小塩民宿 クチコミ・感想・情報

小塩民宿のクチコミ・お客さまの声

よっちん007さんの 小塩民宿 のクチコミ

よっちん007さん [60代/男性] 2023年12月16日 12:27:03

わんこOKの人にも優しいお宿です。どこか懐かしい わんこも大変リラックスしていました
おもてなしの心 すごく感じる宿です。またお伺いします

小塩川の畔 せせらぎの聞こえる宿で過ごす癒しのひととき♪ 素泊まりプラン 現金特価

よっちん007さんの 小塩民宿 のクチコミ

よっちん007さん [50代/男性] 2023年07月18日 08:48:01

次の日の川床料理を食べたくて宿泊させていただきました 祇園祭の期間中だったので少しでも鞍馬に近いところと わんこ2頭と人間たちで 宿泊 大阪のわんこイベント終了して食事を大急ぎで済まし向かいましたが 22時の到着 申し訳なくチェックイン 色々丁寧な説明を聞き風呂に入ってエアコンを切り 川の音聞きながら就寝 次の日早めの起床 窓を開けて景色に感動 3連休の猛暑の中連泊したい衝動を振り切り鞍馬の川床へ 次は 連泊して炭火で川魚や肉焼いてゆっくした時間を過ごしに行きます ここは連泊おすすめの宿です。またお願いします

小塩民宿 2023年07月22日 19:26:13

この度は当宿をご利用、頂き誠にありがとう
御座いました。
 到着予定が21時だったので、心配しておりましたが、ご無事の到着と気持ち良くお休み頂けた事
そして翌日にはお褒めの言葉を嬉しく思います。
尚、機会ありましたら、またのご利用心より
お待ち致しております。

【ペットOK★川に面した別棟 ファミリー和洋室3DK 】

てぺっくさんの 小塩民宿 のクチコミ

てぺっくさん [50代/女性] 2022年08月15日 15:34:42

自然がたくさんありとても良い場所でした。皆さんワンコ連れでしたがとても静かでした。
旅館のおじさんも一人で管理されている様でしたがいい方でした。
又ゆっくり泊まりたいなと思います。

投稿者さん 2022年05月06日 17:08:12

とても親切なご主人でした!
京都市内からは少し走るのですが、山や川が綺麗でとても良い所でした!
今回は京都観光がメインでしたので、次回は川を前に宿でゆっくり過ごしたいです!
秘境のような場所でオススメです!

【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2K】

よしこ2933さんの 小塩民宿 のクチコミ

よしこ2933さん [50代/女性] 2022年05月02日 12:17:27

過去の口コミがしばらく無かったので訪れるまで不安でしたが、結果、子ども達もワンコも大満足のゴールデンウィークとなりました。
食事などは自分達で、とのことでしたが、調理器具や冷蔵庫や家電、全て揃っており、何の不自由もありませんでした。川に面したお庭でのバーベキュー、ワンコをノーリードにできるよう配慮していただいたり、優しさを感じました。お部屋も、ワンコOKのお部屋ですがきちんと清掃がなされており、大変気持ちよく過ごさせていただきました。ワンコOKの他の宿では洋室が多いため、人間がくつろぎにくかったですが、こちらでは和室で家族でくつろぐことが出来、私たち家族には最高でした。
又お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2020年08月17日 14:57:21

お盆期間に家族4人とポメラニアン1匹で宿泊しました。
お隣と木柵で仕切られたお庭でBBQ。目に入るのは川と向かいの山だけで自然を堪能しました。面倒な火付けや片付けをお任せできたのが素晴らしいサービスでした。
窓からせり出した屋根があるので、小雨もOKです。
食器・家電・ペットグッズも揃っていて、持参するのはバスタオルとパジャマだけ。
オーナーのおじさんも気さくであたたかい人柄が伝わりました。
到着時間に合わせてお風呂のお湯もはってくださってました。

2点だけ。
・虫が絶対にムリ!という方には向かないかも(お宿の方で対策はしてくださっています)。
・離れ室内はWi-Fiが繋がりませんでした(圏外の口コミがあったので、SoftBankのレンタルWi-Fiを持参しましたがダメでした。種類によるかも)。玄関を出たら繋がりました。

お世話になりました。友人にもすすめたいと思います。

投稿者さん 2018年11月19日 20:35:45

少し遠いですが
とてもいい宿でした!
オーナーさんがとてま素晴らしい方でした。
また泊まりたいと思います

【ペットOK★川に面した別棟 ツイン和洋室2DK】

しんちゃん0211さんの 小塩民宿 のクチコミ

しんちゃん0211さん [50代/男性] 2018年08月13日 17:21:02

夕方の突然の雷雨も止みご主人の手際よい準備で川のほとりのBBQを楽しく始めることが出来ました。夕食後は満天の星を眺めながら家族で散歩し、クーラーなしでも十分に涼しい中で熟睡出来ました。翌日はご主人の心のこもった朝食も大変美味しく頂きました。最後まで見送ってくれたご主人に深謝します。

【朝食付き】食材・飲み物は自由に持ち込み!小塩川のせせらぎが癒し★楽しくプライベートBBQ♪
【ペット不可★本館和室8畳】

投稿者さん 2017年11月24日 19:00:48

金額から言えば立地やサービスなど満足できます。気兼ねなくて良いです。自家用車を利用すれば栂尾や鞍馬など、観光にも便利

【★ペットOK 別棟 小宿1K(6畳) 】

ミンすけさんの 小塩民宿 のクチコミ

ミンすけさん [60代/男性] 2016年08月30日 15:17:35

無理を言って素泊まりプランに変更してもらいました。ご主人の丁寧な説明も有り特に不自由なく泊まらせて頂き、部屋も綺麗で孫達も喜んでいました。翌日にはチェックアウト後も川遊びで部屋を使わせて頂きました。とても満足のいく一泊二日でした。期会が有りましたらまた利用させて頂きます。有り難うございました。

自然溢れた緑の中に佇む宿 飲食物の持込はご自由に♪ 1泊朝食付プラン 現金特価
【★川に面した別棟ペットOK ファミリー和洋室3DK 現金特価】

投稿者さん 2015年08月14日 18:54:08

神奈川から三重、神戸を経て小塩民宿さんに。
一番暑い時期にお世話になりましたがこちらは京都中心部よりマイナス5℃ほどで夜はクーラーいらずで眠れるとても快適。お部屋は2間で清潔感があり、フライパンとさえ箸、油を要望いたしましたらご主人が用意してくださいました。
お部屋の前にはプライベートのお庭があり、愛犬も喜んで遊んでくれました。目の前の川も涼しい気持ちになります
ご主人手作りの朝食もとても美味しかったですありがとうございます。帰るとき、私達の車からバックミラーを見るとずっと見送ってくれているご主人に感動!また泊まりたくなる癒されるお宿です
一つ難点は携帯電波が圏外だったこと、でもたまにはのんびりできてよかったかもです

【「現金特価」:別棟中ペットOK・ツインB&】

投稿者さん 2015年04月29日 19:00:32

電気自動車(ミニキャブミーブ)に替えたのと、愛犬(コーギー)が車に酔いやすいことから、長距離の旅行は控えていました。最近充電スポットがかなり充実してきたことと犬が車慣れしてきたことから、過去に犬連れ旅行で印象の良かった小塩民宿にも行けそうな気がして、今回実行しました。愛知県から高速道路を使わず、充電休憩しながらの旅程は長かったけど疲れは感じませんでした。京都から京北への周山街道はトンネル化されて、峠からの眺望は楽しめなかったけど、愛犬にはやさしい道中でした。
前の愛犬(コーギー)と2回利用した小塩民宿は、変わらぬ雰囲気で落ち着けました。食堂での朝食時に、犬連れで入室OKだったのはとても助かりました。部屋や車で待たせての食事は落ち着かないものですから。愛犬もすぐに環境になじんで楽しんだ様子で、今回の連休旅行は大成功だったと思っています。おいしい料理とおもてなしをありがとうございました。

2015年04月
ゆっくり 素泊まり ※現金特価
【川に面した別棟ペットOKスィート和洋室3DK現金特価】

ほんでぶちゅさんの 小塩民宿 のクチコミ

ほんでぶちゅさん [40代/男性] 2015年01月06日 09:36:03

年末の慌ただしい時期に宿泊させていただきました。
一言で言うと、ペット宿が少ない京都において、ここは最高のペット宿でした!
ペット連れ・ご家族連れには本当におすすめしたいですね。

嵐山から車で小1時間、結構遠いですが、その分、周囲は自然いっぱいでワンコは大喜び。
夕食はついてませんが、錦市場あたりで好きな「おばんざい」を購入、宿で味わう…このスタイルがいいと思います。
朝食もご主人手作りのお惣菜は本当に美味しかったです。特に地元産のキヌヒカリは絶品、早速、帰りに立ち寄った道の駅で新米を購入してしまいました。

市内に比べて格安な宿泊代、ご主人のつかず離れずの応対、掃除の行き届いたお部屋、チェックイン時に沸かしてあるお風呂、車を部屋に直付けできる(ペット連れは荷物が多いので)、美味しい朝食…などなど口コミ通り色々と最高でした。
ちなみに宿泊部屋、空いていればその場の交渉で、好きな部屋に変更できることも良かったです。

ワンコ連れてまた再訪させていただきます。ありがとうございました。
最後に、滋賀県堅田からのルートはかなーりハードだったんでおすすめしません(笑)

2014年12月
しっかり朝食 ※現金特価
【別棟 離れペットOKの宿(フローリング和室タイプ)現金特価】

投稿者さん 2014年09月11日 22:40:56

初めて利用しました。
犬も一緒に泊まれるところを探していて見つけましたが口コミでは峠越えや行くまでが大変などと書かれていたことから若干、躊躇しましたが想像していたようなものではありませんでした。山道クネクネで犬は吐いていましたが。スマホナビで示された方向に行くと「歩行者、自転車以外通行禁止」とあり困りました。その手前に新しく出来た「京北トンネル」を通ってしか行けませんので参考にしてください。ご主人も「お客様から、同じところで迷われたと言う電話を何度か受けておられるようでした。「目的地周辺です」と言うもそれらしき建物はなく最後の最後でも迷子になってしまい「ここを、まだ、ずっと行くんやったんか」という所でした。旅館の先は「この先、車両通行禁止」の看板があり奥深い山道へと繋がっているようでした。
 到着するとお風呂を沸かしてくださっていました。材料があれば調理器具、食器の心配は全くないようなアメニティーでした。川に面していたことから川のせせらぎがとても心地よかったです。部屋夕食では地元産の物が沢山使われており満足でした。材料があれば調理器具、食器の心配は全くないようなアメニティーでした。朝食も、おいしく満足でした。トイレも特に気になりませんでした。
 犬を連れての散歩も楽しく出来ました。周辺はバブル時代に別荘地だったようでその名残がありました。宿泊者は私たちだけでしたがご主人さんご夫婦がとても親切にしてくださり、番犬のワンちゃんとうちのワンちゃんを一緒に遊んでいました。見えなくなるまで表で見送ってくださりうれしかったです。
 スマホ(SB)は圏外でしたが都会の喧騒を離れ、涼みきった土地で古き良き時代の日本を体感できた旅でした。近づくにつれ風景が変わっていく様も心が清らかになる感覚でした。心から「また行きたい」と思えた場所です。

2014年09月
【川に面した別棟ペットOKスィート和洋室3DK現金特価】

投稿者さん 2014年07月26日 11:06:15

7月22日から「別棟 フローリング和室タイプ 現金特価」プランで家族3人、犬1匹で3泊させて頂きました。立地等を納得の上、利用されるのであれば、コストパフォーマンスも高く、大変よい宿だと思います。経営されているご夫婦の人柄もよく、田舎の実家にいるように気兼ねせず、自分達のペースで気楽に過ごすことができました。お部屋も清潔で、お風呂の水圧等も十分です。自炊設備や洗濯機なども無料で助かりました。素泊まりでしたので食事は評価不能にさせて頂きました。事前にメールで問い合わせした際も丁寧な返信をもらいました。ペットと同じ部屋で宿泊できる宿は貴重で大変助かりました。また利用させて頂きたいと思います。

2014年07月
ゆっくり 素泊まり ※現金特価

tamura123さんの 小塩民宿 のクチコミ

tamura123さん [40代/男性] 2014年07月21日 21:03:54

夏なのに、大変涼しく、カジカ、かえるの声で癒されながら寝ました。民宿でもかなりいいです。都会の雑踏から離れリフレッシュするにはもってこいの宿ではないでしょうか?貴船超えの道は、運転に自信のない方はやめた方がいいですね。一泊お世話になり、ありがとうございました。また行きたいです。

2014年07月
しっかり朝食 ※現金特価
【和室8畳(親子連れ4人家族用) ※現金特価】

eajhr0203さんの 小塩民宿 のクチコミ

eajhr0203さん [30代/女性] 2014年01月17日 17:41:52

1月15日から1泊の予定で、予約しましたが。。早めに着いたのに暖かいお風呂まで用意していただきました。
とても居心地が良くて、急遽連泊申し出ました。
今回は、1月4日に虹になりました17歳半のアルの事で。。。家にいるのも考えてしまい辛くなり考えた一人+ワン達2匹との旅行でした。
凄く優しい奥さんと旦那さんの、気遣いに甘えてしまいユックリ部屋から見える雪の庭を眺めて過ごし少し癒されました。。

気に入った点は、
離れなのでワン達の泣き声が気にせずに入れて、他の音も無いし寛げます。
庭が広く街中にはない落ち着き感があります。
外装とは想像できない部屋の装備の良さ、、、キッチンスペースには、冷蔵庫・レンシレンジ・ポット・IHコンロ・料理道具一式あり、ワンちゃんの食器・ワンちゃんのゲージもあります。何も困りません。
横にお風呂有りますが深い浴槽で肩まで温まります。(鏡・籠・ドライヤー有り)
扉を開けて部屋ですが、フローリングにカーペット・灯油ファンヒータ・パネル暖房機と寒さ対策万全でした。寝具等も新しいシーツがあり清潔感あり。
庭も部屋以上に広いですが、、、部屋横の窓開けると洗濯機(洗剤・柔軟剤)や外犬用ゲージもありました。。。夜は一人怖かったのでここで散歩してました。

次回は、食事付きで行きたいと思います。今回は一人になりたいモードでしたので、、、
旦那さん・奥さん・愛ワンちゃんのプードルのモモちゃんと仲良くなりたいし、もっとお話ししたいです。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月05日 20:40:52

連泊でお世話になりました。
朝食が大変美味しくて、食べ過ぎてしまいました。

次回は、桜(お花見)を楽しみに、連泊予定です。
今から楽しみにしています。

2013年11月

投稿者さん 2014年01月05日 20:28:11

以前、娘と愛犬で宿泊致しました。
その時は、20時を過ぎてしまったにも関わらず、
奥さまが外で待っていて下さって、大変恐縮致しました。
温かいお風呂も用意して下さいました。
翌日の朝食は大変美味しく、満足な1泊でした。

今回は、神戸でのオフ会の帰り、そして京都の紅葉を楽しみに、
こちらに宿を決めました。
とても鄙びた所にありますが、愛犬がのんびり過ごせる環境であり、
何の気兼ねもせずに過せる事が、最高のおもてなしだと思います。
この日は、私と愛犬のみでの宿泊でした。
(翌日は、娘と合流しての宿泊)

2013年11月

さらママ1203さんの 小塩民宿 のクチコミ

さらママ1203さん [40代/女性] 2013年09月17日 10:14:50

台風で特別警報が出ている連休に宿泊致しました。
レビューを熟読してからの旅行でしたので、立地や道のりについては把握しておりましたが・・・帰りの道が土砂崩れと橋の崩落、高速道路の閉鎖により大変困難な家路となりました。地元の方の協力によりナビには出てこない道を通りやっと唯一通れた縦貫迄辿り着く事が出来ました。これほど山深い場所だと言う事を理解の上での評価だと考えて下さい。
まず、到着時には大雨・・・その中で宿の奥さんが傘をさして待って下さって居ました。そして、帰りも御主人と奥さんが見えなくなるまで御見送り頂いた事大変嬉しかったです。宿に傘を忘れ御主人が、車を飛ばして追いかけて来て頂いた事も感動ものでした。
本当に人柄が良くて、親戚の家に遊びに来た様な気持ちで宿泊出来ました。
朝食付きのプランで宿泊したのですが・・・「ザ・和朝食」と言う感じの朝食で普段パン食の生活を送っているので大変嬉しく美味しく頂きました。量も十分でご飯をお代わりする程たっぷりのおかずで朝から満腹頂きました。
トイレは、汲み取り式とは思えない程臭いが無く凄く良かったと思います。ただ、和式なのでその点は御了承を。
お部屋は、板間の和室?と思っていましたが板が気持ちよくて良かったのでホットカーペットも外して板の上でゴロゴロして居ました。
子犬も一緒の旅でしたので全て持参して居りましたが、食器、オシッコシート、犬用の毛布まで装備してあってビックリ致しました。別棟だったので、犬が少々鳴いても気にせずに居られたのも飼い主のストレスに成らず凄く良かったです。

今度は夏休みにBBQセット持参で伺いたいです。
御主人、奥さん本当に有難う御座いました。看板犬のモモちゃんにも宜しく♪

2013年09月