草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月30日 13:08:49

立地が最高です。スタッフの方もとても感じの良い方達でした
1Fが大きなお土産物屋さんになっているのでとても便利でした。
建物は全体的に古さはありますが、とても綺麗に掃除されておりました。
お風呂も広くて綺麗で最高です。

お料理がもう少し良かったら良いのになぁと感じました。

草津温泉 ホテル一井 2024年04月09日 12:52:25

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

スタッフ、立地等多くのお褒めの言葉をいただき光栄です。
その一方で、お食事につきましてはご希望に添えず申し訳ございません。
今後お喜びいただけるよう改善して参ります。

お料理以外につきましても、さらなる向上を目指して参ります。
お客様のまたのご利用をお待ちしております。

サービス課 佐川

【一井のNew Standard一泊二食プラン】お部屋は和室!お食事は夕朝とも和の美食をご用意♪
【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2023年05月16日 16:18:08

立地、温泉は申し分なしです。
1階に大きいお土産屋さんがあって、雨だったのでホテル内で全て済んでしまうのは本当に快適でした。
お風呂も大満足でした。

ただ、部屋と食事は不満です。
決して安い宿泊代じゃなかったので夜ご飯、朝ごはんとも不満。
特に朝ごはんは卵料理が二つもあり、どちらか削って納豆にしてほしかったです。
部屋も至る所にほこりがあり、洗面台と風呂のお湯が出ず、きれいではなかったです。古いのはしょうがないですが…
どこを掃除してるのか?もう少ししっかり掃除してもらいたいです。

草津温泉 ホテル一井 2023年06月28日 13:50:46

投稿者 様

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊日当日は悪天候でございましたが、お土産センターをはじめ、館内設備をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
しかしながらお部屋とお食事ではご不満な思いをさせてしまい申し訳ございません。
お食事に関しましては、今後より多くの方々に喜んでいただけるよう、内容を検討して参ります。
お部屋に関しましても、より快適にお過ごしいただけますよう、清掃の強化並びに点検の徹底をして参ります。
今後ともよりご満足いただけますよう、サービスの向上に努めて参ります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ホテル一井 齊藤

投稿者さん 2021年09月25日 21:38:50

9/23に宿泊しました。別館だったので、湯畑の前ではなかったので残念でしたが食事は美味しかったです。お風呂は改装されてとても綺麗でした。サウナが無いのが残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2021年10月28日 10:56:06

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

湯畑側のお部屋にご期待頂戴しましたにも関わらず、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。当館の湯畑側のお部屋は25部屋程の数少ない眺望のお部屋でございます。次回お泊りの際は是非ともご指定頂き、ご堪能いただけましたら幸いです。

食事について、また大浴場につきましてお褒めの言葉をありがとうございます。そのお言葉を励みにスタッフ一同精進してまいります。サウナについては貴重なご意見として今後の施設改善の参考にさせて頂きます。

またのご来館心よりお待ちしております。

宿泊サービス課 戸塚

【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※指定不可)】

はるるきゅーさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

はるるきゅーさん [40代/女性] 2020年07月08日 22:15:41

いつも、お世話になってます。
大変お気に入りのホテルですが、コロナの影響の為か、いつも楽しみにしているバイキングが、やっていない事と湯畑を見える部屋が予約出来ない事が、残念でした。
お風呂や従業員さんの気配りはいつもとても素晴らしく感謝しています。
バイキングが再開しましたら、また利用させて頂きます。
よろしくお願いします。

草津温泉 ホテル一井 2020年07月17日 18:05:54

はるるきゅー 様
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また、いつもご利用ありがとうございます。
今回は、感染症予防対策のため、バイキング会場は、一時休止しております。ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただければ幸いです。また、湯畑眺望のお部屋につきましては、当館に25室しかありませんので、ご予約が通常のお部屋より早く埋まってしまいます。ですので、湯畑眺望のお部屋ご希望の際は、お早めにご予約くださいませ。
ご当日の当館のスタッフへも高く評価して頂きありがとうございます。当日対応をしました者たちにも伝えまして、今後も快適にくつろいで頂けるように対応させて頂きます。
館内施設にご満足頂けてなによりでございます。
お客様のまたのご利用心からお待ち申し上げます。

ホテル一井 仁正寺

≪ポイント10倍≫◆大正ロマン風の食事処で 和風コース料理プラン◆
【◆和室10畳◆《西館(距離のある館)限定》】

pocho4649さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

pocho4649さん [50代/男性] 2019年12月11日 18:24:53

立地は、本館だったから、部屋から湯畑が見えて素晴らしいの一言

別館とかの人は、まだ歩くのー?
またエレベーターで上るのー?
とか愚痴だらけだった

部屋は、暖房が不満
つけないと寒い
弱でとつけると暑い
弱中強だと好みの温度に出来ない

食事
味はまあまあ普通
白米に合うおかずが少ない
単品で食べるものが多い
料理名が解りづらい
お勧めはお勧めとしか書いておらず、結局解らない
はしやスプーンなどが解りづらい

お風呂
湯が熱い
内湯も露天も熱い
ゆっくり入っていられない
私が入った時、7名の先客がいたが
全員熱いと
後からきた客も熱いと言っていた
床も滑るとの事でゴムシートの上を歩かないならない、安心だが風情はない

ドライヤーが昔の風力無いタイプ
鍵のかかる脱衣ボックスが少ない

大浴場の前に背もたれのあるイスなどが欲しい
木のベンチだと仲間を待っている時、お尻が痛くなってくる

良いところ

チェックイン時、スタッフの方がとても丁寧

外国人のスタッフが一生懸命
食事の説明が身振り手振りで一生懸命説明

大浴場の前にスタッフがいて、「滑るからゴムシートの上を歩いて下さい」と1人1人に丁寧に説明

スタッフが一生懸命
誉めてあげて下さい

私が不満な所は、全てハード面

一生懸命やっているスタッフの頑張りを帳消しにするに匹敵します

スタッフの頑張りや立地条件が良い事の上でアグラをかく事無く、ハード面の改善を検討してみて下さい

草津温泉 ホテル一井 2019年12月21日 11:39:33

pocho4649 様

この度はホテル一井にご宿泊賜りありがとうございます。ハード面へのご指摘をいただきありがとうございます。当館は本館・別館・西館と3棟構造でございます。そのためプラン文章内にも記載がございますが、どうしても館内移動が生じてしまいます。ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。また、暖房につきましては湯畑前という立地上、電化製品が壊れやすいという理由から、ボイラーによる空調を利用しております。そのため室内での細かな温度調整が出来ずご不便をおかけしたことと存じます。

お食事に関しても貴重なご意見をいただき嬉しく思います。いただきましたご意見を参考に、よりお客様にご満足いただけますよう改善に努めてまいります。

お風呂に関しましては、泉質をそのまま感じて頂けますよう源泉かけ流しにてご用意しております。草津の湯は湯温が高く酸性も強いのが特徴のため、確かに熱く感じられたかと思います。また、泉質上、床も滑りやすくなるためゴムシートを設置しております。風情を感じられないとのことですが、お客様に安心してご利用頂く為でございますので、ご理解いただければ幸いです。ベンチやドライヤーにつきましては今後の改善課題として検討してまいります。貴重なご意見をいただきありがとうございます。

従業員へのお褒めの言葉をいただきありがとうございます。女将を筆頭にお客様にとって居心地の良い空間をご提供できますようおもてなしにも日々精進しております。おもてなしだけではなく、空間もお楽しみいただけますよう、今後も少しずつ改善してまいりますので、またの機会がございましたら当館をご利用いただければ幸いです。

ホテル一井 伊藤

「部屋はやっぱり、湯畑が見える部屋・・でも、ビュッフェで食べたい!」欲張りプラン♪

投稿者さん 2019年03月26日 15:12:19

湯畑のすぐ傍という最高の立地で、湯畑が見える部屋だったので、部屋で寛いでいるときも湯畑を眺め、退屈せずリラックスして過ごせる。従業員のサービスも申し分なく、1階売店のお土産の種類も豊富で、草津温泉宿泊時の定宿にさせて頂いている。
但し、(前回宿泊時も今回も)背中や全身に刺青を入れた人が浴場にいて、前回の人は子供を大浴場で泳がせ、今回の人は露天風呂でタバコを吸っていた。従業員には都度知らせたが、「本当はいけないんですけどね…」とだけで、全く対応する気配なし。従業員個人の問題ではなく、ホテルの方針の問題と思うが、他の面がソフト・ハードともに素晴らしいだけに、このような他の宿泊客に迷惑を掛ける反社会的勢力への妥協の姿勢は残念。

草津温泉 ホテル一井 2019年07月02日 14:55:49

この度は、当館をご利用頂きありがとうございました。
また、いつもご利用ありがとうございます。
当館に25室しかない湯畑眺望のお部屋に満足していただき嬉しく思います。お部屋で湯畑を見ながらごゆっくり過ごせることは、贅沢なひと時ですよね。
また、スタッフの対応につきまして温かいお言葉ありがとうございました。
大浴場につきましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
当館では、刺青の入ったお客様はご入浴をお断りしております。また、お風呂場につきましては、禁煙となっております。お客様のお気持ちを考え、誰もが気持ちよくお楽しみいただけますように、改善していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
これからも、お客様に満足していただけますよう、日々の業務に精進して参ります。

ホテル一井 仁正寺

北岳バンザイさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

北岳バンザイさん [60代/女性] 2016年08月05日 06:42:03

立地条件は良く、従業員の対応もよかった。ただ、施設が古く本館に泊まったが、迷路のようで不便。サウナがないのも残念。源泉は2種類あり、お湯も、露天もいいが、段差があり老人や身障者は困る。ビュフェは、種類も豊富で味もよかった。

草津温泉 ホテル一井 2016年08月18日 09:13:13

北岳バンザイ様
また数々のコメントをくださりありがとうございます。建物の老朽化は否めず、なかなかすぐに改善をすることが難しゅうございます。それでも、安全、安心の空間を保つための修繕は欠かさず行ってまいりたいと存じます。清潔で快適な空間を保つための清掃、点検も行って参ります。バリアフリー対応など今後の課題もご指摘くださいましてありがとうございます。前向きに善処して参る所存でございます。

ポーママ4062さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ポーママ4062さん [30代/女性] 2015年10月27日 19:14:44

二度目の宿泊でした。
お部屋は、湯畑は見えませんでしたが、特別室を用意していただきとても広いお部屋で大満足でした。食事は、以前に泊まったときと同じような感じで少しさみしかったです。お風呂は、さすが草津のお湯。お肌がスベスベになりましたが、もう少し趣向を凝らしたお風呂だったらもっといいのになと思いました。でも、全体的には大満足です。

草津温泉 ホテル一井 2015年11月05日 10:29:28

ポーママ4062様
2度目のご宿泊とのことでリピートしてくださったこと重ねて御礼申し上げます。
数々ご意見賜りありがとうございました。ひとつひとつの意見を大切に善処していけるよう努力して参る所存でございます。
若女将

【楽天スーパーSALE】最大22%OFF☆彡秋の味覚【松茸土瓶蒸し】付き!和風コース料理プラン
【■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】

投稿者さん 2015年05月07日 11:30:22

湯畑が見える部屋ですごくよかったし、立地条件・お風呂・サービス・アメニティは本当に感動するくらい良かったと思う。
4人で宿泊しタオル・バスタオルが4色。ものすごく心配りおもてなしの気持ちを感じました。

でも1か所、洗面所の排水口の排水の悪さ。
歯磨きをし、吐き出したものが1分くらい残っている状態。非常に気持ち悪い。最悪。

これさえなければ最高の草津温泉旅行が出来たと思えるのだけど、残念。

草津温泉 ホテル一井 2015年05月22日 09:16:37

排水の件。大変申し訳ございませんでした。当館は湯畑に面しているという利点とはうらはらに、温泉成分の強さゆえに、配管などの設備の傷みは普通の水にくらべ数段早く建物のいろいろな設備の老朽化も早いという問題もあります。排水の悪さも、循環しています配管設備からの問題でございました。早急に改善をし、お客様に快適な滞在空間をご提供できますように善処して参りたいと存じます。

にもかかわらず、たくさんの高評価をいただきましてありがとうございました。

都会の農村さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

都会の農村さん [60代/男性] 2013年03月15日 17:37:09

母娘でお世話になりました。
夕食について一言、女性にはボリュームが多過ぎたのと、メインの肉料理前に腹がふくれて僅かしか食せませんでした。概して味も濃すぎるようですし、食事前に内容の説明案内などをすることをお勧めします。
夜の果物サービスと朝食は美味しく頂けました。

温泉は水温が高いので長湯が出来ない点、長湯の好きな娘には残念なことでした。
これらの点を一度検討頂ければ、更にリピーターも増えるのではないかと予想します。

2013年03月
草津温泉 ホテル一井 2013年03月26日 14:09:06

このたびはホテル一井をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お母さま、娘様でのご旅行とのこと。素敵な旅ですね。
お食事では、女性同士のご旅行であるとのご配慮が足りず申し訳ございませんでした。
事前にお客様のご要望をきちんとお伺いできる宿になれるよう、スタッフ一同日々向上していきたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
どうぞ、またのお越しをお待ちもうしあげております。若女将

【楽天スーパーSALE】1日3室限定 【7つの特典】どうせ行くなら贅沢プラン 【9日間限定セール】

あん鴨さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

あん鴨さん [40代/男性] 2013年01月31日 02:12:44

立地条件★★★★★
湯畑の一番良い位置にあって、これ以上は望むべくもない最高のロケーションです。
すぐそばにセブンイレブンもある。

ホテル外観★☆☆☆☆
由緒あるホテルに泊まるというワクワク感が一気にしぼむまるで団地のような風情のかけらもない外観です。

部屋★★★☆☆
まったく普通の和室です。
ですが、必要最低限のアメニティは押さえてあり、快適に過ごせます。

食事★★★☆☆
夜も朝もバイキング形式で、味は普通でしたが品数が豊富で満足感はありました。安いプランだったので贅沢は言えません。もし、一人2万円以上のプランだったら泣いたでしょう。

風呂★★★★★
内湯の泉質は、これぞ温泉!!と言える最高の気持ちよさです。硫黄の香りと白濁したちょっと熱めのお湯は本当に癒やされた~・・・湯畑を見た後だから、イメージ通りなんだよね。露天風呂は泉質が違って澄んだ色をしていました。極寒の通路を震えながら歩いた先に待っている極楽の湯加減は、言葉になりません。雪を見ながら至福のひとときを過ごしました。

サービス★★★★☆
顧客満足度全国No1の加賀屋に泊まったことがあるので、それに比べたら可哀想かもしれませんが、接して頂いた従業員の親切さ、熱心さは充分伝わってきました。
これで良いと思います。

総合評価★★★☆☆
このホテルは、草津という世界の温泉地ランクでも10傑に入るロケーションにあって、同業他社が喉から手が出るくらいほしいだろう最高の立地と泉質を持っています。すごいポテンシャルだと思います。
なので、逆にあの団地みたいな外観と、内装はいろいろ頑張ってるのはよく分かるのですが、施設があまりにも普通過ぎて残念の一言です。もし、東京の八王子にある「とうふ屋うかい」のようなアメージングな作りにしたら、客を独り占めに出来るんじゃないだろうか。もったいない!

2013年01月
草津温泉 ホテル一井 2013年04月28日 15:59:05

あん鴨様

また、返信が大変おそくなりましたことお詫び申し上げます。

ご投稿拝読させていただきました。
細部にわたりまして、貴重なご意見、ご感想ありがとうございました。

わかりやすいご説明と、たくさんの情報で、これからご予約を検討されているお客様にも御参考にしていただけるご投稿、本当にありがとうございます。

当館で一番大切な財産はやはりこの自然の恵みの「温泉」でございます。
2種類の源泉を堪能できますことは当館ならではでございます。大浴場には「白旗源泉」とろりとまろやかな肌ざわり。露天風呂には「万代鉱」ぴりっとしてさっぱりとした肌ざわり。

この温泉をゆっくりご堪能し、お客様の旅が最高の旅になりますようにすこしでもお手伝いできればと思っております。「おもてなしにこころをこめて」をモットーに創業300年。すこしでもお客様にご満足していただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。

どうぞまたのご来館こころよりお待ちもうしあtげております。

若女将

【草津温泉感謝キャンペーン】草津だから9,320(クサツ)円プラン☆【日・月・火曜日限定】
【【館・お部屋タイプおまかせ】(眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2012年08月20日 15:27:46

前日予約で夫婦と中学生2名で伺いました。湯畑の目の前でお買い物やブラブラするには最適の場所です。コンビニもすぐ近くで便利です。

お部屋もお食事もお任せのプランでした。
お部屋は別館。フロントからはかなり歩きます。お部屋自体はまぁまぁ。多少タバコ臭がします。非喫煙者は気になるかもしれません。窓ガラスからはほとんど何も見えません。隣が駐車場だったためか曇りガラス。景観を楽しみたいのなら本館がベストでしょう。

お食事ですが、夕朝食とも大宴会場での銘々膳。グループごとに並んでいました。有名旅館であるからこそお任せでもおいしいものが食べられると思ったのが失敗でした。お皿に並んでいるものはほとんど乾いており、たけのこや生ハムはお皿に張り付いていました。メインはローストビーフ。これも配膳済。特価のプランにしてもちょっと首をかしげてしまうメニューではなかったでしょうか。中学生たちはモクモクと食べていましたが、結局コンビニでおなかを満たしました。朝食は一人ずつお膳で焼く目玉焼き。調味料は仲居さんが持ってきて適当にお醤油をかけていかれました。これにもびっくり・・・。

温泉はとてもいい湯でしたし、スタッフの方の対応も親切で大満足だったので、お食事だけが残念でなりませんでした。旅の楽しみの一つはお食事だと思います。ハイシーズンの週末、特価のプランだったとはいえもう少しお考え頂きたいところです。
草津は大好きな場所なので、また機会があったら伺いたいと思いますが、宴会場以外のお食事がついたプランでお願いしようと思います。

草津温泉 ホテル一井 2012年08月26日 22:40:48

この度は、ご家族の皆さまで当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

当日ご宿泊頂きましたお部屋は、大浴場のある別館のお部屋でございます。
フロントがある本館から別館までの移動時間は約 3~5分でございます。(エレベータ乗車回数2回)

現在、禁煙客室の新設は今のところ難しいため、予約時の備考欄にご記入または予約後にご連絡をいただければお部屋の消臭対応を致します。

この度の夕食は、宴会場にて各お客様ごとに和食膳でご用意をさせて頂きました。

しかしながら、頂いたご感想は拝見すると、誠に反省しなければいけない事があり頭が上がらない心境でございます。
大変申し訳ございませんでした。

また、他のお客様も同じ状況であったかもしれない事を察すると、問題を重く受け止めております。

多くの旅館・ホテルの中から、当旅館を選んで宿泊予約をして頂いたお客様の期待や信頼に感謝をして、ご意見頂いた料理について調理責任者とともに早急に改善できるよう考え進めてまいります。

次回お越し頂ける日には、「温泉・スタッフサービス・食事」の3点で、十分な満足を頂ける事を目指してまいります。

是非、またのお越しを心よりお待ちしております。

ホテル一井
インターネット予約担当:佐藤

一方通行LV5さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

一方通行LV5さん [30代/男性] 2012年02月06日 19:54:21

接客も丁寧で気持ちよくチェックイン出来ました
また湯畑が見えて窓からの眺めも良かったです

気になった点としては

チェックアウト時に自車のキーを受け取ったのですが
ホテル側でキーにナンバー付きの札を付けて
管理しているようなのですが
その札を外して渡して欲しかったです。

畳が今少し高級感がある方が良かったと思いました

大浴場に一番近いトイレがウォシュレットでなかったのが残念でした

全体的には満足でした。また機会があれば泊まりたいと思いました。

2012年02月
草津温泉 ホテル一井 2012年02月14日 19:11:23

この度は、大切な方とご一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ご出発の際に、係りの気遣いが至らず、申し訳ございませんでした。

また、一部館内施設(トイレ設備)に不足があり、ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。

今後、客室等の施設サービス(館内バリアフリーも含めて)の向上を順次実施していく予定でございます。

昨年は、本館から別館へ続く館内連絡通路を新装致しました。
大正ロマン風の雰囲気を感じる通路内には、当旅館の歴史を紹介した資料・調度品の展示がございます。(昔の建物外観は、なんと洋館風です)

チェックイン(お部屋へ入室可能)は、午後2時~でございますが、早めにご到着されて湯畑周辺の散策をして頂けるように、荷物・車のお預かりをおこなっております。

また、今の時期(冬)は、朝7時頃に到着されてスキー場へ向かわれるお客様もいらっしゃいます。
当旅館からスキー場へは、8時30分より(当日要予約)バス送迎をしております。

是非、またのご機会に草津温泉にお越し下さいませ。
ご利用お待ちしております。

ホテル一井
インターネット予約担当:佐藤

【1日5室限定】お手頃価格で湯畑側!★湯畑が見える部屋+ビュッフェプラン★
【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】

YUKIE--さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

YUKIE--さん [40代/女性] 2023年10月24日 21:00:57

草津温泉大好きです
素泊まりで、温泉街の飲み歩きを楽しむのも良いし、お宿の夕食と内風呂を楽しむのも良い。
毎回悩みます。
今回初めて一井さんを利用しました。
良い意味で無難。安定感のホテルだと思いました。
フロントの対応も安心感がありました。
間違いない価格と品質でした。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月29日 18:21:54

YUKIE-- 様

いつも草津温泉へお越しいただきありがとうございます。
数あるホテルの中から当館をお選びいただけて光栄でございます。
また、ご滞在中はご満足いただけたご様子で何よりでございます。

スタッフ等につきましても評価いただきありがとうございます。
このような評価は大きな励みとなります。
お客様からの声を基に今後も精進してまいります。

特に「価格に見合っている」ではなく、
「このサービスでこの価格は安すぎる」という声がいただけるよう努めて参ります。

お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

宿泊増売課 山岸

投稿者さん 2022年09月12日 06:03:27

以前から大好きな宿で子供が小さい頃から何度泊まったか数え切れない宿です。コロナになってから予約がとりにくくなったりして久しぶりに宿泊しました。以前の大浴場が好きだったので大浴場を改装したと聞いてちょっと心配でした。改装は悪くないとしてもお湯がだめでした。温度別の浴槽になっていますが一番ぬるい浴槽が38度しかなく草津温泉らしさがなく、湯力が感じられなかった。38度の浴槽が一番大きいので結局風呂がせまくなったような気がした。以前のやや熱めの力のある、神がかった感じの白旗の湯ではなかったのが非常に残念だった。夕食はゆっくり食べれて丁寧なお料理で良かったが値段の割には量が少なくて物足りなかった。スタッフの皆さんのサービスはよかったです。また行きたいので改善を希望します。

ちゃっぴー2004さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ちゃっぴー2004さん [40代/男性] 2022年07月19日 17:32:35

連休に一泊で泊まらせていただきました。湯畑まですぐで上からながめられ、立地は最高です。リニューアルされたばかりの大浴場は湯質も良く大変素晴らしかったです。館内設備の老朽化はありますが、要所は直されており、歴史ある旅館としては良い意味での年季を感じれる部分もありました。食事も連休の繁忙期としてはがんばった内容だったと思います。連休中この値段は大広間食も致し方なく、席もきちんと作ってあり満足の範疇でした。一点、部屋が普段は余り使用しなそうな別館の再奥の部屋だったというのはあるとは思いますが、部屋のトイレのにおいが良くありませんでした。掃除はされてるとは思うのですが消臭に関してはもう少しがんばれるのではないかなと思いましたし、改善しないなら部屋として使用するのはどうかなと思いました。

投稿者さん 2022年05月27日 16:11:08

お料理が質・量とも最高でした。一井に泊まるのは10年ぶりくらいで、5回目くらいです。お風呂がリニュアルされ湯温が3種類になり、お風呂の更衣室に豊富なアメニティがありました。フロントも若い男性が多く、接客もシティホテルの風になりました。気のせいであれば良いのですが、温泉の質が変わったように思います。私が、温泉を好きになったのは、一井を知ってからでした。連れていかれる感じで泊まって、何も考えずに入ったら、身体にジーンと効いてる感覚があり、驚いたからです。地震や噴火で、温泉の質は変わると言われています。でも、一般の温泉旅館としては、お料理がぴか一になり、施設もアメニティも充実、湯端の真ん前と言う立地条件。やはり素晴らしいです。

草津温泉 ホテル一井 2022年12月25日 11:52:18

いつも当館をご利用いただきありがとうございます。
2021年に改装いたしました大浴場をお楽しみいただきありがとうございます。
三層の温度別に分かれた浴槽やパック等のアメニティ類は多くのお客様からご好評いただいております。
一方で温泉につきましては、ご期待頂戴したにも関わらず、至らずに申し訳ございません。大浴場には引き続き「白旗源泉」を引湯しております。しかしながら、改装工事により配管を新調いたしました関係で白濁するまでに少々時間がかかり、無色透明のため泉質が変わったと感じられたかもしれません。ご理解いただけますと幸いでございます。

また機会がございましたら、いつでもご来館をお待ち申し上げております。

販売戦略課 鉾田

【連泊ステイ】草津の中心 旅の拠点に!和食が食べたい方のために和食のみ確約♪和の美食プラン料理!!

投稿者さん 2022年05月09日 00:56:48

★気になった点
・お宿に到着して車を降りたあと、他の方は受付まで荷物を運んでもらっていたのに私達には誰から声掛けもなく、自分達で受付まで荷物を持っていきました。人を見てサービスされてる?と思ってしまいました。
・駐車場の混み具合によってお宿の方が車の駐車場所を決め、ソコまでの車の移動もお宿の方がしてくれましたが…翌日帰る時、鳥のフンがあちこちについてる状態で車を引き渡されました。

★良かった点
・湯畑のすぐ前にあるお宿なので観光には最高の立地です。反面、草津周辺が渋滞してる時はたどり着くのが大変かもしれません。

・お部屋は別館でした。部屋の扉や洗面台に古さは感じましたが、きれいに掃除されていました。
本館から少し距離があるので外出するときは移動が面倒ですが、お風呂や食事場所が別館にあったのでよかったです。

・食事は見た目もきれいで量も申し分なく、どのお料理も美味しかったです。
また、配膳される方たちの心配りがとても細やかでした。

・お風呂はリニューアルしたばかりとのことできれいでした。露天風呂と内湯で異なる源泉を引いていたり、熱め・温めの湯船があったりと楽しめました。

宿泊中は快適に過ごしたのですが、到着時と帰りぎわに微妙な気持ちになったので、今回は総合的に残念な気持ちの方が印象に残ってしまいましたが、また宿泊したいと思うお宿でした。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 14:59:14

過日は当館へお越しいただき誠にありがとうございました。また口コミへのご投稿ありがとうございます。
お越しの際とお帰りの際にご不便をおかけしまい
お荷物について、従業員の不注意で気が付けなかったことをお詫び申し上げます。今後の再発防止に努めさせていただきます。
またお車のフンにつきましては駐車場の立地上、鳥類が飛来する場所となっておりフンが付着する場合がしばしば起こります。そのため、運転上の支障とならないようフロントガラスに付着したものにつきましてはこちらで除去をさせて頂いておりますが、ボディなどに付着したフンについては配慮が足りなかったと反省いたしております。いただいたご意見を元に対策を検討し、ご不快な思いを与えることがないよう努めさせていただきたいと存じます。

もし機会をいただけるようでございましたら、いつでもご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年04月04日 22:07:42

部屋のエアコンから時々異音がしたのでフロントに連絡し、施設担当の方が来て潤滑剤スプレーをあちらこちらに噴射してこれで大丈夫と思いますと言ったので、プロの施設マンで大丈夫と思いますだけですか、施設係のプロであれば客がいない間にメンテナンスしておくべきではないでしょうかと申し上げたら不快な顔で部屋を出ていかれ、5つ星のホテルのスタッフと思えないようなことが起こり驚きました。
さらに先程の様に気分の悪い対応をされるのが嫌でクレームを言わなかったが、トイレの便器付近でもずっと何かの音がしていて、このホテルは常に客に不快感を与えない様にメンテナンスをするのではなく、客からのクレームでその都度修理等を行うような心遣いがされないホテルだと感じました。

草津温泉 ホテル一井 2021年05月17日 15:17:49

この度は当館にご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。又、お忙しい中時間を割いてご投稿頂戴しました事、重ねて御礼申し上げます。

お客様の大切なご旅行を裏切るような形のご対応をしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。トイレの便器付近の異音については担当者が確認し修繕をさせていただきました。通常であれば、お部屋の清掃のタイミングで点検をし修繕を行っておりましたが、こちらの不手際により多大なご不満を残す形となりましたこと深くお詫び申しあげます。同じことが起こらぬよう、注意喚起を徹底し、従業員自身のサービス力の向上、並びにお部屋の点検の徹底に改めて努めてまいります。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。もしまたご機会をいただけるようでしたら、そのときはご期待に応えられますよう精一杯努めさせていただきます。
今後とも、当館を何卒よろしくお願い申し上げます。

販売戦略課 伊藤

《楽天限定★アワード受賞記念》【お土産付き】ジュースやお酒で乾杯♪夕食は上州牛のすき焼きをお部屋食で
【4/1から【禁煙】★湯畑眺望★和室10畳(本館湯畑側)】

投稿者さん 2021年03月30日 05:25:27

露天風呂が景色悪く狭かった。もっと広くて外の景色が見れたら良かった。接客は、良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2021年04月08日 14:33:56

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
露天風呂の景色につきまして、ご期待頂戴しましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。立地の関係上厳しいかとは思いますが、ご宿泊のお客様全員がご満足してただけますよう、現場スタッフと相談し景観以外でもご満足いただけるよう検討して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
スタッフの対応につきまして、暖かいお言葉をありがとうございます。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

販売戦略課 仁正寺

【3/31まで■和室10畳■(本館または別館 ※指定不可)】