小塩民宿のクチコミ・お客さまの声

ほんでぶちゅさんの 小塩民宿 のクチコミ

ほんでぶちゅさん [40代/男性] 2015年01月06日 09:36:03

年末の慌ただしい時期に宿泊させていただきました。
一言で言うと、ペット宿が少ない京都において、ここは最高のペット宿でした!
ペット連れ・ご家族連れには本当におすすめしたいですね。

嵐山から車で小1時間、結構遠いですが、その分、周囲は自然いっぱいでワンコは大喜び。
夕食はついてませんが、錦市場あたりで好きな「おばんざい」を購入、宿で味わう…このスタイルがいいと思います。
朝食もご主人手作りのお惣菜は本当に美味しかったです。特に地元産のキヌヒカリは絶品、早速、帰りに立ち寄った道の駅で新米を購入してしまいました。

市内に比べて格安な宿泊代、ご主人のつかず離れずの応対、掃除の行き届いたお部屋、チェックイン時に沸かしてあるお風呂、車を部屋に直付けできる(ペット連れは荷物が多いので)、美味しい朝食…などなど口コミ通り色々と最高でした。
ちなみに宿泊部屋、空いていればその場の交渉で、好きな部屋に変更できることも良かったです。

ワンコ連れてまた再訪させていただきます。ありがとうございました。
最後に、滋賀県堅田からのルートはかなーりハードだったんでおすすめしません(笑)

2014年12月
しっかり朝食 ※現金特価
【別棟 離れペットOKの宿(フローリング和室タイプ)現金特価】

さらママ1203さんの 小塩民宿 のクチコミ

さらママ1203さん [40代/女性] 2013年09月17日 10:14:50

台風で特別警報が出ている連休に宿泊致しました。
レビューを熟読してからの旅行でしたので、立地や道のりについては把握しておりましたが・・・帰りの道が土砂崩れと橋の崩落、高速道路の閉鎖により大変困難な家路となりました。地元の方の協力によりナビには出てこない道を通りやっと唯一通れた縦貫迄辿り着く事が出来ました。これほど山深い場所だと言う事を理解の上での評価だと考えて下さい。
まず、到着時には大雨・・・その中で宿の奥さんが傘をさして待って下さって居ました。そして、帰りも御主人と奥さんが見えなくなるまで御見送り頂いた事大変嬉しかったです。宿に傘を忘れ御主人が、車を飛ばして追いかけて来て頂いた事も感動ものでした。
本当に人柄が良くて、親戚の家に遊びに来た様な気持ちで宿泊出来ました。
朝食付きのプランで宿泊したのですが・・・「ザ・和朝食」と言う感じの朝食で普段パン食の生活を送っているので大変嬉しく美味しく頂きました。量も十分でご飯をお代わりする程たっぷりのおかずで朝から満腹頂きました。
トイレは、汲み取り式とは思えない程臭いが無く凄く良かったと思います。ただ、和式なのでその点は御了承を。
お部屋は、板間の和室?と思っていましたが板が気持ちよくて良かったのでホットカーペットも外して板の上でゴロゴロして居ました。
子犬も一緒の旅でしたので全て持参して居りましたが、食器、オシッコシート、犬用の毛布まで装備してあってビックリ致しました。別棟だったので、犬が少々鳴いても気にせずに居られたのも飼い主のストレスに成らず凄く良かったです。

今度は夏休みにBBQセット持参で伺いたいです。
御主人、奥さん本当に有難う御座いました。看板犬のモモちゃんにも宜しく♪

2013年09月

ヒナハルタさんの 小塩民宿 のクチコミ

ヒナハルタさん [30代/男性] 2011年12月05日 19:41:03

まず最初に民宿である事と、立地は山奥であることを理解して宿泊予約した上での感想です。夫婦2人と愛犬2匹で泊まりました。他のコメントにもありましたが、良い意味でのほったらかし。コレですね。本当に気が楽でした。部屋には冷蔵庫、ポット、キッチンまで付いてました。ちょっとした料理ならできそうです。トイレはボットンですが、臭いもなくてキレイでした。部屋に風呂とトイレが付いてるだけでも、思ってたよりずっと良かったです。到着した時にはお風呂も入れてくれてました。朝食を頂きましたが、とても美味しかったです。炊きたてのご飯に温かい味噌汁。京都の漬け物も。朝から3杯食べてしまいました。設備で・アメニティでは布団が夏向きかなと思いました。これからは寒いかも。宿紹介に書いてあったと思うのですが、バスタオルは置いて無いので持参する事が必要です。レンタルも無いです。販売もないです。忘れると悲惨です。個人的にはまた利用したい宿です。とにかく、ペット同伴なので別棟である事が気分的にとても楽でした。

2011年12月
小塩民宿 2011年12月09日 08:07:55

この度のご利用本当にありがとう御座いました。
約30年前宿屋を始めた頃の経験ですが、お部屋の裏庭にある川魚の生簀に夕食の魚を取りに行った所、お客様は窓・カーテン全開でラブラブの最中でした。お邪魔をしてはと思い、その為夕食が遅れ理由を言えずお詫びのみしました。また来客中は ほったらかし ですがご来店前の準備には、特に気を配っております。旅は計画の時から始まっているように、宿屋はご予約を頂いたときからその日の準備・段取りを始めます。ご予約の折、宿泊目的・ご希望などお聞かせ頂けましたらそれに添った、お答えをさせて頂きます。
機会有りましたら又のご利用心からお待ち致しております。
平成23年12月9日 小塩民宿 林隆男

cocco-pさんの 小塩民宿 のクチコミ

cocco-pさん [30代/女性] 2011年08月17日 14:47:27

2回目の利用でした。大変とっても お気に入りの宿です。お部屋はスィートで3DK自炊の備品など全て揃っているので材料だけ持ち込めばOKなぐらいです。トイレは汲み取りですが全く臭いは無いし掃除は行き届いています。以前もですが到着と同時に お風呂に入れる様にと温かい お湯が張られている心配りが有難いです。ペット3匹での宿泊でしたが犬達も快適に、のびのびと過ごしていました。ご主人様もご親切で、奥様は暑い中 車が遠くまるまでお見送りして頂けました。冷房要らずの自然の風や水の冷たさを感じられる夏には最高でしょう

小塩民宿 2011年08月24日 13:35:19

再度ご利用大変ありがとう御座いました。当宿を気に入って頂け、私ども本当に嬉しく思います。又このようなお褒めのを頂戴されますと、どのようなお礼の言葉でお返しすれば良いのか、迷いますが当たり前の事を精一杯する事が、サービスの原点と心得ております。又のご利用心からお待ち致しております。

【川に面した別棟ペットと泊まれるスィートタイプ(和洋室3DK)】

投稿者さん 2010年08月16日 15:42:47

こちらの希望にも快く対応していただき、結局3泊もお世話になりました。
親戚の家に遊びに行ったようなアットホームな民宿で落ち着きました。
ぜひまたお世話になりたいです!本当にありがとうございました。(__)

投稿者さん 2010年05月04日 19:55:57

朝ご飯美味しかったです(^O^)
部屋も広くて、とても心地よかったです♪

ゆっくり 素泊まり

こうすけ926さんの 小塩民宿 のクチコミ

こうすけ926さん [40代/男性] 2009年11月09日 15:19:15

11月1日から6日まで5泊6日でお世話になりました。
京都市内(右京区嵯峨野)に実家がありますが、駐車場が無いため、お世話になりました。私たちは、元々キャンプに慣れているので、今回の宿泊選びのポイントは、4点。①ペットが同宿出来る事 ②サービスは不要(それより宿泊料が安い方がよい) ③ペットがいるのでロッジまたは、別棟(他の宿泊客や宿泊先に気を使わなくてよい) ④実家に近いの条件で検索し、小塩旅館さんを選びました。まさに私たちの条件にピッタリでした。上記のような条件で選んだ宿泊先なので、テレビなどの旅番組に出てくるような豪華な食事や温泉、観光地・名勝、至れり尽くせりのサービスがあるわけではありません。このため、そのような宿泊先との比較での評価は付けられませんが、最初に宿泊先選びの4点のポイントを満たしていたので、私たちには満足な宿泊先でした。宿のご主人、女将さんも田舎のおじさん、おばさんの家に帰ったように迎えて頂きました。大変お世話になりました。宿の周りは自然しかありません。(スーパーマーケットは車で15分ほどにあり、惣菜や食材には不便しません)雨上がりには道には沢がにが歩き、鹿などの大型動物も身近にいます。11月初(気温は最低気温3℃から10℃以下)ですが、虫もいます。立地は車が無いと無理です。私たちは1日目琵琶湖一周(琵琶湖大橋まで約1時間30分)、2日目は、美山(かやぶきの家)・大野ダム(紅葉)(美山まで約1時間)、3日目は嵐山(約50分)、4日目は天橋立、伊根の舟屋(京都縦貫を使い2時間30分)、5日目は京都市内にもどり、実家および、御所により、自宅(東京)に戻りました。京都の真ん中にあるので、車があると案外あちらこちらへ行けます。(ただし、山道ですが、、、)
いづれにしろ、また、機会があれば利用したいと思います。ご主人、女将さんお世話になりました。

2009年11月
小塩民宿 2009年11月13日 07:12:48

この度は小塩民宿をご利用頂きまして誠に有り難うございました。ネット予約のお客様の場合 料金と空室のみご覧になってご予約される方が大変多く当方も困惑しております。注意事項にも記してありますように右京区でも市内中心部から遠く離れた山間部であります。また屋号にも挙げておりますように民宿でございます。ホテルでも料理旅館でもありません。お越しになるお客様ひとり一人のご希望意向に添うよう努力致しますがネット予約は一方的でお顔が見えない点、ご予約される方の勘違いが多く出来れば電話確認が必要かと思います。連泊の場合値引きやその他ご希望に応じさせて頂きます。又のご利用心からお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年05月09日 16:35:00

先日はお世話になり有難うございました!
初めての場所をナビを信じて行ってみれば・・・
なかなかスリリングで細い峠道に誘導され・・・・
無事に着けるか心配でしたが・・・・
到着してすぐお風呂に入れるようにしてあったりと・・・
とても対応がよく感動しました。
本当にお世話になりました!
是非京都北部方面に行く際は利用させて頂きたいと思います。

別棟 離れペットと泊まれる宿(フローリング和室タイプ)

2009年05月
小塩民宿 2009年05月11日 20:47:17

この度は、此処遠路 小塩民宿にお越し頂き、ほんまに有難うございます。京都旧市内は東山、西山、北山、と三方の山に囲まれた町で、現在では車のお陰で何処に行くにも便利になりましたが、市内中心部はおろか周辺部も、道路は昔のままのところがほとんどで御座います。手軽で便利なナビですが、やはり地図と併用することで、視野が広がります。お持ちのケータイ電話会社の、地図を利用されては如何でしょうか。機会ありましたら又のお越し心よりお待ち致しております。
ありがとう御座いました。   林 隆男

投稿者さん 2022年05月06日 17:08:12

とても親切なご主人でした!
京都市内からは少し走るのですが、山や川が綺麗でとても良い所でした!
今回は京都観光がメインでしたので、次回は川を前に宿でゆっくり過ごしたいです!
秘境のような場所でオススメです!

小塩川の畔 せせらぎの聞こえる宿で過ごす癒しのひととき♪ 素泊まりプラン 現金特価
【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2K】

よしこ2933さんの 小塩民宿 のクチコミ

よしこ2933さん [50代/女性] 2022年05月02日 12:17:27

過去の口コミがしばらく無かったので訪れるまで不安でしたが、結果、子ども達もワンコも大満足のゴールデンウィークとなりました。
食事などは自分達で、とのことでしたが、調理器具や冷蔵庫や家電、全て揃っており、何の不自由もありませんでした。川に面したお庭でのバーベキュー、ワンコをノーリードにできるよう配慮していただいたり、優しさを感じました。お部屋も、ワンコOKのお部屋ですがきちんと清掃がなされており、大変気持ちよく過ごさせていただきました。ワンコOKの他の宿では洋室が多いため、人間がくつろぎにくかったですが、こちらでは和室で家族でくつろぐことが出来、私たち家族には最高でした。
又お世話になりたいと思います。

【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2K】

tamura123さんの 小塩民宿 のクチコミ

tamura123さん [40代/男性] 2014年07月21日 21:03:54

夏なのに、大変涼しく、カジカ、かえるの声で癒されながら寝ました。民宿でもかなりいいです。都会の雑踏から離れリフレッシュするにはもってこいの宿ではないでしょうか?貴船超えの道は、運転に自信のない方はやめた方がいいですね。一泊お世話になり、ありがとうございました。また行きたいです。

2014年07月
しっかり朝食 ※現金特価
【和室8畳(親子連れ4人家族用) ※現金特価】

投稿者さん 2011年08月08日 12:17:36

京都市の北部に位置し、市中心部の酷暑を忘れられる避暑地です。ロッジ風(8畳和室、8畳洋室、4.5畳和室、4.5畳キッチンダイニング、風呂トイレ付き(トイレは汲み取り式))に家族4人と中型犬1匹で2泊しました。目の前を川が流れていて、民宿の前の道を2百メートルも奥へ進むと、道路の舗装も終わってしまうような場所ですので、「利便性」を求めるのならば、お勧めしませんし、潔癖タイプの方には向かないかもしれませんが、犬連れで、ただ、のんびり・涼しく過ごすのであれば、ごくごく快適です。
朝夕2食付きでお願いしましたが、たいへんおいしくいただきました。

小塩民宿 2011年08月10日 06:27:30

この度は、当民宿をご利用頂きありがとう御座いました。この秋で開業32年になりますが、月日の経過と共に建物と人間もくたびれてまいりますが、時代の変化と常にお客様の利用目的に添った
サービスを心がけております。本来、ご宿泊の目的をお伺いした上で、そのお客様への対応に努めるべきでしょうが、ネットでのご予約の場合意志が伝わり難く、電話メールなどでご質問・ご希望等お知らせ頂ければ、対応する方として幸いです。又のご利用心からお待ち致しております。

よっちん007さんの 小塩民宿 のクチコミ

よっちん007さん [50代/男性] 2023年07月18日 08:48:01

次の日の川床料理を食べたくて宿泊させていただきました 祇園祭の期間中だったので少しでも鞍馬に近いところと わんこ2頭と人間たちで 宿泊 大阪のわんこイベント終了して食事を大急ぎで済まし向かいましたが 22時の到着 申し訳なくチェックイン 色々丁寧な説明を聞き風呂に入ってエアコンを切り 川の音聞きながら就寝 次の日早めの起床 窓を開けて景色に感動 3連休の猛暑の中連泊したい衝動を振り切り鞍馬の川床へ 次は 連泊して炭火で川魚や肉焼いてゆっくした時間を過ごしに行きます ここは連泊おすすめの宿です。またお願いします

小塩民宿 2023年07月22日 19:26:13

この度は当宿をご利用、頂き誠にありがとう
御座いました。
 到着予定が21時だったので、心配しておりましたが、ご無事の到着と気持ち良くお休み頂けた事
そして翌日にはお褒めの言葉を嬉しく思います。
尚、機会ありましたら、またのご利用心より
お待ち致しております。

【ペットOK★川に面した別棟 ファミリー和洋室3DK 】