小塩民宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月17日 14:57:21

お盆期間に家族4人とポメラニアン1匹で宿泊しました。
お隣と木柵で仕切られたお庭でBBQ。目に入るのは川と向かいの山だけで自然を堪能しました。面倒な火付けや片付けをお任せできたのが素晴らしいサービスでした。
窓からせり出した屋根があるので、小雨もOKです。
食器・家電・ペットグッズも揃っていて、持参するのはバスタオルとパジャマだけ。
オーナーのおじさんも気さくであたたかい人柄が伝わりました。
到着時間に合わせてお風呂のお湯もはってくださってました。

2点だけ。
・虫が絶対にムリ!という方には向かないかも(お宿の方で対策はしてくださっています)。
・離れ室内はWi-Fiが繋がりませんでした(圏外の口コミがあったので、SoftBankのレンタルWi-Fiを持参しましたがダメでした。種類によるかも)。玄関を出たら繋がりました。

お世話になりました。友人にもすすめたいと思います。

小塩川の畔 せせらぎの聞こえる宿で過ごす癒しのひととき♪ 素泊まりプラン 現金特価
【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2K】

しんちゃん0211さんの 小塩民宿 のクチコミ

しんちゃん0211さん [50代/男性] 2019年08月15日 17:51:12

昨年に引き続き宿泊させて頂きました。今年も大満足です。携帯電話さえ入れば総合評価は5になります!

【★ペットOK 別棟 小宿1K(6畳) 】

投稿者さん 2019年04月30日 09:48:10

最悪な旅館でした。おじいちゃんが1人でやっているらしく、すごく不機嫌、自分の都合ばかり押し付けてくる、すごく不快なおもいをしました。部屋に風呂とトイレ付きの部屋で予約したのに、共同の部屋に通され、せっかくの旅行がもう、ここのじいさんのせいで気分が悪くなりました。
携帯も圏外の場所でした。

【本館】小塩川の畔 せせらぎの聞こえる宿で過ごす癒しのひととき♪ 素泊まりプラン
【ペット小型のみOK★本館洋室 トリプル 】

投稿者さん 2018年11月19日 20:35:45

少し遠いですが
とてもいい宿でした!
オーナーさんがとてま素晴らしい方でした。
また泊まりたいと思います

【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2DK】

投稿者さん 2018年01月07日 20:55:50

ペットを連れて京都観光するのに利用しました。
京都中心部から少し距離があるが、静かな山奥なのでリラックスできました。また機会があれば、次も利用したいと思える宿でした。

【★川に面した別棟ペットOK ファミリー和洋室3DK 】

投稿者さん 2017年11月24日 19:00:48

金額から言えば立地やサービスなど満足できます。気兼ねなくて良いです。自家用車を利用すれば栂尾や鞍馬など、観光にも便利

【★ペットOK 別棟 小宿1K(6畳) 】

ミンすけさんの 小塩民宿 のクチコミ

ミンすけさん [60代/男性] 2016年08月30日 15:17:35

無理を言って素泊まりプランに変更してもらいました。ご主人の丁寧な説明も有り特に不自由なく泊まらせて頂き、部屋も綺麗で孫達も喜んでいました。翌日にはチェックアウト後も川遊びで部屋を使わせて頂きました。とても満足のいく一泊二日でした。期会が有りましたらまた利用させて頂きます。有り難うございました。

自然溢れた緑の中に佇む宿 飲食物の持込はご自由に♪ 1泊朝食付プラン 現金特価
【★川に面した別棟ペットOK ファミリー和洋室3DK 現金特価】

投稿者さん 2015年10月19日 15:15:34

遅い時間のチェックインになってしまったにもかかわらず非常に丁寧に迎え入れてくださいました。(遅れることは事前に連絡を入れていました)

立地は京都市内とはいえ市街からは車で1時間以上かかる場所ですが、道中、鹿の親子が現れるような山深いロケーションで、それもまた旅の気分を大いに盛り上げてくれました。

宿舎に関しては決して新しいわけではありませんが、清潔感は十分だったと思います。

【和室8畳(親子連れ4人家族用) ※現金特価】

投稿者さん 2015年08月12日 14:32:08

和式の汲み取り式トイレを子供が怖がって使いづらかったのが残念でした。

ゆっくり 素泊まり ※現金特価
【別棟 離れペットOKの宿(フローリング和室タイプ)現金特価】

投稿者さん 2015年02月04日 15:44:09

2月1日に高齢の母親と妻と愛犬と宿泊しました。心使いが行き届いて心地良く宿泊できました。又、朝起きると雪が積もっておりご主人と息子さんが車の雪と車の通り道を一生懸命に雪かきをして頂きました。今度は、夏に川のせせらぎを聞きに家族と行きたいと思います。お世話になりました。

2015年02月
【川に面した別棟ペットOKスィート和洋室3DK現金特価】

投稿者さん 2014年07月26日 11:06:15

7月22日から「別棟 フローリング和室タイプ 現金特価」プランで家族3人、犬1匹で3泊させて頂きました。立地等を納得の上、利用されるのであれば、コストパフォーマンスも高く、大変よい宿だと思います。経営されているご夫婦の人柄もよく、田舎の実家にいるように気兼ねせず、自分達のペースで気楽に過ごすことができました。お部屋も清潔で、お風呂の水圧等も十分です。自炊設備や洗濯機なども無料で助かりました。素泊まりでしたので食事は評価不能にさせて頂きました。事前にメールで問い合わせした際も丁寧な返信をもらいました。ペットと同じ部屋で宿泊できる宿は貴重で大変助かりました。また利用させて頂きたいと思います。

2014年07月

maru7955さんの 小塩民宿 のクチコミ

maru7955さん [40代/女性] 2013年08月25日 15:49:23

車で長崎まで帰省するので一泊させていただきました
お風呂もわかしてあり麦茶も用意していただきありがとうございました
朝晩涼しくよく寝れました
網戸から虫がはいってきてしまったのでリビング側は開けられませんでした
お世話になりました

【川に面した別棟ペットOKスィート和洋室3DK現金特価】

投稿者さん 2013年03月16日 22:57:32

寒い時期にお世話になりました。お部屋も暖かくしていただき 気持ちよく過ごすことができました。今度は違う時期にまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2013年02月
【洋室(3ベッドルーム) ※現金特価】

todomonjiさんの 小塩民宿 のクチコミ

todomonjiさん [50代/男性] 2012年12月05日 20:27:04

犬連れで二泊しました。静かでのんびりとすごせました。旅館などでは座卓の下に隠れてしまう犬もリラックスして自分のベッドでよく寝ていました。部屋も広い部屋が空いているのでサービスでそちらを利用させてくれました。また機会があったら利用させていただきたいと思います。

2012年11月

よっしー4476さんの 小塩民宿 のクチコミ

よっしー4476さん [30代/男性] 2012年10月28日 17:01:48

今回ペット可能な所を京都で探していて、ここを見つけて宿泊に至りました。
部屋は食堂のすぐ横の離れを利用させていただきましたが、値段の割にとてもくつろぐ事ができ、風呂も着いたら沸かしていただき、トイレも汲み取りなのに全然匂いもなく快適にすごせました。
ご主人と奥さんのお二人で経営しているみたいですが、お二人共大変感じが良く、親切にしていただき気持ちよくチェックアウトまで過ごすことができました。
後で聞いたら食堂もペットOKとの事だったので、素泊まりでなく食事を付けるべきだったかな~と、後になって思いました。
今回はお世話になりました。

2012年10月

投稿者さん 2010年11月28日 22:49:29

広く10畳はあろうかという和室と同じくらいのフローリングのベッドルームと4.5畳の予備室、ダイニングキッチンとトイレと浴室と、すごくいい部屋です。外見からは想像つかないほどで、すごくリラックスできました。わんこと泊りましたが、できれば2泊するとゆっくりできるのではないかと思います。こちらの宿は京都観光ということであれば、不便なのは覚悟(京都市内から1時間はかかる山の中にあるので、観光であれば、前日から観光タクシーを借り切るなど準備があれば大丈夫かも?)してください。この宿は都会の喧騒を離れて、ゆっくりしたい人の隠れ家的宿です。ドコモは繋がるのかもしれませんが、auとソフトバンクは圏外でした。会社からの連絡も入らないところでの~んびりしたい人向きです。
但し、近くにスーパーやコンビニはないので、素泊まりの人は十分な食料持参が原則です。もっとも鍋料理であれば楽しめそうです。部屋にはコンロも土鍋も十分にあります。
但し、くみ取り式のトイレで、しかもシャワートイレがありません。この点が我慢できない人はハナっから来ないことです。
とにかく、わんことゆっくり泊りたい人にはお薦めです。もちろん必ず2泊するのがお薦めです。

宿のご主人もおかみもすごく話しやすい方で親切です。

2010年11月
ゆっくり 素泊まり
【川に面した別棟ペットと泊まれるスィートタイプ(和洋室3DK)】

投稿者さん 2010年08月16日 15:42:47

こちらの希望にも快く対応していただき、結局3泊もお世話になりました。
親戚の家に遊びに行ったようなアットホームな民宿で落ち着きました。
ぜひまたお世話になりたいです!本当にありがとうございました。(__)

【別棟 離れペットと泊まれる宿(フローリング和室タイプ)】

投稿者さん 2009年11月24日 12:46:06

予約が入ってないといわれ、空きも無く、宿泊できませんでした。楽天トラベルからはしっかり予約確認メールが来てたので、全く納得できませんが、空いてないから泊まれないと言われ、1時間以上かけて京都市内に戻りました。宿の人は、予約FAXが来てないといってましたが、そんなことってあるんでしょうか?宿泊以前の問題だと思いますので、全ての評価は評価不能か不満にしました。

2009年11月
小塩民宿 2009年11月27日 09:58:06

この度はご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。11月の連休は7月頃から予約キャンセルの出入りが激しくどの予約サイトも自己優先は理解できますが現実には機械を人が操作する訳で混雑する時期、タイムラグ及パソコンFAXの不具合など考えられますが、お客様は予約された後キャンセルされその後再度予約を入れられたとのことですが、当方はキャンセル処理完了後別のサイトより同室の予約を受理いたしました。予約とキャンセルのFAXはすべて保存しておりますがお客様の再予約は有りませんでした。また当日予約満室のため仕方なくお断り申し上げました。そしてお詫びのしるしに近くの別の宿(ペンション)を紹介させて頂く事を申し上げましたが近くは嫌だと言われましたので当方としてはそれ以上対応の仕様がなくただお詫び申し上げる次第でございます。言い訳になりますが夫婦二人で営んでおります宿屋には同時に複数のお客様の対応が出来ないない日時が稀に御座います。たとえば送迎と食事が重なるときなど、どちらかのお客様にご迷惑をお掛けすることになりますので事前に予約希望相談電話確認などお願いする次第です。
 申し訳御座いませんでした。 店主 林 隆男

【洋室(2部屋 3ベッドルーム)仕切れます。】

こうすけ926さんの 小塩民宿 のクチコミ

こうすけ926さん [40代/男性] 2009年11月09日 15:19:15

11月1日から6日まで5泊6日でお世話になりました。
京都市内(右京区嵯峨野)に実家がありますが、駐車場が無いため、お世話になりました。私たちは、元々キャンプに慣れているので、今回の宿泊選びのポイントは、4点。①ペットが同宿出来る事 ②サービスは不要(それより宿泊料が安い方がよい) ③ペットがいるのでロッジまたは、別棟(他の宿泊客や宿泊先に気を使わなくてよい) ④実家に近いの条件で検索し、小塩旅館さんを選びました。まさに私たちの条件にピッタリでした。上記のような条件で選んだ宿泊先なので、テレビなどの旅番組に出てくるような豪華な食事や温泉、観光地・名勝、至れり尽くせりのサービスがあるわけではありません。このため、そのような宿泊先との比較での評価は付けられませんが、最初に宿泊先選びの4点のポイントを満たしていたので、私たちには満足な宿泊先でした。宿のご主人、女将さんも田舎のおじさん、おばさんの家に帰ったように迎えて頂きました。大変お世話になりました。宿の周りは自然しかありません。(スーパーマーケットは車で15分ほどにあり、惣菜や食材には不便しません)雨上がりには道には沢がにが歩き、鹿などの大型動物も身近にいます。11月初(気温は最低気温3℃から10℃以下)ですが、虫もいます。立地は車が無いと無理です。私たちは1日目琵琶湖一周(琵琶湖大橋まで約1時間30分)、2日目は、美山(かやぶきの家)・大野ダム(紅葉)(美山まで約1時間)、3日目は嵐山(約50分)、4日目は天橋立、伊根の舟屋(京都縦貫を使い2時間30分)、5日目は京都市内にもどり、実家および、御所により、自宅(東京)に戻りました。京都の真ん中にあるので、車があると案外あちらこちらへ行けます。(ただし、山道ですが、、、)
いづれにしろ、また、機会があれば利用したいと思います。ご主人、女将さんお世話になりました。

2009年11月
小塩民宿 2009年11月13日 07:12:48

この度は小塩民宿をご利用頂きまして誠に有り難うございました。ネット予約のお客様の場合 料金と空室のみご覧になってご予約される方が大変多く当方も困惑しております。注意事項にも記してありますように右京区でも市内中心部から遠く離れた山間部であります。また屋号にも挙げておりますように民宿でございます。ホテルでも料理旅館でもありません。お越しになるお客様ひとり一人のご希望意向に添うよう努力致しますがネット予約は一方的でお顔が見えない点、ご予約される方の勘違いが多く出来れば電話確認が必要かと思います。連泊の場合値引きやその他ご希望に応じさせて頂きます。又のご利用心からお待ち致しております。ありがとう御座いました。

【別棟 離れペットと泊まれる宿(フローリング和室タイプ)】

投稿者さん 2008年12月01日 21:44:06

先日はお世話になり有難うございました!
場所的に女性2人で行くにはなかなかスリリングな道で、
無事に着けるか心配でした。
着いたときにはぐったりしてかなり遠いなぁと感じましたが、
着いてからの心温まる対応にここまで来て良かった…!と思いました。
到着早々夕食をお願いするなど、無理なことを言ったにも関わらず、
とても豪華なお食事に、嫌な顔一つせず色々なお話も聞かせて頂いて…
本当にお世話になりました!
とても和やかで久しぶりに大事なものを思い出した気がしました。
夜に車を走らせたので、なかなか怖かったですが(笑)、
是非京都の北の方に行くときはまた利用させて頂きたいと思います!
本当に有難うございました。

小塩民宿 2008年12月04日 06:46:34

先日はご利用頂き誠に有難う御座いました。当民宿への道順は、京都市内から3ルート有りますが、お話では貴船~灰屋~小塩の、最短では有りますが一番、道が細い山道であります。晩秋日の暮れるのが早く、初めて行かれる、郊外特に山間部など明かりがなく心細かった事でしょう。カーナビご利用の場合、最短ルート、携帯圏外など注意が必要かもしれません。しかしこうして私どもの対応が、気に入ってもらえ当方も本当に嬉しく思います。又のご利用心からお待ち致しておちます。