小塩民宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月06日 17:08:12

とても親切なご主人でした!
京都市内からは少し走るのですが、山や川が綺麗でとても良い所でした!
今回は京都観光がメインでしたので、次回は川を前に宿でゆっくり過ごしたいです!
秘境のような場所でオススメです!

小塩川の畔 せせらぎの聞こえる宿で過ごす癒しのひととき♪ 素泊まりプラン 現金特価
【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2K】

投稿者さん 2020年08月17日 14:57:21

お盆期間に家族4人とポメラニアン1匹で宿泊しました。
お隣と木柵で仕切られたお庭でBBQ。目に入るのは川と向かいの山だけで自然を堪能しました。面倒な火付けや片付けをお任せできたのが素晴らしいサービスでした。
窓からせり出した屋根があるので、小雨もOKです。
食器・家電・ペットグッズも揃っていて、持参するのはバスタオルとパジャマだけ。
オーナーのおじさんも気さくであたたかい人柄が伝わりました。
到着時間に合わせてお風呂のお湯もはってくださってました。

2点だけ。
・虫が絶対にムリ!という方には向かないかも(お宿の方で対策はしてくださっています)。
・離れ室内はWi-Fiが繋がりませんでした(圏外の口コミがあったので、SoftBankのレンタルWi-Fiを持参しましたがダメでした。種類によるかも)。玄関を出たら繋がりました。

お世話になりました。友人にもすすめたいと思います。

【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2K】

投稿者さん 2018年11月19日 20:35:45

少し遠いですが
とてもいい宿でした!
オーナーさんがとてま素晴らしい方でした。
また泊まりたいと思います

【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2DK】

投稿者さん 2017年11月24日 19:00:48

金額から言えば立地やサービスなど満足できます。気兼ねなくて良いです。自家用車を利用すれば栂尾や鞍馬など、観光にも便利

【★ペットOK 別棟 小宿1K(6畳) 】

投稿者さん 2015年04月29日 19:00:32

電気自動車(ミニキャブミーブ)に替えたのと、愛犬(コーギー)が車に酔いやすいことから、長距離の旅行は控えていました。最近充電スポットがかなり充実してきたことと犬が車慣れしてきたことから、過去に犬連れ旅行で印象の良かった小塩民宿にも行けそうな気がして、今回実行しました。愛知県から高速道路を使わず、充電休憩しながらの旅程は長かったけど疲れは感じませんでした。京都から京北への周山街道はトンネル化されて、峠からの眺望は楽しめなかったけど、愛犬にはやさしい道中でした。
前の愛犬(コーギー)と2回利用した小塩民宿は、変わらぬ雰囲気で落ち着けました。食堂での朝食時に、犬連れで入室OKだったのはとても助かりました。部屋や車で待たせての食事は落ち着かないものですから。愛犬もすぐに環境になじんで楽しんだ様子で、今回の連休旅行は大成功だったと思っています。おいしい料理とおもてなしをありがとうございました。

2015年04月
ゆっくり 素泊まり ※現金特価
【川に面した別棟ペットOKスィート和洋室3DK現金特価】

tamura123さんの 小塩民宿 のクチコミ

tamura123さん [40代/男性] 2014年07月21日 21:03:54

夏なのに、大変涼しく、カジカ、かえるの声で癒されながら寝ました。民宿でもかなりいいです。都会の雑踏から離れリフレッシュするにはもってこいの宿ではないでしょうか?貴船超えの道は、運転に自信のない方はやめた方がいいですね。一泊お世話になり、ありがとうございました。また行きたいです。

2014年07月
しっかり朝食 ※現金特価
【和室8畳(親子連れ4人家族用) ※現金特価】

投稿者さん 2014年01月05日 20:40:52

連泊でお世話になりました。
朝食が大変美味しくて、食べ過ぎてしまいました。

次回は、桜(お花見)を楽しみに、連泊予定です。
今から楽しみにしています。

2013年11月
【別棟 離れペットOKの宿(フローリング和室タイプ)現金特価】

投稿者さん 2014年01月05日 20:28:11

以前、娘と愛犬で宿泊致しました。
その時は、20時を過ぎてしまったにも関わらず、
奥さまが外で待っていて下さって、大変恐縮致しました。
温かいお風呂も用意して下さいました。
翌日の朝食は大変美味しく、満足な1泊でした。

今回は、神戸でのオフ会の帰り、そして京都の紅葉を楽しみに、
こちらに宿を決めました。
とても鄙びた所にありますが、愛犬がのんびり過ごせる環境であり、
何の気兼ねもせずに過せる事が、最高のおもてなしだと思います。
この日は、私と愛犬のみでの宿泊でした。
(翌日は、娘と合流しての宿泊)

2013年11月

さらママ1203さんの 小塩民宿 のクチコミ

さらママ1203さん [40代/女性] 2013年09月17日 10:14:50

台風で特別警報が出ている連休に宿泊致しました。
レビューを熟読してからの旅行でしたので、立地や道のりについては把握しておりましたが・・・帰りの道が土砂崩れと橋の崩落、高速道路の閉鎖により大変困難な家路となりました。地元の方の協力によりナビには出てこない道を通りやっと唯一通れた縦貫迄辿り着く事が出来ました。これほど山深い場所だと言う事を理解の上での評価だと考えて下さい。
まず、到着時には大雨・・・その中で宿の奥さんが傘をさして待って下さって居ました。そして、帰りも御主人と奥さんが見えなくなるまで御見送り頂いた事大変嬉しかったです。宿に傘を忘れ御主人が、車を飛ばして追いかけて来て頂いた事も感動ものでした。
本当に人柄が良くて、親戚の家に遊びに来た様な気持ちで宿泊出来ました。
朝食付きのプランで宿泊したのですが・・・「ザ・和朝食」と言う感じの朝食で普段パン食の生活を送っているので大変嬉しく美味しく頂きました。量も十分でご飯をお代わりする程たっぷりのおかずで朝から満腹頂きました。
トイレは、汲み取り式とは思えない程臭いが無く凄く良かったと思います。ただ、和式なのでその点は御了承を。
お部屋は、板間の和室?と思っていましたが板が気持ちよくて良かったのでホットカーペットも外して板の上でゴロゴロして居ました。
子犬も一緒の旅でしたので全て持参して居りましたが、食器、オシッコシート、犬用の毛布まで装備してあってビックリ致しました。別棟だったので、犬が少々鳴いても気にせずに居られたのも飼い主のストレスに成らず凄く良かったです。

今度は夏休みにBBQセット持参で伺いたいです。
御主人、奥さん本当に有難う御座いました。看板犬のモモちゃんにも宜しく♪

2013年09月

投稿者さん 2010年08月16日 15:42:47

こちらの希望にも快く対応していただき、結局3泊もお世話になりました。
親戚の家に遊びに行ったようなアットホームな民宿で落ち着きました。
ぜひまたお世話になりたいです!本当にありがとうございました。(__)

【別棟 離れペットと泊まれる宿(フローリング和室タイプ)】

投稿者さん 2010年05月04日 19:55:57

朝ご飯美味しかったです(^O^)
部屋も広くて、とても心地よかったです♪

ゆっくり 素泊まり
【川に面した別棟ペットと泊まれるスィートタイプ(和洋室3DK)】

こうすけ926さんの 小塩民宿 のクチコミ

こうすけ926さん [40代/男性] 2009年11月09日 15:19:15

11月1日から6日まで5泊6日でお世話になりました。
京都市内(右京区嵯峨野)に実家がありますが、駐車場が無いため、お世話になりました。私たちは、元々キャンプに慣れているので、今回の宿泊選びのポイントは、4点。①ペットが同宿出来る事 ②サービスは不要(それより宿泊料が安い方がよい) ③ペットがいるのでロッジまたは、別棟(他の宿泊客や宿泊先に気を使わなくてよい) ④実家に近いの条件で検索し、小塩旅館さんを選びました。まさに私たちの条件にピッタリでした。上記のような条件で選んだ宿泊先なので、テレビなどの旅番組に出てくるような豪華な食事や温泉、観光地・名勝、至れり尽くせりのサービスがあるわけではありません。このため、そのような宿泊先との比較での評価は付けられませんが、最初に宿泊先選びの4点のポイントを満たしていたので、私たちには満足な宿泊先でした。宿のご主人、女将さんも田舎のおじさん、おばさんの家に帰ったように迎えて頂きました。大変お世話になりました。宿の周りは自然しかありません。(スーパーマーケットは車で15分ほどにあり、惣菜や食材には不便しません)雨上がりには道には沢がにが歩き、鹿などの大型動物も身近にいます。11月初(気温は最低気温3℃から10℃以下)ですが、虫もいます。立地は車が無いと無理です。私たちは1日目琵琶湖一周(琵琶湖大橋まで約1時間30分)、2日目は、美山(かやぶきの家)・大野ダム(紅葉)(美山まで約1時間)、3日目は嵐山(約50分)、4日目は天橋立、伊根の舟屋(京都縦貫を使い2時間30分)、5日目は京都市内にもどり、実家および、御所により、自宅(東京)に戻りました。京都の真ん中にあるので、車があると案外あちらこちらへ行けます。(ただし、山道ですが、、、)
いづれにしろ、また、機会があれば利用したいと思います。ご主人、女将さんお世話になりました。

2009年11月
小塩民宿 2009年11月13日 07:12:48

この度は小塩民宿をご利用頂きまして誠に有り難うございました。ネット予約のお客様の場合 料金と空室のみご覧になってご予約される方が大変多く当方も困惑しております。注意事項にも記してありますように右京区でも市内中心部から遠く離れた山間部であります。また屋号にも挙げておりますように民宿でございます。ホテルでも料理旅館でもありません。お越しになるお客様ひとり一人のご希望意向に添うよう努力致しますがネット予約は一方的でお顔が見えない点、ご予約される方の勘違いが多く出来れば電話確認が必要かと思います。連泊の場合値引きやその他ご希望に応じさせて頂きます。又のご利用心からお待ち致しております。ありがとう御座いました。

【別棟 離れペットと泊まれる宿(フローリング和室タイプ)】

投稿者さん 2009年05月10日 11:34:49

十数年前に家族で山登りの際に宿泊させていただいておりましたが
私が受験勉強をしなくてはならなくなったのもあり、
暫くご無沙汰させていただいておりました。
今私も社会人となり、久しぶりに訪問させていただいたのですが、
ご主人始め奥様、お子様もお変りなく元気そうで、まるで同窓会のような
気持ちになりました。

宿のすぐ近くに山もありハイキングがすぐできる環境で、
就寝時には川のせせらぎと、河鹿蛙の鳴き声のBGMで最高です!
普段の生活とはかけ離れた素敵な空間で癒されました。

お食事も京料理の薄味で丁寧な作りが感じられます。
宿の料理というと、大概は何品か美味しくないものや手抜きのお惣菜が
入ってたりしますが、ここのお料理はどれも心をこめて作られているのが
感じられる、ほっとするお料理でとても良いと思います!

何より、今回の旅は父の日のプレゼントとして訪問させていただいたのですが、
父が、ハイキングが終わり、お風呂に入って、
お風呂上りにテラスで川としゃくなげの花を見ながらビールを飲んでいる時に、
「こんなに清々しい気持ちになったのは何年ぶりだろうか。。。」
とつぶやいていたのを聞いて、あぁ、このお宿を選んで本当に良かったなぁ
と感じました!

是非また訪問させていただきたいと思います。
本当にありがとうございました!

和室12畳

2009年05月
小塩民宿 2009年05月11日 22:11:56

ご予約を頂く一週間ほど前、偶然にも昔を見つけました。それは貴女様ご家族とうちの長女も一緒に、飯ごう炊飯と川遊びの写真です。十数年も前の事です。今回お母様からお電話頂いたとき、お声ですぐに思い出しました。毎年夏休みに、廃村八丁へのハイキングと渓流での遊び。時代が変わり我が子供たちも一人前になった今、こうしてあの時子供であった貴女が、ご両親と一緒に小塩民宿に行こうと、思われ再会出来た事に、私30年してきたこの家業、宿屋冥利をしみじみ感じております。これからも良い思い出づくりをめざして、精進させて頂きます。ありがとうございました。

【和室12畳】