草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月30日 13:08:49

立地が最高です。スタッフの方もとても感じの良い方達でした
1Fが大きなお土産物屋さんになっているのでとても便利でした。
建物は全体的に古さはありますが、とても綺麗に掃除されておりました。
お風呂も広くて綺麗で最高です。

お料理がもう少し良かったら良いのになぁと感じました。

草津温泉 ホテル一井 2024年04月09日 12:52:25

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

スタッフ、立地等多くのお褒めの言葉をいただき光栄です。
その一方で、お食事につきましてはご希望に添えず申し訳ございません。
今後お喜びいただけるよう改善して参ります。

お料理以外につきましても、さらなる向上を目指して参ります。
お客様のまたのご利用をお待ちしております。

サービス課 佐川

【一井のNew Standard一泊二食プラン】お部屋は和室!お食事は夕朝とも和の美食をご用意♪
【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2023年11月11日 16:16:20

安ホテルではない一般的なホテルなのに、レストランにワインリストがなくて、ハウスワインしか飲めなかった。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月29日 18:49:10

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
また、貴重なご意見をいただきありがとうございます。

当館では和食をメインにしたお食事スタイルとなっています。そうした点からワインではなく日本酒を多く扱っています。何卒ご理解くださいますようお願いいたします。また、今後可能な範囲でワインの取り扱い数の増加を検討いたします。

今後もご愛顧いただきますようお願いいたします。

宿泊増売課 山岸

YUKIE--さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

YUKIE--さん [40代/女性] 2023年10月24日 21:00:57

草津温泉大好きです
素泊まりで、温泉街の飲み歩きを楽しむのも良いし、お宿の夕食と内風呂を楽しむのも良い。
毎回悩みます。
今回初めて一井さんを利用しました。
良い意味で無難。安定感のホテルだと思いました。
フロントの対応も安心感がありました。
間違いない価格と品質でした。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月29日 18:21:54

YUKIE-- 様

いつも草津温泉へお越しいただきありがとうございます。
数あるホテルの中から当館をお選びいただけて光栄でございます。
また、ご滞在中はご満足いただけたご様子で何よりでございます。

スタッフ等につきましても評価いただきありがとうございます。
このような評価は大きな励みとなります。
お客様からの声を基に今後も精進してまいります。

特に「価格に見合っている」ではなく、
「このサービスでこの価格は安すぎる」という声がいただけるよう努めて参ります。

お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

宿泊増売課 山岸

投稿者さん 2023年08月14日 12:29:05

接客は頑張っているようで厳しい世界で競っているのが伝わります。期待したいた食事は茶碗蒸し等出汁などが自分の好みに合っていると感じましたが、メーンがあれだけ甘いすき焼きでは流れや他の料理に影響してしまい味が分かりません。楽しみにしていた食事でしたが味覚が麻痺して満足できず残念でした。意図せず10日程前に泊まった宿の食事と比較してしまったかもしれません。他、食事のサービスは外国人でした。彼らは仕方ないのですが、内1人の日本人には嫌な思いをさせられました。残念です。採用者の問題です。1等地のホテルですが食事で不満があると満足感が半減しますので残念です。つまらない不満が並びそうなので以降は箇条書きで。
・ロビーから観える湯畑は素晴らしい。24時間観れるので飲み物持参の方も居たようです。
・古い建物ですが内装はセンスよく改装されている。
・館内のトイレはかなり狭い。部屋では便座が割れていた。
・売店が広くお土産はホテルのもので間に合わせられる。
・21時半だったか、それを過ぎると店舗が閉じて建物裏まで回り込まないとホテルに入れない。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月28日 17:51:56

この度は当館へお越しいただき誠にありがとうございます。
折角お越しいただいたにも拘わらず、ご満足いただけないお時間となってしまい申し訳ありません。

ご夕食という一番の楽しみとしていただいたお時間に、残念なお気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございません。また、サービススタッフの対応でご不満をいただいてしまったこと深くお詫び申し上げます。
今後、お食事のお時間がより良いものとなるよう今後の参考とさせていただきます。、あた、従業員の教育も徹底しサービス改善に努めさせていただきます。

この他にも改善点や貴重なご意見を述べていただき誠にありがとうございます。設備面でもせっかくのご旅行が台無しにならぬよう、日ごろの点検や清掃を念入りに行う所存でございます。

これに懲りず、また当館へお越しいただければ幸いです。

宿泊増売課 鉾田

投稿者さん 2023年07月20日 12:08:02

7月18日から湯畑が見える部屋に1泊しました。ちょうどお祭りがある日でにぎやかでした。
ライトアップも綺麗で最高でした。
温泉も最高でしたが本館の部屋から別館まで遠くて何度も入りたかったけど、ちょっと面倒になってしまいました。
食事はどれもこれも並以下でした。お客さんは年配の方が多いので、美味しいものを少しだけのほうが喜ばれるんじゃないでしょうか?
あと、部屋の冷房の温度調節ができなかったので寒かったです。
フロントの方の接客はやわらかな笑顔で好感もてましたがレストランの方たちは感じ悪かったです。朝食時は案内もスムーズにできず他の席の方には料理の説明等あったのに私達には何もなかった。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月28日 15:45:03

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。また、貴重なご意見ありがとうございます。

一方で、ご滞在中にご不便をおかけして申し訳ございません。
当館では、大浴場から近いお部屋や、ヒーターのご用意などお客様のご要望に最大限柔軟に対応しております。ご予約の際は何なりとお申し付けくださいませ。
また、スタッフの接客でご不快な思いをさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。今後このような事態の再発防止の為、教育を徹底させていただきます。

これに懲りず、また当館ならびに草津温泉へお越しいただければ幸いです。

ホテル一井 東

【基本・お食事処】夕食は大正ロマン風の会場で和風コース料理!まったり過ごす基本お食事処プラン

投稿者さん 2023年06月11日 17:52:45

お風呂と立地は最高!
食事が、、、

湯畑の目の前で立地は最高でした。
お風呂も綺麗でとても広くて、いい温泉でした^_^

部屋は古かったです。

ただ食事が、、、
量はとても多かったですが、作り置き感があって、あまり楽しめませんでした。
また、量が多すぎます。
お客さんが多いので、出来立てを素早く提供するのが難しいのかもしれません。
注文したお酒も届くのが遅く、もどかしい思いをしました。
おすすめは出来かねます。

草津温泉 ホテル一井 2023年09月05日 12:43:10

この度はホテル一井にご宿泊賜り誠にありがとうございます。当館では草津の湯の泉質をお楽しみいただけますよう源泉かけ流しにてご用意しております。そのため湯温も高く熱く感じられたかと思いますが、その分温度別の浴槽もご用意しておりますので、お楽しみいただけて嬉しく思います。
しかしながら、お食事につきましてはご不満な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。温かいものは温かく召し上がるのがお食事の醍醐味かと思います。今後同じことが起こらぬよう、さらなるおもてなしの向上に向けて邁進させていただきます。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。

ホテル一井 伊藤

投稿者さん 2023年05月16日 16:18:08

立地、温泉は申し分なしです。
1階に大きいお土産屋さんがあって、雨だったのでホテル内で全て済んでしまうのは本当に快適でした。
お風呂も大満足でした。

ただ、部屋と食事は不満です。
決して安い宿泊代じゃなかったので夜ご飯、朝ごはんとも不満。
特に朝ごはんは卵料理が二つもあり、どちらか削って納豆にしてほしかったです。
部屋も至る所にほこりがあり、洗面台と風呂のお湯が出ず、きれいではなかったです。古いのはしょうがないですが…
どこを掃除してるのか?もう少ししっかり掃除してもらいたいです。

草津温泉 ホテル一井 2023年06月28日 13:50:46

投稿者 様

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊日当日は悪天候でございましたが、お土産センターをはじめ、館内設備をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
しかしながらお部屋とお食事ではご不満な思いをさせてしまい申し訳ございません。
お食事に関しましては、今後より多くの方々に喜んでいただけるよう、内容を検討して参ります。
お部屋に関しましても、より快適にお過ごしいただけますよう、清掃の強化並びに点検の徹底をして参ります。
今後ともよりご満足いただけますよう、サービスの向上に努めて参ります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ホテル一井 齊藤

埼玉明さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

埼玉明さん [20代/男性] 2023年03月02日 11:55:23

予定チェックイン時刻より1時間弱早かったが、問題なくチェックインできた。車で伺ったが駐車係の方は親切だった。風呂は最高、料理はまぁまぁ。一つ残念だったのは、部屋に置いてある孫の手に、我々以外の誰かの長い髪の毛が付いていたところ。きちんと清掃をしているのか不安になった。

投稿者さん 2022年11月14日 22:39:11

食事の内容が宿泊料金に見合っていないと感じた
風呂はよかった

夕食はお部屋で和会席!メインは『上州牛のすき焼き』♪基本お部屋食プラン

投稿者さん 2022年09月23日 09:12:20

湯畑の見える部屋で良かったですが、食事の配膳を工夫していただきたい。

投稿者さん 2022年09月12日 06:03:27

以前から大好きな宿で子供が小さい頃から何度泊まったか数え切れない宿です。コロナになってから予約がとりにくくなったりして久しぶりに宿泊しました。以前の大浴場が好きだったので大浴場を改装したと聞いてちょっと心配でした。改装は悪くないとしてもお湯がだめでした。温度別の浴槽になっていますが一番ぬるい浴槽が38度しかなく草津温泉らしさがなく、湯力が感じられなかった。38度の浴槽が一番大きいので結局風呂がせまくなったような気がした。以前のやや熱めの力のある、神がかった感じの白旗の湯ではなかったのが非常に残念だった。夕食はゆっくり食べれて丁寧なお料理で良かったが値段の割には量が少なくて物足りなかった。スタッフの皆さんのサービスはよかったです。また行きたいので改善を希望します。

ちゃっぴー2004さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ちゃっぴー2004さん [40代/男性] 2022年07月19日 17:32:35

連休に一泊で泊まらせていただきました。湯畑まですぐで上からながめられ、立地は最高です。リニューアルされたばかりの大浴場は湯質も良く大変素晴らしかったです。館内設備の老朽化はありますが、要所は直されており、歴史ある旅館としては良い意味での年季を感じれる部分もありました。食事も連休の繁忙期としてはがんばった内容だったと思います。連休中この値段は大広間食も致し方なく、席もきちんと作ってあり満足の範疇でした。一点、部屋が普段は余り使用しなそうな別館の再奥の部屋だったというのはあるとは思いますが、部屋のトイレのにおいが良くありませんでした。掃除はされてるとは思うのですが消臭に関してはもう少しがんばれるのではないかなと思いましたし、改善しないなら部屋として使用するのはどうかなと思いました。

投稿者さん 2022年07月06日 16:44:13

立地とお風呂、客室など設備面は星5つですが、サービスはイマイチでした。

部屋食でしたが、頼んだ生ビールがいつまで経っても届かず、フロントに電話、その5分後に来た中居さんは注文を忘れたままでフロントから話が通っていない様子でした。
結局食事が終わってしまったのでビールはキャンセルしたのですが、チェックアウト時にその件で謝罪なし。
更に愛郷ぐんまの割引を忘れたまま料金を請求され、こちらが気が付かなければ支払ってしまうところでした。わたしたちの前にもチェックアウトした人たちがいたので、みんなどうしたのだろうかと心配になりました。
タオル類は人数分のみ渡されましたが、部屋の洗面で使うハンドタオルなどは置いてありません。
アメニティも大浴場の入り口にあるものを自由にどうぞという、格安ビジネスホテルのような仕様で、部屋にはありませんでした。
草津温泉の老舗ってこんなもんなのかな?と残念な気分になりました。

投稿者さん 2022年05月27日 16:11:08

お料理が質・量とも最高でした。一井に泊まるのは10年ぶりくらいで、5回目くらいです。お風呂がリニュアルされ湯温が3種類になり、お風呂の更衣室に豊富なアメニティがありました。フロントも若い男性が多く、接客もシティホテルの風になりました。気のせいであれば良いのですが、温泉の質が変わったように思います。私が、温泉を好きになったのは、一井を知ってからでした。連れていかれる感じで泊まって、何も考えずに入ったら、身体にジーンと効いてる感覚があり、驚いたからです。地震や噴火で、温泉の質は変わると言われています。でも、一般の温泉旅館としては、お料理がぴか一になり、施設もアメニティも充実、湯端の真ん前と言う立地条件。やはり素晴らしいです。

草津温泉 ホテル一井 2022年12月25日 11:52:18

いつも当館をご利用いただきありがとうございます。
2021年に改装いたしました大浴場をお楽しみいただきありがとうございます。
三層の温度別に分かれた浴槽やパック等のアメニティ類は多くのお客様からご好評いただいております。
一方で温泉につきましては、ご期待頂戴したにも関わらず、至らずに申し訳ございません。大浴場には引き続き「白旗源泉」を引湯しております。しかしながら、改装工事により配管を新調いたしました関係で白濁するまでに少々時間がかかり、無色透明のため泉質が変わったと感じられたかもしれません。ご理解いただけますと幸いでございます。

また機会がございましたら、いつでもご来館をお待ち申し上げております。

販売戦略課 鉾田

【連泊ステイ】草津の中心 旅の拠点に!和食が食べたい方のために和食のみ確約♪和の美食プラン料理!!

投稿者さん 2022年05月09日 00:56:48

★気になった点
・お宿に到着して車を降りたあと、他の方は受付まで荷物を運んでもらっていたのに私達には誰から声掛けもなく、自分達で受付まで荷物を持っていきました。人を見てサービスされてる?と思ってしまいました。
・駐車場の混み具合によってお宿の方が車の駐車場所を決め、ソコまでの車の移動もお宿の方がしてくれましたが…翌日帰る時、鳥のフンがあちこちについてる状態で車を引き渡されました。

★良かった点
・湯畑のすぐ前にあるお宿なので観光には最高の立地です。反面、草津周辺が渋滞してる時はたどり着くのが大変かもしれません。

・お部屋は別館でした。部屋の扉や洗面台に古さは感じましたが、きれいに掃除されていました。
本館から少し距離があるので外出するときは移動が面倒ですが、お風呂や食事場所が別館にあったのでよかったです。

・食事は見た目もきれいで量も申し分なく、どのお料理も美味しかったです。
また、配膳される方たちの心配りがとても細やかでした。

・お風呂はリニューアルしたばかりとのことできれいでした。露天風呂と内湯で異なる源泉を引いていたり、熱め・温めの湯船があったりと楽しめました。

宿泊中は快適に過ごしたのですが、到着時と帰りぎわに微妙な気持ちになったので、今回は総合的に残念な気持ちの方が印象に残ってしまいましたが、また宿泊したいと思うお宿でした。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 14:59:14

過日は当館へお越しいただき誠にありがとうございました。また口コミへのご投稿ありがとうございます。
お越しの際とお帰りの際にご不便をおかけしまい
お荷物について、従業員の不注意で気が付けなかったことをお詫び申し上げます。今後の再発防止に努めさせていただきます。
またお車のフンにつきましては駐車場の立地上、鳥類が飛来する場所となっておりフンが付着する場合がしばしば起こります。そのため、運転上の支障とならないようフロントガラスに付着したものにつきましてはこちらで除去をさせて頂いておりますが、ボディなどに付着したフンについては配慮が足りなかったと反省いたしております。いただいたご意見を元に対策を検討し、ご不快な思いを与えることがないよう努めさせていただきたいと存じます。

もし機会をいただけるようでございましたら、いつでもご来館をお待ち申し上げております。

marin2階さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

marin2階さん [30代/男性] 2022年05月01日 16:38:21

立地とお土産が充実してしてるのは良いがご飯と部屋と風呂は普通でした。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 14:39:25

marin2階 様
過日は当館へお越しいただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。

ご期待頂戴していたにも関わらず残念なお気持ちにしてしまい申し訳ありません。
献立と味付けの改善に努めさせていただきます。貴重な意見をありがとうございます。
お風呂につきましては、2021年度に改装工事を行い、温度別の浴槽を設けた関係で時間帯によって湯温が大きく異なる場合がございます。また露天風呂は立地の関係上、あまり開けた景観ではございませんが、季節ごとに違った顔を見せ大変風情がございます。
是非挽回の機会を賜りたく、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

まっぴ1さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

まっぴ1さん [30代/女性] 2022年05月01日 11:03:41

さすがに湯畑の目の前なので、立地は二重丸。食事は?って感じです。
物足りなさが否めない。
まー値段が値段なのでしょうがないのかなって感じです。
お風呂はリニューアルされ綺麗になってました。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 14:39:37

まっぴ1 様

ご期待頂戴したにも関わらず、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
お料理の味や献立内容につきましては 改善に努めさせていただきます。また、今回ご予約いただきましたプランの他にもお部屋食や和食コース料理のプランもございます。
次回以降はどちらもお楽しみいただければ幸いでございます。

【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※指定不可)】

inspire8381さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

inspire8381さん [60代/男性] 2022年04月22日 20:09:50

湯畑の正面というロケーションは格別なものと言え上階から湯畑を見下ろす眺めは最高と言える
夕食の上州牛すき焼きのお肉が少な過ぎる感じがした
同じくたけのこご飯に入っているべきたけのこも少ないし、お米も美味しさを感じなかった
味噌汁も今どきのインスタント味噌汁以下と思われた

草津温泉 ホテル一井 2022年10月29日 14:45:24

inspire8381 様

この度はホテル一井にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。湯畑眺望のお部屋をお気に召していただき大変嬉しく思います。お部屋の中でも温泉の香りとともに景色をお楽しみいただけたことと思います。

お食事については残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。頂いたご意見を参考により多くのお客様にご満足いただけますよう改善にも努めてまいります。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。もしまたご機会をいただけましたら、当館をご利用いただければ幸いです。

販売戦略課 伊藤

《楽天限定★アワード受賞記念》【お土産付き】ジュースやお酒で乾杯♪夕食は上州牛のすき焼きをお部屋食で

投稿者さん 2022年01月17日 08:41:07

良い部屋を用意してもらえました。大きなメンバーだったので大変助かりました。お風呂もリニューアルされてきれいでした。仕方がありませんが、温泉が肌に強くもう少し弱いお湯があると有難いと思います。

草津温泉 ホテル一井 2022年06月03日 17:33:57

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。

当館の温泉につきましては、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。当館では源泉かけ流しにてご用意しております。草津温泉の泉質上、酸性が強いのが特徴です。特に露天風呂に引湯しておる【万代鉱源泉】については強酸性で無色透明な泉質です。ご理解いただければ幸いです。

お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

販売戦略課 伊藤

【【禁煙】4~5名限定 ●大部屋●(館・室タイプは指定不可)】

投稿者さん 2021年11月16日 21:31:07

今回で2回目の利用になりますが、お風呂は、新しくなって大変満足でした。ただ、前回は、タオルなどはお風呂にあり、手ぶらで利用出来たと思います。あと、マッサージ機が無いのは残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2022年01月02日 17:03:30

この度はホテル一井にご宿泊いただき誠にありがとうございます。2度目のご来館お待ちしておりました。以前ご宿泊いただいてから、大浴場などの改善を行ったためまた違った雰囲気を感じていただけたのではないでしょうか。
タオルやマッサージ機について貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。どちらも多くのお客様からご要望をいただいておりますので、今後の課題として検討してまいりたいと思います。また機会がございましたら当館をご利用いただければ幸いです。

販売戦略課 伊藤

【ワクチン2回目接種した方へ・・・】乾杯ワンドリンク付き☆和風コース料理プラン