小塩民宿 クチコミ・感想・情報

小塩民宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年11月28日 22:49:29

広く10畳はあろうかという和室と同じくらいのフローリングのベッドルームと4.5畳の予備室、ダイニングキッチンとトイレと浴室と、すごくいい部屋です。外見からは想像つかないほどで、すごくリラックスできました。わんこと泊りましたが、できれば2泊するとゆっくりできるのではないかと思います。こちらの宿は京都観光ということであれば、不便なのは覚悟(京都市内から1時間はかかる山の中にあるので、観光であれば、前日から観光タクシーを借り切るなど準備があれば大丈夫かも?)してください。この宿は都会の喧騒を離れて、ゆっくりしたい人の隠れ家的宿です。ドコモは繋がるのかもしれませんが、auとソフトバンクは圏外でした。会社からの連絡も入らないところでの~んびりしたい人向きです。
但し、近くにスーパーやコンビニはないので、素泊まりの人は十分な食料持参が原則です。もっとも鍋料理であれば楽しめそうです。部屋にはコンロも土鍋も十分にあります。
但し、くみ取り式のトイレで、しかもシャワートイレがありません。この点が我慢できない人はハナっから来ないことです。
とにかく、わんことゆっくり泊りたい人にはお薦めです。もちろん必ず2泊するのがお薦めです。

宿のご主人もおかみもすごく話しやすい方で親切です。

2010年11月
ゆっくり 素泊まり
【川に面した別棟ペットと泊まれるスィートタイプ(和洋室3DK)】

投稿者さん 2010年08月16日 15:42:47

こちらの希望にも快く対応していただき、結局3泊もお世話になりました。
親戚の家に遊びに行ったようなアットホームな民宿で落ち着きました。
ぜひまたお世話になりたいです!本当にありがとうございました。(__)

2010年08月

投稿者さん 2010年05月04日 19:55:57

朝ご飯美味しかったです(^O^)
部屋も広くて、とても心地よかったです♪

2010年05月
ゆっくり 素泊まり

床さんさんの 小塩民宿 のクチコミ

床さんさん [60代/男性] 2009年12月28日 14:47:30

有名なこの町でのビューポイント、北アルプス立山を近くで見ました。
宿からの眺めも最高でしようが、チェックイン4:00pm過ぎで生憎部屋からは展望
出来ませんでした。このようなチャンスに巡り合えれば魅力ある宿でしょう。

2009年12月

投稿者さん 2009年11月24日 12:46:06

予約が入ってないといわれ、空きも無く、宿泊できませんでした。楽天トラベルからはしっかり予約確認メールが来てたので、全く納得できませんが、空いてないから泊まれないと言われ、1時間以上かけて京都市内に戻りました。宿の人は、予約FAXが来てないといってましたが、そんなことってあるんでしょうか?宿泊以前の問題だと思いますので、全ての評価は評価不能か不満にしました。

2009年11月
小塩民宿 2009年11月27日 09:58:06

この度はご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。11月の連休は7月頃から予約キャンセルの出入りが激しくどの予約サイトも自己優先は理解できますが現実には機械を人が操作する訳で混雑する時期、タイムラグ及パソコンFAXの不具合など考えられますが、お客様は予約された後キャンセルされその後再度予約を入れられたとのことですが、当方はキャンセル処理完了後別のサイトより同室の予約を受理いたしました。予約とキャンセルのFAXはすべて保存しておりますがお客様の再予約は有りませんでした。また当日予約満室のため仕方なくお断り申し上げました。そしてお詫びのしるしに近くの別の宿(ペンション)を紹介させて頂く事を申し上げましたが近くは嫌だと言われましたので当方としてはそれ以上対応の仕様がなくただお詫び申し上げる次第でございます。言い訳になりますが夫婦二人で営んでおります宿屋には同時に複数のお客様の対応が出来ないない日時が稀に御座います。たとえば送迎と食事が重なるときなど、どちらかのお客様にご迷惑をお掛けすることになりますので事前に予約希望相談電話確認などお願いする次第です。
 申し訳御座いませんでした。 店主 林 隆男

【洋室(2部屋 3ベッドルーム)仕切れます。】

こうすけ926さんの 小塩民宿 のクチコミ

こうすけ926さん [40代/男性] 2009年11月09日 15:19:15

11月1日から6日まで5泊6日でお世話になりました。
京都市内(右京区嵯峨野)に実家がありますが、駐車場が無いため、お世話になりました。私たちは、元々キャンプに慣れているので、今回の宿泊選びのポイントは、4点。①ペットが同宿出来る事 ②サービスは不要(それより宿泊料が安い方がよい) ③ペットがいるのでロッジまたは、別棟(他の宿泊客や宿泊先に気を使わなくてよい) ④実家に近いの条件で検索し、小塩旅館さんを選びました。まさに私たちの条件にピッタリでした。上記のような条件で選んだ宿泊先なので、テレビなどの旅番組に出てくるような豪華な食事や温泉、観光地・名勝、至れり尽くせりのサービスがあるわけではありません。このため、そのような宿泊先との比較での評価は付けられませんが、最初に宿泊先選びの4点のポイントを満たしていたので、私たちには満足な宿泊先でした。宿のご主人、女将さんも田舎のおじさん、おばさんの家に帰ったように迎えて頂きました。大変お世話になりました。宿の周りは自然しかありません。(スーパーマーケットは車で15分ほどにあり、惣菜や食材には不便しません)雨上がりには道には沢がにが歩き、鹿などの大型動物も身近にいます。11月初(気温は最低気温3℃から10℃以下)ですが、虫もいます。立地は車が無いと無理です。私たちは1日目琵琶湖一周(琵琶湖大橋まで約1時間30分)、2日目は、美山(かやぶきの家)・大野ダム(紅葉)(美山まで約1時間)、3日目は嵐山(約50分)、4日目は天橋立、伊根の舟屋(京都縦貫を使い2時間30分)、5日目は京都市内にもどり、実家および、御所により、自宅(東京)に戻りました。京都の真ん中にあるので、車があると案外あちらこちらへ行けます。(ただし、山道ですが、、、)
いづれにしろ、また、機会があれば利用したいと思います。ご主人、女将さんお世話になりました。

2009年11月
小塩民宿 2009年11月13日 07:12:48

この度は小塩民宿をご利用頂きまして誠に有り難うございました。ネット予約のお客様の場合 料金と空室のみご覧になってご予約される方が大変多く当方も困惑しております。注意事項にも記してありますように右京区でも市内中心部から遠く離れた山間部であります。また屋号にも挙げておりますように民宿でございます。ホテルでも料理旅館でもありません。お越しになるお客様ひとり一人のご希望意向に添うよう努力致しますがネット予約は一方的でお顔が見えない点、ご予約される方の勘違いが多く出来れば電話確認が必要かと思います。連泊の場合値引きやその他ご希望に応じさせて頂きます。又のご利用心からお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年08月27日 10:58:23

フェレット2匹と夫婦で泊まりました。離れの平屋部屋、目の前には川が流れ山々の景色が本当に素晴らしかったです。車がないと不便ですが、たまにはこんな生活も貴重かな。宿の奥さんが温かく気さくな方で、気持ちよい対応をして下さりました。ほんわかするひとときを過ごせました。ペットと一緒に同室で泊まれたのが何より嬉しかったです。よい思い出になりました。ありがとうございました^^

2009年08月
小塩民宿 2009年09月02日 06:31:10

お客様の有る日は、心地よい一日で有ります様にとお天気はもちろんお越しになる方の意向が気がかりで御座います。事前にご希望などお伝え頂けましたら出きる限り添うようさせて頂きます。
この度たいした事は出来ませんでしたが、気に入って頂け私どもも嬉しいです。有り難う御座いました。機会有りましたら又のご利用心からお待ち致しております。

投稿者さん 2009年08月15日 14:38:57

料金がもう少し安ければ、言うことなしです。真夏でもエアコン無しですごしやしくたいへん気にいりました。また、行きます。

2009年08月
小塩民宿 2009年08月17日 07:15:27

この度は当民宿を、ご利用賜り本当にありがとう御座いました。ご指摘の宿泊料金、食事代の設定には、いつも悩んでおります。ただ民宿と云う商いは営利を目的だけでやっていける仕事ではありません。この地で暮らす家業として、明日に続く維持のための代金として頂戴いたしております。
今年は雨の日が多く私どもは、その日の天候具合が一番気がかりですが、気に入って頂け嬉しく思います。又のご利用心からお待ち致しております。

投稿者さん 2009年05月10日 11:34:49

十数年前に家族で山登りの際に宿泊させていただいておりましたが
私が受験勉強をしなくてはならなくなったのもあり、
暫くご無沙汰させていただいておりました。
今私も社会人となり、久しぶりに訪問させていただいたのですが、
ご主人始め奥様、お子様もお変りなく元気そうで、まるで同窓会のような
気持ちになりました。

宿のすぐ近くに山もありハイキングがすぐできる環境で、
就寝時には川のせせらぎと、河鹿蛙の鳴き声のBGMで最高です!
普段の生活とはかけ離れた素敵な空間で癒されました。

お食事も京料理の薄味で丁寧な作りが感じられます。
宿の料理というと、大概は何品か美味しくないものや手抜きのお惣菜が
入ってたりしますが、ここのお料理はどれも心をこめて作られているのが
感じられる、ほっとするお料理でとても良いと思います!

何より、今回の旅は父の日のプレゼントとして訪問させていただいたのですが、
父が、ハイキングが終わり、お風呂に入って、
お風呂上りにテラスで川としゃくなげの花を見ながらビールを飲んでいる時に、
「こんなに清々しい気持ちになったのは何年ぶりだろうか。。。」
とつぶやいていたのを聞いて、あぁ、このお宿を選んで本当に良かったなぁ
と感じました!

是非また訪問させていただきたいと思います。
本当にありがとうございました!

和室12畳

2009年05月
小塩民宿 2009年05月11日 22:11:56

ご予約を頂く一週間ほど前、偶然にも昔を見つけました。それは貴女様ご家族とうちの長女も一緒に、飯ごう炊飯と川遊びの写真です。十数年も前の事です。今回お母様からお電話頂いたとき、お声ですぐに思い出しました。毎年夏休みに、廃村八丁へのハイキングと渓流での遊び。時代が変わり我が子供たちも一人前になった今、こうしてあの時子供であった貴女が、ご両親と一緒に小塩民宿に行こうと、思われ再会出来た事に、私30年してきたこの家業、宿屋冥利をしみじみ感じております。これからも良い思い出づくりをめざして、精進させて頂きます。ありがとうございました。

【和室12畳】

投稿者さん 2009年05月09日 16:35:00

先日はお世話になり有難うございました!
初めての場所をナビを信じて行ってみれば・・・
なかなかスリリングで細い峠道に誘導され・・・・
無事に着けるか心配でしたが・・・・
到着してすぐお風呂に入れるようにしてあったりと・・・
とても対応がよく感動しました。
本当にお世話になりました!
是非京都北部方面に行く際は利用させて頂きたいと思います。

2009年05月
小塩民宿 2009年05月11日 20:47:17

この度は、此処遠路 小塩民宿にお越し頂き、ほんまに有難うございます。京都旧市内は東山、西山、北山、と三方の山に囲まれた町で、現在では車のお陰で何処に行くにも便利になりましたが、市内中心部はおろか周辺部も、道路は昔のままのところがほとんどで御座います。手軽で便利なナビですが、やはり地図と併用することで、視野が広がります。お持ちのケータイ電話会社の、地図を利用されては如何でしょうか。機会ありましたら又のお越し心よりお待ち致しております。
ありがとう御座いました。   林 隆男

投稿者さん 2008年12月01日 21:44:06

先日はお世話になり有難うございました!
場所的に女性2人で行くにはなかなかスリリングな道で、
無事に着けるか心配でした。
着いたときにはぐったりしてかなり遠いなぁと感じましたが、
着いてからの心温まる対応にここまで来て良かった…!と思いました。
到着早々夕食をお願いするなど、無理なことを言ったにも関わらず、
とても豪華なお食事に、嫌な顔一つせず色々なお話も聞かせて頂いて…
本当にお世話になりました!
とても和やかで久しぶりに大事なものを思い出した気がしました。
夜に車を走らせたので、なかなか怖かったですが(笑)、
是非京都の北の方に行くときはまた利用させて頂きたいと思います!
本当に有難うございました。

小塩民宿 2008年12月04日 06:46:34

先日はご利用頂き誠に有難う御座いました。当民宿への道順は、京都市内から3ルート有りますが、お話では貴船~灰屋~小塩の、最短では有りますが一番、道が細い山道であります。晩秋日の暮れるのが早く、初めて行かれる、郊外特に山間部など明かりがなく心細かった事でしょう。カーナビご利用の場合、最短ルート、携帯圏外など注意が必要かもしれません。しかしこうして私どもの対応が、気に入ってもらえ当方も本当に嬉しく思います。又のご利用心からお待ち致しておちます。

投稿者さん 2008年12月01日 13:36:44

ご夫婦で経営されているちいさな暖かい宿です。
立地は京都駅からバスで一時間、そこから宿のご主人にお迎えに来ていただいて、20分くらいで着くところにありました。少し遠いですが乗換えなどないので楽に行けました。
お宿はまるで家にいるかのようにリラックスして過ごすことができました。冬で寒かったのですが、お部屋にストーブと毛布があって暖かく過ごすことができました。お風呂は共同ですが清潔できれいでした。
朝ごはんはちょうどいい量でした。

部屋に携帯電話を忘れてしまったのですが、自宅まで配達していただきました。迅速で、大変丁寧な対応でした。京都までの交通やおすすめの場所なども教えてくださいました。お世話になりました。また京都へ行く際は訪れたいと思います。

洋室(2ベッドルーム )ベビーベッド有り

小塩民宿 2008年12月04日 07:48:42

この度のご利用誠にありがとう御座いました。夫婦二人で営んで居りますので、食事時間帯などの送迎は、時刻を調整するなど必要です。お越くださったすべてのお客様に出きるだけ、ご満足して頂ける様に励んでおります、お越しの目的など、事前に相談して頂ければ、より的確なお返事が出きるのですが地域的、人手、民宿(セルフ)的など当方の問題もありますが しかしこうして私どもの接待が気に入って頂けたことは、当方の喜びでもあります。機会有りましたら又のお越しを心からお待ち致しております。

投稿者さん 2008年08月15日 03:28:50

この度は大変お世話になりました。道路に面しているのに車の音も少なく静かで、真夏ということを忘れてしまうくらい涼しく気持ちよく快適に過ごすことが出来ました。オーナー様の細やかなお心遣いやお人柄が非常に温かく、とても快適に過ごすことが出来ました。
またお部屋もとても清潔にお掃除がされていて、洋服用の壁掛がたくさんあり、やはりこういった所でも細やかなお心遣いを感じました。
可愛いトイプーちゃんにもご対面出来て楽しかったです。
また是非泊まらせて頂きたいと思います。本当にありがとうございました。

小塩民宿 2008年08月17日 09:36:03

この度は当民宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。例年にない夏の暑さですが、涼しく気持ちよく快適にお休みして頂け、安堵しております。また私どもに、大いなるお褒めのお言葉を頂き感謝いたしております。今の世の中、自分本位の方々が多い中、お客様の立場でありながら、私達と施設に対しての優しい思いやりが、立派な人柄に表れた、ご夫婦お二人のお越し本当にうれしく思います。仕事を忘れ又の再会楽しみにお待ち致しております。

投稿者さん 2008年06月23日 22:19:07

梅雨時の旅行でしたが、着いたらほとんど雨は降らず気持ちよく過ごせました。川面から聞こえる声はカジカガエルだったのでしょうか。それをバックに、ホタルが何匹も川面を高く低く飛びかっている景色は、ロマンチックで娘も大喜びでした。
宿の料理は京風の薄味でとてもおいしく、特産品のちりめん山椒も美味でした。またぜひ利用したいです。

離れで、のんびり 素泊まりプラン

小塩民宿 2008年06月26日 22:16:16

先日のご利用、誠にありがとうございました。前日の雨心配して居りましたが、雨もやみお蔭様で気持ちよくお迎えする事ができました。また河鹿やホタルを、身近に感じて頂け良かったと思います。それにも増してこの様なお褒めの言葉、ありがたく嬉しく思います。又の御利用心からお待ち致しております。

投稿者さん 2008年05月05日 23:36:11

夜遅くに到着したにも関わらずお出迎えありがとうございました。
真っ暗な道をどんどん走っていくと大きな看板があって直ぐに分かりました。
夜は暗くて景色を見れなかったのですが朝起きると自然の真中に居るような立地で楽しい思い出ができました。川も綺麗でした。
朝食も大変美味しかったです。
全般的に子供も楽しめたようで満足しています。

また機会があれば利用したいです。
その時はよろしくお願いします。

小塩民宿 2008年05月09日 05:04:13

この度は、当民宿をご利用賜り、誠にありがとうございました。10年以上前まで、春3月4月は廃村八丁へ山登り、5月から9月頃までの川遊び、中でも夏の渓流遊びは、暑さを忘れるスリリングで楽しく涼しい、ファミリーの避暑地でした。都会のプールしか知らない子供達に、日本の自然の素晴らしさと厳しさを、伝えたいと思います。又のご利用心からお待ち致しております。

投稿者さん 2008年04月28日 22:11:24

連休中のあきらめていた時期でしたが、ペット可能の宿舎でこんなすばらしいところがあるとは思いませんでした。夕食もとてもおいしく、部屋も広く、宿のご夫妻も親切で、楽しいひとときを過ごせました。また四季折々の時季に利用させてもらいたいと思います。

小塩民宿 2008年05月01日 08:27:55

この度は小塩民宿をご利用賜り本当にありがとう御座いました。お部屋の準備から食事の用意までお客様一人一人にご満足して頂けるように、心がけておりますが、お越しの目的や好みなどと同様に、様々なお客様が居られますが、こうして喜んで頂けたことは、私たち夫婦にとって大変励みになり、嬉しく思います。宿屋をして良かったと思える当方にとって、最上のお客様で御座います。またのご利用、心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年04月01日 01:10:37

到着が遅れてしまい、もう少しゆっくりしたかったです。道中に野生の鹿とも出会うことができました。
部屋は思ったよりも広く綺麗で実家に似ていてとても寛ぐ事ができました。ペットと泊まれるという点が良いです。ももちゃんとの対面もでき、良い思い出になりました。
次の利用の際には、晩御飯も食べてみたいです。
長く続けてほしい宿ですね。

別棟 離れペットと泊まれる宿(和洋室)朝食付き

小塩民宿 2008年04月01日 17:14:45

ペットと泊まれる離れを、ご利用賜り誠に有難うございました。到着が予定より遅く成る事を、お電話で聞いていましたので、安心しておりましたが、ゆっくりして頂けなく残念です。我が家のペットももちゃんと、一緒に走り回れるように、裏庭を整備致しますので、又のご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2008年03月25日 20:41:36

宿に着くまで日が暮れてしまい道にも迷いましたが着いた時には宿のご主人がお風呂にお湯を入れていて下さったりとても優しい心遣いで嬉しかったです。部屋もきれいでした。料金が格安でファミリーには大助かりです。また利用したいと思います。お世話になりました。

小塩民宿 2008年03月27日 08:43:45

この度のご利用誠にありがとうございます。到着予定時刻が過ぎ、お買い物、夕食、それとも道がわからないのかな?等など思いながらお待ち致しておりました。この地域は携帯の機種によって圏外になる場合が多いため、しかし皆さんの、無事到着嬉しく有難う御座いました。機会有りましたら又のご利用、心からお待ち致しております。

投稿者さん 2008年03月09日 12:18:59

大変満足しております。食事もとてもおいしかったですし、ご夫婦に温かい対応していただきました。今までいろんなところに宿泊しましたが、こんなに満足したのは久しぶりです。また夏と秋に是非宿泊したいと思います。大変お世話になりました。

小塩民宿 2008年03月10日 09:20:51

この度は、小塩民宿をご利用賜り誠に有難うございました。又このようなお褒めのお言葉を頂戴し、私ども夫婦大変嬉しく思っております。お客様にご満足して頂けることが目標の、私どもにとって宿屋冥利でございます。夏の朝の、すがすがしさをぜひ味わって、頂きますよう心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2007年11月30日 14:38:23

浴衣と布団のシーツがないのは少々困った。
 バス停まで20分ほどかかるのに送迎していただいてありがたかった。

和室8畳(1~4名利用)

小塩民宿 2007年12月03日 16:58:48

先日は遠路のご利用誠にありがとうございました。宿泊に民宿を選択利用される第一の理由として、低料金でございます。開業以来28年夫婦で、誰もが気楽に泊まれる宿として、出きるだけお客様に負担を掛ける事のないようにと、心掛けております。浴衣を望まれるお客様は、年に1組有るか無いかぐらいですので、ご用意出来ておりませんでした。申し訳ありませんでした。ベッドルームはシーツをセット致しておりますが、和室の場合セルフで寝具をセットして頂かなければならず、ご用意していてもほとんどの方が、利用されませんので、お出ししませんでした。シーツの代わりではありませんが、掛けふとんカバー、敷きふとんカバー、枕カバー共々取り替えております。しかしせっかくの京都旅行に不愉快なご迷惑をお掛けしてしまいまして、申し訳ありませんでした。今後は貴方様のご意見を、肝に銘じまして改善してゆく所存で、ございます。ありがとうございました。