草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

パパリン2号さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

パパリン2号さん [50代/男性] 2012年07月07日 19:37:49

7月6日に宿泊しました。湯畑のすぐ前の宿です。このプランは夕食時に洋食のコース料理を頂ける内容です。温泉宿だと和食が定番ですが、たまには気分を変えて浴衣で洋食も良いかなと思い予約しました。コースの内容は前菜、温野菜、スープ、パン、カルパッチョは決められた料理でしたが、メイン料理は5品から、デザートは4品からそれぞれ1品づつ自分の好きな料理を選択出来ました。このコースはあまり知られていないのか私たち1組だけでしたので貸切状態で静かにゆっくりと料理を味わうことが出来ました。またこの宿は2種類の温泉を引いており草津の湯を心行くまで堪能できました。ただ施設が大きすぎてロビーから客室、浴室、食堂への移動が足の悪い方は大変かと思いました。

2012年07月
草津温泉 ホテル一井 2012年07月25日 16:45:07

この度は、ご家族で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ご予約頂きましたプランの夕食は、『温泉気分で手作り洋食料理』を召し上がるという温泉地では珍しい食事をお楽しみ頂けます。

また、和食を食べ慣れた方にも食べやすい味付け、ソースをシェフがこだわりを持って作っております。

現在の夏メニューでは、夏野菜・肉魚などバランス良く入れて、食欲が減る夏でもしっかり栄養をとって元気に夏を乗り切ってもらいたい料理です。

※ご予約時に、苦手な食材などご連絡頂ければ可能な限りご対応いたします。

また、当旅館の大浴場では貴重な「白旗源泉」をたっぷり使用しております。

※源泉掛け流しの「白旗源泉」は、草津温泉の中でも湯畑周辺の10件ほどの宿のみです。

とろりまろやか、うっすらと白く濁った、湯の花を取り除いていない純度100%の硫黄泉です。

当館は、3つの館(本館・別館・西館)がございますが、もし移動の際に足が不自由な場合には事前にお問い合わせ頂ければ館をご配慮いたします。

インターネット予約担当:佐藤

sunuchan9311さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

sunuchan9311さん [40代/女性] 2012年06月30日 23:48:29

リピートでお世話になりました。日頃から休みが殆どなく訪れた一井。4月に宿泊した時も同じ様なプランでその時は満点だったのですが・・・・。平日であまり宿泊者いなかったのかな?食事がブッフェでした。ブッフェスタイルは見た目は豪華で良いなと思ったのですが7時に訪れた所、温かい食べ物が殆どなくびっくり・・・・。シェフらしき人も居るのですが自らお勧めする訳でもなくどうかな?と思いました。サラダもレタスなどの葉物も追加していませんでしたしちょっとがっかり。リニューアルしたと伺っていて4月の「さくら」で食べた時はものすごく感動し、今度はブッフェスタイルも良いなと思っていたのですが。ましてや夕食なので本当にあれで良いの?と言う感想です。朝食は良かったでしたが。。。食事から帰りお布団が敷いてあったのですが、シーツに二か所穴が開いていました。敷く時に普通気が付きませんか?自分が使う物だったら相当気になるはずです。サービス面で惜しいなと感じました。
事前にリクエストした加湿器などは最新式の物を用意して下さり感謝します。また冷水なども用意してあり嬉しかったです。内湯も混んでいないので気持ちよく何度も入りました。外湯めぐりにも立地が良いホテルです。今回残念な感じになってしまいましたが次回は改善されていると良いな・・・・。

2012年06月
草津温泉 ホテル一井 2012年07月16日 20:22:35

この度も当旅館へご宿泊、誠にありががとうございました。(4月の際もご利用ありがとう。)

せっかくの休暇をご利用されて、草津温泉の当旅館までお越し頂いたのに食事やサービス面へ残念な結果を招いてしまい、大変申し訳ございません。

誰にとっても、旅先や温泉地で召し上がる夕食は、大切な思い出や記憶となります。

そして、お客様の気持ちになって、布団やアメニティ各種もチェックが必要でございます。

お客様にその点をご指導頂くのは、旅館として「おもてなし」を考える私どもにとっては恥ずべき事でございました。

サービス責任者や女将にも申し伝えまして、基本に立ち返って改善してまいります。

まもなく夏本番となり、暑さ厳しい時期となりまが、くれぐれもご自愛ください。

インターネット予約担当:佐藤

【やった!みつけた!】 お日にち超限定!ピンポイントラッキーデー特価プラン♪
【■館おまかせ■(和室10畳)】

投稿者さん 2012年05月08日 16:29:37

GW中に宿泊しました。お部屋お任せだったのですが、予想通り西館になりました。西館は本館より距離があり、古さを感じますが、部屋も狭くはないので、静かさは良いと思います。ただ、布団を翌朝直したとき、埃が舞い上がり、喉が痛くなった原因はこれかと思いました。あと、部屋に入ったらすぐ洗面台だったので少し驚きました。洗面台を使うときは、玄関に降りてスリッパを履かないといけないので、少し面倒でした。
夕飯はビュッフェで品数なども豊富で良いと思います。作って頂くポワレがおいしかったです。1050円の飲み放題を付けたのですが、洋食もビュッフェに多かったので、高いワインでなくてもいいので、ワインを飲み放題に入れて頂けばなあと思いました。
お風呂の白旗の湯は良かったです。

2012年05月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月22日 21:40:44

ホテル一井は、3つの館がございます。

本館(3階正面玄関とフロント、2階ビュッフェ会場、1階お土産センター)
別館(3階大浴場(露天風呂)、4階・9階宴会場)
西館(離れですが高い位置にある山側の静かな館、自動販売機は3台ございます)

フロントから各館までの移動時間(エレベータ乗車回数)
本館 約1分(1回)
別館 約3~5分(2回)
西館 約6~8分(3回)

すべてのお部屋はユニットバス・トイレ付です。

西館のお部屋も和室でございますが、本館と別館と少し作りが変わります。
今後、計画的に客室のリニューアル改装等も検討してまいります。

また、ビュッフェ会場でのアルコール飲み放題サービス(お一人様プラス1050円~)も料理に合うワイン等の検討を進めてまいります。

現在は、ウィスキー、焼酎、生ビール、日本酒、カクテル等など全18種類のご用意となります。
※セルフ形式です。

4つのお食事形式(お部屋食、お食事処、ビュッフェ、洋食)がございますので、次回はご希望のお食事はいかがでしょうか?

【直前割】 ☆GO!GO!☆ゴールデンウィーク特価プラン

投稿者さん 2012年05月01日 20:53:09

28日3連休初日に利用させていただきました。朝食のハーフバイキングで20分くらい並ばせられた。ホテルの朝食でこんなに並んだのは始めてで、非常にうんざりしました。番号札を持たせて席で待たせるとか、配置を変えるとか、なにかしら工夫できるのでは?と思います。みんな我慢して並んでましたけど・・・スタッフは何も感じなかったのかな?
その他、客目線で改善したほうが良いところは多々あるなと感じましたので、今後の改善を希望します。食事の内容、立地、風呂もよかったのは間違いないですが、宿泊費にあったサービスとは全く感じられませんでした。

2012年04月
草津温泉 ホテル一井 2012年05月04日 17:13:43

この度は、ご家族で当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お客様からのご感想・ご意見の通り、GW初日の朝食会場では、お料理を配置した中央カウンターが混み合ってしまい料理を取るために、長い待ち時間が発生致しました。

多くのお客様にご足労をお掛けしてしまい反省するとともに、翌日からは料理の配置や動線を改善し、待ち時間や並ぶ事が無いように致しました。

今後は、ゴールデンウィークや年末年始の期間は、事前に起こりうる問題を予測してお客様目線でチェックできるように現場責任者とともに進めてまいります。

また、ご宿泊料金とサービス内容を見直し、当旅館に不足している部分を積極的に改善できるようにスタッフ一同考えてまいります。

またのご利用を心よりお待ちしております。

大正ロマン風の食事処で 和風コース料理プラン
【■和室10畳■】

m0815kさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

m0815kさん [40代/男性] 2012年03月11日 16:58:37

食事など料金からするとかなり良かったです、飲み放題もとても良心的な価格でした

ただ館内の移動が大変!面倒になって風呂の回数が減りました
かなり計画的に行動しないとホテル内の移動で疲れてしまいます、

館内の案内掲示も分かりずらいですね、慣れるまで平面と立体の地図が必要です、(今まで苦情出ませんか?)

出入り口から一番遠い部屋だったので、湯畑など散歩するには少し離れた旅館に泊っても一緒ですね

草津温泉 ホテル一井 2012年03月14日 22:43:15

ご滞在中、館内の移動でご足労をお掛けしてしまい申し訳ございません。

ご宿泊頂きましたお部屋は、西館という離れですが高い位置にある静かな館でございます。

正面玄関やフロントのある本館から、大浴場のある別館へ続く連絡通路を通り、別館から西館へ続いております。

本館~西館までは、約6~8分(エレベータ乗り継ぎ時間も含めて)となります。

そのため、西館には自動販売機を3台設置しております。(本館・別館よりも多めに)

ご意見を頂きました館内の案内図について、より見やすく分かりやすい形を考えて改善を進めてまいります。

当旅館の大浴場前には、草津や一井の歴史資料の展示コーナーがございます。

そこに、草津温泉(KUSATSU)の名を世界に広めたドイツ人博士の写真があります。ベルツ博士という方です。(エルウィン・フォン・ベルツ)

明治9年に、明治政府の招かれて、日本に来ました。東京医学校(現在の東大医学部)で、26年間教壇に立ち、日本医学のために多大な貢献をした方です。

ベルツ博士は、明治11年頃より草津温泉に訪れました。温泉を分析して、正しい入浴法などを指導されたようです

その成果をドイツ医学会で発表して、KUSATSUを世界に紹介されました。

ベルツ博士は、草津を「世界無比の高原温泉であり、こんな土地がもしヨーロッパにあったら、カルルスバード(チェコにあるヨーロッパ有数の温泉場)よりもにぎわうだろう」と絶賛されたようです。

現在、草津町には、ベルツ博士の偉業を伝える「ベルツ記念館」、西の河原に「博士の顕彰碑」があり、町内には「ベルツ通り」という名の道も
ございます。

実は、明治24年夏、当時の一井旅館にベルツ博士が宿泊していた写真も残っております。↓

「ベルツ博士お墨付き」である湯の良さを感じて頂けるかと思います。

是非、またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

一方通行LV5さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

一方通行LV5さん [30代/男性] 2012年02月06日 19:54:21

接客も丁寧で気持ちよくチェックイン出来ました
また湯畑が見えて窓からの眺めも良かったです

気になった点としては

チェックアウト時に自車のキーを受け取ったのですが
ホテル側でキーにナンバー付きの札を付けて
管理しているようなのですが
その札を外して渡して欲しかったです。

畳が今少し高級感がある方が良かったと思いました

大浴場に一番近いトイレがウォシュレットでなかったのが残念でした

全体的には満足でした。また機会があれば泊まりたいと思いました。

2012年02月
草津温泉 ホテル一井 2012年02月14日 19:11:23

この度は、大切な方とご一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ご出発の際に、係りの気遣いが至らず、申し訳ございませんでした。

また、一部館内施設(トイレ設備)に不足があり、ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。

今後、客室等の施設サービス(館内バリアフリーも含めて)の向上を順次実施していく予定でございます。

昨年は、本館から別館へ続く館内連絡通路を新装致しました。
大正ロマン風の雰囲気を感じる通路内には、当旅館の歴史を紹介した資料・調度品の展示がございます。(昔の建物外観は、なんと洋館風です)

チェックイン(お部屋へ入室可能)は、午後2時~でございますが、早めにご到着されて湯畑周辺の散策をして頂けるように、荷物・車のお預かりをおこなっております。

また、今の時期(冬)は、朝7時頃に到着されてスキー場へ向かわれるお客様もいらっしゃいます。
当旅館からスキー場へは、8時30分より(当日要予約)バス送迎をしております。

是非、またのご機会に草津温泉にお越し下さいませ。
ご利用お待ちしております。

インターネット予約担当:佐藤

【1日5室限定】お手頃価格で湯畑側!★湯畑が見える部屋+ビュッフェプラン★
【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】

てるてる5391さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

てるてる5391さん [60代/女性] 2012年01月04日 14:12:23

1月2日から3日まで宿泊しました。
身体障害者がいるので、なるべく部屋だしにしたいと思っていました。
案内されたのは、別館で食堂へ行くには遠いので大変でした。
食堂で、食べるというプランだったようで、良く考えて選ぶ必要がありました。
あんなに遠いとは知らなかった私が悪かったので仕方ありません。
車椅子を貸していただけたので、まあまあ納得しました。
お部屋に着いて、お茶を出してくれるかと思いましたが
ポットがあるのでご自分でいれてと言われました。
色々な旅館に宿泊しましたが、初めてこんなこと言われました。
お茶を出す暇もないほどの忙しさということでしょうか?
湯畑が見える部屋ということだったのに、全然見えない部屋。がっかりしました。
夕食はおいしかったので、少しは取り戻しましたが、朝食の半バイキングには
、がっかりしました。
帰り際、見送りもなく寂しく帰りました。(これも初体験だいたい見送りをして
もらった。)
別館の部屋の場合部屋だしのところもあったのでなおさら腹が立ちました。
スタッフで、質問しているのに答えてくれない人がいたり
もう少し教育をしたほうがいいのでは
お風呂の、洗い場の湯の温度が低く寒かったです。

2012年01月
草津温泉 ホテル一井 2012年01月08日 01:44:30

この度は、お正月の三が日のご旅行とご宿泊にて、当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご宿泊の感想とご意見ありがとうございます。

せっかく、草津温泉までお越し頂きご宿泊先として選んで頂いたのに、期待に添えるサービスの徹底不足が重なり大変申し訳ございませんでした。

頂きましたお言葉を拝読致しまして、
残念な思いさせてしまい、大変心苦しく感じております。

また、お言葉を頂くことがなかった他のお客様にも同じような気持ちにさせていたのではないかと、事態を重く考えております。

本日、頂きましたメールを各担当の責任者に申し伝え早急に事態の確認と問題、原因を調べてまいります。

誠に申し訳ございませんでした。

和風コース料理&大正ロマン風の食事処プラン
【■和室10畳■】

投稿者さん 2011年12月11日 01:12:30

12月8日に一泊させていただきました。湯畑は本当に目の前で素晴らしかったです。当日は彼の誕生日で、宿泊前日にケーキの予約の連絡をしたのですが、前日にもかかわらず快く対応していただいて想い出に残る1日を過ごさせていただきました。ありがとうございました。ただ、館内がとても寒く感じた事と、部屋のテレビの位置が少し残念でした。温泉はとてもよかったです。大変お世話になりました 。

2011年12月
草津温泉 ホテル一井 2011年12月20日 20:48:10

この度は、お誕生日に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

お二人の記念旅行に最適な湯畑の見えるお部屋で、寛ぎ頂けましたでしょうか。

ご感想で頂きました「テレビの位置」でございますが、お部屋の床の間にある台座に設置しております。

テーブルの位置■(お部屋中央)とテレビの位置□(お部屋右上)がお部屋の造り上、少し離れてしまいTVが見づらい点があったかと存じます。↓
 _____
「       |
    ■    }
|_□____|

(テーブル■とテレビ□の位置)

テーブルの位置をテレビに合わせると、テーブルがお部屋の入口に寄り過ぎてしまい狭く感じてしまう恐れがございます。

現状はお部屋の改築が出来ないため、申し訳ございませんが、見やすい位置に少し座椅子の向きを変えてご視聴頂く形でお願い致します。

館内は連絡通路を含めて、自動暖房調整を行なっております。

適度な温度が保たれているか再度、担当係に確認と対応を致します。

ケーキは、5号サイズ(直径約15センチ)、6号サイズ(直径約18センチ)のほかに、最小3号サイズ(直径約9センチ)はお二人で食べるのにちょうど良いサイズです。
メッセージは無料で入れることが出来ます。

是非、来年のお誕生日もご利用お待ち申し上げます。

和風コース料理&大正ロマン風の食事処プラン
【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】

投稿者さん 2011年11月19日 23:38:02

夕食の会場で料理の注文をした時の料理人の態度が駄目でした。言葉が無くハイとか分かりましたとか返事があってもいいのではないですか?残念です。

別館から西館に行く通路が暗く寒い。

2011年11月
草津温泉 ホテル一井 2011年11月26日 21:29:47

この度は、ご家族の皆様と一緒に当旅館を
ご利用頂きましてありがとうございました。

夕食会場で調理係りの言動により、楽しい
気分を損ねさせてしまいまして誠に申し訳
ございません。

お客様の前で、調理する責任と楽しい食事
空間を提供する側として本当にお恥ずかしい
限りでございます。

ただちに、調理長に申し伝え改善をいたします。
笑顔で対応できる調理サービスを心掛けいたします。

館内通路のうち、別館から西館の間は、
現在、温風暖房機を使用しております。

しかし、通路の距離や空間が広いため暖かさが均等に保たれず寒い感じを与えてしまい申し訳ございません。

暖房機を増やす等、設備担当ともに対応を考えさせて頂きます。

この度は、貴重な御意見とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

是非、またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

ジャミーンさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ジャミーンさん [20代/女性] 2011年10月08日 01:26:33

今回一井さんを初めて利用させて頂きました

到着時荷物を持って頂ける方がいないのが残念でした

立地は最高です 部屋はあまり期待していませんでしたが清潔感がありました
食事のビュッフェは肉料理が多く冷めている物が多かったです。年配者向けではないですね。もう少し和食もあればよかったのと、ドリンクが別料金なのでサービスはイマイチです

お風呂は洗顔料などはあまりなく2種類のお風呂しかなかったので普通です

全体的に立地はいいけどサービス面でいまいちでした

次もまた利用したいとはならないかな

2011年10月
草津温泉 ホテル一井 2011年10月14日 20:51:49

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
初めてご利用して頂いたにもかかわらず、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
わたくし自身も、心苦しい気持ちでおります。

到着時のスタッフ対応、改善致します。

お料理は、”熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに”という
料理の温かさ・冷たさを保ちながら提供するために調理担当、配膳係ともに改善してまいります。

また、お料理の種類も和洋バランス良く取り揃えられるように見直してまいります。

ドリンク飲み放題は、550円~(アルコールは1050円)で9月よりサービス開始しております。

今後、お客様からのご意見を頂きながらサービス内容を考えてまいります。

この度は、ご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月27日 22:30:38

湯畑の前なので買い物には便利でしたが、大型ホテルなので極めの細かいサービスは期待いないほうがいいかもしれません。

草津温泉 ホテル一井 2011年10月14日 19:22:10

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

まず、スタッフ一同、努力が足りずお客様の期待に沿えられない点がございました事、誠に申し訳ございません。

日々、多くのお客様にご宿泊頂いておりますが、
私どもは、一人一人のお客様のご要望を大切に
しております。

せっかく草津温泉までお越し頂き、さらに当旅館を選んで頂くため、
ご要望があれば出来る限り私どももサービスを
実現する事でお客様からやりがいを頂いております。

スタッフ一同、これからもお客様の良いご宿泊をお手伝いさせて頂きます。

投稿者さん 2011年09月27日 18:24:35

お風呂の数が少なかったのがチョットショックでしたが、露天風呂と共に宿泊人数の割りに込んでいなくて(お会いしても5人くらい)気持ちよかったです。

草津温泉 ホテル一井 2011年10月14日 18:53:21

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

露天風呂のご感想ありがとうございます。

露天風呂は、男女それぞれ1つずつございます。
白根山万代鉱源泉という温泉を引いております。
透明でサラリとした感じです。

これから先、12月中旬以降、少しずつ雪が降り始めると雪見風呂をお楽しみ頂けます。

施設の拡張など色々課題がございますが、
利用スタイルに合わせたお風呂を施設担当とともに考えてまいります。

例えば、熱いお湯に入りづらいお子様向けに子供風呂というのも良いかなと、
わたくし、個人的にも考えております。

比較的、お風呂が空いている時間帯は、チェックイン後と夜23時過ぎ頃です。
(午後14~17時頃、23時以降)

クッキ1023さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

クッキ1023さん [50代/男性] 2011年09月18日 21:09:45

チェックインの時、ホテルの大きさの割りにスタッフの方が一人しかいない為、随分待たされました、荷物を預けるだけに5分以上も待たされました。一等地の歴史あるホテルですのでこの点は改善してほしいと思います。又、道路よりフロント玄関に入る角のクーリングタワー(冷房用?)の水が、霧状に飛散していて、車で入るには気になりませんが、散策して歩いて帰って来るととても冷たく大周りして避けてきました。
他は草津のの温泉をじっくり楽しむ事ができました。

草津温泉 ホテル一井 2011年10月13日 22:07:36

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございました。

今回、草津温泉までご足労頂きながら、到着時に受付やお荷物の預りでスムーズなご対応が出来ず、ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。

お客様を心地よくお迎えするためにも、スタッフの配置を改善いたします。

クーリングタワーから生じる、霧状の水分の飛散について今後、設備の改善を考えてまいります。

現在、フロント正面玄関脇から道路を下る道は細く、マイクロバス等も行き来しております。

よろしければ、フロントロビー(3階)からエレベータに乗りまして1階へ降りて頂きますと、
売店玄関口からすぐに湯畑へ出られます。

ホテル一井にご宿泊の方でしたら、売店の営業時間中、出入り可能です。

よろしければ、安全で便利な方法でお出かけを
オススメしております。
(もし、フロントにて説明不足でしたら申し訳ございません。
そのような事が無いように致します。)

インターネット予約担当:佐藤

【限定特価(特定日限定)】予定があえば超おトク!おトクに泊まろう♪トクトクプラン

長篠 海坊主さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

長篠 海坊主さん [30代/男性] 2011年09月13日 19:58:58

格安の金額で湯畑前に宿泊できる事が素晴らしかったです。

館内も落ちついた感じで、リラックスできました。

草津温泉 ホテル一井 2011年10月13日 21:16:10

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございました。

ホテル一井は、夕食を4つのスタイルから選べるようになっております。
・お部屋で和食
・食事処で和風コース食
・ダイニングで洋食
・ビュッフェ会場でバイキング

どの夕食も人気がございます。

「リーズナブルな金額で泊まってみたい」という方にご好評頂いているのが、

のプランです。

館内の各所には、ホテル一井の女将が花を活けております。
お越し頂くお客様に四季を感じて頂ける花々です。

また、本館~別館へ繋がる館内連絡通路を改装致しまして、
以前お越し頂いた時よりも新鮮な雰囲気を感じて
頂けるかと思います。

その他、別館3階の大浴場前には、草津温泉 や ホテル一井の歴史を見られる展示物がございます。

ごゆっくりと館内散策をされて見ると新しい、ホテル一井の発見が出来るように私たちも色々な楽しみを考えてまいります。

投稿者さん 2011年09月04日 01:06:39

久しぶりの草津旅行で一度は泊まってみたいと思い一井さんへ宿泊しました。当日は夏休みとお祭りが重なり満室の様でした。一番楽しみだった温泉は家族共々、満足しました。朝食はバイキングで美味しく頂きました。残念な事はチェックイン後、西館まで遠い道のりを自分達で荷物を運びました。事前にある程度は覚悟していたが、予想以上に館内移動が大変でした。(妻が妊婦のため) あと気になった事は、チェックアウト後も買い物や散歩で車を預けられたのは助かりましたが、車の鍵は開いたままで鍵もダッシュボードに置いたままだった。(宿側の理由も解るが)

草津温泉 ホテル一井 2011年10月09日 22:18:49

この度は、ホテル一井にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご宿泊当日は、第66回草津温泉感謝祭(8月1~2日)が開催され、湯畑周りも大変賑わっておりました。

お部屋までご案内が無かった点と荷物を係りが運べなかった点について、お詫びとご説明を申し上げます。
まず、いかなる理由においてもお客様にご不便・ご足労を掛けてしまい申し訳ございませんでした。
通常は(1泊朝食付プランを問わず)、お部屋まで案内係が付いて、お荷物を運ばせて頂いております。
(恐れ入りますが、到着時間が夜間も可能な素泊りプランは案内係が付きません)

当日の状況をお調べしました所、お客様の到着予定時刻が19時頃でございました。
その時に案内係がおらず、お部屋の鍵と館内のご説明をしてそのまま、お部屋へお入り下さいというフロントの案内に問題がございました。

奥様のお体にも配慮して、機転を利かしたサービスが出来たはずでございました。
申し訳ございませんでした。

現在、チェックアウト後、車輌係が正面玄関前へ出発になるお客様の車を毎朝、配車しております。
チェックアウト後も駐車頂く場合は、他のお客様のお車を配車するため、駐車中のお車の鍵は車内に備えて常時移動できるようにしております。
その際には、必ず車輌係が外のカウンターに待機しております。
(車輌係が待機場を離れる際には、お車の鍵をロック致します)

しかし、お車の鍵の管理については、防犯上お客様に心配が残る点もあると思います。

今後は、安全な鍵の管理方法を考え、ご出発の際にご不安が無いように対応を進めてまいります。

またのご利用お待ち申し上げます。

【平日限定8000円~ 1泊朝食付きプラン】
【■お部屋お任せ■】

投稿者さん 2011年08月22日 06:35:29

湯畑に近く、近辺を散歩するには最適でした。朝食も盛り沢山でお腹いっぱいになりました。メニューの一部を夕食にも取り入れると、年配の方にはよいのかと思いました。

草津温泉 ホテル一井 2011年08月26日 19:13:26

ホテル一井にご宿泊を賜りまして、誠に有難うございました。

温泉街の散策・お食事と、ご旅行を満喫して頂く事ができ、何よりでございます。
また、お食事へのご意見を有難うございます。
いただいたご意見を参考に、お食事をよりお楽しみいただけます様検討致してまいります。

またのお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年08月16日 10:23:55

お盆中に利用しました。 部屋は普通でした。湯畑側にすれば良かったと後悔…食事のバイキングも、これがおいしかったと印象に残るものもなく… 立地、お風呂はとても良かったです。子供用にアメニティが用意されていたのは良かったです。

【お子様が喜ぶ秘密がいっぱい!!】夏休み家族プラン
■館おまかせ■(和室10畳)

草津温泉 ホテル一井 2011年08月19日 20:40:46

この度はホテル一井をご利用いただきまして、誠に有難うございました。

お子様向けに縁日のチケットをご用意致しましたが、お楽しみ頂けましたでしょうか。

この度はお部屋お任せのご宿泊プランにてご宿泊を賜りましたが、当館には湯畑に面したお部屋が25部屋あり、ご宿泊頂いたお客さまから大変人気でございます。
湯畑側のお部屋をお約束するプランのご用意もございますので、こちらのご利用もご検討下さいませ。

また、ビュッフェの他にもお部屋食をはじめ、お食事処でお召し上がり頂く和食コース、イタリアンのコースと様々なお食事の形をご用意いたしております。

【お子様が喜ぶ秘密がいっぱい!!】夏休み家族プラン
【■館おまかせ■(和室10畳)】

投稿者さん 2011年08月08日 15:23:58

一人旅でのプランがなかなかありませんが、湯畑前にある一井様で一人旅プランがあり宿泊させていただきました。お祭りの日であったので、湯畑周辺でのお神輿等が見られて、楽しまさせていただきました。

・食事はビュッフェ形式で、どのようなお料理があるのか見落としがあったかもしれませんので、メニューのご案内があれば良いかと思います。
・お風呂は草津の良いお湯ですが、浴場が暗く、もう少し明るい浴場であれば良かったと思います。
・お部屋の外には、冷房用のコンプレッサーだと思うのですが、一晩中モーターの音が聞こえて、少し気になりました。

草津温泉 ホテル一井 2011年08月18日 22:17:14

この度はホテル一井にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。

通常一名様でお部屋をご利用いただく場合にはお部屋代がかかってしまうのですが、「一人旅プラン」ではお部屋代を頂戴いたしませんので、お気軽にお一人でのご旅行を楽しんでいただくことができます。

白根神社祭をご覧いただいたのですね。
草津町の各地区(地区は15地区ございます)から出発したお神輿が湯畑を目指して集まってくる様子は迫力があり、きっとお楽しみ頂けたことと存じます。

ご意見有難うございます。
ビュッフェにてご用意しておりますお料理のご紹介について、検討してまいりたいと思います。
お風呂の明かりに関しても、ご意見を参考に、よりお客様に温泉をお楽しみ頂ける様な環境を整えてまいります。

また、お休みの際に、コンプレッサーの音でご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ございません。
今後、ご迷惑をお掛けすることが無いように対策を検討致します。
もうしばらくお待ちくださいませ。

もうしばらく致しますと、紅葉の季節が始まります。
更に涼しくなりますので、是非またホテル一井をご利用下さいませ。

またのご来館を心よりお待ちいたしております。

予約 渡部

一人で行きたいっ!草津温泉ぶらり旅プラン
【一人旅限定■お部屋お任せ■】

kazu145625さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

kazu145625さん [40代/男性] 2011年07月28日 18:29:44

7月25日~27日連泊で宿泊しました。夕飯なしのプランでしたが、近くに食堂があり立地条件は良かったです。朝食はバイキングで大変満足でした。

草津温泉 ホテル一井 2011年08月05日 16:37:08

kazu145625様

この度はホテル一井をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

ホテル一井は温泉街の中心地に位置しており、ロケーションに恵まれております。
そのため、温泉街の散策や観光にも大変便利でございます。
朝食のバイキングも種類豊富でございますので、お楽しみ頂けたことと存じます。

この度はご夕食をご用意しないプランにてご宿泊頂きましたが、ホテル一井では4つのお食事形態(お部屋にて和会席、お食事処にて和食コース、洋食レストランにてイタリアンのコース、ビュッフェ)をご用意致しており、皆様から好評価を頂戴致しております。

次回ご利用の際は是非ご夕食付のプランもご検討下さいませ。

またのお越しをお待ちいたしております。

【平日限定8000円~ 1泊朝食付きプラン】
【■お部屋お任せ■】

投稿者さん 2011年07月14日 17:18:10

湯畑の前とはいえ、本館以外は受付からけっこう歩きます。

特に部屋の造りにこだわっていませんが、エアコンが温度が
数値ではなく「強・中・弱」な感じでしか選べないのは
ちょっとマイナス。

お風呂は広いのが一番と考えている私には満足でした。

食事も色々種類があって味もそれなりに良かったのですが、
夕飯のメイン料理(?)のハンバーグは美味しいとは言えませんでした。
シェフの格好をされた方がお皿に載せてくれましたが、
本当に載せるだけなので必要無いのでは?と思いました。

後、蕎麦とうどんははっきり言って不味いです。
つゆと麺が両方とも器に入っている状態で置かれているので、
麺は延びて歯ごたえも無くつゆを吸ってしょっぱい。
ビュッフェなので当然なのかも知れませんが、
せめて麺とつゆは別々にしておくのが良いのでは?
お客さんに盛らせたく無いのであれば、
ハンバーグのところにいる人に盛らせるとか。

野菜が沢山食べれるところは◎です。

チェックアウトの後、帰りのバスまで時間が有ったので、
荷物も預かって頂けたり、設備やサービス面は概ね良好です。

コストパフォーマンスも良いと思います。

次回利用することが有るならば、湯畑が見下ろせる部屋に
しようかと思います。

草津温泉 ホテル一井 2011年08月04日 17:54:57

ホテル一井をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

また、貴重なご意見を多数頂戴致しまして、ありがとうございました。
ご利用に際し、ご不便をお掛けし申し訳ございません。
草津温泉は傾斜地が多く、湯畑の周りにの僅かな平地建つ三つの建物から成り立っております。
このため、どうしても建物からの移動距離が発生してしまいます。
また、空調は、各お部屋では風量の調節を行って頂いております。
草津は標高が高く、涼しい土地でございます。お部屋の窓を開けて頂きますと、自然の涼しい風も入ってまいりますので、空調はお切り頂きますと、土地の涼しさを満喫して頂けるかもしれません。

当館自慢の二種の源泉を引き込んだお風呂にご満足頂く事ができ、幸いでございます。

メインのお料理、麺類ともに、今回頂いたご意見を基に調理の担当とも相談し、今後改善させて頂きます。

チェックインのお時間よりも早く到着されたお客様や、チェックアウト後にも草津温泉を散策なさるお客様のお荷物やお車はお預かりさせて頂いております。

今後もサービスの向上に努めてまいりますので、是非またご利用下さいませ。