民宿 汐ケ島 クチコミ・感想・情報

民宿 汐ケ島のクチコミ・お客さまの声

まーたん1008さんの 民宿 汐ケ島 のクチコミ

まーたん1008さん [40代/男性] 2023年09月04日 14:47:11

小学生低学年の男児と二人旅で親子旅で利用しました。

口コミで食事の評価がよいので、楽しみにしていましたが、刺身以外は正直どれも口に合いませんでした。
焼きエビはパサパサで、煮魚も味付けが悪く、朝の卵焼きも変な味がして、子供もほとんど食べませんでした。
もしかして、夏休み期間で忙しく、作り置きしてたのでしょうか?地元の名産物もありましが、残念ながら美味しくなかったです。
ビール大ビン1本が1000円ということで、周りに商店などないですよと言われましたが、最寄りの陸奥岩崎駅前に自販機があり、500mlビールが安価に販売していました。
繁忙期を外して行った方が、食事もよいかもと思いました。

ただし、宿のご主人夫妻は温かく迎えて頂き、出発時に頂いたおにぎりが今まで食べたことのないくらい美味しかったです(さすがお米の名産地と思いました)。

【★一泊二食付きプラン★和室8畳(2~4名様)】

投稿者さん 2023年08月19日 18:24:24

能代方面から向かいました。海岸沿いで周辺にはコンビニ等はなく、夜の副食等は事前に買い物をしておく必要があります。夕食は15品、朝食は7品、満足のいく内容でした。夕食の食べ過ぎで若干おなかを壊しましたが、民宿の方が家庭薬を下さりありがたく感じました。「朝ごはんを食べられなかったので途中で食べて」とおにぎりをいただき恐縮しました。ガソリンスタンドも深浦の街に入るまでないので、ガソリンが少なくなってきて若干あせりました。おなかを壊さなかったら朝ごはんも存分にいただけたのに残念でした。施設的には、部屋が2階でしたが2階に洗面所がないのが不便でした。

【★一泊二食付きプラン★洋室3畳(1名様用)】

赤ちゃん先輩さんの 民宿 汐ケ島 のクチコミ

赤ちゃん先輩さん [30代/男性] 2016年08月14日 20:21:22

良かった点
・周辺の環境を案内、写真を撮ってもらった点
・朝の出発時、おにぎり、凍った水を持たせてくれた点(その日の宿泊者全員)
・料理が食べきれなかったほど多かった点(ただし肉料理は一切なし)

悪かった点
・部屋がカギがかけられなくてプライバシーがなかった。
 (扉を開けようと思えばいつでも開けられる状態のため落ち着かなかった)
・5時半から周辺を案内するということでいきたかった観光場所を省略して急いで行ったが現地の案内が15分ほどしかなかった点。ほかの人は1時間案内してもらって人もいるようで。
・一旦、食事の提供が終わったら部屋から出て行ってようが給仕サービスがなかった点。
(ほかの民宿では通常あった)

【★一泊二食付きプラン★和室8畳(1~3名様)】

mm344mmさんの 民宿 汐ケ島 のクチコミ

mm344mmさん [70代/男性] 2018年09月04日 04:51:59

8月14日に家族旅行で4名で宿泊しました お盆休みでしたけどかなり高い評価がついていたので期待してお腹を空かした行きましたけど家族4人とも半分以上の食べ残りでした他の宿泊者の皆さんも同じ位の食べ残しでした お盆休みで食材もなかなか難しいかもしれないけど? ガッカリでした かなりの宿泊者ですかトイレは2か所お風呂も家庭用の浴槽が2か所洗面所は1か所・・・

【 ★一泊二食付きプラン★12畳洋室(2~6名様)】

投稿者さん 2008年09月16日 22:36:26

9月14日に宿泊しました。ご主人にはいろいろ観光スポットを教えて頂きありがとうございました。今回は1泊の慌しい旅行でしたが今度は十二湖をゆっくり散策したいです。

洋室6畳

投稿者さん 2008年08月13日 09:13:00

到着日・帰る日に、わざわざ案内に連れて行って頂き、ガイドブックや説明ではわからない所を教えて頂きました。どうもありがとうございました。ご主人の人の良さがにじみ出ているような宿だと思いました。
設備などについては、あくまでも民宿ですから、この程度で十分だと思います。
ただ、期待していた海の幸は、配膳されてから時間が経っていたようで、ちょっと残念でした。ご主人が途中で出してくださった車えびとサザエの刺身の鮮度はとてもよかったので…。

投稿者さん 2007年10月07日 21:37:22

9月26日宿泊しました。地元ならではの魚貝類、珍味がたくさんいただけるのはありがたいのですが、刺身が多過ぎて途中から味の違いがよくわからず、せっかくのおもてなしがもったいない気がしました。また工事関係の方が大きな声でテレビを見ておられたのには、不愉快な気がしました。翌朝ご主人に象岩や十二湖の見所を教えていただいたのには大感謝しております。予定を変更して観光しました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月29日 21:39:28

海の幸満載の食事に大満足でした。
おかげさまで海に沈む夕陽も見れ感激でした。

投稿者さん 2007年09月25日 13:10:04

前日千畳敷に泊まり、今日十二湖から崩れ山の方を歩き夕方汐が島に着く。十二湖の駅からは20~30分歩かねばならない。宿へ連絡すれば迎えに来てくれるそうだ。まず宿のご主人夫妻の親切な事。津軽訛は相当強いが至れり尽くせりだ。明日の予定は五能線沿線をブラブラする事だと言うと、ウェスパ椿山へ案内しましょう、あそこは素晴らしいから、温泉もあるしと強い勧め。食事は豪華と言うか都会ではなかなか味わえない魚貝類など種類が多く満喫。翌日ご主人が台風9号の影響が東北地方にも来そうだから早く五能線を抜けて秋田まで行っておいた方が良いとのアドバイスで朝一番で駅まで送ってもらう。その間も途中風光明媚な所に立ち寄り写真など撮ってもらい最後までお世話になる。今度は冬にいらっしゃいの一言を背中に聞いて!

投稿者さん 2007年09月22日 22:32:02

駅までの送迎はミニ観光付きとサービス満点。食事も新鮮な魚貝類をはじめ、いろいろと出されてこれまた満点。帰りの列車からご主人が雨の中を手を振って見送りしてくれていたが見えて大感激。映画のシーンの様でした。

投稿者さん 2007年09月11日 15:53:55

駅近くの民宿で、周辺はJRのポスターになったこともある素晴らし景観。民宿の部屋は小奇麗。お風呂は温泉ではなかったので、温泉に入りたいと要望したところ、ご主人に近くの不老不死温泉まで車で送り迎えをして頂いた。海沿いの露天は最高!そのあとの日本海の地元で取れたマグロ、鮑等各種魚貝類のご馳走に舌鼓。特に貝は初物尽くしで、身も心も大満足でした。

投稿者さん 2007年08月27日 22:09:05

宿の方々が気さくで、あたたかく、アットホームな民宿でした。食事も種類が多く、量も少しずつで、いろいろなものが食べられたのでとってもよかったです。子どももたくさんかまってもらえたので、すごくたのしかったようです。ぜひまた行きたい民宿です。大変お世話になりました。

投稿者さん 2007年05月25日 14:22:50

民宿らしい民宿で旅情をたっぷり味わうことができました!夕陽もきれいで感激しました!!取り立ての海の幸絶対都会では味わうことのでできないおいしさです!

投稿者さん 2007年05月12日 21:54:12

食事が最高です。地元の海の幸・山の幸いっぱいの夕食/朝食を楽しむことができます。
是非また訪ねたいと思いました。

投稿者さん 2007年02月12日 21:44:12

海の幸がたべたいなあと思って泊まってみました。ひたすら海尽くしの料理は、とにかく別格。日本海の幸が食べたい!と思う方には大おすすめ。
部屋のほうは設備は民宿としては標準的ですが、手入れがいいので気分よく泊まれました。
季節を変えて、またおじゃまします。お世話になりました。

投稿者さん 2007年01月08日 16:41:35

冬の津軽に行ってみたいと思い立ち、長男と2人で1月にお世話になりました。事前に電話も頂き、駅まで迎えに来てもらったうえ、象岩周辺の散歩スポットも案内しながら宿へ連れて行ってもらいました。食事は新鮮な海の幸をふんだんに使った料理をつくっていただき、食べきれないくらいでした。特に、関西ではほとんど食べることが出来ない「はたはた」や「ほや」の刺身など、めずらしく、また大変おいしくいただきました。次の日は、あいにく猛発達した低気圧が通過しているときでしたが、駅へ送っていただく途中、青池まで寄っていただき大変いい思い出ができました。ありがとうございました。次は、家内も一緒に利用させていただきたいと思っています。

投稿者さん 2006年10月09日 22:25:52

10月7日に一泊しました。宿帳を見る限り、僕がもっとも南の宿泊者。仕事とはいえ、当地を訪れる機会はなかなかないと思い、五能線の旅を計画。ビジネスシングルに慣れた自分にとって、民宿でのご主人、奥様とのふれあい、おいしい食事、本当に癒されました。娘さんとお二人で来られていたカメラマンのお父さんを見て、いつか自分も成長した子供たちと妻を連れて来たいなあと思いました。お土産の焼きおにぎり、おいしかった。岩海苔は家族みんなで味噌汁で食べます。久しぶりに旧きよき日本の旅を満喫した、白神の一日でした。P.S、雨の中、気合で海の露天風呂に入ってきましたよ!

投稿者さん 2006年10月02日 20:55:11

初めての五能線の旅で、どこに泊まろうか考えた末にこの民宿にしましたが、泊まってみてとても良かった。夕食もおいしい刺身や魚貝類がいっぱい出て堪能しました。翌日は挑戦館まで送っていただき十二湖巡りをゆっくり楽しめました。天気もよくて青湖もブナの原生林もすてきでした。こじんまりとした民宿でしたが静かでとても気に入りました。また来るときにも泊まってみたいと思います。ありがとうございました。ところでぶどう(ナイアガラとコンコード)はいかがでしたでしょうか。

投稿者さん 2006年08月18日 07:52:38

十二湖、白神山地散策旅行の際に利用させていただきました。なんといっても御主人と奥様のお心遣いに感激しました。夕食・朝食は地場の海の幸山の幸を食べきれないほど用意していただいたのに、その上ここでしか食べれないからと、防腐剤など入っていないウニを山のように頂戴しました。本当に美味しかったです。また帰る時も、わざわざ十二湖の水を持ってきて下さったりと心温まるもてなしの数々でした。関西からの旅でしたので、青森まではもう行くことはないかなと思っていたのですが、汐ケ島さんに行くためにまた青森に行こうと思わせる宿でした。

投稿者さん 2006年07月31日 23:43:26

7月25日に宿泊しました。夕方十二湖駅まで迎えに来て頂き、象岩やかんざし岩を案内していただきました。食べきれないほどの品数の夕食。海のそうめんも珍しくて美味。磯の香りがする新鮮な貝は最高でした。早起きして象岩やかんざし岩や港を散歩しましたが、青い海がとてもきれいでした。朝、出発するときにいただいた、焼きおにぎりと笹だんごとお茶とお水のおかげで、飢えることも渇くこともなく、十二湖をゆっくりと散策することができました。帰宅した今もお二人のお心遣いがとてもありがたく、嬉しく、思い出されます。次回十二湖に行くときも泊まりたいと思っています。ありがとうございました。