なおやさん
趣ある民宿、素朴で美味しい料理

女性3人で宿を切り盛りされていました。建物は古いですが、ホテルにはない趣があって、これで良いのだと思います。こういった民宿が、いつまでもあり続けて欲しいと思いました。お部屋は古いなりにも綺麗に整理されていて、ぐっすり眠れました。ただ、冷蔵庫があるとより良かったのですが。お料理は素朴な感じですが美味しいです。旅先のご飯(特に白飯)はなんでこんなにも美味しいんだろう。ところで、GoogleMapの評価にもコメントありましたが、トイレは臭いです。工事現場の簡易トイレ並み…言い過ぎか。一階お食事場の隣は臭くないので、女性はそちらをご利用されると良いと思います。いろいろ書きましたが、素朴な雰囲気の良いお宿ですよ。

旅行と料理をこよなく愛する ささげっち

2025.4.29〜5.2 3泊 1人で宿泊 結論は大変すばらしい宿泊施設であります。 まったく不平不満なし。GWにこの金額に恐縮するほどです。 以下参考までに数点記します。 評価点 ・何といっても「女将さんの人柄」です。 当方47都道府県制覇しており、数多くのハイソな宿泊施設から素泊まり簡易施設まで利用していますが、過去最高評価の「人財」(所感)といっても過言ではありません。 女将さんに会いに行く目的だけで再訪を考えるくらいであります。 →ぜひ皆さんもお会いになってください。 ・駅近 熊野市駅まで徒歩5分もかかりません ・海近 七里ヶ浜まで徒歩3分もかかりません 2日前にこいのぼりが掲揚され素晴らしい景観でした ・日観連に加盟している信用性 月日は経ちましたが、昭和の時代からの新婚旅行や社員旅行、また近くの企業の忘新年会、歓送迎会など、大箱の対応もなされてきた実績だと思います。 ・部屋も十分なしつらえ ・お風呂も十分な広さ ・徒歩約10分弱のところにイオンと地元スーパーが並んであります。ともに大きいので日用品も不自由しません。 ※トイレ 地域的に都市のような下水道が十分に完備されていないようなので、不快感を感じる方はいるかもしれませんが、昭和のトイレ事情をご存じの方は苦にならないかと思います。 以下参考までに 朝の小用以外は、目の前の市役所と鬼が城の観光施設と道の駅を利用しました。 あえて(所感)一言 部屋に小さい冷蔵庫があれば尚良しです。 夕食は 1泊目 しんばし さん 2泊目 ひかり さん 3泊目 むかい さん どこも名店揃いで熊野の味覚を堪能しました。 その後は3夜とも宿近くの「スナック 小夜」さんへ 地元の方々との会話で楽しいひと時、いやあっという間の経過で時間が足りませんでした(笑) 今回の宿泊のご縁賜りありがとうございました。 おかげさまで、十分な「古事記」にまつわる神様、神道を学ぶことができました。 くれぐれも女将さんのご体調にはご留意願い、これからも元気で、熊野市訪問客への対応を期待しております。 またお会いできますこと、楽しみにしております。感謝!

2022年9月宿泊

県民割クーポンで一泊しました。 昭和レトロ好きな自分の好みにぴったりな旅館で、お部屋も懐かしい感じがして、とても落ち着きました。 洗面所もトイレもお部屋から近くて、便利でした。 お布団もフカフカで、ゆっくり身体を休められました。 お食事は、夕食、朝食共女将さん手作りの心のこもったお料理で、品数も沢山出していただき、美味しかったです。 お風呂は岩風呂で、貸し切りのように入らせていただき、とてもくつろげました。 お宿の方もいい方々でした。 機能的なビジネスホテルも良いのですが、昭和の時代からずっと続けておられるようなお宿は、味わい深く、失われつつあるけど、失われたくない日本の良さをしみじみと感じさせてくれます。

2012年7月宿泊

先ず、大変ありがとうございました。急な予約にも拘らずきちんと対応していただいてとても助かりました。でもこの宿の良さはそれだけではありません。女将さんの人柄、お部屋をはじめ廊下や洗面台お風呂トイレなど細部まで行き届いた清潔感、急に作ったとは思えない素晴らしいお食事など、とても良かったです。失礼ながらこじんまりとした小さな旅館ですが、急という部分を除いても十分心のこもったお客思いの一流のサービスでした。 昨年9月の大洪水で1階が水没したとのことでしたが、1階はきれいに修復されていますし、水没していない2階もすごくきれいでした。また2階のトイレにはウォシュレットもあり設備も十分です。一つ女将さんに言い忘れたことがあります。2階の「天狼」という部屋に泊まりましたが、朝、玄関側の網戸を開けようとしたら網戸がサッシの枠から外れて落ちそうになりました。元通りにはしましたが、これから夏なのでちゃんと開閉できるように直したほうがいいと思います。今回は行き当たりばったりのバイクの一人旅でして、当日(平日)の16時にスマートホンから急に予約し、素泊まりならまだしも2食付で対応していただき、しかも宿泊客は私1人だけという状況でしたが、きちんとしたおもてなしと女将さんのお人柄に感動し休まりました。今回は熊野古道を歩きたいという思い付きだけで詳しいプランも立てぬまま始めたツーリングでしたが、女将さんのアドバイスを聞き、翌日は熊野三山の参拝をしました。熊野那智大社では大門坂を徒歩で昇り降りしたので時間がかかりましたが、どこに行っても親切な人ばかりで昇り降りは苦労しましたが、疲れも吹き飛ばされ、また日本の創成期から続く伝統と信仰の素晴らしさに触れられて最高でした。機会を作ってまたぜひ伺います!宿のコメントとは関係ありませんが、スマホは旅のスタイルを変えてしまいました。行き当たりばったりでも宿探しに苦労しません。休前日でなければ何とかなるかな?パソコンはもはや不要ですね。

2022年10月宿泊
gorira5669

女将さんは食事のメニューに心を砕いておられるとお話しくださいました。お腹をいっぱいにするにはどうすればよいか、量だけではなく、地元の食材、味などのバランスに心を砕いておられるとのお話でした。 とてもおいしくいただきました。本当にお腹いっぱいになり、家内は苦しくなるほどでした。 プランにある「お腹いっぱい召し上がれ」は、正しくのメニューでした。 大変ありがたく、嬉しい食事でした。 お風呂、お布団がが素敵でした(家内共々、そう思いました) ありがとうございました。女将さん、また参りますので、元気でお過ごしください。

2012年11月宿泊
ibsc

プラン:一泊二食付き 7250円 立地:◎市役所の営業 (目の前で、翌日車を止めたまま行かせて頂きました。    電車の方にもお勧め 食事:◎到着一時間前の予約(念のため電話も入れましたが)快く準備頂いた。    お造り、茶碗蒸し、焼き魚、豚肉ときのこと野菜の陶板焼き(ごまだれあり)    煮物、ごはん、味噌汁 あと何かあったような・・。(おいしく頂きました)    朝も十分(お揚げがたっぷり入った味噌汁がおいしかったです) 風呂:○宿泊者は、熊野古道のお遍路されている方と2人でしたので、家族ぶろので    おかみさんより大きな風呂でなくてすみませんとの事でしたが、4人は楽々    入れる広さで、一人では贅沢でした。 桶は定番のケロリン トイレ:◎部屋にはトイレありませんが、2Fの男トイレにはウシュレットもありました。 洗面所:○昔ながらの共同ですが、コップもきちんと使用したものがわかるように     ビニールでひとつひとつ分けており清潔感もあります。歯ブラシはも懐かしい     歯磨き粉が初めから付いているタイプ   部屋:○基本ビジネスなので、きちんと掃除もされており、テレビも地デジ出し何の     問題もありません。  シーツもパリッとして清潔感がありました。 総評:気遣いをいろいろと感じられ、昔ながらの旅館は、頑固な親父と親切なおかみさん    で長年やられているのだなぁと改めて思いました。    最近ビジネスホテル慣れしてしまっておりますが、たまにはこういった宿もいいな    と思いました。  仕事からいつのまにか旅行にきた錯覚を味わえます。    また、機会があれば泊まりたいと思います。

2012年4月宿泊

市役所に所用があったので、すぐ近くのこの宿を選びました。いわゆる駅前旅館のタイプです。1人客にもかかわらず、丁寧に対応していただきました。風呂にタオルを持っていくのをうっかり忘れて湯舟に浸かってしまいましたが、浴室からお願いするとタオルとバスタオルをすぐに持ってきてくれました。夕食も朝食もボリュームたっぷり。ご飯も味噌汁も美味しかったです。次回は家族で泊まりに来ようと思います。とても満足しました。

MoMoNo
おもてなしが温かい宿で家族も大満足

宿の人のお人柄が温かく、子どもにも親切で多くのことを気遣ってくださいました。夕食も朝食も美味しくたくさんいただき、ゆっくりと寛げて満足しました。こういうお宿はどうやって泊まれるのかな、と思っていましたが、ページから簡単に予約できて泊まれてよかったです。

KAZY5931

夕食がおかずいっぱいで、美味しかったです。(朝食は焼き魚がなかった) 9月半ばなのに、かなり暑かったので、部屋でゆっくりしていましたが、次回は街や海を散歩してみたいです。 建物はかなり古いけど、掃除をしっかりされてました。布団のシーツも糊が効いてました。 1点、トイレは一応洋式だけど、水洗じゃなく、ウォシュレットが使えなかったのが、少しつらかった。 また行ってみたい宿ですね。

2021年2月宿泊

一人旅で利用させていただきました。熊野市駅から目と鼻の先で、獅子岩も近いです。花窟神社も鬼ヶ城も歩いていけます。 お風呂は立派な岩風呂で、お湯加減もちょうど良かったです。家庭的な料理も美味しく、お腹いっぱいになりました。 大変親切にしていただきありがとうございました。熊野で良い思い出ができました。 個室に碁盤が備付けなのが、この地域らしいですね!

2018年3月宿泊
Wai Lam

Very nice place to stay Close to major sightseeing spots in the town Delicious food Master is an old lady, friendly and helpful. Highly recommended.

2015年8月宿泊
げんすけ1969

熊野古道や七里御浜など豊かな自然が近くにあるので、趣味の滞在で費用を抑えるにはいいと思います。部屋で仕事をするにはいろいろ不便な点があるので厳しいと感じます。夜は食べて寝るだけなら問題なさそうですが。 自分の感想と他の人のクチコミにずいぶん差があるなぁと不思議で、今になってフォトギャラリーを詳しく見たところ、自分のあてがわれた部屋は古い部屋だったようです。写真とはかなりの落差があり驚きました。 部屋の入り口に洗面所がありなんか臭かったのですが、隣のトイレの匂いだったようです。今回の印象がかなり悪い最大の原因はそこですね。 小便器を水洗にリフォームすればよくなると思うのですが。個室はウォッシュレットでよかったです。流す水量が少ないのとどこを押せば流れるのか分かりにくいのは閉口しましたが。

2013年9月宿泊
やな28

熊野古道マラソンに参加するため、宿泊しました。新しい建物ではありませんが、古いなりに整備されており、不自由を感じることはありませんでした。お風呂も共同ですが、時間を選べば一人でゆっくり入ることができます。夕食、朝食も味、量ともに申し分なく、おいしくいただけました。唯一つ、トイレだけは洋式ですが、少し狭く、身長の高い私などは窮屈に感じたました。それよりも何と言っても、宿の人がとても親切で、気持ちのこもったおもてなしを受けられるのが魅力です。駅からも近くとても便利ですし、熊野古道散策の拠点にはうってつけだと思います。

2013年1月宿泊

家族で一泊。16時チェックイン。部屋には布団敷き済み。 気になるとのレビューのあった、煙草臭なし。 受付後、入浴したい旨を伝えると、すぐに準備してもらえた。 お風呂は洗面台3つ付きの内湯で岩風呂、民宿にしては上の上。 家族一緒に入れるように配慮していただき、ありがたい。 夕飯の量、多い!娘がなまもの[刺身]をたべられないため 事前に連絡差し上げたら、内容を変更して下さった。 とても好感が持てる。ありがたかった。 ただ、女将さんが誰なのか分からないのが残念。

2012年11月宿泊
ともあき6033

楽天から送られてきた予約内容のFAXに宿の方が気付いてなかったらしくチェックインに時間がかかりましたが他は特に問題はなかったです。 南紀特急バスで行きましたがバス停からとても近く、最寄り駅も近く便利です。 建物は古いですが泊まるだけなら問題ないです。 どちらかというと釣り客や出張客向けといった感じでした。 脱衣場は狭めで風呂は2〜3人しか入れませんが浴室は綺麗に保たれています。 風呂にいた他の宿泊者も感じのいい方だったので良かったです。 料理は魚がメインです。

2012年10月宿泊
トミー1103

食事はボリュームたっぷりで熊野の旨い魚は期待通りでした。 魚以外にも様々な食材が使われていて、この値段でこのボリュームは大変お得だと思います。ホテルではなく旅館なので、お風呂の時間が10時までに入って欲しい、外出も10時までが基本、など制約はありましたが、この値段ならと割り切って泊まれば問題ないと思います。

2012年8月宿泊

今回の利用は8月一人旅の一泊ツーリングで夕・朝食付で利用しました。 ①駐車場は無料で宿の側面に屋根なし未舗装で4〜5台程度:±0点 ②玄関で暫く声を掛けたが中々応答が無く:-10点 ③部屋は8畳ほどで古びてはいるが清掃は行き届いている。布団はすでに敷いてあった。クーラーで部屋が冷えていたは嬉しかった。:+10点 ④お風呂は洗い場3で浴槽は2名程度の家族風呂的でした。シャンプー、ソープなどは備え付けあり。残念だったのは朝風呂が習慣なので朝入れなかったこと。:-10点 ⑤夕飯は想像と違いましたが、品数もあり美味しく頂きました。:+10点 ⑥その他として宿に自販機などが無いので駅前のコンビニ風の店でのみのを調達しなければなりません。:-5点 以上 総合-5点です。心地良いサービスを求めず食事と宿泊の提供を求めるならとてもリーズナブル宿です。

2011年5月宿泊

5月3日、4日の間、家内と6歳の子供の3人で2泊させて頂きました。おかみさんを始め、宿の方は皆親切で料理もおいしく、くつろいだ連休を過ごしました。熊野古道の散策が目的でしたが、それ以外にも周囲は見所が多く、特に最終日の出発間際に教えて頂いた熊野市のオープン・ガーデンは素晴らしいものでした。楽しい旅を有り難うございます。(強いて言えば、家族は煙草に弱いのですが、お部屋にやや煙草の匂いがしみついていて慣れるのに時間がかかりました。歴史を感じさせる建物ですから致し方無いこととは思いますが。)

2011年4月宿泊

3泊にわたり、大変お世話になりました。夜も朝も食事がおいしく、すべて残さずいただきました。サービスも部屋もロケーションもすばらしく、思い出に残る期間を過ごすことができました。熊野の良さを実感できる宿です。

2010年4月宿泊
miro0816

4/28に宿泊しました。熊野市駅から数分とすぐだし、獅子岩や花の巌、松本峠と熊野古道散策にはもってこいで、ご飯もお風呂も大満足でした! 宿の方もとても気持ちの良い対応で疲れた体も癒されました。 また泊まりたいと思いました。