草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月26日 10:48:21

湯畑正面の立地ですが、裏側に駐車場を確保いただいており、大変ありがたい。
食事もとても美味しかった。夕朝2食ともビッフェスタイルではなくお膳でしたが、種類も多く丁寧な料理で満足。
お風呂も広く、快適。
全体として、非常に行き届いたサービスをいただき、とても満足させていただきました。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月29日 19:05:03

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
ご滞在中はご満足いただけたご様子で何よりでございます。
また、多くのお褒めの言葉をいただけて光栄でございます。

大浴場は2021年にリニューアルを行い、現在では3種類の温度をお楽しみいただけます。
内湯、外湯で異なる源泉を引いているのも魅力でございます。

スタッフにつきましても評価いただきありがとうございます。
このような評価は大きな励みとなります。
今後も多くのお客様にお喜びいただけるよう努めて参ります。

お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

宿泊増売課 山岸

【一井のNew Standard一泊二食プラン】お部屋は和室!お食事は夕朝とも和の美食をご用意♪
【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2022年11月03日 12:51:55

10月29日から1泊宿泊しました。湯畑側のお部屋で眺めも良く最高でした。料理もおいしかったです。露天風呂は風情があって気持ちよかったです。

投稿者さん 2022年10月05日 12:18:02

部屋から見える湯畑は絶景でした

投稿者さん 2022年08月27日 09:21:26

とっても良かったです
感染予防対策もしっかりしてました
また、電話で食事の変更をお願いした際に、別件ですがとワクチン接種証明書と身分証で(居住地の指定ありで)1人5000円割引にお買い物券2000円のサービスがあると教えてくれました。
また行きたいです

【基本・お食事処】夕食は大正ロマン風の会場で和風コース料理!まったり過ごす基本お食事処プラン

nobu-poteさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

nobu-poteさん [40代/男性] 2022年08月18日 17:37:49

フロントの対応の人がとても親切で良かったです。
また、料理の配膳の人も気さくに話しかけてくれてよかったです。
温泉についてとても良かったてす。
料理についてもこちら側の好き嫌いを事前に伝えており、それに沿って対応してもらえました。また量も多くお腹いっぱいになりました。
機械があればまた行きたいと思えました。

投稿者さん 2022年06月07日 17:23:30

草津温泉にはいろいろな宿に泊まっていますが、ここはコスパ最高の宿だと思いました。
ご飯も美味しく、部屋や設備もきれいです。何より温泉が最高です。それでいてなぜか安い!
あえてマイナス点をあげるとすると、とても大きなホテルなのでお風呂や食事会場までちょっと遠いというところでしょうか。
とはいえこればっかりは大きいホテルの宿命なので、仕方がないと思います。
スタッフの方々も親切丁寧で、またぜひ泊まりたいホテルです。

草津温泉 ホテル一井 2022年12月25日 14:48:46

過日は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
ご満足いただけたご様子で何よりでございます。ご宿泊いただいたプランは多くのお客様からご好評いただいており、温泉街の中心地湯畑の目の前という立地も相まって多くのお客様からご利用いただいております。
温泉も評価していただきありがとうございます。当館へ引湯している「白旗源泉」は草津温泉で希少な源泉であり、当館をはじめ湯畑周辺の限られたお宿でしか体感できない温泉でございます。「これぞ草津温泉」と体感いただける温泉を当館は温度別に分かれた浴槽でお楽しみいただけます。
露天風呂と合わせて心もお身体もぽかぽかになったと思うと嬉しい限りでございます。
館内のご移動の際にご不便おかけし申し訳ございません。しかしながら、本館は湯畑や温泉街への利便性に優れており、別館は大浴場やお食事会場へアクセスしやすく、メリットデメリットがございます。また、本館と別館の連絡通路には当館の創業以来の歴史に関する貴重な品々を展示しております。当館の歴史についてゆっくりと触れていただけたら幸いでございます。

また草津温泉へお越しの際は是非、当館ホテル一井をご利用くださいませ。従業員一同、お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

YURONKOさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

YURONKOさん [60代/女性] 2022年04月20日 13:14:09

夕食の際の、食事に合うお酒、飲み物の参考例がメニューに添えられているのが良いと思いました。立地の関係で、車の場合は道が狭い所があるので注意が必要です。

草津温泉 ホテル一井 2022年09月29日 11:06:46

YURONKO 様

お食事をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。当館ではお酒を飲まれる方にとってもご満足いただけますよう、人気のお酒からお食事に合わせたお酒をお食事会場にてご用意しております。お品書きをご参考いただきながらお楽しみいただければ幸いです。
お車でお越しの際にはご不便をおかけし申し訳ございません。当館は湯畑の正面に位置しており、正面玄関は湯畑側ではなく裏手にございます。そのためおっしゃいます通り、狭い道や人通りの多い場所を運転していただく必要がございます。立地が良い反面ご不便をおかけいたしますが、ご理解いただければ幸いです。
また草津温泉へお越しの際は是非、当館をご利用くださいませ。

チロリン6863さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

チロリン6863さん [50代/女性] 2022年04月09日 04:58:41

建物が古いが、清潔感はありました。草津で寒いのも分かるのですが、暖房がかなり効きすぎて入浴後は、汗をかいてしまいました。立地条件は最高で、湯畑側の部屋を準備してくれて、何回も湯畑を眺めました。もう一度行きたい宿の一つに入りました。お値段も良心的な所が魅力的的です。

草津温泉 ホテル一井 2022年09月08日 11:52:12

チロリン6863 様
過日は当館へお越しいただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
暖房についてご不便をおかけして申し訳ございません。湯畑前という立地上、電化製品が壊れやすいという理由から、ボイラーによる空調を利用しております。そのため室内での細かな温度調整が出来ず申し訳ございません。
湯畑眺望のお部屋をお気に召していただけて大変光栄でございます。今回は湯畑眺望のお部屋に空きがございましたので、特別にご案内いたしました。湯畑は天候や季節、時間帯によって大きく変化し風化することのない姿をご覧になれます。
チロリン6863 様 のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

bich-yuiさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

bich-yuiさん [60代/女性] 2022年03月31日 22:58:57

7年ほど前に初めて草津の宿が一井でした。今回はスキーも兼ねて2泊しましたが、リニューアルされて大浴場も大満足でした。お値打ちな料金も良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2022年09月06日 13:19:14

bich-yui 様

過日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また、7年前にもお越しいただきありがとうございます。
大浴場にご満足いただけて嬉しい限りでございます。
かねてよりご要望のあった温度別の浴槽を設置し、自慢の「白旗源泉」を存分にお楽しみいただけるようになりました。さらに、腰掛け湯の設置や脱衣所のアメニティ類もお楽しみいただけましたでしょうか。リニューアル後の大浴場も、これまでに多くのお客様から高評価をいただいております。
今後も草津温泉へお越しの際は是非、当館をご利用くださいませ。
bich-yui 様のまたご来館を心よりお待ち申し上げております。

販売戦略課 鉾田

【連泊ステイ】草津の中心 旅の拠点に!和食が食べたい方のために和食のみ確約♪和の美食プラン料理!!

オリビア8316さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

オリビア8316さん [20代/女性] 2022年02月16日 08:04:16

立地が良いとサービスが劣りがちになる気がしますが、ホテル一井さんはサービスが行き届いていていました。荷物を受け取る場に人がおらず、それに気づいたフロントの女性の方が駆け寄ってきてくださった点は、特に目が行き届いているなと感じた点です。
欲をいえば、アメニティとしてヘアゴム、目の粗いコームがあると女性としては嬉しいです。

2022年02月
草津温泉 ホテル一井 2022年06月17日 16:24:22

オリビア8316 様

この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館の従業員を高く評価していただきありがとうございます。当館を訪れる全てのお客様が快適にご利用いただけるよう従業員一同で細かな対応に努めております。
アメニティ類に関して貴重なご意見ありがとうございます。今後のアメニティ類の拡充や改良等への参考とさせていただきます。
お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げます。

黒ぷう4681さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

黒ぷう4681さん [50代/女性] 2021年12月10日 19:04:18

食事は食べ切れないほどでした。どれもおいしく、デザートも充分でした!朝食は白米のほか、クロワッサンも選べ、おそらくキッチンで生地から焼いた、焼き立てだったと思います。(おそらくです…)
お風呂は泉質が抜群なうえ、改修されたところで、きれいで明るく、何度も入りました。

草津温泉 ホテル一井 2022年02月09日 13:25:06

黒ぷう4681 様

この度はご宿泊頂きまして御礼申上げます。
お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。

朝食のクロワッサンは黒ぷう4681様がおっしゃるように生地から焼成し、ご提供しております。
お詳しい方にご評価いただき大変光栄です。

宿泊課 今井

《楽天限定★アワード受賞記念》【お土産付き】ジュースやお酒で乾杯♪夕食は上州牛のすき焼きをお部屋食で

投稿者さん 2021年11月11日 12:59:05

15年振りの草津温泉で一井さんは2回目の宿泊です。
館内がリニューアルされて綺麗になっており、1階はお土産屋さんで品揃えも十分でお酒の種類も多く部屋飲み用で購入。
湯畑を見下ろしながらお酒を飲めてまったりと寛げとても快適に過ごせました。

草津温泉 ホテル一井 2021年12月31日 16:22:21

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また2度目のご利用ありがとうございます。
ご当日、湯畑眺望のお部屋に空きが出ましたため、特別に湯畑眺望のお部屋をご用意いたしました。
当館は、少しずつではありますが、リニューアルしております。ご満足頂けたとのお言葉をいただき大変嬉しく思っております。

販売戦略課 仁正寺

【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※指定不可)】

kt19570223さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

kt19570223さん [60代/男性] 2021年10月16日 22:45:41

10月5日に宿泊。湯畑が目の前とても良い立地、大浴場も温度別(39℃、41℃、43℃)に三か所に別れリニューアルしたばかりで非常に綺麗、草津温泉のお湯は熱めと聞いていたが入りやすかった。食事も品数があり凝ったものばかりでとても美味しかった。食物アレルギー対応も問題なく助かりました。1Fのお土産コーナーは種類も豊富だが18:00に閉店はもう少し延長出来ないだろうか。従業員さんは何処の方も はきはき と笑顔で答えてくれて気持ち良かった。やはり老舗の宿の指導はしっかりしていると感心しました。帰宅後も肌がすべすべして草津温泉は素晴らしかった。またすぐに行きたくなりました。

草津温泉 ホテル一井 2021年11月17日 10:00:57

kt19570223 様

この度はホテル一井にお越しいただきまして誠にありがとうございます。当館でももともとは温度別の浴槽のご用意はなかったため、お客様によっては熱く感じられる方もおりました。そのためリニューアル後には多くのお客様からのご要望にお応えし、温度別の浴槽を取り入れました。もちろん本来の熱めの湯も健在ですのでお好みの温度でのんびりとお寛ぎいただけたことと思います。

お食事につきましてもお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。食物アレルギーをお持ちのお客様につきましては、事前にお問い合わせいただければできる限りの対応をさせていただきます。

お土産センターの営業時間につきまして、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。現在ではいただきました多くのお客様からのご要望にお応えし、規模は縮小しながらも営業時間を本来の時間まで延長しております。ご当日は感染症対策のため時短営業を継続しており、ご満足いただけず申し訳ございませんで。

肌がすべすべになったとのことで、さっそく草津の湯の効果が発揮されておるようですね。また、草津温泉が恋しくなった際には、ぜひ当館をご利用いただければと存じます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

oec14さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

oec14さん [40代/男性] 2021年05月02日 07:33:52

何年かに1回しか草津には行けないのでいい宿に泊まろうと思い選びました。
おまかせプランでしたが湯畑の見える本館にしていただき、食事も部屋食でこのような時期なので助かりました。
気になる点は、若いスタッフが多く見られましたがもう少し気づかいができるようになると良いと思います。本館宿泊だと大浴場は遠いです、ロケーションをとるか便利さをとるかでしょうか。

草津温泉 ホテル一井 2021年06月04日 12:38:46

oec14 様

この度はホテル一井へお越しいただき誠にありがとうございます。当日はお部屋に空きがございましたので、幸運にも湯畑眺望のお部屋をご用意することが出来ました。湯畑の景色も楽しみながらいただく、旅館ならではの会席料理は格別だったのではないでしょうか。

当館従業員に至らぬ点があり、申し訳ございませんでした。おもてなしとは何かを再度徹底して教育し、お客様に泊まって良かったとおっしゃっていただけるような宿を目指し邁進してまいります。

oec14様のおっしゃる通り、湯畑眺望のお部屋やフロントのある館は本館、大浴場のある館は別館でございます。そのため館のご移動に5分前後かかりますので、ご不便をおかけしたかと思います。構造上の問題のため改善は難しくございますが、移動中の楽しみなども設置し、遠く感じさせないような仕組みづくりを強化して参ります。また機会がございましたら、当館をご利用いただければ幸いです。

販売戦略課 伊藤

【4/1~【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※指定不可)】

はるかさえこさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

はるかさえこさん [50代/男性] 2021年04月18日 15:43:04

草津温泉ではいつもここのホテルを利用してます。草津の湯はいつも大満足です。部屋食で落ち着いてゆっくり堪能できました。上州牛のすきやきは肉も柔らかく味付けも大満足でした。次回もまた利用します。

草津温泉 ホテル一井 2021年05月19日 16:40:17

はるかさえこ 様
日頃より当館へのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。

この度のご滞在では、お部屋でのお食事をごゆっくりお楽しみ頂けたご様子で何よりでございます。そのお言葉を励みに、はるか様に更にご満足頂けるよう精進して参ります。
今後もおもてなしの心を大切にし、ご期待に添えるサービスやお料理を提供して参ります。

また草津温泉にお越しの際は、ぜひ当館にお越しくださいませ。
従業員一同、お待ち申し上げております。

宿泊サービス課 戸塚

【心にググっと】夕食はお部屋で和会席!メインは『上州牛のすき焼き』♪基本お部屋食プラン

投稿者さん 2020年11月27日 12:52:52

彼女と2人で1泊しました。

ホテル一井は江戸時代の創業で由緒ある雰囲気です。
建物自体は古くはなっていますが、
湯畑の目の前にある、草津温泉のシンボルような存在です。

目的は温泉と湯畑周辺の散策です。
湯畑に一番近いお宿ということでこちらに決めました。
湯畑の周辺でゆっくりすることができました。

<すごく良かった点>
・湯畑の目の前で移動しやすい
・フロント横のテラスから見える湯畑の景色が絶景
・朝食、夕食と一品一品手が込んでいて美味しい
・フロントやレストランスタッフの対応が素晴らしい
(感じの良い人ばかり集めているな~という印象)
・厳選かけ流しの温泉が2種類ある

部屋や設備がやや古くなっている感は否めませんが
素晴らしいホテルだと思います。
近いうちに再訪したいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2021年01月15日 11:15:37

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
当館は、湯畑の湯畑の目の前にあり、また江戸時代から創業しており、大正ロマン風の古い建物や小物なども当館ならではの良さとしております。
ご滞在中は、館内施設だけでなく、温泉街などもお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
温泉やお食事にもご満足していただきありがとうございます。
またスタッフの対応につきましても喜ばしいお言葉をいただき、嬉しく思います。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
お客様の又のご来館を心よりお待ちしております。

ホテル一井 仁正寺

【さき楽で早めに準備!】28日前のご予約でNew Standardがお得!【お一人様1000円引き】

投稿者さん 2020年11月15日 15:28:33

従業員の方の対応がどれも素晴らしかったです。お陰様で楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2021年01月07日 14:41:52

数ある施設の中から当館をお選び頂きましてありがとうございます。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

ホテル一井 伊藤

【お土産購入や飲み物のご注文に使える!】<館内利用券3000円付き>夕食はお食事処で和風コース料理

ひろもり4603さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ひろもり4603さん [50代/男性] 2020年10月18日 11:52:59

湯畑が部屋からよく見えてよかったです。

草津温泉 ホテル一井 2020年11月10日 17:49:37

ひろもり4603 様
当館自慢の湯畑眺望のお部屋にご満足していただきありがとうございます。お部屋で湯畑をご覧いただきながらごゆっくりとお過ごしいただけましたら幸いです。また、夜はライトアップされ、昼間とは違った雰囲気の湯畑をお楽しみいただけたのではないでしょうか。
従業員一同、お待ち申し上げております。

ホテル一井 仁正寺

【基本・お食事処】夕食は和食コース料理♪大正ロマン風の会場で食事も思い出の一時に♪カップルにお勧め

やっさん8822さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

やっさん8822さん [40代/男性] 2020年10月05日 19:19:05

スタッフの対応が大変素晴らしいです。
どのスタッフさんも最高のおもてなしでした。
今まで色々行きましたがスタッフさんの接客は最高です!
また利用したいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2020年11月06日 11:59:31

やっさん8822 様
当館のサービスだけでなくスタッフの対応に関しましてもご評価して頂きありがとうございます。今後も常にお客様視点で確認し、次回も満足して頂くようにサービス強化させて頂きます。
これからも多くのお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

ワンちゃん3452さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ワンちゃん3452さん [80代/男性] 2019年10月25日 15:07:48

紅葉を楽しみに、浅間白根火山ルート経由で草津へ行く予定でしたが、今年は台風19号の影響で通行できず、渋川からの最短距離を選択しました。
途中の景色は、異常気象で紅葉の色づき悪く、また倒木や枯れている樹木もあって期待はずれでしたが、ホテル一井さんの部屋に案内され部屋の広さ、景観の良さに感動しました。
お世話になった人数は夫婦と娘の3人です。
お部屋は本館8階(最上階)の和室12畳+8畳で湯畑を真下に見下ろせる素晴らしいロケーションでした。
設備、アメニティに不足はありませんが、トイレ便座が旧式、フタを閉めると音が大きくて、最初ビックリ。
お風呂は大浴場と露天風呂が別の泉質でよかった。設備も特に問題ないが、部屋から浴場まで距離があるので、女性からスリッパが大きくて歩き難いと苦情あり。
食事は夕食、朝食ともビュッフェを希望しました。
夕食は満足、朝食は普通でした。
従業員のマナーはフロント、食堂、部屋係、皆さん良かった。
家族で一井さんにお世話になったのは2回目、私も妻も別のグループで草津は何回も利用していますが、湯畑を挟んで向側のお店が、ガラっと変わったので、明るく雰囲気が良くなっていす。
足湯、コンビニもあり、エレベーターで1階の売店から外にでると湯畑が目の前。
一井さんの売店も改装されて大きく品数豊富、お土産を購入してプレゼント券を2回使わせていただきました。
また、紅葉の季節に来たいと思っています。ありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2019年10月27日 12:39:26

ワンちゃん3452 様

この度はご家族でのご旅行に当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、道中お疲れ様でございました。ご宿泊日当日は湯畑眺望の特別室に空きがございましたので、幸運にもご用意することが出来ました。広々したお部屋に湯畑の眺望は贅沢な気分を感じられたのではないでしょうか。

当館の温泉は大浴場と露天風呂で異なる源泉を引湯しております。大浴場には源頼朝が入ったともいわれております『白幡源泉』、露天風呂には無色透明で草津最大の湯出量を誇る『万代鉱源泉』を源泉かけ流しにてご用意しております。そのため泉質の違いを肌で直接感じられたのではないでしょうか。

当館従業員へのお褒めの言葉もいただき誠にありがとうございます。その他にもいただいたご意見を今後の改善課題として検討し、より多くのお客様がご満足いただけるような空間づくりに努めてまいります。山が一番きれいになる紅葉の時期にまたお越しいただけるとのことで嬉しく思います。私どももワンちゃん3452様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

ホテル一井 伊藤

「部屋はやっぱり、湯畑が見える部屋・・でも、ビュッフェで食べたい!」欲張りプラン♪