草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

qb2129さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

qb2129さん [50代/男性] 2020年11月08日 06:47:23

西館での泊りで、フロントから随分遠い部屋でしたが、コスパは高いです。湯畑
から近く観光に最適でした。

草津温泉 ホテル一井 2021年01月06日 12:01:59

qb2129 様

この度はご宿泊頂きまして御礼申上げます。

ご当日は西館でのご宿泊との事でフロントから少し距離のある場所ではありますが、リーズナブルな料金でご提供させていただいており、お客様からはご好評をいただいております。

西館から本館までは通路で繋がっており、冬季は外気温が-13度程度まで下がりますが凍結の恐れはないので安全に湯畑まで向かう事ができます。

宿泊課 今井

【レイトチェックイン16時~20時!!】素泊まりで町内めぐり♪草津の湯やライティングを楽しもう

aboy0113さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

aboy0113さん [30代/男性] 2020年10月26日 16:12:38

湯畑が目の前にありとてもリッチは良いです。
また、車もスタッフの方が移動してくれるので、
チェックイン、アウトも無駄に動かず良かったです!

お風呂も広く快適でした!

草津温泉 ホテル一井 2020年12月28日 16:00:50

aboy0113 様
この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。車両係への評価ありがとうございます。お車でお越しのお客様は当館フロントまでお越しいただければ、係の者が駐車場までご移動させていただきます。
温泉もお気に召していただけて嬉しく思います。当館大浴場には源頼朝が入浴したといわれておる滑らかな肌触りが特徴の『白旗源泉』を引湯しております。広々とした浴槽で白旗源泉をお楽しみいただけるのは当館だけでございますので、伸び伸びとおくつろぎいただけたのではないでしょうか。
従業員一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年06月23日 19:59:52

草津バスターミナルからは徒歩3分ほどで、湯畑の目の前にあり、立地としては問題ありません。
今回は本館での宿泊でしたので、館内の大浴場に行くには少し遠いのが難点ですが、お風呂自体は内湯、露天風呂ともにとても満足しています。
館内のお土産やさんが、コロナの影響か早くしまってしまうので、お土産を買う際には営業時間に注意が必要ですが、宿泊者だと2000円以上のお買い物でおまけがつくのが良いですね。
一井さんは、まだ2回目の利用ですが、また泊りにいきたいです。
ホテルをでてすぐの場所にセブンイレブンもあります。

2020年06月
草津温泉 ホテル一井 2020年06月28日 11:39:38

この度はホテル一井にご宿泊いただき誠にありがとうございました。2度目のご来館お待ちしておりました。当館はバスターミナルからも徒歩圏内、湯畑の正面にございますので、お気軽に観光をお楽しみいただけたのではないでしょうか。
ご移動の際はご不便をおかけし申し訳ございませんでした。当館は3棟構造でございます。本館には正面玄関および食事会場、別館には大浴場および宴会場がございますので、どうしてもご移動が生じてしまいます。構造上の問題のためすぐに改善はできませんが、ご理解いただけますと幸いです。しかしながら温泉をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
当館お土産センターは新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、営業時間を縮小しております。ご不便をおかけし申し訳ございません。ご宿泊のお客様限定の特典につきましては継続して行っておりますので、お楽しみいただき嬉しく思います。また機会がございましたら草津温泉並びにホテル一井をご利用いただければ幸いです。

素泊まりで草津の湯を満喫!素泊りプラン♪IN20時まで
【<お部屋おまかせ(本館または別館)>(眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2020年04月05日 12:35:36

西館指定で、フロントから7~9分という話でしたが、チェックインしてしまえば、2~3分でフロントより手前の本館1Fからお土産屋さん経由で湯畑の目の前に出られるので、不便さは感じませんでした。ホテルの方のサービスは良く、駐車場も遠くないので、コストパフォーマンス的には最高なので、次も利用させていただきます。

2020年03月
草津温泉 ホテル一井 2020年04月19日 16:43:09

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
今回は、湯畑から遠い西館のお部屋でしたが、街並や山などの自然に囲まれ、のんびりと落ち着いた空間でごゆっくりとお過ごしいただけたかと思います。また、当館の連絡通路には、当館の歴史を感じるこのとできる物を飾っておりますので、そちらもお楽しみいただければ幸いです。
当館は、湯畑の目の前にございますので、温泉街へのお出かけの際やお土産センターをご利用の際はとても便利かと思います。草津温泉を満喫したい方に、ぜひ当館をご利用いただければと思います。
これからも、多くのお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

ホテル一井 仁正寺

【お部屋訳あり&平日限定!1泊6,480円~】素泊まりで草津の湯を満喫!素泊りプラン♪IN20時まで

hs736さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

hs736さん [40代/男性] 2020年03月20日 15:26:23

立地は湯畑の目の前で、バス停からも近くて最高でした(送り迎えもしてもらえます)。温泉も申し分ありません。西館に泊まったので、入り口からは遠かったですが、その分値段が安かったので、これも文句はありません。唯一残念だったのが、敷布団が畳の上だったので硬かったことですが、普段はベッドに慣れてしまっているせいなので、仕方ないかもしれません。総合的には満足でした。

2020年03月
草津温泉 ホテル一井 2020年03月26日 13:39:21

hs736 様
この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
お気に召して頂けまして大変嬉しく思います。
敷布団につきまして、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。ご来館いただいたお客様全員にごゆっくりとお休みできますよう、現場スタッフと相談しながら改善していきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

ホテル一井 仁正寺

投稿者さん 2020年03月11日 13:25:05

フロントから部屋までかなり歩く。
せめて部屋の棟からの出口専用のドアでもあればよいと思いました。

草津温泉 ホテル一井 2020年03月20日 15:27:36

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。しかしながら、館内のご移動の際はご不便をおかけし申し訳ございません。プラン文章内にも記載しておりますが、最も遠くの西館のお部屋へは本館からエレベーターを乗り継ぎ、徒歩7~9分ほどかかります。また、セキュリティー上、入り口が本館にしかございません。ご理解いただければ幸いです。

温泉をご満足いただけましたご様子で嬉しく思います。当館では源泉かけ流しの湯をご用意しております。草津温泉の源泉は湯温が高く、酸性が強いのが特徴ですので、体の芯から温められたことと思います。また機会がございましたら、温泉を楽しみに当館をご利用いただければ幸いです。

太めの客人560さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

太めの客人560さん [50代/男性] 2018年12月27日 00:25:33

スノボのコソ練でお世話になりました。観光のつもりはは無かったのですが夜の湯畑(ホテルから30秒)を散策。初めてライトアップされた湯畑を見ましたが湯気がモウモウと幻想的。イルミネーションのツリーは圧巻です。お風呂は内湯の広さがすごい!。洗い場も15カ所くらいあったかと思います。入湯する前にスタッフの方が注意事項の声かけで「滑り止めを歩くように」と湯船のどこそこが熱くてどこそこがぬるいと教えてくれるので体調に合わせて入るとよろしいかと思います。露天風呂は結構な温度で成分も濃いようです。お土産屋さんはとても広く種類も豊富。最後にチェックアウトは平日というのに10:00前はものすごい混雑!お支払いだけでも早めに済ませる方がいいかもしれません。また機会がありましたら夕・朝食付きで泊まりたいです。

草津温泉 ホテル一井 2019年05月27日 16:59:06

この度のご利用誠に有難うございました。運動後の草津温泉は格別だったではないでしょうか。投稿内でもあるように源泉近くと離れたところでは2度ほど差があります。また、ご指摘通りアウト時は混雑いたします。色々対策は練っておりますが限界がある為ご了承いただければ幸いです。こちらでアナウンスしたい情報を的確に投稿していただき大変有難うございました。またのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年03月29日 00:53:40

立地は最高だが
ホテル内がとても大きく
遠い部屋だと、凄く遠い場合がある

おすすめは、本館の和室だとおもった。

草津温泉 ホテル一井 2018年04月23日 11:05:00

このたびはホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
当館は3棟からなり、湯畑側から本館、別館、西館となっています。館内は通路でつながっておりまして、本館別館は必ず行き来のある建物です。西館はさらに奥の建物のため、遠い館です。
それぞれのお客様のご旅行のお宿選びのポイントがあると思いますが、本館は湯畑に一番近い館ですので初めていらっしゃる方、観光なさる方などがおすすめです。別館に大浴場、宴会場等がありますので、何度もいらっしゃるリピーターさんなどはお風呂メインでいらっしゃることが多いので別館希望のお客様も多数いらっしゃいます。なんといってもリーズナブルにというお客様は西館をお選びいただいておることが多いようです。それぞれの目的に合ったプランを多数ご用意しておりますので、どうぞご覧くださいませ。

【<お部屋おまかせ(西館)>(眺望・館指定不可)】

はしさん548231さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

はしさん548231さん [70代/男性] 2017年10月13日 22:39:02

ビジネスホテル以外では初めて素泊まり旅行した。ホテルの立地、館内設備、特に大風呂には満足した。宿泊当日が10月半ばにしては暑かったせいもあろうが夜中に蚊の来襲には閉口した。深夜ゆえフロントに蚊取り線香等の手配依頼もできず暑い夜だったが浴衣を頭にかぶって朝までしのいだ。

草津温泉 ホテル一井 2017年10月18日 14:40:57

お客様のご満足を第一にスタッフ一同日々従事しております。
夜中にもナイトスタッフが常駐しておりますので、なにかございましたらいつでもお申し付けくださいませ。
どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げて降ります。

X60さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

X60さん [40代/男性] 2017年02月09日 09:15:34

草津の町の中心部にあるため、
どこに行くにも不便を感じませんでした。

周りに飲食店が多数ありますので、
食事なしプランでも問題ありませんでした。

2017年02月
草津温泉 ホテル一井 2017年02月27日 11:54:47

X60様
当館の立地は草津温泉を存分に味わうには最高の場所であると自負しております。
町の中心であります湯畑は、草津温泉のシンボルでもあり、飲食店もたくさんあり、そぞろ歩きを楽しめます。
草津の温泉情緒を堪能していただけましでしょうか。
どうぞまたのお越しを心よりお待ち申しあげております。
若女将

【お部屋訳あり&平日限定!1泊6,480円~】ドリップバッグコーヒー付!素泊りプラン♪IN20時まで

投稿者さん 2015年09月04日 17:12:19

平日の素泊まりでした。浴場は広くて温泉の温度も良かったです。従業員の浴場巡回と温度管理も頻繁にしてるようで好感が持てました。
食事はわからないけどエレベータ内で老夫婦が「おいしかったね」と言ってました。

部屋はEV脇の洋室でビジホと大差が無いです。老舗だから設備が傷んでるのは否めませんね。訳ありは想定通りでした。

・ビックリしたのが電気ケトルを使おうとしたら水がコーヒー一杯分入ってました。最初は 「前の人の残り?」と思いましたが冷静に考えたらお茶の分ですね。ケトル内が結露に  なってたのでペットボトルの水でも置いた方が安心かと思いますがコスト掛かりますね。
・ハンガーも2個しか無かった。フロントで借りれると思ったが面倒だからやめました。
・レースのカーテンが小さく破れてました
・ユニットバスの露出配管部が錆びてます
・使いたい備品は全てベットの傍だった。

どれも小さい事で、温泉に入ってビールを飲んだらグッスリ寝てしまいましたけどね。
ベットはスプリングが効いてるし、コンビニは至近だし、いいホテルですね。いい休養になりました。

次回はご飯を食べてみたいので、また利用させていただきます。

草津温泉 ホテル一井 2015年09月08日 11:00:11

この度はホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
建物、施設、設備等に関しましては不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。建物の老朽化は否めず、大掛かりな改修、改装なども難しいのが現状です。配管の錆など設備の傷みは、草津温泉という土地柄空気中に含まれる硫黄の成分が多く、本当に頭を悩ませる問題でもあります。お客様に不快感を感じさせてしまわないよう、安全で清潔な設備を心がけ、清掃、修繕等をさらに向上させていきたいと存じます。

さすらいトド独楽さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

さすらいトド独楽さん [40代/男性] 2015年07月21日 20:50:27

7月17日に利用。
それなりのリピーターですが、初めて本館にシングルベットの部屋に宿泊。
いつも温泉宿の和室だったのでビジネスホテルタイプの部屋にびっくり!
草津であることを考えれば、海外からのシングルゲストも有りうるので
当たり前と言えば当たり前か。
館指定不可だが本館だったので湯畑へのお出かけも楽でした。

外国客ユース前提?部屋にユニットの風呂とトイレがあるも、ユニットの為か
ウオシュレット非設置。 う~ん…

あと、窓ガラスが薄い?
さいのかわら通りの通行人の声が普通に聞こえてきました。

サービスはいつものことながら「さすが一井」の域です。

設備は次期改装の際、ご考慮いただけると嬉しいです。

草津温泉 ホテル一井 2015年07月24日 15:15:40

さすらいトド独楽様
いつもご利用くださいまして誠にありがとうございます。
愛情のこもったコメントをいつも頂戴し本当にうれしく思います。

設備面に関しましては、大変ご不自由をおかけいたしまして申し訳ございません。
「次期改装」というのもなかなか難しく、近々には改善できそうにございませんが、少しずつ修繕、改修等できればと存じます。

いつも温かいコメントをいただける大切なリピーター様であるとわれわれスタッフ一同感謝しております。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年04月22日 23:04:43

チェックインが予定よりかなり遅くなりましたが、対応していただき助かりました。湯畑が目の前でコンビニも近く、大変便利でした。大浴場が遅い時間でも使えて、とても広く開放的で良かったです。

2015年04月
草津温泉 ホテル一井 2015年05月03日 11:00:01

当館では早めにご到着なさったお客様のお車とお荷物をチェックイン前にお預かりして、よりゆっくり草津温泉を満喫していただきたいと思っております。どうぞいつでもお声をおかけください。またチェックアウト後もお車、お荷物等お預かりしておりますのでお気軽にお申し付けくださいませ。
当館は、草津の温泉情緒を堪能するには最高の立地であると自負しております。
どうぞまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年02月03日 17:37:22

年に数度、草津温泉には伺いますが、一井は源泉が二種類有るのは魅力的ですね。
前回はビュッフェ湯畑が見えるプランでしたが、今回は素泊まりプランでした、食事の時間を気にしないで温泉を楽しめました。
些か、温泉までが遠いのが・・・でしたが、温泉に浸かれば忘れてしまいますね。

2015年02月
草津温泉 ホテル一井 2015年02月09日 11:11:22

年に何度も草津温泉を訪れてくださっていること、本当にうれしく思います。またホテル一井をリピートしてくださることもさらにうれしく重ねて感謝申し上げます。
草津温泉の泉質は薬能も効能も高く我々も一番の自慢に思っております。「恋の病」以外はすべて効くと昔から謳われております通り、温泉に入って、また明日への活力になさっていただけると大変うれしいです。

さすらいトド独楽さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

さすらいトド独楽さん [40代/男性] 2014年12月16日 01:22:33

12月12日宿泊
1)今までもこのプランを何回か利用したが今回は別館でなく本館を利用できた。
2)トイレットペーパーの使い切りエコ志向には賛同するが、シングルペーパーで残が約30センチってのは引き出したときチョット焦った。隣のロールも少なかったので部屋トイレは深夜のみの利用にし、あとはお風呂への道すがらのトイレを利用した。
 ※草津の湯はデトックス効果抜群の為、個室頻度上がります(個人差有り)
3)メンバーズカードを作ると施設内の割引が効くので作った。整体と足もみマッサージを利用した際、通常値段で伝票が作られていたが(自分が提示しなかった)フロント決済時割引適用と言われた。顧客把握がさすが一井さんだと感服した。

2014年12月
草津温泉 ホテル一井 2014年12月17日 10:12:10

さすらいトド独楽様
このたびはホテル一井にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、何度もリピートしてくださりご贔屓にしてくださいまして本当にありがとうございます。
また、貴重なご意見を頂戴しありがとうございます。
本館、別館それぞれの良さがございます。お好みがあったり、ご希望がございましたら事前におっしゃってくださいませ。可能な限りご希望にそれるよう努力いたします。
また、トイレットペーパーの件ですが、ご不自由おかけしまして本当に申し訳ございませんでした。次回からはそのようなことがないように致します。
草津温泉を、またホテル一井をご贔屓にしていただき心より感謝申し上げます。
また次回お越しいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。
今年は草津は少し雪が早いようでございます。寒いシーズンが始まりましたが雪景色は何とも風情がございまして、温泉効果も抜群です。また遠からぬうちにお越しくだれますこと心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年03月31日 12:39:00

初めての草津、とても良い旅行になりました。
食事なしのプランでしたが、近くにたくさん飲食店がありますし、
ホテルのすぐそばにコンビニもあるので、何も不自由はありませんでした。
お風呂は清潔でお湯も最高でした。
冷たい麦茶のサービスも良かったです。
お部屋はおまかせのプランでしたので、お風呂まで少し離れていましたが、
湯冷めしにくく良いお湯なので身体はポカポカでした。

ベッドのお部屋でしたが、
布団がとても薄かったので、冬場はもう少し厚みのあるお布団が良いなと思いました。
ハンガーのクリップが少し錆びていたのは残念でした。
浴衣の上着、少し臭いが気になりました。
あと、タオルが歯磨きセットと一緒に入っているので、
タオルがすごくミント臭がします。
タオルと歯磨きセット、別々の方が良いと思いました。
ヘアアイロンの貸出があれば、若い方にはとても便利だと思います。

フロントからお部屋が離れていましたが、途中で従業員の男性が(警備?清掃の方でしょうか)お部屋はわかりますか?と気さくに声をかけてくれました。
とても良いお宿だと思います。
要望や、思ったことを色々と書いてしまいましたが、草津温泉の大ファンになりました。
また、泊まりに行きたいです。

草津温泉 ホテル一井 2014年04月02日 12:24:05

お布団の件。ハンガークリップの件。半天の臭いの件。申し訳ございませんでした。日々の業務の中で見落としてしまいがちなとても大切なこと。小さな錆、臭いなど、一晩過ごすのに不快や不自由な思いを感じさせてしまい申し訳ございません。このような具体的なご指摘をいただきありがとうございました。早速、改善をして参りたいと存じます。
そのほか詳細にわたったコメント。これからいらっしゃるお客様にも大変わかりやすいコメントを頂戴しありがとうございます。

そして、至らない点数々ございましたにも関わらず、また泊まりに行きたいですとおっしゃっていただけたこと。心より感謝しております。お客様にご満足いただくことを何よりに日々従事している我々にとってこの上ないコメントをいただけたこと大変嬉しく思っております。

若女将

【訳あり・条件付き 平日限定 1泊5,980円から】 素泊まり&ドリップコーヒー付きプラン
【<お部屋おまかせ>(眺望・館指定不可)】

hyeoyabun6912さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

hyeoyabun6912さん [40代/男性] 2014年02月23日 07:37:11

お湯もよく湯畑の目の前で最高でした。近年新しい宿もできてますのでこの立地を生かし新しいサービスを期待します。

2014年02月
草津温泉 ホテル一井 2014年02月24日 12:07:38

ご期待に添えますよう、日々精進してまいりたいと存じます。
どうぞまたのお越しをお待ち申し上げております。

kazuvaioさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

kazuvaioさん [50代/男性] 2013年09月02日 08:40:18

仕事で泊まったので、部屋等は非常に良かった。

2013年07月
草津温泉 ホテル一井 2013年09月02日 15:58:56

kazuvaio様
このたびはホテル一井にご宿泊賜りありがとうございました。
ビジネスでご利用いただいたとのことですが、おほめのお言葉ありがとうございます。

ビジネスでいらした方も、プライベートでいらした方もご満足いただけますよう、スタッフ一同努力してまいりたいと存じます。

またのお越しをお待ちもうしあげております。

若女将

【訳あり・条件付き 平日限定 1泊8,000円から】 1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2013年01月17日 22:31:35

立地は、湯畑に直でれるので抜群。
別館の方だったので、本館に泊めてもらう方がよいかも。
夕食なしだったので、食事は評価しません。

2013年01月
草津温泉 ホテル一井 2013年04月19日 10:56:26

当館の最大の自慢、草津のシンボル「湯畑」前であるということですが、草津温泉を存分ご堪能いただけましたでしょうか?

返信遅くなりまして誠に申し訳ございません。

草津温泉もこれから初夏をむかえすがすがしいシーズンになりました。

どうぞ、またのお越しをお待ち申し上げております。

chuu1762さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

chuu1762さん [40代/男性] 2012年12月02日 12:39:05

前回宿泊した時に風呂と立地が良かったので再度の訪問となりました。風呂が大きくて気持ちよく利用しています。ただ、アメニティーの中に3袋の内、1袋だけ歯ブラシが入っていませんでしたが、直ぐに届けてくれました。今回も気持ちよく利用させていただきました。また宜しくお願いします。

2012年11月
草津温泉 ホテル一井 2013年01月19日 16:30:28

chuu1762様

再びのご利用を賜りまして、誠に有難うございました。

お気に召していただきました大浴場は、当館でも自慢でございます。
白旗源泉を大きな浴槽でお楽しみいただける内湯は贅沢な気分を味わえ、万代鉱を引湯した露天風呂は、現在冬だけの楽しみである、雪見露天となっております。熱い温度が特徴の万代鉱源泉ですが、只今は外気温によりいつもよりぬるめになっておりますので、雪を眺めながらゆっくりと温泉をお楽しみいただけるかと思います。

アメニティの不足でご迷惑をお掛けしてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
しかしながら、気持ちよくご滞在いただくことができましたこと、安心し、嬉しく思っております。

次回のご滞在にも、更に”良かった”と感じていただけるよう、従業員一同努めてまいります。

ホテル一井 渡部

【平日限定 1泊5,980円から】 素泊まり&ドリップコーヒー付きプラン
【■お部屋お任せ■(眺望・館指定不可)】