蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉のクチコミ・お客さまの声

C.J99さんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

C.J99さん [30代/男性] 2015年08月18日 20:54:14

登山の基点として利用しました。
ご飯もお風呂も大変満足です。
サービスで頂いたトウモロコシが、密かに一番美味しかったかも。
また利用させてもらいます。

【和室】

デュラエース3034さんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

デュラエース3034さん [40代/男性] 2015年08月17日 09:37:29

思った以上に奥まった立地でした。事前に連絡をしていましたが夕食時間に遅くなっても暖かく迎えていただきました。また翌朝も早朝出発のためにお弁当にしていただき助かりました。温泉も良く、秘境な雰囲気満点でした。
今度はここを起点に登山に行きたいと思います。

【和室】

チャコ0815さんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

チャコ0815さん [60代/女性] 2015年05月13日 09:50:43

今回は、天狗山の登山のため・・・宿泊でした

食事も美味しかったです・・・また・・・女将さんが、声をかけてくださって、とても印象が良かったです

登山の帰りが遅くて、とても心配かけました
迎えに行こうとも、してくださって、本当に、お世話になりました

遅く帰っても、ゆっくりお風呂に、入ってから、お食事の用意をしてくださり、とても感謝しております

また・・・シャクナケの時期に、行けたらいいなあ?

【和室】

投稿者さんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

投稿者さん 2014年09月09日 12:01:39

登山前日伯で利用しました。大人4名です。
部屋は4名で布団並べてジャストサイズでした。5名では苦しい感じ。
布団の上げ下げありましたが、事前に知っていた事と友達ワイワイな感じの旅だったので
全く問題なし。

お風呂は、評判通り良いお湯でした。
ただ、食事前のタイミングで団体さんと一緒になってしまいお湯も汚れ広さも無いので多少窮屈な思いはしました。その分、夜と翌日に週末なのに貸し切り状態で入れた為大満足。
熱めのお湯と、私好みの温めのお湯がありゆっくり入れました。

食事は、ボリュームもあり美味しくゆっくりと頂けました。
女将さんが、各テーブル挨拶にいらっしゃる姿も好感がもてます。
やはり、個人的には大きなホテルよりもこうした会話が楽しめる規模の宿が好きですね。

宿までのダートも普通車で問題ない状況でした。
宿付近の水場、源泉、ヒカリゴケ、緑と自然の遊び場も沢山あるので更に良しです。

総じて、再訪ありの宿を見つけることが出来ました。
次回は天気も予約して伺いたいと思います!

2014年09月

朦さんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

朦さん [40代/男性] 2014年08月30日 18:59:32

温泉のある山小屋を体験したくて、天狗岳下山後に泊まりました。
舗装されていない道路を走りますが、デコボコも多くなく登山道入り口までの道としては走りやすかったです。
唐沢鉱泉~天狗岳~黒百合~唐沢鉱泉がちょろかったので昼には着いてしまって、テラスで呑んだくれていたのですが、チェックイン時間前なのに部屋へ案内して頂きました。
2時間しか寝てなかったので助かりました。
部屋は普通の和室でしたが、清潔で座布団・布団ともふわふわでよく眠れました。食事もお酒も美味しいです。今度友人ときて、イノシシや鹿料理も頼みたいです。
一番の目的の温泉がによくて、登山後の体が癒やされました。温泉入り口手前に広い談話室もあり、風呂あがりにもくつろげます。館内はドライフラワーで満たされ、華やかな雰囲気を作っています。鹿や熊の剥製がたくさんあって、子供には怖いかもしれませんね。
山小屋としては料金は高め?ですが、完全に温泉宿という風情で、部屋・温泉(鉱泉)・料理・接客と全てにおいて大満足です!
八ヶ岳は初めてですが、ここを含めて山小屋が多いので、泊まりながら全ての山を制覇したくなりました。

投稿者さん 2014年06月23日 22:46:00

6月21日に宿泊しました。山奥にあるので道路路面が心配でしたが凸凹も大きくなく安心して到達できました。特に道路脇の石が整然と並んでいたのには、驚きました。
着いて楽しみにしていたお風呂は雰囲気も良く、体がポカポカとなる炭酸泉が沁みました。
そして食事は、とても豪華で、山中とは思えない種類の豊富さにまたびっくり。
部屋内や食堂がとにかく清潔で掃除がなされていたのに好感を持ちましたが、宿の周りもゴミや、旅館職員の生活感を感じさせるものがなく、それもよかったです。
鉱泉なのでエネルギーが不足気味でたいへんだとは思いますがとても努力している宿なのだなと思いました。
今後もいい宿であり続けてくれたらいいなあと思います。

2014年06月
【和室】

hmngnbhrさんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

hmngnbhrさん [50代/男性] 2012年12月30日 19:22:14

天狗岳登山の宿として利用させていただきました。
温泉もよい湯でしたし、食事もおいしかったです。
山の宿として、とてもよい宿だと思います。
山、秘湯ずきには満足できると思います。

2012年12月
【和室】

ぼくもじゃさんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

ぼくもじゃさん [40代/女性] 2012年09月25日 11:17:47

天狗岳登山の起点に、車でいけるというところと、秘湯の温泉ということで選びました。
先週にニュースでかなり報道されていたのでちょっと心配になりましたが、なんのことはありませんでした。
山小屋という感覚でいったら、とても立派で驚きます。
そしてなんにつけても芸がこまかい!おかみさんの心意気の賜物なんだと思いました。
温泉もいい雰囲気で 登山にきたとは思えないくらいのおもてなしです。
温泉で一緒になった方が、お食事も最高よと 言ってましたが、その通り!
品数も多く 地元の食材であたたかみもあり、なによりすべておいしい!
リピーターが多い宿に納得しました。
翌日の悪天候により 目的だった登山ができなかったので、また寄らせていただきます。

2012年09月
【和室】

アキバ系ゴロさんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2012年08月12日 18:02:08

立地はある意味最高でしょう。風呂も最高。炭酸泉を満喫できる。炭酸が飛ばない程度の温度に調整されたぬる湯があって、これが長湯出来て最高に気持ちが良い。
食事も山奥にしては豪華で良かった。サービスについては、特に登山客に対する配慮がとても良いように感じた。俺は登山客じゃなかったので直接的には分かりませんでしたが。
その他の要素についてはおおむね普通ですが、部屋は狭く、壁薄く、隣のいびきとテレビが聞こえ通しでした。
故に部屋については、価格帯的に評価するとやや不満にはなります。ただ、場所が場所なので本気で改善を求めているわけではありません。あくまで費用対効果を客観的に判断するとこうなる、という話。

【和室】

toshiyan55さんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

toshiyan55さん [60代/男性] 2012年05月21日 12:26:28

今回で3回目ですが、お風呂が気に入っています。また食事もおいしいです。

2012年05月
【和室】

みつき1025さんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

みつき1025さん [40代/女性] 2011年09月27日 20:42:44

9月24日、天狗岳から下山し宿泊しました。
到着時間が大幅に遅れて(日没後)心配、ご迷惑をおかけしましたが暖かく迎えてくださり食事のときもご挨拶いただき、申し訳ないやらほっとするやら、、、。
暖かなおもてなしに感激でした。
本館の3Fのお部屋はふたりで充分な広さ。ふとんの上げ下ろしは自分でやりますが、気を使わずに済みます。
トイレ・洗面は共同ですが、清潔ですし、洗面所に紙コップが備えられているのは嬉しいです。
ひとつ、向かいのベランダ付きの部屋に泊まってみたかったなあ、というのが心残りな点。
リクエストが出来るのでしょうか?
登山で疲れた体にじんわり効いた良いお湯でした。一面の壁になっている大きな岩と、そこに生えている植物を眺めて心身共にリラックス出来ました。
今度は余裕を持って早く到着し、周りを散歩などしてみたいです。

投稿者さん 2011年08月28日 23:20:37

かねてより泊まりたかった秘湯に、念願かなって泊まることができました。
一人での利用でも宿泊料金がアップすることのない、良心的なお宿です。
冷泉の源泉の冷たさに驚きましたが、湯船は加温してあって、ぬるめの心地良い湯温でした。
夕飯もとても美味しかったです。

【和室】

ねこ9614さんの 蓼科温泉 八ヶ岳名湯の宿 唐沢鉱泉 のクチコミ

ねこ9614さん [50代/女性] 2009年10月16日 22:51:52

八ヶ岳ハイキングのため夫婦で1泊しました。
登山口の山中にも関わらず、館内、部屋、お風呂など清潔で、気持よくすごせました。宿泊日直前の予約でしたが、お部屋の広さも夫婦二人には、狭からず、広からずでちょうど良かったです。布団はセルフサービスで自分たちでひくやり方ですが、かえって、宿の人が部屋に入ること気を使わずにすむので、私たちにとっては良かったです。
 夕食のおかずの品数はとても多く、おいしかったです。特に虹鱒の甘露煮は、過去食べた甘露煮の中で最高のおいしさでした。その他にも丁寧に野菜を調理したおかず、おいしいご飯に大変満足しました。
 鉱泉の浴室の雰囲気は、山の中にいるようで素晴らしかったです。
 廊下などに置かれた動物の剥製の置物はあまり見たくないので、見ないようにしていましたが、それ以外はコストパフォーマンスの高い宿として大変満足です。
 ぜひまた、利用したいと思います。ありがとうございました。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月25日 20:04:15

舗装されていない道を走ること 6.5㎞山の中にひっそりと建っている唐沢鉱泉。到着したら駐車場は車でいっぱい(ビックリ!)  でも秘湯感はバッチリ!
登山者の方々の利用が多いらしく、トイレ、洗面所も共同で使用でしたが、どちらも掃除は行き届いていました。。食事は家庭的な品がおおく、どれもおいしかったです。お風呂の雰囲気もとてもいいかんじでした
何より、宿の方々が感じ良く、リピーターが多いのも分かる気がしました。お世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月14日 11:28:34

標高の高い山奥の一軒宿で、おかみさんをはじめ、従業員のみなさんのサービス、応対が
よく、部屋も清潔で、温泉も十分堪能できた。厳しい環境のなかでの旅館の営業は大変だと思いますが、頑張って下さい。

投稿者さん 2008年08月16日 16:03:10

8月14日はお世話になりました。山深いまさに秘境の温泉でした。夜は気温20度なく肌寒かったです。温泉は小さいながらも情緒がありました。お食事ですが、珍しい!絶品!という料理ではないものの家庭的でお腹には非常に優しかった。談話室に漫画や卓球台などがあり楽しめました。古いながらも良くお掃除されています。宿までの舗装されていない道にはびっくり!楽しかったです。

投稿者さん 2008年08月15日 23:32:01

本当の山の中の温泉最高でした!
お料理も地元の郷土料理なのでしょうか?家庭的で食べきれないぐらい。翌日の子どもの分のお料理をキャンセルして、“ししなべ”をお願いしました。それでもお腹いっぱいになりました!
取れたての野菜の食べ放題も良かったです!とうもろこしが甘くておいしかったです!レタスなんてシャキシャキしていて、いくらでも入っちゃう~
温泉ですが、私自身はすぐにのぼせてしまうので、少しぬるめの湯加減で気持ちよかったです!

お部屋は、登山客が宿泊する宿でしたので、必要最低限のものはそろっています。お布団はセルフですが、子どもが喜んでひいてくれました。

子どもの宿題も持っていっていたのですが、電気が少し暗かったので、スタンドライトを借りました。対応は早く助かりました!
子どもが小学・高学年なのですが、体が大きく、浴衣が子供用の中から大に変えてもらいましたが小さかったです。残念・・・

二日目に出かけて帰ってきたら、部屋に壊れたファスナーの破片が落ちていました。前日には落ちてなかったので気になりました。
気になったことがもう一つ。部屋の真ん中にじゅうたんが引いてあるのですが、髪の毛がいっぱい落ちたままになっていました。何も引かずに寝転がる気にはなれず、少し気持ち悪かったです。
出来れば、花火は禁止してもらいたかったです。折角、自然の中に入ってきたのに、花火をするなら車で下まで降りてやってもらいたかったですね。

これ以外はとても満足でしたよ!女将さんは毎回挨拶に来てくれて、従業員の方の笑顔が素敵でした!
今回はゆっくりする旅でしたが、次回は登山にチャレンジするのに、またいきたいです!秋ぐらいがいいですかね?
お世話になりました!

投稿者さん 2008年08月13日 00:09:53

天狗岳登山の帰りに宿泊しました。山の中の宿としては施設も設備も立派でなかなか快適に過ごせました。部屋も悪くはなかったのですが、1人と言う事もあったのか林側の部屋だったので、残念ながら景観は望めませんでした。料理は家庭料理の延長線ではありますが、色々と工夫がされていておいしくいただきました。また夕食時の女将さんの挨拶がよかったです。総じて満足しましたが、欲を言えば、他の従業員の方がもう少し笑顔で挨拶や会話ができればよかったと思います。どうしても女将さんと比較すると・・・。

投稿者さん 2008年08月12日 16:35:18

山中の秘湯ということでお世話になりましたが、子供たちは漫画のナルトに出てくる山の中のようだと喜んでいました。女将さんはじめスタッフの方々もホスピタリティにあふれていて満足いたしました。食事もおいしく、特に豚汁は家族みんなが気に入りました。幼稚園の末娘がもう少し大きくなったら天狗岳登山もチャレンジしたいと思います。

投稿者さん 2008年08月04日 22:20:33

8/2にお世話になりました。
山の中の正に秘湯といった立地で、自然の中とても快適にすごせる良い宿でした。自分は温泉目的での宿泊でしたが、泉質や野趣溢れる浴場共に大満足です。また、宿の方々のあたたかい対応も嬉しいです。
なにより市街地では考えられない程の涼しさで久々に熟睡できてすっかりリフレッシュ出来ました。
行き帰りの砂利道の砂煙で車が真っ白になりましたがそれも何故か嬉しく思える程の魅力のある宿です。また近いうちに行きたいと思います。