あかん遊久の里鶴雅 クチコミ・感想・情報

あかん遊久の里鶴雅のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年04月18日 23:26:44

ホテルの設備ほかは、最高のレベルです。バイキングの料理も申し分なし。ただ、色んなお客様が、来られています。当日朝、足の悪いお客が、お味噌汁をこぼされました。私の家内のスカートの後ろからで、スカートは、ドロドロ状態でした。女性のスタッフから、年配の責任者が来られてスカートを水洗いして、ドライヤーで乾かしますとの事。安物のスカートであればそれもアリかも。高いブランド物のスカートで、クリーニングに出しても高額な費用を払っているのに、と思いながら、、、、社員教育と言うのは、大切ですよね。一人の従業員の軽率な対応で、そのホテルのイメージが一瞬にして変わってしまいます。このお客様の声の趣旨に従ってそのまま書きました。

あかん遊久の里鶴雅 2022年06月20日 09:41:32

この度はあかん遊久の里鶴雅にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いて、貴重なご意見を頂戴しましたこと重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、ご朝食の際に私どものご対応でお客様にはご不快な思いをさせてしまい
ましたこと、ご期待にお応えすることが出来ず、ご不満の残る内容になってしまいまし
たこと、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫びを申し上げます。

頂戴しました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後の教育と、サービス向上に努めて
参りますので、お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【早割21】21日前までのご予約で最大10%OFF/夕食バイキング・朝食バイキング
【【こもれび】ジェットバス付デラックス和洋室】

もじもじくんじゅにあさんの あかん遊久の里鶴雅 のクチコミ

もじもじくんじゅにあさん [50代/女性] 2019年10月11日 22:59:15

部屋からお風呂までは少し歩きましたが、お風呂の種類も多く、とても温まりました。
部屋も落ち着いた装飾でぐっすり眠ることが出来ました。
バイキング和・洋・中とたくさんの種類があり、新鮮で美味しく頂きました。
ただ一つ残念なのが、同伴者が売店にて送付依頼した食品がすべて違う種類のものが届き、
家族も大好きな蟹をとても楽しみにしていただけに、せっかくの北海道旅行とホテルへのイメージが、帰宅してから変わることが残念に思います。

あかん遊久の里鶴雅 2019年12月18日 19:49:39

もじもじくんじゅにあ 様

過日は当館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
また、お忙しい中時間を割いてご投稿頂きました事、重ねて御礼申し上げます。
大浴場、お食事とご満足頂きましたが
売店でご購入された商品内容がご郵送後では不備がございましたこと深くお詫び申し上げます。
以後、このようなことがないよう確認し徹底して参る所存でございます。
また機会がございましたらご来館を心より
お待ち申し上げております。

【オンラインカード決済限定★得割15】9月までの申し込みで<特別価格>/美味百選バイキング
【【レラの館】洋室ツイン】

投稿者さん 2016年08月30日 12:47:37

別館に宿泊しました。チェックアウト後お伺いした内容に露骨に嫌な顔をされ、これまでのいい気分を台無しにされました。
お金を支払いチェックアウトが済むとお客さんではないのですか。
もう2度と泊まりません。

あかん遊久の里鶴雅 2016年09月03日 21:38:49

この度のご利用に際しまして、スタッフの心無い対応に大変ご不快な思いをお掛けしましたこと、深くお詫び申し上げる次第でございます。
誠に申し訳ございませんでした。
本来であれば当館でのご宿泊を存分にご満喫いただき、鶴雅をご愛顧いただけるおもてなしに努めなくてはならないところでございましたが、ご出発されるまで、快適なご滞在としての対応が出来ず、至極猛省するばかりでございます。
今一度私達の使命を再認識し、当館にお越しいただける事への感謝の気持ちと、思う存分楽しんでいただける為の心の通ったおもてなしに向け、初心に立ち返り、厳しく指導・教育に努めてまいります。
重ねて、この度大変不愉快な思いをお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げると共に、同じ思いをされるお客様を二度と生むことの無いよう、改善に全力で努めてまいります。

支配人 橋本 純一

【早割14】14日前までのご予約で10%OFF/美味百選バイキング
【【別館】和洋室(禁煙)】

投稿者さん 2009年08月24日 23:57:09

チェックインが混む時間に到着してしまったのもあるが、フロント係がパニックになっていたようで、対応も曖昧、説明もイマイチ、意味不明の言葉の連発。もうここでキャンセルしても良かったくらいの気持ちでした。それでもロングドライブの疲れもあるので、
ひとまず休みたかったので、多少のことは目をつぶろうと思い、部屋に案内してもらう。

部屋と大浴場は大変満足だが、部屋から大浴場のある別館までの移動は面倒臭かった。

特にひどいのは食事!混雑とブッフェは好きではないので、ケランというダイニングでの
『炭焼き会席』プランを選んだが、干物のような品疎な魚一匹に、笹に巻かれたホタテの貝柱が1つ、鯨の切り身の一口サイズ1つ、ナス1つ、アスパラ1つ・・・これがメインの食材!?何か忘れてない?海鮮なら海老とか、蟹とか、あわびとか、山ものなら
牛肉とか。目を疑いたくなったような貧しい食材でした。

ご飯も『釜飯』とうたっていたが、味は醤油味の濃い、しかも大型の炊飯ジャーで
炊き上がってから随分時間が経ったような、ジャーの臭いがする、茶碗に盛られた
ただの炊き込みご飯。
釜飯って、普通土鍋釜を言うのではないでしょうかね?

ダイニング店内にある野菜のサラダバーも種類が少ないし、ぜんぜん鮮度を感じない。
作りたてという感じが全くしない。作り置きばかり。

ちなみにココの旅館、素泊まりでもこのレラに泊まると1人2万強するということを
考えれば、食事にかけられるお金は、2食で1人5千円しかない計算。これではひどい
食事で当たり前か。っていうかこの程度の設備、アメニティも安っぽいし、よくある
田舎の大規模旅館で素泊まり2万円も普通ありえない。駐車場も恐ろしく遠いし。

接客にもプロとしての誇りや責任を感じられない。きっとオンシーズンだから、
学生のアルバイトでも雇ったのかしら?と思えるレベル。

この内容で値段をつけるなら、田舎の旅館で1万5千円以上は払いたくない。
ぼったくりです。

感想は人それぞれでしょうが、私のように酷評を付けた方も他におられるようですので、
安心しました。今後この旅館に宿泊をお考えの方に、私の正直な感想を述べましたが、
参考になれれば幸いです。

海と大地の素材に舌鼓。ダイニングにて炭火焼会席SU
【*【Reraの館】和モダン客室または和洋室】

photosameさんの あかん遊久の里鶴雅 のクチコミ

photosameさん [30代/男性] 2023年08月23日 13:43:07

ご飯が全く美味しくなかった。
昔からあるから改善せず、その場しのぎで営業している感じが伝わります。
スタッフの覇気も無いし高級宿ですがコスパ悪すぎますので見た目に騙されない様に。

あかん遊久の里鶴雅 2023年10月03日 09:12:48

photosame 様

過日は、あかん遊久の里鶴雅にご宿泊を賜りまして、
阿寒湖温泉までお越しいただいたにも関わらず、
ご期待に添えるご滞在を提供できず、心よりお詫び申し上げます。
ひとりひとりのスタッフがおもてなしの心を持ち、阿寒湖まで来て良かったと思っていただける対応ができるよう、精進してまいります。

【早割45】45日前までのご予約で最大3300円OFF/夕食和会席「紫翆」・朝食バイキング
【【こもれび】ジェットバス付和洋室】

モッギー3447さんの あかん遊久の里鶴雅 のクチコミ

モッギー3447さん [50代/女性] 2023年05月05日 03:53:54

20年ぶりの宿泊です。釧路の知り合いは皆食事は最高と言ってたし以前行った時の好印象で
両親を連れて連泊しました。

今回はツッコミどころ満載です。
建物が古いのは仕方がありませんが、温泉脱衣所ロッカーの扉がうまく閉まらなかったり
ロビーの豪華なトイレのドアも鍵をかけるのにコツが必要です。
お部屋のお菓子に乾燥梅干しがありましたが、合成甘味料の味しかしなくて口から出しました。
この価格帯でバスタオル使い放題じゃないし、部屋にタオル掛けがなくて4人一部屋でタオルを乾かすのが難しかったです。
お布団は昭和のせんべい布団。朝腰が痛かったです。
まだ寒い道東なのにシャンプーはミントで露天風呂に行くと頭がスースーしました。
最近は1万円台の温泉旅館でも湯上がりアイスや麦茶等ありますがお水だけ。
朝風呂は湯船にゴミや髪の毛が浮いていました。
屋上ドームサウナに汗を流すシャワーがないので露天風呂に入れないし、
お尻に敷くシートがなかったのでサウナの入り方を知らない方が椅子に直座りして気持ち悪いです。

食事は不味かったです。具が少なく味のない茶碗蒸し、醤油に浸かってしょっぱい肉豆腐と芋が硬い肉じゃが。前日とほぼ変わらないメニュー。粒が異常に小さいいくら。デザートは美味しくなかった。フルーツのイチゴはとっても小さくてヘタが取りずらかった。30分前には閉店時間の案内があり食事も次々片付けられます。遅めに行くと残り物しかないです。新しい料理が継ぎ足されません。
ラーメンもスープの素を入れて作るスーパーの生ラーメンかと思いました。

全体的に人手不足感はあります。
夜勤フロントの方とお掃除の方、お布団敷きの方には親切にして頂きました。

朝食時間を勘違いしていたら閉店10分前に連絡をいただき慌てて行ったら
片付けが始まってるし時間は過ぎましたがまだ沢山の方がいる中、出るよう言われました。
色々ホテルを利用していますが早く食事を終えて出ろと言われたのはここが初めてです。
夏の旅行予約で別の鶴雅を考えましたが予約しなくて良かったと思いました。

あかん遊久の里鶴雅 2023年07月26日 20:09:40

モッギー3447 様

過日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご指摘の接客対応につきましては真摯に受け止めております。
心より深く猛省致します。
今後、このような事がないように基本から指導して参ります。
ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。

【スタンダード】和洋中を味わう!天河ダイニング/夕食バイキング・朝食バイキング
【【レラの館】和室】

poncorochanさんの あかん遊久の里鶴雅 のクチコミ

poncorochanさん [30代/女性] 2021年02月04日 00:41:27

宿泊人数が少ないとのことでバイキングではありませんでした。
他所と比べるのは良くないのは承知の上で書かせていただきますが、洞爺のとあるホテルに宿泊した際はバイキングが出来ないとのことで部屋のアップグレード、バイキングじゃなくてもサラダ類やデザート類はバイキングでメインは海鮮からお肉など多種にわたる物を持ってきていただき満足でしたが、こちらは食べれるものがほとんどなく、残念でした。
朝食は芯が残ったご飯のみでパンなどはありませんでした。
特に子供が食べれる物がなく持参したおやつばかりあげる羽目になりました。
コロナ禍ですので致し方ありませんが、料金も高く設備も古さを感じ、ただただ残念でした。

お天気が吹雪の予報があり、行けるかどうかという中で、宿泊同行者に誕生日の者がいたので前日に電話にてケーキのお祝いが出来るか問い合わせたところ不可能とのことでした。
電話対応の方も、ちょっと不快な対応で少し残念でした。
もしお祝いをされる予定がいる方は早めの予約もしくはケーキを他所で購入しお部屋でお祝いをすることをオススメします。

2021年01月
あかん遊久の里鶴雅 2021年04月01日 19:37:14

poncorochan 様

過日は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

【【こもれび】和洋室】

じぞう818さんの あかん遊久の里鶴雅 のクチコミ

じぞう818さん [40代/男性] 2020年09月24日 10:22:09

北海道を代表する温泉宿泊施設ということで楽しみにしていましたが、がっかりの連続でした。
まずは、サービスが本当にチープ。コロナの影響があるにせよ、到着後の荷物は自分で運べ、駐車場は遠くて、へき地まで回された挙句、駐車料金まで取るという対応に興ざめしました。

また、最も驚いたのは夕食時の対応です。お風呂に入って夕食会場に行くとスタッフから「本日込み合ってまして50分待ち」のアナウンス。それなら、別のレストランに案内してほしいと告げたら、隣の「ラーメン店がありますので別料金でそちらへ」と回答。これから食事を食べようとする客にラーメンを食べろとは興ざめでした。この件をフロントに苦情を入れたら、今度は「すぐに席を空けます」という回答。臨機応変といえば聞こえはいいですが、他の客と順番を入れ替えたのは明らかで、うるさい客にはこう対処するような、客を終始ナメた対応にはびっくりさせられました。

また、席に案内され、料理を取って、飲み物を注文すると、ベテランの料飲スタッフからは「なんだ、おなかがすいていたんですね」とこれまたナメ切った言葉をちょうだいし、手で振り払って追い返しました。
そもそも混むことがわかっているなら、別会場を用意するとか、予約を取るとか対応はいくらでもありようなものなのに、まったく努力が感じられない。混んでいるのはお客のせいみたいな態度がありありでした。

おそらく有名旅館なので、スタッフから何からすべて天狗になっているのでしょう。この件を朝早くに「お客さまの声」で丁寧に書いてフロントに提出しましたが、チェックアウトの際には何も言及がありませんでした。

良いのはお風呂だけ。部屋も眺望が悪く、この値段を出すなら、絶対に他の施設を利用したほうが良いと思いました。

北海道に来客があったらお連れしたい宿だと思ってリサーチのつもりで泊まりましたが、お客を連れてこなくて本当によかったです。

あかん遊久の里鶴雅 2020年10月21日 20:23:11

じぞう818 様

過日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
駐車場につきましてはご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
貴重なご意見ありがとうございました。

【気まま一人旅】1泊2食付!温泉満喫プラン/天河ダイニング
【【こもれび】ジェットバス付和室ツイン】

ahiru5050さんの あかん遊久の里鶴雅 のクチコミ

ahiru5050さん [40代/女性] 2019年11月29日 16:20:07

洋室ではなく和洋室でした。ホテルに入ったとたん、「千と千尋の神隠しだぁ」と思いました。昔ながらの旅館ですね。大規模なホテルなので仕方ないのかもしれませんが、すべてがそこそこだった気がします。特に、感激することも驚くこともなく。
ただ、10時にいったん大浴場が閉じて、清掃後男湯と女湯が入れ換えになるのですが、クローズの30分前から男湯に女性の清掃員が入ってきて、掃除を始めたらしいです。他にも何人もお客さんがいたのにおかまいなし。
連れは、時間内なのに!と怒っていました。
その一件だけで、評価は下がります。その程度のホテルなのかとがっかりしました。
本店と聞いて期待してただけに、ほんとうに残念です。

あかん遊久の里鶴雅 2019年12月23日 19:27:35

ahiru5050 様
過日は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
しかしながら大浴場の清掃員の業務姿勢に失礼な点があり、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
ご指摘の接客対応につきましては真摯に受け止めております。
今後、このような事がないように基本から指導して参ります。

【スタンダード】和洋中!オープンキッチンで出来たて熱々「美味百選バイキング」
【【本館】洋室ツイン】

投稿者さん 2018年10月09日 21:06:57

10月5日別館露天風呂付に宿泊。
露天風呂は、お湯の温度は55℃と熱いので注意してくださいとあったが、実際は36℃しかなく入れなかった。また湯船のごみをとる網は、ごみが付着していた。
部屋は広く、充実していた。アメニティの汚れが気になった。
食事はバイキングで、品数が多かった。
9月に地震があり、心身ともにリフレッシュする為期待が大きかっただけに、露天風呂の温度の低さは非常に残念。

あかん遊久の里鶴雅 2018年10月14日 20:52:07

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
露天風呂のメンテナンスにもさらに注意を払い改善をさせて頂きます。この度は貴重なご意見ありがとうございました。
向上して参ります。
チェック体制を強化し、少しでも早い改善に努めて参ります。

【アイヌ文化に触れる】イオマンテの火まつりチケット付きプラン/美味百選バイキング
【【別館】露天風呂付 和室12畳】

たつお0330さんの あかん遊久の里鶴雅 のクチコミ

たつお0330さん [50代/男性] 2018年07月01日 22:33:49

バイクの一人旅には最低の宿です。
団体客や車の客とは明らかにサービスの違いを感じました。
到着後車の出入りする場所に止めたため、バイクがじゃまだと言わんばかりに指さしして車の客の荷物を取りに行きました。
まあそのくらいはバイクにとっては良くあることです。
バイクの荷物を降ろした後、手が空いてこちらを見ているにもかかわらず何もしない。
入口までもっていったら仲居さんが声をかけてカートに乗せました。
手続きが終わっての仲居さんの案内や部屋の説明があったのですが、事務的でこちらからの質問もぶっきらぼうに回答されました。
何よりもチェックアウト後、バイクに荷物を積もうとしたらパイロンとバーで囲ったまま。
その上送迎車で出口をふさがれていて出すことができない。
少し待ってみても全く出せるようにならないのでパイロンとバーを自分で不機嫌にどかしました。どかしている最中に係の人が気が付いたみたいで飛んできてくれましたがその時はどかした後でした。
その後も送迎車はそのままでこちらから文句を言ってようやく移動してくれました。
団体客や車の客には丁寧な対応をしていたようですが、同じ客なのに差別をされた感じで非常に不愉快でした。
今回の北海道旅の一番の贅沢だっただけに最低の一泊になりました。
客を差別するような所には二度と泊まりません。

2018年06月
あかん遊久の里鶴雅 2018年08月23日 19:00:57

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
この度は遠路をバイクでのご旅行でございましたが、ご到着時、お部屋のご案内、ご出発時と全てシチュエーションにおいてスタッフの気づきが欠落しておりご不快なお気持ちになりましたこと猛省致します。
誠に申し訳ございませんでした。
またのご来館の機会を頂戴出来ましたら今回の挽回をさせて頂きたく切にお願い申し上げます。
ご投稿ありがとうございます。

支配人 若狭 勝

【気まま一人旅】1泊2食付!バイキング満喫プラン/美味百選バイキング
【【本館】民芸調 和ベッド】

まめぶ-さんの あかん遊久の里鶴雅 のクチコミ

まめぶ-さん [50代/男性] 2015年03月01日 00:53:53

2月25.26の一泊で宿泊しました。
最初に【別館】和室10畳を予約しました。その後、結婚記念日の宿泊なので、息子夫婦が旅行をプレゼントしてくれるとの事で、主人を含め4人で改めて部屋を探し、露天風呂付の部屋が良いと、鶴雅様に連絡をしました。
露天風呂付の部屋が取れます。との事で、先の予約をキャンセルして頂きました。
当日、最初にお会いした車係りの若いスタッフの方の丁重で心地よい対応に「さすが鶴雅だね」と主人と感心しておりました。
フロントの方達もとても丁重で、ここに決めて良かったと話しながらチェックインの時間前でしたので、荷物を預かってもらい久しぶりに夫婦で町のお土産屋を見て回りました。
お部屋まで案内してくださった方も感じの良い方でした。
部屋に通されて驚きました。
先に予約した部屋でした。その事を伝えた所、部屋係りの方が確認に行ってくれました。
随分待たされ、部屋に電話が来まして、「予約はこの部屋になってる」との事。
状況を説明しましたが、「追加料金がかかりますが、露天風呂付を用意できます」と言ってくださり、そちらに移る事にしましたが、納得がいきませんでした。
同じ部屋を予約しなおす訳、ないじゃないですか。
追加料金は良いとして、部屋に落ち着く迄の電話でのやり取りで、すっかり気が落ちてしまいました。
そちら側は、私の勘違いと思われただろうし、私は予約のしなおしをそちらにお任せしていたのだし....と思いましたし、良い気持ちにはなれませんでした。
お忙しいのは分かりますが、こういった話を電話で済ますとゆうのはとても気分の悪いものですね。がっかりです。
その後、楽しみにしていたエステ、岩盤浴もする気になれず、とても残念でした。
年に数回旅行をして、色々な所に宿泊しますが、このような事は初めてす。
朝食のごはんを食べてた時、茶碗に髪の毛。
もう最悪ですね。さんざんな結婚記念日でした。
今年の記念日は違った意味で忘れる事はないでしょう。
もう1度。
同じ部屋を予約しなおす訳、ないじゃないですか。

2015年02月
あかん遊久の里鶴雅 2015年03月17日 20:47:29

この度のご滞在におきまして、ご満足いただけるご対応が出来ず、深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
特にご指摘にございました客室の件に関しましては、ご予定いただいておりましたお部屋と乖離があるとのことで、一連の対応にご不快な思いをお掛けいたしました事、重ねてお詫び申し上げる次第でございます。
再度、インターネットサイトからのご予約経緯を入念にお調べいたしましたところ、一回目・変更後の二回目共に客室条件に相違はございませんでした。しかしながら、お調べに相当なお時間を要してしまいましたこと、またご説明への姿勢として親切な対応ではなかったことなど猛省するばかりでございます。また、朝食時に発生いたしました異物混入に関しましても、チェック体制の甘さが浮き彫りとなってしまいました。
改めまして、心のこもった親身なご対応に努めていけますよう、全スタッフへの教育を行い、温かなおもてなしの出来るホテルを目指し指導してまいります。そしてお客様には安心・安全にお過ごしいただけるご滞在のご提供が出来ますよう、危機感をもって業務の改善・チェック体制の強化を進めるべく見直しにしっかりと取り組んでまいる所存でございます。
せっかくのお祝いを兼ねた大切なご旅行の中、ご満足していただくサービスのご提供が出来ず、重ねてお詫び申し上げる次第でございます。お客様皆様に二度と同じ思いをおかけすることのないよう、指導と改善に邁進してまいりますので、次回ご機会がございます折には是非、今回を挽回いたすべく、またのご来館を切にお願い申し上げます。

支配人 橋本 純一

【早割7】7日前までのご予約で5%OFF/美味百選バイキング
【【別館】和室10畳】

at10250100さんの あかん遊久の里鶴雅 のクチコミ

at10250100さん [20代/男性] 2020年09月08日 07:51:46

8月29日から一泊で利用しました。結婚記念日と夫の誕生日のお祝いを兼ねての宿でしたが、部屋の押入れを開けたら、体臭のニオイや、引いてくれた布団も体臭のニオイが有ったので、部屋の除菌スプーレを沢山掛けてニオイを取りました! 8階の風呂の窓ガラスに枯れかかったヨモギの様な雑草がへばり付き、外の景色をガラス越しに観る気持ちに成らない気配りの無い宿と感じました。料金の値は、無い宿と感じました。今年の春に、金沢や九州に旅行に行ったの宿に宿泊しましたが、こんなずさんな宿は、初めてでした。お金を返して欲しい気持ちとがっかりです。

あかん遊久の里鶴雅 2020年10月16日 20:31:26

at10250100 様

過日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
しかしながらお部屋の寝具につきましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

【スタンダード】和洋中を味わう!天河ダイニング
【【栞の館】和室12畳】

投稿者さん 2014年09月15日 19:09:15

送迎バスを利用したが、「復路は新千歳空港で降りたい」とチェックインのときもチェックアウトのときもフロント係に伝えたのに、バスの運転手には伝わっておらず新千歳空港には寄らずに札幌まで直行されるところだった。

また、エレベーターに乗るときも他の客を案内している部屋係に押し退られるようにされた。

CMを観ていると、どんなに良い旅館かと楽しみに行ったが、実際は最低だった。

2014年09月
あかん遊久の里鶴雅 2014年09月23日 16:01:26

折角の楽しみにされていたご旅行にも関わらず、バスのお手配に関する伝達がしっかりとなされておらず、ご不便とご不快な思いをおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。また、ご滞在中も失礼な対応をしてしまい、重ねてお詫び申し上げる次第でございます。
改めましてスタッフ一同初心に戻り、当館にお寄せいただくご期待にしっかりと応えられ、また温泉旅館の醍醐味でもございます、サービスを通した心配りの「おもてなし」が出来るスタッフでありますよう、厳しく指導・教育に努めてまいるところでございます。さらに、皆様に安心してご利用いただける施設となるように、お客様の大切な情報を伝達できる体制の見直しにも力を入れてまいります。
次回ご機会がございます折には是非、今回を挽回いたすべく、またのご来館を心よりお願い申し上げます。

支配人 橋本 純一

【気軽に一人旅】1泊朝食付!ゆったりカジュアルステイプラン/朝食バイキング
【【本館】民芸調 和ベッド】

投稿者さん 2010年11月02日 16:39:21

口コミの評判を信じて2泊しました。
1泊、1人 17,850円
鶴雅では最高のお部屋でないのは分かっていますが…

入ってすぐドア横の壁紙がはがれていました。
トイレも薄暗くて気持ち悪いのでずっと、
2階の食堂横のを利用していました。

洗面は、ユニットバスの中の小さい洗面を利用するしかないので、
水あかで茶色になった排水溝を眺めながら
朝晩、歯を磨くのはとても気持ち悪かったです。

作りつけの棚も老朽化でボロボロ。
開けると座イスと座布団がくちゃくちゃに突っ込んでありました。

あこがれの鶴雅に泊まったはずが、あれ?
何でここに2泊もするって決めたんだろう?と後悔しました。

旅館だと、ふつう掛け布団ってカバーがしてありませんか?
綿の布を1枚、掛け布団にはさんであるだけだったので、
朝になったら全部はだけて、素の掛け布団で寝ていました。

料理もメインのはずの陶板焼きのお肉が臭かったです。
私だけかと思ったら、席を立たれたお隣の方もお肉を残されていました。

2日目のお料理はとても遅く、18時30分にレストランに入ったのに、
食べ終われたのは20時でした。私も主人もお酒は飲んでいません。
何度呼んでも、なかなか次の料理が出てきません。

どうしてこんな遅いのか、聞くと
料理長から料理が出てこないから…と言われました。
2度ほど、主人が怒ったのですが、結局、上の人が出てきて謝るとかもなく
若い女の子が「ごめんなさい」(申し訳ありませんではなく)と言っただけでした。

それと、メニューには合鴨の料理が出てくるはずが
出てきたのはビーフシチューでした。

これも「メニューと違うけど?」と聞くと、材料が手に入らなかったから、
という事でした。
さしたる謝罪もなく、ああ、すみませんねえ、という感じです。

ここまで来ると手抜き感が否めません。

お風呂も、どの湯舟もぬるいので衛生的にも気になりました。
露天風呂に上がる階段など、黒い水あかがタイル地にびっしり詰まっていて
気持ち悪かったです。

悪い事ばかり書いて申し訳ないですが、
帰ってから阿寒湖と聞く度に、嫌な思いがよぎるので
書いてしまった方がすっきりすると思い、
投稿させていただきました。

あかん遊久の里鶴雅 2010年11月05日 17:13:29

この度は、あかん遊久の里 鶴雅へお越しいただきまして誠にありがとうございました。
今回のご旅行では、せっかくご期待いただき、ご連泊までいただきましたのにも関わらず、数々の不手際、不備によりまして、大変ご不快をお掛けいたしましたこと、心よりお詫びを申し上げます。
お部屋におけます設備や収納につきましては、日常点検の他、メンテナンスを行っておりましたが、全く行き届いておらず、申し訳ございませんでした。
掛け布団につきましては、アッパーシーツとしてベッドの場合には、和室と異なり、マットに折り込む形でセットしておりますが、今後は、折込が不十分にならないよう、指導いたしました。
お風呂の温度管理と致しましては、毎日、一定時間置きに温度測定を行って、基準温度帯でのご準備をしておりますが、この度のような不備がございませんよう、露天風呂への階段の汚れ等、管理・清掃を含めて、日々の業務を強化いたしまして、改善して参ります。
また、一番のお楽しみであるはずのお食事につきましても、お酒も召し上がらないお客様に対してのお料理出しのタイミングの悪さ、ご指摘いただいたというのに、接客させていただいたものの対応のふがいなさ、責任者として猛省するばかりでございます。
素材の仕入れ状況につきましても、お品書きの修正や、最悪でも最初のご説明をさせていただくべきですのに、本当に申し訳ございませんでした。
改めまして、今回のご旅行、ご満足いただけるものにさせていただけず、その謝罪もなしにご帰宅いただいてしまいましたこと、貴重な阿寒湖の思い出も台無しにしてしまいましたこと、心より苦しく、衷心よりお詫び申し上げます。
今後必ず旅館運営に、ご指摘いただきました点反映させていただくことをお約束させていただきまして、ご来館のお礼と、お詫びにかえさせていただきます。

あかん遊久の里鶴雅
支配人 大西 希

炊き込みご飯&お鍋♪旬の北の幸を気軽に食すコタン膳
【【本館:和室10畳~12畳】または【和洋室ツイン+4.5畳】】

投稿者さん 2023年03月08日 09:38:54

もう行かない。

あかん遊久の里鶴雅 2023年03月19日 16:26:47

過日は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

投稿者さん 2022年08月05日 09:20:41

私自身が、コロナ以前に阿寒湖を訪れた際、鶴雅さんに宿泊し、良い印象があったので、父母弟私子の5人記念旅行の宿泊で、失敗したくない想いから、こちらを選びました。
最近の口コミが芳しくないのが、気にはなりましたが、過去の自分の経験から決めたのですが、結果的に風呂以外は、残念な思いだけが残りました。
中でも、カムイルミナの対応は、悲しくなりました。
私と父と子の3人分のチケットをホテルで買い、すぐにバスが迎えでした。外に出たら、雨が降っていましたが、雨具を部屋に取りに行くと、バスを待たせることになるので、濡れるのを覚悟で乗り込みました。バスの運転手は、雨が降っていましたが、雨具の貸し出しのサービスがあることには、一切触れませんでした。他に客がいないか、ホテルに戻り確認してくる旨を私たちに伝えて、バスを下車して、戻りましたが、ここでも、雨が降っているのに、雨具貸し出しの声かけもありませんでした。
楽しみにしていたカムイルミナは、内容より、ずぶ濡れになった記憶が残る結果となりました。
バスに戻ると、運転手は、「次のお客さまのために、濡れた上着は脱いで下さい」と言いました。言われなくても、そのつもりでしたが、指示に従い、上着を脱ぎ、宿に到着して驚きました。ロビーに貸し出し用のカッパや防寒具が用意されていたのです。このようなものがあるなら、どうして声をかけるなり、ホテルに戻った際に持ってくるなりしなかったのか、悲しい気持ちになりました。次のお客さまの心配をするなら、私たちの心配もしていただきたかったです。
バイキングは、着席の際に、父が頼んだビールがなかなか来ない。やっとスタッフが来たかと思ったら、「一杯でよろしかったですか」と、確認に来て、更にそこから待たせる。ビール一杯持って来るのに、どれだけの時間が必要なのでしょうか。その後、追加注文したく、呼び出しボタンを何度も押しましたが、スタッフがくることはありませんでした。
バイキングの食べ終わった食器は、一度も下げに来ることはありませんでした。スタッフが少なくて、下げられないなら、食べ終わった食器を下げて良い場所の案内くらいは、していただきたいです。
部屋については、広さ(平米や畳)がよくわからず、グループ客室ということで選びましたが、5人にしては小さすぎて、不都合でした。

あかん遊久の里鶴雅 2022年11月06日 09:07:10

過日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、多くの宿の中からお選び頂き、心より御礼申し上げます。
お部屋、バスドライバー、レストランスタッフの件ではご不便・ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
今後、このような事がないように基本から指導して参ります。
お選びいただき当館にお泊りいただいたにもかかわらず、残念なお気持ちになられましたこと大変申し訳ございません。

【【グループ客室】山側】

投稿者さん 2018年12月19日 16:37:28

12月17日に宿泊しました,展望風呂付ですが湖の反対側でアパートや民宿があり入れる環境ではありません。

エアコンも調整できず室温も27度のまま。

おまけにテレビがソファの真横にあり見えません。

これで一人2万円以上とは。

あかん遊久の里鶴雅 2018年12月20日 19:14:26

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
ソファー横のテレビは後ろのアームにて角度を変えられ視角を調整できますが、そのご案内がなく失礼いたしました。

【【こもれび】展望風呂付和室ツイン】

投稿者さん 2015年08月29日 14:09:21

旧館の3階326号室に宿泊しました。窓の外はロビー階の屋上で、しかも工事中。窓の外30cmのところを建設作業員が通っているのを見て、作業員から部屋が丸見えなのに事前に案内もしないで宿泊させるんだなあ、と気分が落ち込みました。
夕食時は注文したシャンパンをサービススタッフに倒され、替わりをお持ちします、と言われて持ってきたのがシャンパンではなく麻婆豆腐・・・その後で一応シャンパンを1杯持ってこられましたが、こぼした分はもってきますということではなく、同行者と楽しく食事をしようというときに盛り下がってしまったことの方が問題なのになあ、と思いました。
それほど多くの期待をしていったわけではありませんが、顧客に寄り添っている感じは見受けられず、残念な気持ちが残る旅行でした。

あかん遊久の里鶴雅 2015年09月06日 17:09:12

この度のご滞在におきまして、ご満足のいくおもてなしやサービスのご提供が出来ず、お詫び申し上げる次第でございます。誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘にもございます様に、現在当館防水加工工事を実施中で、工事中の様子が目に入る該当客室につきましては、チェックイン時にご説明とご理解をお願いしているところでございました。また夕食時には折角の乾杯のタイミングが外れてしまう結果となり、十分なご対応や配慮に欠け、至極猛省するばかりでございます。
今一度スタッフへの指導を強化し、お客様のお気持ちにたったおもてなしをご提供できますよう改善に努めてまいります。
次回ご機会がございます折には是非、今回を挽回いたすべく、当館にお越しいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

【【本館】和室】

light1014さんの あかん遊久の里鶴雅 のクチコミ

light1014さん [20代/女性] 2013年03月19日 09:19:33

3才1才夫婦て1泊しました、部屋はホコリだらけでアレルギーをもってる私や子どもは鼻水ズルズル目をゴシゴシ最悪でした。和洋室なのでスリッパにいちいち履き替えなければなく 大人も子どもも部屋移動は面倒でした。
バイキングは子連れの私らには広すぎだし 子どもに食べさせるには大味なものや、噛みきれないものばかり…
大浴場はお湯が熱すぎて全然子どもに楽しんでもらえなく シャワーだけで 済ませてしまいました もったいない
子連れには 向かないことがわかりました。

2013年02月
あかん遊久の里鶴雅 2013年03月24日 16:30:26

この度はあかん湖鶴雅ウィングスをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
今回ご宿泊頂きましたお部屋に不手際、大浴場の温度管理、お料理がお口に合いませんでした事、重ねてお詫び申し上げます。
今後は、ご指摘の点を再確認と点検に眼光を強く持ちお客様をお迎えをする姿勢を徹底致します。
またご来館の機会を頂けますよう、快くお過ごし出来る館として改善させて頂きます。

あかん湖鶴雅リゾートスパ鶴雅ウィングス
 支配人 若狭 勝