あけぼの旅館<岡山県> クチコミ・感想・情報

あけぼの旅館<岡山県>のクチコミ・お客さまの声

いなたく178さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

いなたく178さん [30代/男性] 2012年04月06日 17:13:06

今回は初の津山での旅館に泊まるのでどんなところか楽しみにしてました。
まず、旅館内に入るとすごく懐かしい感じですか?
すごく落ち着いた気持ちになりました。
今回お料理は外でとったので旅館の料理は食べてないのですが、
部屋に行くまでにとてもいい匂いにたまらず胃袋が反応してました(笑)
お食事だけもやっているそうなので、次回ぜひ食べてみたいと
一緒に行った仲間たちも口々に声を揃えていました。
お風呂は貸切で、私たちは二組で泊まったので旅館の配慮で別々の浴場を二つ
用意してくれました。
一つは小さめですが(大人が二人足を伸ばして入れる位)
ヒノキの浴槽ですごくゆっくり入ることが出来ました。
もう一つは大きめの浴槽で4,5人は入れそうな感じでした。
シャワーも2つあってそちらも貸切なのでとても贅沢を満喫できました(^_^)
部屋は2階の2部屋を借りたのですが、
どちらもとても静かで落ち着くことが出来ました。
旅館の方の対応もとても親切にして頂き、ぜひまた利用させて頂きたいです。
三ツ星の大満足でした(^o^)

sol_860さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

sol_860さん [30代/男性] 2010年10月25日 14:38:23

仕事で一泊岡山この地方で探したときに、ビジネスホテルがないので困っていたところ、
こちらの旅館がとても安かったので、一泊だし雨風しのげればよいかと思って予約しました。
良い言い方だと趣がある、いってしまえば古い旅館なのですが、態度がわるいとか、横柄という所は一切なく、くつろぐことができました。
あまりにも格安なので、浴衣や歯ブラシとかないかもと思って準備していましたが、ちゃんとありました。
少し残念だったのが初めての旅館かつビジネスだったので、夕食は雰囲気を確認してから自腹で注文しようと思ったのですが、事前に予約が必要です。
周囲にお食事処もありますが、次回は是非お世話になろうと思います。

立地・・・町の真ん中ですが、道が狭いので運転に自信のない方は注意です。
部屋・・・格安なので特に問題なしです。タバコのにおいはしません。
風呂・・・田舎の家みたいな風呂です。
設備・アメニティ・・同僚はドライヤーと髭剃りがないと言ってました。

ご好評につき延長しました!素泊まりプラン!

投稿者さん 2010年09月13日 10:38:42

8月夏休み一周間の山陰旅行開始の初日、猛暑の日に宿泊しました。木造家屋の良さにふれ落ち着くことができました。次の朝お忙しい中、乃木将軍の間を見せていただき感謝しております。今回は素泊まりでしたが、機会があれば料理を食べに利用させていただきます。

あけぼの旅館<岡山県> 2010年09月16日 22:01:48

当館は登録有形文化財に指定されており、特に乃木の間周辺は当時の趣を残した形になっております。
今回は素泊まりとのことでしたが、この10月~3月にかけては”名物・かも鍋”が始まります。
またこちらに来られる機会がございましたらどうぞお立ち寄りください。
従業員一同、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年09月11日 16:11:28

出張での利用でしたが、ホテルと違って温かみがあり、本当にくつろげました。また利用したいと思います。

夏限定!朝ごはん付きプラン! ~9/30
和室6畳

あけぼの旅館<岡山県> 2010年09月16日 22:07:57

大変残念なことなのですが津山も最近は旅館が減ってきています。
しかし私たちはホテル様にはない良さをお客様に感じていただけたらなぁと思い日々精進しております。
また津山にお越しの際は是非ご利用下さい。
従業員一同、お待ち申し上げております。

夏限定!朝ごはん付きプラン! ~9/30

IZUMO1stさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

IZUMO1stさん [50代/男性] 2010年04月05日 08:50:42

最近の若者には無理だろうな。
鍵も付いていない隣の声も聞こえてくる、
それでも
昔ながらの旅館で、周りの雰囲気とは全く違った空間を楽しみました。
中庭の風情、花の香り、残念ながら食事はお願いしなかったのですが
次回の楽しみに残しておきました。

2010年04月
あけぼの旅館<岡山県> 2010年09月16日 22:15:35

最近は鍵がないと不安になってしまうという、何とも物騒な世の中になってまいりました。
昔の日本が懐かしくなりますね。
日本人の心を忘れないで居たいものです。

10月~4月初旬まで”名物・かも鍋”が始まります。
またこちらにお越しの際は是非ともお立ち寄り下さい。
従業員一同、お待ち申し上げております。

【和室6畳】

まさと85さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

まさと85さん [20代/男性] 2009年11月24日 14:54:59

まるで田舎のおばあちゃんの家へ遊びに行ったかのようなアットホームな雰囲気でした。

いつもとは違う場所へ行く事も旅行の醍醐味だとは思いますが、あけぼの旅館さんの安心できる雰囲気もいいですね。

カモ鍋は最高でした。
また津山にお邪魔することがありましたらお願いすると思います。

2009年11月
あけぼの旅館<岡山県> 2009年12月02日 00:36:40

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、早速ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。

今回、小さなお子様がいらっしゃるということで一階のお部屋にさせて頂きました。
お泊まり頂いたお部屋は改装、補修はしておりますが造りは明治時代のものになります。
ですから”おばあさまの家”を感じられたのかもしれませんね。

料理もお部屋も、皆様に安心して頂けるよう精進して参りたいと存じます。
また近くに来られましたら是非お立ち寄り下さい。

【和室6畳】

テニスおじさんさんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

テニスおじさんさん [50代/男性] 2009年11月23日 22:54:04

急に旅行を思い立って、いつものように楽天トラベルで宿泊先を探しました。
クチコミで評判が良かったので予約しましたがそのとおりでした。
夕食はカモ鍋でしたが、大変美味しかった…。
ご主人も、世話してくださった方も大変親切にしていただきました。
春の津山城の桜が見どころとの事ですので、是非行きたいと思います。
今回は、津山名物のホルモンうどんを食べ損ねましたので次回には。
あけぼの旅館さん、大変お世話になりありがとうございました。

2009年11月
あけぼの旅館<岡山県> 2009年12月02日 00:27:51

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
またご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
かも鍋もお気に召して頂けて何よりでございます。
こうして料理でお客様が幸せを感じて頂けることは料理人として最高に嬉しいことです。
不器用ですがまじめに変わらないサービスを心がけて精進して参りたいと存じます。

桜の津山城祉は本当に綺麗です。
特に夜桜は絶景で、是非とも本丸まで上がって頂き市中の夜景をご覧下さい。
薄ピンクの雲の中から町中を見ているような感じになります。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年10月26日 22:52:15

昔ながらの旅館を想像してお邪魔しました。確かにそういう部分もあるし、夜は割烹料理の店として、営業されていて、ちょっと不思議な感じでした。夕飯の鴨鍋、とてもおいしかったです。久しぶりに良いもの食べたなぁと思いました。風情のある中庭も雰囲気ありました。

2009年10月
あけぼの旅館<岡山県> 2009年10月29日 06:58:12

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご投稿頂き重ねて御礼申し上げます。
当館名物のかも鍋、お気に召していただけまして何よりでございます。
当館ではご宿泊はもとより、食事にも力をいれております。
特に秋から冬にかけては鍋物が美味しい季節です。
是非ご宿泊のお客様にもお気軽に当館の料理を味わって頂きたいと思い、このプランを考案いたしました。
中庭も小さい庭ではありますが、四季折々の草木が楽しんで頂けるよう、また清潔感を心がけております。
これからも従業員一同お客様に喜んで頂けるよう精進して参ります。

何卒宜しくお願い申し上げます。

【和室6畳】

銀ちゃん3646さんの あけぼの旅館<岡山県> のクチコミ

銀ちゃん3646さん [50代/男性] 2009年10月24日 20:42:02

今回仕事で2連泊させて頂きましたが、家庭的で、「一生懸命」さが伝わり良いたびをした、という感じで、満足しました。
お世話様でした

2009年10月
あけぼの旅館<岡山県> 2009年10月29日 07:03:04

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
またご投稿いただきまして、重ねて御礼申し上げます。
当館では、ご自分のおうちに帰ってこられたような、そんな雰囲気づくりを心がけております。
お仕事でお疲れになった心と身体を癒す手助けに、少しでもお役に立てればと思います。
これからも従業員一同お客様にゆっくりとおくつろぎ頂けるよう精進して参ります。

投稿者さん 2009年03月29日 05:23:02

宿の方々の対応がすばらしく大変満足しました。
今度は食事付きで宿泊したいと思います。

和室6畳 素泊り

あけぼの旅館<岡山県> 2009年10月29日 07:05:18

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お食事付のお得なプランも設定させて頂きました。

投稿者さん 2008年12月26日 19:43:38

初めての宿泊でしたが、アットホームな雰囲気が良かったです。朝食のごはんが非常に美味しく、ビジネスホテルの食事とは全く違うことが印象に残りました。次回宿泊時には夕食も頼んでみたいですね。

和室6畳 素泊り

あけぼの旅館<岡山県> 2009年10月29日 07:16:17

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
お召し上がりになった朝食をお褒め頂き、ありがとうございます。
当館では朝食、夕食共に路地素材・手作りを心がけております。
お気に召していただきまして何よりでございます。
秋から冬にかけては鍋物が美味しい季節です。
ご宿泊のお客様にも是非当館自慢の料理を味わって頂きたく、この度夕食付きのお得なプランも設定させて頂きました。
次回ご宿泊の折にはご検討下さい。

投稿者さん 2008年12月01日 19:16:29

家族5人で宿泊させていただきました。
最初は一部屋だけの予約でしたが、「5人だと寝るときに少し狭いでしょう」とご親切に二部屋に分けての予約を提案してくださいました。
食事もサービスもとってもすばらしかったです。
和、洋、新、古、すべてが組み合わさった素敵な旅館でした。

今度そちらに旅行に行く時には是非利用させていただきたい旅館ですね♪

乃木の間 和室8畳 控えの間6畳

あけぼの旅館<岡山県> 2009年10月29日 07:24:41

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お客様に喜んで頂けるのが何よりの喜びでございます。

投稿者さん 2008年08月08日 13:47:15

明治の陸軍大将 乃木希典夫妻が宿泊した乃木の間に宿泊しました。御部屋は、素晴らしいものでした。冬に、きじ鍋というのも良いでしょう。しかし、残念だったのはクレジットカードを作らない私達が、入会費無料年会費無料等永久に一切お金が掛からないと言う事で、うっかり予約時に楽天カードに入会したようで、あけぼの旅館からの明確な回答が得られず残念でした。少しでもお金が掛かるようであれば解約するよう口頭で伝えましたが、その後連絡がありません。サービス以外は、御部屋といい良いものでした。

乃木の間 和室8畳 控えの間6畳

あけぼの旅館<岡山県> 2008年08月28日 09:55:16

楽天カードの件ですが、お問い合わせ頂いた時にこちらも楽天担当者にすぐ電話し、入会費年会費共に無料であると確認、お伝えしたはずですが・・・。
ご理解いただけなかったのでしょうか。
また、クレジットカードはお客様が楽天とご契約をされたものですので、当館が代行して解約などの契約に関わる業務を承る事はできません。
カードの解約が必要なのであれば、お客様ご自身で楽天の方にお申し出くださいともお伝えしたのですが。

お客様に正しく伝わっていなかったようで申し訳ありません。
今後は改善するよう努めて参ります。
何卒、よろしくお願いします。

投稿者さん 2007年10月05日 14:46:17

この度は仕事でたちよりましたがゆっくりくつろぐことができありがとうございました。機会がありましたらまたおねがいします。

和室6畳 素泊り

あけぼの旅館<岡山県> 2007年11月15日 13:32:08

お返事が遅くなり申し訳ありません。

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
おくつろぎいただけたようで当方も嬉しく思います。
これからも皆様に安心してお泊まりいただけるサービスを提供できるよう、従業員一同精進してまいります。
こちらこそ今後とも宜しく御贔屓の程お願い致します。

この度はありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月26日 13:17:49

全体評価としては、クラシカルな静寂に包まれた雰囲気がとてもよかったです。名物の鴨鍋もとてもおいしかった。お鍋のスープのあっさりとしたお味は絶品です。
戴くときに柚子胡椒を少し入れることを勧められたのですが、程よい刺激があって美味でした。でも、私は柚子胡椒がない方がスープの味わいがあって好きですが、同行した友人は、いたく気に入ったようでした。旅館の方が、お土産に柚子胡椒をパックにして持たせてくれたのですが、配慮がとても有難かったです。お部屋は鍵もついていましたし、お風呂も適度な大きさで、私はとても満足しています。ありがとうございました。

あけぼの旅館<岡山県> 2007年04月17日 12:16:26

この度は数ある宿泊施設の中から当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。まだまだ至らぬ所は多々ございますが、料理の方もご満足いただけるようさらに精進していく所存でございます。
鍵付きのお部屋は二階に限定されてしまいます。インターネットのお客様にはなるべく鍵付きのお部屋を優先的にさせて頂いております。

投稿者さん 2006年10月28日 14:28:29

今回、就職活動で利用させて頂きました。お食事は頂かなかったので評価できないのですが、旅館の方は親切で、感じのよい旅館でした。予約確認の電話を頂けたのも良かったです。きれいなお庭もあって、張り詰めていた気持ちが和みました。ただ、お部屋に鍵がなかったのが心許無かったです。お願いすれば貴重品を預かって頂けましたが。あと、お風呂やトイレ、洗面所が共用だったのも、ちょっと…。朝早かった私は少し気を使いました。でも、普段旅行とかで利用されるならいい旅館だと思います。今度はぜひ旅行で利用させて頂きます。お世話になりました。

あけぼの旅館<岡山県> 2006年11月01日 13:17:27

この日は団体の宿泊客の方と重なってしまい、鍵付のお部屋をご提供できなかったのはこちらとしても不本意ではあります。
インターネットのお客様にはなるべく鍵付のお部屋を提供できるよう努めて参りますと共に、今後鍵付のお部屋も増やしていこうと検討中です。
まだまだ至らぬ所は多々ございますが、さらに精進していく所存でございます。

投稿者さん 2006年08月21日 21:40:59

旅館の方はとても優しい人達ばかりで、すっかり甘えてしまいました。朝食をいただきましたが、とてもおいしくて大変満足しました。2階の部屋を案内していただきましたが扉を開けるとすぐに階段だったため、1歳の子がまちがって開けて転落しないように気をつけました。アメニティーも充実していて細かな気配りがうれしかったです。風呂も家族で入れるように配慮していただきました。またお世話になりたいと思います。

あけぼの旅館<岡山県> 2006年08月25日 21:39:47

投稿者さん 2006年08月19日 11:53:23

あんなにおいしいハモを食べたのは初めてでとても感激しました。一番好きな食べ物は何?と聞かれたら今度からは「ハモ!」とこたえると思います。中庭も和みました。素敵なところです☆

料理がすばらしすぎるので、あまりこんなことは言わないほうがいいのかもしれないんですが、ただ、ちょっとこれはな…というのが、眠る部屋に鍵と金庫がないのと部屋のにおい、あとお風呂がこわかったことです。

でも!また行きたいと思っています。そのときはまたよろしくお願いします!

あけぼの旅館<岡山県> 2006年08月19日 23:56:50

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
ハモしゃぶがお気に召されたようでなによりです。10月からは鴨なべも始まりますので、近くにお越しのご予定がございます際にはお声をかけてやってください。
ご指摘の件、真摯に受け止めております。
鍵付きのお部屋もございますのでご安心下さい。
その他は貴重品袋にてフロントにお預け頂くよう対応致しております。
お部屋のにおいに関しましては、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。今後よりいっそう気をつけてまいります。
お風呂も近い将来改装する計画を立てております。
なにぶん小さい旅館ですので一度にすべてを変えていくことは難しいですが、少しずつ改善していく所存でございます。
この度はご指摘有難うございました。
これからも当館を宜しくお願い致します。またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年06月08日 08:26:11

大きなスーパーマーケット(夜7時まで営業)の隣で便利で、飲食店も周辺にはたくさんあります。
中庭も美しく落ち着ける宿でした。

あけぼの旅館<岡山県> 2006年07月20日 13:37:09

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。まだまだ至らぬ所は多々ございますが、よりいっそう精進していく所存でございます。また近くにお越しの際にはどうぞお立ち寄り下さい。従業員一同心よりお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月07日 10:50:44

オートバイ2台で行き一泊しました。精算してみれば宿泊代より料理代の方が高くついてしまいましたが、割烹旅館ということで納得。それでも一般的なホテルに泊まるより安くあがり満足してます。また機会あればよろしくお願いします。

あけぼの旅館<岡山県> 2006年05月18日 23:17:15

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。まだまだ至らぬ所は多々ございますが、料理の方もご満足いただけるようさらに精進していく所存でございます。また近くにお越しの際にはどうぞお立ち寄り下さい。従業員一同心よりお越しをお待ち申し上げております。