草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月27日 14:51:32

お風呂も接客も満足でした。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月15日 21:25:57

この度は、ご家族で当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

今年の夏は例年以上に気温が高く、連日猛暑日でございましたが、ここ草津温泉は標高約1200mに位置しており、周りを標高の高い山々に囲まれて涼しい気候に恵まれております。

毎年夏には、温泉と避暑を求めて、夏の草津温泉まで旅行にお越し頂くお客様も増えております。

「有名避暑地の軽井沢(約950m)よりも草津温泉のほうが涼しい」というお言葉をお客様より頂く事もございます。

また、標高約2000mの白根山や湯釜へ訪れるとさらに涼しさを感じられます。

※白根山湯釜(車で約30分+湯釜展望所まで徒歩約20分、駐車料410円)

清々しい風を感じながら夏山ハイキングもおすすめです。

是非、来年も空気が爽やかな夏の草津温泉に、お越しを心よりお待ちしております。

<草津温泉・なるほど情報!【草津の由来】>
草津温泉の「草津(くさつ)」という名前は不思議な読み方です。

名前の由来は、様々にありますが、大きく2つほど代表的な説があります。

1つは、
独特な温泉の臭い(硫黄成分)から「臭い水」を意味する「くさうず」から来ているという説です。

2つめは、
大般若経の中の一文、「南方有名是草津湯」より来ているという説があります。

えちぱぱさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

えちぱぱさん [50代/男性] 2012年08月27日 11:28:30

妻・娘と3人で利用しました。湯畑の見える席でイタリアンのコース料理をいただきましたが、素敵な料理でした。係りの方の対応も良く、とても幸せな気分になりました。
また、部屋も湯畑側の部屋を用意していただき、景色がよかったのでリラックスできました。
お風呂がちょっと遠いのですが、広さと泉質の良さを考えると不満はありません。
また利用させていただきたいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月15日 20:54:58

「とても幸せな気分になりました。」というお言葉は、心を込めて料理を作るシェフや心地良い配膳を心がける係りにとって、この上ない喜びでございます。

ダイニングさくらの手作り洋食料理は、単にイタリアン料理という形ではなく、地元の和食材を多く取り入れております。

また、日本の家庭料理で慣れ親しんだ「みりん、しょうゆ、酒等」も用いて味付けをしております。

見た目は洋食ですが、召し上がって頂くと、「どこか懐かしい、温かい気持ちになれる料理」をこだわっております。

また、白基調の温かい食事会場の雰囲気は、堅苦しい部分を無くして、楽な浴衣姿のまま、お箸で気軽に楽しく夕食を召し上がれます。

季節に応じて、お料理や特製デザートも折々に変わり、お越し頂くたびにその味わいを堪能して頂けます。

<草津温泉・なるほど情報!【湯畑】>
草津温泉のシンボル・湯畑、この現在の湯畑周辺のデザインは、芸術家・岡本太郎氏監修により昭和50年に作られました。

ひょうたん型の「湯畑」と周辺の「遊歩・憩いの場」という凝った造りは芸術的です。

やま15059461さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

やま15059461さん [50代/女性] 2012年08月27日 09:13:05

8月16日に1泊で利用させていただきました。特に部屋指定は、なかったのですが湯畑の見える部屋を用意していただき、久しぶりの夫婦2人旅行がとても楽しく過ごすことが出来まし
た。ホテルの立地は湯畑目の前ですし、お風呂も2種類ありとても広くて気持ち良かったです。宿泊当日は観光があまりできず次の日に回ったのですが、車を昼までホテルの 駐車場に置かせていただけたのでとても助かりました。部屋担当のなかいさん、フロントのスタッフのみなさんも笑顔で優しく接して本当に楽しい旅行になりました。本当にありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月15日 19:50:54

この度は、ご夫婦で当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

「お客様の草津温泉での楽しい思い出作り」のお手伝いが出来たことや多くの嬉しいお言葉に、私どもも喜びとやり甲斐を胸のうちに感じております、ありがとうございました。

草津温泉のある場所は、標高約12000mと高原の温泉地でございますので、四季の移り変わりを様々な所で感じて頂けます。

是非、またのご機会にご夫婦でお越し頂ける日を心よりお待ちしております。

<草津温泉・なるほど情報!【紅葉】>
草津温泉周辺の山々の紅葉時期は例年9月下旬-10月末です。
※10月中旬が紅葉の最盛期

白根山、弓池、芳ヶ平周辺、殺生周辺(武具脱の池)等、紅葉ポイントも数多くあります。

白根火山ロープウェイに乗って上空から色鮮やかな紅葉を見る事も出来ます。
※白根火山ロープウェイ(往復1,500円)(ロープウェイ山麓駅・乗り場まで車で約15分)

お部屋でのんびり和会席料理プラン

投稿者さん 2012年08月27日 07:30:43

温泉は良かったです。ただ、夕食時にぬるいビールが出てきました。温泉に入って冷たいビールを期待して注文したのに、ゆるいビールって…。2本注文して2本ともぬるかったです。ありえなく、とても残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月15日 19:31:03

草津の温泉は、「真夏でもシャワーを浴びるより温泉入浴の方が気持ちいい」と、お客様より嬉しい言葉を頂きます。

草津温泉の湯温は、他地域の温泉よりも少し高めでございます。(源泉の温度が高く、さらに泉質を重視して加水を微量にしております。)

それでも、硫黄泉の成分により、湯上がりはサッパリ致します。

気持ちの良い入浴後の夕食時に、さらに冷えたビールをご提供してご満足を頂ける事が、私どもにとってもサービスの基本でございます。

しかしながら、その基本をしっかりと果たすことをしなかった係りやその際の現場責任者に、お客様の気持ちを理解する大切さを問い、申し伝えた次第でございます。

女将からの言葉を代弁致しまして、誠に申し訳ございませんでした。

一つ一つのサービスの積み重ねや継続が、お客様にとって当旅館での良い温泉旅になることを願って日々、取り組みを行なっております。

この度起こしてしまった、注意不足や心遣いの不足を再度スタッフ全員で見直し改善を致します。

<草津温泉・なるほど情報!【湯量】>
日本三大名湯の1つ草津温泉は、自然湧出量が日本一です。

毎分32,000リットル以上の湯が湧き出ています。(※すべての源泉の合計量)ドラム缶で数えると1日に約23万本です。

この驚きの湧出量が草津温泉の”源泉掛け流し”を支えています。

投稿者さん 2012年08月27日 07:27:55

温泉・立地・接客など、ほとんどの点で大変満足できるお宿でした。温泉はいいですね。2種類のお湯を楽しめます。また西の河原露天風呂にも歩いて行けるので、草津温泉を満喫するのにとても良い立地です。お宿の目の前には湯畑やコンビニもあり、お散歩だけでなく忘れ物やお夜食の買い込みなど、とても便利な場所でした。接客についても2名を除くすべてのスタッフさんは感じがよかったっです。ただねその2名は感じが非常に悪かったですね。その2名は朝食会場にいました。「接客」の仕事をしている自覚がないというか…。その2名の中の若い方のAさんは、話しかけても返事をしません。じろっとにらみつけて返事をしない!「おはようございます」「ハイ」「しばらくお待ちください」「すぐ参ります」「それは出来かねます」など、何らかの反応を言葉でするべきです。お膳の火をつけることに必死で声を発しない!じろっと見るので聞こえているのに無反応で作業続ける…。朝なんだから「おはようございます」程度は声を発して欲しいです。次に年配の方の対応にも驚きました。おしょうゆをお願いしたのですが、しょうゆさしをくれません。そのスタッフさんはしょうゆさしを手渡してくれず、勝手に私たちのお料理にしょうゆをかけるのです。私の感覚ではありえないです。お客様のお料理に勝手にしょうゆをかける旅館なんですよ。なぜしょうゆさしを手渡してくれないのでしょう?しょうゆの量は人それぞれだし、たとえ家族でも自分以外の人のお料理に勝手にしょうゆはかけないし、かけられたくはないです。微妙な量を調整したいしょうゆは自分でかけたいです。私の感覚がおかしいのでしょうか?おしょうゆは自分でかけたいと思いませんか?いいお宿だと思っていましたが朝食時の接客でかなりがっかりしました。けど、温泉は良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月15日 18:13:45

この度は、ご家族の皆さまで当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

温泉と観光ともにご満喫して頂き、さらに当旅館の立地を高くご評価くださりありがとうございます。

当旅館では、2つの源泉(白旗と万代鉱)を引湯しております。
※大浴場の白旗源泉(濁り湯&まろやかな)と露天風呂の万代鉱源泉(透明&さらり)です。

本来ならば、
最後まで満足を感じて頂けるはずでございましたが、朝食の際にお客様へお食事を提供した係りの損ねる対応により、大変嫌な思いを感じることになり申し訳ございませんでした。

また、お客様にこの場にて、丁寧にご指導頂く形
で記述して頂いたご足労にも申し訳ない思いでございます。

お客様が仰る通り、サービスのプロとしての自覚、責任、おもてなしの心が欠けた対応や態度でございました。

女将、現場責任者ともに、今回の件を重く反省・認識しております。
接遇的に劣る、お恥ずかしい係りの対応を含めて、すぐに再度教育の見直しを致します。

また、御醤油さしについては、各お席ごとにお使い頂ける形(各席に御醤油さしをご用意)に改善を致しました。

ご満足を頂いた温泉の質に劣らない、より良いサービスを目指して、最後まで良い思い出をご提供できるようにスタッフ一同精進して参ります。

<草津温泉・なるほど情報!【源泉】>
草津温泉には大きく六つの源泉があります。

・湯畑源泉(約55.7℃)
・白旗源泉(約55.5℃)
・地蔵源泉(約53.0℃)
・煮川源泉(約51.6℃)
・西の河原源泉(約49.3℃)
・万代鉱源泉(約95.4℃)

いずれの源泉もレモンより強い強酸性の温泉です。
レモンは約2.5PH 草津の湯は約1.5~2.0PH ※数値が低いほど強酸性です。

そのため、ほとんどの雑菌・細菌は殺菌されてしまいます。

投稿者さん 2012年08月27日 01:08:42

夕食のコース料理が思ってた以上に美味しかったです。立地も湯畑前で最高でした。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月11日 21:29:24

この度は、ご家族で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ダイニングさくらの手作り洋食料理は、オープンしてからもうすぐ1年と半月を迎えます。

多くのお客様のご利用やご意見で、やっとここまで人気や評価が高まりシェフ共々お客様に感謝しております。

そして、その感謝を日々心に込めて料理を作り、提供しております。

今度も洋食ディナーの雰囲気や特徴を楽しめる四季ごとのメニューやプラン(クリスマスディナープランなど)を考えてまいります。

じゅん2217さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

じゅん2217さん [60代/男性] 2012年08月26日 23:20:27

これで3回目の利用となりました。また、お客を連れて行きたいと思いますが、バイキングのメニューをもう少しバリエーションを増やすか、考えて欲しいと思いました。他のホテルも参考に・・・

草津温泉 ホテル一井 2012年09月11日 21:08:23

この度も当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

料理メニューについてのご意見ありがとうございます。

初めてお越し頂くお客様、何度もリピート利用して頂いているお客様それぞれのご要望を形をできるように、現在社内にてメニューのコンセプトを新しい考えで始動しております。

他の旅館やホテルさんとは違う特徴を発揮できる料理を目指して慎重に準備を進める形を取っております。

その間、お客様より多くのご感想を頂きつつ、試行錯誤をしてまいります。近い将来の完成まで期待を寄せてお待ち下されば幸いでございます。

警備員コスナーさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

警備員コスナーさん [60代/男性] 2012年08月26日 17:44:23

お部屋は広くて綺麗でした。食事はバイキング形式でしたが、お味も品数も十分でした。良い旅行ができました。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月11日 20:17:56

お食事の形式は、お選び出来ない(当旅館お任せ)プラン内容でございましたが、お客様にとっては「旅行先の思い出に残る食事であること」を願ってご予約頂いているため、私共もどの食事会場であっても特徴ある料理を提供できる事を考えております。

しかしながら、至らない点もまだ多々ございますため、お客様より頂くご感想ご意見をもとにして日々良いサービスを目指してまいります。

インターネット予約担当:佐藤

草津の夏を満喫♪ 近めのお部屋にお得に泊まろう特価プラン!
【■和室10畳■】

naotonaoto1981さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

naotonaoto1981さん [30代/男性] 2012年08月25日 18:58:26

31歳にして長寿で健在の長野のおばあちゃんと親父と妻と息子との旅行でした。本当に草津温泉の中でも最高の立地だと思います。とてもいい思い出になりました。朝食に納豆がなかったのがびっくりして食事だけ4点とさせていただきましたが、他は文句なく満点でした。ありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月11日 19:56:12

この度は、ご家族の皆さまで当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

草津温泉旅行が皆さまの良い思い出となりました事を心より嬉しく思います。

草津温泉のシンボル・湯畑を目の前で見る光景や湯畑の見えるお部屋から見下ろす全景それぞれ趣きのある視点でご覧になられた事と存じます。

また、温泉の香り(独特の硫黄の香り)は印象・記憶に残るものですね。

多くのご家庭の朝食では、納豆は定番でございますが、現在当旅館では朝のビュッフェ料理に納豆を並べておりません。

納豆がお好きなお客様には申し訳ございませんが、納豆が苦手な方を正確に把握する事や納豆の匂いを密閉する事が難しい事により、食事会場では配慮しております。

それに代わる形として、料理や食材の充実を今後さらにご用意できるように検討してまいります。

インターネット予約担当:佐藤

【すごい宿受賞】「部屋はやっぱり、湯畑が見える部屋・・・でも、ビュッフェで食べたい!」欲張りプラン♪

投稿者さん 2012年08月25日 12:40:59

きゅうりが苦手なことを伝えるとすぐに茄子のソースに変えていただきありがとうございました。お料理はどれも美味しかったです。温泉はさすがに草津という感じで気持ち良かったです。

2012年07月
草津温泉 ホテル一井 2012年09月11日 18:50:53

この度は、当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

料理のご感想は是非シェフにも申し伝えておきます、ありがとうございます。

また、苦手な食材については事前にご連絡を頂ければ、出来る限り対応可能な形でご用意をいたします。

これから季節の移り変わりに合わせて、夏から秋の料理メニューへと新しく変えてまいります。

次回も新しい形の料理をご用意して、またのお越しを心よりお待ちしております。

foot26さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

foot26さん [40代/男性] 2012年08月23日 14:05:07

湯畑に近く早めについても車を預かっていただき、サービスは良かったと思います。不満な点といえば大型ホテルのためエレベーターが混雑するくらいですかね。総合的には良いと思います。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月11日 17:21:34

お部屋へ入室出来る時間は午後2時からとなりますが、その前にご到着された場合でもお車・お荷物などをフロントにて預かりをおこなっております。

また、本館2階のダイニングさくらでは、昼ランチサービスも営業しております。(営業時間11:30~14:00)ご宿泊・外来のお客様ともにご利用できます。

湯畑や西の河原通り(温泉街通り)も含めて、1時間ほどで周って散策して頂けます。

夏休みの時期や土・日など満室の時には、エレベーターを少しお待ち頂くことがございます。
(現在、本館2基・別館3基・西館2基ございます。)

また、宴会場や大浴場が別館にございますため、エレベーター利用が集中することもございます。

今後、設備の見直しや改善の際に是非検討させて頂きます。

少しお話が逸れますが、大浴場と露天風呂は21時~23時頃はご利用が多くなります。
もし、お時間に余裕がある際にはその時間帯を避けてご利用されると比較的すいております。(浴場の利用時間14:00~26:00まで)

インターネット予約担当:佐藤

【楽天トラベルサマーバザール★ポイント10倍】 1日5室限定 ☆温泉や夏の避暑地へGO♪
【■館・お部屋お任せ■】

キョロちゃんぺさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

キョロちゃんぺさん [40代/女性] 2012年08月22日 13:31:06

別館での滞在になりました。建物自体は新しいとはいえませんが、気分転換でき、思い出づくりができました。女将さんが、女優さんのように素敵な方でした。
ネット決済でしたが、チェックアウト時に宿泊代を請求されました。こちらがお願いして調べていただき、ネットでの支払となっていることがわかったので二重請求にはなりませんでしたが、しっかりしていただきたいと思いました。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月10日 22:09:52

草津温泉ならではの「立ち上る湯けむり、硫黄の香り、温泉情緒等」を感じて頂きありがとうございます。

お客様それぞれの思い出作りの旅館として、これからも女将・スタッフ一同で素敵な空間を提供してまいります。

そして、当旅館からご出発を終えるまでその思い出や余韻を感じて頂けるように、精算の間違いやミスを防ぎ最後まで良いサービスを行えるように取り組んでまいります。

インターネット予約担当:佐藤

【楽天トラベルGolden7Days ★ポイント10倍】 1日5室限定 ☆温泉や夏の避暑地へGO♪
【■館・お部屋お任せ■】

babyゆうちゃんさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

babyゆうちゃんさん [50代/女性] 2012年08月21日 20:05:58

草津温泉は初めて行きましたが、お湯がとても良かったです。肌がツルツルになりました。湯畑も目の前で、夜の散策もゆっくり出来ます。立地は最高のホテルです。湯もみショーのチケットつきで草津温泉を満喫できました。また、ビンゴ大会楽しませていただきました。また、泊まりにいきたいホテルです。ありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月10日 21:16:24

今年の夏、標高1200の草津温泉まで初めてお越し頂きましてありがとうございました。
さらに、当旅館をご利用頂きまして感謝を致します。

多くのお客様が良いとおっしゃるように、草津温泉(日本3名泉のひとつ)の湯は、一度入るとその泉質に皆様ご納得されるようです。

硫黄泉が持つ特有の強い酸性は(PH2前後)古い角質を除去する効果がございます。
そのため、入浴後は「お肌がツルツル」という感じが致します。

ホテル一井には、大浴場の白旗源泉(濁り湯&まろやかな)と露天風呂の万代鉱源泉(透明&さらり)がございます。
どちらも湯上がりがさっぱりしております。

さて、草津温泉といえば湯もみ唄(草津節)が特徴的でございます。

「草津よいとこ 一度はおいで ドッコイショ
お湯の中にも コーリャ 花が咲くヨ チョイナ チョイナ~」

この草津節と湯もみショーが見られる施設が”熱の湯”でございます。※ホテル一井の前(湯畑前)
この度の期間限定プラン(9月末まで)では、湯もみショーチケット付き特典をご用意しております。

思い起こせばあっという間の夏休み(8月)でございましたが、今年の夏もホテル一井の館内では楽しいイベント開催を実施されました。

『みんなで盛り上がろうビンゴ大会』
(2012年8月4~19日までの毎週土・日)
ビンゴの方は一井ならではの豪華賞品をお客様と一緒に大変盛り上がりました。

来年も楽しい夏の楽しいイベントを企画してまいります。

是非、次回もお越しを心よりお待ちしております。

pdaf.さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

pdaf.さん [30代/男性] 2012年08月20日 20:11:09

先日はお世話になりました。湯畑周辺の散策には最高の立地です!少し細かいことを言わせていただきますが、今回、夕食、朝食とも大宴会場で頂きましたが、お刺身を事前に配膳しておくのは如何なものかと思いました。私たちは早い時間に頂いたので、まだ良かったですが、私たちが食べ終わった頃にいらっしゃった方もいましたので。あと車のキーにつけた名札は取り外してから手渡しで返却した方がいいと思います。また機会があれば伺います。

草津温泉 ホテル一井 2012年09月10日 20:40:54

この度は、当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。
湯畑まで徒歩1分もかからない散策の近さは、多くのお客様より好評を頂いております。

懸念を抱かれた「お刺身の事前配膳」については、当日の係りが普段とは違う対応をした事が原因でございました。

誠に申し訳ございませんでした。
現場管理・責任者ともに、今後このような事が無いように再度教育と業務改善を致します。

また、お車のキー名札(札用紙)についてのご意見ありがとうございます。

(お客様の貴重品の一つであるお車のキーを大切に保管するため、間違える事が無いように札用紙を付けております。)

本来、お客様にキーをお返しする時には、私どもで付けた札用紙は外してお渡しするのが正しい形であると、私もそう理解しております。

しかしながら、お客様がどのように思い感じるのかという事がスタッフ間で情報共有出来ておりませんでした。

「きめ細やかな心遣い」を再度スタッフ全員で見直し改善してまいります。

インターネット予約担当:佐藤

草津の夏を満喫♪ 近めのお部屋にお得に泊まろう特価プラン!

投稿者さん 2012年08月20日 15:27:46

前日予約で夫婦と中学生2名で伺いました。湯畑の目の前でお買い物やブラブラするには最適の場所です。コンビニもすぐ近くで便利です。

お部屋もお食事もお任せのプランでした。
お部屋は別館。フロントからはかなり歩きます。お部屋自体はまぁまぁ。多少タバコ臭がします。非喫煙者は気になるかもしれません。窓ガラスからはほとんど何も見えません。隣が駐車場だったためか曇りガラス。景観を楽しみたいのなら本館がベストでしょう。

お食事ですが、夕朝食とも大宴会場での銘々膳。グループごとに並んでいました。有名旅館であるからこそお任せでもおいしいものが食べられると思ったのが失敗でした。お皿に並んでいるものはほとんど乾いており、たけのこや生ハムはお皿に張り付いていました。メインはローストビーフ。これも配膳済。特価のプランにしてもちょっと首をかしげてしまうメニューではなかったでしょうか。中学生たちはモクモクと食べていましたが、結局コンビニでおなかを満たしました。朝食は一人ずつお膳で焼く目玉焼き。調味料は仲居さんが持ってきて適当にお醤油をかけていかれました。これにもびっくり・・・。

温泉はとてもいい湯でしたし、スタッフの方の対応も親切で大満足だったので、お食事だけが残念でなりませんでした。旅の楽しみの一つはお食事だと思います。ハイシーズンの週末、特価のプランだったとはいえもう少しお考え頂きたいところです。
草津は大好きな場所なので、また機会があったら伺いたいと思いますが、宴会場以外のお食事がついたプランでお願いしようと思います。

草津温泉 ホテル一井 2012年08月26日 22:40:48

当日ご宿泊頂きましたお部屋は、大浴場のある別館のお部屋でございます。
フロントがある本館から別館までの移動時間は約 3~5分でございます。(エレベータ乗車回数2回)

現在、禁煙客室の新設は今のところ難しいため、予約時の備考欄にご記入または予約後にご連絡をいただければお部屋の消臭対応を致します。

この度の夕食は、宴会場にて各お客様ごとに和食膳でご用意をさせて頂きました。

しかしながら、頂いたご感想は拝見すると、誠に反省しなければいけない事があり頭が上がらない心境でございます。
大変申し訳ございませんでした。

また、他のお客様も同じ状況であったかもしれない事を察すると、問題を重く受け止めております。

多くの旅館・ホテルの中から、当旅館を選んで宿泊予約をして頂いたお客様の期待や信頼に感謝をして、ご意見頂いた料理について調理責任者とともに早急に改善できるよう考え進めてまいります。

次回お越し頂ける日には、「温泉・スタッフサービス・食事」の3点で、十分な満足を頂ける事を目指してまいります。

猫ともじさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

猫ともじさん [50代/女性] 2012年08月20日 12:59:50

湯畑の見える部屋。良いですね。
食事も美味しかったですね。
涼しいですね。草津は良いですね。

草津温泉 ホテル一井 2012年08月26日 21:11:21

この度は、夏の草津温泉にお越し頂きましてありがとうございました。

全国的に猛暑の日も草津温泉は、自然と山に囲まれ標高が高い(約1200メートル)こともあり、涼しさに恵まれております。
今年も30℃超える日は、8月下旬の本日まで一度も訪れませんでした。

有名避暑地といえば、軽井沢(標高約950メートル)ですが、ここ草津温泉も夏の避暑地として、近年注目を頂いております。

都会のシティホテルからの夜景も素晴らしいですが、当旅館ならでは「湯畑の見えるお部屋」からの温泉ムードたっぷりの風景や香りは、趣深いものがございます。

頂いたご感想を忘れずに、これからも草津温泉の湯畑前の旅館として、お客様に気持ち良くご利用して頂けるようにスタッフ一同励んでまいります。

是非、来年の夏もお越しを心よりお待ちしております。

『ちょっとリッチな特典満載♪』 ランクアップお食事処プラン

投稿者さん 2012年08月19日 20:44:13

部屋は本館7階で案内は外国人の女性の方でした。日本語が上手で2歳の娘にも優しく接して頂き感謝しています。部屋はかなり古い感じでしたか掃除は綺麗にしてあり良かったです。お風呂はまず、本館からカナリ歩いて遠かったです。床がつるつる滑り小さい子が何人も滑って転んでいました。硫黄の成分でそうなるのだと思いますがアブなかったです。
料理は最悪でした。部屋食で他のプランより良いお値段の割には前菜からして美味しいと思える物が無く、運んでくる感覚も20分位あいて途中で寝てしまいそうになる位遅かったです。味もかなりイマイチです。初めて旅館でこんなにも食事を残したなってくらいです。 スタッフの対応は良かったですが次に泊まるのは無いなって思いました。

草津温泉 ホテル一井 2012年08月26日 20:52:02

この度は、お子様とご一緒に当旅館をご利用いただきましてありがとうございました。

当日、お部屋までご案内を致しました係りにもお客様からのお言葉を申し伝えておきます。

現在草津温泉では、外国から観光でお越しになるお客様が少しずつ増えております。

特にアジアからお越し外国の方が多いことから、当旅館でも中国語・韓国語・英語で対応できる外国出身のスタッフが数名おります。
※元気で明るいスタッフです、お気軽に日本語でお声掛け下さいませ。

浴場内は、硫黄泉の成分により肌がすべすべになる効果がある反面、温泉成分により床が少し滑りやすくなる傾向があります。
床に足裏をつけて歩くように、浴場内ではゆっくりと歩行して頂けると転倒を防ぐことができます。

夕食のお部屋でのお食事は、残念な思いや期待に添えられなかった結果を誠に申し訳ない気持ちでおります。

「泉質の良い草津の温泉に入って頂き、夕食もきっと楽しみにされていた」お客様の気持ちを思うと、心苦しい限りでございます。

一刻も早く料理の原因や問題を調べて改善する事で、いつしかお越しになって頂ける機会を調理責任者、女将、すべてのスタッフで提供してまいります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

お部屋でのんびり和会席料理プラン

投稿者さん 2012年08月17日 19:19:56

家族4人で泊まりました。別館に泊まったので、本館までの渡り廊下を行ったり来たりするのが少し大変でした。でも子供たちはそれが楽しかったようでとても喜んでました。館内も部屋もとてもきれいで、サービスも良かったです。縁日や大道芸のイベントも楽しかったです。湯畑の目の前だったので、子供が小さくても夜外に気軽の出れるので、良かったです。
バイキングは、刺身や寿司の種類がもう少しあると良いと思いました。

草津温泉 ホテル一井 2012年08月18日 19:08:58

お泊り頂いた別館は大浴場(露天風呂も併設)がございますので、温泉に入るには移動が便利な館となります。(食事会場は本館にございますので、館内通路を約3-5分少し歩いて頂きます。)

『本館までの渡り廊下を行ったり来たりするのが少し大変でした。でも子供たちはそれが楽しかったようでとても喜んでました。』
広い館内や連絡通路を歩く事は、大人と子供で感じ方が違うという貴重なご意見ありがとうございます。

例えば、「全館を使って宝物を探すゲーム」「館内を探検する迷路ゲーム」等など、来年の夏休みに向けてお子様連れに楽しいイベントを検討したいと思います。

夕食のビュッフェ(バイキング)では、料理長が日々試行錯誤しながら、ホテル一井ならではの新しい料理を現在練っております。

お刺身やお寿司も通常の飲食店とは違う工夫や表現でお客様の印象に残るように今後検討してまいります。

草津温泉には、お子様と一緒に遊べる・楽しめる施設が町内にございます。

【天狗山プレイゾーン】
草津国際スキー場の天狗山ゲレンデは、夏から秋にかけて、グラスカート・マウンテンボード・グラススキー・パターゴルフなど大人も子供も楽しめる遊具があります。↓

【草津熱帯圏】
温泉熱を使った温室ドームがあります。園内には、カピバラ、エリマキキツネザルなど珍しい動物に出会えます。
その数なんと、250種1,000匹のかわいい動物たち・・・ふれあいコーナーもあり人気です。↓

インターネット予約担当:佐藤

夏限定!ググッと特価☆湯もみショーチケット付き♪ググッとぐんま観光キャンペーン突入記念プラン
【■館おまかせ■(和室10畳)】

投稿者さん 2012年08月17日 17:48:27

夕食はイタリアンのコース料理。とても良かった。子供達も大喜び。
朝食は普通の?ハーフバイキング。
朝食もイタリアンだと統一感というか・・。

湯畑の目の前という好立地のホテルですが全体的に好印象でした。

何回か温泉に入りに行く事になるので、
タオルの柄(色)が全て違うというサービスに関心しました。自分のが判っていい。
温泉旅館・ホテルへ行って、いつも困るのがバスタオル掛け・・。
どこも一緒ですが、定位置があると良いのですが。

草津温泉 ホテル一井 2012年08月18日 18:41:15

この度は、お子様と一緒に夏休みの温泉旅行で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

夕食の手作り洋食料理(イタリアン風)をお子様にも満足して頂きまして、作り手のシェフも大変嬉しく感じております。

「朝食もイタリアンだと統一感」というご意見ありがとうございます。
シェフにも申し伝えて今後の良い改善案として考えてまいります。

バスタオル掛け置きは、各お部屋の窓側(縁側)に設置しております。
お客様の目に付きやすい固定位置へ新たに設置や掛け置きの形を検討してまいります。

今年の夏も残りわずかとなりましたが、これからお越しになる方にもイベント情報をお知らせいたします。

【夏休みイベント情報】
※ご宿泊者の方限定イベントです※
『ヨーヨー釣りや射的、輪投げ楽しい縁日』
開催日:8月26日(日)まで毎日開催
時間:19:30~21:00
参加料:こども1回 100円 おとな1回 200円

『ホテル一井で大道芸人ショー』
開催日:8月18~22日
※昼はホテル一井の売店前(湯畑の前)で屋外ショー(雨天中止)
※夜はホテル一井のフロントロビー内で宿泊者の方限定でショー
観覧料:無料

投稿者さん 2012年08月16日 15:28:03

今回で三度目の宿泊です。硫黄の香りでにごり湯の白旗源泉、透明な露天風呂の万代鉱源泉、やっぱり草津は最高☆露天と大浴場行ったり来たり…計5回入りました♪

お部屋は湯畑が見える本館6階でした。
平日しか来た事がなかったので、お盆中でかなり賑やかな湯畑が見え、とても良かったです。湯畑の勢い良く流れ落ちる温泉を見ると草津へ来て良かったと毎回思います。

食事は湯畑が見えるレストランにて和風コース。
選択のメインのステーキがとても柔らかくて特に美味しかったです。
他にも前菜、お鍋、お造り等、オーダーしたビールが全部飲みきれない程ボリュームがありましたが、デザートのケーキまで美味しく頂きました。

朝食は、ハーフバイキングでした。小鯵の開きやしゃぶしゃぶ風温野菜、その他小鉢がたくさんあって、楽しく美味しく頂きました。
作りたてのオムレツもとっても美味しかったです。主人はご飯とお味噌汁、2杯ずつ頂いてました。

前回、前々回ともにレストランで朝食でしたが、ご飯がお粥?おじや?で、若干足らなかったので、普通のご飯があって良かったです。

またおじゃまします。楽しかったです。

草津温泉 ホテル一井 2012年08月18日 16:42:51

毎年、草津温泉までお越し下さり、当旅館にお泊り頂きありがとうございます。

草津温泉のお湯をとても気に入って頂き、草津で働く私たちスタッフも嬉しく思います。

湯畑や町内を散策して少し汗をかいた後や就寝前に入ると、肌がスッキリして気持ち良くなります。
(わたくしも毎晩仕事を終えた後、草津の温泉に入りますが、疲れが取れてつい気持ちの良い声が出てしまいます。)

この度の夕食会場、大正ロマン風の雰囲気漂うお食事処「季味の浪慢」では、和風コース料理をご堪能いただけます。

お部屋食の場合、お食事後に係がお布団を敷きに来てしまって、お食事後はゆっくりできない・・・。という事もありますが、お食事処なら、その心配はありません。

お食事後もお酒を傾けながらゆっくりお寛ぎいただけます。

「季味の浪慢」には、湯畑の見えるお席やメイン料理の調理を間近で見られるお席があります。
(残念ながらお席の指定は出来ませんので、当日のお楽しみとなります。)

夏が終わると次は、秋の紅葉や温泉、秋の味覚と新しい楽しみもございます。

大正ロマン風の食事処で 和風コース料理プラン