湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や クチコミ・感想・情報

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉やのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年05月21日 17:53:05

先日の宿泊時は大変お世話になりました。
館内禁煙のためちょっと心配でしたが、喫煙室がちょうど部屋の横で助かりました。
私の住む地域でもこの時期孟宗を良く食べるので、夕食は孟宗が多すぎるかなと感じましたが、美味しくいただくことができました。朝食も一品一品手がこんでおり、最後に手作りデザートまででてきて妻も喜んでおりました。
お風呂も全て貸しきりで、熱すぎずゆっくり入ることができました。
今度はいつとまりに行くか、早くも妻と相談しているところです。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2007年05月21日 19:20:26

この度のご利用誠にありがとうございました。
4月の空調工事以降、新たに1ヶ所喫煙可能なスペースを設け、他は全て禁煙と致しました。
お煙草を吸われる方には、ご不便をお掛けする事となりますが、お客様の声などを参考に導入致しました。
この時期は孟宗料理目的のお客様がほとんどでございますので、お料理も孟宗尽くしの内容となります。お客様の地元でも孟宗をお召し上がりになられるとの事ですが、料理の違い等ありましたでしょうか?
季節ごとにお料理内容も変えております。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年03月29日 17:10:29

大変満足しました。酒田出身ですが、湯田川自体「初」でしたので、こんなに、こじんまりだけど雰囲気のいい温泉があったのですね。お風呂も貸切で気兼ねがなく、料理も、地元の季節のものを使っていて、素朴な味だけれど
大変おいしく頂きました。やっぱり海が近いと魚がとてもおいしいですね。
やはりスーパーで買ったものとは違います。肉厚で甘みがありました。
ただひとつ・・・浴衣の上に羽織る上着、クリーニングされているとは思うのですが、着る前からなんだか匂い(汗??)がついていてあまり着心地がいいとは言えませんでした。でも夏には着ないのでしょうから総評「大変満足」です。また泊まりたいです。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2007年04月03日 15:19:21

この度のご利用誠にありがとうございました。
お料理・お風呂と概ねご満足頂けたにも拘らず、
羽織については大変失礼しました。
身に着けるものですので、より一層の配慮が必要と感じました。
今後この様な事の無いように対策を講じます。
ご指摘頂きありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月26日 17:19:01

3つの源泉掛け流しの貸切風呂と、旬を大切にしたおいしい食事、仲居さんのいない気楽さにひかれて何度も利用させてもらっています。
他の宿泊施設の貸切風呂とは異なり、無料で時間制限もなく、何度でも入浴できるところが気に入っています。
何も考えずに目を閉じ、やわらかく適温のお湯に浸かると、体中に温泉の成分が染み渡っていくようで、至福のひとときと感じます。
食事は、庄内の海のもの山のもの、そして山形牛と、バランス良く丁寧に作られた料理で、とてもおいしくいただけました。
初夏にまたお世話になりたいと思い、宿のホームページを見たところ、4月にリニューアルを行い、全客室禁煙になるというではありませんか!
当方、喫煙者であり、喫煙所が設置されたとしても、客室で吸えないことは、とても辛い状況と言えます。
客室は、換気扇もあり、空気清浄器も設置されていますので、いままで通り、喫煙可能となりませんでしょうか?
やっと見つけたお気に入りの宿のひとつで、これからもリピートしたいと思っていますので…。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2007年04月03日 15:09:25

この度のご利用誠にありがとうございました。
4月以降の客室禁煙についてですが、当館では従来客室での喫煙が可能な代わり、それ以外の場所(ロビー・お食事処など)は禁煙としておりました。
その為同室の方からお部屋の中での喫煙を制限された場合、玄関先(屋外)で吸う以外ありませんでした。
今回のリニューアルでは全室禁煙とする代わり、客室を1つ減らし喫煙可能な読書室・談話室的なスペースを設けます。こちらでは遠慮なく喫煙が可能です。
客室の空気清浄機も24時間つけたままとしておりますが、煙草を吸わない方にとって、カーテンなどに染み付いた煙草の臭いというものは大変気なるものです。
また最近では喫煙される方でも、ご自宅やご自分の車では吸わない方も多いとも聞いております。
愛煙家にとってお部屋で喫煙出来ないという点ではご不便をお掛けしますが、愛煙家・煙草を吸わない方、双方の立場を考えての対応とご理解頂きたいと思います。
よろしくおねがいします。

投稿者さん 2007年03月24日 23:58:13

宿の予約から宿泊当日のことまでメールで気を遣って頂きました。当日は小雨がぱらつく天候で、駐車場に着き、荷物をもって宿に向かう途中、傘をもっての出迎えに感動しました。料理の方はその土地ならではのもてなしに味はともかく満足のいくものでした。ただ、当日は平日ということもあり泊まり客の組数も少なかった訳ですが、なぜ「食事処」であんなにも広いスペースに他の客と隣同士に座らなければいけなかったのか、客数が少ないのであればもっと席を離してほしかったです。また、周りが静かすぎておしゃべりしながら食事をする雰囲気ではなかったのでBGMでもあればよかったのではないかと思いました。お風呂は3種類の貸し切り風呂にきれいで大変満足でした。最後に、しいて言うならば、私達の泊まった部屋では、配膳用のエレベーターの音が室内に聞こえてきて少し不快感を感じました。もう少し防音対策をして頂きたいものです。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2007年04月03日 14:29:13

この度はせっかくご利用頂いたにも関わらず、当方に至らぬ点多々ありました事、お詫び申し上げます。
ご指摘頂いた点に付きまして確認しました。
食事のお席については、おっしゃる通り離すべきケースでございました。再度担当スタッフに周知徹底致します。
BGMは朝夕共に流しているのですが、当日はスイッチを入れ忘れた模様です。申し訳ありません。
配膳用のエレベーターの音については、大変ご迷惑をお掛けしました。
使用時間には制限を設けておりますが、出来る限り階段を使うなど、再度見直し致します。
今後ともお客様の声を参考に、より良いサービスに努めて参ります。

投稿者さん 2006年12月31日 17:03:36

二度目の利用です。
前回は8月にお世話になりました。
夏も良いですが、やはり冬の温泉は最高です。
何度も入浴しました。
特に展望風呂は大のお気に入りです。
窓を開け放し、冷たい風を頬に感じながらの入浴は、本当に気持ちが良いものです。
食事も大変満足できるもので、丁寧に作られた料理は味も量もバランスが良く、全ておいしくいただきました。
部屋の方ですが、前回は無かった空気清浄器と加湿器が設置されていて、快適に過ごすことが出来ました。
また是非お伺いしたいと思います。お世話になりました。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2007年02月11日 18:24:06

ご利用頂きありがとうございました。
お風呂、料理ともご満足頂けたご様子で大変嬉しく思います。
空気清浄機は通年、加湿器は冬季間ご用意しております。
これからもお客様の声を参考に可能な限りご要望に応えて参りたいと思います。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2006年12月28日 01:15:54

トータル的には、満足出来る内容ではありました。
特に夕食は大変美味しく頂けました。ただし、刺身の皿に、つまだけ残ってる状態で、勝手に下げる接客は如何なものでしょうか? 刺身の皿で一番大切な美味しさが試されるものなのに、それを最後まで提供出来ないのは、うちで出してる料理は不味いです!!と言ってるのと同じ、または料理を分かってのでは?
実際は、凄く美味しく頂けて良かったのですが…

もう1つは、鍵の無い部屋をPAXへ案内するのは??? 夕食前には、あらたに作って?持って来てくれましたが、もし前のPAXが持ち帰ったのであれば、予備の別な部屋を提供するなり、お詫びに別のサービスを提供しなければ、旅行業法約款に違反する可能性があるのでは!?
それを巧く回避してこそのサービス業だ思います。
全体的には満足出来ただけに、そう言う基本的なサービスがなされて無いのはもったい無いです。

しかし、是非ともまたもう1度利用したい宿ではありました。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2007年02月11日 18:05:09

この度はせっかくご利用頂いたにも拘らず、こちらの至らぬ対応によりご迷惑をお掛けしました。
お客様の声を真摯に受け止め、今後のサービスの向上に努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月25日 13:52:03

宿のスタッフの方の丁寧な対応のおかげで思い出に残る楽しい旅が出来ました。
鶴岡の奥座敷ということもあって歴史を感じる事もでき、何よりも展望風呂から眺める事が出来る鳥海山の景色もまた格別でした。
料理も手の込んだ物ばかりで美味しくいただけましたし本当にありがとうございました。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年12月09日 11:19:31

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
お料理にもご満足頂けたご様子で大変嬉しく思います。
鳥海山も今ではすっかり冠雪し、また違った趣となっております。
是非機会がございましたらまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年11月06日 20:04:20

一般に夕食は魚介類が中心ですが、(たいへん美味しかったです)
魚が苦手な人用に選択できるコースがあれば最高ではないでしょうか?    ゆっくりお風呂が楽しめ気に入っています。今度は寒鱈の時期に行く予定です。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年11月24日 09:37:57

この度のご利用誠にありがとうございました。
お料理についてのご指摘に関しましては、検討したいと思います。
寒鱈の時期は、珠玉やでは「鱈・どんがら汁」を追加料理としてお出ししております。
鱈尽くしの料理ですと、本館九兵衛旅館にて、「寒鱈の膳」をお出ししております。
珠玉や共々宜しくお願いします。

投稿者さん 2006年10月31日 11:02:44

家族で二度目の利用でした。年配で足腰の弱いの2名一緒でしたが、心配なくゆっくりとできました。ありがとうございました。豪華な旅館ではない分、移動も楽、不要な接客がないので気楽、特に貸切のお風呂が一人で入れない者がいたので助かりました。ただどこに泊まっても思うのですが、浴室の椅子、もう少し大きな物があればいいと思います。
お料理もとても食べやすく、しかも丁寧な盛り付けでうれしくなりました。足腰弱い人も普通に連れて行けて、お料理・温泉も満足できる旅館と思います。家からも近いのでまた、季節を変えて利用したいとかんがえています。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年11月04日 15:59:21

二度目のご利用誠にありがとうございました。
浴室の椅子についてのご意見ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
ゆっくりとした時間をお過ごし頂けたご様子で、私どもも嬉しく思います。
お料理に関しましても、硬いものがダメであったり、苦手なものがある場合は、ご予約の際にお申し付け下さい。出来る限りではありますが、対応致します。
季節を変えても、また違った味覚をお楽しみ頂ける事と思います。
また是非お越し下さませ。
ご意見、ご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月30日 13:33:02

チェックアウト11時と貸切風呂をキーワードに宿を探しましたが、
おかげでゆっくりゆったり。
季節や庄内地方を感じさせる料理もとってもおいしかったです。山形牛のしゃぶしゃぶ(100グラム)を追加したのですが、ちょっとよくばりすぎだったようで、ご飯を少し残してしまいました。(デザートはしっかり頂きましたが・・・)また、4階のお部屋や開放感たっぷりの展望風呂からは夕方、鳥海山も見ることができ、ちょっと得をしたような気分にも浸ることができました。また、利用したいと感じる御宿です。
ただ、部屋のお風呂場が物置代わりのなっていてファンヒーターが置いてあったのはちょっとご愛嬌でしょうか。施錠をしておいていただけば、よかったですね~。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年11月04日 15:52:03

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
展望風呂からの眺めを満喫されたご様子で何よりです。
お風呂場の暖房器具に関しましては、大変失礼致しました。配慮に欠けておりました。ご指摘頂きありがとうございます。
これからの季節は、冠雪した鳥海山がとても綺麗です。是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年10月26日 23:44:12

10月23日に宿泊しました。館内、お部屋がとても静かで落ち着いた雰囲気がよかったです。特に貸切のお風呂が3箇所もあり、夫婦でゆったり温泉を楽しめました。また、お食事もすばらしかったです。素敵な器に彩りよく趣向をこらしたお料理が次々出されて感激の連続でした。大変おいしかったです。
今回は写真撮影目的の旅であわただしいスケジュールでしたが、次回は是非のんびり泊まりたいと思いました。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年11月04日 15:46:40

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
写真の出来栄えは如何でしたでしょうか?また季節を変えてお越し頂ければ、違った景色や料理をお楽しみ頂ける事と思います。
ご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月10日 13:41:42

はじめて利用しました。
貸し切り風呂はいいですね。ゆったりと気兼ねなく入れます。ただマナーの悪いお客がいたようで、大量の髪の毛やゴミが湯船や洗面に散乱していましたので、時々チェックされると良いかもしれません。
値段の割に食事はイマイチのような感じがしました。味は良いのですが、何となく質素な印象の料理ばかりで、ちょっと残念。
コーヒーのサービスや遅いチェックアウトなどのアイディアはとても良く、快適なのですが、その一方、せっかく送って頂いた宿泊前のメールが素っ気ない、雨の中駐車場から傘もなく濡れていかねばならない(お迎えがない)、支払い後は玄関さえまでもお見送りもない…という、どこの旅館にもあるホスピタリティーがなく、なんだか素っ気ない対応でした。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年10月15日 14:55:43

この度は、数ある旅館の中から当館をお選び頂きましてありがとうございました。
貸し切り風呂に対するご指摘、ありがとうございます。もう少し徹底したチェックを心がけます。
宿泊前のメールやお迎え、お見送りの件に関しましても、配慮に欠けていたかと思います。お客様に不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
決して派手ではない宿なので、おっしゃるとおりのホスピタリティの部分が重要となってくるのですが、その点が行き届かなかったことを大きな反省点として、今後もより良い宿を目指していこうと思います。
大変貴重なご意見、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月23日 15:50:18

初めて宿泊しました。
貸切風呂がある旅館を探していたので決めたのですが
お値段もお手頃で、お風呂も最高でした♪
食事も最高に美味しかったです! 前菜からとても美味しかった^^

一言言うのであれば、食事後、部屋にお布団を敷いてもらう時に
テーブルの上にある飲み終わった食器なども片付けてもらえたら
気持ちいいですね。

ほかに関しては、接客も食事もお風呂も最高でした。
また宿泊したいと思いました♪

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年09月29日 18:23:00

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。
お料理、お風呂共にご満足頂けたご様子に大変嬉しく思います。
ご指摘頂いた点についてですが、当館のサービススタイルは、よりリーズナブルに、より快適に、よりプライベートにという趣旨に基づいております。
現在のところ、布団を敷く際も、お部屋の物はなるべく動かさない様にしております。
今後もお客様方のご意見を参考に、サービスの向上に努めて参ります。
また機会がございましたら是非ご利用下さいませ。
この度のご宿泊、並びにご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月29日 13:02:45

旅の中継点として、家族で宿泊させて頂きました。静かにゆったりと過ごすことができ、旅の後半のエネルギー補給ばっちりでした。知的障害者の娘にも自然に対応して頂き、感謝しております。お世話になりました。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年09月01日 18:35:00

この度のご宿泊ありがとうございました。当館ご出発後も、旅行を満喫なさった事と思います。
またぜひのんびりとくつろぎにいらして下さいませ。

投稿者さん 2006年08月27日 10:25:22

小さい子供を二人連れての旅行でしたが、とても丁寧な対応をしていただきました。
お風呂は貸切ができ、家族みんな一緒に入れたのがとても良かったです。他の方に迷惑をかけてしまうということ気にすることなくゆっくり入れました。
お料理もいつもはたくさん残してしまいすごくもったいないなと思っていましたが、私は少し残してしまいましたが主人は完食でした。お料理のひとつひとつがとても美味しかったです。子供も満足だったようです。朝食にもデザートがありとても嬉しかったです。
必要以上の接客もなくゆっくり過ごすことができました。また機会があったらぜひ利用させていただきたいと思います。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年09月01日 18:36:53

この度のご宿泊ありがとうございました。お褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
小さいお子様連れの旅行は、何かと大変かと思いますが、またぜひ遊びにいらして下さい。

投稿者さん 2006年08月22日 12:44:22

純和風の構えの素敵な旅館ですが、まるで親戚の家に遊びに行ったかのような宿の方の出迎えに、ほっと和みました。
無色透明でやわらかな泉質・趣きの異なる3つの貸し切り風呂、温かいもの・冷たいものがバランス良く献立された季節感溢れる繊細な料理、そしてご年配のホールスタッフの行き届いた心配り、どれも素晴らしい内容でした。
(※朝食も丁寧な仕事でデザートまで付き、とてもおいしくいただきました。)
また、客室係がいませんので、必要以上に干渉されることがなく、本当にゆっくりと気楽に過ごすことが出来ました。
(※朝食後も布団はそのままなので、チェックアウトするまでゴロリと横になることが出来ました。)
この度の宿泊が、この夏一番の思い出になりました。
余談ですが、帰路、河北町に立ち寄り、山形名物『冷たい肉そば』を食べました。
ご馳走を食べた翌日でしたが、こちらもおいしくいただきました。
季節を変えて、またお伺いしたいお宿です。
2日間お世話になり、ありがとうございました。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年08月24日 14:14:11

この度のご宿泊誠にありがとうございました。ゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子に、私どもも嬉しく思います。
朝食後の布団でゴロリは至福のひと時ですよね。
朝食のデザートも手造りのものでございます。別の季節には、また違ったお料理や雰囲気をお楽しみ頂けるかと思いますので、ぜひまたお越し下さいませ。
河北町の『冷たい肉そば』、私はまだ食べたことがありません。夏にはぴったりですね。ぜひ今度食べに行こうと思います。
ご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月19日 12:02:40

8/17より1泊させていただきました。春先から夏はここにしようと決めておりましたが、期待通りの旅館でした!小さくとも清潔で食事もおいしい。3つの貸切風呂は言うに及ばず。子供も喜んでおりました。やはりプライベート重視の姿勢が明確で良いですね。あえて不満を言うならば、エアコンの微調整が出来るといいかも。部屋が小さい割りにエアコンの容量が大きいのか、当日気温が36度の猛暑だったのに寒く感じました。贅沢な不満ですね。今度はぜひ姉妹館の九兵衛旅館にも泊まってみたいです、お金持ちになったら。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年08月19日 19:05:29

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
エアコンに関しましては、操作方法などについての説明が、不足していたものと思われます。大変失礼致しました。
本館の九兵衛旅館も、そんなにお高くありませんので、機会がございましたら是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2006年08月10日 11:57:10

すべて貸切のお風呂や接客対応、宿やまちの雰囲気がとてもよかったです。
また来たいと思いました。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年08月11日 15:17:28

ご利用頂きまして、ありがとうございました。
この度のご宿泊にご満足頂けたようで、私どもも嬉しく思います。
他の季節にも、また違った雰囲気を楽しむことができるかと思いますので、湯田川温泉へぜひまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年08月03日 16:09:43

3箇所のお風呂が全て貸切となるシステムは、気兼ねなく使え満足でした。
食事も追加を頼むか迷いましたが、追加しないでも十分な量と味で大満足です。
部屋担当の仲居さんがいないというシステムも気を使わずに済みました。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年08月10日 09:31:31

この度のご宿泊、ありがとうございました。
お客様にのんびりとくつろいでいただきたいという当館のシステムにご満足いただき、こちらも嬉しい限りです。
追加料理にも自信がありますので、また当館へお越しの際はぜひご利用下さいませ。

投稿者さん 2006年07月28日 09:36:34

五歳の息子を連れて一泊しました。口コミどうりお風呂もお料理にも大満足でした。大旅館がお好きな方にはどうかと思いますが、こじんまりとしてくつろげました。山形牛のサーロインステーキには息子もウットリでうなづきながら食べていましたよ笑。

湯田川温泉 九兵衛別館 珠玉や 2006年07月28日 17:34:35

この度のご利用誠にありがとうございました。
お子様もご満足頂けたご様子で大変嬉しく思います。
また機会がございましたら、是非ご利用下さいませ。