草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月12日 00:38:07

はじめて利用、一人で素泊まり、連泊。
【感想】
お1人様、素泊まりは女性の方にはお薦めできません。
この部屋には二度と泊まりたくないです。
温泉は、泉質(万代鉱、白旗)がとても良かったです。

【情報】
1、荷物の管理は自分で!
  車を預けるのと同時に案内係の方に荷物も預けましたが、チェックインが終わり振り返  ると、案内係の方が居なくて、荷物を探してしまいました。バックの口が開いていたの  で焦りましたが、椅子の上に置いてありました。紛失物はなくトラブルにはなりません  でしたが、一言掛けるなどして離れるなど方法があったのではないかと考えます。
2、部屋までの案内はありません。(聞いてもくれません)
3、部屋の広さ(洋室)は、3畳から4畳くらいです。
4、ユニットバス(換気扇の汚れ)
5、じゅうたん、壁紙が汚れています。(下に荷物が置く気持ちになれませんでした)
6、テレビは20インチ(BS、CSは映りません)
7、部屋の中にタバコの臭いが染み付いています。(消臭剤は置いてあります)
8、冷蔵庫は朝7時に鍵が掛かり、開かなくなります。
9、入浴時間に制約があります(夜中2時から朝5時までと朝9時からと14時まで入浴で  きません)
10、入浴場に階段(3段)があります。手すりが付いていますが、それでも転んでしまって   いた方がいました。

草津温泉 ホテル一井 2012年08月16日 21:01:39

この度は、当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。
とても詳しくご感想を頂きまして感謝いたします。

素泊まりプランで宿泊される場合には、お部屋は和室または洋室(ビジネスタイプのベッドルーム)となります。
※恐れ入りますが、お選び出来ません。

この度、用意させて頂いたのは、本館の洋室ルームでございました。↓

禁煙客室の新設は今のところ難しいため、予約時の備考欄にご記入または、予約後にご連絡をいただければお部屋の消臭対応をしております。

しかし、わたくしもそうでございますが、喫煙しない方にとってはタバコの臭いは少なからず感じてしまう場合もございます。

また、素泊まりの場合はビジネスホテルと同じ慣習に従い、お部屋までのご案内はしておりません。
チェックインの際に、フロントにて館内の説明と見取り図をお渡ししております。

販売用ドリンクが収納されている客室の冷蔵庫
は、早朝に精算処理をさせていただくためにオートロックしております。

もし、冷蔵庫に何か食品を保管したままでロックされてしまった際には、お手数ですがフロントまで内線電話を頂ければすぐに開錠いたします。

大浴場(露天風呂も含む)は、深夜~早朝(25~5時まで)まで、お客様の安全な入浴を優先するために閉めております。

また、翌日は清掃と温泉の湯を入れ替えるために、日帰り入浴や連泊のお客様も14時以降から入浴可能となります。

草津温泉は、硫黄泉の成分により肌がすべすべになる効果がある反面、温泉成分により床が少し滑りやすくなる傾向があります。

床に足裏をつけて歩くように、浴場内ではゆっくりと歩行して頂けると、転倒を防ぐことができます。※食後や飲酒後は、十分休憩を取った後に入浴くださいませ。

せっかく初めて当旅館をご利用して頂いたにもかかわらず、何点かお客様に残念な思いや対応を招いてしまい申し訳ございませんでした。

安心してご宿泊頂けるように、一つ一つ再度見直し致します。

インターネット予約担当:佐藤

【平日限定 1泊6,980円~】 素泊まり&ドリップコーヒー付きプラン
【■お部屋お任せ■】

投稿者さん 2011年11月21日 18:52:32

お部屋には、空気清浄機つき加湿器があり、乾燥しませんでした。
温泉は、さすが草津の湯という感じで満足でした。お湯が、よかったです。
大浴場には、子供用の洗面器やおもちゃがありました。
お食事は、夕食、朝食ともにビュッフェで、いろいろなお料理が出ておいしかったです。
シェフが目の前で盛り付けてくれるカツレツや魚のムニエルもよかったです。
ただ、子供用のスプーンとフォークは用意してあるのに、子供用のプラスチックのお皿やコップがないのがとても残念でした。

2011年11月
草津温泉 ホテル一井 2011年11月27日 17:38:10

この度は、ご家族の皆様と一緒に当旅館を
ご利用頂きましてありがとうございました。

ビュッフェ料理をお召し上がり頂き、ご満足のお言葉を頂けまして、会場係や調理係も嬉しい限りでございます。

ご要望頂きました、お子様用の食器については、
申し訳ございませんが、現在ご用意ございません。

大人も子供も同じ食器(純白の丈夫な陶器皿)で召し上がって頂きたい、大切なお客様を年齢扱いではなく、私どもの心掛けでございます。
(けっして、お子様連れを配慮しないという考えではございません。)

また、お子様用のお皿になると比較的、器が小さくなってしまいます。
すると、他の料理と味が混ざりやすくなり、せっかくの料理も味が損なわれてしまう事がございます。

バイキングは、ひとつのお皿にひとつのお料理が基本と、一般的に言われております。

それぞれのお料理ごとに、別のお皿に盛って頂き
最高の味で召し上がって頂ければ幸いでございます。

何度も取りに行くのが不便という考えもございますが、
「次は何を食べよう」と思いながら、料理を取り行く楽しさを感じて頂ける会場を考えております。

草津温泉の湯は、6つの源泉がございます。
ホテル一井は、そのうち、2つの白旗源泉(にごり湯&まろやか)と万代鉱源泉(透明&さっぱり)を引湯しております。

いずれも源泉掛け流しのため泉質が良いです。
そのため、温泉に入ると体の保温効果で、ぐっすり眠れます。

是非、またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

【ビュッフェ】地元群馬県産の食材&豊富な料理40種類以上

投稿者さん 2011年10月11日 11:55:20

今回、3回目の宿泊でしたが、1回目2回目はツアーで宿泊しましたので団体で夕食、朝食を食べました。湯畑に近く食事も良かったので、今回初めて個人予約で宿泊しました。
今までツアーで宿泊しましたので、草津温泉に着く時間が遅くて、朝は出発時間が早いので街を散策したりする時間があまりなく湯もみショーや温泉街をゆっくり散策したくて今回早めに到着しました。チエックインの時間より早く着きましたので車の中に荷物を置いて車だけホテルの駐車場に止めておいてもらおうと思ったのですが、フロントの方が荷物をフロントで心良く預かっていただきましたので心おきなく草津温泉街を散策できました。夕食は家族3人で同じ席でしたので思わなかったのですが、朝食は混雑していたので受け付けの方が2人と1人で分かれていただいたら直に席をおとりできますとおっしゃたので、お腹が空いていたので承諾して1人と2人で分かれて座りました。私は1人で座り朝食を食べました。私がコーヒーを入れに行って、席に帰ってくると、目を疑いました。私の席のテーブルの上は何も聞かずに勝手にかたずけられており、そのうえ他のお客さんが2人座っていましたので、私はコーヒーをゆっくり飲むことができずに部屋に帰りました。大変不愉快な思いをしました。
今まで1人で今回のようにバイキング形式の所で食事をしましたが、初めての体験でした。

2011年10月
草津温泉 ホテル一井 2011年10月16日 21:06:04

この度、3度目のご宿泊、誠にありがとうございました。

気持良くご出発前の朝食の時間に、係りの注意不足・確認不足により、嫌なお気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。

気持ち良く、ごゆっくり召し上がって頂けるように、係りと原因改善を致します。大変申し訳ございませんでした。

草津温泉の周辺には様々な観光施設がございます。
神社・寺(白根神社、光泉寺)、動植物園(草津熱帯圏)、無料見学施設(環境体験アミューズメント)など以外と知られていない場所もございます。

特に、お子様連れには、昆虫館(世界のカブトムシ等)熱帯ドーム(熱帯に暮らす多種多様な動物たち)カピバラ、その他にも触れ合い体験ゾーン
等がある、草津熱帯圏はオススメです。

この度は、ご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

【ビュッフェ】地元群馬県産の食材&豊富な料理40種類以上

投稿者さん 2011年01月08日 20:32:37

チェックアウトの時間が2時との事でしたが1時間近くフロントで待たされ部屋に通されのが3時でした。
4人2部屋でしたが、1人キャンセルになり、3人1部屋になりました。
キャンセル料を払ったのに1部屋に押し込まれるのは、納得いかず、2部屋にするなら、ルームチャージ料が10500円と言われました。
キャンセル料と合わせたら泊まり賃より高くなるのはおかしいと思いました。

「草津良いとこ一度はおいで」だから、11932円(イイクサツ)プラン【お食事処(季味の浪慢)】
■和室10畳■

2011年01月
草津温泉 ホテル一井 2011年01月29日 19:35:11

この度のご利用有難うございました。

ご利用に際し、お待たせしてしまった事、料金のご案内が不十分であった事に対し、心よりお詫び申し上げます。お客様からのお声を真摯に受け止め改善を致します。
料金のご案内に関しては、お客様のご指摘はもっともで、お部屋をそのままお使い頂くならキャンセルなしの扱いというご説明が正しいかと思います。
今後は、正しいご説明ができるよう周知致します。
次回ご利用の機会がございましたらご配慮をさせていただきます。是非またお越し頂けたらと思います。
ご投稿有難うございました。

みい仔さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

みい仔さん [20代/女性] 2010年05月02日 22:49:11

GWプランで予約しました。
そこに載せてあった部屋を見てここなら!と満を持して予約しましたが、
実際の部屋は最悪なレベルでした。
ビジネスホテルのような部屋で、絨毯はシミだらけ。
鏡台に、鏡を邪魔するようにテレビが置いてあり。
部屋は土足で入る部屋、窓から見えるのは普通の民家。
そのクオリティで13000円。
信じられないです。
ラブホテルの方が全然いいです。
本館・別館・西館とわかれていますが、左から右に行くにつれて何もかもクオリティが下がる。
床は歩けば音がすごいし、下に響く。部屋は声が丸聞こえ。
最初からこの部屋の画像を載せてくれればここには泊まりません。
ちょっとした詐欺ではないですか?
さすがに私も怒り、フロントに電話。
するとまたかけなおすと言い、しばらくすると一番偉い方が。
ドアを半ドアにして体にドアかけたまま、そのまま謝る。
笑いながら謝られ。
それ以外のサービスはよかったのに残念。

私はキャンセル待ちをして部屋を変えてもらったのでいいですが、
私以外に西館に泊まった人が本当にかわいそうです。
西館はありえません。

2010年04月
草津温泉 ホテル一井 2010年05月07日 11:09:14

この度のご利用有難うございました。

当日は、お部屋お任せのプランという事で、ツインのお部屋をご案内させて頂きました。
ご案内不足で大変申し訳ございませんでした。
お客様のご不満はもっともでございます。
ともあれ、別のお部屋を案内させて頂き、他でのサービスは良かったとのことで、ホッとしております。
以後お客様のようなお声を頂かないよう対処し、努めて参りたと思います。
お忙しい中、ご意見・報告を頂き誠に有難うございました。

GOGO!! ゴールデンウィーク

投稿者さん 2009年05月04日 07:39:10

湯畑の前にあり、観光には最適でした。
ホテルは大変広く、部屋まで行くのに一苦労でした。

ゴールデンウィークも★1名様★で利用可能・【素泊りプラン】
■1人旅もOK■

2009年05月
草津温泉 ホテル一井 2009年05月06日 16:02:55

この度のご利用大変ありがとうございました。

当館はフロントから湯畑に出るより西館に行く方がお時間をいただきます。この度はご足労お掛けいたしました。

ゴールデンウィークも★1名様★で利用可能・【素泊りプラン】
【■1人旅もOK■】

tk6844さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

tk6844さん [40代/男性] 2022年05月21日 21:31:20

部屋からの湯畑の景色は良かったです。
料理は美味しんですが炊き込みご飯が水気が多くて一口食べて直ぐ食すのやめました。
女将さんに帰りご挨拶をこちらからしたんですが素気ない態度で残念な気持ちになりました。

草津温泉 ホテル一井 2022年12月05日 14:08:06

tk6844 様
ご期待頂戴したにも関わらず、残念な結果となってしまったこと深くお詫び申し上げます。
炊き込みご飯につきましては水加減が誤っていたものと思われます。調理場とも再度確認しこのようなことがないよう、分量を細かく確認するよう注意対処し、美味しく召し上がれるよう努めさせていただきます。また、通常の白飯もご用意しておりますので、万が一の場合はお声がけいただければ幸いでございます。
また女将のご挨拶につきましては、女将や役員へお伝えしたいと存じます。一方で女将も時間帯によっては業務や所用によりご挨拶やお見送りが簡素になってしまうこともございますので、何卒ご容赦頂けますと幸いです。

この度はご不快な点が多岐にわたりまして申し訳ありませんでした。もしまた草津にお越しになる機会がございましたら、挽回のチャンスをいただけましたらと思います。その時をお待ち申し上げております。

販売戦略課 鉾田

【基本・お食事処】夕食は大正ロマン風の会場で和風コース料理!まったり過ごす基本お食事処プラン
【【禁煙】★湯畑眺望★和室10畳(本館湯畑側)】

投稿者さん 2019年11月11日 14:29:18

まず、部屋のカーテンに大きな汚い茶色いシミ?みたいなのがあって、汚い不愉快。
食事のビッフェも不味い。
お風呂の種類が少ないのに値段だけが高い。
備え付けのコンディショナーはトリートメントにして欲しい。
水質は流石草津でお肌ツルツルで良かった。

草津温泉 ホテル一井 2019年11月23日 12:56:23

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
お部屋のカーテンにつきまして、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今後このような事が起こらぬよう、清掃の際の確認を徹底いたします。
お食事に関しましては、いろいろなお客様のニーズにお応えできるように今後の課題とさせて頂きます。

ホテル一井 仁正寺

【基本・食べ放題ビュッフェ♪】子供も大人もお年寄りも♪お好きなものだけ、好きなだけ♪
【□お部屋タイプおまかせ□(本館または別館※山並・街並眺望)】

投稿者さん 2017年08月13日 14:11:29

食べ放題ビュッフェの内容が少し期待外れで残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2017年08月23日 11:49:10

ご期待に沿えず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お客様のご要望ひとつひとつを真摯に受け止め精進して参りたいと存じます。
どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げて降ります。

【◇お部屋タイプおまかせ◇《西館(距離のある館)限定》】

投稿者さん 2016年08月26日 14:49:39

湯畑の見える部屋に泊まりました。旅行を終えて4~5日経った頃、宿泊した部屋へ万歩計を忘れて来たことに気が付きました。万歩計にはフルネームで名前シールを貼ってありました。早速、一の井さんへ電話をして宿泊した日にちと部屋番号を伝え、万歩計の問合わせをしました。すぐに『忘れ物あります』と答えがありました。よかった…と安心したと同時に『え?なぜ名前まで書いてあったのに一報くれなかったのだろう?』と不信感を覚えました。結局、着払いで送ってもらうことはできましたが、サービス業とは思えない対応の不親切さに気分を害してしまいました。料理はとても美味しかったですし、部屋もそれなりに良かったのですが、トータルのイメージダウンになってしまいました。残念です。

草津温泉 ホテル一井 2016年08月26日 15:48:25

このたびはホテル一井にご宿泊くださいましてまことにありがとうございました。
今後このようなことのないよう、スタッフ全員に注意喚起いたします。
申し訳ございませんでした。
どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
若女将

「部屋はやっぱり、湯畑が見える部屋・・でも、ビュッフェで食べたい!」欲張りプラン♪

節子ママ7903さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

節子ママ7903さん [60代/女性] 2016年07月04日 17:27:49

1日2組限定の特別室に惹かれて申し込みしましたが
和室が2間のただ広いだけで
入室した時に古くてかび臭くあまり使われていない部屋なのかと感じたくらいです。
アレルギーのある娘はしばらく、くしゃみが止まらなくなり急いで空気清浄機を入れて治まりました。

湯畑が目の前に見えるホテルでしたが、私達が通されたのは反対側の他のホテルしか見えないお部屋で残念でした。

夕食の事は書いてなかったので分かりませんでしたがバイキングで
これ又、残念

楽天のセールだから仕方ないのかとも思いました。

お湯はさすが”草津の湯”ですべすべでとても良かったです。

2016年06月
草津温泉 ホテル一井 2016年07月07日 12:07:34

節子ママ7903様

数々のコメントを頂戴しありがとうございます。

ひとつひとつ改善しご満足のいただける宿作りを目指して参りたいと存じます。

どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

若女将

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF★1日2室限定♪6/26まで限定特価!二間以上の特別室プラン
【二間以上の◎特別室◎(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】

投稿者さん 2014年09月18日 21:49:34

草津は二回目でした。私たち家族には少しあわなかった感じです。料理は食べるものがなく、部屋、お風呂は遠く、とても不便でした。

草津温泉 ホテル一井 2014年09月19日 15:21:26

ご家族には少しあわなかったとのこと。大変申し訳ございませんでした。
当館は3つの館がございます。食事形態も4つほどございます。そのなかでご要望にあったものをお選びいただけるようなプランもたくさんございますが、「訳ありプラン」をご利用の場合、お客様ご自身でお選びすることができない点が「訳あり」所以でございます。その分、リーズナブルな価格でご提供させていただいております。
なかなかご要望に添いながらもリーズナブルというのは難しゅうございまして申し訳ございません。
どうぞまたのお越しをお待ちもうしあげております。
若女将

<訳あり>草津の夏、高原の夏♪おまかせ特価deオトクに避暑プラン♪【当サイト1泊2食最安値】
【【館・お部屋タイプおまかせ】(眺望・館指定不可)】

halukanaさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

halukanaさん [40代/男性] 2014年05月25日 19:50:08

訳ありプランでの利用です。確かに部屋の選択は出来ないプランですが値段が値段でけに平日ということもありある程度期待をしてしまいました。到着するまえから洋室と決まっているような対応でした。
これなら最初からビジネスプランとした方がいいのではないでしょうか。
部屋は団体旅行の添乗員用の部屋かと思われる様な暗く景観も最低レベルでした。また立地がいいようですが実際に湯畑にでるには館内のEVを2回乗り換え5分程度館内を移動しなければなりません。後でホテルの詳細情報を見返したら記載はされていましたが年配の方で健脚以外の方にはおすすめできません。もっとも食事つきプランであれば部屋も違うのかもしれません。草津という土地柄 温泉を考慮してもこの金額では私の経験上最低レベルと言わざるを得ません。今度お世話になるとしたら別のプランにします。

2014年04月
草津温泉 ホテル一井 2014年05月26日 10:49:50

halukana様
このたびはホテル一井にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
大きな期待を持って当館を訪れていただいたことを思うと、心から申し訳なく思います。
「最低レベル」という大変厳しいお言葉を頂戴し、「最低」だとお感じになられてしまう空間を作ってしまっていることに心から切なく申し訳ない気持ちになりました。
当館は館が3棟からなり、複雑な造りでございましてたくさんの皆様よりコメントを頂戴しております。この構造上の問題をなんとかご満足いただけるよう日々考えておりますが、まだまだでございます。お部屋のタイプも数タイプあり、お客様のニーズにあったお部屋をご用意できますようにプラン作りに励んでおります。

そのなかで「訳ありプラン」。
訳あり・条件付き 平日限定。お客様のご要望にお応えすることが難しゅうございます。条件をつけてしまうということも大変申し訳ないことでございます。
当日ご用意できるお部屋がご予約の段階では申し上げられないという「訳あり」でございます。だからこそ、限られたお部屋ではございますが、リーズナブルに一井を体感していただきたいという想いをこめたプランでございます。

最後に「今度お世話になるとしたら」とおっしゃっていただけたこと、心よりうれしく思います。
「最低レベル」とお感じになられてしまったにも関わらず、「今後」をおっしゃっていただけることに心から感謝し、お客様の想いをきちんと受け止め、さらに向上できますよう精進してまいりたいと存じます。
どうぞ、心からまたのお越しをお待ち申し上げております。
若女将

【訳あり・条件付き 平日限定 1泊6,480円から】 素泊まり&ドリップバッグコーヒー付きプラン
【<お部屋おまかせ>(眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2014年04月30日 12:49:53

草津価格で仕方がないのか…?
宿の立地は申し分ないが、1人二万超の料金に疑問を感じる。 館内は一部改装してあるも、部屋、風呂含めて古く貧素な感じは拭えない。 何より不満なのは料理である。和食処?であったが、席が狭く窮屈! また呼鈴がないため店員を呼びにわざわざ離席を繰り返し、、
時間に席に案内されるとすでに前菜が並べてあり、冷めて乾いている、前菜でコース全般のレベルがわかるが…正直 あまりすすまなかった。 他の口コミに量が多いとあるがそれ以前の問題!
途中で寄せ鍋なるものがテーブルに一つドン!と置かれたが、激安ツアーの団体食堂でもあるまいし絶句しました。 鍋メイン? 肉か魚の選択は肉を選択し柔らかく美味でしたが、冷たい大皿にステーキ?我が家でも皿は温めますよ!
時期的に新入社員がいるのはわかるが、ある程度の研修、教育してからお客様の前に出すべきでは?家族経営のペンションじゃあるまいし、、
温泉は流石に草津ですね!日頃の疲れも癒されました! が、、宿の規模にしては狭く貧素ですね、改装もあまりできてないみたいですし、アメニティもあまりなくどうなんでしょう?
草津で有名な一井ホテルさん、いちど泊まりたいと思っていただけに残念でなりません。

2014年04月
草津温泉 ホテル一井 2014年05月02日 12:22:00

このたびはホテル一井にご宿泊くださいましてありがとうございました。

数々のご意見ありがとうございました。
改めて拝読させていただき、申し訳ない思いでいっぱいです。
お客様が「いちど泊まりたい」と期待を込めてお越しくださったのに、「残念」な想いでお帰りいただいたこと、本当に申し訳ございませんでした。
今後の改善のために数々の具体的なご意見をくださったこと、感謝申し上げております。

施設の老朽化がすすみ、なんとか善処できますように常々話し合っております。
大型なリニューアルは難しい部分もございましてお客様のご意向に沿うことは少しお時間がかかるかもしれません。
しかしながら、お客様の安全、清潔感を第一に、できる個所から修繕をするようにいたします。お客様がすこしでもご満足いただけますようにできるかぎり善処して参りたいと思います。
新入社員の件、お料理の件。不快な気持にさせてしまい申し訳ございませんでした。ホテル一井は宿屋としてお客様にご満足いただけることを第一とし、お喜びいただけることに喜びをということを全スタッフに常々喚起しておりますが、まだまだ至らぬことばかりでございました。
「残念」な想いを残し御帰りになったお客様の気持ちをスタッフすべてにお伝えしました。まだまだ社員教育も、お料理内容も至らぬ点ばかりでございましたが、もう一度注意喚起し気を引き締め改善に望みたいと存じます。
どうぞまたのお越しを心よりお待ちもうしあげております。
若女将

ゴールデンウィーク【早得】大正ロマン風の食事処で和風コース料理☆3月末までの受付期間限定で超お得♪
【■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】

taka88papaさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

taka88papaさん [60代/男性] 2013年02月14日 11:22:16

設備のリニューアルお願いしたいですね~
マットレスなんか破けて綻びていて、貧乏たらしい寝具で寝るのは
お金を払って泊まるところというイメージではないですよ勘弁してほしいですね

建物も入口付近やレストラン部分まわりのみが綺麗ですが
部屋までの通路や部屋は薄汚くてとてもじゃないけど気分悪いです

2013年02月
草津温泉 ホテル一井 2013年04月18日 09:53:10

返信がおそくなりまして申し訳ございませんでした。このたびはホテル一井にお泊りくださいましてありがとうございました。

改めてご投稿拝読いたしました。
本当に申し訳ございませんでした。
しかしながら、お客様の安全、清潔感を第一に、できる個所から修繕をするようにいたしました。お客様がすこしでもご満足いただけますようにできる限り善処していく所存でございます。
貴重なご意見を賜りましてありがとうございました。
どうぞまたのお越しをお待ちもうしあげております。若女将

【草津温泉感謝キャンペーン】草津だから9,320(クサツ)円プラン☆【日・月・火曜日限定】
【【館・お部屋タイプおまかせ】(眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2012年10月21日 17:02:43

禁煙者と喫煙者の部屋を間違えて案内され泊まる羽目になった。

2012年10月
草津温泉 ホテル一井 2012年11月16日 19:54:03

この度は、グループの皆様で当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

一つ下にご投稿いただいたご意見と合わせて拝見し、スタッフ一同、まことに恥ずかしく、情けなく、申し訳なく思います。
せっかく皆様でお越しいただいたにもかかわらず、ご満足いただけなかったことが残念でなりません。こころより、お詫び申し上げます。

今回いただきましたご意見につきましては、全て私どもスタッフの配慮の足りなさと、教育の不徹底によるものです。禁煙・喫煙のお部屋についても、ご案内の不備・不足によってお客様に御迷惑をお掛けしてしまいました。大変申し訳ございません。担当いたしました者をはじめ、フロント全員にもう一度、ご確認・ご案内に漏れがないよう、注意喚起を行いました。

私ども旅館業に携わる者にとって、お客様からいただくご意見、ご指摘は何物にもかえがたい「財産」でございます。もしよろしければ、今後ご不明な点やご要望等ございましたらどうぞ直接ご指摘いただいて結構でございます。
本来、一切ご指摘いただくようなことがないよう、万全の準備をしておくのが理想ではございますし、それを目指しておりますが、なかなか万事完璧というところまで至っていないのが実情でございます。
どうぞ、至らぬ点を感じられました際は「これはどうなっているのか」とお申し出くださいませ。禁煙のお部屋にお煙草をお召し上がりになる方を、喫煙のお部屋にお煙草が苦手な方を、そのままお泊りいただくことになってしまうほうが私どもといたしましては大変悲しいことでございます。

もちろん、全てをお客様に甘えるわけではございません。今回、お客様のご希望に応じて、お部屋までのご案内の係をつけることは致しませんでした。ですが、お子様のスリッパ・浴衣のご用意や禁煙・喫煙部屋のご案内等が必要な場合など、お客様ご自身におまかせするにはわかりづらい場合には、ご案内の係を付けさせていただくよう、オペレーションを改善させていただきます。

これに懲りず、もしまた機会がございましたら、草津温泉までお出掛けくださいませ。
今度お越しいただくときは、何もおっしゃられずともご満足いただけるホテル一井になっているよう、努力を続けてまいりたいと思います。
貴重なご意見、誠に有難う御座いました。

インターネット予約担当:齋藤

【インターネット予約限定・早得20】 地元素材にこだわった夕食もビュッフェプラン 【2000円引き】
【■館・お部屋お任せ■(眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2012年10月21日 17:01:07

スタッフの笑顔があまり見られない。
子供の入館料をとるくせに、子供用のスリッパも用意してない。

2012年10月
草津温泉 ホテル一井 2012年11月16日 14:45:07

この度は、ご家族の皆様で当旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご感想で頂きましたご意見の内容に、大変反省しております。
申し訳ございませんでした。

「おもてなし」の心と気持ちを常に大切に考えて、スタッフ一同お客様へ良いサービスを行えるよう努めておりますが、この度は、至らない点が多くあり申し訳ございません。

初心に立ち返り、「笑顔」の素晴らしさを今一度考えサービスの基本としてまいります。

また、お子様がご一緒のお客様には、通常、
フロント係り又はお部屋ご案内係りがお子様用の浴衣サイズ・子供用スリッパのご用意とお伺いをしております。
ご用意しておりますお子様用スリッパの数自体があまり多くないことや、お越しいただいてからでないと適切な大きさのスリッパが分からない等の事情もあり、事前にお部屋にご用意させていただくことが出来ず、このような対応を取らせていただいております。

しかしながら、今回は担当の対応漏れが起こってしまいました。誠に申し訳ございません。
担当責任者とともに、今後同じ間違いを起こさぬように改善してまいります。

お子様用スリッパの件につきましては、お客様からもさまざまなご意見をいただいておりますので、早急に改善すべき課題と認識しております。現在お子様用スリッパの数を増やす方法や、フロントにてお客様にお渡しする形など、様々な方法を検討しているところでございます。
小さなお子様であっても、私どもの大切なお客様です。しっかりとしたおもてなしが出来るよう、考えてまいりたいと思いますので、どうか今しばらくお待ちくださいませ。

お客様より頂いた貴重なご意見を良いサービスに変えて、次回お越し頂ける際には、笑顔で皆様をお迎え致します。

インターネット予約担当:齋藤

【■館・お部屋お任せ■(眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2012年08月19日 20:44:13

部屋は本館7階で案内は外国人の女性の方でした。日本語が上手で2歳の娘にも優しく接して頂き感謝しています。部屋はかなり古い感じでしたか掃除は綺麗にしてあり良かったです。お風呂はまず、本館からカナリ歩いて遠かったです。床がつるつる滑り小さい子が何人も滑って転んでいました。硫黄の成分でそうなるのだと思いますがアブなかったです。
料理は最悪でした。部屋食で他のプランより良いお値段の割には前菜からして美味しいと思える物が無く、運んでくる感覚も20分位あいて途中で寝てしまいそうになる位遅かったです。味もかなりイマイチです。初めて旅館でこんなにも食事を残したなってくらいです。 スタッフの対応は良かったですが次に泊まるのは無いなって思いました。

草津温泉 ホテル一井 2012年08月26日 20:52:02

この度は、お子様とご一緒に当旅館をご利用いただきましてありがとうございました。

当日、お部屋までご案内を致しました係りにもお客様からのお言葉を申し伝えておきます。

現在草津温泉では、外国から観光でお越しになるお客様が少しずつ増えております。

特にアジアからお越し外国の方が多いことから、当旅館でも中国語・韓国語・英語で対応できる外国出身のスタッフが数名おります。
※元気で明るいスタッフです、お気軽に日本語でお声掛け下さいませ。

浴場内は、硫黄泉の成分により肌がすべすべになる効果がある反面、温泉成分により床が少し滑りやすくなる傾向があります。
床に足裏をつけて歩くように、浴場内ではゆっくりと歩行して頂けると転倒を防ぐことができます。

夕食のお部屋でのお食事は、残念な思いや期待に添えられなかった結果を誠に申し訳ない気持ちでおります。

「泉質の良い草津の温泉に入って頂き、夕食もきっと楽しみにされていた」お客様の気持ちを思うと、心苦しい限りでございます。

一刻も早く料理の原因や問題を調べて改善する事で、いつしかお越しになって頂ける機会を調理責任者、女将、すべてのスタッフで提供してまいります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

インターネット予約担当:佐藤

お部屋でのんびり和会席料理プラン
【■和室10畳■】

聖者ジュゴンさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

聖者ジュゴンさん [50代/男性] 2011年05月21日 11:09:51

老舗で昭和の温泉ホテルですね。

【立地・設備・アメニティー】
湯畑に隣接し便利な立地。湯畑側以外の眺望は…。館は3つで構成され玄関ロビー・食堂が72年築の本館、大浴場が83年築の別館にあり、館内は順次改装がなされている様子。が、別館の廊下の絨毯が汚れていた。館内自販機はコンビニ価格で、アメニティーは不足ナシ。

【部屋】
利用した部屋は別館で眺望は…広縁付き和室15帖バス・シャワートイレ付き。冷蔵庫は販売用だがフリースペースもあり。部屋の扉枠と扉が当り建付けが悪く扉を閉めるのに…、生花もなく、襖紙は年季が入り洗面所のクロス壁は経年劣化で剥がれエアコンの吸気口・壁や扉の格子が埃だらけで広縁の窓ガラスは汚れあり。

【風呂】
源泉掛け流しで入替えナシの露天風呂併設の男女別大浴場があり、2-5時は防犯のため利用不可。利用した時は浴室洗い場が雑然としていたところ、清掃係が湯温の確認や整備をしていたが途中で呼ばれ中途半端で終了。

【食事】
食堂で夕・朝食共にブッフェで40品程度の用意。料理の補充は遅かったり無い物も。夕食は和と洋で殆どが洋で油物が多い。メインはハンバーグと鯛のソテー。デザートにアイスが無く、夕食の飲物はソフトを含め有料。前菜のバイ貝煮付けを食べたら砂で…、アラ汁は煮詰まり…。朝食は和と洋で和が中心、既製品もありコレという物はナシ。味噌汁の浅利を食べると砂で…、焼き海苔は湿気って…。食器が重いし、汚れていた物もあった。

【サービス】
バス停からの送迎や車のバレーサービスもあり。14時前に到着するとロビーで時間まで待たされ、水一杯のサービスもなし。部屋での挨拶もナシ。食堂では声掛けなどサービスと思えることはナシ。朝食時に最初に案内された席は配慮のない場所で呆れた。支払い時にフロントの女性係は「ありがとうございました」も言わず、出発時の見送りも全くありませんでした。女将と思われるスーツの女性はトランシーバーを持って走り回っていた。

【総合】
この立地でこのシーズンでこの値段ならという宿泊者の妥協感に頼っている姿勢が見え隠れ。感動を与えるサービスや、是非また来たいと思わせるホスピタリティがないのが残念。温泉旅館の良さを感じるシーンは殆どなし。宿泊するなら湯畑側の部屋をお薦めしますが…。

草津温泉 ホテル一井 2011年06月17日 20:06:21

聖者ジュゴン様

この度はホテル一井にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。

また、数々の貴重なご意見を有難うございました。

「良いサービスをご提供したい」と常々思い、努力致しているつもりでございましたが、聖者ジュゴン様のご意見に大きなショックを受け、同時にハッとさせられました。

頂戴したご意見は、早速会議に取り上げさせて頂きまして、引き続き検討していく事が決定致しました。

ご報告が遅れまして申し訳ございません。

今後、益々精進してまいりますので、是非またホテル一井にご宿泊頂き、ホテル一井へのご意見をお願い致します。

聖者ジュゴン様のまたのお越しをお待ち致しております。

予約 渡部

~春のおとずれ~直前割プラン
【■和室10畳■】

投稿者さん 2011年02月17日 02:25:56

ホテルのロケーションは最高でしたが

不満点を挙げると
・プランの料理は、普段よりグレードアップとなっていましたがどこがアップグレードさ れているのか不明です。
・風呂が遠いです。
・プランは11時チェックアウトなのに、風呂は9時半までしか使えない。レイトチェッ クアウトにする意味があるのか疑問です。
・風呂への連絡通路が工事中というアナウンスがまったく無く、通るまで分からなかっ  た。

以下朝食についてです。
・朝食のビュッフェラインですが、あまりにも貧相で驚きました。
・飲食物や食器が欠品されても補充されず、こちらからお願いしないと出てこない。
・あれだけの宿泊客数なのにトースターが1台しかない。
・ドリンクのコーナーが吹きだまりのようなところにあり、人でごったがえして身動きが できなくなる。
・外国人観光客を誘致するのは良いのですが、ツアーコーディネーターやランドオペレー ターにルールの徹底を周知してください。割り込みばかりでなかなか食べたいものにあ りつけませんでした。
・外国人観光客を誘致するのはいいのですが、この朝食のラインナップでは日本のホテ  ルの名折れです。

最後に、このような状態で、チェックアウトの際によそのドリンクがチャージされていました。不愉快です。感じ方やタイミングもあるのでしょうが、正直に述べさせていただきました。申し訳ありませんがリピはあり得ません。

2011年02月
草津温泉 ホテル一井 2011年02月24日 20:53:09

この度のご利用有難うございました。
また大変貴重なご意見を多く頂き重ねてお礼を申し上げます。
何より残念でならないのはお客様がご不満を抱いたままお帰りになられてしまった事でございます。大変申し訳ございませんでした。
ご指摘の事項に関しては、真摯に受け止め改善させて頂きます。旅館という形態が変わりつつある中で何が良くて何が悪いかをお客様のお声をもとに良い旅館を目指しております。
海外の方の受け入れに関しましても、まだ手探り状態でございまして今後の課題だと認識しております。
ご返答がまとまりませんが、お声をお頂戴したことに感謝を申し上げるとともに、お詫びを申し上げます。

予約 市川

【記念特価25%オフ】 第3回温泉大賞・エリア1位受賞記念プラン
【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】