みくりが池温泉 クチコミ・感想・情報

みくりが池温泉のクチコミ・お客さまの声

キャンプの名人さんの みくりが池温泉 のクチコミ

キャンプの名人さん [50代/男性] 2017年10月19日 20:46:57

夫婦で雄山登山のため宿泊。以前から気になっていた宿でしたが、実際に泊まってみてすっかりお気に入りになりました。夕食前にテラスで飲むビール、質の高い温泉、山上と思えない美味しい夕食に朝食バイキング、寝床のくつろぎ感。一般の温泉旅館と勘違いしている人にはわからないでしょうが、ホントにいい山宿だと思います。

みくりが池温泉 2018年01月12日 15:37:12

キャンプの名人様

お返事が遅れて申し訳ありません。
この度はみくりが池温泉をご利用いただきましてありがとうございます。
また、投稿ありがとうございます。

国立公園内の贅沢なロケーションに当館は立地しておりますのでテラスからの眺めは夕日スポットとしても絶景です。
また、国立公園内は自由に増改築ができません。限られた敷地の限られた設備で最善をつくす所存です。まだまだ努力が必要な面はあります。引き続き努力してまいりますので、暖かい目で見守っていただければ幸いです。

是非、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント

【男女共用相部屋】1名様から 個別コンセント・電灯・カーテン付

投稿者さん 2017年10月08日 14:43:30

最高に良かったです(o^^o)♪
有難うございました。

みくりが池温泉 2018年01月12日 15:31:50

また、投稿ありがとうございます。

お褒めいただきありがとうございます!

そのお言葉を励みに今年も精一杯営業いたします。是非今年もお越しをお待ちしております。

フロント

【女性専用相部屋】1名様から 個別コンセント・電灯・カーテン付

投稿者さん 2017年09月13日 20:40:08

登山ではなく観光目的で乗り物をを乗り継いでの途中泊でお世話になりました。
山小屋というのは初めてでしたが列車の寝台車の経験はありましたので相部屋でも全く問題ありませんでした。
むしろ一人旅でも泊めていただける宿があって感謝です。
食事が大変美味しく、白濁の硫黄の香りのする温泉もとても良かったです。
売店にはモンベルのコーナーもあり、モンベルとみくりが池温泉のコラボTシャツがとても気に入って2枚購入しました。
一つだけ残念だったのは室堂滞在中霧雨~雨で風景を楽しめなかったことです。
我が家からは遠くてすぐにというわけにはいきませんが、次は天気の良い日にまたお世話になりたいです。

みくりが池温泉 2018年01月12日 15:18:52

また、投稿ありがとうございます。

寝台列車の旅もワクワクして楽しいものですね。当館でもお客様にワクワクしていただきたいと思う気持ちもありますが、まだまだ努力が必要です。

当館のモンベルショップは多少オリジナルコラボ商品も置いております。気に入っていただいて光栄です。

天気だけは残念です。また機会をみつけてお越しください。梅雨前は比較的安定しております。

投稿者さん 2017年09月12日 22:04:29

山小屋として期待値以上。
従業員の方は親切だった。
リピーターになろうと思いました。

みくりが池温泉 2018年01月12日 14:59:10

また、投稿ありがとうございます。

山小屋以上、旅館以下とよく評価されます。山小屋・旅館の定義が何か?によりますが、繁忙期だからと言って人を詰め込むのではなく、一人布団一枚は確実にご提供できる山小屋であります。

スタッフは通年通しての営業ではないので、毎年入れ替わりがございます。お客様にご迷惑をお掛けしないように努力しております。9月にもなると大分慣れてまいりますので、粗相も少なくなります。忙しくても親切な対応ができるよう努力してまいる所存です。

リピーターになっていただければ大変光栄に存じます。是非また、季節を変えてのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【女性専用相部屋】

rOnさんの みくりが池温泉 のクチコミ

rOnさん [50代/男性] 2017年09月10日 18:12:18

部屋は、2段ベッドの8人部屋でした。カーテンで仕切っているため個室感があります。
掛け布団がありましたが毛布だけで十分でした。
夕食は、富山の名物も含めたご馳走でした。山小屋でご馳走が食べられます。
朝食は、バイキング、カスピ顔ヨーグルトが名物のようです。
お風呂は、掛け流しの硫黄泉です。広くて清潔です。

一般の山小屋に比べると天国です。

8日に室堂ターミナル付近で熊が登山客を追い掛け回していました。
その日に連泊しましたが、熊出没の情報が提供されていないようでした。
提供するべきだと思います。

みくりが池温泉 2018年01月12日 14:55:28

rOn様

また、投稿ありがとうございます。

当館の相部屋はカーテンがあるので、一般的な山小屋よりは快適にお過ごしいただけます。朝食は自家製ヨーグルトが人気です。皆様に是非召し上がっていただきたい一品です。

クマ情報、基本的には連絡をもらえれば、スタッフ自作の熊イラストPOPをフロントに貼りだして告知するようにしております。宿近辺であれば館内放送で外出の自粛依頼をするようにしております。その時のスタッフの対応の事実確認とれませんので明確にご説明できませんが、下記の状況が考えられます。①スタッフが情報提供を失念した②提供していたが気づきにくかった③クマ出没の情報が宿に知らされていなかった。

①のことが無いように徹底する所存です。②提供方法を改善します。③の場合は致し方ありません。

今回がスタッフの失念によるものであれば深く反省して怠りないように致す所存です。
貴重なご指摘ありがとうございました。

今シーズンも天気・登山道・熊など情報提供をしっかりできるように努めます。
是非、今年もお越しをお待ちしております。

asuka8647さんの みくりが池温泉 のクチコミ

asuka8647さん [40代/女性] 2017年08月30日 21:32:53

登山の後に利用しました。相部屋ですが、カーテンもあり、一人分のスペースも十分あります。毛布もフカフカでゆっくりできました。日本最高地の温泉は泉質も最高でした。清掃時間以外はいつでも何度でも入れます。白濁で硫黄の香りもしっかりしてます。ご飯も品数たっぷりで素材を活かしたメニュー、富山の名物など取り入れられてます。朝ご飯はバイキングですが、これもまた食がすすむおかずや手作りヨーグルトなど全てがコストを上回るレベルです。宿泊とは別ですが、喫茶みくりというカフェが併設されていて、そこの手作りレアチーズケーキ、ブルーベリージュースも美味しかったです。登山の後にこんな素敵なデザートが食べれるなんて感激でした。絶対にリピートしたいです。

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:54:31

asuka8647様

また、投稿ありがとうございます。

お褒めいただき、スタッフ一同光栄に存じます。温泉と山小屋にしてはちょっといい食事、スイーツなどは当館のPRポイントです。お酒を召し上がる方は登山の後の生ビールも最高です。
喫茶みくりは日帰り利用も可能ですので、またお立ち寄りの際は是非ご利用ください。
お泊りも歓迎です。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月22日 09:08:31

7/31に宿泊しました。
「観光で旅館泊のつもり」の人、「登山やハイキングで山小屋泊のつもり」の人が宿泊していました。当然のことですが、就寝、起床の時間が違います。個室ならいいのですが、相部屋となると問題です。相部屋を観光用と登山者用に出来る限り分けてほしいと思いました。

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:46:08

また、投稿ありがとうございます。

当館は、観光のお客様と登山のお客様の双方でご利用いただいております。相部屋では混在してしまう件はご指摘の通りです。しかしながら登山の方でも遅い方と早い方もいらっしゃいます。また予約時に全員が目的を仰るわけではないので、起床時間により分けることは困難です。大変申し訳ございません。基本的に相部屋は色々な方が混在する前提となりますので、ご理解の上ご利用いただければ幸いです。

これに懲りずまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月22日 08:49:01

7/31に宿泊しました。旅館と山小屋の中間みたいな宿です。
@立地ーみくりが池の横で景色が素晴らしいです。室堂のバス停からは徒歩15分ですが、一部山道や坂や階段があるので、観光地の旅行気分でキャリーバッグやヒールやサンダル靴で来ていた人は大変そうでした。雨天や雨上がりは悲惨でしょう。
@部屋ー女性専用相部屋は下段4人上段4人で、個々の枕元に電気とコンセントが付き、カーテンで仕切れるようになっていて便利でした。ただ窓にはカーテンがあるけど、窓際側の寝床にはカーテンがありません。同室にカーテンを閉めない人がいて、電気を煌々とつけたまま寝ていたので困りました。枕元の電球を暗い物に変えるとか、常識ある消灯時間を決めてほしいと思いました。
@サービスー混雑覚悟で行きましたが、スタッフの方々のサービスは大変よかったです。
@食事ー夕食は地元の食材もあり、朝食はバイキング。どちらもとても美味しかったです。ランチの蜃気楼御膳は富山の季節の料理定食。おやつはあずきソフトを食べました。美味しかったです。
@風呂ー温泉は良かったのですが、すごく混んでいて~外国人観光客とはマナーがちがうせいか、トラブルになりそうになりました。温泉を楽しみにしていたのに残念でした。混雑時期は食事と同様に時間を決めるとか、定員を決めるとかしてほしいです

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:36:48

また、投稿ありがとうございます。

色々と参考になるご意見を頂戴致しました。感謝いたします。消灯時間の件はご事情よく理解できました。賛否両論のコメントをいただきますので、現状では明確に決めておりません。ただ21時になれば静かにお休みくださいとの案内は館内に張り出しております。本件は就寝時には消灯の上カーテンを閉めてお休みください。と案内を強化することで防げれば、と思っております。

温泉の件は、当館に関わらず日本全国の温泉地で起こりうる問題かと思います。当館では英語の啓蒙ポスターを多数張り出して、マナー向上に努めております。今後も引き続き啓蒙活動を続けさせていただきます。
是非、また季節を変えてお越し下さい。

投稿者さん 2017年08月16日 10:19:02

毎年泊まりに来ています。
今年はベット周りを改善したようで、カーテンがついていました。
またベット周りの照明も交換したようです。
その影響か?コンセントの位置が変わってしまい(ベットの枠の外)
長いコードが必要でした。

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:16:09

また、投稿ありがとうございます。

ご指摘の通り一部の相部屋でカーテンが付いていない部屋のベット周りを改善させていただきました。これで和室以外の山小屋のベット相部屋は全てカーテンが付きました。更に二段目の階段も少々登りやすく改善いたしました。コンセントの位置はご不便をおかけする結果となり申し訳ございませんでした。長いコードお持ちで良かったです。ベッドのタイプにより、コンセントの箇所が若干異なります。何らかの機会にまた改善できればと思います。
いつもご利用ありがとうございました。またスタッフ一同心よりお待ちしております。

simonmasakiさんの みくりが池温泉 のクチコミ

simonmasakiさん [40代/男性] 2017年08月06日 13:19:05

初めて立山室堂に宿泊しました。ホテルは室堂バスターミナルから徒歩15分くらいで、人の気配も少なく落ち着いた場所で、地獄谷を見下ろす場所にあり良かったです。部屋は6人用和室に4人で泊まりましたがこのくらいが余裕をもって寝られるギリギリかなと思います。夕食は中高年にとってはうれしいメニューでおいしくいただきました。朝食はバイキングでしたがパンは準備されておらず、「パン派」の私にとっては寂しい結果でした。風呂は硫黄の香りがする好みの泉質でした。たいへん満足できる温泉ホテルでまた泊まってみたいと思います。

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:10:08

simonmasaki様

また、投稿ありがとうございます。

当館は温泉浴場からも地獄谷が見下ろせる立地にありますので、お楽しみいただけたこと思います。朝食に関しては、私も「パン派」ですので痛いほどお気持ちお察しいたします。ただ、観光地の宿とは違い、登山者も沢山宿泊されてます。パンだと多くの人がお昼弁当代わりに持ち帰ってしまいますので、中々バイキングでのパン提供は難しい面があります。なお、お昼弁当はパン弁当なので、パン好きの方には好評を頂いております。
是非またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年07月23日 22:48:59

今回二回目
家族で立山トレッキングしました
温泉がとても良く食事も和食で品数多くてとても美味しいです
父の喜寿のお祝い旅行でしたが喜んでいました

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:49:58

また、投稿ありがとうございます。

喜寿のお祝いに当館を選んでいただきありがとうございます。健脚なお父様でいらっしゃいますね。室堂ターミナルから徒歩12分とはいえ、天候が荒れると来るのも厳しくなる時があります。
今回はトレッキングを楽しまれたようですので、天候にも恵まれたと拝察いたします。
温泉有、美味しい食事有、スイーツあり、と室堂トレッキングの基点として当館は適しております。季節を変えて是非またお越しください。

投稿者さん 2017年07月20日 14:12:59

追加料金を払って四人部屋に変更して貰いました。快適でした。
二日目は朝からよい天気になり夢が叶いました。

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:43:11

また、投稿ありがとうございます。

相部屋からデラックス相部屋に変更されたお客様と拝察いたしました。デラックス相部屋は普通の相部屋の定員の8名ではなく4名定員となっており、荷物置き場があるのと天井が高く開放感があります。ただし一部屋しかないのでネットでの受付はしておりません。ご希望の方はお電話でご予約いただければ幸いです。
ぜひまた、季節を変えてお越しください。

【男女共用相部屋】

おさむ1977さんの みくりが池温泉 のクチコミ

おさむ1977さん [30代/男性] 2017年05月14日 05:52:14

5月7日(日)~8日(月)に個室に3名で宿泊。
個室からは富山側の景色と地獄谷が見え満足です。
3名で使いましたが、布団を敷きテーブルを出しておくにはちょうどいいサイズ。
4名以上ではやや使い勝手が悪く感じるかもしれないサイズ感でした。
スタッフの対応も、ご飯もとてもよく満足です。
お風呂も8時~9時の一時間以外はいつでも入浴できるため助かります。
また利用したい場所のひとつになりました。

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:27:33

おさむ1977様

お返事が遅れて申し訳ありません。
投稿ありがとうございます。

お部屋に関しては6畳の広さとなり、混みあう山小屋に慣れていらっしゃる方は6名でご利用いただいても、ごゆっくりしていただいてますが、観光の方は3名から4名までがよろしいかと思います。
相部屋でもカーテンで仕切れますし、布団1枚分のスペースは確保しており、詰め込むことはございませんのでご安心ください。
温泉は常に源泉かけ流しっ放しですから、人が入らない夜にこっそり貸切風呂気分を楽しんだりできます。
是非、またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2017年05月06日 12:40:37

天候に恵まれ、素晴らしい雪山の景色を堪能しました。山小屋でアットホームですが、相部屋はカーテンでプライバシーが保たれ、コンセントや個々の照明もありました。食堂はとても居心地の良い空間で、ぶらっと休みに行くのに丁度良い感じでした。食事も朝晩、愛情が感じられる美味しさで完食。なんといっても、スタッフの方々が温かい、そして景色最高の温泉。
男性風呂の方はコーナーが窓ガラスのようなので、そこは羨ましいな、と思いました。
とにかく、母も大喜びで、また秋にも来たいと思います。お世話になりました。

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:14:00

また、投稿ありがとうございます。

当館は山小屋でございますから、旅館のような行き届いた設備は提供できませんが、できる工夫は色々した上で皆さまをお迎えしております。居心地の良さを感じていただけてほっとしました。
今年も是非お越しください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年04月22日 19:15:18

景色は最高!

みくりが池温泉 2018年01月08日 11:48:16

お返事が遅れて申し訳ありません。
投稿ありがとうございます。景色、お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
日本一高所にあるので景色と温泉と非日常感をたっぷりと楽しめます。
ただし、4月はまだ吹雪になることもありますので、服装や履物など十分な準備をしていただけると幸いです。

macysunturnさんの みくりが池温泉 のクチコミ

macysunturnさん [30代/女性] 2016年10月27日 18:40:17

Really worth to stay a night for a fine view of the mountain

みくりが池温泉 2016年10月29日 14:51:56

Dear macysunturn

Thank you for staying in Mikurigaike-Onsen.

We appreciate that you evaluate us.

We are very happy you seem enjoyed staying in Tateyama.

The changing of seasons appear prominently,if you have chance come to here another season.

It will take you to the another scenery.

We hope your next nice trip in Japan.

Regards

Reception

【女性優先相部屋】1名様から 個別コンセント・電灯・カーテン付

投稿者さん 2016年10月21日 18:25:44

ホテルとして考慮したら、評価は低くなりますが、山小屋として評価したら高い得点です。
お風呂は秘湯です。

みくりが池温泉 2016年10月29日 13:00:41

お客様
この度はみくりが池温泉をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また貴重なご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。

当館は標高2400mの山の上にありますので、街中の施設の様に出来ないことが多々ありお客様にはご不便をおかけすることもしばしばございます。

今回は山小屋としてご評価いただいたものと認識しております。

現在みくりが池温泉は日本秘湯を守る会の会員宿として登録されていますので、ご宿泊の際にスタンプ帳をお持ちであればスタンプを押させて頂きます。

ただしその場合は直接お電話でのご予約をお願いしております。

その他の方法でご予約いただきましてもスタンプは押せませんのでご了承ください。

山の上ではありますが、山登りの方だけでなく一般の観光のお客様にも快適にご利用いただけるように試行錯誤しておりますので、もしまた立山にお越しになる際は是非またご愛顧くださいませ。

【10/16以降限定】冬季プラン★個室★2016
【【個室】6畳和室(2名~6名)】

松阪のオカチャンさんの みくりが池温泉 のクチコミ

松阪のオカチャンさん [60代/男性] 2016年10月14日 08:28:39

台風の通過で夜間騒がしかったが、宿のすぐ近くで、雷鳥を観察できたのが良かった。

みくりが池温泉 2016年10月16日 15:21:18

松阪のオカチャン様

台風にも関わらず、ご宿泊頂き恐縮です。

台風時や強い低気圧が通過する時は、街中よりも風が強く、今回も風速40~50mぐらいまで達している時間があり、建物も損害を受けました。

台風接近の場合、こちらからもキャンセルするかどうかのご連絡を差し上げています。

あまりに状況が悪そうな場合はその時にキャンセルしていただければキャンセル料もかかることはほぼありません。

しかし台風でも前日や当日のキャンセルに関してはキャンセル料を頂く場合がありますので台風の進路が分かるようなときは一度お電話いただいてもいいかと思います。

雷鳥は天気の悪い時ほど目撃情報が多く、良くハイマツの陰から姿を現しますね。

最近は寒くなって来て越冬準備の為5.6羽で大所帯で行動している姿が目につきます。

安全面もありますので是非また天気の良い日を狙ってお越しください。

【個室】和室6畳 2名~6名
【【個室】6畳和室(2名~6名)】

旅の人1115さんの みくりが池温泉 のクチコミ

旅の人1115さん [50代/男性] 2016年08月20日 23:30:16

なかなか予約が取れませんでしたが、今回、相部屋で二人分の空きがあり、宿泊させていただきました。温泉、食事、相部屋としての領域、そして何より美しい自然の中の立地、素晴らしいですね。山小屋として、また宿泊代金に対してもです。
 宿泊されている方々、夜9時には消灯され、食事時なども紳士?淑女?でした。
 立山室堂を、雄山登山の折には、再訪させていただきたく思いました。

みくりが池温泉 2016年08月22日 13:17:34

旅の人1115様

シーズン中で一番混み合う時期にご利用頂いたようで恐縮いたします。

この時期はなかなかご要望どおりお部屋をお取りできなかったり、満室となっていることが多くたくさんのお客様に心苦しいお返事をせざるを得ないことも多いです。

消灯時間は相部屋に関しては他のお客様もいらっしゃいますので概ね他の山小屋と同じように9時頃には自然に消灯されているみたいですね。

消灯後もレストランは深夜まで開放しておりますので、談話室としてお使いいただけます。

個室に関してはグループ様でのご利用になりますので、それぞれ好きなようにお使いいただいております。

また立山にお越しの際は是非当館をご愛顧くださいませ。

【男女共用相部屋】1名様から 個別コンセント付
【男女共用相部屋】

s3bl412さんの みくりが池温泉 のクチコミ

s3bl412さん [20代/男性] 2016年06月08日 18:45:38

室堂散策と雄山登山の前泊で利用しました。宿泊前は山小屋の感覚でしたが、食事はおいしいし、設備も整っています。落ち着いた雰囲気のペンションといった感じでした。
テレビが無いのも良いと思います。

2016年05月
みくりが池温泉 2016年06月09日 18:46:10

s3bl412様

連続でのご投稿ありがとうございます。

連続で投稿できるとはしらなかったので少し驚きましたが、2件ともご満足のお声を頂けて何よりでございます。

当館は国立公園内且つ特別保護地区という環境省の非常に厳しい制限がある地域で営業しておりまして街中の宿泊施設のようには出来ない部分もたくさんございます。

当館は山小屋ですのでそういった部分をご理解いただけると幸いでございます。

街中のように『何でもある』状況ではありませんが、自然の美しさや亜高山帯から高山帯にかけて広がる固有の植物や動物、自然現象など普段見ることのできない高地ならではの楽しみを味わって頂き、また当館もその一端を担うことが出来ればと考えております。

お客様にはご不便をおかけすることも多々ありますが今後もご愛顧いただけます様よろしくお願い致します。

【個室】和室6畳 2名~6名