草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

kikiとraraさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

kikiとraraさん [60代/女性] 2024年02月06日 17:48:47

女子旅プランを利用しました。
アメニティも充実していて、今回は利用しませんでしたが花柄の浴衣や下駄、可愛い白いバックを貸してくれるそうです。
お料理も種類もたくさんで目もお腹も大満足でした。
スタッフの方もみなさんとても丁寧で親切で、快適に過ごせました。お部屋は古さは否めなせんが、レストランの内装や、廊下の装飾などは歴史を感じさせる見応えあるものでした。ぜひ、また泊まりたいです。

草津温泉 ホテル一井 2024年04月17日 10:06:23

kikiとrara 様

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
スタッフの対応、お食事につきましても喜ばしい評価をありがとうございます。

本館から別館までの通路には一井の歴史を目で見て感じていただきたいという思いで写真や装飾品を飾らせていただいております。

従業員一同、またのお越しをお待ち申し上げております。

サービス課 斎藤

女子旅♪~食べて!しゃべって!ストレス解消!女性だけの嬉しい特典つき♪夕食は和食のコース料理プラン~
【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2023年12月15日 22:26:34

とっても、お気に入りの宿です。
前回は、事務的なスタッフさんが多かったですが、今回は、笑顔が良くて優しい方ばかりでした。

お風呂も食事も立地も最高のお宿です!

草津温泉 ホテル一井 2024年02月17日 15:41:37

いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。お気に入り宿、最高の宿と言っていただけ光栄でございます。

以前までは実務経験が浅く、マニュアル通りのサービスをするのが精いっぱいのスタッフが多数おりました。1年後に当館をご利用いただき、経験を積み、以前より成長した姿をご覧いただけたのではないかと思います。今後も現状のおもてなしに満足せず、多くのお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう精進してまいります。

宿泊増売課 富田

【一井のNew Standard一泊二食プラン】お部屋は和室!お食事は夕朝とも和の美食をご用意♪

投稿者さん 2023年11月26日 10:48:21

湯畑正面の立地ですが、裏側に駐車場を確保いただいており、大変ありがたい。
食事もとても美味しかった。夕朝2食ともビッフェスタイルではなくお膳でしたが、種類も多く丁寧な料理で満足。
お風呂も広く、快適。
全体として、非常に行き届いたサービスをいただき、とても満足させていただきました。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月29日 19:05:03

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
ご滞在中はご満足いただけたご様子で何よりでございます。
また、多くのお褒めの言葉をいただけて光栄でございます。

大浴場は2021年にリニューアルを行い、現在では3種類の温度をお楽しみいただけます。
内湯、外湯で異なる源泉を引いているのも魅力でございます。

スタッフにつきましても評価いただきありがとうございます。
このような評価は大きな励みとなります。
今後も多くのお客様にお喜びいただけるよう努めて参ります。

お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

宿泊増売課 山岸

投稿者さん 2023年05月29日 19:52:54

湯畑が目の前で観光するにはとても良い立地でした!
お部屋は別館に宿泊。古いお部屋でしたが清掃も行き届いていて気持ちよく使うことが出来ました。エアコンが昔ながらのタイプ(強・中・弱)だったので細かい設定が出来なくて残念でした。
大浴場、露天風呂とシンプルなつくりでしたが泉質がとても良く肌がプルプル髪の毛もさらさらになったような感じになりました。アメニティが充実していて一人1つですが顔パックがあったり個装のクレンジングや洗顔、オールインワン、男性用の化粧水、ヘアワックス、ヘアトニックなども置いていてとても良かったです。
食事は見た目も味も大満足な内容でした。
何よりもホテルのスタッフの皆さんの接客がとても良くてまた行きたいと思いました。

草津温泉 ホテル一井 2023年06月28日 12:24:53

投稿者 様
先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

お部屋のエアコンにつきましては残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。当館ではお部屋の温度を一括管理しておりますので、現状お客様が細かく設定をすることができません。そのため、温度調整にお困りの際はヒーターや扇風機などの貸し出しも行っておりますので、お気軽にフロントにお声がけいただければと思います。

お食事やスタッフの対応につきまして、お褒めの言葉を頂き大変うれしく思います。
大浴場に関しましても、大浴場と露天風呂の2つの異なった源泉をご堪能いただけたようで幸いでございます。草津の湯は恋の病以外万病に効くといわれております。早速その効果が表れたのではないでしょうか。
また草津の湯が恋しくなった際はいつでもお越しくださいませ。お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

ホテル一井 川戸

投稿者さん 2022年11月25日 19:34:39

11月23日に宿泊しました。湯畑の前で立地も良く、大きな売店にも館内から直結で便利です。お風呂は3種類の温度の内風呂と露天風呂があります。懐石料理で見た目も良く美味しかったです。接客も丁寧でとても感じの良い対応でした。

投稿者さん 2022年09月28日 11:57:48

お風呂のお湯はよかった。
風呂は大きくて綺麗。
また行きたい。

ネスタ・バンブーさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ネスタ・バンブーさん [50代/男性] 2022年09月04日 17:42:03

8/19(土)2名で宿泊させてもらいました。
日本一の湯量と標高1,200mの避暑地を兼ねた草津温泉をゆっくりと堪能できました。
1、スポーツタイプの車での宿泊で駐車場スペースが心配でしたが、駐車場係りの方が場所を確保しておいて頂きスムーズに誘導いただきました。車好きの宿泊者には大変ありがたいです。
2、夕食: 品数も多く特に地元和牛のすきやきがボリュームもあり美味しかったです。
お品書きがあればもっとよかったかと思います。
2、温泉: 3つの温度のゆったりとした温泉浴槽があり好みに温泉につかれます。露天風呂もあり熱くなった体を冷ましたりしながら草津の湯を堪能できますよ。
3、部屋:地下通路を移動しての山側にの別館でした。本館(3回ロビーからも)湯畑目の前の絶好のロケーション。次回は少し予算を足してでも湯畑が見渡せる本館にしたいと思います。
4、朝食:地元の野菜や食材を使用しての和食の朝食です。少量ずつ種類も多くおいしく頂けました。こちらは料理説明のシートもあり良かったです。
5、総合:明治、昭和の面影も残す老舗の草津温泉 ホテル一井。四季を楽しめる草津温泉ですにでまた次回別の季節で宿泊出来ればとおもいます。
 更なるレベルアップを楽しみにしています。

nobu-poteさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

nobu-poteさん [40代/男性] 2022年08月18日 17:37:49

フロントの対応の人がとても親切で良かったです。
また、料理の配膳の人も気さくに話しかけてくれてよかったです。
温泉についてとても良かったてす。
料理についてもこちら側の好き嫌いを事前に伝えており、それに沿って対応してもらえました。また量も多くお腹いっぱいになりました。
機械があればまた行きたいと思えました。

投稿者さん 2022年06月16日 18:05:53

夜の湯畑がホテルから見えて、とても良かった。また、夕食、朝食も食べるペースを見て順番よく出して頂き、ゆったりと食事が出来ました。

【基本・お食事処】夕食は大正ロマン風の会場で和風コース料理!まったり過ごす基本お食事処プラン

Mザワザワさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

Mザワザワさん [60代/男性] 2022年05月18日 20:06:42

湯畑が望める部屋で夕食も部屋食だったので非常に良かったです!今回草津温泉でのんびりが主目的でしたのでお風呂も三回入りストレス発散出来ました。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 15:07:44

Mザワザワ 様
過日は当館へお越しいただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
のんびりとご滞在いただけたご様子で何よりでございます。
お部屋からの湯畑の眺望をお楽しみいただきありがとうございます。湯畑を横目に味わう当館自慢の和会席料理はいかがでしたでしょうか。お客様にご満足いただけて嬉しい限りでございます。
また温泉もお楽しみいただきありがとうございます。
当館に引湯しております「白旗源泉」と「万代鉱源泉」の2種類の温泉はご堪能いただけましたでしょうか。泉質の異なる温泉に入浴し、大変さっぱりとした湯上がりを体感いただけたと思うと光栄でございます。また、当館近辺には「御座之湯」をはじめとした共同浴場もございます。次回以降は是非ともご連泊いただき、より温泉を満喫していただければ幸いでございます。

Mザワザワ 様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

販売戦略課 鉾田

夕食はお部屋で和会席!メインは『上州牛のすき焼き』♪基本お部屋食プラン

投稿者さん 2022年04月13日 17:39:28

数年前に一度宿泊をし、今回2回目の利用となりました。今回も前回同様に、従業員の教育が大変良く徹底されており、ちょっと迷った様子にも声がけをしてくれ好印象でした。当然温泉も食事も素晴らしかったです。
また機会があれば利用したいです!

草津温泉 ホテル一井 2022年09月26日 18:17:29

いつも当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
従業員へのお褒めの言葉を頂戴いたしまして感謝申し上げます。このようなお言葉をいただけて我々も嬉しい限りでございます。ご滞在中にお困りのことがあれば、いつでもご対応いたします。そして訪れたお客様が快適にお過ごしいただけるよう、一同精進して参ります。
今後も草津温泉へお越しの際は是非、当館ホテル一井へのお越しを心よりお待ち申し上げております。

チロリン6863さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

チロリン6863さん [50代/女性] 2022年04月09日 04:58:41

建物が古いが、清潔感はありました。草津で寒いのも分かるのですが、暖房がかなり効きすぎて入浴後は、汗をかいてしまいました。立地条件は最高で、湯畑側の部屋を準備してくれて、何回も湯畑を眺めました。もう一度行きたい宿の一つに入りました。お値段も良心的な所が魅力的的です。

草津温泉 ホテル一井 2022年09月08日 11:52:12

チロリン6863 様
暖房についてご不便をおかけして申し訳ございません。湯畑前という立地上、電化製品が壊れやすいという理由から、ボイラーによる空調を利用しております。そのため室内での細かな温度調整が出来ず申し訳ございません。
湯畑眺望のお部屋をお気に召していただけて大変光栄でございます。今回は湯畑眺望のお部屋に空きがございましたので、特別にご案内いたしました。湯畑は天候や季節、時間帯によって大きく変化し風化することのない姿をご覧になれます。
チロリン6863 様 のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年03月21日 17:13:57

家族旅行で利用しました。
事前に0歳児がいることを伝えて予約したら、部屋におむつ用のゴミ箱を用意していただけました。
食事場所はお任せで当日に案内されるとの事だったのですが、夕食は部屋食、朝食は個室でバウンサーも持ってきていただいので、大変助かりました。
ご飯はもちろん美味しく、量も多すぎず食べ切れる量でした。
大浴場は広くて綺麗でとても気持ちよかったです!
立地も湯畑がすぐで、1階の売店も充実していました。次の日チェックアウト後も駐車場を利用できるとの事だったので、駐車場所に困ることなく観光できました。
また利用したいです。

草津温泉 ホテル一井 2022年08月16日 12:21:15

過日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。

ご当日は快適にお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。当館では多くのお客様にご利用いただけるよう、オムツペールやバウンサーをはじめお身体やお子様に配慮した備品のご用意も充実させております。
当館では、チェックイン開始前の12:00よりお車やお荷物のお預かりをいたしております。もし、早く到着された際もご安心下さいませ。
また当館おみやげセンターも評価していただきありがとうございます。当館おみやげセンターでは限定商品をはじめ数多くの商品をお取り寄せしております。またオンラインショップも開設しており、お家でもお楽しみいただける商品をご用意しておりますので是非ご覧くださいませ。

お客様のまたのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年11月23日 23:08:32

今回娘と二人旅で利用しました。立地は最高でお部屋も湯畑が見える部屋で夜遅くまで綺麗な湯畑のライトアップを娘と眺めていました。
お風呂は最近リニューアルしたようでとても綺麗でした。
あと館内感染対策がしっかりされていて安心して利用できました。
お食事も部屋食でとてもゆっくり美味しくいただきました。
子供はメインが子供の好きなメニューになっていてありがたかったです。
また草津に行く際には一井さんを利用したいです。
楽しい旅の思い出になりました。

草津温泉 ホテル一井 2022年01月08日 16:29:42

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。
ご当日、湯畑眺望のお部屋に空きが出ましたため特別に湯畑眺望のお部屋をご用意いたしました。お部屋で湯畑をご覧いただきながらごゆっくりとお過ごしいただけたご様子でとても嬉しく思います。
只今、ご宿泊いただくお客様全員が安心してお過ごしいただけますように、感染予防対策を行っております。ご不便をおかけしますが、ご理解いただけますと幸いです。
お食事にもご満足していただきありがとうございます。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

販売戦略課 仁正寺

【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※指定不可)】

kt19570223さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

kt19570223さん [60代/男性] 2021年10月16日 22:45:41

10月5日に宿泊。湯畑が目の前とても良い立地、大浴場も温度別(39℃、41℃、43℃)に三か所に別れリニューアルしたばかりで非常に綺麗、草津温泉のお湯は熱めと聞いていたが入りやすかった。食事も品数があり凝ったものばかりでとても美味しかった。食物アレルギー対応も問題なく助かりました。1Fのお土産コーナーは種類も豊富だが18:00に閉店はもう少し延長出来ないだろうか。従業員さんは何処の方も はきはき と笑顔で答えてくれて気持ち良かった。やはり老舗の宿の指導はしっかりしていると感心しました。帰宅後も肌がすべすべして草津温泉は素晴らしかった。またすぐに行きたくなりました。

草津温泉 ホテル一井 2021年11月17日 10:00:57

kt19570223 様

この度はホテル一井にお越しいただきまして誠にありがとうございます。当館でももともとは温度別の浴槽のご用意はなかったため、お客様によっては熱く感じられる方もおりました。そのためリニューアル後には多くのお客様からのご要望にお応えし、温度別の浴槽を取り入れました。もちろん本来の熱めの湯も健在ですのでお好みの温度でのんびりとお寛ぎいただけたことと思います。

お食事につきましてもお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。食物アレルギーをお持ちのお客様につきましては、事前にお問い合わせいただければできる限りの対応をさせていただきます。

お土産センターの営業時間につきまして、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。現在ではいただきました多くのお客様からのご要望にお応えし、規模は縮小しながらも営業時間を本来の時間まで延長しております。ご当日は感染症対策のため時短営業を継続しており、ご満足いただけず申し訳ございませんで。

肌がすべすべになったとのことで、さっそく草津の湯の効果が発揮されておるようですね。また、草津温泉が恋しくなった際には、ぜひ当館をご利用いただければと存じます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

販売戦略課 伊藤

投稿者さん 2021年08月14日 14:29:45

初めての草津温泉でした
スタッフさんの応対も良かったです
湯畑も目の前で直ぐに行けるのが良かったです
食事もとても満足でした
今度は湯畑が見える部屋に泊まりたいですしブッフェの食事もしたいと思います

草津温泉 ホテル一井 2021年08月23日 09:35:11

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また口コミへのご投稿ありがとうございます。
スタッフへの評価ありがとうございます。皆様から頂戴しましたお気持ちを大切にさせていただき、今後とも多くのお客様に寄り添ったおもてなしができるよう尽力して参ります。
当館のビュッフェにつきましては、コロナウイルス感染症拡大防止のため、当面の間休止させていただいております。ご理解いただけますと幸いです。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

販売戦略課 仁正寺

oec14さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

oec14さん [40代/男性] 2021年05月02日 07:33:52

何年かに1回しか草津には行けないのでいい宿に泊まろうと思い選びました。
おまかせプランでしたが湯畑の見える本館にしていただき、食事も部屋食でこのような時期なので助かりました。
気になる点は、若いスタッフが多く見られましたがもう少し気づかいができるようになると良いと思います。本館宿泊だと大浴場は遠いです、ロケーションをとるか便利さをとるかでしょうか。

草津温泉 ホテル一井 2021年06月04日 12:38:46

oec14 様

この度はホテル一井へお越しいただき誠にありがとうございます。当日はお部屋に空きがございましたので、幸運にも湯畑眺望のお部屋をご用意することが出来ました。湯畑の景色も楽しみながらいただく、旅館ならではの会席料理は格別だったのではないでしょうか。

当館従業員に至らぬ点があり、申し訳ございませんでした。おもてなしとは何かを再度徹底して教育し、お客様に泊まって良かったとおっしゃっていただけるような宿を目指し邁進してまいります。

oec14様のおっしゃる通り、湯畑眺望のお部屋やフロントのある館は本館、大浴場のある館は別館でございます。そのため館のご移動に5分前後かかりますので、ご不便をおかけしたかと思います。構造上の問題のため改善は難しくございますが、移動中の楽しみなども設置し、遠く感じさせないような仕組みづくりを強化して参ります。また機会がございましたら、当館をご利用いただければ幸いです。

販売戦略課 伊藤

【4/1~【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※指定不可)】

投稿者さん 2020年11月27日 12:52:52

彼女と2人で1泊しました。

ホテル一井は江戸時代の創業で由緒ある雰囲気です。
建物自体は古くはなっていますが、
湯畑の目の前にある、草津温泉のシンボルような存在です。

目的は温泉と湯畑周辺の散策です。
湯畑に一番近いお宿ということでこちらに決めました。
湯畑の周辺でゆっくりすることができました。

<すごく良かった点>
・湯畑の目の前で移動しやすい
・フロント横のテラスから見える湯畑の景色が絶景
・朝食、夕食と一品一品手が込んでいて美味しい
・フロントやレストランスタッフの対応が素晴らしい
(感じの良い人ばかり集めているな~という印象)
・厳選かけ流しの温泉が2種類ある

部屋や設備がやや古くなっている感は否めませんが
素晴らしいホテルだと思います。
近いうちに再訪したいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2021年01月15日 11:15:37

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
当館は、湯畑の湯畑の目の前にあり、また江戸時代から創業しており、大正ロマン風の古い建物や小物なども当館ならではの良さとしております。
ご滞在中は、館内施設だけでなく、温泉街などもお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
温泉やお食事にもご満足していただきありがとうございます。
またスタッフの対応につきましても喜ばしいお言葉をいただき、嬉しく思います。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
お客様の又のご来館を心よりお待ちしております。

ホテル一井 仁正寺

【さき楽で早めに準備!】28日前のご予約でNew Standardがお得!【お一人様1000円引き】

投稿者さん 2020年11月24日 17:50:08

場所的に湯畑の近くでよかったです。イルミネーションが綺麗で、ホテルも広いしお土産場所がいっぱいあってすごく楽しめました。良い部屋が取れず 夜は草津イルミネーションが見えない部屋だったんで残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2021年01月15日 10:35:48

この度はホテル一井をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

売店、立地とお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
快適にご滞在頂けた様子を拝察し大変嬉しく感じております。
お部屋に関しまして、数に限りはございますが、湯畑眺望のご指定料にて、湯畑の見えるお部屋に変更させていただける場合もございます。次回ご宿泊の際は、ぜひ事前にご検討下さいませ。
また、夜の10:00まででございましたら、本館2階のフォトスポットより上から湯畑のライトアップをご覧いただく事もでき、幻想的な景色が広がっております。そちらからの景色もお楽しみいただければ幸いでございます。

今後も多くのお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

フロント課 髙橋

投稿者さん 2020年11月15日 15:28:33

従業員の方の対応がどれも素晴らしかったです。お陰様で楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2021年01月07日 14:41:52

数ある施設の中から当館をお選び頂きましてありがとうございます。
お客様のまたのご利用を心からお待ち申し上げます。

ホテル一井 伊藤

【お土産購入や飲み物のご注文に使える!】<館内利用券3000円付き>夕食はお食事処で和風コース料理