小塩民宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年09月30日 12:52:25

9月の週末にツーリングでお世話になりました。BBQをするには最適なロケーションでした。買い物をかなり手前でしなければならないのが難点でしたが、周山のお店は比較的大きかったので品揃えがよく、いいBBQになりました。朝ごはんの品数も良かったし、美味しかったです。

【朝食付き】食材・飲み物は自由に持ち込み!小塩川のせせらぎが癒し★楽しくプライベートBBQ♪夏休み!
【ペット不可★本館洋室2ベッドルーム2部屋 現金特価】

キズロウさんの 小塩民宿 のクチコミ

キズロウさん [70代/男性] 2017年05月27日 00:04:36

5月22日に千葉からの旅行で夫婦小犬連れで宿泊しました。
京都のほんとに山奥に佇む一軒の民宿。ここまで来ると騒音は一切無く、傍の渓流の音のみ。
人や車の往来も殆どないから、空気も水も澄んで気持ち良い。
人の好さそうなおじさんとトイプードルが出迎えてくれました。宿は木造の平屋だが、清潔。
設備は一通り揃って宿泊も問題ない。静かで何もないけど、それが間違いなく心身を寛がせてくれる。朝食は豪華ではないが、ご飯も魚も野菜サラダもほんとに美味しい。おじさんが話す身の上や土地の話も自然で心に沁みる。
都会では得難いものを感じ、また来てみたいと思いながら宿を後にした。

自然溢れた緑の中に佇む宿 飲食物の持込はご自由に♪ 1泊朝食付プラン 現金特価
【★川に面した別棟ペットOK  ツイン和洋室2DK】

投稿者さん 2015年02月04日 15:44:09

2月1日に高齢の母親と妻と愛犬と宿泊しました。心使いが行き届いて心地良く宿泊できました。又、朝起きると雪が積もっておりご主人と息子さんが車の雪と車の通り道を一生懸命に雪かきをして頂きました。今度は、夏に川のせせらぎを聞きに家族と行きたいと思います。お世話になりました。

2015年02月

投稿者さん 2015年02月04日 11:43:38

宿泊日が宿施設圏内が大雪で車が四駆だったので民宿迄着けましたが、中々ナビを入れて居ましたがわかりずらかったです。電話をしましたがあまり耐用が良くなくちょっとがっかりでしたが着いてからは、旦那さんは、色々話して下さりましたが奥さんは、支払いの時にしか出て来なくて帰る時に挨拶させて頂きましたかが居ても何も有りませんでした。大雪のためキャンセルがあって私達だけでした。kitchenが有りますが一番近いコンビニでも片道40分位かかり周りには、何も無いので市内で買い物をおすすめします。

2015年01月
【川に面した別棟ペットOKスィート和洋室3DK現金特価】

ほんでぶちゅさんの 小塩民宿 のクチコミ

ほんでぶちゅさん [40代/男性] 2015年01月06日 09:36:03

年末の慌ただしい時期に宿泊させていただきました。
一言で言うと、ペット宿が少ない京都において、ここは最高のペット宿でした!
ペット連れ・ご家族連れには本当におすすめしたいですね。

嵐山から車で小1時間、結構遠いですが、その分、周囲は自然いっぱいでワンコは大喜び。
夕食はついてませんが、錦市場あたりで好きな「おばんざい」を購入、宿で味わう…このスタイルがいいと思います。
朝食もご主人手作りのお惣菜は本当に美味しかったです。特に地元産のキヌヒカリは絶品、早速、帰りに立ち寄った道の駅で新米を購入してしまいました。

市内に比べて格安な宿泊代、ご主人のつかず離れずの応対、掃除の行き届いたお部屋、チェックイン時に沸かしてあるお風呂、車を部屋に直付けできる(ペット連れは荷物が多いので)、美味しい朝食…などなど口コミ通り色々と最高でした。
ちなみに宿泊部屋、空いていればその場の交渉で、好きな部屋に変更できることも良かったです。

ワンコ連れてまた再訪させていただきます。ありがとうございました。
最後に、滋賀県堅田からのルートはかなーりハードだったんでおすすめしません(笑)

2014年12月
しっかり朝食 ※現金特価
【別棟 離れペットOKの宿(フローリング和室タイプ)現金特価】

投稿者さん 2014年09月11日 22:40:56

初めて利用しました。
犬も一緒に泊まれるところを探していて見つけましたが口コミでは峠越えや行くまでが大変などと書かれていたことから若干、躊躇しましたが想像していたようなものではありませんでした。山道クネクネで犬は吐いていましたが。スマホナビで示された方向に行くと「歩行者、自転車以外通行禁止」とあり困りました。その手前に新しく出来た「京北トンネル」を通ってしか行けませんので参考にしてください。ご主人も「お客様から、同じところで迷われたと言う電話を何度か受けておられるようでした。「目的地周辺です」と言うもそれらしき建物はなく最後の最後でも迷子になってしまい「ここを、まだ、ずっと行くんやったんか」という所でした。旅館の先は「この先、車両通行禁止」の看板があり奥深い山道へと繋がっているようでした。
 到着するとお風呂を沸かしてくださっていました。材料があれば調理器具、食器の心配は全くないようなアメニティーでした。川に面していたことから川のせせらぎがとても心地よかったです。部屋夕食では地元産の物が沢山使われており満足でした。材料があれば調理器具、食器の心配は全くないようなアメニティーでした。朝食も、おいしく満足でした。トイレも特に気になりませんでした。
 犬を連れての散歩も楽しく出来ました。周辺はバブル時代に別荘地だったようでその名残がありました。宿泊者は私たちだけでしたがご主人さんご夫婦がとても親切にしてくださり、番犬のワンちゃんとうちのワンちゃんを一緒に遊んでいました。見えなくなるまで表で見送ってくださりうれしかったです。
 スマホ(SB)は圏外でしたが都会の喧騒を離れ、涼みきった土地で古き良き時代の日本を体感できた旅でした。近づくにつれ風景が変わっていく様も心が清らかになる感覚でした。心から「また行きたい」と思えた場所です。

2014年09月

tamura123さんの 小塩民宿 のクチコミ

tamura123さん [40代/男性] 2014年07月21日 21:03:54

夏なのに、大変涼しく、カジカ、かえるの声で癒されながら寝ました。民宿でもかなりいいです。都会の雑踏から離れリフレッシュするにはもってこいの宿ではないでしょうか?貴船超えの道は、運転に自信のない方はやめた方がいいですね。一泊お世話になり、ありがとうございました。また行きたいです。

2014年07月

投稿者さん 2013年03月16日 22:57:32

寒い時期にお世話になりました。お部屋も暖かくしていただき 気持ちよく過ごすことができました。今度は違う時期にまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2013年02月
【洋室(3ベッドルーム) ※現金特価】

よっしー4476さんの 小塩民宿 のクチコミ

よっしー4476さん [30代/男性] 2012年10月28日 17:01:48

今回ペット可能な所を京都で探していて、ここを見つけて宿泊に至りました。
部屋は食堂のすぐ横の離れを利用させていただきましたが、値段の割にとてもくつろぐ事ができ、風呂も着いたら沸かしていただき、トイレも汲み取りなのに全然匂いもなく快適にすごせました。
ご主人と奥さんのお二人で経営しているみたいですが、お二人共大変感じが良く、親切にしていただき気持ちよくチェックアウトまで過ごすことができました。
後で聞いたら食堂もペットOKとの事だったので、素泊まりでなく食事を付けるべきだったかな~と、後になって思いました。
今回はお世話になりました。

2012年10月

雪男55-55さんの 小塩民宿 のクチコミ

雪男55-55さん [50代/男性] 2011年12月09日 01:30:04

和室八畳で予約しましたが、部屋が空いているとの事でベッドの部屋に変更していただき快適でした。食事がたいへん美味しかったです。御主人の趣向を凝らした手の込んだ食事は、食事目的で泊まっても良いと思います。

2011年11月
小塩民宿 2011年12月19日 07:08:27

当宿をご利用頂きありがとう御座いました。またこうしてお食事にも気に入って頂け、接客サービス業として宿屋の心がお客様に通じた事は大変うれし事で御座います。好い旅良い休日でありますように・・・
  平成23年12月19日 小塩民宿 林 隆男

【和室8畳(節約4人家族用)】

投稿者さん 2011年08月08日 12:17:36

京都市の北部に位置し、市中心部の酷暑を忘れられる避暑地です。ロッジ風(8畳和室、8畳洋室、4.5畳和室、4.5畳キッチンダイニング、風呂トイレ付き(トイレは汲み取り式))に家族4人と中型犬1匹で2泊しました。目の前を川が流れていて、民宿の前の道を2百メートルも奥へ進むと、道路の舗装も終わってしまうような場所ですので、「利便性」を求めるのならば、お勧めしませんし、潔癖タイプの方には向かないかもしれませんが、犬連れで、ただ、のんびり・涼しく過ごすのであれば、ごくごく快適です。
朝夕2食付きでお願いしましたが、たいへんおいしくいただきました。

小塩民宿 2011年08月10日 06:27:30

この度は、当民宿をご利用頂きありがとう御座いました。この秋で開業32年になりますが、月日の経過と共に建物と人間もくたびれてまいりますが、時代の変化と常にお客様の利用目的に添った
サービスを心がけております。本来、ご宿泊の目的をお伺いした上で、そのお客様への対応に努めるべきでしょうが、ネットでのご予約の場合意志が伝わり難く、電話メールなどでご質問・ご希望等お知らせ頂ければ、対応する方として幸いです。又のご利用心からお待ち致しております。

【川に面した別棟ペットと泊まれるスィートタイプ(和洋室3DK)】

投稿者さん 2009年08月15日 14:38:57

料金がもう少し安ければ、言うことなしです。真夏でもエアコン無しですごしやしくたいへん気にいりました。また、行きます。

小塩民宿 2009年08月17日 07:15:27

この度は当民宿を、ご利用賜り本当にありがとう御座いました。ご指摘の宿泊料金、食事代の設定には、いつも悩んでおります。ただ民宿と云う商いは営利を目的だけでやっていける仕事ではありません。この地で暮らす家業として、明日に続く維持のための代金として頂戴いたしております。
今年は雨の日が多く私どもは、その日の天候具合が一番気がかりですが、気に入って頂け嬉しく思います。又のご利用心からお待ち致しております。

投稿者さん 2018年12月26日 09:46:08

宿のご主人が作る愛情朝食が最高に美味しいです。近くのお肉屋さんの牝牛牛肉も最高でした!コスパもいいので絶対おすすめです。楽天トラベルさんにお願いです。2DKでなく2Kに入力変更をしてください。

【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2DK】

投稿者さん 2015年10月21日 17:39:33

良い部屋だったと思います
普通のお風呂でも良ければ満足出来ると思います

この部屋にはダブルベットとシングルベット(2つ)と布団があり、大きい部屋でした

テレビも42型程の薄型で不便が有りませんでした

宿の人もいい人でした

ただ、行くまでが山道なので少し大変です 車で行くのをオススメします

投稿者さん 2015年08月12日 14:32:08

和式の汲み取り式トイレを子供が怖がって使いづらかったのが残念でした。

ゆっくり 素泊まり ※現金特価

床さんさんの 小塩民宿 のクチコミ

床さんさん [60代/男性] 2009年12月28日 14:47:30

有名なこの町でのビューポイント、北アルプス立山を近くで見ました。
宿からの眺めも最高でしようが、チェックイン4:00pm過ぎで生憎部屋からは展望
出来ませんでした。このようなチャンスに巡り合えれば魅力ある宿でしょう。

2009年12月

投稿者さん 2019年04月30日 09:48:10

最悪な旅館でした。おじいちゃんが1人でやっているらしく、すごく不機嫌、自分の都合ばかり押し付けてくる、すごく不快なおもいをしました。部屋に風呂とトイレ付きの部屋で予約したのに、共同の部屋に通され、せっかくの旅行がもう、ここのじいさんのせいで気分が悪くなりました。
携帯も圏外の場所でした。

【本館】小塩川の畔 せせらぎの聞こえる宿で過ごす癒しのひととき♪ 素泊まりプラン
【ペット小型のみOK★本館洋室 トリプル 】

Wandering Starさんの 小塩民宿 のクチコミ

Wandering Starさん [30代/男性] 2013年11月12日 13:49:30

虫、サービスなと最悪!

2013年11月

投稿者さん 2015年10月19日 15:15:34

遅い時間のチェックインになってしまったにもかかわらず非常に丁寧に迎え入れてくださいました。(遅れることは事前に連絡を入れていました)

立地は京都市内とはいえ市街からは車で1時間以上かかる場所ですが、道中、鹿の親子が現れるような山深いロケーションで、それもまた旅の気分を大いに盛り上げてくれました。

宿舎に関しては決して新しいわけではありませんが、清潔感は十分だったと思います。

投稿者さん 2009年11月24日 12:46:06

予約が入ってないといわれ、空きも無く、宿泊できませんでした。楽天トラベルからはしっかり予約確認メールが来てたので、全く納得できませんが、空いてないから泊まれないと言われ、1時間以上かけて京都市内に戻りました。宿の人は、予約FAXが来てないといってましたが、そんなことってあるんでしょうか?宿泊以前の問題だと思いますので、全ての評価は評価不能か不満にしました。

2009年11月
小塩民宿 2009年11月27日 09:58:06

この度はご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。11月の連休は7月頃から予約キャンセルの出入りが激しくどの予約サイトも自己優先は理解できますが現実には機械を人が操作する訳で混雑する時期、タイムラグ及パソコンFAXの不具合など考えられますが、お客様は予約された後キャンセルされその後再度予約を入れられたとのことですが、当方はキャンセル処理完了後別のサイトより同室の予約を受理いたしました。予約とキャンセルのFAXはすべて保存しておりますがお客様の再予約は有りませんでした。また当日予約満室のため仕方なくお断り申し上げました。そしてお詫びのしるしに近くの別の宿(ペンション)を紹介させて頂く事を申し上げましたが近くは嫌だと言われましたので当方としてはそれ以上対応の仕様がなくただお詫び申し上げる次第でございます。言い訳になりますが夫婦二人で営んでおります宿屋には同時に複数のお客様の対応が出来ないない日時が稀に御座います。たとえば送迎と食事が重なるときなど、どちらかのお客様にご迷惑をお掛けすることになりますので事前に予約希望相談電話確認などお願いする次第です。
 申し訳御座いませんでした。 店主 林 隆男

【洋室(2部屋 3ベッドルーム)仕切れます。】