草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月29日 08:34:09

お風呂は最高でした。
部屋もまあまあ広く掃除は行き届いている感じでした。

ですが、朝食がいけない。
朝は次の用事もあるので待たせてはいけないと思うのですが
あまりにも朝食の待ち時間が長すぎました

二回目の利用でしたがそこ以外は良かったです。
草津に行くときはまた利用するとは思います

草津温泉 ホテル一井 2009年09月05日 20:27:59

この度の2回目のご来館誠に有難うございます。
こちらの失礼がありながらも、また利用していただけるとのことで有りがたく感謝の念でいっぱいです。当館としてもスペースの確保を考慮し始めました。予算の都合上すぐにとはいきませんが、実現できるよう頑張っております。
またお待ち申しあげます。有難うございました。

投稿者さん 2009年08月28日 15:01:56

夕食に入る時間が30分間と決められていたのがやや難点でした。
従業員の方の対応はとても親切ですごく気持ちが良かったです♪
また来たいと思いたくなる接客でした!

■お部屋お任せ■

草津温泉 ホテル一井 2009年09月05日 19:25:32

この度のご利用大変有難うございました。
ビュッフェ会場は100畳の中宴会場をリニューアルいたしました。会場としては少々狭い為、お客様が多い場合入場の時間を調整させていただいております。当日はご無理を頂き申し訳ございませんでした。
次回ご利用の機会がございましたら、お部屋食と食事処のプランもございますので、是非ご利用してみてくださいませ。
ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2009年08月23日 14:05:33

まず立地(^_^.)湯畑前の最高の場所ですが、部屋によりまったく関係ない景色ですね^_^;
また、駐車場は湯畑からメイン通りに出る一方通行の前で、お急ぎのお客様は9:30までにチェックアウトして下さいとの張り紙が・・・連泊しましたが、中日に10:00に車で出ようとしましたが、まったく動かず、閉口しました(T_T)部屋は極々普通(^_^.)清掃はほぼ完璧でした(^O^)/風呂も清掃も行き届いており、広くて綺麗で障害者の方や子供の入浴設備も完備し、草津温泉を満喫できると思います。設備・アメニティについては不足もなければ、感心する程でもありません。食事は連泊でバイキングプランでしたが、
2日共まるっきり同じメニュー(--〆)前菜のみ違うものを出して頂きましたが、種類も少なく、シェフがその場で作ってくれるメニューさえ同じでした(T_T)朝食は同じでしたが、かなり豪華でしたよ(^^)/サービスは仲居さん・フロント・食堂の方々共、親切ですし、老舗の旅館だなぁって感じでした。帰りにはおかみさんがちゃんとお見送りしてくださり、また利用したい(^O^)/ホテルとしてお勧めできます。(バイキングの連泊は(^_^;)ですけど・・・)お世話になり、ありがとうございました(_ _)

草津温泉 ホテル一井 2009年09月04日 19:43:18

この度の連泊のご利用有難うございました。
草津で渋滞するのは年に何回かです。それはチェックアウト時間がどの旅館とも一緒なのと団体客が減る時期に渋滞してしまいます。ご迷惑をおかけいたしました。
また、お客様のご投稿は今後当館をご利用いただくお客様に参考になるのではと思います。こちらから情報発信をしたいのですが、やはり実際にご利用頂いた方からお伝えするのがわかりやすいですね。
当館といたしましてもご投稿のお声を重く受け止め、反省材料とし、お褒めのお言葉にはスタッフ一同素直に喜んでおります。
ご投稿本当に有難うございました。
是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2009年08月20日 23:09:44

確かに格安値段だったからしょうがないんですが、ロビーから部屋まで迷路のような感じで3つの建物をぐるぐると歩いて行かないといけない。
もうちょっと、連絡通路が分かりやすいと良かったかも。
お風呂は最高!大満足でした。料金設定についても大満足でした。

★おひとり様★より利用可能・【素泊りプラン】 温泉で自分にご褒美・贅沢な1日を…

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年09月04日 19:20:44

ご利用ありがとうございました。
今回ご利用の西館は、フロントから7分位かかったかと思われます。ご足労をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。温泉はご満足いただけたようでよかったです。是非また草津の湯にお越しくださいませ。

投稿者さん 2009年08月17日 21:21:28

妻と二人で宿泊させていただきました。風呂やフロント、食事どころが遠いなどとほかの口コミの方が書かれていますが、草津のあの立地で別館等を繋げるには仕方がないと思います。まぁホテルがデカイということだと思います。私はあまり気にしませんでした。温泉は古さはあるものの、不潔というわけではなく、昔からの温泉場に来たな、という感じでよかったです。食事も大変おいしく、ボリューム満点で、特に、山の中のホテルなのに刺身が大変おいしく、ちょっとびっくりしました。少し料理の配膳のタイミングが悪くて次の料理まで10分近く待ったのが残念でした。部屋案内をしてくれた仲居さんのオーラが少しちがったので、あれっ?と思っていたら案内してくれたのが女将さんでした。ちょっと得した気分でした。草津温泉、気に入りました。また一井さんを利用したいと思います。ありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2009年08月18日 16:34:43

この度の夏はやっぱりメイン料理が選べる・【美味いもの和洋会席】プランでのご宿泊誠にありがとうございます。
御宿泊で私どもホテル一井選んで頂き有難うございました。料理のタイミングに関してお客様にご迷惑おかけしまして大変申し訳ございません。
女将より担当の者に料理の出すタイミングを見て再度徹底するよう確認させました。
お客様の貴重なご意見誠にありがとうございます。
ホテル一井はこの湯畑に刻を紬いで、江戸時代の創業より三百余年。一番井戸の一井、と親しまれ、古くから変わらぬおもてなしの心と「一番」の「一」の心意気を伝えてまいりましす。
お客様、暑い日々が続きますが体調を崩さぬようまた元気なお姿でお会いできることを楽しみにしております。本当にありがとうございます

投稿者さん 2009年08月16日 17:06:25

前々日に予約を取った事もあり、空いている宿泊施設の中でホテル一井さんを選びましたが、当ホテルには大変満足できました。草津は初めてで、草津温泉町の雰囲気を楽しめました。ホテルは湯畑が目の前にある点は良かったのですが、宿泊した西館は食事するにも
フロントへ行くにもエレベーターで上り下りと、遠くて分かりづらかった点が少し大変でした。温泉は最高で、毎年伊豆の温泉にはよく行くのですが、白旗湯のような白濁色の湯は初めてで4回も入ってしまいました。食事については、ビュッフェのレベルも高く大変美味しく頂きました。今度は両親を連れて来たいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2009年08月17日 16:34:07

この度の【夕食ビュッフェオープン】地元素材にこだわった夕食もビュッフェプランでのご宿泊誠にありがとうございました。
初めてのご宿泊で私どもホテル一井をお選びいただいて誠にありがとうございました。
草津温泉は、万代源泉・湯畑源泉・白旗源泉・地蔵源泉・西の河原源泉・煮川源泉の6源泉が代表的なものです。
お客様には大変喜んで頂き私ども大変嬉しく思います。暑い日々が続きますが体調を崩さぬようまた元気なお姿でお会いできることを楽しみにしております。本当にありがとうございます。

投稿者さん 2009年08月13日 11:36:11

8月11日(火)に宿泊しました。大きなホテルで設備面は十分なものでした。フロントの対応も良く、とても親切で助かりました。
食事もまだ子どもが小さく、好き嫌いもどうしてもあるので、今回のビュッフェスタイルは手ごろ感があります。昨年別のホテルで子供用の食事をつけましたが、半分も手を付けず、申し訳ないことをしてしまったので。
唯一残念なのは、西館に宿泊したのですが、フロントや食事場所、お風呂が遠かったこと。移動距離が長く、エレベーターを何度も乗り継がなければならなかったので、2人の小さい子連れにはちょっと大変でした。
それ以外は十分に満足です。湯畑や温泉街も近く、散歩するには最適でした。

草津温泉 ホテル一井 2009年08月16日 17:17:05

この度の:【夕食と朝食ビュッフェスタイル】 お子様が喜ぶ秘密がいっぱい!!夏休み家族プランでのご宿泊誠にありがとうございます。
移動距離に関してはお客様に大変御不便おかけしまして失礼いたしました。
食事プランにはお客様に大変喜んで頂き私どもスタッフ大変喜んでおります。

投稿者さん 2009年07月27日 22:58:45

1年ぶりの家族旅行で宿泊しました。
テレビで見た湯畑が目の前で、最高の立地でした。
また窓からの眺望のよいところを希望したところ、希望通りのお部屋にしていただき、母も大変満足しておりました。
設備等は古いですが、宿の方の対応もよく、気持ちよく過ごすことができました。
夕食も食べきれないほどたくさんでとてもおいしかったです。

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年08月01日 15:04:55

この度の泉質主義!草津温泉 芽吹きの季節の【夕食はのんびり部屋食】「湯」ったりプランでのご宿泊誠にありがとうございます。
1年ぶりの草津温泉でのご宿泊でホテル一井をお選び頂き女将、スタッフ一同大変うれしく思います。
この湯畑に刻を紬いで、江戸時代の創業より三百余年。一番井戸の一井、と親しまれ、古くから変わらぬおもてなしの心と「一番」の「一」の心意気を伝えてまいりましてお客様には大変喜ばれております。
お客様には数々の御褒めの言葉大変嬉しく明日への活力となります。
お時間ございましたら又のご宿泊お待ちしております

投稿者さん 2009年07月27日 18:22:55

今回で3回目の宿泊でした。料金的に非常にお安く泊まれましたし、お風呂もやはりいつもの通り抜群に良かったです。非常に残念だったのが、今年の4月から?開始なされたビュッフェの料理内容でした。一井さんにより良くなって頂きたいので、敢えて厳しい意見としてお伝えしたくコメント投稿をさせて頂きます。
味覚は十人十色かもしれませんが、料理人が手を目の前で加えて頂く魚のソテー、デザート以外は今一度内容をご検討頂いた方が宜しいかと思います。冷製の物は氷の台や桶にクラッシュアイスを敷き詰めてその上に並べる事で清涼感も出るでしょうし・・・。
温泉旅館に求める内容は人其々。お風呂・サービス・立地は申し分ないというより、非常に満足させて頂きましたが、今回の料理は・・・残念でなりません。

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年07月28日 20:19:21

この度のご宿泊誠にありがとうございます。
お客様には大変ご迷惑おかけしまして申し訳ございませんでした。ビュッフェ料理に関してはお客様の貴重なご意見を大事に受け取り女将、調理長、料理担当者全てのスタッフともう一度見直しを図りお客様の立場を第一に考え、研究を重ね頑張っていきます。お客様大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2009年07月26日 11:52:20

初めての草津温泉でしたが、一井さんを選んで正解でした。こんな低料金で多くを望んでもと思っていましたが、サービス面ではその対応に満足致しました。ただ、ビュッフェはもう少し品数の増加を望みます。有難うございました。

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年07月28日 18:20:14

この度のご宿泊【夕食ビュッフェオープン】地元素材にこだわった夕食もビュッフェプランでのご宿泊誠にありがとうございます。
初めてのご宿泊でホテル一井をお選び頂きまして嬉しく思います。ビュッフェの料理の品数に関してはただ今調理長、女将、担当スタッフでただ今料理メニューを考案中です。お客様には大変な貴重なご意見誠にありがとうございます。
お時間ございましたら又のご宿泊お待ちしております。

投稿者さん 2009年07月25日 12:53:25

湯畑に近くとても良かったです。
コンビニも近くて便利でした。

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年07月25日 20:02:23

この度は【夕食ビュッフェオープン】地元素材にこだわった夕食もビュッフェ食事の期間限定プランでのご宿泊誠にありがとうございます。
「一番」の「一」の心意気を伝えてまいりました。お客様には大変喜んでいただきありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月21日 13:16:25

草津名所である湯畑の真正面にあり、とても便利でした。
お部屋も湯畑側で、大変眺めが良かったです。
草津の街全体に無料の公共浴場があり、たくさんの温泉に入れます。
タオルの替えがあったり、浴衣が選べたりすると、なお良いと思いました。
アンケートに答えると100円分の売店(お土産)チケットに換えていただけるサービスもうれしく、早速利用させて頂きました。
しかし、無記名制のアンケートであるにも関わらず、提出した瞬間に部屋番号を書き込まれたことが非常に残念でした。
もう少し配慮があっても良いと思います。

全体的には、気持ちの良い時間を過ごさせていただけました。

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年07月25日 19:57:52

この度は泉質主義!草津温泉 芽吹きの季節の【夕食はのんびり部屋食】「湯」ったりプランでのご宿泊誠にありがとうございます。
タオルの替え又は浴衣が選べるに対してはお客様からの貴重なご意見有難うございました。ただ今企画担当との打ち合わせ中となっております。又アンケートに対して全く配慮が無くお客様には御迷惑おかけしまして大変失礼いたしました。このようなことが無いようミーティングを設けました。一つ一つの接客に対して全てのお客様に「おもてなし」ができるよう頑張ります。

投稿者さん 2009年07月10日 14:13:56

湯畑側の部屋を希望と予約したら、追金ひとり¥2000で用意出来ると自宅に電話がありそれで予約しました。結果、当日は混んでいたので正解でした。
湯畑側でないとせっかくの立地が台無しでした。
公共浴場に入りたく案内してくれた仲居さんに聞くと丁寧に教えてくれて家内ともども満足でした。ありがとうございました。
食事は部屋出しでしたが下げるのが遅かったけど混んでいたので仕方ないでしょう。
ただ残念だったのが布団。
マットレスなのか布団なのかわからないのが1枚だけ。
あれだけの料金を取ってるのだからせめて布団くらいはちゃんとして欲しかった。
それでもきっと次も利用すると思います。
草津では湯畑の近くでないと意味ないですから。
概ね満足でした。

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年07月11日 19:34:16

この度のご宿泊誠にありがとうございます。
今回は敷布団でのお叱り、申訳ございませんでした。大変貴重なご意見有難うございました。私ども女将はじめこれからの課題として検討させて頂きます。
食事に関しても一人一人のお客様に満足行くように心がけておりますが対応不足で大変申し訳ございませんでした。即日、女将より原因と対策を出し合いお客様にはご迷惑無いよう本日より接客の見直しを図るよう指示を受け頑張っております。お客様本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月29日 07:22:26

今回、初めての草津温泉だったのですが、湯畑にも近く、存分に温泉街を満喫できました。
また是非利用させていただきます。

2009年06月
草津温泉 ホテル一井 2009年07月11日 18:25:29

この度のご宿泊誠にありがとうございます。
初めての草津温泉でのご宿泊にホテル一井をお選びいただいて誠にありがとうございます。
私どもスタッフ全員嬉しく思います。
ホテル一井は湯畑の目の前で創業300余年行っており特に温泉は2つの源泉を扱っており、大浴場『石殿』 湯畑前白旗源泉 少し濁ってとろりとして、まろやか、露天風呂『石庭』 白根山万代源泉 透明でさらりとして、舐めると酸っぱい ・・お客様には大変喜ばれております。今度御宿泊される際は、いろいろな温泉をたのしんでくださいませ。
又の御宿泊お待ちしております。

投稿者さん 2009年06月23日 22:21:47

このプランは2回目です。前回が丁度1年前なのですが、メニューが朝も晩も去年と殆ど同じでした。美味しく頂きましたが、メニューは変わらないのでしょうか。部屋はきれいでしたが、梅雨のせいか浴衣が入ってるところと洗面所が臭かったです。それとやっぱり湯畑が見える部屋の方が絶対にいいですね。

お風呂はとても良かったです。

2009年06月
草津温泉 ホテル一井 2009年06月24日 19:52:14

この度のご宿泊誠に有難うございました。

お食事処季味の浪慢の料理の内容に関してですが、お客様から大変好評いただいておりまして現在のところ大幅にメニューを改善まで至らなくてお客様には大変ご迷惑おかけしております。
リピーターのお客様には事前に宿泊の確認を頂き料理の内容を変更させていただいております。私どもの不注意でご迷惑おかけしまして誠にしつれいいたしました。
お部屋食のメニューは年に4回変えさせていただいておりますが、季味の浪慢のお食事に関しては、新しいメニュー作りの改善に入っております。今度ご宿泊の際は事前にお電話頂ければ対応させていただきます。

泉質主義!草津温泉 選べるお食事・美味いもの会席プラン

投稿者さん 2009年06月11日 12:41:08

ビュッフェ会場はどこに何があってどう使うかが若干わかりづらかった。例えばコーヒーを飲もうとした時のコップ、どこにスープがあるか、料理で使用する皿がすぐにわからずうろうろしてしまった。後、どの料理に使えばよいかわからないトッピング?系の食材があった。

2009年05月
草津温泉 ホテル一井 2009年06月20日 10:52:24

この度のご利用大変有難うございました。

ビュッフェ会場ですがお客様のお声をいただきながら改善中でございます。
貴重なご意見を頂き、より良いご案内ができるよう改善させていただきます。
ご投稿大変有難うございました。

投稿者さん 2009年05月28日 14:44:52

窓から目の前に湯畑が見える五階の部屋に泊めてもらいました。老舗ですが建物は古いなりにきれいで満足でした。ただ風呂までの距離の長く下りたり上がったりで大変でした。夕食・朝食ともビュッフェ会場でしたが雰囲気も良くゆっくり飲んで料理も大変おいしく頂きました。ただ途中から 7~8名のグループが大きな声話し合い雰囲気は今一に。
でもおいしい会席料理と草津の湯で満足しました。

2009年05月
草津温泉 ホテル一井 2009年06月20日 10:46:47

お忙しい中の書き込み大変有難うございます。

お客様のお声を反映できるようプランをいろいろと考えております。
次回ご利用の機会がございましたら何なりとご要望を申し伝え下さいませ。

投稿者さん 2009年05月11日 21:44:16

かねてから一度は泊まって見たいと思っていたので、GW前の空いてる時期に利用しました。
部屋の指定はできないプランでしたが、ホテルの配慮でしょうか、湯畑の目の前の部屋にしていただけてとても眺めが良かったです。
食事も品数も量も十分で、目の前にコンビニがあったのですが、いつも旅行の時に食べる夜食が要らなかったくらい満足でした。特に湯葉の鍋のだし汁が絶品ですね。朝食もバイキング形式ながら、地元産の食材を使ったメニューの多さに満足です。
お風呂も平日で空いていたので、ゆっくりと楽しむことができて日頃の疲れがとれました。夜も朝も内湯と露天風呂で泉質の違う温泉を堪能でき、草津の湯に来た甲斐がありました。
ただ残念なことは、到着日にロビーに漂っていたタバコの煙です。分煙が基本となりつつある中、何かの会合の受付の人が手持ちぶたさで本数を重ねたらしく、エレベーターで1階に着くとすぐにわかるくらい臭いがただよっていました。
これからも年に1、2回は泊まりに行きたいと考えていますので、せめてフロントからエレベーターの導線上くらいは煙が漂わぬよう配慮願いたいものです。

【春の得宿 最大35%OFF】春の草津を満喫!休みはゴールデンウィーク前にとる
■和室10畳■

2009年04月
草津温泉 ホテル一井 2009年05月17日 09:45:49

この度は、一井をご利用頂き大変ありがとうございました。

今回はご満足をいただきながらも不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
今後は何か対応策を検討させていただきます。

貴重なご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月09日 08:15:33

風呂、立地が良かったです。また利用したいと思います。

★1名様★より利用可能・【素泊りプラン】 温泉で自分にご褒美・贅沢な1日を…

2009年05月
草津温泉 ホテル一井 2009年05月17日 09:04:12

この度のご利用大変ありがとうございました。

是非また草津にお越しの際はご利用お待ち申しあげております。

投稿者さん 2009年05月04日 18:19:21

足の不自由な義母に別館の部屋を配慮して頂き、お風呂が近かったので移動しやすかったです。ありがとうございました。
お風呂場が少しうす暗く、浴槽の段の様子が見えにくかったようで、足を降ろしたとたん滑って転んでいる人がいました。滑りやすいと注意書きがしてありますが、暗いので、足元の様子が分かりにくかったようです。洗い場も暗いので、照明をもう少し明るくしていただけないでしょうか。他にドライヤーの風力が弱く、髪を乾かすのに時間がかかります。熱風より風力が強いのが髪も傷まず乾きが早いので、待たせる時間も短縮されると思います。細かいことですみません。
他は、立地も食事も大変満足しのんびり過ごさせて頂きました。

GOGO!! ゴールデンウィーク

2009年04月
草津温泉 ホテル一井 2009年05月06日 16:16:59

この度のご利用大変ありがとうございました。

また大変貴重なご意見ありがとうございます。
改善できるよう早速検討させていただきます。

この度は、お時間を割いて投稿してくださってありがとうございました。

GOGO!! ゴールデンウィーク