事も味付けが良くおいしかったですが、私たちが宿泊した日はほとんど魚料理でしたので、魚が苦手な夫は鶏の唐揚げを別注文しました。 喫茶みくりのソフトクリームもおいしかったです。 スタッフのみなさんも感じがよく、お世話になりました。 ずっと泊まりたかった宿に泊まることができて大満足でした。また行きたいです。
【個室】6畳和室(2名〜3名)
立山黒部アルペンルート通り抜けの際に宿泊させてもらいました。 室堂駅から10分ほど歩きます。 高低差がかなりあるので足の悪い方には厳しいかと… 日本一高いところにある温泉ということでしたが、そういったネタ的な面だけでなくとても良い温泉でお肌がツルツルになってびっくりでした! 何度も入りたかったのですが、タオルを何回もレンタルするのも憚られて諦めました。 夕食は山小屋とは思えないほど豪華で土地の名産がよく活かされていて、これまたびっくり…量もしっかりあって大満足。 子供はお子様ランチでしたが、こちらも量は多めでした。少食な子だと多いかもしれないです。 談話室で食べられるソフトクリームも美味しく、不便な高地にあるはずなのに全体的に食事のレベルが高いのは嬉しかったです。 お部屋は普通の和室でした。 火山ガスの関係で地獄谷が間近で見られなくなっていたのが残念でしたが、夕方から晴れてくれたおかげで美しい夕焼け、夜空、風景も楽しめて大変良かった。 また行きたいと思います。
【個室】6畳和室(2名〜3名)
9月18日に宿泊しました。 到着した日は連休前、大荒れでお客様の数も少なかったのでしょうか、とても静かでゆったり過ごせました。、 外に出れる状況ではなかったので談話室で持って行った食事をとったりテレビを見たり漫画を読んだりと、普段時間に追われる生活にしていたので、良い意味時間を気にせず本当にのんびりできました。(散策できなかったのは残念だけど) 食事も標高2400メートルに立つ施設とは思えないクオリティで大満足! 温泉も何度も入りました。 チェックアウト後も温泉に入って下山できるなんてステキなサービス。 喫茶メニューも充実しているので、室堂に行った際は宿泊せずとも喫茶だけでも立ち寄りたいです。 またぜひ泊まりたいです。
【個室】6畳和室(2名〜3名)
77歳の母を連れてお邪魔しました。昔から山好きな母ですが、近年は歳とともに外出が少なくなっておりました。今回はみくりが池温泉でお世話になって、お風呂も食事も最高で「ほんとに山小屋?」と驚くばかりで、大満足した様子で、このコメントを記している今は帰宅して1週間が経過しましたが…今も超ご機嫌です。 ホテルのように自分の空間を楽しむ…というよりは、他に宿泊されている方々と挨拶したり、会話したりできるのも良かったです。 設備もトイレにウォシュレットがあったことに驚きです。それに加えてスタッフの皆さんもものすごく明るくて楽しそうに働いておられる姿を見て、こちらも元気になりました。 久々に「また泊まりたい!」という宿に出会うことができました。ありがとうございました。
【個室プラン】和室6畳 2名〜6名
【個室】6畳和室(2名〜6名)
コスパを考えると、非常にあ安く泊まれた。ひどい雨でも、ストーブのあるスペースが有り、濡れた衣類を乾かすことができた。食事は、輸送コストがかかるであろうと思われる刺し身・生野菜がでてきて、手の込んだ料理もあり、ティーンエイジャーの娘も含め家族全員で感動した。個室に泊まったが、清掃が行き届いていて気持ちよく眠れた。温泉は、洗い場が清潔ヌルヌルしていない。浴槽は熱いが、埋めて使えば入れる。この山上でお値段以上の贅沢な時間を過ごせた。ターミナルから離れた立地も、道中立山の自然を肌で感じることができてよいのでは。ただし、石畳は、平ではなく、石段も多いので足の不自由な方や車椅子には不便であるには違いない。
【個室プラン】和室6畳 2名〜6名
【個室】6畳和室(2名〜6名)
翌日からは満室とのことで1泊だけに。着いたその日は快晴で、固く締まった雪の上を何度も滑りそうになりながら歩いては、岩やハイマツに縁取られた真っ白い山々の厳粛かつ神々しい姿に、ただただ感動するばかりでした。来てよかった!と心から。風がやんで、みくりが池の水面に映る山々。やがて夕方になると雲間から現れた太陽の光が白い山々を染め、感嘆する他なし。スケッチも夢中で数枚。宿に戻れば何度来ても素晴らしい温泉に夕食。そして朝食。スタッフの皆さんの工夫と手際の良さにはいつもながら感心します。同室4人中2人のいびきには、やや悩まされましたが仕方なし。術後3年余り経って、やっと来ることができた立山・みくりが池温泉に心から感謝です。
【10/16以降限定】冬季プラン★相部屋
男女共用相部屋
登山の後に利用しました。相部屋ですが、カーテンもあり、一人分のスペースも十分あります。毛布もフカフカでゆっくりできました。日本最高地の温泉は泉質も最高でした。清掃時間以外はいつでも何度でも入れます。白濁で硫黄の香りもしっかりしてます。ご飯も品数たっぷりで素材を活かしたメニュー、富山の名物など取り入れられてます。朝ご飯はバイキングですが、これもまた食がすすむおかずや手作りヨーグルトなど全てがコストを上回るレベルです。宿泊とは別ですが、喫茶みくりというカフェが併設されていて、そこの手作りレアチーズケーキ、ブルーベリージュースも美味しかったです。登山の後にこんな素敵なデザートが食べれるなんて感激でした。絶対にリピートしたいです。
【女性専用相部屋】1名様から 個別コンセント・電灯・カーテン付
女性専用相部屋
7/31に宿泊しました。旅館と山小屋の中間みたいな宿です。 @立地ーみくりが池の横で景色が素晴らしいです。室堂のバス停からは徒歩15分ですが、一部山道や坂や階段があるので、観光地の旅行気分でキャリーバッグやヒールやサンダル靴で来ていた人は大変そうでした。雨天や雨上がりは悲惨でしょう。 @部屋ー女性専用相部屋は下段4人上段4人で、個々の枕元に電気とコンセントが付き、カーテンで仕切れるようになっていて便利でした。ただ窓にはカーテンがあるけど、窓際側の寝床にはカーテンがありません。同室にカーテンを閉めない人がいて、電気を煌々とつけたまま寝ていたので困りました。枕元の電球を暗い物に変えるとか、常識ある消灯時間を決めてほしいと思いました。 @サービスー混雑覚悟で行きましたが、スタッフの方々のサービスは大変よかったです。 @食事ー夕食は地元の食材もあり、朝食はバイキング。どちらもとても美味しかったです。ランチの蜃気楼御膳は富山の季節の料理定食。おやつはあずきソフトを食べました。美味しかったです。 @風呂ー温泉は良かったのですが、すごく混んでいて〜外国人観光客とはマナーがちがうせいか、トラブルになりそうになりました。温泉を楽しみにしていたのに残念でした。混雑時期は食事と同様に時間を決めるとか、定員を決めるとかしてほしいです
女性専用相部屋
●部屋について 自分は独り身なので相部屋を選択しました。 部屋は2段式ベッドになっていますので,簡易的ながらもある程度はプライベートなスペースが保たれています。 もちろん同部屋の人のいびきが気になることもありますが,よくある畳に布団を敷くタイプとは異なり耳元でいびきをかかれるわけではないので,そんなに気にならないと思います。 (自分も最初は気になりましたが,しばらく経ったら寝落ちしてましたw) ちなみに,各ベッドに1つずつ AC100V のアウトレット(コンセント)が来ていますので,スマホの充電なども可能です。 ●食事について 夕食は山小屋とは思えない豪華さです。 ご飯と味噌汁はセルフサービスで,追加オーダーで各種ドリンク類(ビールなど)を注文することが出来ます。 朝食は 6:00 からで,和食バイキングとなります。 こちらも,よくあるビジネスホテルの無料朝食と比べれば格が上です。 ということで,食事については言うことありません。 あと,チェックイン時に翌日昼食用の弁当を注文することが出来ます。 種類はおにぎり弁当になりますが,おにぎりの中には(保存料を兼ねて?)梅干しが入っていますので,梅干しが苦手な方(私のことですw)は注意して下さい。 ●温泉について こちらも言うことなし! なお,朝チェックアウトした後,その日の間であれば無料で日帰り入浴することが出来ます。 戻って来るまでの間,荷物を預けておくことも出来ます。 (荷物にネームタグを付けて,食堂の隅に置いておくだけですが) ですから,朝荷物を残してチェックアウトしてから雄山に登頂し,戻って来て一っ風呂浴びて…,というコースも可能です。 ●設備等について 洗面所やトイレは非常にキレイです。 (洋式トイレはなんとウォシュレット付き!) ちなみに山小屋とは直接関係ないですが,山小屋付近は au の 4G LTE 回線が普通に入ります。
【みくり定番プラン】観光でも!登山でも!日本一高所の温泉満喫★相部屋
【1名様から】雲の上の相部屋
10月中旬、初めて泊まりました。 到着時間がちょっと早かったのですが、もうクタクタになっていたので、早くチェックインさせて頂き、とても助かりました。温泉が非常に良かったです。体調も良くなったし、肌も一週間位スベスベしてました。妻も筋肉痛にならなかったと言っており、温泉の効果というものを実感しました。あの温泉に入るだけでも行く価値ありと思います。夕飯も朝飯も美味しかったし、山小屋なのに沢山食べれて、地酒もあって満足です。 翌朝早くから室堂平を散策できるので、まだ観光客の少なく空いている時間に綺麗な写真も一杯撮れて良かったです。 <改善希望> お風呂は、ガラス面が広くて明るいのですが、湯気に反射してまぶしいです。視界が真っ白になりがちで、ちょっと足元が分かり難く危ない感じがしました。 男湯の入って右側の湯船は中の階段が、右端まで無いため、ズッコケてドッポーンッと落っこちている人がいました。自分もそうなりかけて危なかったです。 <検討中の方へ参考> 扇沢駐車場は朝7時でも空いていました。扇沢付近は積雪は無く、普通タイヤで問題なくドライブ可。扇沢駐車場は上から三段目が36時間対応なので、室堂に泊まって帰って来るのに適しています。駐車場に木等が覆っていないので、戻って来た時も車の汚れは無かったです。 山頂、室堂平の足元は既に雪が5〜10cm程度、自分達は登山靴で行ったので良かったですが、スニーカー的な人達は、滑り易く、靴内に浸水していたようです。日光が雪に反射するので、サングラスと日焼け止めクリームは必須。防寒衣は真冬に着るダウンで行きましたが、朝夕は寒いので丁度良かったです。星空観測時はそれでもちょっと寒かったです。私達は登山組ではありませんでしたが、黒部等でたっぷり観光しながら上がっていったので、荷物は軽量化して行かないとかなり疲れます。濁り酒の‘大観峰’と‘ほたるイカ素干し’は超お勧めです。
【みくり観光プラン】日本一星に近い温泉で☆に願いを—☆☆雲上のスターウォッチ☆☆★個室
【複数名様】山々が眺望できる和室★6畳
初めての山小屋宿泊でした。アルペンルートも初めてだったので、いろいろ楽しみにしていたのですが、あいにく連日の雨模様で素晴らしい景色を楽しむことが出来ませんでした。 でも評判通り朝晩共に食事が大変おいしく、温泉も大満足でした。また、宿泊した日はちょうど新月だったのですが(星空を楽しみにしていたのです。。)雨風が酷く、星空観測会は中止になってしまったのですが、代わりにスタッフの方による写真のスライド会がありました。これが結構面白くて、スタッフの方の裏話や一年を通した立山の風景を説明していただけて、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。 館内は大変きれいにされていて、快適でした。ただ、お風呂の脱衣場が狭いのと、お手洗いは和式が多かったので、洋式が増えるとより嬉しいですね。 山小屋にそこまで求めたらいけないですかね(笑い) 今年は天気に恵まれず、本当に残念でしたがリベンジの際にはまた利用させていただきたいと思います。ブルーベリーソフトクリームもとってもおいしかったです!
【みくり定番プラン】楽しみ一杯!!見どころ満載!!日本一高所の温泉満喫★相部屋★ベストシーズン
【1名様から】雲の上の相部屋
初めてのアルペンルートということで、評判の良かった宿を利用させていただきました。 旅行目的は、写真撮影です。 各ベットにコンセントがあって、カメラのバッテリ充電など大変便利でした(三又コンセントを持参しました)。 また、宿のすぐ裏に高台があって、光の影響を受けずに夕日や星空が気楽に撮影出来ました。 温泉や食事も、最高でした。 トイレや洗面所もとても清潔で、快適に利用させていただきました。 あと、比較的室堂ターミナルに近いためか、スマーフォンのLTE(au)の通信環境は非常に良かったです。 気象情報の入手に役立ちました。 次に行くときも、また利用したいと思います。
【1名様から】雲の上の相部屋
相部屋でしたが、カーテンに仕切られているし、一人分のスペースも充分あって快適でした。 宿のスタッフの対応は丁寧で温かい気持ちが伝えられました。 食事は山小屋として豪華です。夕食.朝食とも料理の品数、質、量、全部満足でいただきました。夕食は2回の時間帯があり、一回目は17:30-18:45、2回目は19:00-20:15、チェックイン時選びます。夕食の準備がてきたら放送で教えてました。席はもう決まってスタッフから案内されてもらいました。意外に最もよい印象を残した料理は味噌汁でした。やはり良い出汁でしたね。朝食は06:00-08:00でバイキングです。実を言うと朝食の方が気に入りました。特に新鮮なサラダと手作りカスピ海ヨーグルトがとても美味しかった。ヨーグルトと一緒にいただく自家製のジャムも大好きです。あの朝は食事時間中いつも二種類のジャムが置いてありましたが、私は全部3種類(ペア、アップル、マンゴー)を味見しました。一番好きのはペアジャムです。甘さもちょうどいいし、食感も少しつぶつぶで梨の香気もちゃんと嗅げました。たぶんみんなもそう思ったそうですよ。ペアジャムは一番早くなくなってマンゴージャムで補充しまったんですから。アップルジャムの甘さと食感もいいですが、マンゴージャムはちょっとがっかりしました。マンゴーの味はあまりしなく食感もなく薄いソースようです。 温泉は23時間(09:00-08:00)利用でき、ゆっくり過ごせました。 翌日の天気予報や日没、日の出の予想時間がフロントの手前の支柱に貼ってありました。残念ながら、お天気がガスでしたので、日没と日の出とも見えませんでした。 部屋、食事、温泉、スタッフの対応、宿全体の雰囲気がよく、お世話になりました。機会があれば、また泊まりたい。
【1名様から】雲の上の相部屋
母と8人部屋で泊まらせていただきました。 窓からは雄大な山々が見え、同室の方も常連さんもいて気さくな方ばかりでした。 部屋も綺麗できちんとカーテンで1人ずつ区切れます。ただ私は窓際で涼しかったのですが、大丈夫でしたがドア付近の方は夜暑かったようです。 ゴハンは品数豊富で「げんげの揚げ物」など珍しいものもありました!山小屋としては豪華でとても美味しかったです。 お風呂はお肌がつるつるになるのでお勧めです!!違うお宿に泊まられている方もわざわざ入りに来てました!! またフロントの方が天気の悪い日のオススメコースや見所などを親切に事細かに教えてくれたので、次の日の予定をたてるのに、とても助かりました。更にケータイの充電器を忘れたのでダメもとで頼んだら快く引き受けてくれました!とても有り難かったです。 また立山に来るときにはここに泊まろうと思います!
【みくり登山プラン】山ガール応援☆女性限定!!特製スイーツ付き☆★相部屋★ベストシーズン
【1名様から】雲の上の相部屋
山荘と旅館の中間といった感じです まさか、清潔で、きれいな施設だとは思いませんでした。典型的な山小屋だと想像していましたから…。 女性的な気配り気遣いを感じました。 山の温泉ですから、まさか、シャンプーやボディソープが使えるとは思ってもみませんでしたので、山歩きでかいた汗をきれいさっぱり流せ、かつ頭も洗えたのですから、感謝です。 山歩きで疲れた体を癒すことができる、白濁した硫黄泉に入ることが出来たことは更に感動的で、山梨の透明な温泉なんてはいっていられませんね。那須、日光、箱根、乗鞍などの温泉にも勝ります。なにしろロケーションの次元が違いますから。 布団が小さくて、ペッタンなことのみが欠点でした。 夕食は創作料理のようで、センスが光りました。他の山小屋の、男飯とは次元が違いますから。朝食のバイキングも、料理の種類が多く、朝からお腹いっぱいに食べてしまいました。フルーツが多くあれば、最高でしたが、贅沢ですね。 秋の紅葉のときに、また止まりに来たいと思います。 とっても、良い印象をお持ちました。
【みくり登山プラン】立山トレッキング満喫!<MAP+お昼+おみやげ>★個室★ベストシーズン
【複数名様】山々が眺望できる和室★6畳
先週GWの初めに利用しました。 相部屋を中心とした山荘の温泉宿といった感じです。 シティホテル、高級ホテル、旅館を希望される方には、全く合わない宿泊施設です。 しかし、私のように、自然と親しむ、その中で、山の旅の中で、ゆっくりさせてもらうという思いの方には、かなりオススメです! ご家族連れの方にも、そういった思いを中心とした旅行を考えの方には、オススメです。 宿泊は、かなりいろんなところにしていますが、コメントを書くのは、久々です。 宿泊施設にも満足できたのですが、それ以上に、今回の立山のライチョウさん、親切すぎ、というか、ありえないくらい出来過ぎでした。 早朝朝5時に起きて、朝焼けを見ようと思ったのですが、ライチョウさんが、宿の前にいて、それどころではありませんでした。 モデルも顔負けのポーズ、ここで、写真を撮れたら最高だなぁというお立ち台にまで立ってくれました。人のお願いがわかるのでしょうか? 時に、1m前後まで、向こうから寄って来て、えっ!とびっくり。 驚かしたらいけないので、そのままじっとしていましたが。。 白い服を来ていて、最近ちょっと、小太りになってきたので、ライチョウさんの雌と勘違いされたのかな? でも、ライチョウさんの雌ほど、かわいくないです。 また、みくりが池温泉の建物前で、ひょっこり出てきて、宿の宣伝もしています。 すごいですね! ライチョウさんに、大変癒されました。 立山、みくりが池温泉の方々、立山のライチョウさんに、大変感謝です。 また、夏か秋にライチョウさんに会いに行きます! その時は、よろしくお願いします!
【1名様から】雲の上の相部屋
先日はお世話になりました。 初めての立山で、山の上に宿泊するのも初めてだったので、水やトイレなど不便なことが多いのかなと思っていたのですが…全く要らぬ心配でした!下界と何にも変わらないので快適でした♪ ごはんは美味しくバランス良く、郷土料理も出して頂き大満足♪ 温泉は気持ちよく疲れた体によく効きました! 宿泊翌日の天気が大荒れで飛ばされそうな雨風でしたが、ジャケット(カッパ?)を貸して頂き、その上室堂まで先導してもらい助かりました。 霧で何も見えないですね、と言ったら「霧ではなく雲ですよ」との言葉にビックリしました〜! スタッフの方々が皆さん温かく、とっても楽しい旅になりました。また是非寄せてもらいたいと思います。 【ご利用の宿泊プラン】 【延長決定】立山黒部アルペンルート往復乗車券付プラン★個室【期間限定】 【複数名様】山々が眺望できる和室★6畳
【複数名様】山々が眺望できる和室★6畳
山の上ということで正直あまり期待してなかったのですが・・・・風呂は、自分の想像の倍以上の大きさで驚きました。ちょっとした温泉旅館並みで泉質もよかった。それ以上に、料理の質と量。おいしくてボリュームもあり大変満足しました。一部の料理は16時半までに予約しておかないといけないのですが、遅くにチェックインする人もいるので、予約時に申し込めればいいなーと思いました。夜には星空についてのスライドといった、山上の宿らしいイベントもありおもしろかったです。あいにくの天気で実際の星はあまり見えなかったですが、夕日やそれに染まる山々など初めてでしたので感動しました。 ささやかなアドバイスですが、夏の相部屋は、少し蒸すので寝る前に窓をちょっと開けておいたほうがいいかもしれないですよ。外は寒いぐらいなんですけどねー。
【ポイント10倍】【立山・室堂 標高2410m 日本一高所の温泉宿】富山湾三大珍味プラン★相部屋
【二段ベッド・ロフト】雲上の相部屋
これまでは室堂から雄山まで日帰り登山ばかりでしたが、今回は立山でのんびり山歩きしたくて初めて宿泊しました。みくりが池の目の前の立地、温泉の質が最高でした。 夕食の時間が日没と被ってしまいましたが、食堂からも綺麗な夕焼けが見えました。星空も綺麗でした。 部屋はカーテンで仕切りがあってプライバシーは確保できるので山小屋としては充分でしたし、枕元にコンセントがあるのがありがたかったです。 ただ、朝四時から荷物をガサガサし続ける人がいて残念でしたが、それは相部屋の運次第ですね……