みくりが池温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年04月28日 08:20:24

4月22日泊です。山小屋としてみるか旅館としてみるかで評価が大きく変わっちゃいますね。宿泊代金に対して部屋のグレードは不満に思う人が多いかもしれません。食事はなかなか頑張ってくれてますし、お風呂はサイコーです。シャワーのお湯が安定してないのは御愛嬌でしょうか。あと暖房が効きすぎで暑かったです。まあ窓開ければ雪景色なわけで問題ないですね。ちなみに室堂から山荘まではこの時期除雪されてるわけでないので、靴はそれなりのものが必要ですよ。

2012年04月
みくりが池温泉 2012年05月12日 08:16:43

この度はみくりが池温泉をご利用いただきまして、誠にありがとうございます!

そうなのです。
みくりが池温泉は、山小屋とみなされたり、お客様によっては旅館としてみなされたり、たしかに曖昧な部分があります。
しかし、楽天さんのみくりが池温泉TOPページにも記載しました通り、みくりが池温泉は「山小屋」なのです。

お客様にご迷惑をおかけする部分もあるかとは思いますが、ごうかご容赦下さいませ。

お風呂は清掃時間を除く23時間のご利用が可能ですが、源泉の地獄谷の状態如何では、お風呂がぬるかったり、最悪の場合はお湯が止まってしまったりと、ご迷惑をお掛けしてしまう場合もございますがどうかご了承ください。

料理は職人が腕をふるって一品一品こだわりの料理をお出ししています。
みくりが池温泉の自慢ですので、心ゆくまでご賞味ください。

4月中は安定した天気が続きましたが、夕陽や朝日は堪能することが出来ましたでしょうか?
やはり山の上でみる太陽の姿は格別です。

ぜひまたおいでくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

みくりが池温泉
大野

【みくり定番プラン】観光でも!登山でも!日本一高所の温泉満喫★個室
【【複数名様】山々が眺望できる和室★6畳】

virgo0957さんの みくりが池温泉 のクチコミ

virgo0957さん [50代/女性] 2011年10月29日 12:26:35

天気に恵まれ、満点の星空の観測会で星座のお話を聞けて改めて勉強しなおしたくなりました。山小屋に無愛想なスタッフは仕方ないと思っていたのが、みくりが池温泉は、元気で親切なスタッフばかりで何の不自由も感じず過ごせました。本物の雷鳥は見ることができませんでしたが、写真家の方の楽しいトークときれいな写真のレクチャーがあり、たまたまのイベントに出くわせたのもラッキーでした。
一つ残念なことは食後のデザートを食べるタイミングがむずかしかった点です。レアーチーズケーキとミントのシャーベットをコーヒーなしで朝食バイキング後に、出発の焦る気持ちを抑えながら、摂るしかない状況になるくらいなら、このプランを選ばなければよかったと後悔しました。夕食時とこだわらずに、到着時に食べても良いように案内してもらうか、テイクアウトが出来るタイプのデザートだったら価値があると思います。

みくりが池温泉 2011年10月30日 14:13:07

このたびはみくりが池温泉にご宿泊いただき、誠にありがとうございました!

当日、星空観測会のお相手を務めさせていただいた大野でございます。
ご宿泊いただいた日は、観測に非常に良い条件下で、満点の星空を楽しんでいただけたと思います。
この時期は、夏の大三角形、秋のエチオピアの神話、冬のおうし座のスバルと、3つの季節にまたがる星々を空にみることができます。
当日は、アンドロメダ座の目玉、アンドロメダ大星雲も肉眼でみていただくことができたように記憶しています。
双眼鏡でのぞくとまた違った世界を楽しんでいただけますので、おススメですよ♪
さらに、あの日は、野鳥写真家の戸塚学さんもいらしており、バードスライドショーも合わせて楽しんでいただけたと思います。

せっかくデザート付のプランでお申込みいただいたにもかかわらず、こちらのご案内がたりず、食べて頂けるタイミングがわからなかったとのこと。大変申し訳ございませんでした。
喫茶みくりの営業中はいつでも使用していただけたのですが、そのご案内が足りなかったようです。大変ご不便をおかけいたしました。
このようなことのないよう、注意してまいります。どうかお許しください。

ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

大野

【女性登山者応援!★特典付】山ガールプラン★相部屋【パワースポット温泉】
【【1名様から】雲の上の相部屋】

山好き8852さんの みくりが池温泉 のクチコミ

山好き8852さん [60代/女性] 2011年10月18日 15:17:52

5年前立山に行った時日帰りで温泉に入りました。
山の小屋だからしかたがないかも、部屋のドアは閉まりにくく、
廊下の歩く音と話声が聞こえました。
夜に温泉に入りに行くと源泉掛け流しなのにぜんぜんお湯が出ていません、
温泉場が暗くて、湯の上に泡が立っている様に見えシャワーだけですませました。
朝温泉の地獄谷からの湯が来てなくて、作業中で温泉は使えないとの事
みくりが池温泉では温泉に一度も入っていません。

みくりが池温泉 2011年10月30日 12:57:55

このたびはみくりが池温泉にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

ご滞在中はずっと源泉の調子が悪く、一度も温泉に入ることができなかったとのこと。大変申し訳ございません。
「温泉」という看板を掲げている以上、あってはならない不手際だと反省しております。以後、このようなことのないようメンテナンスには細心の注意を払ってまいりますので、どうかご容赦ください。
源泉の地獄谷の状況によっては、配管がすぐに腐食してしまったり、温度がぬるくなってしまったりといったトラブルが発生してしまいます。
安定して温泉をあげられるよう、培った経験と過去の傾向から対策を講じてはいるのですが、まだまだ至らない点があり、お客様にはご迷惑をおかけすることがございます。
今後はさらに問題解決の努力をして、安心してお客様に提供できる温泉宿を目指してまいりますので、どうか宜しくお願い致します。

申し訳ございませんでした。

大野

【ポイント10倍】カップルプラン★個室【お二人で日本一高所の温泉を】
【【複数名様】山々が眺望できる和室★6畳】

投稿者さん 2011年10月09日 18:05:53

相部屋は過去にも経験があり、承知で予約しました。定員11名の大部屋で敷布団、掛け布団は一人に一枚づつありましたが、隣の人の布団と重なっている状態で、少し詰めすぎではないでしょうか。荷物を置く場所が別にあればまだ良かったのですが、部屋にも廊下にも荷物を置くスペースがなく、余計に不自由でした。
お風呂は温泉かけ流しで、富山平野が眺められて素晴らしかったなど、それ以外は満足でした。

みくりが池温泉 2011年10月10日 17:11:17

このたびはみくりが池温泉にお泊りいただき、まことにありがとうございます。

今回は相部屋のご利用ということでしたが、大変窮屈な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございません。まずは謝罪をさせていただきます。

みくりが池温泉は「山小屋」として営業している関係上、できるだけ多くのお客様に泊まって頂けるように相部屋の上限人数を設定しております。
当日泊まるところがなく、遅くにやってきたお客様にも寝所を提供できるようにとの措置です。
事前にご予約いただいたお客様には大変なご迷惑をおかけするのですが、どうかご了承をお願い致します。
また、相部屋に関しては現在改修を企画しており、来年度はより快適にご利用頂けるようになると思います。
重ねて、どうかお許しくださいませ。

温泉はお楽しみいただけたようで何よりです。
浴場からは大日連山を目の前に臨むことができ、夜ですと、富山の夜景も楽しんでいただけます。

ぜひまたご利用ください。
スタッフ一同お待ちしております。

大野

【立山・黒部】日本一高所の温泉プラン★相部屋★ベストシーズン

motokimamaさんの みくりが池温泉 のクチコミ

motokimamaさん [40代/女性] 2011年09月24日 13:34:26

台風が近づき天候が不安でしたが、2日間とも晴天にめぐまれ室堂から徒歩15分ほどゆるやかなアップダウンでしたが気になりませんでした。山に囲まれロケーションバッチリな所でした。
食事は山の上のこの値段とは思えないほど量も種類もあり、天ぷら等は揚げたてで、富山の名産も大変おいしかったです。
夜は雲(ガス?)があるにもかかわらず星空観測会にも参加できました。
不満だった点は部屋が和室で、相部屋12人布団が重なるよう並べたあり、男性等は寝返りもできないほどくっついて隣の人のいびきで寝れないほどでした。荷物の置き場所にも苦労しました。もう少しゆとりがほしかったです。
あと、お風呂は泉質も良くゆったり出来ましたが、洗い場に髪の毛がいっぱい溜まってました。脱衣所の洗面も髪が詰まって流れませんでした。丁度従業員さんが掃除し終わってでたいかれましたが、床をふいただけだったのでしょうか?

みくりが池温泉 2011年09月25日 12:15:54

この度はみくりが池温泉をご利用いただきまして、大変ありがとうございました。

まず、ご指摘いただいた、相部屋のスペースと温泉の脱衣所の髪づまりについてお詫び申し上げます。
まず相部屋なのですが、みくりが池温泉は山小屋ということもあり、できるだけ多くのお客様にお部屋を使っていただけるよう、それぞれのお部屋の上限人数を設定しております。
もちろん、ベッドの相部屋のご利用であればお一人様ベッド一枠、和室の相部屋であればお一人様一畳を確保できるようになっております。
どうしてもハイシーズンは手狭になってしまい、ご迷惑をおかけするかと思いますが、どうかご容赦くださいませ。より快適にお使いいただけるよう内装なども考えてまいります。
髪のつまりに関しては、ちょうどお掃除に伺ったにもかかわらず解消されていなかったとのこと。大変申し訳ございませんでした。
これ以降同じようなことでお客様にご不快な思いをさせぬよう、スタッフ一同気をつけてまいりますのでどうかお許しくださいませ。

みくりが池温泉は室堂のターミナルからほど近い恵まれた立地条件を活かして、お客様に地元富山の新鮮な食材をご提供できるよう努力しております。
職人が一品一品自信を持って手作りしておりますので、ごゆっくりご賞味ください。

ひとたび空が曇ってしまうと、星のはかない瞬きは容易に視界から消えてしまいます。なかなか全体にわたって星をちりばめた夜空を楽しめる機会はございませんが、その一部を楽しんでいただけただけでも何よりでございます。

いろいろ至らない点もあったかと思いますが、ぜひまたみくりが池温泉をご利用くださいませ。

大野

【夕食に一品】お得なげんげの唐揚げ付プラン★相部屋【日本一高所の温泉で富山の幸を】

メーメー4605さんの みくりが池温泉 のクチコミ

メーメー4605さん [40代/男性] 2011年08月30日 21:13:14

題名:部屋、風呂の脱衣所の蒸せ対策をお願いします。
8月28日に宿泊しました。食事、温泉、サービスは大変いいです。
ただ、部屋は蒸せていました。網戸がないので夜の外の冷気を窓から取り入れることができず(蛾が入ってくる)非常に寝苦しかったです。消灯が21時でしたが、暑く、蒸せていて寝られず、3時間くらいしか寝られませんでした。自分の部屋の前の部屋も部外者の侵入のリスク覚悟でドアを少し開けて換気していたようです。これは翌日登山などをする方はつらいです。構造上廊下側に風の抜け道がないので窓の全面に網戸を設置して窓の両端を半分ずつ開け、夜の外の冷気を取り入れられるようにしたらいいかと思います。あと欲を言えば、脱衣所も蒸せていましたので、夜は外が冷えていますのでその冷気が取り入れられる工夫があれば最高なのですが。
この点が改善されれば山小屋扱いで相部屋でも100点満点最高評価です。

みくりが池温泉 2011年09月02日 13:15:00

一人旅でのみくりが池温泉のご利用、まことにありがとうございました!また、相部屋に関してのご指摘をいただきまして、ありがとうございます。

特に夏場に相部屋のロフトにお泊りの方は、その熱気で十分な睡眠をとることができない方が多くいらっしゃるようです。
相部屋には冷房が備え付けてあるのですが、ロフトまでは冷風が届かないようで、どうしても寝苦しくなってしまうようです。
相部屋の構造に関しては現在改修を考えており、来年度には、新たに利用しやすくなったお部屋を皆様にお披露目できるのではないかと思います。
大変ご迷惑をおかけいたしましたが、ご指摘を真摯に受け止め、よりよいサービスを提供できるようこれからも邁進してまいりますので、ぜひまたみくりが池温泉をご利用くださいませ。

脱衣所に関しては、窓が設置してありますので、ご自由に開けて頂けるようになっています。ご案内が不十分で申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

それでは、またのご利用をスタッフ一同お待ちしております!

投稿者さん 2010年09月07日 22:46:28

相部屋なので致し方ないが、あまりにいびきの酷い方がいるとどうしても相部屋は辛い点があった。
風呂は良かった。食事については普通だと思います。

みくりが池温泉 2010年11月08日 12:04:26

おひとり様で相部屋のプランをご利用いただいたのですね。大変ありがとうございます。

お部屋で快適に過ごすことができなかったようで、申し訳ございませんでした。
みくりが池温泉は山小屋と旅館の中間にあるような施設です。昔ならではのスキーヤーズベッドのお部屋では、ほかのお客様と過ごして頂いております。
現在、一つ一つのベッドにパーティションを設けるなどして、少しでもお客様のプライバシーを保てるよう、対応して参りたいと考えております。
また、二名様から個室プランのご利用も可能ですので、そちらの方もご検討いただければと思います。

お風呂をお褒めいただき、ありがとうございます。標高2410m、日本一高所の温泉で、秘湯としても知られております。お泊りのお客様は23時間のご利用が可能です。ぜひ何度でもお入りください。

フロント 大野

【立山・室堂 標高2410m 日本一高所の温泉宿】山小屋スタイルの部屋でにぎやかに!相部屋プラン
【【二段ベッド・ロフト】雲上の相部屋】

you吉さんの みくりが池温泉 のクチコミ

you吉さん [50代/女性] 2023年05月21日 23:10:29

2段ベッドの階段は大変登り難く、78歳の父は相当に苦労しておりました。
夜中にトイレへ行く際足を打ち付け出血する怪我をしたものの、周りを気遣い我慢していたようです。
特に年配の方が相部屋を取る際は、下の段を確約出来るかを確認して予約された方が良いと思います。
温泉と食事はとても良かったです。

【ゆったり6名男女共用相部屋】1名様から 夕朝食付き
【男女共用6名相部屋】

マイペースXさんの みくりが池温泉 のクチコミ

マイペースXさん [70代/男性] 2018年09月04日 12:08:31

是非伝えておきたいことが有ります
 到着前に靴の底が、ハガレそうになりました
売店の前にいたスタッフに棚に使用しているヒモがありませんかと話しをしていたら、メガネを掛けた女がシャシャリ出てきて、 何に使うのか、どこまで行くのかと聞くので、行ける所まで行きたいと言うと、
①そんなヒモでは直ぐ切れる
②切れたら怪我をするし、救急車がここまで来れないと言いはり
③さらに責任が持てないので、渡せないと言い放ち、目の前から消え去った

あきれて、開いた口がふさがらなかったし、連泊するので耐え忍びました

たかがヒモの話なのに、なぜ、そこまで暴言を吐くのか、まったく理解できません
                  山に関係する者が、この様な言動ををするのは個人の問題なのか 山荘として①~③のコメントと、対応の仕方についての考えを聞かせてほしいと思います
                                      今回、意地で登頂しましたが、5回目で最悪の思い出になり、とて も残念で悲しいし、寝れない日が続くので、ハケ口として発信します。

みくりが池温泉 2018年10月22日 13:35:36

この度はみくりが池温泉をご利用いただきありがとうございます。ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。

靴の件ですが、お客様に大変不快な思いをさせてしまったようで心より深くお詫び申し上げます。

通常靴の底が剥がれてしまった場合には、当宿では、安全の面から紐や接着剤ではなく、ガムテープやテーピングでの応急措置か、売店での新しい靴のご購入を検討していただくようにお願いしております。他の山小屋と同様、応急措置での靴は滑りやすくなり大変危険ですので登山にはおすすめはしておりません。

山小屋としてお客様の登山や散策時の安全を思うあまり、強めの対応をしてしまったのかも知れませんがスタッフの教育等も含めまして深く反省と今後一層の努力をしてまいりますのでよろしくお願い申し上げます。

【男女共用相部屋】1名様から 個別コンセント・電灯・カーテン付
【男女共用相部屋】

投稿者さん 2012年09月14日 15:11:19

立地は最高ですが、一人旅には相部屋なのでどうしても気を使うことになってしまいました。星空をみたいと切望していましたが、早朝から出発される方もいらっしゃると思うと、部屋の出入りも気を使います。やはり自分の性格ではプライバシーが確保された状態でないと無理かなぁと思いました。
洗面所とかトイレは清潔にされてはいましたが、男女一緒なので少し抵抗感がありました。
おおらかな性格の人ならぜんぜんOKだと思います。
なにしろすばらしい立地でした。

2012年09月
みくりが池温泉 2012年11月01日 11:31:18

この度はみくりが池温泉をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
相部屋についてご不安があったとのこと、配慮が足りておらず大変申し訳ございません。星空観測はお楽しみいただけたでしょうか。。。

当温泉には相部屋の中でもカーテン付・少人数でご利用いただけるお部屋もご用意がございます。
2名様以上(時期によっては3名様以上)ですと個室もご利用いただけます。また是非ご宿泊いただける機会がございましたら、直接お問い合わせいただけると幸いです。

そしてトイレに関してですが、
館内にいくつかあるトイレのうち、男女セパレートのものもございます。(玄関・2F南側・1F北側)お部屋からは多少遠くなってしまうかもしれませんが、ご利用いただければと思います。

【みくり観光プラン】日本一星に近い温泉で☆に願いを—☆☆雲上のスターウォッチ☆☆★相部屋

投稿者さん 2024年04月20日 06:54:31

リピートで利用しました。人気あるので4月の時期平日なら予約取れ、仕事を休んで行きました。
食事の際、時間を予約したにもかかわらず、手違いで席が準備されてませんでした。そこはミスとしてある事なので仕方ないなと思うくらいでした。が、手違いで団体の人と間違ったらしく、そこで我慢してもらえないかと。ソロで山小屋では相席は普通ですが、しかし、間違って用意した団体客の中で食べるのと違います。見知らぬ人と相席と同じでしょっとスタッフさんに言われ、そこに至る
までのところで、自分の中でわざわざ食事を含め、みくりが池に来た自分には許容できずに、食事を拒否しました。そのあと、責任者が謝りにきましたが、断りました。とにかく、自分たちの都合の押し付けばかりでした。

おそらく、スタッフさん含め、手違いで席を準備しなかった事が原因だと思ってるでしょう。

ゴールデンウィークに家族と来るために予約してましたが、その日のうちにキャンセルし、翌日の予定食事取らずに早々に退所しました。その後の予定も取りやめ下山しました。

みくりが池温泉、この時期人気で予約取れません、予約でせきの予定いっぱいです。だから、席の準備間違いで、忙しいからわざわざ改めて用意し直すくらいならって思ったのでしょう。そちら都合です。
それは、何度も確認された、待たされ、非がない客には許容できない事あると理解してもらいたいです。
楽しみにし準備し遠方から行った分、本当にがっかりでした。

二段ベッドタイプ【男女共用8名相部屋】1名様から 夕朝食付き
【:二段ベッド 男女共用8名相部屋】

投稿者さん 2017年05月23日 22:12:51

アルバイト店員か、山の夜は早いのは分かるが、自分の仕事を早く片付けたいのか、セルフサービスでご飯のおかわりをしている間に食事を片付けられた。

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:32:50

お客様へ

お返事が遅れて申し訳ありません。
この度はみくりが池温泉をご利用いただきましてありがとうございます。
投稿ありがとうございます。

食事の際にご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。スタッフの教育不足でございます。反省いたします。
通年営業ではございませんので、毎年営業を再開する春からの新人スタッフが多数在籍しております。今年はそんな新人スタッフにも下げ膳のタイミングをしっかり指導していきたいと思います。
これに懲りず、またのご利用をスタッフ一同お待ちしえ下ります。

【男女共用相部屋】

投稿者さん 2010年07月07日 23:05:59

高所の立地条件を加味しても、1泊14.000円余で、手ぬぐい、歯ブラシ、浴衣は別代金、食事も山小屋並みにプラスアルファー、おまけに身長162センチで足が出る短いセンベイ布団1枚をセルフで、夜中何回目が覚めたことか、翌日は寝不足、くたくたの登山者はともかく旅行客を癒す宿泊施設としての資格は? ちなみに温泉質とロケーションは満足、しかし、それは、そこへ旅行者を受け入れる交通の手段に尽力した人がいたからこその結果で、素晴らしい自然環境を見せるからの我慢を求める姿勢であればいかがか、宿の説明パンフは「山小屋であり旅館」とありましたが、それなら施設や待遇に見合った料金の設定をすべきでないか。
数千円の安さと、温泉に惹かれたが、20年前に訪れた別の宿泊場所を選択すればと。

みくりが池温泉 2010年11月08日 10:47:27

この度はみくりが池温泉をご利用いただき、大変ありがとうございました。

アメニティーの不足・お部屋の稠度は多くのお客様から指摘されている点であり、わたくしたちも改善のため日々苦慮している事柄でもあります。

当施設をご利用なさる方の目的も、登山・観光・秘湯・スキー/スノーボードと非常に多岐に渡ります。
その全てのお客様から満足の声をもらえるよう改善点を見つけるのもまた、非常に重要な要素です。私たちが当たり前になって死角になっている点を、お客様の声によって改めて気づかせて頂いております。

ご指摘、大変ありがとうございました。より多くのお客様のニーズに応えられるよう、スタッフ一同励んでまいりますので、またのご利用お待ちしております。

フロント 大野

【ポイント10倍】【立山・室堂 標高2410m 日本一高所の温泉宿】富山湾三大珍味プラン★個室
【山々を臨む雲上の和室】

投稿者さん 2006年11月28日 21:50:57

豪華な設備ではありませんが、逆に、都会を忘れさせて、人間も大自然の中の一員であることを感じさせてくれる宿でした。
 出てくる料理は、一つ一つ心を込めて作ってあり、おいしかったです。

投稿者さん 2006年11月12日 00:23:59

温泉かなり気持ちよかったです。ご飯もおいしかったです。またぜひ機会があれば泊まりたいです。

投稿者さん 2005年10月24日 17:23:13

山小屋なので、部屋にはテレビもなく、布団の上げ下ろしもセルフですが、窓から大日岳山頂が間近に見えました。
秘湯の雰囲気漂うお風呂は、源泉かけ流しのいいお湯で、高度も気分も最高でした。ただ、立ち寄り湯の客が利用する時間帯は混み合うかも、、。
食事も美味しかったですよ。
幸運にも天気に恵まれ、例年なら雪が降りはじめる季節というのに暖かく、散策に最適でした。また行きたいです。

投稿者さん 2005年10月15日 23:44:06

登山に関するいろいろなアドバイスをいただき参考になりました。天気も最高でとても有意義なたびとなりました。