草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年06月01日 22:00:02

連休直後のお任せプランということでしたが、お部屋はちょっと古かったけど綺麗で気持ちよく使えました。
食事も美味しくいただきついつい食べ過ぎてしまいました。
さすが泉質主義の草津温泉だけあって、温泉はとても良かったです。
お風呂の蛇口はもう少しきれいならとも思いましたが、温泉成分によるものならやむなし。
やはり湯畑が目の前で観光にも便利。夜の散歩も気楽でした。
草津にはもう一度行ってみたいと思います。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年06月04日 21:29:43

先日はGW後の休暇をご利用して草津温泉にお越し頂きましてありがとうございました。

この度の宿泊プランは、お食事も当館にお任せ頂く形でございました。

当日、召し上がって頂きましたビュッフェ会場の料理は約40種類からお好きな物をお好みの量だけ召し上がれます。

また、上州大和豚、吾妻豚、榛名地鶏など地元産のお肉料理はスタミナ抜群です!

お子様連れには嬉しい、ソフトドリンクの飲み放題コーナー(セルフ形式)も好評です。

草津温泉の湯は少し熱めですが、入ると気持ち良く「はぁ~(*^o^*)」つい心地良さが声に出てしまいます。

効能と泉質の良い草津の湯は、昔から「諸病良し」(恋の悩み以外はなんでも効く)と言い伝えられました。

何度入っても飽きのない湯ざわりは、草津にまたお越し頂くきっかけになる方も多いかと思います。
※温泉の温度が高めです(泉質・効能を重視するため加水を少なくしています)、長い時間の入浴は控えて下さい。
1回の入浴は、短めでも心身代謝ともに効能があります。

最後に、5月29日より白根火山ロープウェイが運行再開致しました。
新緑が始まる山々を眺めながら、標高2000メートルの空中散歩が楽しめます。

さらに、ハイキングコースを歩いて清々しい新鮮な空気を感じながら高原植物もご覧になれます。

【直前割】 ☆GO!GO!☆ゴールデンウィーク特価プラン

投稿者さん 2012年05月31日 14:09:53

車で行ったけど、案内板が無くわかりずらい。
到着後、直ぐに駐車場係の人に
「案内板が無くて迷いました。」と伝えると、薄笑いで対応。

部屋自体は普通に掃除がされてたけど、窓はいつ掃除したのかってくらい汚い!

大浴場に付いてるドライヤーは温風が出なくて、乾かない。
(後で評価をみたら2年前にも指摘されてたけど、改善する気がないと分かった!)

これで、5つ星を貰えるとはね!
星の評価する時だけで良いと思っているとしか思えない!!

文句ばかり書いてるけど、部屋係の人は◎

おかげで少し気分が上がった。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年06月03日 21:44:32

この度は、ご親友の方々とご一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

当旅館まで道の案内板は、町内の取り決めにより一つの旅館が独占的に表示できない事もあり、ご足労をお掛けして申し訳ございませんでした。

ホテル一井の公式HPにて、当旅館までの道のりを詳細にご案内しております。

また、ご意見を頂きました通り、窓の汚れは良いものではございません。
気持ち良くご滞在して頂けるように、より念入りに清掃を実施致します。

さらに、ドライヤーの一部故障についても早急に確認を致しまして対処させて頂きます。

率直なご意見を頂きまして感謝しております。
改善できるように真摯に取り組んでまいります。

インターネット予約担当:佐藤

草津で季節のうつろいを満喫♪ 近めのお部屋にお得に泊まろう特価プラン!

cyber1975さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

cyber1975さん [30代/女性] 2012年05月23日 02:58:32

今回、父と母と祖母と私で利用させてもらいました。バイキングは色々な種類があり美味く、1050円の飲み放題もお得感もあり満足でした。部屋はとても広く(28畳位)和室と洋室があり大変満足しましたが、西館だったため、3回エレベータを乗り継ぎ迷いそうになりました。部屋まで少し距離があるため、祖母のためにスタッフさんが車椅子を用意してくれて助かりました。スタッフさん達もとても親切でお風呂も最高で満足出来ました。今思えば、エレベータの乗り継ぎも旅の良い思い出になりました。次も使わせてもらいたいと思います。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月23日 20:28:35

この度は、ご家族の皆様で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ビュッフェの料理種類や飲み放題メニューの充実をこれからもスタッフ全員で真剣に考えてまいります。

ご感想を頂きましたお部屋は、和室12帖と応接間10帖の造りでございます。

館内の移動にてご足労をお掛けしてしまいましたが、次回はご要望を頂ければ出来る限りご配慮致します。

昨日(5/22)、東京スカイツリーが開業して高さ634メートル世界一の電波塔という事で連日大人気がございます。

実は、標高で比べると草津温泉は約1200メートルのため約2倍の高さの所にあります。

夏でも涼しく湯上りもさっぱりです。
また、7月~8月上旬までは、白根山の群生地に咲くコマクサ(高原植物の女王)も見頃です。

batt1957さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

batt1957さん [50代/男性] 2012年05月19日 17:35:44

5月17日に宿泊しました。楽しみにしていた草津の旅行。
流石に、草津のメイン湯畑の目の前また湯もみショーでお馴染みの建物も、ホテルの隣と
最高の立地です。草津の湯は、良かったです。
今回のプランは正解でした。本館8階の特別室なかなかでした。ただ一つだけ部屋に温泉があるともっと最高でした。大浴場までがエレベーター2回乗り継ぎは煩わしかったかなそんな気がしました。そんな煩わしさも旅の一つなんでしょうが、プランがどうせ行くなら贅沢プランですから。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月23日 19:29:23

草津の温泉旅行、満喫していただけましたでしょうか?

湯もみショー(熱の湯)の中では、観客の方も湯もみ体験ができるコーナーが2回あります。
先着順で20名のみ体験できるため、あらかじめ舞台近くの席に座るのがオススメです。(席は自由席です)

5月~6月の公演は、1日6回公演です。(9:30~・10:00~・10:30~・15:30~・16:00~・16:30~)

ご宿泊のプラン「7つの特典 どうせ行くなら贅沢プラン 」も今後さらに、特典内容や贅沢な体験が出来るように改良をしていきたいと考えております。

また、春の温かさを感じる今日この頃ですが、野に山に里に可憐な花が草津でも見られる季節でございます。

特に、白根山周辺の高山植物はオススメです。

5月中旬頃から、【 マイヅルソウ 】(茎の先に白い花をつけます。葉脈が曲がった様子から鶴が羽を広げた様に見える事からこの名が付いたようです。)や【 イワカガミ 】(岩場を好み、葉に光沢があることからこの名がついたようです。)など、清々しい高原の風を感じながら植物鑑賞をお楽しみいただけます。

インターネット予約担当:佐藤

【7つの特典】どうせ行くなら贅沢プラン
【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】

アジダハーカさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

アジダハーカさん [30代/男性] 2012年05月15日 19:07:56

立地:湯畑の目の前で良い立地でした
部屋:景観がイマイチでしたが清潔感のある良い部屋でした。
食事:味は良かったですが量がちょっと多かったです。
風呂:文句の付け様がありません。
サービス:特に不満もありません。
アメニティ:特に足らない物は思いつきませんでした。
総合:館内がやや複雑な造りをしていた。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月22日 22:11:40

ご宿泊の感想と適切な評価を頂きまして、誠にありがとうございます。

本館~別館~西館と館内通路にて移動できる建物構造のため、現在の案内表示板の他にもわかりやすい掲示や工夫を考えてまいります。

最後に、草津温泉といったら、
”泉質の良い温泉”ですが、イチロー選手や松井選手のファンの方に嬉しい人気施設もございます。
「ベースボールスター博物館」という、草津温泉 道の駅・草津運動茶屋公園内に昨年8月1日にオープンしました。

博物館の中には、「イチロー選手コーナー」があり、現在までの活躍、愛用品、イチロー選手の野球観・人生観がナルホドとわかります。
約100点の展示中です。

また、「松井選手コーナー」もあり、松井秀喜選手のMLBでの活躍(ヤンキース~エンゼルス~アスレチックス)がわかる愛用品・グッズを展示中です。

さらに、「記念撮影コーナー」ではイチロー選手のユニフォームをバックに記念撮影も出来ます。

「シアトルマリナーズグッズショップ」もあり、日本随一の品揃えのようです。本場シアトルから最新のマリナーズグッズなど。

詳しくは、ベースボールスター博物館 で検索をどうぞ。

投稿者さん 2012年05月08日 16:29:37

GW中に宿泊しました。お部屋お任せだったのですが、予想通り西館になりました。西館は本館より距離があり、古さを感じますが、部屋も狭くはないので、静かさは良いと思います。ただ、布団を翌朝直したとき、埃が舞い上がり、喉が痛くなった原因はこれかと思いました。あと、部屋に入ったらすぐ洗面台だったので少し驚きました。洗面台を使うときは、玄関に降りてスリッパを履かないといけないので、少し面倒でした。
夕飯はビュッフェで品数なども豊富で良いと思います。作って頂くポワレがおいしかったです。1050円の飲み放題を付けたのですが、洋食もビュッフェに多かったので、高いワインでなくてもいいので、ワインを飲み放題に入れて頂けばなあと思いました。
お風呂の白旗の湯は良かったです。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月22日 21:40:44

この度は、ご家族で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ホテル一井は、3つの館がございます。

本館(3階正面玄関とフロント、2階ビュッフェ会場、1階お土産センター)
別館(3階大浴場(露天風呂)、4階・9階宴会場)
西館(離れですが高い位置にある山側の静かな館、自動販売機は3台ございます)

フロントから各館までの移動時間(エレベータ乗車回数)
本館 約1分(1回)
別館 約3~5分(2回)
西館 約6~8分(3回)

すべてのお部屋はユニットバス・トイレ付です。

西館のお部屋も和室でございますが、本館と別館と少し作りが変わります。
今後、計画的に客室のリニューアル改装等も検討してまいります。

また、ビュッフェ会場でのアルコール飲み放題サービス(お一人様プラス1050円~)も料理に合うワイン等の検討を進めてまいります。

現在は、ウィスキー、焼酎、生ビール、日本酒、カクテル等など全18種類のご用意となります。
※セルフ形式です。

4つのお食事形式(お部屋食、お食事処、ビュッフェ、洋食)がございますので、次回はご希望のお食事はいかがでしょうか?

【直前割】 ☆GO!GO!☆ゴールデンウィーク特価プラン

ピッピくんさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ピッピくんさん [30代/女性] 2012年05月08日 06:31:35

4月30日に1泊させてもらいました。
食事も美味しく、温泉もすごく気持ち良かったです。
湯畑が目前なので、観光するにもすごく楽でした。

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月22日 21:00:22

ご満足のお言葉をこれからも頂けるように、料理の品や食材の追求を進めていきたいと考えております。

草津温泉に来たら誰しも一度は見たい”湯畑”は、今も昔も人気の観光スポットです。

また、以外な珍しい施設が草津にはございます。

草津熱帯圏~トロピカルジャングルという、日本で最も高い所(標高)にある動物園です。

温泉熱を使った温室ドームがあり、園内にはカピバラ、エリマキキツネザルなど珍しい動植物に出会えます。
その数なんと、250種1,000匹のかわいい動物たちです!
ふれあいコーナーもあり人気です♪

<草津熱帯圏>
料金:大人1000円・高校生700円・子供600円
営業時間:8:30~17:30
アクセス:湯畑から徒歩約15分
町内旅館まで送迎あり(要連絡)

是非、一度ご覧下さい。

投稿者さん 2012年05月07日 23:40:10

食事はバイキングでしたが美味しかったです。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月22日 20:44:24

この度は、ご家族の皆様で草津温泉にお越し頂きましてありがとうございました。

夕食のビュッフェ会場では、「2012年オリジナル・カクテル」(スタッフ考案のオリジナル)がございます。

種類はなんと、全10種類です。(全品700円)
その日の気分に合わせて、お好きなカクテルを注文できる珍しさが人気です。

※フォトギャリーからご覧になれます。↓

さらに、
ビュッフェ会場限定のアルコール飲み放題サービスは、お一人様プラス1050円~で当日ご利用できます。
(ウィスキー、焼酎、生ビール、日本酒、カクテル等など全18種類ご用意しております。)
※セルフ形式です。

現在、草津温泉には新緑が訪れつつあります。
5、6月のオススメは、絶景満喫!さわやかな風を感じながら、白根山と湯釜~山岳ドライブです。

途中には、武具脱(ものぬぐ)の池や殺生河原などの景勝地もございます。

また、眼下には草津温泉街を見下ろす絶景も広がります。

白根山の駐車場から歩いて20分ほどで、湯釜(神秘的なエメラルドグリーンがキレイな世界有数の酸性湖)が見える展望台まで行けます。

是非、夏でも涼しい草津温泉へまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年05月07日 22:23:39

5月5日宿泊しました。食事がとてもおいしくてよかったです。
湯畑の目の前という立地も、便利で良かったです。
ただ1つ枕がちょっと低すぎてあわなくて寝ずらかったのが残念です。
調整ができるものがほしかったですね。主人は枕の下に座布団を重ねて寝てました。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月22日 20:27:45

夕食の手作り洋食は、1品1品シェフが食材や盛り付けにこだわった料理でございます。
ご満足頂きまして、シェフも嬉しさを感じております。

6月頃より夏メニューになる予定でございますので、新しい料理をお楽しみ頂けます。

ご意見を頂きました、枕の高さや寝やすい硬さなどお客様ごとに好みは異なりますが、温泉に入ってゆっくり快眠して頂くためにも大切なことでございます。

今後、社内にて貴重なご意見として検討を進めてまいります。

投稿者さん 2012年05月07日 20:20:24

お食事も美味しく、露天風呂も気持ち良かったです。
スタッフの方々も笑顔で接して頂きました。ザスパ草津の選手が働かれてるようですが 頑張ってJ1に上がってきてください。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月16日 23:38:43

ご満足の感想を今後も反映できるように、お料理の質や泉質の良さを維持できるよう心掛けて参ります。

ご宿泊中にお気づきになられた、ザスパ草津U-23のチーム選手たちは、草津町内の旅館や飲食店で働きながらJリーグで活躍できるスター選手を目指して頑張っています。

現在19名のうち、ホテル一井では2名の選手が働いています。

主にザスパ草津U-23のチーム選手たちは、水曜日・日曜日に試合を行なっています。
リーグ戦は群馬県内、練習試合は県外(東京、永野、新潟など)との事です。

お客様からの応援の言葉を是非彼らにも申し伝えておきます。

是非、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年05月07日 12:04:35

とてもいいお湯でした!
料理も大変よかったです!
やっぱり草津はお湯がいい

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月12日 23:56:18

この度は、草津温泉までお越し下さり当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

とても賑わいある草津温泉の風景を投稿頂きましてありがとうございます。
(コチラはお部屋からの眺めでございますね。)

観光と温泉に最適な草津温泉は、旅の楽しさも多くございます。

温泉文化を満喫するならば、
湯もみショー(湯もみ体験)や時間湯(湯治体験)や合わせ湯(湯温の違う浴槽)が、オススメです。

湯もみショー:施設名は熱の湯(0279-88-3613)
時間湯::施設名は千代の湯(0279-88-2508)
合わせ湯::施設名は大滝の湯(0279-88-2600)

また、観光客の方も無料で入れる共同浴場は、
地蔵の湯8~22時(地蔵源泉)、白旗の湯5~23時(白旗源泉)、千代の湯9~17時(湯畑源泉)の3カ所があります。

どの源泉も特徴があり、とても良いお湯です。

当旅館も季節ごとに新しいお料理、おもてなしの心で皆様をお待ちしております。

是非、またのご利用をお待ちしております。

【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】

投稿者さん 2012年05月05日 12:07:03

ゴールデンウィークの真ん中の5月1~2日にお世話になりました。お部屋も通路も良く掃除が行き届いており良かったです。バイキングの食事もとても美味しく頂きました。今回は家族5人で、うち二人が飲兵衛でしたので、夕食時の90分飲み放題メニューはとても有り難かったです。残念だったことは2日が大雨だったぐらいですね。何と言っても湯畑が目の前というのが素敵です。またお世話になりたいと思います。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月12日 23:22:16

草津温泉旅行を楽しんで頂けましたでしょうか。

草津温泉は標高が高く(約1200メートル)、どちらかというと山の天気が影響しやすいため、今の時期でも少し肌寒い日もございます。

しかし、夏はとても涼しく過ごしやすい温泉地でございます。

夕食のビュッフェ会場でご利用頂ける、飲み放題サービス(90分)は、お一人様プラス1050円~で当日ご利用できます。

<ウィスキー、焼酎、生ビール、日本酒、カクテル等など全18種類>
ご用意しております。※セルフ形式です。

もちろん、お子様やアルコールを飲まれない方はソフトドリンク各種は無料で飲むことが出来ます。

今後もお客様のご感想をもとにして、ドリンクメニューを充実させていきたいと考えております。

是非、またのお越しをお待ちしております。

【ビュッフェ】地元群馬県産の食材&豊富な料理40種類以上

投稿者さん 2012年05月01日 21:27:54

4/29に宿泊しました。
湯畑の正面に面していて草津の町を満喫できました。
食事もおいしく量も十分でした。
ただ、隣の部屋の引き戸の音等、部屋で過ごす時間に気を使う部分がありました。
全体的には温泉もよく、楽しめました。

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月04日 20:25:21

4月29日は満室御礼のため、ご滞在において少なからず静かでは無かった点もあり申し訳ございませんでした。

現在GW期間中、湯畑の周りはいつも以上に多くの人で賑わいをみせております。

(※湯畑周りは一方通行のため、少し渋滞する可能性がございます。お早めのお出かけをおすすめいたします。)

当旅館は、午後2時よりお部屋へ入室可能となりますが、その前にご到着の場合でも車や荷物はお預かり可能でございます。

そのため、チェックインの時間までは草津の町内散策へお出掛け頂くお客様も多くいらっしゃいます。

オススメは、温泉が川のように流れる西の河原公園(徒歩約7分)や白根神社(徒歩約3分)のシャクナゲ群生地は5月中旬が見頃です。

また、草津温泉に咲く山桜は標高(1200メートル)が高いため遅咲きです、5月上旬頃まで花見もお楽しみ頂けます。

これから夏は、高原の温泉地して涼しく快適な温泉旅行が楽しめる季節がやってまいります。

インターネット予約担当:佐藤

がっぴちゃんさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

がっぴちゃんさん [40代/男性] 2012年05月01日 21:17:47

立地・料理は最高でした。夕飯はもちろん、朝食は本当に充実していました。大満足です。

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月04日 19:07:23

湯畑前に立地する当旅館は、朝昼夜ともに湯畑へ好きな時間に散策できます。
(夜間もナイトフロント係がおりますので、本館の正面玄関からお出掛けの際にはお声掛け下さいませ。)

召し上がって頂きました手作り洋食料理は、普段は和食というお客様にも食べやすいようにシェフが研究を重ねた料理です。

和風だしや地元の和食材を取り入れて、洋と和のバランスを上手く生かしたお料理を味わって頂けます。

また、朝食は食事会場でご用意しておりますが、和食会場では、お肉と野菜の水炊き鍋や小鉢盛りの6品おかずと、アジの干物焼き、漬物、味噌汁をお席ごとにご用意しております。

さらに、新鮮なサラダとフルーツポンチ、おかゆも料理カウンターからセルフで召し上がれます。
調理カンターでは、人気の実演オムレツを作っております。
(※朝食会場は、バイキング会場と和食会場のいずれか。日によって変わります。)

これからもお客様に、楽しく美味しく召し上がって頂けるように料理をさらに工夫していく考えで
ございます。

是非、またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年05月01日 20:53:09

28日3連休初日に利用させていただきました。朝食のハーフバイキングで20分くらい並ばせられた。ホテルの朝食でこんなに並んだのは始めてで、非常にうんざりしました。番号札を持たせて席で待たせるとか、配置を変えるとか、なにかしら工夫できるのでは?と思います。みんな我慢して並んでましたけど・・・スタッフは何も感じなかったのかな?
その他、客目線で改善したほうが良いところは多々あるなと感じましたので、今後の改善を希望します。食事の内容、立地、風呂もよかったのは間違いないですが、宿泊費にあったサービスとは全く感じられませんでした。

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月04日 17:13:43

この度は、ご家族で当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お客様からのご感想・ご意見の通り、GW初日の朝食会場では、お料理を配置した中央カウンターが混み合ってしまい料理を取るために、長い待ち時間が発生致しました。

多くのお客様にご足労をお掛けしてしまい反省するとともに、翌日からは料理の配置や動線を改善し、待ち時間や並ぶ事が無いように致しました。

今後は、ゴールデンウィークや年末年始の期間は、事前に起こりうる問題を予測してお客様目線でチェックできるように現場責任者とともに進めてまいります。

また、ご宿泊料金とサービス内容を見直し、当旅館に不足している部分を積極的に改善できるようにスタッフ一同考えてまいります。

またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年04月30日 17:44:51

2歳の子供がいたので、色々心配な点はありましたが、スタッフ様のあたたかい対応に感謝したいと思います。
また、お部屋食にしたことで夕食時の気疲れもなく、快適に過ごせました。

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月02日 17:34:10

この度は、お子様とご一緒に草津温泉にお越し頂きましてありがとうございました。

当旅館はお子様連れのお客様も多くご利用されております。
周りに気兼ねなくご家族でゆっくり夕食を召し上がれる、”お部屋食プラン”は安心してご利用できます。

お部屋食の場合には、専属の部屋係が担当致します。

例えば、
0~1歳の小さいお子様がいらっしゃるお客様が、離乳食を(お客様自身で)持参頂き、夕食の時に温めてほしいという要望も可能でございます。

また、お子様連れにオススメの施設は、草津温泉にある”熱帯圏”という動物園です。
熱帯ドーム(熱帯に暮らす多種多様な動物たち)、カピバラその他にも触れ合い体験ゾーンなどあります。
お子様と一緒に楽しめます。(熱帯圏よりバス送迎あり)

お部屋でのんびり和会席料理プラン

投稿者さん 2012年04月27日 15:42:57

もうすぐ1才になる赤ちゃん連れで利用させていただきました。

大浴場には赤ちゃん用のグッズが取り揃えられており、お湯の温度はそんなに高くなかったことから、子供と一緒に快適にお風呂ですごせました。
部屋風呂は真水を引いているとのことなので、心配なかたはそちらを利用するとよいかと思われます。

館内どこでも、食事処にもベビーカーのまま入っていけてとても助かりました。

従業員の方の対応も施設の清潔感もとても満足でした。

ただ、食事の際によそのテーブルの高級なお造りが間違って届いたり(すぐに下げられた…)、チェックアウト時には請求された飲み物の数が全然違っていたり(伝票にサインとかなかったし…)と、ややトラブル的なところもありましたが、そのあたりは次回利用時には改善されていることを期待しています。

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年04月28日 22:52:40

お食事の料理配膳の間違いとチェックアウト時の精算間違い、誠に申し訳ございませんでした。

今後はこのようなことが無いように、日々細心の注意を心掛け、お客様に満足して頂けるサービスを進めてまいります。

草津の湯は、皮膚病疾患の改善や殺菌力が高いため、昔から病を治す温泉として有名でございます。

しかし、強酸性(Ph2~3)のため小さなお子様だけでなく、大人でも肌の調子によっては痛いことがあります。
入浴の際は、ゆっくり掛け湯をして体を慣らしてからお入り下さいませ。

また、大浴場にはお子様用バンボチェア・湯おけ・お風呂のおもちゃ、脱衣所にはベビーベットをご用意しております。

ベビーカーをご利用のお客様で、湯畑へ散策にお出掛けされる際には、本館1階の売店出入り口をご利用頂くのが便利でございます。
(本館1階の売店と3階のフロント間はエレベータで移動出来ます。)

これから夏の旅行先に、高原の温泉地”草津温泉”で過ごしやすく夏でも湯上がりサッパリの入浴はいかがでしょうか。

是非、ご家族皆様でまたのお越しを心よりお待ちしております。

ニャンサン81さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ニャンサン81さん [40代/男性] 2012年04月22日 11:47:57

4月20日に宿泊しました。小さな子供(0才と1才)/嫁のお母さん/僕たち夫婦///
ホテル一井さんは 立地がすばらしい!湯畑が目の前で圧巻でした。
食事も(夕食)部屋食で、量が丁度良く、朝食はハーフバイキングで梅粥!
おいしく頂けました。
本館の七階の部屋でしたが、お風呂の移動距離が少し長いかな? でもさすが草津の名湯!
お湯はもの凄く 良かったです。綺麗に清掃も行き届き、満足な一日を過ごす事が出来ました。草津へ行く時は、又 ホテル一井さんに決めました。また 宜しくです。

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年04月27日 16:29:54

ホテル一井の周りには、湯畑、熱の湯(湯もみショー)、光泉寺、西の河原通り(温泉街ストリート)、白根神社等など草津の名所や観光スポットが気軽に徒歩で行ける距離にあります。

観光の後は、夕食前にお風呂(内湯と露天風呂の2種源泉)に入り、草津の湯でサッパリしたらお部屋でゆっくり食事を召し上がれるスタイルは温泉旅行ならではですね。

素晴らしいご感想を頂きまして、私たちスタッフも嬉しい気持ちでおります。

さて、4月25日より志賀草津高原ルート(国道292号線・群馬~長野県境)が開通しました。

高原ルートをドライブしながら、雪の回廊や残雪の雄大な山々をご覧になれます。

是非、また季節を変えて草津温泉と当旅館へのお越しを心よりお待ちしております。

お部屋でのんびり和会席料理プラン
【■和室10畳■】

sunuchan9311さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

sunuchan9311さん [40代/女性] 2012年04月21日 23:14:13

ギリギリに予約し、安いプランだったので部屋も食事も全く期待していませんでした。部屋は西館だったので一番遠く迷路状態でしたが慣れたらスムーズに。ただ年配の方には移動が大変かなと感じました。西館のメリットは静かな所かな?部屋は古いですが清潔で良いと思います。喉が弱いので加湿器もお願いしていましたらチェックインした時にはもうお部屋に用意して下さっていて本当に助かりました。食事も選べないとの事だったのですが「洋食」・・・。これが、この金額で良いのですか?と言う感じのイタリアンのフルコースでした。草津でイタリアン?とも思いますが日々忙しかったりする私たち夫婦に取ってはゆっくりと時間を気にせずに食事をとれるのは年に数回だと思います。中々コース料理も器から見た目も美味しそうな食材で本当に手が込んだものばかりで嬉しかったです。春夏秋冬で是非また食べたい!リピートしたいと言う感じです。バイキングだとどうしても食べ過ぎてしまいますし、こういったコースは特別感もあり旅の良い思い出になるのではないでしょうか?草津を訪れるにあたりまた新しい楽しみが増えました!

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年04月23日 21:14:54

この度は、ご夫婦で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

お部屋とお食事内容ともにお任せプランのため、西館の客室と洋食(ダイニングさくら)でご用意させて頂きました。

フロント(本館)から少し離れた西館は、高い位置にある静かな館です。お部屋からは白根山の山並みも視界に入ります。また、ドリンクの自動販売機も設置しております。

普段からお客様にご利用頂いているお部屋のため、本館や別館のお部屋と比べて、極端に古い狭いという事もござません。

一般的に洋食料理と聞くと、「堅苦しそうで、ちょっと・・・」そんなイメージがあるかも知れません。
しかし、DININGさくらではドレスコードはありません。楽な浴衣姿、お箸で気軽に、お食事を召し上がって頂けるような雰囲気です。

また、洋食材よりも地元の和食材を多く取り入れながら、洋食のように綺麗な盛りつけや色合いが楽しめるシェフ手作り料理です。

四季の移り変わりに合わせて、お料理も新しくなりますので、年4回草津にお越し頂く方にもオススメでございます。
今年の夏メニュー料理は6月からの予定です。

シェフの思いとして、
「一品一品の料理に、私の気持ちを込めて、お客様の口に入った瞬間に気持ちが伝わる。そして、どこか懐かしい、温かい気持ちになれる料理を広めてゆきたい」と考えております。

インターネット予約担当:佐藤

【限定特価(特定日限定)】予定があえば超おトク!おトクに泊まろう♪トクトクプラン

投稿者さん 2012年04月18日 11:53:06

とにかく、立地が最高!本館5Fの部屋でしたが、目の前が、湯畑!すばらしいの一言です!前の書き込みで、お風呂までの距離を問題視される記事がありましたが、渡り通路も、良く設計されていて、移動には何の支障もありませんでした。湯質も柔らかくOK!ブッヘスタイルの食事も、種類・味とも申し分なし、飲み放題1.050円もお得で、夫婦大満足の、初草津でした。

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年04月21日 22:15:22

この度は、ご夫婦で初めての草津温泉旅行と当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

本館から別館への館内連絡通路は、大正ロマンを感じさせる、落ち着いた、どこか懐かしい感じのある様式でございます。

また、通路途中には一井の歴史を綴る展示品もございますので、歩きながらご覧頂けます。

当旅館の大浴場の温泉の種類は、白旗源泉でございます。

草津の6大源泉(湯畑・白旗・地蔵・煮川・西の河原、万代鉱)の中でも、まろやかな肌触りで少し濁りのある白旗源泉の湯は人気があります。

また、白旗源泉の湯は、町内に数多くある共同浴場の中でも湯もみ会場の隣にある(白旗の湯)だけというレアな温泉です。

ビュッフェ会場限定の夕食時、アルコール飲み放題サービス(セルフ形式 お一人さま1050円)はご好評により今後も継続しておこなってまいります。

夏の時期(7~8月)も草津は25度を超える日は殆ど無いくらい、吹く風も爽やか所です。

夏の避暑地&温泉に是非、またのお越しをお待ちしております。

最後に、毎年恒例の「NHKふれあい歌謡ステージ」の情報をお知らせ致します。

NHKふれあい歌謡ステージ出演歌手決定!
【開催日時】平成24年8月1日(水)午後3時15分~
【会場】草津町総合体育館

【出場歌手】安倍里葎子/市川由紀乃/角川博/北川大介/竹川美子/新沼謙治/三船和子/八代亜紀/山本リンダ以上、9組の皆さんです。

【ご注意】
当日はスリッパ・座布団等をご持参下さい。
また、お車の方は係員の指示に従って指定された場所へ駐車して下さい。
なお、事前の場所取り等は出来ませんので、予めご了承下さい。