信貴山 玉蔵院 宿坊 クチコミ・感想・情報

信貴山 玉蔵院 宿坊のクチコミ・お客さまの声

Shige007さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

Shige007さん [40代/男性] 2023年07月30日 15:30:24

宿坊に初めて止まりましたが、設備的には大変立派でホテルや旅館と遜色ないレベルでした。
ただ、部屋の鍵がかけられないのは不満です。
寺社の中にあるという立地上、普段は見られない夜間や早朝に参拝できるのはすごくいい経験でした。
食事はせっかくなので精進料理をいただきました。美味しかったですが、日々の肉料理のありがたさも感じられました。

■グレードアップ精進料理■信貴山の宿坊で泊まろう・開運参拝2食付
【和室15畳〈バス・トイレなし〉】

投稿者さん 2023年02月02日 22:46:21

去年も泊まりました。今年は大浴場が狭いほうになっていて、洗い場が10?くらいだったか
隣との距離が狭く、後ろや横から何か飛んできます。こちらも気を使いますし、広いお風呂にして欲しかったです。ドライヤーも2つしか無かった。部屋にドライヤーないですよね。お風呂の時間が女性19時00分から20時30分まで…も短いですよね。男性のほうが利用時間が長いのも不満でした。
いまならキャンペーンでお得に泊まれたので良かったけど、白ご飯少なめでした。おかわり欲しかった。
結構、部屋が寒かったのでずっと暖房入れてましたが、毛布貸し出し
(ドライヤーも)して貰えたら嬉しいかと。
外国の方もお客さんで増えてきてます。お参りするお堂もたくさんあるのでスニーカーが良いです。
バスのダイヤが1時間に一本のようなので、時間に注意ですね。

投稿者さん 2022年04月21日 08:46:46

参拝、祈祷で宿泊しました。閑散期の平日でした。その時は、広い部屋に一人泊、まだ新しい館で快適でした。
精進料理は夜、朝共に美味しく十分な盛り。僧侶の方々は親切丁寧です。仏の話し、祈祷、信貴山毘沙門天さまご開帳等、有難いお山、とても素敵な宿坊です。玉蔵院さんには、浴湯堂があります。こちらの毘沙門天さまは、「刀八毘沙門天」さまです。ぜひ、宿泊早朝の護摩参拝して下さい。私は、電車、バス、徒歩で来ました。素晴らしい参拝ポイントが多いので、是非、時間のゆとりを持って行かれると良いと思います。

投稿者さん 2022年01月14日 22:57:16

王寺駅からバスは1時間に1本だったと思います。渋滞でした。宿坊ではお坊様が抹茶を出して下さり、説明もされご祈祷を丁寧に勧められます。せっかくなのでお願いしましたら、帰る時に御札や当たり矢など頂戴いたしまして良かったです。宿坊からの眺めも最高でした!朝が早かったので寒い中の護摩のご祈祷でしたが、力の出そうな炎を拝見し大般若経ではお坊様の聞き惚れるお経と秘仏も拝見し、有意義な時間を過ごすことができました。残念だったのは広めの部屋で複数での夕食でしたが、すぐそばの2人が向かいあったまま大きな声でお喋りが大変うるさかった。周りへの配慮が全くなく、酒を飲んで胡座をかいでました。コロナ禍だし、さっさと食べて出ましたがゆっくり味わいたかった。独りだと部屋食にして貰えたら嬉しいです。配膳の方が気を使って翌朝は部屋を変えてくれましたので朝食はゆっくり味わえました。ありがとうございました。
ちなみにそのうるさかった2人は、大浴場でも中でうるさかったので、脱衣場に入ったものの時間を変えて出直しましたが、大浴場の時間も限られてるので、もう少し時間を延ばして貰えたらなぁと思います。ごみ箱にナプキンらしいものまで捨てられてましたが、正常な人ならトイレに捨てるものですよね。綺麗にされてるのに宿坊の方が悪いわけではないけど、残念でした。
本堂では、ご祈祷者でもないのに勝手に奥まで入って出ていく人もあれば、座って待っているのに例のマナーのない人達がすぐ傍にきて椅子をぶつけられたり、また煩い。ご利益薄れますよと言いたい。宿坊は良かったけど、あんなマナーのない人達には二度と会いたくないです

■精進料理■自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運参拝2食付

るまめ55さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

るまめ55さん [50代/女性] 2021年06月19日 10:49:31

信貴山で宿坊体験をしてきました
宿泊した宿坊は想像以上に綺麗でアメニティや浴衣もそろってますし、トイレやお風呂も共同ですが綺麗で快適でした
写経をお願いしたら、お庭の素敵なお部屋を用意して頂き、集中して書くことができました
夕食は精進料理を頼みましたが、味付けも量もちょうど良くて大満足でした
早朝4時半から心に響くお経を聞いて心も無になりました
思っていたより開放的な宿坊体験で、疲れた心や身体をゆっくり充電させる事ができました

2021年06月
■精進料理■自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運参拝2食付

イノキ3さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

イノキ3さん [60代/男性] 2020年12月27日 21:32:24

清潔な施設できた!

まーち0710さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

まーち0710さん [50代/男性] 2020年12月17日 23:20:07

修行体験が良かったです。朝は早いですが、貴重な体験が楽しめました。

<修行体験プラン>宿坊をより深く味わう1日。心身を浄化■精進料理■2食付

投稿者さん 2020年11月02日 13:49:52

五体投地がしてみたくて、修行体験ができるプランを申し込みました。
期待していたとおりの五体投地三昧(108回)に加え、朝の護摩では何度も般若心経をお唱えする機会もあり、広く浅く、真言宗の世界に触れることができました。もう少し勉強してみたくなりました。
お部屋には風呂トイレ洗面はありませんが、館内は綺麗にしていただいていてゆっくり休むことが出来ました。
ただ最後に、祈祷のお下がりのお札をいただいたので、帰宅してうきうきと開けてみたところ、名前が間違われていたのには悲しくなりました。先祖を大事にしてね、と教えてくださったのに、先祖からもらった名字を間違われるとは‥、残念です。

れこ11さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

れこ11さん [50代/女性] 2019年09月27日 20:03:09

精進料理がとてもおいしかったです。ただ、食材の説明が何もなかったのが残念でした。
お部屋はもちろん、共同の洗面所もお手洗いもとても清潔でしたし、お風呂も大きく気持ちが良かったです。宿坊なので早朝からお参りができ、また、お勤めににも参加できたことがとても貴重な経験でした。お部屋の鍵がないのですが、やはりあるほうが安心です(中からはかけられます) またぜひ宿泊したいです。

【和室15畳】

7へびお7さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

7へびお7さん [40代/女性] 2019年02月13日 22:18:05

とても綺麗な宿坊でした。
共同トイレも最新式の機能だし、部屋の畳もまだ新しい感じでした。

宿泊者が私を含めて3名しかいなかったので一番見晴らしの良い部屋を充ててくださったのですが、トイレとは端から端だったので移動が少し面倒でした。
あと廊下が寒かったので、トイレに行くたびにコートを羽織って行きました。

アメニティは部屋にティッシュが無かったくらいで浴衣も羽織りもバスタオル、歯ブラシなど一通り揃っており逆にびっくりしました。
お布団も敷きに来てくださり、宿坊なのに至れり尽くせりで申し訳ないくらいです。

一点不安だったのは、部屋の外鍵が無いこと。
外に出る時には貴重品などは金庫に入れられますが、旅行鞄などは出しっぱなしになるのでちょっと気になります。

お風呂や食事など時間が決められており、もちろん朝風呂なんて入れません。
テレビも1階の談話室にあるだけ。
スマホの電波もほぼ入りませんでした。
ですので、そういったことが必要な方は普通のホテルに泊まられたほうが良いと思います。

お風呂はリンスinシャンプーと石鹸がありましたがボディソープは在りません。(ドライヤーはあります)
ジャグジー付きの大浴場は大変気持ちが良く、洗い場も広かったです。

御祈祷は宿泊客は3000円からで、帰りにお札と手ぬぐいをいただけます。
とても迫力のある御祈祷だったのでお薦め。
早朝ですが、護摩焚き(無料)と併せて参加されると良い経験になると思います。

abroadさんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

abroadさん [50代/女性] 2016年01月17日 14:02:58

やはりテレビないのはちょっと不便でしたが文庫も置いてあったので静かに夜を過ごせたかと思います。精進料理も最初少ないかな?と思いましたが最後の方にはお腹一杯で十分でした。お部屋にこたつもあり窓からトラさんの石像も拝め有意義な一日でした。私は御祈祷もしていただきましたが別に泊まるという目的だけでもいいかなあと思います。

2016年01月

投稿者さん 2012年05月21日 21:49:51

テレビもなく、携帯も部屋だと圏外になってしまいましたが、宿坊の方は皆さん親切でしたし、夕食の精進料理も美味しかったので、とても楽しい旅行になりました。ただ、隣の部屋が夜中遅くまで大騒ぎしていたため、声が筒抜けだったのでなかなか寝れずに、ちょっとイライラしてしまいましたが・・・。それでも、また機会があればお世話になりたいと思います。

2012年05月
【現金特価】自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運祈願2食付<春得>
【和室15畳】

投稿者さん 2011年04月11日 14:03:37

宿坊にカーテンがないので、寝らねなかったです。
本堂側だったので、寺のライトが夜通しつっきぱなしでした。
ある程度時間がきたら灯篭以外は消してもいいのでは。
(アイマスクが必要かも、修行不足…)
朝の護摩経は参加してよかったです。食事もおいしく頂きました。

2011年03月
≪春得≫自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運祈願2食付

投稿者さん 2010年11月01日 16:48:19

奈良市周辺が一杯だったのでたまたま玉蔵院を見つけて面白いと思い宿泊しました。
場所と行き方が今ひとつ分かりづらく少々難儀しましたが、行ってしまえばとてもいい感じでした。お坊さんも職員の方も皆親切で気持ちよく滞在できました。
夜の延々と光る献燈も、誰もいない本堂の舞台から見る奈良盆地の夜景なども、絶景といえる眺めでしたし、静まり返ってなーんにもない、ゆったりした宿坊も好みでした。静まり返っているだけに少々エアコンがうるさかったかな。
なんといっても翌早朝参加した護摩祈祷は神秘的、大般若祈祷は大迫力と、ちょっと得がたい経験でした。
行くのは少々苦労しますが、それだけのことはあるところだと思います。

【秋得】自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運祈願2食付

投稿者さん 2010年02月05日 00:23:53

満足できる宿坊でした。従業員の方やお坊さんの対応も良かったです。
お寺の雰囲気は最高です。特に早朝の本堂からの眺めと、たくさんの灯篭の灯りは幻想的です。
また、朝5時からのお勤めも良かったです。その後、本堂のお勤めも見学できました。
それから、部屋にテレビとトイレがないのは、ちょっと辛かったです。
基本的には満足できましたが、ただ到着時にご祈祷代(3000円)を払わないといけないような雰囲気で説明されるのはとても苦痛でした(今回は、ご祈祷をお願いするつもりがなかったため)。金額のことは何も説明なく、願い事を紙に書いてくださいと言われますが、任意なので断ることもできます。

2009年12月

投稿者さん 2009年09月23日 14:22:33

普段とは全く違う静けさの中での一日は 素晴らしい経験になりました。

和室6~8畳