草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年04月04日 10:56:26

草津のシンボル湯畑の目の前に建つホテルですが、私達が案内されたのは別館だったので、客室の窓から湯畑を眺められないのは残念でした。でも大浴場は別館にあって、エレベーターで下りるだけで行けるのでそこは一長一短ということで。
ちなみにチェックインした日は湯畑ライトアップの最終日で、夕食後フロントのベランダから湯畑を見た眺めは幻想的で、寒かったけれど良い写真が撮れました。
ただ、客室の洗面所に整髪料などはあるのに櫛、ブラシが置いてない(大浴場の洗面所に櫛がありましたけど)のが唯一不満な所でした。

泉質主義!草津温泉 雪の季節の部屋食「湯」ったりプラン
■和室10畳■

2009年03月
草津温泉 ホテル一井 2009年04月04日 17:03:09

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ただいま当館は、お客様に立地だけでなくご満足頂けるよう努力しております。ご意見有難うございました。

また機会がございましたらご利用お待ちしております。
予約 市川

泉質主義!草津温泉 雪の季節の部屋食「湯」ったりプラン
【■和室10畳■】

ごちゃっくさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ごちゃっくさん [40代/男性] 2019年05月14日 22:44:25

とにかく立地が最高でした。
当日は雨模様だったので、湯畑に近くて良かったです。
接客も日本語も上手で良かったです。
ちょっと遠くの別館だったのですが、100mも歩くことはないです。

ただ残念のが、タオルがお風呂場に設置していなかったです。
今時ではありませんね。
お風呂場に設置すると無駄にタオルを使う人がいるのでコスト高になると思いますが、
フロント横にロッカーを準備して必要な人に利用してもらうというふうにすれば、
そんなにコスト高にもならず良いかと思います。

草津温泉 ホテル一井 2019年07月01日 15:15:34

ごちゃっく 様
この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
今回のお部屋は、別館でのご用意でしたが、大浴場と同じ館なので、お風呂に行く際は、便利だったかと思います。
タオルにつきましては、お部屋のクローゼットにて、人数分ご用意をしております。
また、何度も使い、濡れていて使えない場合でしたら、新しいタオルをお持ちいたしますので、お気軽にお声掛けくださいませ。しかしながらお風呂場にタオルが欲しいとのお声もいただいておりますので、お客様のご意見を元に、検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

ホテル一井 仁正寺

【基本・お食事処】和食コース料理♪大正ロマン風の会場で食事も思い出の一時に♪友だち・カップルにお勧め
【■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】

takaken777さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

takaken777さん [30代/男性] 2018年02月17日 23:19:21

目の前が湯畑だったのできれいに見えました。
しかし、エアコンをオフにしたけど布団内は暑くてなかなか寝付けなかったです。

草津温泉 ホテル一井 2018年03月16日 11:13:33

takaken777様

また、エアコンの件、申し訳ございませんでした。
暑い、寒いというきめ細かい温度設定に対応できず大変恐縮ですが、暑い場合は、窓を少し開けていただき調整していただいたり、寒い場合は暖房器具を貸しだし致しましたり、さらに暑い場合は扇風機等も貸しだしをしています。どうぞお申し付けくだされば対応させていただきます。
お客様のご満足を第一にスタッフ一同精進して参りたいと存じます。
どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
若女将

「部屋はやっぱり、湯畑が見える部屋・・でも、ビュッフェで食べたい!」欲張りプラン♪

投稿者さん 2017年06月19日 19:56:24

大きなホテルの中で、湯畑が見える数少ない部屋が予約でき宿泊が出来たことが本当にいい旅の思い出になりました。
草津湯畑夜の散策もすぐでしたが、真夜、早朝とお部屋でゆっくりとくつろぐことが出来ました。
宿は14:00チェックイン前でも、車の駐車、荷物の預かって頂き、宿泊者にとても親切な対応でした。

草津温泉 ホテル一井 2017年06月27日 11:57:13

このたびはホテル一井にご宿泊くださいまして誠に
湯畑のライトアップもリニューアルされ、また西の河原へのライトアップも新たになり、夜の散歩のできる幻想的な灯路になりました。それをまたお部屋から見下ろすことができるのは当館の数少ないお部屋からのみです。湯畑を見下ろしているとなんともいえない贅沢な安らかな気持ちになるものです

よい思い出ができたとおっしゃっていただきとてもうれしく思います。
草津温泉の素晴らしさを共感していただけたことこころからうれしく思います。
どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げて降ります。

投稿者さん 2024年05月08日 15:25:52

お風呂、展望は最高。
眺望なしで予約しましたが、眺望あり部屋でした。
接客は丁寧でした。
ご飯は普通。
加湿器に赤いカビ?があったのが、唯一の残念な点でした。

2024年05月
夕食は旅館といえばお部屋食!基本・お部屋食【別館耐震工事期間中】
【【禁煙】■和室10畳■(本館 ※湯畑眺望ではございません)】

投稿者さん 2017年03月31日 20:59:27

先日は大変お世話になりました。
宿につくなり、母が具合が悪くなり、宿の車で病院まで送り迎えをして頂きました。
そのあとお粥を持ってきて頂いたり、車いすを押して頂いたり、あたたかい言葉をかけて頂きました。これ以上のお気遣いはないというくらい、して頂きました。
今回の旅行は残念なことになりましたが、一井さんにして本当によかったと思いました。
湯畑の真ん前の立地。スタッフの皆さんの対応。
間違えなく素晴らしいおもてなしの宿だと思います。
必ずもう一度泊まりに行きます。ありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2017年04月17日 11:37:57

旅先で体調を崩してしまうということは、本当に不安で心細いことでしょう。なれない土地ではご本人様もご家族様もさぞお困りではないかと心中お察しいたします。私どもでできる限りのお手伝いはさせていただこうと常に思っております。安全で安心な
宿作りを目指しております。お役にたてて本当にうれしく思います。
体調を崩したままではなかなかご旅行をお楽しみいただくことは難しゅうございましたでしょう。また
どうぞお越しくださいますこと心よりお待ち申し上げております。
若女将

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★1日2室限定♪3/12まで限定!二間以上の特別室プラン
【二間以上の◎特別室◎(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】

投稿者さん 2012年02月04日 16:33:47

温泉は内湯が白旗源泉、露天が万代鉱源泉(加水)で、どちらも自分には適温であり温泉三昧で楽しめた。湯畑前の出口から熱の湯に直ぐ行けるのは寒い季節には有難い。

2012年01月
草津温泉 ホテル一井 2012年02月05日 21:56:32

この度は、温泉旅で当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

街のそこかしこから上る湯けむりに温泉旅の雰囲気を感じて頂けましたでしょうか?

頂いたご感想
「内湯が白旗源泉、露天が万代鉱源泉(加水)で、どちらも自分には適温であり温泉三昧で楽しめた。」の通り、
当旅館には誇れる”源泉掛け流し”の2種の湯がございます。

どちらも草津温泉ならではの硫黄泉(硫黄成分が多い)のため、独特の湯の質感・肌ざわりに魅了される方は多いです。

また、草津の源泉の中(湯畑・白旗・西の河原・地蔵・煮川・万代鉱)でも、万代鉱源泉は一番熱いため(約95℃)、「加水している?」と思われるかもしれませんが、水で薄めてはおりません。

実は、入浴できる温度まで下げるために、源泉の流れる管を水道水で冷やす”熱交換器”を使っています。

さらに、その時に出来る温かい水が、道路の融雪や家庭、旅館でお湯として利用されています。

まるで”生きているような熱い湯”は、活火山の草津白根山から生まれています。

なんとなく、「生きた温泉の鼓動」を感じると仰る方もおります。

草津温泉といえば、「草津よいとこ 一度はおいで お湯の中にもコリャ 花が咲くよ♪」という、湯もみ唄(草津節)が有名です。

湯もみ唄と湯もみショーが見られる観光施設が”熱の湯”でございます。

2~3月の公演は、1日3回(9:30・10:00・10:30)となります。
※土曜日は、15:30・16:00も追加公演されます。

是非、またのお越しを心よりお待ちしております。

ホテル一井
インターネット予約担当:佐藤

【1泊5,980円~】素泊まり&ドリップコーヒー付きプラン 平日限定
【■お部屋お任せ■】

わたわた0124さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

わたわた0124さん [30代/男性] 2010年03月19日 14:43:08

父親の退職祝いのため、ちょっと豪華にしたいと思い予約をしました。

料理も美味しく、量がたくさんあって、とてもお腹いっぱいになり、
お部屋も広くて、両親もとても気に入ってくれました。

大満足でした。

また、利用したいです。

2010年02月
草津温泉 ホテル一井 2010年03月27日 10:54:39

この度は当館のご利用有難うございました。

お祝いのご旅行をお客様がご満足頂けたことは、当館にとっても何よりのご報告でございます。
お声をいただける機会が増えまして、反省・改善もしやすく、またお喜びのお声も直接頂けるのは日々の力になっております。
今後ともお客様の声を頂戴しながら、より良いサービスに努めてまいります。
皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご投稿有難うございました。

予約 市川

秋はやっぱりメイン料理が選べる・【美味いもの和洋会席】プラン
【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】