民宿 敷島荘 <佐渡島> クチコミ・感想・情報

民宿 敷島荘 <佐渡島>のクチコミ・お客さまの声

デイモさんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

デイモさん [40代/男性] 2015年10月20日 10:38:16

紅葉まっただ中、このたびの佐渡でのお仕事の宿泊に寄らせていただきました。今回は、いかのお刺身がとても美味しくいただきました。普通のホテルより新鮮でたくさんの種類のお刺身ほか、かにやお料理を出してくれるところが、敷島荘のいいところであると思います。これからもますます発展していくことを祈ります。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年10月20日 17:07:39

この度は民宿敷島荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
またたびたびのご利用心より感謝申し上げます。
10月より蟹が解禁となりまして、地元で獲れた蟹をお召しあがりいただけるようになりました。
これからお魚も脂が乗ってどんどんおいしくなります。
またのご来荘スタッフ一同心よりお待ちしております。

敷島荘  フロント

夕陽を眺めながらひとっ風呂新鮮な海の幸を堪能する1泊2食付プラン

投稿者さん 2015年08月28日 19:19:17

ほんと食事が美味しかったです。蟹さいこーです!夢中で食べてしまいました!
お部屋、お風呂共に眺めも最高でしたのんびりできました。

ただお風呂の脱衣場にのれんかなんか見えなくなるのが欲しいです。。。

でもまた来たいです!ほんとよかったです!

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年08月29日 15:56:01

この度は民宿敷島荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

脱衣所に暖簾をほしいとのリクエストさっそく入り口に付けたいと思います。

また当館のご宿泊でのんびりとおくつろぎいただけたとのご感想ありがとうございます。
これからも喜んでいただけるよう、精一杯精進してまいります。

また佐渡にお越しの際はぜひお待ちしております。

敷島荘   女将

【和室8畳】

かっちゃん010さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

かっちゃん010さん [30代/男性] 2015年08月22日 12:03:53

お盆休みの宿泊に家族、友人家族で利用させていただきました。
宿の写真と立地場所だと、こんな細い道行って大丈夫なのかな?と少々心配になりそうに
なるけど、宿に着いてまず、働いている人たちの対応がとても良い印象でした。
民宿でも小学生の体験学習も受け入れているようでとても広く、食事の大広間もゆったり民宿らしくお客さんたちでわいわい私は好きでした。
部屋は6畳くらいの和室でしたが小さな子供がいるうちは川の字で寝るのも問題ないし、エアコンがよく効くし、臭いもまったくなく、廊下まで寒いくらいにエアコンが効いていて暑さを忘れる感じでした。あとは海水浴してきた客にはありがたい洗濯機が自由に2台使え、そのまま外に干せるので助かりました。洗剤も1回用が売っているので連泊だったうちは普段着まで洗濯でき最高でした。
料理もおいしい海鮮料理をはじめ食べきれないほど出てきて満足でした。
お風呂も大浴場が広いほうで夜だったから海は見えなかったけど、友人にきいたらお風呂から海が見えたとか?あとは海で怪我してしまったので薬、バンドエードも頂き、赤ちゃんのミルク用のお湯まで快く頂け、評価としては部屋、立地等よりおもてなしの良さで5とさせて頂きます。佐渡に行ったらまたお世話になりたいです。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年08月24日 15:53:47

この度は、民宿敷島荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
 お盆の時期は、お客様も多くお泊りいただいております。何かと行き届かない点もあったと思いますが、いろいろと有り難いご感想を頂きましてうれしいかぎりです。
 また佐渡においでの際は、ぜひお待ちしております。

敷島荘  女将

投稿者さん 2015年08月18日 17:19:38

とにかく、お食事が最高においしかったです。
 魚介類の鮮度抜群です。ボリュームも満足でした。
 天候は曇りのため、残念ながら夕日が見れませんでした。
 また佐渡に行く機会があったら、利用したいと思います。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年08月20日 18:13:22

この度は民宿敷島荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

地元食材にこだわり、新鮮なものをお召し上がりいただくために、料理長もこだわって仕入れをしております。ご満足いただけて本当にうれしく思います。
今後もご宿泊の皆様に喜んでいただけるよう精進してまいります。
またのご来荘心よりお待ちしております

むったアーノンさんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

むったアーノンさん [30代/女性] 2015年08月17日 23:18:07

とても大きな民宿でした
長手岬にいつも潜りに行きますがとても近く便利です
お値段もお手頃でエアコンも良く効いてて
洗濯機も有り民宿ならではで助かりました♪2階でトイレの真上でしたので
宿泊客がトイレのドアを開け閉めするたび響きうるさかったので
音に神経質な方は予約の際記載した方が良さそうです
受付や配膳スタッフの方もとても親切で笑顔の方々でした

高台?に建っているので食事前に下まで散歩に出かけましたが島独特の
建物や歩きならではの雰囲気を味わえました
今回1泊しか予約が取れませんでしたが・・又宜しくお願いします
有難うございました

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年08月20日 17:53:51

トイレの開け閉めの音がうるさかったとのご指摘を頂きまして誠に申し訳ありませんでした。
民宿という木造の建物ですので、どこまで音を小さくできるかはわかりませんが、音が響かないような工夫したいと思っております。

またお会いできることを、楽しみにしております。貴重なご意見誠にありがとうございました

【和室6畳】

Taka6262さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

Taka6262さん [50代/男性] 2015年07月30日 09:15:28

値段的には非常に満足です。他の口コミにもあるように、天ぷらが冷たいのは残念でしたが、それ以外はおいしかったと思います。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年07月31日 11:37:24

この度は、民宿敷島荘にお泊りいただき、誠にありがとうございます。
天ぷらが冷たいとのご感想、以前から何人かのお客様にご指摘いただいております。
本来であれば、席に着いてから揚げたての天ぷらを召し上がっていただくのが、が最良のことと思います。
しかしながらおひとりおひとりに合わせて揚げることは現状では難しく、お客様にたいしましては本当に申し訳なく思っております。
今後の課題として受け止めさせていただき、調理士等の人員確保や業務手順等を見直し、少しでも出来たてに近いお食事をご提供できるよう努力していきたいと思います。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

【楽天限定】佐渡汽船×楽天コラボ企画プラン

投稿者さん 2015年07月22日 21:47:26

7/20に1泊しました。
立地は日本海に沈む夕日が美しく見えて素晴らしかったのですが、旅館中が煙草臭くて苦痛でした。嫌煙家には厳しいかもしれません。

入り口のソファーのスペースに灰皿がおいてあり、吸い殻もしばらく放置されていたようなので、その臭いが入り口からの風に乗って旅館の奥まで入り込んでいるようです。そもそも、宿に入っていきなり煙草臭かったら、嫌煙家や小さい子供連れのご家族は相当嫌な思いをすると思うのですが。

完全禁煙とはいかないでしょうから、もう少し喫煙場所を工夫しないと改善しないと思います。

お風呂の眺めが良く、食事も豪華でしたが、煙草の臭いだけで厳しめの評価にいたしました。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年07月24日 16:21:13

この度は民宿敷島荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
 ご指摘の分煙についてのご意見ありがとうございます。ロビーでの喫煙、煙草を吸わない方にはご迷惑なことと思います。
 ご意見の通りフロントは禁煙に、喫煙場所をお風呂場前に限って喫煙をできるように変えていきたいと思います。
貴重なご感想ありがとうございました。

敷島荘  女将

【和室6畳】

りゅうゆうゆうさんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

りゅうゆうゆうさん [40代/女性] 2015年07月13日 09:28:58

民宿なので、新鮮な採れたての海の幸の期待をしてました。
舟盛りも鮮度はあるのでしょうが、それぞれに旨味が感じられず残念。
全体的に塩味のきつい味付けでした。
スタッフの人数の加減もあるので、色々と手薄になるのは仕方ないので、天ぷらの冷たいのとかは仕方がないかもしれません。
近くに買い物出来るような店はないので、必要なものは先に準備されていく方が良いでしょう。
夕日のロケーションは最高。
のんびりゆったり子供連れとかでしたら良いかもしれません。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年07月19日 14:48:52

ご指摘の舟盛りの鮮度はあるけど、旨みが感じられないとのご指摘、大変ありがとうございます。板長ともよく確認をしながら検討をしていきたいと思います。
また塩味がきついとのご指摘、前回もお客様からご感想を頂きました。調理のものには指導をしておりましたが、これからもより一層の指導を徹底していきたいと思います。
またご利用の際には、より喜んでいただけるお食事を提供させていただけるよう、スタッフ一同心がけていきたいと思います。

敷島荘  店主

【新館 海側 和室】

Grampus7さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

Grampus7さん [40代/男性] 2015年07月01日 00:57:15

日曜宿泊でお世話になりました。

1人一泊二食10000円で、あの夕食に船盛付、ボリューム満点の刺身。それだけで十分満足です。そして、新鮮でおいしいこと。これが離島の民宿の醍醐味である、と感じました。

夕食会場は大部屋に多くの団体が入り、トイレ・洗面所は共用など気になる方もいるかもしれませんが、ここも民宿らしさということでしょう。部屋や館内の掃除はよく行き届いていました。

マイナスポイントは二点。茶碗蒸し・ご飯・味噌汁が温かいものが提供される一方で、なぜ肝心の天ぷらが冷めた状態で作り置きされているのか。茶碗蒸しを温めたタイミングで一グループずつもってくるより、天ぷらをそうしてほしかった。この点がなければ料理については完璧でした。

もう一点が多くの人が通過する導線の階段を使って、シーツ畳みの作業をしている点。昼間の客がいない時間ならともかく、夜の8:30~9:00のように、夕食後や入浴で人が多く通る時間に通路の階段で3人の従業員が作業をしているというのは考えものです。その2点が残念でした。

新潟県内の小学生は、佐渡に修学旅行に行くようで、お礼の感想文がたくさん掲示されていました。感想を読むと子供にとっても料理がかなり印象に残っている様子。

また、利用したい宿の一つになりました。

2015年06月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年07月07日 11:17:38

この度は、民宿敷島荘をご利用いだだきまして、誠にありがとうございます。
また、率直なご感想ありがとうございます。
ご指摘いただきました、2点早急に改善をし、ご来荘頂きましたお客様に快適なご宿泊をしていただけますよう努めてまいりたいと思います。

またのご来荘心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年06月16日 00:11:30

とても大きな民宿でびっくりしました。
値段相応なのかもしれないのですが、塩味がきつく素人料理でした。
期待の刺身も鮮度はいいのかもしれないのですが、残念ながらうまみが感じられませんでした。
洗面台、共同なのはかまわないのですが、共同のコップはものすごく嫌でしたので使えませんでした。

2015年06月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年06月23日 14:42:08

お料理のご感想ありがとうございます。
塩味がきついとのご指摘誠に申し訳ありません。
 今後はだしを利かせるなど塩分には気をつけて調理をしてまいりたいと思います。
またお刺身につきましては、いろいろとご感想もありますでしょうが、鮮度を重視してお出ししております。海のそばならではの獲れたてをお召し上がりいただくのが弊社の基本方針です。

いろいろと至らない点も多くあり、楽しいご旅行のお手伝いができなかったこと、本当に残念で、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

お客様のご意見を基にこれからも精進してまいります。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月04日 17:49:55

いつもお世話になっている民宿です。
民宿としてはピカ一じゃないでしょうか。特に食事は言うことなし。美味しい魚を食べたければ、是非ここへ。
たまには他の宿をという浮気心が芽生えることもありますが、ここ以上のところはないと思い直すのが常です。
多少施設が古いのはご愛嬌。清潔に手入れされています。
他に宴会が入ると、スタッフのおばちゃんが忙殺されて注文したお酒などが遅れることもありますが、精一杯動いているので、大目に見てあげてください。^ ^

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年06月05日 15:25:50

いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
弊社料理スタッフもなるべく地元食材を使用した
メニューをご提供したいと、日ごろから仕入れにもこだわって、調理をさせていただいております。
今後より一層、お客様に喜ばれるメニューを提供させていただきたいと思っております。
また忙しい日の、注文の遅れなど、日ごろからご迷惑をおかけしまして、申し訳ありません。
やさしいお言葉をかけて頂きましたこと、本当にうれしい限りです。このお言葉に甘んじることなく、スタッフともども、よりよいサービスに努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2015年05月26日 21:43:55

食事のボリュームも味も満点!

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年05月29日 13:24:17

またお食事の高い評価を頂きまして、ありがとうございます。
今地元の漁港では本マグロの水揚げがあり、新鮮でおいしいお刺身をお召し上がりいただけております。あまり佐渡の本マグロは有名ではないのですが築地市場でも高評価を頂いております。
地元のお魚をおほめいただけることはうれしい限りです。新鮮なお刺身をお召し上がりいただけるようこれからも努力してまいります。

敷島荘  若旦那

【新館 海側 和室】

あいあいと0909さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

あいあいと0909さん [40代/男性] 2015年05月25日 12:00:19

GWの一人旅。佐和田、相川までの送迎有難うございました。料理とてもとても美味しかったです。食事は大広間で、宿泊客もいっぱいで、従業員の皆さんがてんてこ舞いで動いている姿も微笑ましく、旅のいい想い出です。もう一度、二度・・・と、泊まりたい宿です。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年05月29日 13:28:57

GWはたくさんのお客様にいらしていただきました。お泊りのお客様には、大変ご迷惑をおかけしたことと思いますが、このような寛大なお言葉をいただきましたこと大変有り難く思います。

また佐渡にお越しの際は、お立ち寄りいただきたく思います。ご宿泊ありがとうございました。

敷島荘  若旦那

投稿者さん 2015年05月12日 00:20:26

バス利用の単身1泊旅行での利用、泊前に小木~真野、泊後に相川観光をしました

立地→バス停からも程よい近さ、海岸近くで眺めの良い景色が見られます
部屋→民宿だから仕方無いですが、しみついた煙草の匂いがやや気になります
風呂→朝風呂可能な点、眺望が良い点、ただし外からも見える?(男性用のみ)
サービス→特別プラス点はありませんが、マイナス点もありません
設備→貴重品は金庫をどうぞ、と言われましたが鍵がかかりませんでした

その他、館内の自販機で(特別値引品でも)賞味期限切れの品が出てきたのは
ちょっと残念でした。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年05月12日 09:38:08

お部屋の煙草の匂いが気なったことのご指摘、誠に申し訳ありません。

禁煙ルームがあればいいのですが、当館にはそのお部屋がないため、におい消しの消臭剤を使用して、対応してはいるのですが、今後は喚起を十分に取っていくようにしたいと思います。
また、缶コーヒーが賞味期限が切れていたとのご指摘を頂戴しました。
安くなってたのは賞味期限が切れていたからではなく飲料会社のキャンペーンでお安くしていたものです。賞味期限の確認ができてなかったこと
今後は自動販売機の補充は賞味期限を確認するということを社員にも徹底したいと思います。

お客様のご意見を参考によりよいおもてなしができますよう、心がけていきたいと思います。

女将

【添い寝無料】 素泊まりプラン

jioho8gさんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

jioho8gさん [40代/男性] 2015年05月08日 14:18:17

あいにく雨で夕日は見れませんでしたがロケーションは良く
翌日は海が綺麗でした
チェックイン時の案内も丁寧ですし
何より食事がとても豪華でとても満足出来ました
しかし釣り客御一行が昼から部屋開けっ放しでタバコすぱすぱ酒盛りしててうるく臭かったです。
でもそれを差し引いても食事がとても良かったので許せます!
また佐渡に行く時は利用したいです

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年05月08日 15:22:16

この度は、民宿敷島荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

釣りのお客様がドアを開けっ放しでうるさかったとのご指摘誠に申し訳ありません。
今後は、お部屋に注意喚起のものを置いて他のお客様にご迷惑のかからないように工夫したいと思います。
また、連休中ということもあり、大変混雑している中お泊りいただけましたこと、熱く御礼申し上げます。

今度ご宿泊していたける時は、なるべく御部屋割にも工夫を凝らして、御迎えしたいと思います。

またのご来荘スタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天限定】佐渡汽船×楽天コラボ企画プラン

投稿者さん 2015年05月03日 15:51:08

この度は大変お世話になりました。はじめての佐渡観光で不安がありましたが、美味しい料理と見渡す限り日本海の絶景を堪能することができ、良い家族旅行となりました。また機会があれば利用させて頂きます。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年05月04日 10:40:06

また楽しい家族旅行のお手伝いができましたこと、大変うれしく思います。
再度お会いできますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント

投稿者さん 2015年04月19日 15:58:54

車の運転が出来ないので、アクセスは不便でしたが、お食事は最高でした。女風呂に露天風呂がなかったのは、ネット検索で期待していたので、残念でした。

2015年04月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2015年04月20日 09:39:38

またお食事を御気に召していただいて、ありがとうございます。

ネット検索で露天風呂の記載があったとのことですが当館は大浴場と記載されているはずなのですが、紛らわしかったみたいですね・・

また佐渡に来ることがありましたら、ぜひお待ちしております。

敷島荘    フロント

投稿者さん 2014年12月06日 21:03:17

クチコミはあてにならないことがあります。しかし、敷島荘さんの高い評価は正確です。

立地は両津港から40分くらい、走り方によってはもう少し短いかもしれません。観光や仕事で来られる方は車を使うことが多いでしょうから、大した距離ではありません。

部屋にもよりますが、海が見え、初冬の日本海の荒波が瞼に焼きつきました。海は風呂からも見えます。

食事は、言うことなし。帰ってからダイエットを再開すればいいやと自分を納得させながら。。
別注の料理がなくても質、量とも十分ですが、せっかくなので刺身の舟盛りとノドグロの煮付けを頼んでおきました。これは正解でしたね。
これぞ、The 刺身。大好きな貝が盛られた舟盛りが運ばれた時は、しまったと思いました。なぜなら量がスゴイ。
東京の居酒屋なら値段3倍、質3分の1でしょうね。言うまでもなく比較にならない。
アワビの刺身をこれだけ食べたことはありませんでした。他の魚もピカピカ光っています。一枚一枚が分厚いし。
もちろん刺身は厚ければいいというものではありませんが、刺身の香りと口中の楽しみを感じたのは久しぶりでした。

ノドグロの煮付けは、なるほどとつぶやきながらいただきました。魚の美味しさを引き出すとは、こういうことなのかと。生姜の扱い方までも、作った方の意図を理解できる、そんな思いをしました。

民宿にホテル並みの施設とサービスを求めるのはお門違いです。その辺りを勘違いした評価がまかり通っていますが、それならば選択肢を吟味しろといいたいですね。
またお世話になります。

民宿というカテゴリーの中では、敷島荘はトップだと言えます。

2014年12月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2014年12月08日 11:36:08

弊社では地元の新鮮な海の幸、山の幸を使用したお食事内容にこだわっております。

冬の時期はお魚の種類も豊富で脂ものり季節の中で一番お勧めでもあります。
そんな季節限定でお刺身をたっぷりお召し上がりいただきたく、このプランを作りました。

こんなにお褒めいただいて大変恐縮です。

今後もより一層喜んでいただけるよう頑張ってまいります
またのご来荘心よりお待ちしております。

敷島荘  スタッフ一同

【和室6畳】

コマガタ4701さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

コマガタ4701さん [30代/男性] 2014年09月23日 22:23:54

9月20日に泊まりました。夕食がおいしかったです。また泊まりにいきたいとおもいます。ただ残念なことは、隣のお客がうるさかったことです。

2014年09月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2014年09月24日 09:49:37

この度は民宿敷島荘にお泊まりいただきまして、誠にありがとうございます。
 またお夕食がご満足いただけたこと、本当に良かったです。

只、隣のお客様がうるさかったとのご指摘、当館のお部屋割の配慮が足りず申し訳ありません。5日間位連泊でお泊りのお客様で最終日ということもあり、騒いでしまったようです。
お部屋の棟を別にすればよかったと、反省しております。今後はいろいろな状況に対応で来るように、気をつけてまいります。
また佐渡に来ることがありましたら、スタッフ一同心よりお待ちしております。

敷島荘   フロント

宮ちゃん8032さんの 民宿 敷島荘 <佐渡島> のクチコミ

宮ちゃん8032さん [50代/男性] 2014年09月15日 20:52:17

9月13日の19:30に到着しました。露天風呂の夕日は見れませんでしたが、朝の景色が最高でした。夕食朝食共に大満足です。魚も新鮮ですが、ご飯が非常に美味しいのが嬉しかったです。機会があったらまた宿泊したいと思います。

2014年09月
民宿 敷島荘 <佐渡島> 2014年09月16日 13:00:38

この度は、民宿敷島荘にお泊りいただきまして、誠にありがとうございます。
 せっかく新館海側のプランでご予約いただきましたのに、夕日を見れなくて本当に残念でした。
次回はぜひ、お早めに入り込みをされて、お部屋からの夕日をご覧いただきたいと思います。

又お食事を喜んでいただき、ありがとうございます。素朴なお料理ではありますが、地元の食材を新鮮なうちに、調理をすることを心がけております。

機会がありましたら、またのご来館お待ちしております。