草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年03月31日 21:09:34

十何年ぶりかでお邪魔しましたが矢張り草津の湯温泉はとても良かっ
た。
スタッフの方々の対応も大変親切丁寧でした。
唯寒さには閉口しました。

草津温泉 ホテル一井 2012年04月08日 20:13:17

この度は、ご家族の皆様とご一緒にお久しぶりの草津温泉にお越し頂きましてありがとうございました。

10年前と比べて草津の温泉街や湯畑周りの様子も
少し変わり、より賑やかで活気を感じられた事と思います。

しかし、草津の湯の泉質は昔と変わることなくそのままで、豊富な湯量が湧き出ております。
町内を散策されると、至る所から温泉の香り(硫黄)が温泉情緒をかき立てます。

これから草津の春、初夏には、白根山の高原ハイキングが楽しめます。

雄大なパノラマを見ながら歩く「本白根コース」、手軽に行ける「白根山・湯釜見学コース」など、8つのハイキングコースがございます。

特に6月下旬~7月は、多くの高原植物が咲きます。コマクサ・イワカガミ・ツマトリソウ・イワナシ・ハクサンチドリ等など誠に綺麗です。

是非、またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

イッシー2742さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

イッシー2742さん [40代/男性] 2012年03月31日 21:08:48

湯畑のそばでリッチも良くバイキングもおいしかった。満足です。

草津温泉 ホテル一井 2012年04月04日 20:17:55

この度は、ご家族の皆様で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

家族みんなで食事を楽しめるビュッフェ(バイキング)では、日替わりケーキ(一口サイズ)、フルーツ、チョコレートフォンデュなどのデザートもご用意しておりますので、お子様からも喜ばれております。

また、お子様連れの方にとっておきの観光スポットは、温泉熱を利用した動植物園の”草津熱帯圏”です。

カピバラ、エリマキキツネザルなど熱帯動物250種1000匹の珍しい生き物に出会えます。
まさに、トロピカルジャングルです。

是非、皆様でまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年03月31日 13:10:00

チェックインの時、お部屋の案内待ちのまま放置されましたが、
その後は良いサービスと素敵なお部屋に感動しました。
立地条件も最高でお部屋も綺麗で良かったです。
夕食、朝食共に食事の種類味も最高でした。

草津温泉 ホテル一井 2012年04月04日 19:30:17

この度は、ご家族の皆様と一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

チェックインの際に、お部屋へのご案内待ち時間が長くなってしまい、スムーズなご案内が行えず申し訳ございませんでした。
フロント担当と共に待ち時間をなるべく短くできる工夫を考えてまいります。

ご滞在頂きましたお部屋は、ご家族様という事でしたので、少し広めのお部屋をご用意させて頂きました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?

また夕食にお部屋でご用意させて頂きました和会席料理は、季節に合わせた献立でございます。

当旅館は、おかげさまで多くのお客様より、立地5つ星★を頂いております。

ホテル一井の目前にある湯畑からは、”湯けむりと硫黄の香り”が草津温泉に来たことを実感して頂けます。

さらに、草津温泉は海抜およそ1200メートルもあり、今年話題の東京スカイツリー(634メートル)よりさらに高い位置にある高原の温泉地でございます。

夏の7~8月の一番暑い時期でも平均気温が17.5度。25度を超える日は殆ど無いくらい、吹く風も爽やかです。

是非、夏の避暑地と温泉にまたのお越しをお待ちしております。

楽天頑張れ7573さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

楽天頑張れ7573さん [60代/男性] 2012年03月30日 23:08:03

3月22日に宿泊。草津の中心地“湯畑”のすぐそばに位置し「湯もみショー」が観られる“熱の湯”のとなり。共同浴場「白畑の湯」も近くという最高の立地条件に恵まれています。ホテルの浴衣とスリッパで外に出て温泉街を見物できました。何といっても手頃な料金で,食事が夕食朝食とも和食・洋食のバイキング形式,とても吟味されたものが豊富に並べられてとてもリッチな気分を味わうことが出来ました。お風呂も最高でした。草津名物の温泉まんじゅうもホテルのものが,甘さ控え目で食べやすくおいしかった。

草津温泉 ホテル一井 2012年04月03日 22:02:57

この度は、ご家族の皆様とご一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

夕食のビュッフェは、地元群馬県産の食材も使った豊富な料理40種類以上、ソフトドリンク(ジュース各種)・コーヒー・お茶も飲み放題でございます。(セルフ形式)

これからも美味しく召し上がって頂けるように、内容の充実や趣向を凝らした食事を堪能して頂けるようにお客様からの要望を元に進めてまいります。

草津の温泉文化の一つである湯浴み法を湯もみとショーでご覧頂ける、湯もみショーはいかがでしたでしょうか?

「湯もみ!?」という初めて聞く方に簡単にご説明しますと、自然に湧き出してくる草津の源泉は高温で、そのままでは熱くて入浴が難しいです。
水を入れれば湯温は下がりますが、せっかくの温泉効能も薄まってしまいます。

そこで、江戸時代に考えついたのが、長い板(180センチ)で温泉をかき回す「湯もみ」でした。

湯もみショーは、湯もみのプロの女性たち(湯もみシスターズ)が、草津節に合わせ湯もみの実演をします。

その後、草津節に合わせて舞台では踊りが披露されます。(是非、手拍子で盛り上げると楽しめます。)

ショーの途中には、観客の方も参加できる湯もみ体験チャンスがあります。是非、舞台近くに座って頂くとオススメです。(先着20名様)

草津節というのは、ちょっと特徴的な(変わった)歌です。
「草津よいとこ 一度はおいで ドッコイショ
お湯の中にも コーリャ 花が咲くヨ
 チョイナ チョイナ 」♪

4月は、午前3回公演(9:30/10:00/10:30)と午後3回公演(15:30/16:00/16:30)です。
詳しくは、熱の湯 HPをご覧下さい。

最後に、ホテル一井謹製の温泉まんじゅう(こしあん)は、黒糖(九州地方)を使っており、召し上がったご感想通りサラっとして食べやすいと好評も頂いております。
9個入720円~で当旅館1階売店で販売しております。お土産に是非どうぞ。

【■和室10畳■】

フォースコリーQちゃんさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

フォースコリーQちゃんさん [30代/男性] 2012年03月29日 21:56:10

3月28日に宿泊しました。お部屋はホテルお任せだったのですが、8階の特別室に通され広さにびっくり!!。ただ、バリアフリーではない為、同行した年配の両親には少し大変そうでした。お部屋付きの女性はお若いのに丁寧で、言葉使いも良く、バランスの良い会話等言う事なしでした。夕食は部屋食でボリュームもちょうど良く、味もおいしかったです。湯畑が目の前でしたので観光にもぴったりです。ここ10年で宿泊した温泉の中では1番良かったと本当に思います。草津温泉自体がもう少し近場にあれば何度も行きたいのですが、ちょっと移動時間が・・・・。

草津温泉 ホテル一井 2012年04月03日 20:24:09

この度は、ご両親様とご一緒に草津温泉と当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

今までご宿泊された数多くの温泉の中で、ベスト1のご意見を頂けて、私どもも嬉しい気持ちでおります。

また、ご滞在中、お部屋係りで担当させて頂きました者にもお客様からのお言葉を申し伝えさせていただきます。

今後は、バリアフリーを含めた施設面の改善とサービス面の要望を実現できるように進めてまいります。

遠方から標高1200メートル近い草津温泉まで、気軽にお越し頂くのは難しいかもしれませんが、季節を変えて訪れると新しい発見に出会えるのも草津温泉の魅力でございます。

今月の4月25日には、白根山を眺めながらドライブが出来る志賀草津高原ルート(国道292号)が開通致します。(予定)

例年、ゴールデンウィーク過ぎ頃まで雪の回廊をご覧になりながら楽しめます。

是非、季節が温かくなりましたら、また皆様ご一緒にお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年03月26日 21:42:10

2回目の宿泊です。
接客、食事、温泉、部屋からの景色、すべてに満足です♪

草津温泉 ホテル一井 2012年03月30日 21:56:53

この度は、2回目のお越しとご利用を頂きまして誠にありがとうございました。

ご満足頂きました感想を大切にして、これからも至らない点を改善していき、お越し頂く度に楽しい温泉旅行となるように努めてまいります。

標高の高い草津温泉にも徐々に春が近づいております。

是非、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

<毎年4月に実施される恒例の自転車レース、ツール.ド.草津(今年で第17回目)のご紹介>

4月22日(日)開催!
雪の残る白根山を背景に高山道路を走り抜ける自転車レースです。

年々参加者数や観覧者も増えて、とても盛り上がりを見せています。今年の参加台数は3000台!

【コース】
天狗山特設会場→殺生河原→白根火山駐車場までの志賀草津高原ルートを利用したタイムトライアルです。高低差約800メートルのヒルクライムレースです。

大正ロマン風の食事処で 和風コース料理プラン

ハラピー9559さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ハラピー9559さん [40代/女性] 2012年03月25日 22:21:50

3月21日から1泊しました。夕食がディナーコースになっていて湯畑の絶景を1人締めにしてとっても食事も風景も大満足でした。一井カードも作ってもらいました。

草津温泉 ホテル一井 2012年03月30日 21:19:33

召し上がって頂きました夕食の洋食ディナーコースは、一品一品シェフ手作りの料理でございます。

春メニューでは、山菜(タラノメ、ウド、コゴミ、ウルイなど)や標高1200mの高原で採れた草津の熊笹(栄養価が高く、免疫力を高める効果)を食材にした春を味わえる料理でございます。

また、大和豚の生ハム燻製、ふっくらとろけるように柔らかい牛タンのコンフィもお客様から好評を頂いております。

和食を食べ慣れた方にも食べやすいように、シェフが考えた和風だしの味付けは気に入って頂けるかと思います。

温泉宿で夕食ディナーという斬新さ、新しい食感が味わえる体験を是非多くのお客様に感じて頂けるようにこれからも料理に工夫を凝らしてまいります。

是非、またのお越しを心よりお待ちしております。

インターネット予約担当:佐藤

【洋食シェフの手作り料理】お洒落な食事空間&冬の味覚・洋食ディナープラン 【草津×熱海企画】
【館・お部屋お任せ(2名様用)】

投稿者さん 2012年03月23日 23:42:59

すごく丁寧な接客で、食事もとても美味しかったです。
またぜひ来たいです。
温泉のお湯が少し熱かったので、そこだけ改善して欲しいです。

草津温泉 ホテル一井 2012年03月25日 22:42:21

この度は、ご親友の皆様と一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

夕食は、ビュッフェ会場にて、地元食材にこだわったお料理(40種類以上の品々)でご用意させて頂きました。

これからも、ご満足の食事評価を頂けるように調理スタッフともに努めてまいります。

草津温泉の源泉の温度(泉温)は、約50℃以上のため、普段家庭で入るお風呂の温度まで下げるのが非常に難しい部分もございます。

水を入れてしまうと温泉の効能は薄まってしまうため、温度を約42℃ぐらいまで下げるために、源泉の流れる管を水道水で冷やす”熱交換器”という方法を取り入れております。

そうすることで、源泉かけ流しの泉質の良い温泉に入って頂けるようになります。
※1回の入浴は、短めでも心身代謝ともに効能があります。

<草津~軽井沢ルートオススメ絶景>
【鬼押出し園(おにおしだしえん)】
今から約230年前に噴火した浅間山から流れた溶岩が冷え固まって出来た珍しい風景が広がっています。
園内では、高山植物(イワカガミ等など)や天気の良い日には谷川連峰も眺める事ができます。
※3月下旬までは休園中。

インターネット予約担当:佐藤

【学生ならお得に】 期間限定『学割プラン』!9000円~(1泊2食付) 【卒業旅行・学旅】
【■館おまかせ■(和室10畳)】

twave11046さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

twave11046さん [40代/男性] 2012年03月19日 21:54:59

ホテルに入る前の駐車場で対応頂いた従業員の方をはじめ、フロント、客室案内、レストラン、布団を敷いてくれた方まで対応が非常に温かく心地よく過ごさせて頂きました。また、夕食の和懐石と朝食も質・量共に大満足です。
強いて改善ポイントを挙げると、①西館から風呂が遠い。②朝食をブュッフェかハーフバイキングか客が選択出来る様にする。③ハーフバイキングでオムレツを焼いて頂けるが、プレーンだけでなく中に入れる具材も用意する。④目玉焼きも焼いて欲しい。
等々です。
①は流石に改善困難ですが他は検討の余地があるかと。
但し、今回の宿泊は家族共々大満足です。また、利用させて頂きますのでその時迄に改善ポイントの一つでも実施頂ければ幸甚です。

草津温泉 ホテル一井 2012年03月25日 19:39:34

「非常に温かく心地よく過ごさせて頂きました。」というご滞在中の感想を頂きまして、わたくしたちスタッフ一同もやり甲斐と喜びを感じております。

これからも、草津温泉の旅行で楽しい思い出作りが出来るように、お客様のお手伝いをさせて頂きます。
(今年の夏もホテル一井ならでは、子供向け縁日を計画中でございます。)

また、ご丁寧な提案を頂きました、4つの改善ポイントを社内で検討させて頂きます。

お客様からこのようにご要望を頂けるのは、「ありがたい」思いでございます。積極的に進めてまいります。

<イベント情報>
雪の回廊ウォーキング・志賀草津高原ルート
春の訪れ恒例イベント
「雪の回廊ウォーキング」4月24日開催!

雪の回廊や標高2,172メートルの地点からの雄大な景色を眺める事ができます。

参加の予約は、雪の回廊ウォーキング事務局 0269-33-1107 又は、インタネットから 雪の回廊ウォーキングで検索ください。

インターネット予約担当:佐藤

【早春の得旅】 雪解け間近!和の美食をリーズナブルに楽しむ!おまかせ和会席プラン

投稿者さん 2012年03月19日 21:48:19

今回が2回目の利用です。
お料理はどれも味付けが美味しく、サラダのブロッコリーなども冷凍ではないようで新鮮でした。
前回、ワガママな意見で、夜コーヒーもあると嬉しいと書いたのですが、今回は夜にコーヒーもあって、デザートと美味しくいただきました。
また草津に行く際は利用させていただきたいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2012年03月25日 21:55:29

昨年に続き、今年もご家族の皆様で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

夕食のビュッフェでは、地元食材を使ったお料理の数々を存分に召し上がって頂けるように、料理内容にも工夫をしております。
今後も料理内容の充実をおこなってまいります。

温泉の効能に加えて、料理でも元気(スタミナ)が付くように、人気のローストビーフや上州大和豚、吾妻豚、榛名地鶏など地元産のお肉料理も数多くございます。

また、ビュッフェ会場では、ソフトドリンク(ジュース各種)やコーヒー、お茶は無料(セルフ形式)お飲み頂けるようになっております。

※アルコール飲み放題(セルフ形式)は、お一人様プラス1050円でご利用頂けます。

4月25日までは、草津白根山へ向かう志賀草津高原ルートは冬季閉鎖のため通行できませんが、開通後には白根山頂付近の残雪を見ながら、周遊ハイキングが出来るようになります。

春のオススメは、白根火山ロープウェイ山麓駅から標高1385メートルの天狗山までの「しゃくなげ・武具脱(ものぬぐ)の池コース」(所要時間1時間)がございます。

このコースでは、国の天然記念物にも指定されている大ぶりの淡紅色をしたアズマシャクナゲ、白色のハクサンシャクナゲの群生林がご覧になれます。

是非、またのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

【■館・お部屋お任せ■】

のりぷりお80さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

のりぷりお80さん [40代/男性] 2012年03月19日 01:08:23

スキー場までの無料送迎バスが、自社バスなのに事前予約が必要なのはどうかと思いますよ。
それも1時間置きにしか無いですよね。
やはりホテルでゆっくりしたいので、いつでも連絡すれば無料バスを出していただきたいです。
バスの時間ばかり気になって、道中は遅れそうになると無理な運転になり、ホテルでの朝は気になってゆっくりできません。
その他は評価どおり申し分ないです。
接客もフロントの方、バイキング会場の方、仲居さんと大変良かったです。
ついでに仲居さんの制服(浴衣?)は、清潔感と風情があって良いと思いました。

草津温泉 ホテル一井 2012年03月24日 23:07:58

この度は、ご親友の方々と一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ご滞在中、スキー場までの送迎時刻と送迎予約を頂く点にてご不便をお掛けしてしまいすみません。

現在、スキー場までの送迎と草津温泉に到着されたお客様の送迎を同じ自社バスで運行しております。

そこで、どちらのお客様も待ち時間を少なくする方法としてスキー場送迎の場合には、出発前に予約を頂いております。
(現在、スキー送迎専用バスがございませんので、送迎が重ならないように進めておりました。)

今後は、スキー場へ送迎時間の間隔を短縮できる工夫や方法を考えさせて頂きます。

また、ご感想を頂きました着物のデザインは、「やすらぎとおもてなし」を兼ね備えた印象を感じて頂けたらという思いがございます。

是非、またのスキーシーズンに草津温泉へお越しを心よりお待ちしております。

インターネット予約担当:佐藤

【リフト1日券付き】1日滑って食べ放題!スキー&ビュッフェプラン!

ken0286さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ken0286さん [20代/男性] 2012年03月15日 20:47:21

接客が大変良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2012年03月19日 21:54:19

この度は、大切な方とご一緒に草津温泉 湯畑前の当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

お客様に良い思い出となる、「おもてなしの心」でこれからも気持ちの良い温泉宿泊サービスをご提供してまいります。

草津温泉にお越し頂いて、湯畑周辺の湯けむり散歩や西の河原通りはいかがでしたでしょうか?

東京の上野といったら「アメヤ横丁」東京駅といったら「東京駅一番街」でございますが、草津温泉の情緒あふれる温泉街も活気がございます。

温泉街のメインストリート「西の河原(さいのかわら)通り」には、バラエティ豊かな店が軒を連ねます。

招き猫グッズがたくさん扱う店、可愛いクマをモチーフにしたテディグッズ店、80種類以上の豆菓子専門店、エメラルド色に輝く温泉ガラス専門店等など多くのお店が歩く人を楽しませてくれます。

実は江戸時代には、湯治、避暑や行楽で多くの人々で賑わい、たくさんのお店もありました。
その様子は「草津千軒江戸構え」と言われるほどでした。

是非、お気入りのお店を見つけてみてはいかがでしょうか?

インターネット予約担当:佐藤

【1泊5,980円~】素泊まり&ドリップコーヒー付きプラン 平日限定
【■お部屋お任せ■】

投稿者さん 2012年03月11日 22:57:47

クチコミ大変遅くなりましたが、2月12.13日に家族で利用しました。
宿泊先は大変悩みましたが、一井さんにして大満足です。湯畑が目の前で、ふらっと外に出て散策できる点やコンビニやお土産屋さんが近く、初めての草津を不自由なく楽しむことができました。気になる点としては、車でいった際、駐車場(フロント入口)へ行く道が細く急な登り坂でした。今回は雪がなかったので問題ありませんでしたが、雪がある時期は怖いかなと感じました。

また、その日は両親の結婚記念日でサプライズでケーキをお願いしました。電話で事情を説明した際もとても丁寧な対応で、また当日もスムーズにサプライズケーキを出して頂きました。
結婚記念日と伝えた為か様々な面でお気遣いいただき、予約した宿泊プランは《和室10畳》のお部屋でしたが、当日通していただいた部屋は、湯畑の見える特別室!両親も大喜びでしたが、なにより予約した私が一番ビックリして大興奮でした。本当にありがとうございました。
一井さんのおかげで最高の旅行をプレゼントすることができました。ありがとうございました。

2012年02月
草津温泉 ホテル一井 2012年03月19日 21:19:37

先日は、ご家族の皆様で初めての草津温泉旅行、そして色々ご検討された中で当旅館を選んで頂きましてありがとうございました。

当日は、ご両親様の結婚記念日をかねての旅行となるように私どももお待ちしておりました。

ご両親様にご満足を頂きまして私たちスタッフも嬉しい限りでございます。

これからも「来て良かった」と多くのお客様に思って頂ける旅館を目指してまいります。

ご感想の中で頂いた、雪の際にご不安となる駐車場(フロント正面玄関)への登り坂でございますが、温泉熱を利用した温まった水の管が道路の下にあり、その仕組で融雪されるようになっております。

これから、草津も少しずつ春が近づいてまいります。草津温泉に咲く、高原の山桜は標高(1200メートル)が高いためち少し遅咲きでございますが、毎年4月下旬~5月上旬頃まで花見がお楽しみ頂けます。

山桜 ボタン桜 鬱金桜(ウコンザクラ)など可憐な桜に出会えます。

温泉と花見を楽しむ旅行はいかがでしょうか?

是非、またのお越しをお待ちしております。

【■和室10畳■】

chikochan2008さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

chikochan2008さん [60代/女性] 2012年03月11日 17:07:38

諸々考慮し昨年同様、湯畑前の「一井」さんにしました。スキーを楽しむための草津行きでしたが、平年以下の降雪とか、また前々日の大雨のために雪質が悪く、年齢も考え無理をせず1日弱しか滑りませんでした。その代わり、昨年し残した地元温泉めぐりや美術館・熱帯園などを見て回り、別の面で楽しみました。バライティに富んだ宿の食事・立地条件のよさで、友人と満足の旅でした。(東京・女性)

草津温泉 ホテル一井 2012年03月19日 20:15:29

昨年に続き、今年もご親友の皆様と一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

気候や天候により、スキー場のコンディションは変わってしまいますので、最高のコンディションという日はご案内が難しいですが、雪質や降雪量的には、1~2月がコンディションが安定しております。

また、この度は、
草津片岡鶴太郎美術館
(役者&画家として有名な片岡鶴太郎氏の作品が展示!水彩画・書・陶器などの作品あり。湯畑から徒歩約8分・西の河原公園入口の手前)

草津熱帯圏
(日本で最も高い所にある動物園。園内には、昆虫館(世界のカブトムシ等)熱帯ドーム(熱帯に暮らす多種多様な動物たち)、カピバラその他にも触れ合い体験ゾーン等)など草津温泉の新しい楽しみ方を発見して頂けたようでございますね。

その他にも、旅行の記念にオリジナル土産を作れる所もございます。

草津ガラス蔵2号館(西の河原通りにあるガラス製品の専門店)では、トンボ玉(好みの色と模様のガラス玉)作りが出来ます。(60分 1575円~ 要予約0279-88-0055 9~18時)

次回お越し頂いた際に体験されてみてはいかがでしょうか。

是非、またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

m0815kさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

m0815kさん [40代/男性] 2012年03月11日 16:58:37

食事など料金からするとかなり良かったです、飲み放題もとても良心的な価格でした

ただ館内の移動が大変!面倒になって風呂の回数が減りました
かなり計画的に行動しないとホテル内の移動で疲れてしまいます、

館内の案内掲示も分かりずらいですね、慣れるまで平面と立体の地図が必要です、(今まで苦情出ませんか?)

出入り口から一番遠い部屋だったので、湯畑など散歩するには少し離れた旅館に泊っても一緒ですね

草津温泉 ホテル一井 2012年03月14日 22:43:15

この度は、ご家族で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ご滞在中、館内の移動でご足労をお掛けしてしまい申し訳ございません。

ご宿泊頂きましたお部屋は、西館という離れですが高い位置にある静かな館でございます。

正面玄関やフロントのある本館から、大浴場のある別館へ続く連絡通路を通り、別館から西館へ続いております。

本館~西館までは、約6~8分(エレベータ乗り継ぎ時間も含めて)となります。

そのため、西館には自動販売機を3台設置しております。(本館・別館よりも多めに)

ご意見を頂きました館内の案内図について、より見やすく分かりやすい形を考えて改善を進めてまいります。

当旅館の大浴場前には、草津や一井の歴史資料の展示コーナーがございます。

そこに、草津温泉(KUSATSU)の名を世界に広めたドイツ人博士の写真があります。ベルツ博士という方です。(エルウィン・フォン・ベルツ)

明治9年に、明治政府の招かれて、日本に来ました。東京医学校(現在の東大医学部)で、26年間教壇に立ち、日本医学のために多大な貢献をした方です。

ベルツ博士は、明治11年頃より草津温泉に訪れました。温泉を分析して、正しい入浴法などを指導されたようです

その成果をドイツ医学会で発表して、KUSATSUを世界に紹介されました。

ベルツ博士は、草津を「世界無比の高原温泉であり、こんな土地がもしヨーロッパにあったら、カルルスバード(チェコにあるヨーロッパ有数の温泉場)よりもにぎわうだろう」と絶賛されたようです。

現在、草津町には、ベルツ博士の偉業を伝える「ベルツ記念館」、西の河原に「博士の顕彰碑」があり、町内には「ベルツ通り」という名の道も
ございます。

実は、明治24年夏、当時の一井旅館にベルツ博士が宿泊していた写真も残っております。↓

「ベルツ博士お墨付き」である湯の良さを感じて頂けるかと思います。

是非、またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

メクボさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

メクボさん [60代/男性] 2012年03月05日 16:13:59

スキーリフト券付のプランで宿泊させていただきました親子です。
17年ぶりに草津へ出掛けました。
昔泊まった頃の大型団体ホテルの印象を持ちながら伺った為、
正直あまらい期待はしていなかったのですが、
大大大満足でした♪
まず、フロントスタッフさんのスマートな接客に驚き、
スキー場まで送迎してくれるお兄さん、バイキングのスタッフさんの
暖かい癒し系な会話、バイキングとは思えないほどの美味しい料理に
感動いたしました。
お風呂も外のお風呂に出掛けたくなくなるほどのいいお湯で、清掃も
隅々まで行き届いており、気持ちよく使わせて頂きました。
細やかなサービスはバブルの頃の大型団体ホテルではなく、
アーバンリゾートホテルを思わせました。
スキーも充分楽しみ、3日間大変満足させて頂きました。
心穏やかな気分にさせて頂き、皆さんありがとうございました。
若い方にももっとオススメしたいホテルです☆
息子も大満足でしたので♪
また行きます!

2012年02月
草津温泉 ホテル一井 2012年03月14日 20:49:52

この度は、ご家族で草津温泉へ世代と時を経てお越し頂きありがとうございました。

17年前と比べて、草津の新しい景観やお店など、いかがでしたでしょうか?

古き良き歴史を残しつつ、草津温泉や当旅館も歩んでおります。

現在は、バブル期の大型団体旅行の全盛から個人旅行(家族、カップル、ひとり旅など)の需要が高まっております。

当旅館もお客様のニーズに合わせて、4つのお食事形式や目的に合わせたインターネットプランをご用意しております。

また、若年層のお客様利用が増えていることから若いスタッフの人数を増やし、お気軽に話しかけて頂ける雰囲気やフレッシュな接客を心掛けております。

まだまだ、当旅館は、至らない点も多々ございますが、湯畑前の宿としてこれかもお客様にとって”いやしの場”や”やすらぎの場”になることを目指しております。

インターネット予約担当:佐藤

【リフト2日券付き】スキー三昧!スキー&ビュッフェプラン!¢__(^▽^¢)__

こうぼう1212さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

こうぼう1212さん [30代/男性] 2012年03月01日 00:04:36

スキーにて宿泊いたしましたが、夕飯及び朝食のバイキングのメニューの豊富さには大変満足!!今まで宿泊した事のあるホテルのディナーバイキングを利用した中で一番に最高でした!!

2012年02月
草津温泉 ホテル一井 2012年03月11日 21:48:20

この度は、皆様とご一緒に、冬のスキーと温泉旅行にて当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

夕食・朝食ともにビュッフェ会場で様々なお料理を召し上がって頂き、ご満足のご感想ありがとうございます。

今後も地元の食材、旬の食材を使って、いつおこし頂いても新鮮な料理を楽しめる形を提供していきたいと考えております。

草津温泉の春スキー(草津国際スキー場)は、3/26~4/1がオフシーズンとなります。
(オフシーズン料金 3,000円)
4/2~4/14がラストウィークです。
(ラストウィーク料金 2,000円)

詳しくは、草津国際スキー場のHPをご確認下さいませ。
※オフシーズンとラストウィーク期間は、滑走可能なコースが特に限られてしまいます。
ロープウェイ山麓駅以上から上のコースになるかと思います。(本白根ゲレンデ、逢の峰ゲレンデなど)

エ美さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

エ美さん [20代/女性] 2012年02月27日 18:46:08

家族で初めての草津温泉でした。
湯畑の目の前と言うことで、一井さんに予約しましたが、
立地だけでなく、一井さんのサービスにとても感動しました。

予約の時に記念日である事を伝えていたら、
「おめでとうございます」と、湯呑みのプレゼントをいただきました。
まったく予想していなかったサプライズですごく嬉しかったです!

夕食のビュッフェはオシャレなものが多く、今までの食べ放題の中で一番素晴らしいお料理でした。

また絶対に泊まりに行きたいな!
素敵な思い出をありがとうございました!

2012年02月
草津温泉 ホテル一井 2012年03月11日 21:02:29

この度は、大切な記念日の旅行で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

初めての草津温泉は、いかがでしたでしょうか?

湯畑から湧き出る豊富な湯量と真っ白に立ち昇る湯けむり、そして草津温泉ならではの硫黄の香りなど、新鮮な体験をして頂けたならば幸いでございます。

記念日、誕生日などお祝い定番のケーキをお部屋へサプライズでご用意させて頂くサービスもございます。(例:4号サイズ3,000円~ 5号サイズ3,500円~)

この度、召し上がって頂いた夕食のビュッフェ会場では、陶器の白い皿や和洋風の小器を使っております。

その器に料理を盛って頂くことで、見栄えが良く綺麗に、美味しく料理が召し上がれます。

これから先の5~6月は、高原の新緑、ハイキング、高山植物鑑賞(白根山)などにオススメの時期がやってきます。

投稿者さん 2012年02月26日 20:17:14

立地も良く、温泉も大満足でした。
夕食は種類が多く美味しかったです!!
少し残念だったのは
お部屋を消臭していただいたのですが、
御手洗いが非常にタバコと尿の臭いがして
備え付けのファブリーズでは消えませんでした。
それ以外は素晴らしかったです!!

2012年02月
草津温泉 ホテル一井 2012年03月11日 20:19:33

ご満足のご感想ありがとうございます。

草津温泉といえば、シンボルの”湯畑”でございます。

ホテル一井は、湯畑の目の前に位置しているため、浴衣姿に丹前を羽織り、気軽に温泉気分を味わう散策へお出かけ出来ます。

この度の夕食、ビュッフェ会場「あららぎ」では地元の食材にこだわった40種類以上のお料理をご用意しております。

この会場では、お食事の際にアルコール飲み放題サービス(セルフ形式)もオプションでございます。

お一人様1,000円にて、生ビール・焼酎・日本酒・ウィスキー・カルテルなどを召し上がれるようになっております。
※ソフトドリンクのみ無料です。

ご注意を頂きました、お手洗いの臭いについて、ご滞在中にご対応できず、申し訳ございませんでした。

快適にご利用して頂くために原因を確認致しまして、早急に処置を進めてまいります。

またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

インターネット予約担当:佐藤

【草津温泉感謝キャンペーン】草津だから9,320(クサツ)円プラン

投稿者さん 2012年02月26日 20:15:34

満足でした。
食事もおいしかったです。また、行きたいと思いました。

2012年02月
草津温泉 ホテル一井 2012年03月06日 23:05:52

温泉とお食事ともに、ご満足のご感想を頂きまして、私たちスタッフも嬉しい限りでございます。

当旅館は、湯畑の目の前という事もあり、湯畑散策に大変便利でございます。

湯畑の周りでオススメは、”湯けむり亭”と名がつく、足湯処(無料)です。

湧きたての湯畑源泉を感じられる足湯は、総檜で作られており、腰掛けながら湯畑の風景や湯けむりをゆっくり眺める事が出来ます。

湯けむり亭のデザインは、江戸時代に湯畑の脇にあった共同浴場の”松乃湯”を再現しております。

また、湯畑には、いい湯が好きな不思議な植物も
生息しています。

草津の湯は、硫黄を含んだ強酸性でしかも高温の源泉なため、「そんな湯を浴びて、生きていられる植物なんていないだろう・・・」と誰もが思われるはずです。

しかし、”イデユコゴメ”と呼ばれる藻の植物は
生息しています。

緑色の美しいイデユコゴメは、湯畑の湯滝の下にある岩や西の河原公園内でも見られます。

※アメリカ、イタリア、インドネシアなどに分布する珍しい原始的藻類で、日本で一番生息しているのが草津温泉のようです。

お越しになった時には、不思議な植物を記念撮影されてみてはいかがでしょうか。

インターネット予約担当:佐藤

【お正月明け】 お得な 1万円感謝プラン!!(1泊2食付き)