草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

RR masaさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

RR masaさん [40代/男性] 2015年09月21日 09:06:51

立地は最高でしたし、食事も美味しかったと思います。
従業員の方もとても親切で好感を持ちました。
施設は古かったのですが、歴史のあるホテルですのでしょうがないですよね。
部屋がもう少し広かったら良かったかな。

風呂はとても広いのですが、お湯が非常に熱くてびっくりしました。
草津はあれが普通なのでしょうか?
露天風呂はもう少し工夫があるといいかな・・・「ただ外にある」というだけで全く面白味に欠けたものです。
一番楽しみにしていましたが、風呂には当日に2回入っただけで翌日は部屋のシャワーを浴びて帰ってきました。
それだけがちょっと残念だったかな。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 15:39:28

お褒めの言葉を頂戴しありがとうございました。

草津温泉は高温で有名です。
以下、■ 草津温泉タウンガイド・ 名湯草津温泉|宿泊と観光情報草津温泉のインターネットのページからの抜粋を添付いたしますのでご参考にしていただければと思います。
★★★★★

豆知識「湯もみ」

草津温泉の源泉は大変高温で知られています。
源泉によってその温度に差はありますがおおむね50度から90度くらいと言われています。
当然このままでは入浴することなどできません。
水でうめれば事は足りるのですが、そうするとせっかくの成分までもが薄まってしまいます。
成分を薄めずに温度を下げるという一挙両得を実現したのが昔より行われている「湯もみ」なのです。
現在、代表的なところとして観光用に「熱の湯」で毎年夏期シーズンのみ実施されています。
湯船の両脇に数人ずつ立って実演を行っているのですが、観光客の方も実演に参加できるようです。
こちらは機会があったら是非どうぞ。(入場料が必要です。)

★★★★★

というように、草津温泉はとても高温です。当館でも温度調整には細心の注意を払い一時間に一度温度を計っております。当日のお天気や気温によっても温泉は微妙に違い、本当に生き物のようです。湯あたりも毎日違い、とても熱くピリッと感じる時もあれば、まろやかな肌あたりですんなりと入れるときもあります。しかし、やはり高温であることは確かです。ゆっくりとかけ湯をして体をならしながら入っていただくとよろしいかと思います。

若女将

【食べ放題】「お腹いっぱい♪」大人も子供も大満足!地元食材にこだわった40種類以上のビュッフェプラン

投稿者さん 2015年09月17日 16:52:19

プラン上、宿泊する館を選べませんでしたが、本館に泊まれて良かったです。お風呂までちょっと遠いなぁと感じたのと熱くて3歳の子供は足しか入れませんでした…。でも、温泉に子供用のおもちゃやバスチェアも置いてあり自由に使用できるのは良かったと思います!

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 14:11:30

このたびはホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
草津温泉の源泉は大変高温で知られています。
当然このままでは入浴することなどできません。
とはいえ今は、ほとんどの宿では「湯もみ」をして冷ましているわけではなく、配湯してくる間に、温度も少しさがり、当館では熱すぎる場合「加水」いたし、42度前後を保つようにしております。
当館の大浴場では手間側に「湧出口」があり、湧出口付近が一番熱いので、大浴場一番奥が比較的ぬるいです。
高温の草津温泉ですが、最初に入るとき少しだけ我慢していただき、温泉に入ると温泉成分の膜が体にでき、真湯の温度より熱いものに入ることができるそうです。熱いと言われる草津温泉ですがとても効能があります。

どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【9月の宿泊はSWをずらしておトク!】おまかせ特価プラン♪

投稿者さん 2015年09月13日 23:20:35

立地、温泉、設備、従業員の対応、どれを取ってもたいへん良かった。食事処「季味の浪慢」で、夕暮れの湯畑を見ながらいただいた夕食もたいへんおいしかった。しかし、大正ロマンの雰囲気が売りの場所にジャズの音楽は合いません。再考をお願いしたい。それに、これはホテル側の責任ではありませんが、後ろの席の関西人の中年カップルが騒がしく、一言一言発するたびに鼓膜と胃袋に衝撃が来るほどで、素敵な雰囲気を台無しにしていました。おかげで食欲も無くなりました。チェックイン時に、騒がしそうな客はチェックして、食事の際の席は離すなどの配慮が必要かと思います。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 14:00:15

またお褒めのことばをいただきまして大変うれしく思います。
しかし、食事処での件。音楽のこと、そして周りのお客様のこと。当館での配慮が足らず不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
いま一歩お客様の目線に立った「おもてなし」を心がけ精進してまいりたいと存じます。
若女将

『レイトアウト&希少客室にグレードアップなど、ちょっとリッチな特典満載♪』ランクアップお食事処プラン

投稿者さん 2015年09月13日 11:14:41

予約内容(朝食の人数)が2人で予約したのに1人になっていた。バイキングだったからよかったが部屋食かレストランだったら困ってしまっただろう。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 13:55:52

予約内容のミスの件。本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことがないよう改善し、精進して参りたいと存じます。
どうぞまたの腰を心よりお待ち申しあげております。
若女将

【お部屋訳あり&平日限定!1泊8,500円~】 遅く着いても大丈夫!1泊朝食プラン♪IN20時まで
【<お部屋おまかせ>(眺望・館指定不可)】

skyman8080さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

skyman8080さん [50代/男性] 2015年09月11日 09:27:21

45年前、子供の頃にスキーに来た思いでがあり、母を連れ訪れました。
駐車場係の方もとても丁寧で、フロントの説明などもとても配慮が行き届いている、老舗の風格を感じました。
本館(湯畑の目の前)に泊まりましたので、お風呂(別館)までの行き来が、2Fの通路を経由しなければならず、少し不便でした。 エレベーターが複数台ありますが、別々にボタンで呼ぶので、同時に2台来てしまったりと待ち時間に無駄があり、せっかちにはイラっとします。
夕食バイキングは品数も豊富でそれぞれもおいしかったですが、寿司はネタが薄くて透けてわさびが見えるほど! これはちょっと無い方がいいかもしれません。3人のうち2人が乾杯のビールを頼んだのに30分経っても出てこず、何回も係に頼みましたが結局飲めなかったのは? せっかくの記念の旅行に「お笑い」をプレゼントしてくれたと皆で笑いました。
お風呂も露天風呂と内風呂で泉質が違ったり、最高です。
それだけに、食事サービスの部分がちょっと残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 13:54:03

skyman8080様
お食事会場での不手際。本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことがないよう、スタッフ一同もう一度注意喚起いたしました。
せっかくの記念旅行にこのような想いをさせてしまったこと心からお詫び申し上げます。
にも関わらず、お褒めの言葉をたくさん頂戴し、とても恐縮いたします。
草津温泉の泉質はとても素晴らしいと自負しております。二つの泉質の違いを堪能していただきありがとうございました。
お客様のご満足を第一にとスタッフ一同日々従事しておりますが、まだまだでございます。コメントを頂戴し、もう一度サービスの原点に返って日々の行いを見直し、精進して参る所存でございます。
若女将

「部屋はやっぱり、湯畑が見える部屋・・でも、ビュッフェで食べたい!」欲張りプラン♪

投稿者さん 2015年09月09日 08:43:39

なんと言っても、大浴場がすばらしかったです。夕食後の湯畑界隈での散歩。
温泉地へ来た感で、満足しました。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 13:40:20

草津温泉をご堪能いただけたようでなによりうれしく思います。
草津温泉の泉質は日本三大名泉といわれるように日本を代表する素晴らしいものであると自負しております。
温泉情緒を楽しんでいただきありがとうございます。
若女将

【9月の宿泊はSWをずらしておトク!】おまかせ特価プラン♪

♪~DEN~♪さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

♪~DEN~♪さん [50代/女性] 2015年09月07日 19:36:11

8/26~27に宿泊しました。湯畑のみえる部屋、最高でした。
あの眺めがあれば、何もいらないです。殿様になった気分でした。

食事ですが、コーヒーゼリーが甘すぎかなーと思いました。

お風呂も噂通り、遠かったけど、それは覚悟して行ったので気になりませんでした。

とても良い思い出になりました。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 13:37:06

♪~DEN~♪様
ご満足いただけたようでなによりでございます。
お部屋から臨む湯畑は、散策する湯畑とはまたちがった風情があり、わたしも大好きです。ずっと見ていても飽きないと私もいつも思います。「なにもいらない」眺めをわかっていただけたと思うと私もとてもうれしくなりました。
コーヒーゼリーの件。調理人に申し伝えます。
一人でも多くのお客様の御意見が反映できる宿でありたいと願っております。

投稿者さん 2015年09月05日 22:11:14

今回、草津温泉は初めての宿泊で温泉を楽しみに、旅行最終日の8月末に夕食は軽めにと、朝食のみの選択肢からヒットした一井さんにお世話になることにしました。
お部屋おまかせの訳ありプランでお風呂や食事会場から離れているお部屋でもと納得しておりました。今回通されたお部屋はツインの洋室で、入ったとたんのカビ臭さ、極め付けはトイレがシャワートイレではありませんでした。今時小さなビジネスホテルや高速道路のトイレでもシャワートイレなので、シャワーイレはあたり前だと思っておりました。そういった情報は記載してほしかったす。デメリットな条件を明記のうえでの洋室選択のリーズナブルプランとされたほうが不満がなかったかと思います。朝食会場で働かれている方は挨拶もよく、笑顔で接して頂けたのでハード面での不足分をソフト面でおぎなってもらったと思い、宿を後にしました。

草津温泉 ホテル一井 2015年10月01日 11:49:14

このたびのお部屋のお手洗いの件。
シャワートイレの需要の高さを改めて知りました。本当にご不自由おかけしまして申し訳ございません。
またお部屋の匂いの件も不快な思いをおかけしまして申し訳ありませんでした。
施設が老朽化し、ハード面では本当に不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ハード面を大々的に改善するということは大変難しく、少しずつ修理、修繕ということに気を配り改善していく所存でございます。
にもかかわらず、ソフト面をお褒めくださり、心よりうれしく思うとともに、ハード部分でのふがいなさをさらに強く感じる次第でございます。
お客様のご満足を第一に考え、精進して参る所存でございます。

投稿者さん 2015年09月05日 15:27:41

立地的にはとても良い場所でした。
お湯が熱いくらいの温度でしたがとても良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2015年09月25日 09:23:24

草津温泉は源泉温度が高く、先人は「湯もみ」をしてお湯を冷まして入りました。効能を薄めず、お湯を冷まし、空気を入れかき回すことでお湯の湯あたりを柔らかくするという知恵です。今では、熱の湯で行う草津名物の「湯もみショー」として残っております。

eri18さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

eri18さん [40代/男性] 2015年09月05日 08:41:37

2年振りにおじゃましました。今回は、満室でお忙しい時期でありながら、湯畑の見える部屋を用意していただき、いきなり感動しました!前回の宿泊時に、夕食のバイキングに感動したので、今回も食事に期待しておりましたが、またしても期待通りに大変美味しくいただくことができて、大満足でした。子供たちには「謎解きゲーム」や「屋台」が大好評で、早速「また行きたい」と申しております。草津は私にとっては子供の頃から大好きな土地ですが、子供たちにとってもお気に入りの場所になっているようです。また、再訪しますね!

草津温泉 ホテル一井 2015年09月25日 09:15:25

eri18様
このたびはホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。2年ぶりのご来館とのこと。再訪していただき重ねて御礼申し上げます。
湯畑をお部屋から見下ろすというのは当館でしかできない特権であると自負しております。
お喜びいただき大変うれしく思います。
また、お食事もご満足いただきましてありがとうございます。夏休みや、大きなお休みが重なるときはお子様向けにイベントを催したり、ご家族で楽しめるような仕掛けづくりを心掛けております。

投稿者さん 2015年09月04日 17:12:19

平日の素泊まりでした。浴場は広くて温泉の温度も良かったです。従業員の浴場巡回と温度管理も頻繁にしてるようで好感が持てました。
食事はわからないけどエレベータ内で老夫婦が「おいしかったね」と言ってました。

部屋はEV脇の洋室でビジホと大差が無いです。老舗だから設備が傷んでるのは否めませんね。訳ありは想定通りでした。

・ビックリしたのが電気ケトルを使おうとしたら水がコーヒー一杯分入ってました。最初は 「前の人の残り?」と思いましたが冷静に考えたらお茶の分ですね。ケトル内が結露に  なってたのでペットボトルの水でも置いた方が安心かと思いますがコスト掛かりますね。
・ハンガーも2個しか無かった。フロントで借りれると思ったが面倒だからやめました。
・レースのカーテンが小さく破れてました
・ユニットバスの露出配管部が錆びてます
・使いたい備品は全てベットの傍だった。

どれも小さい事で、温泉に入ってビールを飲んだらグッスリ寝てしまいましたけどね。
ベットはスプリングが効いてるし、コンビニは至近だし、いいホテルですね。いい休養になりました。

次回はご飯を食べてみたいので、また利用させていただきます。

草津温泉 ホテル一井 2015年09月08日 11:00:11

この度はホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
建物、施設、設備等に関しましては不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。建物の老朽化は否めず、大掛かりな改修、改装なども難しいのが現状です。配管の錆など設備の傷みは、草津温泉という土地柄空気中に含まれる硫黄の成分が多く、本当に頭を悩ませる問題でもあります。お客様に不快感を感じさせてしまわないよう、安全で清潔な設備を心がけ、清掃、修繕等をさらに向上させていきたいと存じます。
若女将

【お部屋訳あり&平日限定!1泊6,480円~】ドリップバッグコーヒー付!素泊りプラン♪IN20時まで

星のおやじさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

星のおやじさん [50代/男性] 2015年08月31日 20:05:32

湯畑が見える部屋で良かったです。夕食と朝食の席も湯畑が見える席で最高でした。お風呂も温泉らしい温泉ですごく良かったです。
ホテルまでの道が狭いのと、駐車場が狭いのは、立地条件場良いので仕方ないと思います。
もう一度行ってみたいホテルです。

草津温泉 ホテル一井 2015年09月08日 10:41:33

星のおやじ様
ご満足いただけましたこと心よりうれしく思います。
もう一度行ってみたいホテルとおっしゃっていただきありがとうございます。お客様のご満足を第一にさらに精進して参りたいと存じます。
若女将

【友だち・カップルにオススメ】大正ロマン風のお食事処で味わう♪メインが選べる和風コース料理プラン

投稿者さん 2015年08月30日 11:48:05

お盆の季節に家族と実家の両親と利用しました。
二部屋予約しましたが、一方のお部屋を広めのところにしていただき、実家の両親も部屋で過ごすときは広めの部屋に来て、皆で楽しく過ごせました。
湯畑のそばなので、西の河原に行くにもテルメテルメに行くにも歩いて行けるので、草津の散歩にはよい場所だと思います。反対に、車で行くとなると湯畑のそばを通らなければいけないので、ちょっと大変です。もっとも、この問題は草津中心部の旅館には共通のことではありますが。
温泉は2種類の源泉のものに入れ、外湯も周囲の近くにあるのでいろいろ楽しめます。あせもができていた子供の肌もすっかり治っていました。さすが草津の湯。
建物が3棟あるので、部屋によっては外に出るのに2回エレベーターを乗り換えなければならないことがありますが、お風呂や食堂の配置は工夫されているので遠いところでも1回の乗換で行けます。まあ、多少歩くのは覚悟しなければいけませんが。

草津に行くときはまた利用させていただければと思います。

草津温泉 ホテル一井 2015年09月08日 10:38:26

お盆の季節にご来館とのこと。とても賑やかな草津を味わっていただいたことと存じます。
当館の立地の良さは草津温泉では一番であると自負しております。草津温泉のシンボル湯畑の周りには多くの人々が訪れ活気ある温泉街の情緒を体感なさっていただけたことと存じます。
八月の夏休みシーズンはファミリーでいらっしゃるお客様が多く、当館でも夏休みのイベントをおこなったり、お子様向けの縁日を催したり致しております。

くまさん0384さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

くまさん0384さん [40代/男性] 2015年08月27日 21:48:58

8月18日に家族で利用させて頂きました。
部屋は窓から草津温泉の湯畑が一望でき温泉も堪能でき最高でした。
サービスも良くとても良い旅行が出来ました。
有り難う御座いました。
又、利用させて頂きたいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2015年09月08日 09:25:22

くまさん0384様
8月の草津は一年の中でも一番のにぎわいを見せるシーズンです。あまり知られておりませんが、草津の夏の平均気温は17度ととても涼しく避暑に最適です。普段のエアコンの風を少しとめて、自然の風の涼しさを味わっていただけると大変うれしいです。
お部屋からの湯畑はまた何とも言えない趣があり、草津を訪れる多くのお客様と湯畑を見下ろすという贅を味わっていただけましたでしょうか?

<ポイント10倍>40種類以上のビュッフェプラン

投稿者さん 2015年08月26日 01:26:40

8月23日に宿泊しました。立地は窓から草津温泉の湯畑や町が一望でき孫も大喜びでした、有り難う御座いました。サービスも良くとても良い旅行が出来ました。

草津温泉 ホテル一井 2015年08月27日 12:20:59

ご家族みなさまでお越しくださりありがとうございます。
お部屋から見下ろす湯畑は何ともいえない趣があり、私も大好きです。ご満足いただけたとのことで本当にうれしく思います。
夏休み期間はお子様連れのお客様も数多く、縁日やイベントなども開催しております。お孫さまが喜んでいただけましてなによりでございます。
どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し気ております。
若女将

【ご家族・カップルにオススメ♪夕食はお部屋で水入らず★】旅館ならではのお部屋食で味わう和会席プラン
【■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】

投稿者さん 2015年08月25日 17:20:52

1ヶ月ぶりの宿泊で、今回はバイキングプランを選択、同行した小学生の2人の子供も大満足。夏休みの館内イベントも大いにエンジョイしたようで、よい夏休みの思い出になりました。

草津温泉 ホテル一井 2015年08月27日 12:16:26

このたびはホテル一井にご宿泊くださいましてありがとうございました。
またリピートしていただきありがとうございました。
夏休みの期間や、お正月、ゴールデンウィークなどはお子様向けのイベントやショーなどを毎年催しております。よい思い出になったとのことで心よりうれしく思います。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月24日 23:11:49

安いプランでしたので、他のプランや、西館以外はわかりません。
接客は良い方だと思います。しかし、女性従業員の浴衣?着流し?よく分かりが、花魁の出来損ないにしか見えません。しっかり帯巻いた方がいいんじゃないですか?

全体的に古いです。掃除はしっかりしてたと思いますが…部屋にあったコップに大量の水滴が…

西館は遠いし古いし、いいとこないです。他のプランは草津価格で高いです。湯はいいです!さすが草津。しかしね…
夕飯も普通です。良くもなく悪くもなく、普通。

地名度の低い温泉地などはもっと考えた運営してるような?

次もここにくるか?
こないな…悪いけど。

草津温泉 ホテル一井 2015年08月27日 12:12:46

このたびはホテル一井にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。また不快な点多々ございましたこと心よりお詫び申し上げます。
数々の御意見を頂戴しありがとうございます。
お客様のご満足を第一に我々スタッフ一同日々従事しておりますが、さらなる向上を目指し精進してまいりたいと存じます。
若女将

夏休みは8/20・26が狙い目!【夏の草津は<訳あり>でオトクに旅行♪】おまかせ特価プラン♪

投稿者さん 2015年08月23日 10:10:07

とにかくまた来たい!宿でした。母と二人旅。母感激!湯畑が見える部屋は最高でビールを飲みながらずっと外を眺めていました。人の動きもよく見え明日は人力車乗ろうね!と決めていたのですが雨で止めました。また食事処からも湯畑が!豚肉のじゃぶじゃぶに牛ステーキに豪華でおいしかったです。宿から出たらすぐ湯畑。立地最高。とてもにぎやかでザ温泉街を満喫。館内はもう少しバリアフリー感があるといいです。部屋内の段差、風呂場のいすなど。サービスもよくどなたも丁寧でした。次回も同じ部屋を希望します笑!ステキな思い出をありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2015年08月27日 12:08:48

お部屋から眺める湯畑は、また違った趣があり湯畑を見下ろすというのは、草津で生活している私にとってさえもとても贅沢な気持ちになります。その眺めを肴にビールをというのはとても粋なお時間だと思います。人力車は夏の間だけ営業しており、さらに温泉情緒を感じることができます。ぜひお乗りいただくことをお勧めいたします。
素敵な思い出づくりのヒトこまをお手伝いできましたこと心より光栄に思います。
どうぞまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月21日 19:33:17

とても親切にして頂き、楽しい時間を過ごすことができました。また、伺おうと思います。

草津温泉 ホテル一井 2015年08月27日 12:03:46

このたびはホテル一井にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
楽しい時間を過ごしていただけたとのことで、私どももとてもうれしく思います。お客様のご満足を第一に我々スタッフ一同さらに精進して参りたいと存じます。
若女将

【夏得】【ファミリー早得】<ビュッフェ>夏休み家族旅行♪20日前までお子様なんと半額!現金特価
【【館おまかせ】(和室10畳 眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2015年08月20日 23:15:43

8月15日、1泊2日でお世話になりました。
車をホテル敷地内に入れると沢山の従業員の方がお迎えに来てくださいました。
従業員の方達はとても、きびきびしていて、教育が行き届いている感じでした。
お部屋は8階特別室に泊まる事が出来ました。ただ、残念だったのは、湯畑側のお部屋でなかったことです。エレベータ横の階段の窓から、ライトアップされた湯畑はとてもきれいでした。湯畑を上から眺められる場所が、あるといいのにと思いました。
外観はとても古い感じですが、館内はお掃除が行き届いていて、とても気持ちよく過ごすことが出来ました。
お風呂の露天風呂のお庭が素敵でした。
雨が降り始めた中傘もささずに、女将さんに送って頂きました、風邪をひかなかったでしょうか? また、ぜひお世話になりたいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2015年08月27日 11:58:19

湯畑側のお部屋は数少なく、125室あるうちの25室のみでございます。ご指定いただくお客様も多く、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
スタッフをお褒めくださりとても恐縮いたします。旅館に携わる者にとってお客様がご満足いただき、褒めてくださるということが何よりの励みになり、また明日への英気につながります。ありがとうございます。また女将を気遣っていただきありがとうございます。
露天風呂のお庭を褒めてくださいましてありがとうございます。四季折々の風情があり、冬はまた雪見風呂になりとても趣があると自負しております。

【■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】