草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

滋賀Mitchさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

滋賀Mitchさん [40代/男性] 2012年07月09日 21:44:53

初めて草津温泉を訪ね、湯畑のすぐ近くにある一井さんに宿泊しました。お風呂は最高。部屋もきれいに清掃されており、入館した際から、チェックアウトまで、ホテルスタッフの皆様の心温まるホスピタリティーにくつろぐことができました。 ありがとうございました。 また草津温泉を訪ねる際には、宿泊先としてお願いしたいと思います。

2012年07月
草津温泉 ホテル一井 2012年07月25日 17:39:27

この度は、草津温泉にお越し頂きましてありがとうございました。

初めての草津温泉旅行は、いかがでしたでしょうか?

草津の町に入って最初に感じるのは、温泉の香り(独特の硫黄の香り)だったかと思います。
多くのお客様が、「草津温泉に来た」と実感されます。

草津温泉のシンボル・湯畑からは、湯けむりと温泉の香りが広がってきます。

また、風情ある温泉の街並みを歩きますと、温泉饅頭のお店から甘い味が風に乗ってきます。

草津温泉周辺には、なんと約15店も饅頭屋があります。

亀屋、松屋、箱田屋、田島屋、清月堂、末広総本舗、本家ちちや、山びこ、松むら、富貴堂、丸井堂、長寿店、さいふ屋等々

各お店で、それぞれ違う味、形や特徴ある饅頭が楽しめます!

これからもお越し頂くお客様にとって、「いやしの場・ やすらぎの場」となるようにスタッフ一同
伝統を守りながら、お客さまのお越しをお待ちしております。

【平日限定 1泊8,000円~】 1泊朝食付きプラン
【■お部屋お任せ■】

パパリン2号さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

パパリン2号さん [50代/男性] 2012年07月07日 19:37:49

7月6日に宿泊しました。湯畑のすぐ前の宿です。このプランは夕食時に洋食のコース料理を頂ける内容です。温泉宿だと和食が定番ですが、たまには気分を変えて浴衣で洋食も良いかなと思い予約しました。コースの内容は前菜、温野菜、スープ、パン、カルパッチョは決められた料理でしたが、メイン料理は5品から、デザートは4品からそれぞれ1品づつ自分の好きな料理を選択出来ました。このコースはあまり知られていないのか私たち1組だけでしたので貸切状態で静かにゆっくりと料理を味わうことが出来ました。またこの宿は2種類の温泉を引いており草津の湯を心行くまで堪能できました。ただ施設が大きすぎてロビーから客室、浴室、食堂への移動が足の悪い方は大変かと思いました。

2012年07月
草津温泉 ホテル一井 2012年07月25日 16:45:07

この度は、ご家族で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ご予約頂きましたプランの夕食は、『温泉気分で手作り洋食料理』を召し上がるという温泉地では珍しい食事をお楽しみ頂けます。

また、和食を食べ慣れた方にも食べやすい味付け、ソースをシェフがこだわりを持って作っております。

現在の夏メニューでは、夏野菜・肉魚などバランス良く入れて、食欲が減る夏でもしっかり栄養をとって元気に夏を乗り切ってもらいたい料理です。

※ご予約時に、苦手な食材などご連絡頂ければ可能な限りご対応いたします。

また、当旅館の大浴場では貴重な「白旗源泉」をたっぷり使用しております。

※源泉掛け流しの「白旗源泉」は、草津温泉の中でも湯畑周辺の10件ほどの宿のみです。

とろりまろやか、うっすらと白く濁った、湯の花を取り除いていない純度100%の硫黄泉です。

当館は、3つの館(本館・別館・西館)がございますが、もし移動の際に足が不自由な場合には事前にお問い合わせ頂ければ館をご配慮いたします。

投稿者さん 2012年07月07日 16:40:58

源泉2つあるお風呂は、とても気持ち良く、食事も美味しかったです。広い館内を効率よく移動し、湯畑への散歩もでき、草津を楽しむことができました。館おまかせ10畳和室の部屋臭は気になりました。

2012年06月
草津温泉 ホテル一井 2012年07月17日 19:58:08

この度は、ご家族の皆さまで当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

お部屋の臭いについては、早急に確認を致しまして対処させて頂きます。(ご意見ありがとうございます。)

当旅館の源泉は、草津温泉にある六大源泉のうち、白旗源泉と万代鉱源泉を引湯しております。

また、草津温泉の湯は、硫黄泉のため酸性が強いのが特徴です。
酸性度で比べるとレモンより強いです。
レモン:約2.5PH
草津の湯:約1.5~2.0PH
※数値が低いほど強酸性です。

そのため、ほとんどの雑菌・細菌は殺菌されてしまいます。

古くから皮膚病を始めとした病気の治癒(湯治)に多く人が草津を訪れた歴史もございます。

もうすぐ関東地方も梅雨明け宣言が近いですが、
夏休みに大自然を満喫できるイベント(草津国際スキー場)もございます。

7月28日(土)と8月5日(日)に標高1200mの天狗山ゲレンデにて、大自然を満喫できるイベントが開催されます。

「森林浴ハイキング」や「高原バーベキュー」、「天狗山プレイゾーンで遊ぶ」といった内容です。
【日 時】7月28日(土)と8月5日(日)10:00~15:30
【開催場所】天狗山ゲレンデ(草津国際スキー場)※集合9:30 草津国際スキー場天狗山ゲレンデケンタッキー前(受付)
【参加定員】20名
【参加料金】大人3000円・小学生2000円
(※バーベキュー・遊具・入浴・保険付)

※詳しい情報は、
草津国際スキー場HPのイベントページ又は
草津国際スキー場までどうそ。
TEL:0279-88-8111
FAX:0279-88-8540
info@kusatsu-kokusai.com

インターネット予約担当:佐藤

【やった!みつけた!】 お日にち超限定!ピンポイントラッキーデー特価プラン♪
【■館おまかせ■(和室10畳)】

投稿者さん 2012年07月05日 10:56:39

*良かった点
・宿泊した本館は、草津の湯畑が眼下に見下ろせる眺望の良い部屋だった。
・夕食がおいしかった。量も多からず少なからずちょうど良かった。日本酒(冷酒)の地酒をを1合とっくりで注文できて、種類も6種類あり料金も手ごろ(650~850円くらい)で良かった。
・朝食のバイキングも和・洋種類も多く、一工夫が感じられ、おいしかった。
*いま一つと思った点
・部屋の古さが目立った。部屋の匂いが気になった。空気清浄機が設置してあったが、禁煙部屋を設けるなど、空気清浄機を設置しなくてもよい環境を作ってもらいたい。
・風呂場のドライヤーが一つ置きに「故障中」となっているのが非常に違和感があった。

2012年07月
草津温泉 ホテル一井 2012年07月17日 16:51:55

この度は、ご親友の方と一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ご予約頂きましたプランは、「湯畑の見える客室指定ではないプラン」でございましたが、当日湯畑の見える客室に空室がございまして、もし宜しければと思いご案内させて頂きました。

大変ご満足頂きまして、ありがとうございます。

大正ロマン風の食事処・季味の浪慢では、お料理に合う日本酒がございます。

日本酒(地酒)は、谷川岳(吟醸酒)・赤城山・牧水の詩(純米)・結人(特別純米酒)・利根錦(純米)・尾瀬の雪どけ(純米吟醸)の6種類を取り揃えております。

今後の改善として、ご要望を頂きました禁煙客室は健康増進法(受動喫煙の防止)も考えた旅館営業として現場責任者とともに段階的に進めてまいります。
また、ドライヤーの故障については設備の印象が不十分でございますので、早急に対処させて頂きます。

大正ロマン風の食事処で 和風コース料理プラン
【■和室10畳■】

あーちゃん☆7201さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

あーちゃん☆7201さん [20代/女性] 2012年07月04日 09:06:59

【立地】湯畑の目の前で、景色は最高です。別館がありとても広く、団体での宿泊にも利用できるかと思います。交通手段が車の方は、湯畑真横の人通りが多い道を通らなくてはいけないので、注意が必要かも…
【部屋】今回は別館5階に宿泊しました。景色は何も見えませんが、広くて掃除も行き届いていて過ごしやすかったです。
【食事】夕飯は洋食プランでの宿泊の為、温泉旅館では経験の出来ないような食事をいただくことができました。夜ライトアップされた湯畑を眺めながらの食事は、この旅館このプランの最大のポイントかも☆朝食は半バイキング形式だったのですが、朝から食べきれないほどの量でした。ご飯とおかゆの他に、パンもあったらよかったです。
【風呂】さすが草津!!入った瞬間お肌ツルツルです。内風呂と露天風呂で温泉が違うため、どちらも楽しむ事ができます。ずっと入っていたくなる温泉です。
【サービス】スタッフさんの対応がとってもいいです。廊下でお掃除しているスタッフさんも食事時のスタッフさんも案内のスタッフさんも、皆さん常に笑顔を絶やさないので、とても癒されました☆
【設備・アメニティ】シャンプーリンスはもちろんのこと、角質落としや洗い流さないトリートメントや化粧水まで用意されていました。あとは化粧落としがあれば文句なしです☆
【総合評価】一井さんのおかげで、草津がもっともっと好きになりました。また利用したいと思います☆

2012年07月
草津温泉 ホテル一井 2012年07月17日 15:27:21

とても詳しく具体的にご感想を下さいましてありがとうございます。

<立地>
湯畑まで徒歩約0分という観光に便利な場所でございます。客室は、本館・別館・西館と3棟あり、本館にフロント/正面玄関・売店、別館には宴会場/大浴場(露天風呂)の施設があります。
※当館の駐車場へは、湯畑前のセブンイレブンとホテル一井の間の細道を入り当館の裏手となります。

<部屋>
当館の客室は、定員4名のお部屋(和室)でございます。本館や西館にお泊りのお客様は、館内通路を歩いて別館の大浴場をご利用頂けます。

<食事>
温泉旅行では珍しいですが、手作りのイタリアン料理プランをご用意しております。
春・夏・秋・冬と季節の食材や地元食材が味わえる内容をご提供しております。

<風呂>
内風呂(大浴場)は白旗源泉(濁り湯&まろやかな)、露天風呂は万代鉱源泉(透明&さらり)でございます。
どちらも源泉かけ流し温泉(硫黄泉)で湯上がりもサッパリしております。

<サービス>
当館も若いスタッフが多く入り、フレッシュで元気良くお客様をこれからもお迎えいたします。

<設備・アメニティ>
客室にご用意がある備品は、浴衣・バスタオル・フェイスタオル・歯ブラシ・ドライヤー・ヘアトニック・リキッド・シャンプー・リンス・ボディーソープ・テレビ・冷蔵庫・お茶セット・コップ・栓抜き・湯沸かしポット・氷水ポット・金庫
がございます。

大浴場にご用意がある備品は、シャンプー・リンス・ボディーソープ・髭剃り・ハンドソープ・綿棒・ティッシュ・くし・ドライヤー・シャワーキャップ(女性浴場のみ)・コットン(女性浴場のみ)がございます。
化粧落としも今後、導入できるように検討いたします。

なおかず7013さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

なおかず7013さん [60代/男性] 2012年07月02日 12:37:17

食事や温泉は満足しました。
部屋やロビーでインターネットが使えなかったのは残念でした。
今時WiFiは常識だと思います。

2012年06月
草津温泉 ホテル一井 2012年07月16日 20:56:52

この度は、当旅館をご利用頂きまして誠にありががとうございました。

夕食に召し上がって頂きました、【シェフの手作り洋食料理】は、夏野菜・肉魚などバランス良く入れた体にやさしい内容でございます。

夏になり暑いと食欲が下がることがありますが、「しっかり栄養をとって元気に夏を乗り切ってほしい」というシェフの思いを込めて作っております。

また、名湯草津の湯は、湯上がりサッパリしているため、真夏でもシャワーを浴びるより温泉入浴をしたほうが気持ちが良いと言われます。

スマートフォンやタブレットなど、どこでもインターネットに繋がる環境になった中、当旅館でも対応できるように検討してまいります。

現在は、フロントロビー内でのみ無線LANエリアとなっております。
無線LAN内蔵機器をお持ちであれば、インターネット接続が可能でございます。

また、ソフトバンクWi-Fiスポットに当旅館も対応しております。

インターネット予約担当:佐藤

sunuchan9311さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

sunuchan9311さん [40代/女性] 2012年06月30日 23:48:29

リピートでお世話になりました。日頃から休みが殆どなく訪れた一井。4月に宿泊した時も同じ様なプランでその時は満点だったのですが・・・・。平日であまり宿泊者いなかったのかな?食事がブッフェでした。ブッフェスタイルは見た目は豪華で良いなと思ったのですが7時に訪れた所、温かい食べ物が殆どなくびっくり・・・・。シェフらしき人も居るのですが自らお勧めする訳でもなくどうかな?と思いました。サラダもレタスなどの葉物も追加していませんでしたしちょっとがっかり。リニューアルしたと伺っていて4月の「さくら」で食べた時はものすごく感動し、今度はブッフェスタイルも良いなと思っていたのですが。ましてや夕食なので本当にあれで良いの?と言う感想です。朝食は良かったでしたが。。。食事から帰りお布団が敷いてあったのですが、シーツに二か所穴が開いていました。敷く時に普通気が付きませんか?自分が使う物だったら相当気になるはずです。サービス面で惜しいなと感じました。
事前にリクエストした加湿器などは最新式の物を用意して下さり感謝します。また冷水なども用意してあり嬉しかったです。内湯も混んでいないので気持ちよく何度も入りました。外湯めぐりにも立地が良いホテルです。今回残念な感じになってしまいましたが次回は改善されていると良いな・・・・。

2012年06月
草津温泉 ホテル一井 2012年07月16日 20:22:35

この度も当旅館へご宿泊、誠にありががとうございました。(4月の際もご利用ありがとう。)

せっかくの休暇をご利用されて、草津温泉の当旅館までお越し頂いたのに食事やサービス面へ残念な結果を招いてしまい、大変申し訳ございません。

誰にとっても、旅先や温泉地で召し上がる夕食は、大切な思い出や記憶となります。

そして、お客様の気持ちになって、布団やアメニティ各種もチェックが必要でございます。

お客様にその点をご指導頂くのは、旅館として「おもてなし」を考える私どもにとっては恥ずべき事でございました。

サービス責任者や女将にも申し伝えまして、基本に立ち返って改善してまいります。

まもなく夏本番となり、暑さ厳しい時期となりまが、くれぐれもご自愛ください。

【■館おまかせ■(和室10畳)】

(-v-)さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

(-v-)さん [30代/女性] 2012年06月27日 12:40:34

両親へのプレゼントでした。私も昨年冬に、湯畑前のお部屋でお世話になったこともあり、こちらを予約しました。
感想を聞いたところ、お部屋は湯畑の目の前で感動したようですし、リフォームにより設備などもよかったようです。
ただ1点、サービスの夜食フルーツが固くて食べられなかったようです。何が出たのか詳細を聞けませんでしたが、あまり良い感じではなかったようです。この贅沢プランのウリなのに、私が宿泊したプランにはこのサービスはもちろんなかったので気になってただけに、少し残念で、がっかりしました。
総合的には、とてもお得なプランでした。

2012年06月
草津温泉 ホテル一井 2012年07月16日 19:49:34

この度は、両親様へのプレゼント旅行で当旅館をお選び頂きましてありがとうございました。
(昨年のご利用も誠にありががとうございました。)

当旅館は、本年4月に湯畑に面した建物の外壁をキレイに塗り直しを行ないました。

遠くから見てもより白くハッキリと【ホテル一井】と、ひと目でわかる美白色になりました。
(本館~別館への渡り廊下も昨年リニューアルを行ないまして、大正ロマン風らしい通路です。)

気になる点として頂きました、「夜食フルーツの品」は、調理責任者へお客からからのご意見として、改善と確認をさせて頂きます。

次回、ご利用時は最後の夜食フルーツも満足の点を頂けるように考えてまいります。

現在、草津温泉も初夏の季節を迎えております。
それでも、標高約1200メートルの温泉地のため空気は爽やかです。

実は、有名避暑地の軽井沢(約950メートル)より高い場所に草津温泉はあります。

日帰り温泉で「名湯草津の湯」もご利用頂けます。
ご機会ございましたら、是非またのご利用お待ちしております。

インターネット予約担当:佐藤

【楽天スーパーSALE】1日2室限定!【7つの特典】どうせ行くなら贅沢プラン(5/31~144時間)
【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】

MASA11104さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

MASA11104さん [50代/男性] 2012年06月25日 05:45:55

非常に美味しい洋食、朝食でした。立地場所も良く、満足しています。また、接客も非常に丁寧で気持ちよく過ごすことができました。

2012年06月
草津温泉 ホテル一井 2012年06月26日 00:17:17

この度は、当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

「非常に美味しい洋食」と、誠に嬉しいご感想ありがとうございます。

シェフの手作り洋食料理は会場オープン(2011年4月29日オープン)から現在まで多くのお客様のご利用と評価を頂いて参りました。

現在の夏メニューは、『夏野菜・肉魚などバランス良く加えた体にやさしい料理』でございます。

お料理の写真は、フォトギャラリーをご覧になれます。↓

また、シェフ特製のちょっとお洒落なランチサービスも営業中です。

草津温泉にお越しの際には、お気軽にご利用頂けます。

2種の源泉かけ流し温泉が楽しめる日帰りセットのお得なプラン♪↓

是非、またのお越しをお待ちしております。

hakkai53さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

hakkai53さん [60代/男性] 2012年06月14日 18:00:00

初めての宿泊でしたが、部屋は湯畑が真下に見える絶好のお部屋を用意していただき妻ともども大感激でした。夕方に夜に深夜に明け方にと湯畑を部屋から楽しむことが出来大満足の一泊旅行でした。従業員の方々も笑顔を絶やさず応対してる姿に気持ち良く過ごすことができました。今度は孫たちを連れて来ようと妻と話しながら帰ってきました。

2012年06月
草津温泉 ホテル一井 2012年06月25日 23:45:32

この度は、ご夫婦で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ご予約頂きましたプランは、「本来、湯畑の見える客室指定は出来ないプラン」でございましたが、当日湯畑の見える客室に空室がございまして、もし宜しければと思いご案内させて頂きました。

大変ご満足頂きまして、ありがとうございます。

草津温泉の香りが広がる湯畑、温泉街を歩くと風情ある街並み、温泉饅頭のお店からは甘い味が風に乗って届きます。

そして、夜は湯畑から立ち昇る湯けむりがとても幻想的に見えます。

都会と違う、温泉情緒や風情を感じて頂けるかと思います。

これから夏休み、お孫様たちと一緒にお越し頂く際には、お子様が喜ぶ内容がたくさんの夏休みプランがお得です。
詳しくは、こちらのプランをどうぞ↓

他にもお子様と一緒に楽しめる観光場所は、
『草津熱帯圏という動物園(250種1000匹のかわいい動物たち)』や『天狗山プレイゾーン(グラスカート、マウンテンボードなど)』、『夏休み昆虫採集イベント』がございます。

<草津熱帯圏>
料金:大人1000円・高校生700円・子供600円
営業時間:8:30~17:30
アクセス:湯畑から徒歩約15分
町内旅館まで送迎あり(要予約)

<天狗山プレイゾーン>
草津国際スキー場HPをご覧ください。

<夏休み昆虫採集>
開催日:2012年8月8日(水)
受付:午前9時~、午後1時~
開始時間:午前10時~、午後2時~
場所:道の駅・草津運動茶屋公園内の特設会場

問合せ先:草津温泉観光協会 TEL:0279-88-0800

是非、ご家族みんなで、夏休みの楽しい思い出作りを草津温泉でいかがでしょうか?

インターネット予約担当:佐藤

草津で季節のうつろいを満喫♪ 近めのお部屋にお得に泊まろう特価プラン!

投稿者さん 2012年06月05日 14:44:07

初めて泊まらせていただきました。

とにかく満足でした。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年06月25日 22:58:49

この度は、初めてのご利用ありがとうございました。
ご満足のお言葉ありがとうございます。

湯畑の目の前にある当旅館は、本年4月に湯畑に面した建物の外壁をキレイに塗り直しました。

遠くから見ても、より白くハッキリとホテル一井と、ひと目でわかる美白色になりました。

また、スタッフも若い世代が仲間入りして、元気いっぱいにお客様をお迎え致します。

フレッシュになったホテル一井を多くのお客様に見て感じて頂けたら、私たちスタッフも嬉しく思います。

また、この夏「草津温泉へ行こうかな」と考えているお客様には、近日放送されるTV番組をご紹介致します。

【 新日本風土記 】番組名:新日本風土記(NHK BSプレミアム)

本放送:7月13日(金)21時~
再放送:7月14日(土)18時~
※再々放送:7月20日(金)16時~
(※変更の場合あり)

じっくり1時間、草津が放送されます。

草津温泉は標高約1200メートル、真夏でも空気は爽やかな温泉地です。
そして、名湯草津の湯は湯上がりがサッパリです。

夏休みにご機会ございましたら、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年06月05日 07:10:47

女将をはじめ、ホスピタリティにあふれた
とても素晴らしい旅館でした。
初めての草津温泉でしたが気に入りました。

精算のクレジットカード決済ですが、
サインと暗証番号の両方が可能で、
隣の方の精算は選択の確認をしてましたが、
私の場合はいきなりサインの紙が出ました。
お客はそんな対応も見てるので、
統一された方が良いと思います。

2012年06月
草津温泉 ホテル一井 2012年06月25日 22:37:10

お越し頂くお客様にとって「いやしの場、 やすらぎの場」になることを女将、従業員一同で大切にしております。

「ご精算の対応」についてのご意見ありがとうございます。

フロントスタッフで見直しを行ないまして、後日以降から、ICカード(ICチップ付きクレジットカード)ご利用のお客様には、暗証番号の入力をお願いする形(セキュリティや安全面を重視)でご案内を統一いたしました。

※従来のカード(ICチップ無し)や暗証番号を入力できない場合には、今まで通り伝票にサインを記入頂き、ご本人確認を致します。

最後に、
草津は四季を通じて様々なイベントがございますが、もし夏にお越し頂く際のイベント情報をお知らせ致します。

【7月17・18日】
白根神社祭り
本武尊を祭った白根神社の氏神祭りです。
神社境内および湯畑を中心に神輿が賑やかに
練り歩きます。

夜には、町内の各地から神輿が集まって大変盛り上がります!

お越し頂く際の交通規制のご案内です。
湯畑へ通じる道路が車両通行止となります。
<車両通行止日時>
7/17 13:00-21:30
7/18 13:00-21:30

大正ロマン風の食事処で 和風コース料理プラン

投稿者さん 2012年06月01日 22:00:02

連休直後のお任せプランということでしたが、お部屋はちょっと古かったけど綺麗で気持ちよく使えました。
食事も美味しくいただきついつい食べ過ぎてしまいました。
さすが泉質主義の草津温泉だけあって、温泉はとても良かったです。
お風呂の蛇口はもう少しきれいならとも思いましたが、温泉成分によるものならやむなし。
やはり湯畑が目の前で観光にも便利。夜の散歩も気楽でした。
草津にはもう一度行ってみたいと思います。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年06月04日 21:29:43

先日はGW後の休暇をご利用して草津温泉にお越し頂きましてありがとうございました。

この度の宿泊プランは、お食事も当館にお任せ頂く形でございました。

当日、召し上がって頂きましたビュッフェ会場の料理は約40種類からお好きな物をお好みの量だけ召し上がれます。

また、上州大和豚、吾妻豚、榛名地鶏など地元産のお肉料理はスタミナ抜群です!

お子様連れには嬉しい、ソフトドリンクの飲み放題コーナー(セルフ形式)も好評です。

草津温泉の湯は少し熱めですが、入ると気持ち良く「はぁ~(*^o^*)」つい心地良さが声に出てしまいます。

効能と泉質の良い草津の湯は、昔から「諸病良し」(恋の悩み以外はなんでも効く)と言い伝えられました。

何度入っても飽きのない湯ざわりは、草津にまたお越し頂くきっかけになる方も多いかと思います。
※温泉の温度が高めです(泉質・効能を重視するため加水を少なくしています)、長い時間の入浴は控えて下さい。
1回の入浴は、短めでも心身代謝ともに効能があります。

最後に、5月29日より白根火山ロープウェイが運行再開致しました。
新緑が始まる山々を眺めながら、標高2000メートルの空中散歩が楽しめます。

さらに、ハイキングコースを歩いて清々しい新鮮な空気を感じながら高原植物もご覧になれます。

【直前割】 ☆GO!GO!☆ゴールデンウィーク特価プラン
【■館・お部屋お任せ■】

投稿者さん 2012年05月31日 14:09:53

車で行ったけど、案内板が無くわかりずらい。
到着後、直ぐに駐車場係の人に
「案内板が無くて迷いました。」と伝えると、薄笑いで対応。

部屋自体は普通に掃除がされてたけど、窓はいつ掃除したのかってくらい汚い!

大浴場に付いてるドライヤーは温風が出なくて、乾かない。
(後で評価をみたら2年前にも指摘されてたけど、改善する気がないと分かった!)

これで、5つ星を貰えるとはね!
星の評価する時だけで良いと思っているとしか思えない!!

文句ばかり書いてるけど、部屋係の人は◎

おかげで少し気分が上がった。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年06月03日 21:44:32

この度は、ご親友の方々とご一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

当旅館まで道の案内板は、町内の取り決めにより一つの旅館が独占的に表示できない事もあり、ご足労をお掛けして申し訳ございませんでした。

ホテル一井の公式HPにて、当旅館までの道のりを詳細にご案内しております。

また、ご意見を頂きました通り、窓の汚れは良いものではございません。
気持ち良くご滞在して頂けるように、より念入りに清掃を実施致します。

さらに、ドライヤーの一部故障についても早急に確認を致しまして対処させて頂きます。

率直なご意見を頂きまして感謝しております。
改善できるように真摯に取り組んでまいります。

cyber1975さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

cyber1975さん [30代/女性] 2012年05月23日 02:58:32

今回、父と母と祖母と私で利用させてもらいました。バイキングは色々な種類があり美味く、1050円の飲み放題もお得感もあり満足でした。部屋はとても広く(28畳位)和室と洋室があり大変満足しましたが、西館だったため、3回エレベータを乗り継ぎ迷いそうになりました。部屋まで少し距離があるため、祖母のためにスタッフさんが車椅子を用意してくれて助かりました。スタッフさん達もとても親切でお風呂も最高で満足出来ました。今思えば、エレベータの乗り継ぎも旅の良い思い出になりました。次も使わせてもらいたいと思います。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月23日 20:28:35

この度は、ご家族の皆様で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ビュッフェの料理種類や飲み放題メニューの充実をこれからもスタッフ全員で真剣に考えてまいります。

ご感想を頂きましたお部屋は、和室12帖と応接間10帖の造りでございます。

館内の移動にてご足労をお掛けしてしまいましたが、次回はご要望を頂ければ出来る限りご配慮致します。

昨日(5/22)、東京スカイツリーが開業して高さ634メートル世界一の電波塔という事で連日大人気がございます。

実は、標高で比べると草津温泉は約1200メートルのため約2倍の高さの所にあります。

夏でも涼しく湯上りもさっぱりです。
また、7月~8月上旬までは、白根山の群生地に咲くコマクサ(高原植物の女王)も見頃です。

batt1957さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

batt1957さん [50代/男性] 2012年05月19日 17:35:44

5月17日に宿泊しました。楽しみにしていた草津の旅行。
流石に、草津のメイン湯畑の目の前また湯もみショーでお馴染みの建物も、ホテルの隣と
最高の立地です。草津の湯は、良かったです。
今回のプランは正解でした。本館8階の特別室なかなかでした。ただ一つだけ部屋に温泉があるともっと最高でした。大浴場までがエレベーター2回乗り継ぎは煩わしかったかなそんな気がしました。そんな煩わしさも旅の一つなんでしょうが、プランがどうせ行くなら贅沢プランですから。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月23日 19:29:23

草津の温泉旅行、満喫していただけましたでしょうか?

湯もみショー(熱の湯)の中では、観客の方も湯もみ体験ができるコーナーが2回あります。
先着順で20名のみ体験できるため、あらかじめ舞台近くの席に座るのがオススメです。(席は自由席です)

5月~6月の公演は、1日6回公演です。(9:30~・10:00~・10:30~・15:30~・16:00~・16:30~)

ご宿泊のプラン「7つの特典 どうせ行くなら贅沢プラン 」も今後さらに、特典内容や贅沢な体験が出来るように改良をしていきたいと考えております。

また、春の温かさを感じる今日この頃ですが、野に山に里に可憐な花が草津でも見られる季節でございます。

特に、白根山周辺の高山植物はオススメです。

5月中旬頃から、【 マイヅルソウ 】(茎の先に白い花をつけます。葉脈が曲がった様子から鶴が羽を広げた様に見える事からこの名が付いたようです。)や【 イワカガミ 】(岩場を好み、葉に光沢があることからこの名がついたようです。)など、清々しい高原の風を感じながら植物鑑賞をお楽しみいただけます。

インターネット予約担当:佐藤

【7つの特典】どうせ行くなら贅沢プラン
【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】

アジダハーカさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

アジダハーカさん [30代/男性] 2012年05月15日 19:07:56

立地:湯畑の目の前で良い立地でした
部屋:景観がイマイチでしたが清潔感のある良い部屋でした。
食事:味は良かったですが量がちょっと多かったです。
風呂:文句の付け様がありません。
サービス:特に不満もありません。
アメニティ:特に足らない物は思いつきませんでした。
総合:館内がやや複雑な造りをしていた。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月22日 22:11:40

ご宿泊の感想と適切な評価を頂きまして、誠にありがとうございます。

本館~別館~西館と館内通路にて移動できる建物構造のため、現在の案内表示板の他にもわかりやすい掲示や工夫を考えてまいります。

最後に、草津温泉といったら、
”泉質の良い温泉”ですが、イチロー選手や松井選手のファンの方に嬉しい人気施設もございます。
「ベースボールスター博物館」という、草津温泉 道の駅・草津運動茶屋公園内に昨年8月1日にオープンしました。

博物館の中には、「イチロー選手コーナー」があり、現在までの活躍、愛用品、イチロー選手の野球観・人生観がナルホドとわかります。
約100点の展示中です。

また、「松井選手コーナー」もあり、松井秀喜選手のMLBでの活躍(ヤンキース~エンゼルス~アスレチックス)がわかる愛用品・グッズを展示中です。

さらに、「記念撮影コーナー」ではイチロー選手のユニフォームをバックに記念撮影も出来ます。

「シアトルマリナーズグッズショップ」もあり、日本随一の品揃えのようです。本場シアトルから最新のマリナーズグッズなど。

詳しくは、ベースボールスター博物館 で検索をどうぞ。

投稿者さん 2012年05月08日 16:29:37

GW中に宿泊しました。お部屋お任せだったのですが、予想通り西館になりました。西館は本館より距離があり、古さを感じますが、部屋も狭くはないので、静かさは良いと思います。ただ、布団を翌朝直したとき、埃が舞い上がり、喉が痛くなった原因はこれかと思いました。あと、部屋に入ったらすぐ洗面台だったので少し驚きました。洗面台を使うときは、玄関に降りてスリッパを履かないといけないので、少し面倒でした。
夕飯はビュッフェで品数なども豊富で良いと思います。作って頂くポワレがおいしかったです。1050円の飲み放題を付けたのですが、洋食もビュッフェに多かったので、高いワインでなくてもいいので、ワインを飲み放題に入れて頂けばなあと思いました。
お風呂の白旗の湯は良かったです。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月22日 21:40:44

ホテル一井は、3つの館がございます。

本館(3階正面玄関とフロント、2階ビュッフェ会場、1階お土産センター)
別館(3階大浴場(露天風呂)、4階・9階宴会場)
西館(離れですが高い位置にある山側の静かな館、自動販売機は3台ございます)

フロントから各館までの移動時間(エレベータ乗車回数)
本館 約1分(1回)
別館 約3~5分(2回)
西館 約6~8分(3回)

すべてのお部屋はユニットバス・トイレ付です。

西館のお部屋も和室でございますが、本館と別館と少し作りが変わります。
今後、計画的に客室のリニューアル改装等も検討してまいります。

また、ビュッフェ会場でのアルコール飲み放題サービス(お一人様プラス1050円~)も料理に合うワイン等の検討を進めてまいります。

現在は、ウィスキー、焼酎、生ビール、日本酒、カクテル等など全18種類のご用意となります。
※セルフ形式です。

4つのお食事形式(お部屋食、お食事処、ビュッフェ、洋食)がございますので、次回はご希望のお食事はいかがでしょうか?

【直前割】 ☆GO!GO!☆ゴールデンウィーク特価プラン
【■館・お部屋お任せ■】

ピッピくんさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ピッピくんさん [30代/女性] 2012年05月08日 06:31:35

4月30日に1泊させてもらいました。
食事も美味しく、温泉もすごく気持ち良かったです。
湯畑が目前なので、観光するにもすごく楽でした。

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月22日 21:00:22

ご満足のお言葉をこれからも頂けるように、料理の品や食材の追求を進めていきたいと考えております。

草津温泉に来たら誰しも一度は見たい”湯畑”は、今も昔も人気の観光スポットです。

また、以外な珍しい施設が草津にはございます。

草津熱帯圏~トロピカルジャングルという、日本で最も高い所(標高)にある動物園です。

温泉熱を使った温室ドームがあり、園内にはカピバラ、エリマキキツネザルなど珍しい動植物に出会えます。
その数なんと、250種1,000匹のかわいい動物たちです!
ふれあいコーナーもあり人気です♪

<草津熱帯圏>
料金:大人1000円・高校生700円・子供600円
営業時間:8:30~17:30
アクセス:湯畑から徒歩約15分
町内旅館まで送迎あり(要連絡)

是非、一度ご覧下さい。

投稿者さん 2012年05月07日 23:40:10

食事はバイキングでしたが美味しかったです。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月22日 20:44:24

この度は、ご家族の皆様で草津温泉にお越し頂きましてありがとうございました。

夕食のビュッフェ会場では、「2012年オリジナル・カクテル」(スタッフ考案のオリジナル)がございます。

種類はなんと、全10種類です。(全品700円)
その日の気分に合わせて、お好きなカクテルを注文できる珍しさが人気です。

※フォトギャリーからご覧になれます。↓

さらに、
ビュッフェ会場限定のアルコール飲み放題サービスは、お一人様プラス1050円~で当日ご利用できます。
(ウィスキー、焼酎、生ビール、日本酒、カクテル等など全18種類ご用意しております。)
※セルフ形式です。

現在、草津温泉には新緑が訪れつつあります。
5、6月のオススメは、絶景満喫!さわやかな風を感じながら、白根山と湯釜~山岳ドライブです。

途中には、武具脱(ものぬぐ)の池や殺生河原などの景勝地もございます。

また、眼下には草津温泉街を見下ろす絶景も広がります。

白根山の駐車場から歩いて20分ほどで、湯釜(神秘的なエメラルドグリーンがキレイな世界有数の酸性湖)が見える展望台まで行けます。

是非、夏でも涼しい草津温泉へまたのお越しをお待ちしております。