滑川温泉 福島屋 クチコミ・感想・情報

滑川温泉 福島屋のクチコミ・お客さまの声

eitokuさんの 滑川温泉 福島屋 のクチコミ

eitokuさん [60代/男性] 2018年07月23日 18:21:16

7月22日に初めての宿泊でした。一人旅です。峠駅に降りるとヒンヤリした空気と宿の車に迎えられました。狭い山道を進むとはたして福島屋旅館はあって、布団しきを自分でやるのと、配膳が部屋の入り口までというセルフコースです。自室でのんびりと持ち込んだ焼酎を250円で注文した氷で割って、素朴で素敵なちょうど良いボリュームの料理と一緒に楽しみました。トイレも洗面もついた豪華版で快適でした。スタッフの方は皆とても親切でありがたかったです。一人一人お名前を聞きたかったほどです。そしてなにより温泉がずいぶん素晴らしい。私は北海道の二股ラジウム温泉が好きなのですが、わざわざいかなくてもここで十分だと感じました。もちろん泉質違うのですが・・・。冬は雪に埋もれるということなので今年は秋にもう一度、来年の夏は連泊して楽しみたいとおもいます。

2018年07月
【セルフで得々★1泊2食】布団敷セルフ×スタッフの入室無!気兼ねなくのんびり温泉ステイ
【*【改装済み客室】トイレ・洗面付き★和室6畳】

急行八甲田81号さんの 滑川温泉 福島屋 のクチコミ

急行八甲田81号さん [40代/男性] 2018年06月03日 14:15:55

温泉最高でした。
檜露天は時間帯によって貸切で利用出来、景色も良くて癒されました。
内湯も雰囲気があって何度も入りました。
食事も美味しかったです。
部屋もきれいで窓からは滝が見えました。天井や壁が薄くて結構響きました。
また泊まりたいです。

【*【改装済み客室】トイレ・洗面付き★和室6畳】

hard067さんの 滑川温泉 福島屋 のクチコミ

hard067さん [60代/男性] 2017年09月22日 15:51:23

雨の中バイクでの山道が心配でしたが、思ったほどでなく安心しました。お湯は最高です!露天風呂も大満足でした!

ブルー4844さんの 滑川温泉 福島屋 のクチコミ

ブルー4844さん [40代/男性] 2017年08月27日 18:06:54

電車や宿の迎えの都合上、早めのチェックインになり嬉しかったです。
館内の窓ガラスはピカピカで、部屋や廊下からの新緑の景色は、ガラス越しであることを忘れるほどでした。
また行きたい宿が増えました、ありがとうございました。

【*【トイレ無し】和室8畳】

KAZ1006さんの 滑川温泉 福島屋 のクチコミ

KAZ1006さん [50代/男性] 2017年08月07日 23:14:32

湯治宿の古さを残しながら部屋等の内部は改装されており快適です。猛暑の下界と比べると相当涼しく扇風機だけで十分で朝は寒いくらいでした。泉質はとても良く有名な露天風呂はもとより大量の源泉がかけ流しの内湯もなかなか気に入りました。食事はやや少なかったですがどれも美味しく特にお米が良くて満足しました。一度泊まって見たかった宿でしたが本当に良かったと思います。峠駅の停車が一日6本ですが福島、米沢からも近く時間さえ合わせれば意外と近いです。峠駅からの送迎があります。

投稿者さん 2017年05月05日 09:37:28

本当に秘湯のお宿! 古いながらも趣のある木造の造りで、岩肌の上を流れる雪解けの渓流の水がとてつもなく綺麗でした。そんなせせらぎの音を聞きながら、内風呂、露天風呂も解放感に溢れていて、とても寛げます。まだ、雪崩の恐れがあるとの事で、峠駅に車を置いての送迎でしたが、これはこれで趣がありました。
食事はお膳での部屋食、テレビは小さなSONYのブラウン管テレビと、これまた古き良き時代を感じます。夕食は米沢らしく、上杉ゆかりの鯉の甘煮も出て、美味しく頂きました。まだ、ガスストーブが必要でしたが、暑い夏にここに泊まったら涼しいでしょうね~。また、泊まって見たいお宿でした。

YANNEさんの 滑川温泉 福島屋 のクチコミ

YANNEさん [40代/女性] 2016年09月17日 22:39:12

川音につつまれた客室、やわらかな硫黄の温泉、仲居さんのお話もとてもよかったです。
鯉料理もはじめてしっかりいただき、本当に美味しかったです。
何度もいいお湯につかるために、またゆっくり行きたい温泉です。

【味覚】とろける美味しさ!米沢牛しゃぶしゃぶプラン
【*【リニューアル客室】トイレ付き★和室6畳】

投稿者さん 2016年09月04日 10:49:05

8月26日に利用させていただきました。
硫黄臭漂う温泉はとても気持ちよかったです。内風呂がとても風情がありました。
川沿いの露天風呂の檜風呂も気持ちよかったです。
食事も名物の鯉料理、とても美味しかったです。品数も多く大満足です。
ただ、部屋は鍵がかかりません。私のように秘湯好きの人は気にならないかもしれませんが、承知の上で行かれた方が良いと思います。
残念だったのは、夜から大雨になってしまい岩風呂に行けなかったこと。
雨の止んでいる時間帯に野外の檜風呂は楽しめましたが、野外の岩風呂が女性時間帯で利用することができませんでした。夜になったら男性も入れる時間帯が設定されていましたが、大雨になったことで野外に浴衣を放置するわけにいかず、断念しました。楽しみにしていただけに残念です。
過日の大雨被害で、岩風呂の脱衣場が流されてしまったとのことで仕方ありませんが、屋根のある脱衣場ができるまでの間は、岩風呂については全時間帯入れるように御配慮いただけると嬉しいです。(内風呂及び檜風呂と泉質自体は大満足でしたが、岩風呂に行けなかったため「普通」の評価とさせていただきました。)
なお、私は峠駅から送迎車を利用しましたが、断崖絶壁で、運転に自信のない方の車での訪問はおすすめできません。運転に自信のない方は、列車と送迎車での訪問がおすすめです。
また、近隣の名所「滑川大滝」へのつり橋が通行止めです。川を渡らなければ行けませんが、今回は増水していて断念したため、岩風呂とともに、また再訪させていただきたいと思います。

キンキン1227さんの 滑川温泉 福島屋 のクチコミ

キンキン1227さん [40代/男性] 2015年10月31日 17:26:04

2回目の利用です。
温泉がとてもイイです。露天もイイですが私は内湯がお気に入りです。湯の華がただよって体の芯から温まります。
食事は部屋でユックリいただけます、鯉の甘露煮でお米がすすみます。
湯タンポがとても暖かくてビックリ、自宅でも使おうと思います。
宿の方も親切で気兼ねなくノンビリ出来ます。
冬季休業前に宿泊できてよかった…、来年も温泉に浸かりに行きます。

【*【リニューアル客室】トイレ付き★和室6畳】

にっこうけっこうさんの 滑川温泉 福島屋 のクチコミ

にっこうけっこうさん [60代/男性] 2014年11月08日 11:49:31

国道13号線より約10km狭い山道を走った所に、秘境の温泉がありました。
旅館は増築、増築を繰り返したせいか、ややゆるい傾斜でつないだ情緒あるなつかしい建物でした。
地物の郷土色豊かな食事を部屋食でいただき、山形出身の私たちには、なつかしくおいしい料理でした。
風呂は、内風呂(混浴+女性専用)と露天風呂(岩風呂:混浴ですが女性専用の時間がある)(檜風呂:家族風呂として利用)があり、やや濁り湯、ぬるめで中性、ゆっくりのんびり入れるいい風呂でした。
仲居さんも素朴?で、大変良かったです。
旅館より20分ほど山道を登った所に(高齢者の私は息がきれました)日本の滝100選の滑川大滝の美しい景観を展望台(尾根)より見ましたが、美しい滝でした。
難点は駐車場が少なかったことですが、全体的に大変満足しました。

2014年11月

投稿者さん 2013年11月03日 21:11:43

5年ぶりに宿泊しました。
露天風呂から眺める紅葉もきれいで
郷土色豊かな料理も美味しかったです。
従業員の皆さんのおもてなしも良く
久しぶりの休みを満喫できました。

洗面・トイレは共同で構いませんが
朝晩は気温が低いので
洗面台でお湯が欲しいのと
トイレにウオッシュレットがあるといいですね。

2013年11月
滑川温泉 福島屋 2014年06月05日 19:58:08

お泊りいただきましてありがとうございました。

洗面台にお湯は、配管の都合上ちょっと厳しいですが、ウォシュレットはございます。

【エコ】NOアメニティでお得!地球にやさしいECOプラン
【*和室6畳】

★猫太郎★さんの 滑川温泉 福島屋 のクチコミ

★猫太郎★さん [50代/男性] 2012年11月05日 12:34:55

素晴らしいの一言。
あちこち温泉に行きますが、ベスト10に入ります。
行くのに大変ですが、それも点数のうちです。
仕事で遅くなり夕食を注文できなかったのが残念。
是非リピートしたいです。

2012年09月
【朝食付】良質な温泉で目覚め!身体にやさしい朝ごはん
【*和室6畳】

投稿者さん 2020年06月22日 12:37:02

移動自粛解除当日に宿泊。
夕飯にしゃぶしゃぶを追加しましたが、追加しなくてもおかずの品数、質、量全てにおいて満足できるものでした。
温泉は梅雨時期だからか硫黄分と白濁さが少なかったのが残念でしたが、芯からあたたまる良いお湯でした。
紅葉時期にまた利用させていただきたいです。

2020年06月
滑川温泉 福島屋 2020年06月28日 18:44:56

お泊りいただきましてありがとうございました。
お風呂の色は毎日変化するので、完全に透明になることもあります。変化を楽しんでいただければ幸いです。
またのご利用お待ちしております。

楽々beat321さんの 滑川温泉 福島屋 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2019年09月18日 22:32:30

クルマの場合、夏でも日没時間迄には宿に到着しているのが望ましい。実はその時間帯が日帰り入浴客との対向車が少ないかもしれません。道は途中から1車線の単線になり行き違いもままならない、やや険しい道のり(途中、建設関係の車両が通ることもあります)…。でもそれを乗り切れば、宿の温泉と食事が待っています。
 駐車場は普通位のレベルでしょう。宿の接客は全てのスタッフが気持ち良く挨拶してくださり、丁寧です。
 温泉はやさしい硫黄の匂いのする本物の湯です。個人的には湯舟が木製の露天風呂が一番良かったです(今年入った温泉の中でベストスリーに入りそう)。順番を待ってでも入る価値はありそうです。
 朝食は一見少なさそうですが、年配者には丁度いい量です。残すものは一つも無く、全て美味しく頂きました。パンフレット、屋号の入った箸袋、マッチ(申し出ですが)と三元牌も揃い、建物も湯治棟は旅情が感じられ、合格ラインはゆうに越えています。カード決済は残念ながら出来ません。ウォッシュレットの共同トイレ有り。準山の中なので、人によっては、水、食べ物等を貴重に感じられるかもしれません。

【朝食付】良質な温泉で目覚め!身体にやさしい朝ごはん