肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月02日 09:55:10

念願の洞窟風呂入れました アトラクション的な感じで思い出に残りました
夕食・朝食共にボリューム満点で 本当においしい食事でした
また機会があれば利用させて頂きます

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2024年04月02日 13:14:22

手掘り洞窟温泉松屋高山と申します。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の洞窟風呂を気に入っていただけたようで大変ありがとうございます。
当館の洞窟風呂は55メートル程の通路抜けると湯舟があり、通路も湯舟も手掘りで掘ったお風呂です。地下に入った感じはありますが、地下ではなく山肌を横切るような形で掘られいます。
温泉は源泉かけ流しで、肘折温泉源泉と当館の自己源泉の混合になります。
料理は朝夕ともにお客様に多めと言われております。なかなか適量の料理を出すのが難しく、いつも多めに提供しております。
これからの季節、新緑や山菜など肘折温泉で一番気持ちの良い季節になります。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。

【人気No.1】山人料理+手打ち蕎麦コース♪肘折温泉唯一の《貸切洞窟風呂》が無料!
【■和室10畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

投稿者さん 2023年09月18日 16:44:57

山形牛のすき焼きをはじめ、ご飯はどれも美味しかったです。ただ、とても量が多かったです。
洞窟風呂も宿の立地も文句なしです。最後に、中居さん方がもれなく皆気さくで気持ちが良いです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月02日 19:49:17

四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館のご利用ありがとうございました。山形牛のすき焼きを気に入っていただきありがとうござます。山形牛は最上町産の山形牛を使用し割り下はオリジナルです。またお米は大蔵村産雪若丸を使用しています。料理の量は皆様より量が多かったいわれ良いのか悪いのか検討中です。スタッフ一同お客様に喜んでいただけるよう頑張っています。肘折温泉はこれからの時期紅葉、キノコなど一年で一番良い季節になります、今後とも四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。

【極上・すき焼きプラン】山形牛のすき焼き!肘折温泉唯一の貸切洞窟風呂が無料♪
【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

ありくみちゃんさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ありくみちゃんさん [60代/男性] 2023年09月18日 09:33:34

肘折暗線は2回目の宿泊で今回は洞窟温泉に期待を込め宿泊しました。貸切で楽しめました。旅館のロケーションは夜一、朝市が近く大変便利な位置に位置しています。食事は、特に朝の小皿料理の多さに驚きお腹いっぱいです。茶菓子もフロントに置いてあり欲しいとき頂けるのでご合理的で良いと思います。このコストで評価は大変満足と考えます。また、肘折温泉街は大変風情があり良い温泉場です。リピートしたいと思います。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月02日 20:09:18

四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用していただき誠にありがとうございました。肘折温泉のご利用が2回目ということでまた洞窟風呂を楽しみにしていただいたといこと大変喜んでおります。お客様がお越しになった日がちょうど夜市、朝市を楽しんでいただけたようでありがとうございます。朝食は小皿に料理をのせて提供するスタイルで、お茶菓子もフロントにおいてあるシステムになっております。肘折温泉は昔ながらの湯治場でその風情が残る温泉地です。ぜひまたのお越しをお待ちしております。

【■和室8畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

yossy259さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

yossy259さん [60代/男性] 2023年06月12日 13:46:46

肘折温泉に行くまでに新庄駅からバスで1時間。なかなか風情と趣のある古い旅館でお話がとても楽しいおじさんが居られましたがスタッフさん達が一生懸命におもてなしされていて2人で行ったので6畳の部屋で充分でした。夕食は量もなかなか良く山形牛がとても美味しかったです。朝食はいろんな山菜で出てなかなか普段食べられない物ばかりでひとつひとつ説明がありとても美味しかったです。
あいこという山菜を以前から食べたかったのでとても満足でした。
洞窟風呂はなかなか珍しく貴重な存在だと思います。予約制でした。普通の大風呂も朝方入りましたが湯加減もおちょうどよくて気持ち良かったです。
朝は狭い道路を封鎖して5:30から肘折名物の朝市だったので早起きして見に行きましたが地元のおばちゃん達が取って来たたくさんの山菜が並んでました。新鮮で普段食べられない物ばっかりだったのでたくさん買ってしまいました。
とても満足しています。肘折温泉は1200年前に開湯した山奥の温泉で昭和の面影がある古い旅館でしたが値段にも満足しています。
また、機会があれば行きたいと思います。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年06月19日 21:54:40

四季の宿松屋高山と申します。この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
バスでお越しになり、肘折温泉までの道中を満喫していただけだようで、たまにゆっくりとバスに乗るのも肘折温泉に来る醍醐味と感じております。当館の名物番頭は冗談が好きで、たまにいらないことも言いますがサービス精神旺盛なお客様思いの愛される従業員です。夕食に提供していますすき焼きの牛肉は近くの最上町で飼育された山形牛で、当館自慢のお料理です。また、山菜は近くの山でとれたものを使用しおり、できるだけ様々な種類を提供できればと思っております。
当館自慢の洞窟風呂はすべて手掘りで昔からお客様に愛された貴重な温泉です。朝市は4月末より12月まで毎日開催されており、おばちゃんがたが自分で採った山菜、野菜、加工品など様々な商品を販売しております。これからの季節、肘折ダムのライトアップ、温泉街での夜市、学生さんが制作したy灯篭を展示する肘折の灯など様々なイベントが開催されます。ぜひまたのお越しをお待ちしております。

【極上・しゃぶしゃぶプラン】濃厚でまろやかな味わい★地元産山形牛をしゃぶしゃぶで【貸切洞窟風呂無料】
【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

カワサキヤマハさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

カワサキヤマハさん [60代/男性] 2023年04月24日 11:48:18

スタッフが親切であたたかいもてなしの宿。エレベーターもあり便利です。
夕食は、山菜などの季節のものが手頃な量で美味しくいただきました。おそばも良かったです。
可能なら、温かい汁物が多めにあると尚良かったと思いました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年04月26日 01:03:28

この度は松屋をご利用いただき誠にありがとうございました。お客さまより貴重なご意見を頂き大変ありがとうございます。温かい汁物が少なかったようで今後の改善の参考にさせていただきます。これから本格的な山菜のシーズンになります、是非またのご利用をお待ちしております。

☆期間限定!春のお得な大人旅プラン☆若旦那こだわりの手打ち蕎麦×源泉かけ流し温泉でのんびり旅♪
【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

suka7さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

suka7さん [60代/男性] 2023年01月19日 16:59:08

部屋の気温がなかなか上がらない。食事のボリュームは満足。洞窟風呂は、30分単位で、予約すると別料金500円。予約無しの場合、1階風呂入り口まで降りないと、入れるかどうか分からない。
近くの共同浴場の入浴券は、フロントに言えばもらえる。

【冬春旅セール】人気No.1「スタンダード+手打ち蕎麦コース」プラン!お得に泊まれるチャンス♪
【■和室8畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

投稿者さん 2022年07月05日 12:43:48

山の幸たくさんのご飯がとても美味しかったです。
食事時間が選択できればさらに良かったです。
温泉街にあり、朝市も楽しめました。

巡るたび、出会う旅。東北 温泉【人気No.1】山人料理+手打ち蕎麦コース♪手打蕎麦はこだわりの逸品!
【和室8畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

投稿者さん 2022年05月05日 09:59:33

温泉と食事、良かったです。
朝市も目の前で共同浴場も近くて便利でした。

巡るたび、出会う旅。東北 冬【グレードアップ】若旦那こだわりの手打ち【蕎麦】×【山形牛】のすき焼き!
【連泊におすすめ!和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

投稿者さん 2021年10月27日 16:52:46

到着時お出迎えいただき大変気持ちよかった。長い洞窟を抜けると別世界のような温泉がありいい経験しました。又従業員方から温かくおもてなしを受けました。夕食時手打ちそばを頂き格別な味で旨かった。
立地は最高狭い温泉街をぶらぶら歩きました。いい雰囲気こんな場所大好きです。翌朝松屋さんの前には朝市が並んでいました。もう一度訪問してみたいです。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!人気No.1の「スタンダード+手打ち蕎麦コース」
【畳と和紙のぬくもり 純和風和室10畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

投稿者さん 2020年09月19日 17:44:21

8月29日宿泊しました。貸切洞窟風呂は堪能できました。昔ながらの温泉街ですぐそばの朝市も良い雰囲気でした。

【グレードアップ】若旦那こだわりの手打ち【蕎麦】×【山形牛】のすき焼きを堪能【貸切洞窟風呂】
【連泊におすすめ!和室6畳◇トイレ・洗面付】

投稿者さん 2019年11月24日 15:14:54

洞窟の湯、最高でした!
食事も山形牛と蕎麦プランを選択して正解でした~。
朝市の場所に近くて便利な宿です。
再訪したい!

地元産最上早生の二八蕎麦●山形牛すき焼きの両得プラン★洞窟風呂貸し切り付き
【連泊におすすめ!和室6畳◇トイレ・洗面付】

たこりょうくんさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

たこりょうくんさん [30代/男性] 2019年11月04日 10:19:10

今回2人旅での利用で伺いました。
肘折温泉自体は若干寂れてしまってる感じでしたが何件かお土産屋などはあります!
温泉の温度がかなり熱く子供には無理かもしれません
泉質はとてもよく宿の料理従業員の方々とも好印象でした!
ゆっくり静かに過ごしたい方にはとてもいい温泉街だと思います

洞窟風呂貸し切り付き 【最上町産山形牛すき焼きの満足プラン】◎生産者直送◎★【添い寝無料】
【和室8畳◇トイレ・洗面付】

投稿者さん 2019年08月15日 18:14:58

秘境?!と思えるほどの途中の道の細さと、街中の道の狭さにはびっくりしました!!でも、それも旅の楽しみの一つですね。皆さんとても忙しそうに立ち働いていらっしゃいましたが、親切にしていただきました。洞窟風呂は子どもが大よろこびしていました!

【畳と和紙のぬくもり 純和風【ゆっくり過ごせる10畳和室】】

げしゅしょささんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

げしゅしょささん [50代/男性] 2019年06月19日 19:43:55

洞窟風呂が面白そうと思って予約しました。浴槽に辿り着くまでのトンネルが秘湯っぽくてウキウキ楽しかったです。洞窟のお湯は温めだったので、内湯がやや熱め、泉質濃い感じになっているのがいいと思いました。夕食後と早朝に風呂に入れたのですが、チェックアウト前の朝9時半には清掃で入れなかったのがとても残念でした。
食事は、山菜・そばコースにしたのですが、温泉街で山菜祭り期間だった割には、山菜は少なかったかなという印象です。でも、出された山菜はとても美味しかったです。
朝市のお店が5年ほど前より少なくなったかなという印象ですが、代わりに?夕市が開催されていて、夕食後に旅館の外に出て、お酒とつまみをいただきながら、地元の方々や宿泊客のみなさんとお話出来たのが最高に楽しかったです。夕市は是非続けて欲しいと思いました。

洞窟風呂貸し切り付き【肘折湯治と山形蕎麦を愉しむプラン】★若旦那の手打ち蕎麦&旬の食材で満喫★
【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

みんたろう2000さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

みんたろう2000さん [40代/女性] 2019年03月22日 18:57:48

洞窟の湯を体験したくて予約しました。かなりの低料金でしたが、お食事もボリュームがありましたし、美味しく頂きました。何よりお目当ての洞窟の湯もゆっくり堪能できて大満足です。

ゆっくり、のんびり身体の芯から癒す★肘折温泉四季の宿松屋★低料金 湯治プラン

投稿者さん 2018年10月17日 17:48:50

年に一度の大学時代の友人との気楽な旅行です。20年近く続いていますが、80歳を超えて、今年は一人が欠席となったのが残念でした。温泉地は想像以上に秘境と言えるものでした。カルデラの底に広がった温泉地を入り口にかかる高いル‐プ橋から眺めた時、思わず声を上げたほどです。
温泉地としては1200年の歴史があるそうで、もともと、近隣の百姓さんの湯治場的温泉であったようです。
近年やはり僻地の温泉地に人があまり来ないのが悩みだそうです。特に、冬場の雪の多さが問題で、現在町興しでいろいろ頑張っているようですよ。料理は、山形牛の鍋等出ましたが基本的には地域のキノコなど地産地消の物が中心です。温泉は鉄分を含んだもので楽しめました。まあ、余り多くは望まずのんびりと湯治気分で行かれるといいでしょう。

洞窟風呂貸切付 ☆<庄内豚のしゃぶしゃぶ>と<四季のお料理満喫>☆

rei@0402さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

rei@0402さん [30代/女性] 2018年08月14日 00:02:36

全体的に昔ながらの雰囲気が漂う温泉街の真ん中付近にあり、街の散策にも便利。駐車場は離れているが、宿に着けば、車で送り迎えしてもらえる。料理はわりと美味しい。オススメだという蕎麦は香り高いので、塩で食べたかった。蕎麦つゆはあまり濃くなかった。
温泉は、少し濁っており、源泉かけ流しで、温泉らしさを十分に味わえる。内湯が男女それぞれ1つずつある他、貸切もできる、名物の洞窟風呂がある。洞窟(あな)湯は、男女で細かく入れ替え時間が決まっているが、貸切の予約があれば予約が優先とのことで、ほとんどの客が貸切を利用している模様。私は、貸切が最初から料金に組み込まれたプランだったので、予約を入れた。一組30分。カランがあるような洗い場はないので、内湯も後で利用すると良い。洞窟は40メートルくらい続くので、暗いところ狭いところが苦手な人にはツラいと思われる。洞窟湯の湯船は、一畳ちょっとくらいか、そんなに広くはないが、お湯は熱すぎたりしないので気持ちいい。浴場のドライヤーが、手を1センチくらいまで近づけなければ感じないほど風量が弱く、髪を乾かすのに苦労した。コンセントはあるので、気になる人は持参した方がいい。

洞窟風呂貸切付【肘折湯治と山形蕎麦を愉しむプラン】★若旦那の手打ち蕎麦&旬の食材で満喫★

ぱぷすママさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ぱぷすママさん [50代/女性] 2018年05月07日 15:44:55

5月5日に宿泊しました。予定チェックインより早い1時半くらいの到着でしたが快く部屋に案内してくれました。お安いコースだからなのか部屋も食事もまわりとくらべて見劣りしてたみたい。でも気取った物はなくかえって食べやすいものばかりで しかも味も美味しく夕食も朝も完食しました。のんびりできて満足でした。

【湯治プラン】~じっくりと肘折温泉を味わう昔ながらの松屋の癒し湯治~≪部屋数限定販売≫

投稿者さん 2018年05月03日 19:49:34

洞窟風呂はとても風情があり、泉質も良く温まりました。設備、部屋は質素ですが清潔で気持ち良く過ごせました。料理は山菜、川魚、お刺身等々、種類、量、お味共満足でした。何より、旅館の方のお心遣いやおもてなしが印象に残りました。
事前に宿に予約をしておいたので、山形空港到着後すぐに迎えのタクシー(有料:一人2500円でした)に乗れました。宿まで1時間余りの道中、残雪と所々満開の山桜、里山の風景を楽しめたのも良かったです。

≪洞窟風呂貸切り付き≫ ◎肘折温泉の季節の味覚を満喫プラン◎ ☆山の幸と 郷土料理をご堪能ください☆
【贅沢とは無縁の昔灯火 【8畳和室】】

ふとももぷるぷるさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ふとももぷるぷるさん [30代/男性] 2018年01月08日 11:58:50

とても良いホテルでした。
お風呂も最高でよかったです。
往復、新庄駅まで送迎もしてくだっさて感謝です。
また、行きたいと思います。
ただ、レビューを書いて思ったのですが洞窟貸し切り風呂は、プランに入っておりましたが気が付かなくて料金を払っちゃいました。
教えてくれるとよかったかなと思います。

≪洞窟温泉でのんびり≫ ◎肘折温泉の季節の味覚を満喫プラン◎ ☆山の幸と 郷土料理をご堪能ください☆
【贅沢とは無縁の昔灯火 【8畳和室】】