信貴山 玉蔵院 宿坊 クチコミ・感想・情報

信貴山 玉蔵院 宿坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年04月06日 15:55:22

駅からタクシーまたはバスという立地でしたが、それほど不便することもなかったです。何より、静かな中でゆっくりできたし、早朝のご祈祷も体験できてとても有意義な時間を過ごせました。またお礼参りにぜひ伺いたいです。

2016年03月
【和室6~8畳】

はんちょう1さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

はんちょう1さん [50代/男性] 2015年05月19日 19:31:44

王寺駅北口からバス(\360)で信貴大橋下車大虎を通り玉蔵院へ2時に到着。早く着いたのですが寺務所でお茶とお菓子をいただきました。祈祷(\3000)をお願いし、部屋へ案内されました。静かでテレビもなく遠くに本堂が見え、いい雰囲気です。荷物置き、本堂へお参り、宝物館も見ました。空鉢さんをまつる山頂へ向かいます。行きかう人が水筒を持っているので疑問に思いました。30分程で到着登りはきついです。清掃をしている女性に水筒のことを聞いたらここは水がないので皆さんが持ってきてくれるのです。今度来るときは持ってきてくださいとお願いされました。5時からお風呂に入り6時に夕食です。見た目がたいへんきれいな精進料理です。隣の外人さんが写真を撮っていました。お酒1合(\430)を3本も飲み気分がよくなりました。翌朝は4時45分から浴油堂での護摩に参加よく燃えてました。
奥にある出世毘沙門天を見せていただきました。ちょっと暗いですが。5時45分からは本堂で祈祷が行われ住所と名前を呼ばれ祈祷してもらいました。帰りに毘沙門天王・融通尊2枚のお札をいただきました。ご住職とお話ができうれしかったです。宿坊で知り合ったスリランカのお坊さんと法隆寺へ行きました。お坊さんは入場無料なんです。いいなー。

笑む3さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

笑む3さん [50代/男性] 2011年01月09日 09:27:31

1月1日に泊まりました。
お風呂は塩素臭が強かったが広くてゆっくり入れました。
部屋は広々として炬燵もありゆっくり出来ました。
タマニはテレビもパソコンもない生活も良いなと感じました。
夕食は精進料理でしたが、量がたっぷりで満足。
翌朝4時半起きは辛かったけれど良い経験になりました。
祈祷では2度も名前を読み上げて戴きびっくりです。
帰りには丁寧にお札も戴きました。
機会があれば、またお世話になりたいと思います。

2011年01月
≪冬得≫自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運祈願2食付

投稿者さん 2010年05月04日 14:14:31

4月28日に宿泊いたしました。
お坊様たちのご接待がとてもよかったです。
精進料理もとてもおいしくいただきました。護摩祈祷でもじっくり拝ませていただき、感謝しております。信貴山参拝の折にはまた利用させていただきたく思いました。

2010年04月
真に満たされる☆開運祈願2食、更なるグレードアップ

投稿者さん 2010年02月05日 00:23:53

満足できる宿坊でした。従業員の方やお坊さんの対応も良かったです。
お寺の雰囲気は最高です。特に早朝の本堂からの眺めと、たくさんの灯篭の灯りは幻想的です。
また、朝5時からのお勤めも良かったです。その後、本堂のお勤めも見学できました。
それから、部屋にテレビとトイレがないのは、ちょっと辛かったです。
基本的には満足できましたが、ただ到着時にご祈祷代(3000円)を払わないといけないような雰囲気で説明されるのはとても苦痛でした(今回は、ご祈祷をお願いするつもりがなかったため)。金額のことは何も説明なく、願い事を紙に書いてくださいと言われますが、任意なので断ることもできます。

2009年12月

投稿者さん 2009年05月03日 20:49:18

深山、新緑、鶯、精進料理、燈明、護摩、大般若祈祷
など日常生活から離れ新鮮な体験ができました。
また、宿坊のかたの丁寧な接遇にも感激しました。

和室15畳

2009年05月

投稿者さん 2023年02月05日 19:49:53

信貴山の宿坊のひとつです。
掃除が行き届いていて、お坊様たちも従業員の皆さまもご親切でした。

トイレは共同ですが、新しくて綺麗です。
部屋は鍵を外からかけることができませんので、貴重品は金庫に入れて管理します。
部屋にティッシュはないので持参したほうがいいです。
廊下は冷えます。朝のお勤めも寒いので冬はカイロ必須です。

宿泊したときは、浴油堂でのお勤めが5:15、徒歩5分くらいの本堂でのお勤めが6:15からでした。
過去に色んな宿坊に泊まりましたが、信貴山のお勤めは激しめ。とくに本堂での大般若経転読は初めての方は迫力に驚かれるのではないでしょうか。

夜と早朝の暗い時間は寺内の無数の灯籠に灯りがともって幻想的。

またいつかお世話になりたいと思います。

クゥニヤンさんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

クゥニヤンさん [50代/女性] 2022年10月26日 19:48:21

先日は、父母と主人と4人で
大切に残されてる
貴重な
古民家に泊まる事もでき
どれも美味しく、特に
鮎のお料理の数々
そしていつも味にうるさい父が、
天ぷらが、上手にサクサクと揚げてると感心してました。
そして何より私は、地元愛いっぱいのご主人の貴重なお話しを聞かせていただき、昔の話もとても
楽しくてその時間がとても嬉しく
民宿には、なかなか泊まる機会無かったのですが、
ただフロントで、
最低限の会話することのみのホテルや旅館と違って、
いい思い出ができ喜んでいます。

投稿者さん 2022年08月13日 20:05:33

夜、本堂から見た月の美しさに感動した、食事も地元のもので、すべて手作り、おいしくて、健康的でした。
早朝の護摩だきは、ここでしか体験できない、おすすめです。

投稿者さん 2022年08月01日 16:45:05

冷蔵庫はないことは承知していますが、テッシュもないのは事前に知りたかった。また、部屋にお風呂がなく、大浴場も夜しかあいてないことに残念です。とても熱いので、朝から汗だくだくでした。

【和室15畳】

mame5mame6さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

mame5mame6さん [50代/女性] 2022年07月15日 22:15:37

宿坊ということでテレビがありませんでしたが、その分一人の時間をゆっくり過ごすことができました。客室は大変きれいで快適でしたが、共同のトイレと洗面台が少々部屋から遠かったです。
夕食・朝食も大変美味しく、精進料理でボリュームは?と最初は思いましたが、ボリュームも味も大変満足でした。
大浴場もきれいで、使いやすかったです。
朝の勤行にも参加させていただき、貴重な体験もできました。
また、ぜひ利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2021年11月21日 10:31:36

まずは総合的にたいへん満足です。宿坊という概念を覆されました。
立地は玉蔵院内に宿坊があり荷物を置いてすぐ参拝に出掛けられます。イベント時期は駐車場が満車になるかなと思います。
部屋はすごく綺麗でシンプルイズベストです。バストイレは共用てすがこれまたすごく綺麗に清潔てす。ただ気になる人は内側たけで外側から鍵を掛けれないのが不安かもです。
食事は会席料理を頼みましたが品数多くとても美味しかったです。
たくさん食べたい人は夜食持参して下さい。敷地内に食品の売店はありません。
お風呂は大浴場1つですがここも綺麗に清掃され清潔でした。ちなみに館内は全て絨毯で敷き詰められていて裸足で歩くので気になる人はスリッパ持参で。

■会席料理■自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運参拝2食付

るまめ55さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

るまめ55さん [50代/女性] 2021年06月19日 10:49:31

信貴山で宿坊体験をしてきました
宿泊した宿坊は想像以上に綺麗でアメニティや浴衣もそろってますし、トイレやお風呂も共同ですが綺麗で快適でした
写経をお願いしたら、お庭の素敵なお部屋を用意して頂き、集中して書くことができました
夕食は精進料理を頼みましたが、味付けも量もちょうど良くて大満足でした
早朝4時半から心に響くお経を聞いて心も無になりました
思っていたより開放的な宿坊体験で、疲れた心や身体をゆっくり充電させる事ができました

2021年06月

イノキ3さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

イノキ3さん [60代/男性] 2020年12月27日 21:32:24

清潔な施設できた!

投稿者さん 2020年11月02日 13:49:52

五体投地がしてみたくて、修行体験ができるプランを申し込みました。
期待していたとおりの五体投地三昧(108回)に加え、朝の護摩では何度も般若心経をお唱えする機会もあり、広く浅く、真言宗の世界に触れることができました。もう少し勉強してみたくなりました。
お部屋には風呂トイレ洗面はありませんが、館内は綺麗にしていただいていてゆっくり休むことが出来ました。
ただ最後に、祈祷のお下がりのお札をいただいたので、帰宅してうきうきと開けてみたところ、名前が間違われていたのには悲しくなりました。先祖を大事にしてね、と教えてくださったのに、先祖からもらった名字を間違われるとは‥、残念です。

<修行体験プラン>宿坊をより深く味わう1日。心身を浄化■精進料理■2食付

rasumamaさんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

rasumamaさん [60代/女性] 2020年07月03日 18:51:18

6月30日に一泊しました。精進料理が美味しく、また一緒に他宿泊客の方といろいろ話が出来た点も好ましく思う。その為に入浴時間が短く慌ただしかった。入浴の時間をスタッフが知らせに来てくれて助かりました。場所は遠かったが、シチュエーションが良く久しぶりにゆっくり出来ました。ありがとうございます。

2020年06月

れこ11さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

れこ11さん [50代/女性] 2019年09月27日 20:03:09

精進料理がとてもおいしかったです。ただ、食材の説明が何もなかったのが残念でした。
お部屋はもちろん、共同の洗面所もお手洗いもとても清潔でしたし、お風呂も大きく気持ちが良かったです。宿坊なので早朝からお参りができ、また、お勤めににも参加できたことがとても貴重な経験でした。お部屋の鍵がないのですが、やはりあるほうが安心です(中からはかけられます) またぜひ宿泊したいです。

7へびお7さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

7へびお7さん [40代/女性] 2019年02月13日 22:18:05

とても綺麗な宿坊でした。
共同トイレも最新式の機能だし、部屋の畳もまだ新しい感じでした。

宿泊者が私を含めて3名しかいなかったので一番見晴らしの良い部屋を充ててくださったのですが、トイレとは端から端だったので移動が少し面倒でした。
あと廊下が寒かったので、トイレに行くたびにコートを羽織って行きました。

アメニティは部屋にティッシュが無かったくらいで浴衣も羽織りもバスタオル、歯ブラシなど一通り揃っており逆にびっくりしました。
お布団も敷きに来てくださり、宿坊なのに至れり尽くせりで申し訳ないくらいです。

一点不安だったのは、部屋の外鍵が無いこと。
外に出る時には貴重品などは金庫に入れられますが、旅行鞄などは出しっぱなしになるのでちょっと気になります。

お風呂や食事など時間が決められており、もちろん朝風呂なんて入れません。
テレビも1階の談話室にあるだけ。
スマホの電波もほぼ入りませんでした。
ですので、そういったことが必要な方は普通のホテルに泊まられたほうが良いと思います。

お風呂はリンスinシャンプーと石鹸がありましたがボディソープは在りません。(ドライヤーはあります)
ジャグジー付きの大浴場は大変気持ちが良く、洗い場も広かったです。

御祈祷は宿泊客は3000円からで、帰りにお札と手ぬぐいをいただけます。
とても迫力のある御祈祷だったのでお薦め。
早朝ですが、護摩焚き(無料)と併せて参加されると良い経験になると思います。

投稿者さん 2019年01月20日 11:29:41

楽しみだったあるブログで信貴山玉蔵院の宿坊紹介記事を読んで興味をひかれ、こちらから予約しました。
オフシーズンのせいか宿泊客が少なかったので、早朝の護摩焚きも本堂でのご祈祷も間近で見られて興味深かったです。前のコメントの方が書かれていらっしゃいますが、本堂ご祈祷のお経を読む住職さんのお声には聞きほれましたし、後ろに控えるお坊さま方の経典をそろって振る動作も見事。初めての宿坊でとても良い体験ができました。
お部屋はバストイレ付きではありませんが、大浴場もお手洗いや洗面所も、お掃除が行き届いていて清潔で気持ちよく使えました。お部屋は暖房がきいており、大きなおこたつも準備されていて居心地良かったです。今の時期、早朝のご祈祷に参加されるときは張るカイロがあるといいかもしれません。
桜の季節や紅葉の頃にまた訪れてみたいと思いました。

投稿者さん 2017年04月17日 16:46:41

絵巻の世界に魅了され、宿泊させていただきました。
例年より遅い桜が、お部屋からたっぷりと観ることができました。
早朝の、護摩修行も体験でき、朝日の昇った奈良盆地の輝きは素敵でした。