八ヶ岳南麓 バーク清里 クチコミ・感想・情報

八ヶ岳南麓 バーク清里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年09月03日 08:28:06

8月28日から2泊しました野菜嫌いのrukaママです。あいにくの天気でしたが、雨の合間に楽しみにしていたテニスも、森の散策もできてとても楽しい旅行になりました。親切で楽しいオーナーと奥様のおいし~い料理に癒されました!帰りに「西の魔女の家」に寄っていきましたよ。
料理がほんとにおいしくて、子供に「ママもバークみたいなご飯作ってよ」
と言われあせってます。
また遊びに行きたいです。

★楽天トラベル★泊まってよかった宿★全国総合第2位!★感謝感激プラン★第1弾!
洋室2部屋3~4名様ゆったり利用で専用トイレ付、貸切りバス

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年09月03日 09:47:45

野菜嫌いのrukaママさんと言えばけい君ママですね。
二人のお子さんと私に似たハンサムで無口なパパさん、家族4人のゲストさんありがとう!!
バークを選んで来た甲斐がありましたか?
この度は、ゆっくりしていただいた上に
ママさんの時間まで頂いての投稿に感謝します。

Rukaのご飯好き、もう思い出して笑ってます。
なんでしたらアルプス育ちのお米送りましょうか?
しかし、よく道に迷ったりしながら
そうですか魔女の家に歩いていけましたか、、、
それは良かったですね。10割そばも良かったね。
皆さんの元気な顔、忘れませんよ。
どうぞまたの機に遊びに来て下さいね。
       フツーに楽しいオーナーより

投稿者さん 2008年08月14日 22:00:16

7月24日~7月26日まで八ヶ岳清里高原にある「森の小さなゲストハウス・バーク清里」は、標高1400mの「清里の森」あり、とても静かところです。夏はとても天然のクーラー涼しく、小鳥の声で目覚めました(私が住んでいる所の隣町の多治見市では、この日最高気温が39℃の猛暑でした)。周りには森林散歩コースがあり途中で、サンポーニャやケーナを吹くのに最高のロケーションと気持ち良く響く場所を見つけましたよ! 途中で鹿の親子「小鹿のバンビ」が現われて、とても癒される空間あり「お気に入り」になりました。オーナーは会話好きで、清里高原の魅力を色々話してくれましたよ♪ ※何と言っても「毎日変わる・フレンチのディーナー最高に美味しかった!」 また行きたい~

初めての清里を満喫するオーナー手描きガイドマップにおまかせプラン
森に囲まれた洋宿のツインは専用の独立型洗浄トイレ付の客室

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年08月15日 11:35:30

ワ~ッ!うれしい!なつかし~い。
噂の♪コンドルが飛んでいくさん!
暑い日が続きます。お元気ですか!連泊して
ディナー後に演奏していただいたうえに、
この度の思わぬ投稿に感謝!!
バークの森を気に入っていただきありがとう。
こちらは涼しい毎日をお陰様で忙しくしてます。

同じ日に泊まったゲストさんからもお礼の手紙を
いただきました。コンドルさんのお陰で
又、バークファンが増えました。
あれからホタルが舞ったり、落雷停電で
キャンドルナイトのディナーがあったり、、
今年はいろいろうれしいハプニングがいっぱい!
演奏写真はバークのHPに載せてもいいですか?

それとこの8月の予約が取れない状態でしたので
お帰り時に来年の予約を済ませて帰るんですよ。
清里高原の魅力は無口(?)な私にでも語り尽せ
ます。「本当に清里って何時来てもいいな~!」
って言いながら又、来て下さい。
今度もサンポ-ニャを忘れずにお願いします♪

投稿者さん 2008年07月31日 09:36:52

7月28日、29日と大変お世話になりました。初めてのペンションの宿泊でしたが、大満足です。食事もとてもおいしく、オーナーさんのお話も面白く、ゆっくり、ゆったりと過ごすことが出来ました。
子供たちも違った環境大変喜んでいました。
 また、メモ帳に子供の似顔絵を描いてもらい、ありがとうございます。小さな額に入れて記念に飾っています。とにかく部屋、眺め、料理そして手書きの地図最高でした。
 また、お世話になりたいと思います。

清里ぐるり,ゴールデンウィークおすすめのプラン
森を眺める明るいツインの客室は専用トイレ付

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年07月31日 21:13:13

東海からのゲストさん
お元気ですか?
貴重な時間を作っての御投稿に
こちらも大変喜んでいます。

毎回に思うのですがこの返信や皆さんの
生のお声が宿を選んで頂く時の大きなポイントに
なっているようです。
ありがたいやら、恥ずかしいやら、、、
夫婦で小さな宿をやってまだ数年、、
思えばこのお声が私どものチカラとなっていました。
季節毎の魅力を感じるここ清里は
私どもにとって最高の生活舞台です。
皆さんのお陰でこれからも全国のお客様を
お迎えしたいと張り切ってます。

かわいいお二人のお子さんに思わず似顔絵描いてしまいました。
そんな、、額などに入れなくてもいいですよ。
まいったな~。
これからの暑い夏をどうぞ、清里の風を思い出して、又の機会に是非お越し下さい。
気さくなパパさん、ママさん、どうぞ家族で
各季節のピークにお越し下さいませ。

投稿者さん 2008年07月21日 16:27:12

連休前の7月18日に母と一泊させていただきました。
今回の清里の目的は映画「西の魔女が死んだ」の
“おばあちゃんの家”の見学だったのですが・・・
こちらにお世話になって大正解だったと思います!!

オーナー手書きのMAPを頂いたのですが、
その案内どおりに進んでいくと
本当に気持ちのいい森を抜けて、“おばあちゃんの家”まで
たどり着くことができました。
途中の小川で水を飲んでいる野生の鹿にも遭遇したんですよ!

もし【バーク清里】さんとの出会いがなければ、
別のルートを通って目的地まで行ってしまうところでした(笑)
連休前でお客様が少なかったこともあり、
ご親切にもオーナー自ら森の途中までご案内いただいて。
本当にありがとうございました。

「お客様の声」を参考にお宿を決めることが多いのですが、
こちらは評判どおりのペンションでした。
森の中で静かですし、食事も家庭的な感じでおいしかったです。
本当は「お客様の声」に投稿するのはやめようと思ったんですよ。
だってこれ以上予約でいっぱいになったら、
私が泊まるときに困るじゃないですか(笑)
でも森好きな方にはぜひ【バーク清里】の良さを知って欲しくて、
結局投稿してしまいました(苦笑)

話題の映画のロケ「西の魔女の家」バークから歩いて25分!ロケハウス地へは歩こうプラン
森を見渡す2つの窓の明るいツインは専用洗浄トイレ付

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年07月21日 23:44:44

ま~!びっくり!
西の魔女、、ファン・ファイル1号さんですね。

素敵な感想です。森の魅力が伝わってきます。
お母様と仲良く楽しむ姿が目に焼きついてます。
二人の笑顔を思い出して、お陰様で昨日からの猛烈な忙しさを笑顔で宿しています。
そちらは如何お過ごしですか?

連日の夏日もここバークには無縁です。
1400mの森の木陰にまた来て下さい。
それと、ニュース!
今日は皆さんとスグ横の小川にいっぱいの
ホタルを見にでかけました。
この夏の感動です。見せたかったな~、、、。

ここに居ることがうれしい時期、毎日の出会いに
ウキウキしています。しかし、8月はすでに
ほぼ満室状態の宿で、ご心配の予約が困難になっています。9月に入れば大丈夫でしょう。
本当に「お客様の声」のチカラ、、、凄いです。
厚く御礼申し上げます。

夏を持ち前の元気で乗り越えてください。
次回のお越しをこころからお待ちしています。

投稿者さん 2008年07月17日 15:37:55

7/12日に8人で宿泊したものです。

皆さんの感想通り、清潔で、料理が美味しく、オーナーさんの気さくなおもてなしのお陰で、本当に良い旅行になりました。

なにより、2階を貸切にして頂いたことは本当に嬉しかったです♪ありがとうございました!

それと、甥っ子がパンを食べ過ぎてごめんなさい!やめられない美味しさだったみたいです(^_^;)

今度は雪のシーズンに行って、ソリ遊びをしたい!と甥っ子が言っておりましたので、また予約しなければ・・・ではまた!!

清里ぐるり!「オーナーおすすめポイント地図付き」プラン
森を眺める明るいツイン3室で5~7名様グループ貸切

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年07月17日 20:51:16

真夏日が続いています。
名古屋からの皆様、お元気ですか?

清里の森は緑が深く、さらに涼しくなって
夏本番を迎えました。先日は幣宿を選んで頂き

うれしいお便りに励まされて忙しい夏を
乗り切って参ります。

皆様からお寄せいただけるお声は本当に
有り難く感謝いたします。

いつもあんなペースでしか出来ませんが
冬のシーズンを楽しみに待ってます。

ご丁寧にありがとうございました。
特にお母様にもくれぐれ宜しくお伝えください。
お礼のお葉書までいただきました。

皆様のご健勝をお祈り致します。

投稿者さん 2008年06月29日 00:54:55

先日は大変お世話になりました。
清里の自然の豊かさとオーナーの温かいお人柄に大感激です。
今度は秋に行きたいと思っています。
また、清里の自然とおいしい料理を堪能させて頂きたいと思っています。

楽天トラベル(泊まってよかった宿)全国第2位に入りました!感謝感激プラン第1弾!
森を眺める明るいツインは専用の独立型洗浄トイレ付の清潔な客室

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年06月29日 19:31:22

関西からのお越し、ありがとうございました。
N様はバークに泊まったゲストの中で、
歩きの王様です。お疲れ様でした。

今から清里はサクランボ狩りが最盛に入ります。
来月は、ブルーベリーも収穫期で楽しめます。

しかし、よく歩いたといいますか、
駅からどんどん下って行くのは楽ですが、
帰りは坂道できつかったでしょう。

バークの手描きマップは距離表示することに
しました。お天気に恵まれて次回は秋にどうぞ。
靴は勿論、トレッキング用ですよ。
暑い夏を元気に乗り切ってください。

バーク清里オーナー

投稿者さん 2008年06月25日 16:57:11

お料理も美味しく清潔なお部屋と、自分たちの部屋から、一つドアを開けて行ける素敵なお風呂はとても便利。お部屋にも大きな鏡の付いた手洗い場があるので、助かります。初めてなのに、オーナー様のお人柄のお陰で、びっくりするくらい、自分たちの話しをお聞かせしてしまいました。西の魔女さんの家に行く道は素敵です。私たちが行った時は霧が発生して、森の中は、幻想的でおとぎ話しのようでした。今までいろいろな旅をしましたが、一番良い旅になりました。夫婦ともども、叶うなら今すぐにでも出かけて行きたい、そんなお宿でした。本当にお世話になりました。

初めての清里の旅を満喫する手描きガイドマップ付プラン
森を見渡す2つの窓の静かなツインと専用の独立型洗浄トイレ付

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年06月25日 19:11:16

T様ですね。遠く関西からでしたね。
無事、お帰りになりましたか?
2泊目の宿も清里でしたね。
 最初の清里へいらしたのが
あまりにすばらしかったとのことでしたが、
今回もいい思い出になったようで、こちらも
ホッとしています。
 小雨で清里の青い空とは参りませんでしたが
清里の森の魅力は歩いて良しのコースが多種あり
ますので宿としてはありがたい環境に感謝です。
 夕食後、興味深い話に聞き入ってしまいました。お二人の人生に触れられて私たち夫婦も
とても有意義でしたよ。
 翌日、家内を魔女の家への抜け道に連れて行く
予定をしていたので、ご一緒出来て良かった。
4人で歩いた霧に包まれた森の道は忘れません。
深い森の道は幻想的ですよね。
ささやかな情報ですがこちらの案内を
キッチリ読まれて、靴の準備をして頂いた
お陰で、安心してご案内できました。
 数々の旅をして来られたご夫婦にこんなに褒め
ていただいて、、忙しい中にわざわざ投稿していただき恐縮です。こころからお礼申し上げます。

バークは、その日のお天気で清里の何処に
行くと良いかをアドバイスしています。
これからの時期、暑い日、雨の日と不安定ですが
どこに居てもカラッとして気持ちいいでしょ!
 Tさん、今度は山に登りましょう!
タイミング良ければまたご一緒ください。
お二人の健康と、夢が叶いますように!!

バーク清里・年がちょっと先輩より

投稿者さん 2008年06月16日 23:53:11

6月14日に泊めさせていただいたおばーちゃん声の色々と注文の多い紀子です。その節はお世話になりました。色々と無理を言いましたが優しく聞き入れてくれたユニークなオーナー。そしておくさまの美味しい料理と色々有難うございました。
 涼です。部屋は二つ、おじさんは優しくいろんなことをおしえてくれました。バークサイコー(VuV).
ゆさです。500円玉のブルーベリー食べにいきたいです。それとちらかしてごめんなさい。
 親父です。清里は今回が初めてではなかったけどバークに泊まらなければあの絶景ポイントを知らずに帰っていたでしょう。案内してもらってよかったです。それとオーナーの風景画、癒されたなー。絵を描くことを随分と忘れていましたが自分も久しぶりに描いてみようかなー。実はデザインの専門学校をでたんですよ。
 最後にまた紀子登場です。オーナーの紹介のアップルパイとても美味しかったです。そしてあのお蕎麦やさんの煮込みこれも絶品。オーナーの舌も確かですねー。また絶対きます。有難うございました。

楽天トラベル(泊まってよかった宿)全国ベスト3に入りました!感謝感激プラン第1弾!
森を見渡す明るいツイン2部屋は3名~5名様ファミリー向き

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年06月17日 01:39:38

涼くん元気か!二つの部屋よかったね。
おじさんちに又、おいでよ。
最後までちゃんとかたづけてくれてありがとう。
おじさんも涼が好きだよ!

ゆさちゃん のこさず たべてくれて おばちゃんうれしかったよ。こんどは ちらかさないでじょうずにあそぼうね。

かすれ声のママさん お声をいただきありがとうございました。もう、笑いっぱなしでしたね。
私も負けそうなユニークなママさん。

投稿に全員の声を聞かせてもらって感激!
4人で4倍楽しい声でした。
思い出しては笑っています。

いっしょに出かけた愛知のおじさんからも今日、
写真が届きました。私と涼、ゆさが写ってます。

ママさん、素直でいい子達でしたよ。
あれからいっぱい遊んで帰りましたか?
清里がまた好きになってくれましたか?

パパさん、私と同じですね。
きっといつか一緒にスケッチしましょ!
清里の魅力いっぱい感じていただけましたか!
あれから教えたところにいっぱい行けたようですね。ヨカッタ!!ヨカッタ!!

笑いのゲージュツカ バークオーナー

投稿者さん 2008年06月07日 23:52:18

深夜に失礼します!!
パパさん! ママさん!
6月5日に宿泊させて頂いた、恵.亮一です!
その際はお世話になりました! 本当ーーに行ってよかったです!! 絵本の中に入った様な景色も見れ、パパさんとも長時間楽しいお話も出来、最高に美味しぃご飯も食べる事も出来、素敵な誕生日も迎える事も出来き、 バークに行った事で、素敵な素敵な思い出が出来ました!!!

私達の事、忘れないで下さいね! 本当に本当ーにお世話になりました! 絶対又泊まりに行きます! ちなみに、このコメントは携帯から入れたんですよぉ!

初めての清里の旅を満喫するガイドマップ付プラン
森を眺める明るいツインの客室

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年06月08日 02:12:20

うれしいお便りありがとうございます。
かっこいいジョニーメグさん
うれしいメール、早々でしたね。
パパさんとはうれしいですね~。
携帯からの投稿ですか、、、
世の中便利になりましたね~。
団塊の世代の私にはついていけません。
到着日の雨にも霧にも楽しみ、翌朝のまぶしい光にも恵まれた休日でしたね。
ご相伴に預かった誕生ケーキ、おそば、、、
さびたSL、獅子岩、、、
どれもこれもミスメグの思い出となったこと
と思います。こっちも楽しみました。
そう言えば初めての清里でしたね。

ちゃんと温泉入りましたか?

あなたたちに私は少しだけお邪魔でしたね(笑)

また、懲りずに夢の世界においでね!!
清里の大自然を満喫する季節はこれからが始まりです。もうすぐ暑い夏です。
是非、この涼しいバークへお出で下さい。
バークの手描き地図にチェックを入れますから、張り切って歩いて行きましょう。
ジョニーメグが何時来てもいいように
日々足腰鍛えて励みます。

お二人の幸せのぺ-ジに入れたことに
感謝します。今時の素敵な若者さん!
帰った後も、感激でした。

本当にありがとうです。
また、メールでもくださ~い!

清里パパより

投稿者さん 2008年05月27日 22:02:49

すっかり遅くなりました!

ちょうど1カ月前にお邪魔した者です。
覚えてらっしゃいますでしょうか?
なぜかバナナを持っていた2人。。です。

当日は到着早々から、喫煙場所など色々わがまま聞いて下さり、

図々しくもおかわりまでしてしまった、奥様のおいしいお料理を頂きながら、
はたまた、お風呂上がりにコーヒーと紅茶を頂きながらのご主人との語らいのひととき、
他ではなかなか味わえない、本当に楽しい時間でした。

それから、ご主人の「秘密の観光マップ」のスポットは、まだ半分も回りきれていないのですが、また次回、清里へ行く時の楽しみに取っておこうと思っています。
清里へ行く際には、また是非お邪魔したいと思います!

今度はバナナとは言わず、地元のお菓子でも持って行きますね。

森を見渡す2つの窓の明るいツインは専用トイレ付

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年05月28日 13:35:36

え~っと、え~っと、、、とととと、、、
いたいたいた、そうバナナの房ごと持って
チェックインでした!

思い出すのに時間かかります。
よかった~、まだぼけてません!
もうおどろき!あれから1ヶ月ですか、、、。
清里はすっかり暖かくなりました。
朝は13℃、昼は20℃前後の
本当に爽やかな季節となりました。

ゴールデンウィークはどっと混みましたが
今は静かに時が流れています。と言えば
聞こえはいいですが、これが問題!
清里の課題です。落差が大きくて、、、
つまりヒマです。こんなに美しい季節に、、、
おっと、バナナさん(って呼びますね)に
返信です。

山にはまだ残雪があり、今、バークのツツジが
満開です。1年で最も緑が輝く季節となりました。
山歩きを楽しむ方が多くなりました。
バナナさん、お連れさん、
お変わりないですか?

そう言えばあちこち旅を楽しむ機会の多いバナナさんでしたね。
うらやましい。
バークの手描き地図はなかなかでしょ。
「秘密の観光マップ」なんていい表現ですね、
少しあやしい感じがしますね。
でもいいです。私の独善ですから清里付近の
観光に又、お役にたててくださいね。

皆さんが廻りきれないほどチェツク入れるのは
やはり、「また次に、、、」と言う私の企みでもあるわけです。
ですから次回はどうぞ、あまり
混雑しないこの時期もいいですよ。ナンテ!

これから暑くなりますがどうぞ、涼みにいらして
ください。

それと大事なニュース!
バナナさんはじめここにお泊り頂いた皆さんの
実にうれしい評価のお陰で、
この度楽天トラベル2年目で
「泊まってよかった!宿ランキング」で
もうびっくりの5つ★「甲信越地区第一位」
「全国総合第3位」に選ばれています。
びっくりですがやはり、背伸びしないで
このままで行こうかなと思っています。
声をいただいた方々にはお礼を申し上げます。
縁あってお泊りいただいた全てのゲストさんに
本当にこれからも応援の程、宜しくお願い
致します。

深く、感謝申し上げます。
それと、ちゃっかりこの場をお借りして、
リピーターには特別なプランを作りました。
また楽天トラベルのページをご覧ください。

懐かしいピンクのバナナさん
お声、ありがとうございました。

バーク清里 GGより

投稿者さん 2008年05月18日 21:34:28

お世話になりました。ひろあきとあずさです。今回初めて泊まりましたが、初めて泊まった気がしないようなアットホームな雰囲気ですごく居心地が良かったです。毎週末、泊りに行きたい気持ちになりました。
新緑のカラマツ林の散歩は気持ち良かったですよ!途中雨がザッと降りましたが雨あがりは一層さわやかでした。そしてその後のおいしい夕ごはん!おいしくて、二人とも皿まで舐めそうになる勢いでした。家だったら舐めてます。
翌日はチェックアウト後に電話でパン屋さんを教えてもらい、友人へのおみやげもできましたよ。ありがとう!ぜひまたお訪ねしたいです。

初めての清里の旅を満喫するガイドマップ付プラン
森を見渡す2つの窓の明るいツイン

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年05月19日 13:02:40

ひろさん、お早い感想ありがとうございます。
さすがスーパーあずさは早い!
かみさんと笑って読みました。もう負けそ~!
わざわざ声を入れて頂けて、、、感謝です!

帰られた後で、教えたパン屋さんでちゃんと買えたかどうか心配していました。よかった~!

当宿は特別な施設や備品はありませんが、毎年ひとつづつ改善しています。去年は全トイレをウォシュレットに変え、今年はバスルームを改装し、
次は庭の整備です。ささやかですがなにより
雰囲気と言う目に見えない空気にこだわっていますが、雰囲気と居心地が良かったって言ってもらえると本当に嬉しくなります。まだまだ理想のゴールまで10年は掛かります。どうぞ小さな宿屋ですが次はリピーターでお出で下さい。
ぜひまた来ていただければと思っています。
    ありがとうございました!

投稿者さん 2008年05月05日 02:54:17

4/19に宿泊しました。急な申し込みにも関わらず、暖かいもてなしを
いただいて感謝しております(その日の朝に申し込んでフルセットの
サービスを受けられるとは思いませんでした)。

お手製のマップは市販の観光マップよりまとまっていて、清里散策で
重宝しました。錆付いたSLも良かったですよ。両親共々良い思い出に
なりました。まだ清里に行ったときはお願いしようと思います。

清里高原の春いっぱいプラン
森を眺める明るいツインの客室は専用トイレ付

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年05月05日 11:16:13

懐かしい、思わぬメールに
文面で解りました。ご両親とのご宿泊で
はっきり覚えています。お父さんの楽しそうな
笑顔と、お母さんの心使いなどとたくさんいただきました。この声メールも嬉しかったです!!
只今、ゴールデンウィークの真っ只中、毎日
夫婦でフーフーしてます。これから暑くなりますが是非、お気軽にいらしてください。次回は料理も変わりますよ。どうぞ皆さんお元気で、
又のお揃いでの高原の旅を待っていますよ。

F様へ     バーク清里より

投稿者さん 2008年05月04日 20:49:24

こんにちは、先日なにわのジムニーでお邪魔した2人組です。
奥様の美味しい料理とオーナーさんの楽しいトーク満載?の宴、とっても楽しかったです。翌日はこれまたオーナーさん直筆の『宝地図』で清里を満喫することができとても濃い1日でした。まだまだ回りきれてないのでまた機会を作ってお邪魔したいと思います。
ナビにもしっかり登録してますので、気が付いたら押してしまっているかも・・。
また次回お会いできるのを楽しみにしています!

清里ぐるり!「オーナーおすすめポイント地図付き」プラン
森を眺める明るいツインの客室

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年05月05日 11:39:30

ジムニのいい男、
なにわのいい女、とてもとてもいい車!いや
いい感じの夫婦。早々に感想など頂き、
びっくり!あーって、ジムニだけで二人の顔がど~んと出てきましたよ。かわいい奥さんにくれぐれよろしく!!あれから地図持ってどこへ行ったのかな?なんかあっという間でしたけど夕食の席の位置と旦那の雰囲気が妙に残ってます。
誰かと似てるって言うもんだからこっちも
素直だからそんな他人じゃないような、、、(笑)
今度は2泊で来てね。
もう1週間くらいいたら!なんて言わないから
思い切りおいしい夕食で更に感動してもらいましょうなんて、、これは●●ミソでした。
今日も満室、もっと書き込んで、、、と
思ったけどやめます。またトーク満載なんて言われるからね。あっイヤ時間ないんだ。

投稿者さん 2008年02月24日 22:22:46

2月21日に泊まりました、しもん&ちいです
志門の誕生日ということで突然のサプライズの申し出にも快く引き受けてくれて、オーナーと奥様のおかげで素敵な誕生日にすることができました。
本当にありがとうございます!!
そして、私たちのことを本当の子供のようにかわいがっていただいて、いろんなお話をしたり、絵を見せていただいたりして、本当に楽しかったです!
予想外でしたが、素敵な雪景色にも感動!八ヶ岳にも感動!
あ、そういえば「しし岩」ですが、志門も私も、、獅子には見えなかったようで、、まだまだ美的センスが足りないですね。
春のバークも、夏のバークも、秋のバークも見てみたくなりました☆
ゴルフ、今度教えてくださいね~
個展も楽しみにしています!

天然温泉プラン
森を見渡す2つの窓の明るいツインと専用ウォシュトイレ付

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年02月25日 14:07:10

<オーナーの独り言>
大切な日に、バークを選んで頂いたんだな~。
こちらも25日(、、年前の今日です>思い出の2月になった。後から気付いたんだがちぃさんも
2月のお誕生日に又、驚いた。
一層、帰った後の余韻があった。
いつか又のお越しが、本当に楽しみになってしまいました。日帰りでもいいから、お顔が見たくなったらメルマガ配信します。合図だと思って下さい。しし岩に見れるのはホンの一瞬、通り過ぎると難しいよね、、、今度は案内するよ!
冬の清里の風景は強い意志を感じるでしょ。
春の来るのを焦らず、しかもジッとして全ての命が芽吹きに備えています。2月はそんな事を感じさせてくれる、、これが堪らなく好きです。
二人に強くやさしい芽吹きを重ねて、こちらも
新鮮な気をいただけました。宿っていいな~、
やってて良かった!もんさんファイトです。
こころから応援してます。お元気で!!
、、、清里高原から山彦の「お・げ・ん・き・で・~」

投稿者さん 2008年02月07日 21:49:58

2月2日に1泊しましたあ~ちゃん&パパ&ママ&きょうこちゃん一行です。
最高の雪とステキな宿に恵まれ、とても楽しい旅行になりました。
帰りは高速道路が一部通行止めになり、さんざんでしたが…。
あ~ちゃんはしっかり「バーク」を覚えてますよ!お花の季節になったらじぃじばぁばと一緒にまた行きたいと言っています。
今回はバーク自慢のお風呂に入らなかったので、次回は是非入りたいと思います♪
ボリューム満点のお料理とトークと笑顔でまた出迎えてくださいね。

やっと来た雪将軍!パウダースノーがたっぷりのゲレンデへ!!
森を眺める明るいツインの寝室と専用ウォシュトイレ付!

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年02月08日 11:50:48

あーチャンとパパ、ママ、きょうちゃんなんて呼んで失礼しました。バークの広い庭の雪遊びは良かったね。花時期に又、あーチャンのじじ様と連れて来て下さい。4月に桜も花も出てきます。バークの家族風呂にもどうぞ!
あ~、早く春がこないかな、、
ご丁寧に感想入れてくれて、、これママさんでしょ。ありがとう!!皆さんお元気で!!!

投稿者さん 2008年01月01日 21:20:29

調布のYです。多くのバークを訪れた人たちの書き込みが本当のことだと確信させてもらいました。
よそのご家族のかわいいお子さんに問いかけた、野菜スープの素材を、ぴたりと当てたことにも感心しました。
素材の持っている味を大切に引き出した結果だと思いました。
大晦日から元旦にかけての時間を楽しく過ごさせていただき、満足でした。
とっても寒い中、わずかな時間でしたが外に出て見た星空にも感激させられました。星座のことはよくわかりませんが、一番わかりやすいオリオン座が
何ともいえないほどきれいでした。
また、お邪魔できる日を楽しみにしています。
それから、所狭しと飾ってあったご主人の絵の展覧会には是非伺いたいと思っていますので、そのときにはご一報下さい。
楽しみにしています。

洋室2部屋3~4名様ゆったり利用で専用トイレ付、貸切りバス

八ヶ岳南麓 バーク清里 2008年01月02日 16:05:57

Yさん晦日にご家族でようこそでした。
Yさんから新年早々のお声をいただけて、、、
素敵なお嬢さんとそれに奥様にはトークで負けそうでした(笑)。私が初めて打った年越し蕎麦は50点!でも完食していただいて皆さんのお陰でいい年越しが出来ました。お客さんと楽しんでしまって図々しい宿でしょ。下手な絵は見せられるし、個展の時に来てくれだなんて、、、
「どうも、スミマセ~ン!」
でも、ご一報いたします!

ゲストハウス バーク清里オーナーより

投稿者さん 2007年11月18日 22:06:12

11月17日から11月18日にかけ宿泊した静岡の者です。大変お世話になりました。オーナーご夫婦のおかげで二日間の清里旅行が素晴らしい時間になりました。皆さんが書かれているように料理は最高。野菜のスープは丁寧に裏ごしされ、野菜の美味しさがギュッと詰まっているし、サラダのドレッシングの味付けのバランスも絶妙。じっくり時間をかけて作られたグラタン(ホワイトソース)を堪能できました。既製品であの味は出せません。モチモチ食感のパンも美味しかったです。この料理を食べるだけでも行く価値があります。更にご主人の描かれた絵画も目を楽しませてくれました。私は絵のことは詳しくありませんが、絵が何かを語りかけてくるような存在感、躍動感を感じました。ご主人のお客さんを楽しませるトークを同じですね。
17日は運よく花火も見られたし、湯上り後に見た満天の星空に感動しました。一つ一つの星の光が集まると、あんなに明るいのですね。
チェックアウトの際に教えて頂いた名所へは全て行けませんでしたが、次にお邪魔する時の宿題に取っておきます。しし岩は、ちゃんと獅子に見えましたよ。
正直に言うと、皆さんに紹介せずに秘密にしたいところですが、他の方にもこの感動を感じていただきたいので感想を載せました。
林さん有難う。ご夫婦で☆5つ。

清里ぐるり!「オーナーおすすめ見どころ地図付き」プラン
森を見渡す2つの窓の明るいツインのお部屋は専用トイレ付

八ヶ岳南麓 バーク清里 2007年11月19日 12:33:33

バーク清里です。
投稿してくれたのですね、、
こんなありがたい投稿に
返って力を貰えますね。
本当、もらって嬉しいね、、、

この時期になると例年、暇なはずなんだが、、、
今年はナンカ違うぞって思ってます。

皆さんが常々「清里寒いから、、、」とか
「この時期、紅葉も終わって何も無いでしょ、、」などと言われます。
私もそう思っていたんです。

でも違うよね。
ここの魅力はどの時期、どんな天気も味方になってくれる気がします。
Tさんの声できっと清里の魅力が伝わったかな、、冬の清里・・・やっぱり見せたいな~
都度、ホームページで紹介するからまた見てね。
これからますます★が輝き、山は雪化粧がキレイになるからね。
でもおもしろかったな~。
玄関先で普段着のまま男二人が
「すごい~★がキレーな~」なんて
ちょっと可笑しかったね。次回は
暖かいコートに身を包んで、キーンとした
空気の森を散歩する、、、吐く息が白く、
鼻やほっぺがほんのり赤くなって、、、
「お~っ寒い!」と言いながら宿に戻り、
バークの料理を楽しむ、、、いいでしょう!!
これからの清里も宣伝しなきゃ。
そういえば奈良のファミリーさんも楽しんで
ましたね。パパさんがまた来るって言ってました。

「来て良かった~」って思っていただけるよう
少しだけ、がんばるぞ~。

八ヶ岳清里の我が家に、帰って行く気分で
又来て下さい。でも半端じゃなく寒いからね。
この先、冬道も凍結や積雪の時は時間の余裕と
タイヤ装備だけしっかりして来て下さい。
Tさん、ありがとう!

投稿者さん 2007年11月06日 01:11:13

11月3日1泊させて頂きましたオーナーと同郷の・・・と言えばわかりますよね。今回岐阜から紅葉を訪ねて清里へ行きました。私自身、今まで多くのペンションを利用させて頂いておりますが、このように夕食に2時間程、時間の経つのも忘れてオーナーとあるいは他のお客様と楽しくトークさせて頂いたのは初めての経験でした。夕食は奥様の料理と言うことでしたが、スープ(かぶらとひょっとしてポテトも入っていたのかな)、シーフードグラタン、ビーフシチュー、野菜サラダ、そしてご飯。どれもとても美味しくてほっぺを両手で支えなくては落ちそうでした。ボリュームも満点でした。
最後に☆5つお客様みんなで差し上げました。玄関先には書きかけの紅葉の森の絵画、ロビーには大きなキャンパスに「冬の小川」の風景画どれもオーナーの描かれたすばらしい絵画でした。二階への階段には「冬の林」などどれもすばらしいものでした。来年は画家としてデビューするそうで、楽しみです。風呂には入りませんでしたが、近くの天然温泉まで車で送迎して頂き満天の☆を眺めながらの露天風呂はまた最高でした。部屋は特室?(オーナー曰く)でとても清潔でした。そう言えばゴミ箱が無く年だから毛が抜けてそれを入れるのに困りましたよ。布団はとても寝心地が良く朝までゆっくり寝させて頂きました。清里の紅葉は道路端の真っ赤なモミジがとても綺麗で感激しました。オーナーの作成した清里マップにオーナーの案内された名所、食事処はこれも良かったです。大変助かりました。バーク清里は☆5つですよ。今度は冬スキーにおじゃま致しますのでまたよろしくお願い致します。

只今、見頃95%紅葉の清里高原、おまかせプラン
森を眺める窓の明るいツインのお部屋!

八ヶ岳南麓 バーク清里 2007年11月06日 10:49:06

Nさん、早々にお便りを頂き、ありがとうございます。

紅葉とお天気と星空の3拍子、、、素晴らしかったですね。良かったですね。迎える側の私たちも
いつもベストを尽くしてはいるんですが、お天気には勝てなく、ハラハラしてます。
今回はもう嬉しくて、、、どんな人が泊まるんだろう、、なんて待ち遠しいくらいの日和でした。

出会いって本当に不思議です。
このような山の奥(座敷?笑)の宿ですが
旅の醍醐味は「ふれあい」では無いかな、、、と
思います。まだまだ目指す目的地には遠いですが
皆さんの声を頼りに、少しでも喜びの種まきが
できればとこの清里と八ヶ岳の雄大な自然を
皆さんと分かち合いたいと念じてます。

いつか、全ての客室に風景画を飾るのが当面の
目標です。40年ぶりに油絵を描き始めたのも
人との出会いがあればこそです。
いつか私も、誰かに出会うことでその方の
人生にほんの少しでも何かのお役に立てたら、、、なんて毎日の経験を大事に育てて行こうと努力しています。

どなたにとっても素朴ですが快適な宿でありますようにと、お天気にもお願いしています。
いよいよ冬です。ほぼ変わりなく雪対策も日によってずい分違いますが、意外に雪は少なく、道も
雪が積もって来れない、、なんて日は
ほぼありません。スキー場も穴場的で素晴らしいです。又、景色も星も一段と輝く時期、
どうぞ又いらしてください。
今度は「ふれあい」が「ぶれあい」にならないように気をつけます。最後に、奥様にもくれぐれ宜しくお伝え下さいませ。

投稿者さん 2007年10月09日 02:18:49

こんばんは!
マルちゃんです。
朝食のパンを6つも食べてしまった新横浜のマルちゃんです(@o@)

いや~、んもー最高でしたよ!

■玄関は、「ただいま♪」「お帰り♪」と、つい!言ってしまう空間
■リビングは、絶えず笑い声に包まれた空間
■ダイニングキッチンは、奥さまの愛情が沁み込む空間
■お風呂は、私たちの羽の汚れを洗い流してくれる空間
■お部屋は、文字通り「森を眺める」空間

♪素晴らしい「空間」をありがとう☆♪

そして、
■どこの空間にも存在する、ご主人の感性を享受できる作品(絵画)の数々
■奥さまの愛情を心ゆくまで堪能できる作品(お料理)の数々

♪素晴らしい「作品」をありがとう☆♪

さらに、
■ご主人の勝彦さんは、まるで「英知あふれる少年」のような
■奥さまの真理子さんは、まるで「赤ちゃんを包み込んでくれる綿(わた)」のような
■ご子息とそのお友達は、まるで「大海原を駆け巡るイルカ達」のような

♪素晴らしい「出会い」をありがとう☆♪

あっ、それから一緒にお邪魔した和歌っちからコメントを預かっていますので、お伝えしておきますね(^u^)
■「最高!」の「普通のお持て成し」をして頂き、とても居心地が良かったです。ありがとうございましたm(_ _)m
とのことです。

では、そろそろ締めくくりに。
幸か不幸か、たまたまこのページを読んで下さった方にお伝えしておきますね。
だまされたと思って、一度このお宿に泊まってみて下さい。

★ご満悦★いただけること、間違いなし!!

但し、1点ご注意を!
勝彦さんの「まな板の鯉」にならないように(^^;)

また機会をみてお邪魔しますね。
では、お元気で('-^*)/★

【宿泊日】
10/7(日)~10/8(月) 一泊二日

一足早い高原の秋、のんびりプラン
森を眺める窓の明るいツインのお部屋!

八ヶ岳南麓 バーク清里 2007年10月09日 21:55:10

涼しさが寒さに変り、山も一斉に色づき始めた
秋の本番、連休の最後にお泊り頂いた横浜の丸さん(と、呼ばせてください)
本当にありがとうございました。
いつものサービスといいますか、、、
夫婦で微力な力を合わせては努めています。
このような喜びの声を届けていただいて、、、
丸さんお二人に心から感謝のお返事を
させていただきます。
とても気配りのまるさんらしく、
思わず笑みが溢れて来ました。その節は古い
友人のような懐かしさで接していただき、
心が和み、私どもも嬉しく、つい弾んでしまいました。お二人の旅の貴重な時間を割いてしまいまして、幾多の失礼をお許しください。
(ちょっと話過ぎました、、、)
次回はリピーターとして更に寛いでいただきたく思います。でも少しだけ、またお話してくださいね。決してまな板には乗らないように、、、ネ。
丸さんワカさんお二人のご健勝と再会に、大いに期待をして八ヶ岳の1400mで待っています。

投稿者さん 2007年09月19日 11:50:54

9/16から9/17にかけて宿泊させて頂いた横浜市戸塚区の者です。チェックインもチェックアウトも一番遅かった、と言えば分かって頂けますでしょうか。その節は大変お世話になりました。この度はとても楽しい清里での二日間を過ごす事が出来、林オーナーご夫婦には感謝の気持ちでいっぱいです。相方もとても感激しておりました!
ちょうど3ヶ月ほど前は清里~小淵沢に日帰りで遊びに来たのですが、居心地のよさに惹かれて今回は一泊旅行でやって参りました。その日に宿泊しているお客さん全員で、林オーナーの軽妙なトークと共に楽しく夕/朝食を堪能し、ハウス内にはオーナー作(!)の自慢の絵画で目を楽しませて頂き、夜は渓流の音を子守唄にぐっすりと休む事ができました。帰りがけにはオーナー手作りの地図にオススメのスポットを書き込んで貰い、教えていただいた観光スポットは全て訪問させて頂きました。一晩という短い時間でしたが、とても濃厚な時間を過ごせたと思っております。今度は2泊以上するつもりで戻って参りますので、是非とも宜しくお願い致します。本当にどうもありがとうございました。

森を眺め、小川を見下ろすツインのお部屋

八ヶ岳南麓 バーク清里 2007年09月19日 14:57:45

うん、よく覚えてるよ。インもアウトもそうか、遅かったんだね。でも、お天気に恵まれて良かった。
9月最初の連休でしたね。満室でもゆっくりしてもらって「良かった~」
エッ!今度は2泊以上ですって?
こちらこそ、どうぞx100回です。
若い方も私ぐらいの年代でも、きっとこの辺りは
スグ来れるから日帰りも良いけど、宿屋としましては本音、泊まって!と言いたいんです。
その代わりと言っちゃなんですが、すっかりこの地が好きになった私が「いいな~」と感じた見どころは沢山ありますから書き込みますよ。
渡した地図は又、残しておいてね。絵描きが描いた地図は解りやすいでしょ(自慢が多いんです)
軽妙なトークではなく、私のは単なる「軽口トーク」です。メールもこんな風にしか打てませんが
これでも一生懸命なんで無礼は許してください。
お二人の笑顔素敵でしたよ。ありがとう!!