信貴山 玉蔵院 宿坊 クチコミ・感想・情報

信貴山 玉蔵院 宿坊のクチコミ・お客さまの声

rasumamaさんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

rasumamaさん [60代/女性] 2021年10月13日 13:48:23

久しぶりにゆっくり出来ました。
宿坊らしくホテルや旅館の様なサービスはありませんでしたが、
信貴山の帝釈天の下の朝のお勤めもプランに入っていました。
私は久しぶりにゆっくり寝落ちしたので、参加出来ませんでしたが、風光明媚な場所でした。
また宜しくお願いします。

■会席料理■自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運参拝2食付

るまめ55さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

るまめ55さん [50代/女性] 2021年06月19日 10:49:31

信貴山で宿坊体験をしてきました
宿泊した宿坊は想像以上に綺麗でアメニティや浴衣もそろってますし、トイレやお風呂も共同ですが綺麗で快適でした
写経をお願いしたら、お庭の素敵なお部屋を用意して頂き、集中して書くことができました
夕食は精進料理を頼みましたが、味付けも量もちょうど良くて大満足でした
早朝4時半から心に響くお経を聞いて心も無になりました
思っていたより開放的な宿坊体験で、疲れた心や身体をゆっくり充電させる事ができました

2021年06月

イノキ3さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

イノキ3さん [60代/男性] 2020年12月27日 21:32:24

清潔な施設できた!

まーち0710さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

まーち0710さん [50代/男性] 2020年12月17日 23:20:07

修行体験が良かったです。朝は早いですが、貴重な体験が楽しめました。

<修行体験プラン>宿坊をより深く味わう1日。心身を浄化■精進料理■2食付

投稿者さん 2020年11月04日 14:03:19

11月あたまに宿泊させていただきました。せっかくなので宿坊に泊まりたいな、と思い選びましたが、宿泊施設は驚くぐらいきれいでびっくりしました。
早朝の護摩祈祷や勤行を拝見させていただき、いい経験ができました。対応してくれたお坊さん方も、食事の準備やお掃除などしてくれた方も、とても親しみやすくリラックスして過ごせました。また是非人生の節目に伺いたいと思います。

投稿者さん 2020年11月02日 13:49:52

五体投地がしてみたくて、修行体験ができるプランを申し込みました。
期待していたとおりの五体投地三昧(108回)に加え、朝の護摩では何度も般若心経をお唱えする機会もあり、広く浅く、真言宗の世界に触れることができました。もう少し勉強してみたくなりました。
お部屋には風呂トイレ洗面はありませんが、館内は綺麗にしていただいていてゆっくり休むことが出来ました。
ただ最後に、祈祷のお下がりのお札をいただいたので、帰宅してうきうきと開けてみたところ、名前が間違われていたのには悲しくなりました。先祖を大事にしてね、と教えてくださったのに、先祖からもらった名字を間違われるとは‥、残念です。

投稿者さん 2020年08月05日 17:39:55

関東での知名度はそれほど高くないと思うが、聖徳太子ゆかりのお寺・信貴山、すばらしかったです。温泉旅館にとまるわけではないので、料理、お風呂、お部屋のどれにも過度な期待は抱きませんでしたが、わたくしには充分満足できるものでした。コロナ第二波が心配される中での京都・奈良で不安もありましたが、あたりを見渡しても観光客がいない法隆寺のたたずまいのように、「いま」でなければみつけられなかった静かな歴史の気配が感じとられる宿でした。それとは対照的に、ダイナミックな護摩業には是非とも参加して下さい。4時30分に起床する価値はあります!(日の出の時刻によって開始の時間は違うそうです)

投稿者さん 2020年07月17日 01:59:10

早朝 護摩祈祷・本堂での祈祷に参加させて頂き 貴重な体験をさせて頂きました
初めての宿坊体験は楽しかったです

rasumamaさんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

rasumamaさん [60代/女性] 2020年07月03日 18:51:18

6月30日に一泊しました。精進料理が美味しく、また一緒に他宿泊客の方といろいろ話が出来た点も好ましく思う。その為に入浴時間が短く慌ただしかった。入浴の時間をスタッフが知らせに来てくれて助かりました。場所は遠かったが、シチュエーションが良く久しぶりにゆっくり出来ました。ありがとうございます。

2020年06月

投稿者さん 2020年03月30日 19:24:47

予定していたチェックインより遅れての到着でしたが、気持ちよく出迎えて頂きました。桜の花は早かったですが、石灯篭の光がとても幻想的でした。また来年の桜の時期に宿泊したいと思います。

2020年03月
■会席料理■自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運参拝2食付

投稿者さん 2019年11月17日 12:51:44

お部屋やお風呂も広く、綺麗でとてもリラックスできました。
夜や朝の境内もゆっくり散策できたので宿泊させていただきよかったです。

れこ11さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

れこ11さん [50代/女性] 2019年09月27日 20:03:09

精進料理がとてもおいしかったです。ただ、食材の説明が何もなかったのが残念でした。
お部屋はもちろん、共同の洗面所もお手洗いもとても清潔でしたし、お風呂も大きく気持ちが良かったです。宿坊なので早朝からお参りができ、また、お勤めににも参加できたことがとても貴重な経験でした。お部屋の鍵がないのですが、やはりあるほうが安心です(中からはかけられます) またぜひ宿泊したいです。

7へびお7さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

7へびお7さん [40代/女性] 2019年02月13日 22:18:05

とても綺麗な宿坊でした。
共同トイレも最新式の機能だし、部屋の畳もまだ新しい感じでした。

宿泊者が私を含めて3名しかいなかったので一番見晴らしの良い部屋を充ててくださったのですが、トイレとは端から端だったので移動が少し面倒でした。
あと廊下が寒かったので、トイレに行くたびにコートを羽織って行きました。

アメニティは部屋にティッシュが無かったくらいで浴衣も羽織りもバスタオル、歯ブラシなど一通り揃っており逆にびっくりしました。
お布団も敷きに来てくださり、宿坊なのに至れり尽くせりで申し訳ないくらいです。

一点不安だったのは、部屋の外鍵が無いこと。
外に出る時には貴重品などは金庫に入れられますが、旅行鞄などは出しっぱなしになるのでちょっと気になります。

お風呂や食事など時間が決められており、もちろん朝風呂なんて入れません。
テレビも1階の談話室にあるだけ。
スマホの電波もほぼ入りませんでした。
ですので、そういったことが必要な方は普通のホテルに泊まられたほうが良いと思います。

お風呂はリンスinシャンプーと石鹸がありましたがボディソープは在りません。(ドライヤーはあります)
ジャグジー付きの大浴場は大変気持ちが良く、洗い場も広かったです。

御祈祷は宿泊客は3000円からで、帰りにお札と手ぬぐいをいただけます。
とても迫力のある御祈祷だったのでお薦め。
早朝ですが、護摩焚き(無料)と併せて参加されると良い経験になると思います。

投稿者さん 2019年01月20日 11:29:41

楽しみだったあるブログで信貴山玉蔵院の宿坊紹介記事を読んで興味をひかれ、こちらから予約しました。
オフシーズンのせいか宿泊客が少なかったので、早朝の護摩焚きも本堂でのご祈祷も間近で見られて興味深かったです。前のコメントの方が書かれていらっしゃいますが、本堂ご祈祷のお経を読む住職さんのお声には聞きほれましたし、後ろに控えるお坊さま方の経典をそろって振る動作も見事。初めての宿坊でとても良い体験ができました。
お部屋はバストイレ付きではありませんが、大浴場もお手洗いや洗面所も、お掃除が行き届いていて清潔で気持ちよく使えました。お部屋は暖房がきいており、大きなおこたつも準備されていて居心地良かったです。今の時期、早朝のご祈祷に参加されるときは張るカイロがあるといいかもしれません。
桜の季節や紅葉の頃にまた訪れてみたいと思いました。

投稿者さん 2018年11月23日 09:40:16

3泊4日で奈良を旅しましたが、一番良かったのが信貴山でした。初めての宿坊での宿泊です。ご祈祷をお願いするつもりは全くなかったのですが、チェックイン時にとても上手にお誘いを受けたので、思わずお願いしてしまいました。
朝の5:15分からの護摩焚き、続いて本堂でのご祈祷、戒壇めぐりと、普段どちらかというと神道(神社)が身近で、仏教と関わりのない私でも、どれも参加して良かったです。非常におすすめです。特にご祈祷がすごい!!美しくとおる声でお経を唱え、経本を叩きつけてパラパラと開き、まるでオペラです。

夜の灯篭の美しさ、奈良盆地の夜景、そして日の出。宿坊に泊まったからこそ見られる景色で、幻想的で本当にすばらしかったです。お寺の方もみなさん気持ちよい対応で、檀家さんがいない分、人の心を掴むサービスというものを心得ていらしゃる気がしました。
食事は、懐石と精進料理を頼みました。豪華さはないですが、お寺さんらしさがあってちょうど良かったです。お酒も注文できます。お風呂もお部屋も清潔でした。

投稿者さん 2017年08月27日 20:18:33

宿坊体験がしてみたくて宿泊しました。
せっかくだし大好きな奈良にしようと、こちらにしました。
素晴らしかった!
まず、空気が凛としていてお寺の雰囲気が素敵です。山に囲まれ石畳とたくさんの灯篭の灯りが幻想的で、異世界に来たみたいでした。でもどこか懐かしい感じがして癒されます。
お寺のみなさんは親切でとても感じのいい人ばかりでした。
精進料理は美しくて美味しかったです。1人での利用でしたが、団体のお客さんとは別室にしていただいたので気兼ねなく食事できました。
お寺の設備もきれいで清潔で気持ちよく過ごせました。
そして、早朝の護摩焚きとご祈祷がすごかった。
護摩焚きは、パフォーマンスも素晴らしかったしお経が美しくて感動しました。
その後、本堂でご祈祷。
ご住職と6名ほどのお坊さんたちで行われます。1人が太鼓を叩いて他の人たちは大声でお経を唱えながら、経本をバシバシ叩いたりアコーディオンみたいに広げたり閉じたり。
情熱的なご祈祷でパワフルなエネルギーをいっぱい頂きました。
一度は体験してみる価値ありです。
信貴山とってもおすすめです。

投稿者さん 2017年04月17日 16:46:41

絵巻の世界に魅了され、宿泊させていただきました。
例年より遅い桜が、お部屋からたっぷりと観ることができました。
早朝の、護摩修行も体験でき、朝日の昇った奈良盆地の輝きは素敵でした。

投稿者さん 2016年04月06日 15:55:22

駅からタクシーまたはバスという立地でしたが、それほど不便することもなかったです。何より、静かな中でゆっくりできたし、早朝のご祈祷も体験できてとても有意義な時間を過ごせました。またお礼参りにぜひ伺いたいです。

2016年03月

abroadさんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

abroadさん [50代/女性] 2016年01月17日 14:02:58

やはりテレビないのはちょっと不便でしたが文庫も置いてあったので静かに夜を過ごせたかと思います。精進料理も最初少ないかな?と思いましたが最後の方にはお腹一杯で十分でした。お部屋にこたつもあり窓からトラさんの石像も拝め有意義な一日でした。私は御祈祷もしていただきましたが別に泊まるという目的だけでもいいかなあと思います。

2016年01月
【和室6~8畳】

はんちょう1さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

はんちょう1さん [50代/男性] 2015年05月19日 19:31:44

王寺駅北口からバス(\360)で信貴大橋下車大虎を通り玉蔵院へ2時に到着。早く着いたのですが寺務所でお茶とお菓子をいただきました。祈祷(\3000)をお願いし、部屋へ案内されました。静かでテレビもなく遠くに本堂が見え、いい雰囲気です。荷物置き、本堂へお参り、宝物館も見ました。空鉢さんをまつる山頂へ向かいます。行きかう人が水筒を持っているので疑問に思いました。30分程で到着登りはきついです。清掃をしている女性に水筒のことを聞いたらここは水がないので皆さんが持ってきてくれるのです。今度来るときは持ってきてくださいとお願いされました。5時からお風呂に入り6時に夕食です。見た目がたいへんきれいな精進料理です。隣の外人さんが写真を撮っていました。お酒1合(\430)を3本も飲み気分がよくなりました。翌朝は4時45分から浴油堂での護摩に参加よく燃えてました。
奥にある出世毘沙門天を見せていただきました。ちょっと暗いですが。5時45分からは本堂で祈祷が行われ住所と名前を呼ばれ祈祷してもらいました。帰りに毘沙門天王・融通尊2枚のお札をいただきました。ご住職とお話ができうれしかったです。宿坊で知り合ったスリランカのお坊さんと法隆寺へ行きました。お坊さんは入場無料なんです。いいなー。